amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0035 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第三十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0035

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四十四页:

  疏问:何故不咎钝人,反抑利者。】

  大师为我们解释以后,或许有人心里怀疑,为什么不责备中下根性的人,而特别责备上根利智的人?『咎』是责备的意思。前面讲到狂慧、顽虚,这些都是现在所谓聪明智慧的人。说聪明可以,说智慧则未必,何以故?诸位要晓得,佛门里常说八难,就是有八种人遭难,不但行证上有障碍,在理解上也有障碍,这叫遭难。八种难里面有一种叫世智辩聪,这一段就是指这一等人,仗著自己的聪明辩才,不肯认真修学,不肯老实修学。

  疏答:利者恃才高举,常谓远胜钝人。】

  这是他遭难之因由,往往自以为聪明智慧高,结果落空了。真正有成就的,都是老实人,都是自己觉得不如人。常常觉得自己不如人的人,容易成就,为什么?他谦虚。贡高我慢,不但学佛不能成就,世间真正的学问他也不能成就。《论语》里面,孔老夫子说:「如有周公之才之美」,假如有一个人,他的才华德能像周公一样,周公是圣人,可是他有一点毛病,「使骄且吝」,傲慢瞧不起人、吝啬,「其余则不足观矣」,这人不必谈了,他那个才华是假的,不是真的。可见得骄慢,世间学问都不能成就,何况是佛法?祖师大德常常喝斥这一等人,聪明利根的人。

  演不咎钝人,反抑利者,谓著事钝根,不知理性,应当呵责,开其慧性,破其愚蒙,使由事入理可也。何乃舍彼愚夫,反抑利者?】

  这就是问话的人他的意思,这几句话说得很清楚。钝根的人,聪明智慧差一等的人,这种人有个好处:老实。『著事』,执著事,念佛一天念一万声,他就老老实实念一万声;念两万声,他就老老实实念两万声,著事、著相的来修。念佛法门的理论非常深,古大德所谓「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都不能究明其理,可见得这个道理很深。薄薄的一部《弥陀经》,我们念起来没什么感觉。莲池大师这个注解,厚厚的两本,我们如果每天讲,要一年才能圆满。我们此地有录音带,三百三十五个,一部《弥陀经》!是不是把意思都讲出来了?给诸位说,那只是《弥陀经》的意思万分之一而已。由此可知,这个道理之深、理论之微妙。

  不明理的人能不能往生?这是我们非常关心的事情。假如不明理不能往生,我们眼前困难就来了,不知道怎么办才好。实在说,不明理也能往生,这个我们就放心了。明白这个道理,我们往生西方极乐世界再去学,直接跟阿弥陀佛学,这样才能究竟。不明理,往生品位低一点,不怕!反正已经到西方世界了。就好像读书一样,从一年级读起,没有关系,我已经上学了,能读一年级就能毕业。那个明理的人,品位高一点,可以插班进去,就是这么一个意思。明白这个道理,一方面要事持,著重在事持,一方面研究它的理论,理论能帮助我们提高品位,这是非常重要的。如果只谈理论,不注重事持,那就反受落空之祸,西方极乐世界没分。

  学佛,诸位都知道,佛法自始至终都是以智慧为目标,所谓「因戒生定,因定开慧」,智慧开了,才能破迷开悟、离苦得乐。所以,学佛就是要开智慧。念佛法门,似乎只著重求往生,而不著重开智慧,所以有些人轻视这个法门,认为禅与教高明得多,其实那是误会。智慧从哪里开?从清净心开,心清净了,清净心起作用就是智慧。世出世间这些有学问的人,常常把我们的心比作水,心水。水不动的时候,没有波浪,平静,它的作用就像一面镜子,外面的境界照得清清楚楚,那就叫智慧。心里面心水起了波浪,也有作用,也能照外面境界,只是照得支离破碎,不是完整的。我们现在这个心水起波浪,烦恼重的是大风大浪,烦恼轻的是小风小浪,总是不平静。所以我们对於世出世间一切事理,也知道一些,但是不完整,由於是片面的,容易发生误会。譬如,知道这一面,不知道那一面;执著这一面,而否定另外一面,这就是过失。不能够面面看到,那就是我们的心水起了波浪。

