amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0039 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第三十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0039

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四十九页:

  疏佛以大慈大悲,接引众生,是怀我以圣胎,饲我以法乳,即今内外身心,莫不荷其恩力而得成立。】

  这段文对我们修学来说是很重要的。

  演佛以大慈下,双曰事理。约事,则四十八愿。广度有情,是接引众生。】

  这一段里面有事有理。就事来说,弥陀在因地当中曾经发四十八愿,愿愿都是接引众生,这是佛一边之事。十方世界一切众生只要称念佛名,临命终时佛必定来接引,这是我们的事情。关键在我们能不能相信,肯不肯发愿。如果能相信、肯发愿,这一生必定生西方极乐世界。这个事情一般人总认为很渺茫,西方世界在哪里?究竟是不是真实的?不但现代人怀疑,古人也有怀疑的,这一怀疑,因缘就错过了。

  我们要知道,佛不妄语,佛度化众生方法很多,用不著打妄语来度众生。妄语是好的,好的妄语,佛也不打,为什么?假如佛在一生当中,曾经打过一次妄语,他的话就没有人相信了。人家总会怀疑:佛,你曾经某一次打过一次妄语,这一次也许靠不住了。因此,佛一生决定不妄语。释迦牟尼佛「现广长舌相」,这是三十二相的一种瑞相,舌头伸长出来可以把脸盖起来。经典里面告诉我们,平常人三世不打妄语,舌头可以舔到自己的鼻端。佛伸出舌头把脸整个盖住,这就给我们说明他不打妄语。《金刚经》里面说,「佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者」,这我们要相信。所以西方极乐世界绝对不是释迦牟尼佛的理想国,它是事实。十方世界无量无边,佛看得清清楚楚明明白白,介绍我们到西方极乐世界去。

  也许有人要问:十方世界无量无边,像阿弥陀佛这种净土也不在少数,甚至於有许多世界比极乐世界还要殊胜,佛为什么不叫我们到那里去?偏偏叫我们到西方极乐世界?这里面的关键就在「缘」字,缘分。我们世间讲缘分,十方世界也讲缘分,阿弥陀佛与我们这个世界众生缘分特别深,换句话说,他特别欢迎娑婆世界众生往生到他那个国土,有这么一个缘故。而且方法很简单,只要你念佛念到身心清净。诸位要记住,那个地方叫净土,身心不清净就不符合他的条件。念这一句阿弥陀佛就是清净身心的妙法,我们一定要相信。

  此地这一发心求愿往生,执持名号,经上说得很清楚,那一边是莲花化生;这七宝池中就生一朵莲花,这朵莲花就是这个念佛人的。我念佛,七宝池中就有我一朵莲花,决定错不了的。莲花大小光色各个不同,原因在念佛的勤惰。你念得很勤,花就愈大,光色愈好;如果懈怠懒惰,一天只念几声佛,花就小,光色就劣,胜劣是这么分的。如果你想到西方极乐世界住大莲花,那么你的佛号就不能间断,一心一意念下去。同时我们更应当警觉,世间没有一桩事情是真实的,只有这桩事情是真实的。可是,众生迷惑颠倒,真正要紧的事情他不做,偏偏一天到晚去干些不相干的事情,干些六道轮回生死的事情,不晓得培养自己的大莲花,这是绝大的错误。

  『怀我以圣胎,饲我以法乳』,这里面有两个意思,西方极乐世界六尘说法,是以佛法滋养我们的法身慧命。「法乳」就是闻法,闻法实在非常重要。佛门里面,与我们最有缘分的是观世音菩萨,我们众生耳根最利,观世音菩萨也是耳根利,楞严会上,他修行的方法是「返闻闻自性,性成无上道」,从音声而入法门的。西方世界六尘说法,显示出西方世界也特别是耳根受用的,这是与我们有缘的根本因素,都是耳根最利。