  念佛法门,给诸位说,著重修定,从这里下手,一心不乱就是定。而且这个方法非常方便,真正的功夫,给诸位说,不是在早晚课。你订早晚课,早晨念一卷《弥陀经》,念几千声佛号,这个固然很重要,养成一个念佛的习惯,但是这种功夫要能在日常生活当中用得上。你要是用不上,就像你在学校念书念毕业了,到社会上没用,所学无用,那不叫白学了吗?你要把早晚功课用在生活上,一天到晚待人接物、起心动念,不要把这个功夫间断,能够将这一句佛号绵绵密密,像《楞严经》上所说:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。忆是什么?心里面有,心里面常常想佛,口里面常常念佛。特别是在烦恼起来的时候,念头起来的时候,不管是善念或是恶念,只要念头起来,马上就换成「阿弥陀佛」,这就叫功夫,这就是你把早晚课在生活上用上了,功夫就得力。换句话说,你不会有其他的念头,念头只有一个,起来了,第二个念头就是阿弥陀佛,不叫妄念相续,而叫这佛念相续,时间久了,你这个心渐渐就定了。

  所以这个法门,著重的是修定。特别是在我们现前这个阶段,这是讲真实、稳当、踏实的功夫,他不好高骛远,只求内心的平静。心静到极处,智慧就开了。《楞严》说得好,「净极光通达」,那个光是智慧,就通达了。所以念佛的功夫是三个层次:第一层是「功夫成片」,功夫打成一片了,打成一片就像我刚才所讲的,你这个心里面念头一起,立刻换成阿弥陀佛,这就是佛号有力量,把你的妄念伏住,不叫它起来,成了一片,到这种境界就能往生,西方极乐世界就有分。

  有些同修常常来问:我的烦恼业障太重,造的罪业太深,能不能往生?他很怀疑,这一世的罪业、前世的罪业、多生多世的罪业,这怎么办?这能往生吗?如果你常有这个怀疑,的确是大障碍。《观无量寿佛经》下品下生那一章,就是第十六观那一章,佛给我们讲:五逆十恶,临终十念、一念都能往生。我想,同修们虽然造罪业,还没造那么重!问题就在你临终那一念是不是佛号?问题在这个地方。如果临终一念确确实实是佛号,对於净土法门能信、发愿又肯念,决定往生。莲池大师、蕅益大师给我们讲得清清楚楚,我们自己要信得过。

  所以平时念到功夫成片,这就是真正的忏除业障,这叫真忏悔。诸位晓得,什么叫业障?心里头有念头就是业障。「真心无念」,真心里没有念头、没有妄念;凡是起心动念都是妄心,妄心就是业障,生灭心。由此可知,念这句佛号,就是伏妄念,就是消业障、忏除业障。念念忏除业障,念念定慧圆满,还有哪个法门比这个法门更殊胜?我学佛三十多年,没有发现任何一个法门比这个更殊胜,这个是真实不虚。可是理要明白,理不明白,虽然能往生,障碍你品位的高下。所以,理愈明了愈好;不能明了,下品下生也可以,到西方极乐世界再来办这个事情也行。最好理事均等,这是最理想的,定慧容易成就。可见,大师并不是要舍弃这些钝根的人,他说话有他的道理。

  演盖以钝人自知不如,斤斤自守,无骄无恃,无过无非。】

  这就必定往生了。所以,往往聪明人比不上愚人。真正往生西方极乐世界的,有学问、有知识的人少,因为他障碍多。一般不认识字、无知无识的老太婆们,很容易往生,她就是这里所说的。有学问的人,正是古人所谓「聪明反被聪明误」,比不上老太婆,『无骄无恃,无过无非』,老实念佛,她真往生了。