  由此可知,闻法是非常的重要。不过我们要明了,如果在现前我们就广学多闻,固然是个好事,可是对於你求生净土决定有妨碍,因为你分心了;再说,只能增长佛学常识,不能开智慧。增长佛学常识,清凉大师说那是增长邪见。知见太多了,胡思乱想,想这个经里佛这么说的,那个经里佛那么说的。佛在那里说法,你随著音声在那里转,你就被佛法所转。你读经的时候被经所转,这是凡夫。为经、为言说所转,都是邪见,你在那里起分别执著,在那里胡思乱想。

  因此,往往有许多广学多闻的人,不如一个一生念阿弥陀佛的人,他往生西方那个莲花是又大又美,一生博学多闻讲经说法的甚至还要沦落三途,远远的不如他!原因在什么地方?经典看多了,学得太多太杂,对於净土信心不坚固。因为他懂的法门多,一会儿参禅,一会儿持戒,一会儿念咒,花样太多太杂,反而不能成功!愿也不切,行也不力,念几声阿弥陀佛,做一个来世的因缘而已,这一生不能成功,这是我们应当要警觉的。

  因此,真正明白事实真相了,我其他的不干!其他的经我也不看了,就像莲池大师所说的,「三藏十二部让给他人悟,八万四千行饶与别人行」。他老人家一生就是一部《弥陀经》,一声阿弥陀佛,就够了,什么都不要了,这能成为一代祖师。莲池大师一生念佛,佛门里种种仪规他都不懂,炉香赞也不会唱,可是他的佛号念得很灵!传记里有记载,当时云栖寺这一带旱灾,很久没有下雨,大家晓得这是一个有道德的高僧,求他老人家来代众生祈雨。他说:我不懂得怎么求法。可是人来多了,大家在那里要求,怎么办?好!我领著你们一起去念佛。他拿引磬带著大众,阿弥陀佛、阿弥陀佛,从寺院门口念出去,绕著田埂走,他走到哪里雨下到哪里,就这么灵。他老人家念佛念到一心了,诚则灵。

  第二个意思,「法乳」就是我们现前讲经的法会,讲什么经?跟诸位说,一定要讲《弥陀经》。一定要讲往生西方的法门,不能讲别的,讲别的东西打闲岔,一定要讲念佛法门。能讲这一部《弥陀经疏钞》,当然是最理想,大师注解得非常周详、透彻。除此之外,共修念佛。这就是我们现前的法乳。这个比喻,比喻得好!婴儿一天断了奶,会饿死。我们一天不闻法、一天不念佛,我们的法身慧命也会饿死。所以,这个佛号要二六时中不间断。

  佛力加持,我们才能真正做到精进不退。如果没有佛力,要想不退转,不容易!我们每天拜佛,拜佛干什么?求佛菩萨加持,我不要退转,这个要紧。乃至於世出世间一切的事业,顺利或不顺利,也是佛菩萨加持的。一心求佛,佛菩萨时时刻刻保佑你。可是境界有顺有逆,有许多逆境当时很不愉快,到最后想想是好事,幸亏是逆境,成了一个大的增上缘,如果不是逆境,这就不能成功了。例如,史宏熹居士往生,如果他一生很得志,年年升官发财,他就不能往生了。他一生不得志,怎么办?老实念佛,念到最后是预知时至、无疾而终,他成功了,他是真往生了。没害病,往生前一天告诉大家,他要往生西方极乐世界,第二天就走了。往往逆增上缘是莫大的精进动力,使他能成功。我们在讲台上给诸位介绍这部经,也是佛菩萨神力加持,如果没有佛力,不晓得从哪里讲起。这是我们现前就得佛慈加被。

  『荷其恩力而得成立』,这是我们一定要明了的,换句话说,在我们日常生活当中,从早到晚,待人接物,世出世间这一切琐碎之事,都是佛力在加持。逆缘容易叫我们反省回头,顺境不容易!顺境,荣华富贵是愈迷愈深;逆境,往往人能够激发道心。诸位要晓得,苦难能障道,是障那些没有志气的人,是障下下根之人,中等以上的人障不住,他愈挫愈勇,再接再厉,障不了的。可是顺境就不然,顺境,中等根性的人都不行,沉迷在里面,堕落在名闻利养,贪图五欲六尘,这个力量比逆境不知道要大多少倍?所以修学佛法,先从苦难里面修,先从逆缘里面修,修成功了,再从顺境里面修。

  在释迦牟尼佛这个法门,代表逆境的是须菩提,须菩提叫「空生」,他一出世,家里金银财宝忽然之间都消失了。修学先从逆境,逆境是修忍辱,忍一切苦难、一切灾害。先学著在逆境里面不起瞋恚心,这是很有道理的。瞋恚堕地狱!不起瞋恚,在六道里头不堕地狱,先学这个本事,先学不堕地狱。然后在顺境里面还是修忍辱,忍什么?不起贪爱,你这个心才能够平静,才能得到清净。顺逆两种境界都不染,心里面不沾染,顺逆两种境界相都不执著,都不动心,才能到一心不乱,才能到功夫成片。所以顺逆境界是增上缘,只要我们用得恰当。

  演约理,则自性弥陀。念念不离,是慈悲接引。真如本觉,内熏无明,是怀我以圣胎。】

  这个理就深了。『自性弥陀』就是自性阿弥陀,「阿弥陀」意思是无量,自性里面有无量无边的功德、无量无边的智慧。理上讲,这是我们自性阿弥陀。『念念不离』,这是真的,一点都不假,念念都是。你打妄想,胡思乱想,也是这个。如果没有这个,你哪里会有胡思乱想?不过就是你用错了!你是迷之用,而不是觉之用。如果你是觉用,就跟诸佛菩萨没有两样,可惜你是迷而不觉!果然觉悟了,哪一个不是阿弥陀?个个都是!所以这是从理上讲的。理上讲,我们与西方世界那一尊阿弥陀佛没有两样,的确是一不是二;从事上讲,完全不相同,他是大彻大悟,我们是大迷大惑,迷惑颠倒,这个不相同。

  『真如本觉,内熏无明』,这也是从理上说的。问题就是一个「真」字,真就如了、就觉了。我们今天就这个字做不到,我们不肯用真。真有没有呢?当然有。有,你不用,有什么法子!我们有真心,我们不肯用真心,偏偏用妄心。妄心是生灭心,我们念头生起、灭掉,生灭生灭这个念头是妄心,这不是真的,真心不生不灭。『如』,一样的,没有两样,就叫如。十方诸佛如来用真心,所以佛佛道同。如果我们也用真心,那就如十方如来,也是没有两样。《金刚经》解释如来:「如来者,诸法如义」,一切法,无有一法不如,无有一法不是。佛经一开头「如是我闻」,千经万论讲什么?就是讲「如」字。如是,下面统统是这两个字的注解,《大藏经》经典那么多,就是注解什么叫「如」,什么叫「是」,就讲这两个字。除这两个字之外,佛没讲过任何一句法,讲的就是「如」、讲的就是「是」,「如」就是「是」。

  因此,你只要用真心,妄心就消失了。妄心就是无明,『内熏无明』,真就不妄,诚就不伪。儒家讲诚:至诚心。儒家讲诚意、正心,诚意就是「真如本觉」,正心就是「内熏无明」,跟儒家讲的并没有两样。这就是『圣胎』,成佛、成菩萨,关键就在这个地方。什么叫诚?这一点我们要搞清楚。曾国藩先生有一本笔记,叫《求阙斋笔记》。世间人什么事情都求圆满,他觉悟,他聪明,他要求什么?要求欠缺,不要太圆满,圆满了,毛病就出来了。他不求圆满,他求缺,什么都欠缺一点好,所以他住的房子题名「求阙斋」。他读书笔记里面给诚作注解:「一念不生之谓诚」。什么叫诚?一念不生,这是诚。跟我们经典里讲的一心不乱一个意思,一心不乱就是诚。心要一就是诚,起个念头就是二心,再起一个念头就是三心了。我们俗话常讲:三心二意。