  演利者不然,故抑之也。】

  利根的人不老实,所以他学东西非常困难。虽然有一点小聪明,聪明没有正用,这是他的缺点,此地呵斥就是这个意思。

  我们回过头来再看《疏》,答的是『利者恃才高举』,高举就是贡高我慢。『常谓远胜钝人』,自以为是,以为一般人比不上他。

  疏今为此说,使之画虎弗就,反落一筹。】

  这个意思我刚才都说过。

  疏冀彼知非,回心念佛,非曰抑之,实惜之耳。】

  这两句说得太好了,不是贬抑他,实在是替他可惜,聪明智慧的人肯念佛,品位决不在中下品。我这一次在洛杉矶遇到史宏熹居士往生,他今年七十七岁,把遗嘱写得清清楚楚,跟他太太讲:我预知时至,没有害病。他走的前一天,要到西方极乐世界去了。他太太不相信,说他胡说八道,第二天他就去了。第二天早晨很正常,早晨吃早饭,到中午,他太太给他做了一碗白木耳,他也吃了,十一点半钟走了。你看多自在!前年我在香港也遇到一个老居士,八十多岁,他是一个月之前预知时至,通知畅怀法师。我相信史宏熹居士绝对不是前一天才晓得,我想他一定早就知道,这是真的,一点都不假!他到西方世界作佛去了。这些人是我们活生生的榜样,要真正放得下才能有感应。这是念佛成功的人。不肯老实修,不肯放下,那就是自己障碍自己。所以大师这一番话,对於聪明智慧的人真正的爱惜。特别教诫我们,念佛要著重在事持,千万不可以执理废事,那就坏了,要知道在末法时期真正成就只有这个法门。

  在现前,田夫人也是一个好榜样,也许你们很多人认识她,叶曼居士。我跟她认识不久,虽然听说她很有名气,可是从前我不知道这个人。我曾经听人说,从前她在讲解佛学的时候是毁谤净土,把净土说得一文不值,她是个学禅的。我去年在洛杉矶讲经,她听了一次,以后回到台湾,她常常来听经,听了之后告诉我:想想很惭愧,大概除念佛之外,没有第二条路好走了。今年我在美国,她也在美国各地方讲解佛学,她说跟从前是一百八十度的转过来,完全赞叹净土,不谈禅了,真不容易!

  净土的成就就是带业往生,就是功夫成片,这种功夫是我们每个人都可以做得到的,真能成就。禅与密,在我看都不可能成就。也许你要说:你没参过禅!我虽然没参过禅,我那个口头禅很高明,禅家里面最重要的《金刚经》、《六祖坛经》,永嘉禅师《证道歌》、《禅宗集》,《大珠和尚语录》,我都讲过好多遍了。所以讲到口头禅,那些人都比不上我,我会讲。可是你问我:做得到做不到?给诸位说,我做不到。我会说,我做不到,我跟你讲老实话。不要讲那个出世间的上上禅,世间最起码的禅定都做不到,都不容易做到。禅里头,最起码是色界的初禅天,离开欲界了。欲界是什么?财色名食睡,名闻利养。财色名食睡这些东西在眼前,你还动不动心?如果还动心,你那个禅就是口头禅,就是野狐禅,我也会说。你动心,换句话说,你离不了欲界,三界里头欲界不能超越。广钦法师一生参禅,现在叫人念佛。虚云老和尚,他最后《开示录》里面百分之九十以上都是劝人念佛。

  密,更不必说了,密的弊病之多,无法估计。我的老师是密宗上师,我的佛法根基是章嘉大师给我奠定的,我跟他三年,所以密宗那一套我完全了解,我不是不懂,我也懂,我也很内行!决不是初学人能够学的。密与禅好不好?好!太好了。要不要学?要学。什么时候学?到西方极乐世界再学。阿弥陀佛就是最高明的金刚上师,跟他学,绝对不会走岔路,这条路多么稳当。现在在这个世间找老师,《楞严经》上释迦牟尼佛讲得很好,我们现前这个时代,「邪师说法,如恒河沙」,妖魔鬼怪都出了家,都披上袈裟,都是以大法师的身分出现在世间,统统是妖魔鬼怪,你跟他学,哪有不岔路!

  所以今天找老师,难!有人问:你是不是妖魔鬼怪?你难道就是真正的善知识吗?我告诉诸位,我不是善知识,也不是妖魔鬼怪。我在各地方讲经,我不敢以老师的身分自居,我们是同学。我们有老师,老师是谁?莲池大师。我们这个注解是莲池大师,我们以莲池大师做我们的老师。我今天在此地跟诸位共同研究老师的教诲,这个老师不差!他是五百年来大家公认的善知识。除这个老师,还有一个老师:印光大师。我们今天学两个人:学莲池、学印光,所以我们读诵、研究讨论,范围就限於《莲池大师全集》、《印光大师文钞》。我们有这两样东西,决定可以往生,决定不会误事。所以我跟大家是同学身分,我比你们早学几年,如此而已。这是把路认清楚,老师选定了。今人呢?今人,我肉眼凡夫,我看不出来,不敢,万一搞得碰到妖魔鬼怪,那怎么办?不是误了大事吗?所以今人里面我们没有慧眼选择,我们找古人。古人是大家公认的,找古人做老师,做古人的私淑弟子,这就没有太大的毛病,我们可以放心了。所以诸位要问,你的老师是谁?我老师是莲池大师,这大家没话说的。

  ◎三、结叹】

  序遂使垂手徒勤,倚门空望,上孤佛化,下负己灵。今生以及多生,一误而成百误,甘心苦趣,束手死门,无救无归,可悲可痛。】

  这是总结前面的一段意思,就是说这些自以为聪明的人,不是属於狂慧,就是属於盲修,真正可惜。大师这几句话是无限的感叹。

  演遂使垂手徒勤者。】

  这是指阿弥陀佛。

  演弥陀慈父,终日垂金色臂,接引念佛众生,众生不肯念佛,是垂手徒勤。】

  阿弥陀佛像,你看,垂手!时时刻刻希望你来,你不肯来,有什么法子?你要肯去、要肯念佛。这个法门只要具足三个条件:信、愿、行,具足这三个条件决定往生。这三个条件就是这一部经的内容,所以我们花上几年的时间认真来探讨这部经是值得的。理论明白了,方法懂得了,深信发愿,依教修行,我们这一生就是在这个娑婆世界六道轮回里面的最后身,来生就不轮回了,来生就超越六道了。这个有意义,这才是真正我们这一生没空过。人在世间,这个世间里面的得失是假的,不是真的,能够得到西方世界,那是真的不是假的。所以这些真假是非一定要搞清楚。

  演弥陀终日望众生求生净土,如慈母倚门望子,众生不肯念佛,是倚门空望。】

  这是从比喻上说。这下面几句从表法上来讲,表法很重要,懂得表法才真正懂得这个经典里面的义趣。

  演若约理观者。】

  就是从理上来看。

  演手表提携之悲。】

  悲心,表大慈大悲。

  演目表照了之智。】

  眼睛代表智慧。手是慈悲之手,眼是智慧之眼。

  演同体之悲,不离众生,为垂手深渊。自然之智,遍在六趣,为倚门望子。】

  这几句话实实在在很重要,说明阿弥陀佛与我们的关系。关系如果不密切,我们对他还是有怀疑,你要我到那里去是什么意思?我还得考虑考虑,别上你的当。这先把关系搞清楚,如果这是我们一个亲人、是我们父母,那你就放心了,你就不再考虑了。那么阿弥陀佛究竟是我们什么人?他是我们的一体!这个话说起来,大家很难相信,实实在在不容易相信。但是经典里面所说的话句句真实,绝对不是妄语。如果要把这个事情搞清楚,在这一部《弥陀疏钞》要下相当的功夫。一部《弥陀疏钞》应该是够了,实在说,这些理论在《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》里面。可是《弥陀经疏钞》这个注解把这些大经大论里面的经文全都引用,所以你念这个就够,不要再去搞那些大经大论,有这个就行了。

  《华严经》上说:应观法界性,一切唯心造。十法界,上从佛、菩萨、声闻、缘觉,下面是六道众生,这叫十法界。十法界从哪里来?是我们自性变现出来的。阿弥陀佛、西方净土不例外,是我们自性觉里面变现出来的。现在我们娑婆世界也是自性变现出来的,是自性迷变现出来的。我们自性里头有迷悟,觉就变现佛菩萨的境界,迷了就变现六道轮回的境界。你们在课诵本也读到,「三世一切佛,共同一法身,一心一智慧」,完全讲到自性。所以从自性里面来讲,这就叫同体之悲。

  我们与阿弥陀佛是同一个本体,现代哲学讲宇宙人生的本体,我们是一个本体,一个根本,所以称之为同体大悲。无缘大慈,「缘」就是条件,「慈」是爱护,「无缘」就是没有条件,这是真正的慈悲。同体,诸位如果不太明了,我们举个例子。譬如,我们左手被蚊子咬了,右手去赶一赶它,右手帮了左手的忙,右手为什么要帮忙?同体!我们跟阿弥陀佛就是这么个关系。阿弥陀佛清清楚楚跟我们同体,我们认为他不是我们同体,把他忘掉了,其实真正是同体。关系非常亲密,他才常常垂手来接引我们,而我们自己迷失了,忘记了,不承认。

  演徒勤空望,是真如内熏无明,而无明全不顾真如也。】

  『真如内熏无明』,就是阿弥陀佛接引;『无明全不顾真如』,就是我们不愿意念佛,不求往生,这是从理上讲。但是要晓得,理是事之理,事是理之事,理事是一不是二。明了理,你才相信这个事;相信这个事,理才能通达,这样才能真正做到理事无碍。

  众生迷惑颠倒,辜负了佛的教化。『上孤佛化』,这个佛是指两尊佛,第一个辜负释迦牟尼佛。释迦牟尼佛教给我们,我们不听,我们自以为是,这是孤负(辜负)佛化。佛教化众生是有差等的,譬如父母教子女,每个人的个性与性情不一样,有的很听话,有的很顽皮,那就不能用一种方法来教他。对於很听话的,就叫他念阿弥陀佛,求生西方净土,这不要操心,决定成就;对那个很顽皮的,用种种方法来调伏他,很操心!需要很长的时间才能成就。佛在经里面讲得很清楚,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们现在生在末法时期,你要是修净土,那就很听话。你要是再学禅、学戒,那就不肯听话,辜负了本师释迦牟尼佛。同时又辜负了阿弥陀佛,阿弥陀佛天天盼望我们去,我们不肯去。一定要明白佛菩萨的苦心!所以,上对不起佛陀,下对不起自己。自己要是没有这个机缘,那就没话说。机缘难得!真正像开经偈讲的一样,「百千万劫难遭遇」。我们这一生真正是多善根、多福德,才遇到这个缘分。确确实实不容易遇到!『下负己灵』,我们遇到了,要是不肯好好的学,这是辜负自己。诸位要多想想,佛门广大,八万四千法门,你怎么就刚刚好遇到这一门?真正不容易!所以,遇到了就要真修。你不肯认真,辜负自己。

  演今生多生,一误百误者,今生遇此殊胜法门。】

  这是真实的殊胜。

  演如久客他乡,乍闻家信,应当勇猛精进,求愿往生。】

  我们无始劫以来在六道里面生死轮回,这是我们莫大的耻辱。当时跟我们在一起的,成佛的成佛,作菩萨的作菩萨,我们还在生死轮回,这是我们应当要警觉的。不说过去生,我们讲现前这一生,同修当中,我刚才讲的史宏熹居士,他往生了,他解脱了,真正离开三界六道。我们今天还没出离!史居士一生在官场上失意,他是光复的时候,基隆的要塞司令。彭孟缉先生是高雄要塞司令,官场上很得意。他官场上失意!要塞司令之后,当国防部高参,一直到退休,一生不得志,所以就老实念佛。他现在成佛了,我们哪一个能比得上!所以,得失是没有一定的,这一边失了,那一边得到了。他这一次得到是他真正得到,没有一个人能比得上。这是在我们眼前的同修,我们要努力的追上,不能落在他后面。假如我们往生了,还害一场病往生的,那我们都不如他,他没害病。这个才不辜负自己,才不辜负这些老同参。搞别的,靠不住,这是真的。这是我们眼前看到这么许多例子,所以应当勇猛精进,求愿往生。

  演而乃悠悠扬扬,漠然不顾,岂非大误。】

  这就误了生死大事!我们这一生在世间,要把生死大事看作第一桩大事,什么事情耽误无所谓,这个事情不能耽误。如果这一生误了,麻烦大了。

  演又不唯今生之误,今生以及多生,一误而成百误也。】

  我们这一生如果错过,来生能得人身吗?靠不住。要想来生得人身,你这一生五戒十善要做到及格的标准。虽然受了五戒,甚至受了菩萨戒,但是你做得不及格,没有用处。难,太难太难!佛在经典上说得很多,失掉人身之后再得人身非常的困难。纵然得人身,有没有机会闻到佛法?你看我们今天全世界四十亿人口,能闻到佛法的几个人?不成比例!你能够有这么幸运吗?能闻得到吗?纵然闻到佛法,你能再闻到净土吗?闻到佛法的人也不少,有几个人闻到净土?这一层一层的淘汰,淘汰到最后没剩几个人。所以我们今生遇到这个机缘,决定不能让它空过。过去世也许我们错过好多次,这一世再不能错过了。下面举一句古人的话来做结论:

  演古云:狭路相逢如不荐,这回要见定还难,是也。】

  这是比喻前面所讲的意思,一定要成就,不能再误。如果不认真修学,那你就是『甘心苦趣,束手死门,无救无归,可悲可痛』。「苦趣」就是娑婆世界六道轮回,你甘心六道轮回,那有什么法子!人生什么意思?人生有什么价值?今天许多人在那里高谈阔论,谈人生的意义与价值。其实说穿了,人从生下来就往坟墓走,一天比一天接近,一分一秒都不肯耽误,人生就这个意思,就这么个价值,等著阎王来抓你。哪一样你能带得去?一样也带不走。换句话说,哪一个人不是在等死!要觉悟。这就是「束手死门,无救无归」。能不能逃出?能!肯念佛的人,真正能逃出阎罗王的掌握,你要肯干。

  我今年在国外的时间长一点,在香港两个月,在美国七个月。回来之后,听说有些人说,我把这个道场要丢掉不顾了,跑掉了,有很多责难之处。其实大家要是肯冷静的想一想,你晓得我这工作是应该做的。特别是在美国,美国没有净土。美国也没有人敢说净土,为什么?你说净土,人家要讥笑。为了怕人家讥笑,纵然自己是念佛的,人家问起来,还不敢承认我是念佛的,还要说我是参禅的,还要说假话,打妄语,充面子,你说有什么法子!我到美国去弘扬净土,前三年铺路,所以头一年我不讲净土,讲密、讲禅,我会讲!我在美国讲过《金刚经》、《六祖坛经》,密也谈了不少,铺路!这就告诉他们,禅与密我都懂,我不外行。教,我也懂,去年到那边讲《华严经》。今年到那边讲净土,大家没话说了。你们懂的我都懂,我懂的这个,你还不懂!所以很多学禅、学密的都回头了。有的是完全回头,有的是回头一半,怎么叫回头一半?他听的时候他相信,他也念佛了,你问他:你那个禅与密还要不要?我暂时还不放下,看看试验一下灵不灵。还试验灵不灵,这就是回头一半,还没有完全回头。可见得我在国外没有白走,确确实实是叫不少人回了头,回头是岸。

  疏垂手者,古云:嫂溺援之以手。倚门者,王孙贾母云:汝朝出而不还,则吾倚门而望。】

  这个不必多说,垂手跟倚门都是有典故的,都是有出处的。

  疏今谓众生没於苦趣。】

  『没』,所谓头出头没。『苦趣』,实在讲六道都苦,不仅讲三途,三途太苦了!我们今天生在人间,仔细想一想,在这个世间有乐吗?要是说世间有乐,那你是迷惑颠倒。如果你晓得人生是苦,你觉悟了。世间没有乐,只有苦没有乐。

  乐是什么?乐是那个苦暂时的停一下,你觉得乐了,其实暂停而已。譬如,你一餐饭不吃,饿得很苦,到时候给你吃一餐,那是药,将这个苦病治疗一下。可是,再过几个钟点又不行了,苦病又发作,又要去治疗一下,这就很苦。这个身体是病身,得了饿病,每天要三次服药,一次不服就觉得不自在。诸位能把这个真正想通,你就晓得人真苦,没有乐。冷了要穿衣服,热了要流汗,苦!怎么不苦!到西方极乐世界,没这种苦,天天不吃饭、年年不吃饭也不会饿,自在!我们常说为衣食奔波,西方极乐世界没听说这个话。有好的地方,我们一定要去,这才是聪明人。「没於苦趣」,三界统苦。

  疏佛援之如垂手深渊。】

  佛来帮助我们,为我们做增上缘,就好像我们掉在很深的海里面,佛垂手来帮助我们,救度我们。

  疏众生背觉合尘,佛念之如倚门望子。】

  『觉』是觉悟,『尘』是尘劳、迷惑。众生违背自己的觉性,心随著境界转,「尘」就是六尘。心随境转,苦!今天有同修来问我,他家里供养一尊释迦牟尼佛像,有人告诉他不可以,供了这个佛像,一切的缘分都不敢到家里来了。我说:什么缘分?升官发财、生儿生女,这些缘分都不敢来了。我说:谁告诉你的?他说:有人告诉我的。那告诉你的人是妖魔鬼怪。自古以来,或者是现前,多少人家供佛菩萨形像,一家是事事吉祥如意。你们去念《阿难问事佛吉凶经》,供养佛菩萨,只有什么人不敢来?妖魔鬼怪不敢上门。说话的人正是妖魔鬼怪,希望你把佛菩萨像拿掉,他好入门来。现在这些谣言太多,妖言惑众,我们自己心里要明了。换句话说,学佛的人不要去算命看相、看风水,用不著,学佛的人没有一样不自在,没有一样不吉祥。什么是好风水?你看到,心里很欢喜、很满意,这就是好风水。用不著听别人胡造谣言,那是真可怜!被人家利用,说得不好听,被别人耍得团团转,那才叫愚痴。所以不要相信这些,要相信自己。念念身心清净,应当是背尘合觉,这个才对。不被境界转,要能转境界。

  疏援之虽殷,念之虽切,深沉不起,远逝无还,是孤佛化也。】

  这是比喻辜负佛的教化,不肯回头。

  疏下负者。】

  『下负』是辜负自己。

  疏凡厥有心,定当作佛。】

  这个意思是说,凡是『有心』,他就能作佛,必定作佛。那问问,你有没有心?你有心,你眼能见、耳能听,那就是心。既有见闻觉知,怎么不能作佛?在这里,我要告诉诸位什么叫做佛,这要认识清楚,「智觉圆满」就叫做佛;换句话说,你有圆满的智慧,你有圆满的觉性,这个圆满是本来圆满。佛在《华严》、《圆觉》里面跟我们讲得很清楚,其他经里面没有说,因为这个话佛不常说,在这样的大经里面佛讲真话,「一切众生本来成佛」,本来是佛!本来是佛,你现在变成凡夫,那就是你违背了你的觉性,你迷了!虽然是迷了,你的圆满智慧、圆满觉性有没有损失?决定没有损失,还是圆圆满满的。就是你自己不承认,自己忘掉了,几时你一觉悟,依旧是圆圆满满的。既然觉性是本有的,我们能不能恢复?当然能恢复。迷是虚妄的、是假的,决定可以断;觉是真的,决定可以证得,自己要有信心。所以,定当作佛。

  疏故佛教持名。】

  这就是你破迷,恢复你圆觉的一个最巧妙的方法:念佛。念阿弥陀佛,或者念六个字,南无阿弥陀佛。这六个字都是梵语,实在讲跟咒没有两样。密宗持咒,南无阿弥陀佛就是无上咒。《心经》后面讲:「是大明咒,是无上咒,是无等等咒」,那个咒是什么?阿弥陀佛就是大明咒、就是无上咒、就是无等等咒。我讲《心经》就是这个讲法。「南无」是皈依的意思,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,完全翻成中国意思,皈依无量觉。觉就不迷!皈是回头,从哪里回头?从迷回过头来,依觉。无量,样样我都要觉。所以念这一句佛号,要样样都觉!这一句佛号是唤醒你时时刻刻都要觉悟,觉而不迷。觉而不迷就是佛,迷而不觉就是凡夫。所以定当成佛,佛教给我们这么一个巧妙的方法。

  疏欲人念我自心,成我自佛。】

  这个意思懂得了,佛号就是自己的『自心』,皈依无量觉是皈依自己的觉性。所以念的是自己觉性,成的是『自佛』,而不是他佛。阿弥陀佛,真有这个人,他是这样成就了,他把这个方法教给我们,教我们个个都成就,而且怕我们还有障碍、有困难,他在西方建立一个道场来帮助我们,协助我们成就,这个机缘实在太殊胜了。

  疏而漠然不信,宁不负己灵乎。】

  对於这一章真真实实的事理,我们要不相信,不肯发愿、不肯修学,这是真正辜负了自己。今天时间到了。