  「三心二意」是佛法里面的术语,三心是讲:心、意、识,二意是讲:末那识,第六意识。末那是意根,第六识是意识,二意;三心,第八识是心,第七识、第六识都可以叫心。我们现在用的是三心二意,没有用一心;用一心,就是真如、就是本觉。我想早一天成佛,希望我成佛这个道路上不要有障碍,要怎样才能办到?对人对事对物就用一个真心,就行了。对你亲爱之人、对你讨厌之人、对你的冤家对头,统统用一个真心,决不用第二个心,那你就是佛,你就是菩萨。如果你对待一切人还有分别,这个人对我还不错,那个人我有点讨厌他,你一天念十万声佛号,你还是生死凡夫,正是古德所说「喊破喉咙也枉然」,没用!

  佛祖教我们念佛,教我们要念到一心不乱。我们口里虽然念佛,还是用三心二意,我们一天到晚念,没起作用!所以你念这个佛号,一定要得力。什么叫得力?心清净,妄念少,一心用事,这个佛号得力了。如果二六时中佛号都不间断,见色闻声还是分别执著,那就完全失败了。我们念佛想真正成就,要把自己的这些毛病改掉。六根接触六尘境界,分别执著妄想是根本的大病,要把这个改掉,念念都归阿弥陀,这就是圣胎。

  演复作境界之性,引发现行,是饲我以法乳。】

  『性』是讲体性,这两句话的意思有相当的深度。『境界』,外面是六尘,内里面是六根、六识,这些全都属於境界。当我们六根接触六尘的时候,你能够见到境界性,那就好了。《楞严经》讲「舍识用根」,很多同修来问我:怎样舍识用根?我们在经典里面讲得很清楚,解答也讲得很明白,他会不会用呢?决定不会用。为什么?会用的就不会来问我,来问我的就不会用!这一定道理。怎样才能见到色性?你用见性就见到色性,用闻性就能闻到声性,那就不叫六尘,叫六性。禅家所讲的「明心见性」就是这个境界。明心就是诚心,就是一心。诸位要晓得,一心明,二心就无明,就迷了,就不明了。一心是明的,所以一心见外面的色,见的是色性,不是色尘。色尘是什么?尘是染污的意思,性不染污。用一心去闻,闻的是声性,不是声尘。只要你会用一心,六尘就变成六性,六性是一心,所以叫明心见性。『引发现行』就是见性。见性,这是『饲我以法乳』,这从理上讲。理上讲,恐怕你还没法子体会,下面再做具体说明,希望诸位能够明白,希望把它用在我们现实的生活上。

  演折旋俯仰,穿衣吃饭,不离这个,是荷其恩力而得成立也。】

  「折旋俯仰」,这是讲动作,很自在的动作。「穿衣吃饭」,这是平常事情。不离这个,「这个」是自性弥陀、真如本性。

  演古云:野老负薪归,村妇连宵织,看他家事忙,且道凭谁力?问翁翁不知,问渠渠不识。嗟哉今古人,几个知恩德!】

  「野老负薪归」,就是砍柴的,现在人见不到了,现在在乡村里也没有砍柴的了。「村妇连宵织」,这是比喻生活的忙碌。丈夫出外面去打柴、卖柴,太太在家里织布,连夜织,可见得生活之勤劳。「看他家事忙」,一天到晚忙忙碌碌。「且道凭谁力」,一天到晚忙碌,谁在忙?什么力量在那里叫你动作?「问翁翁不知,问渠渠不识」。这个意思就显示出来了,是你的自性弥陀、本觉真如,十法界依正庄严哪一法不是?法法皆是,法法皆如,我们要明白这个道理。关键就是在觉、迷,换句话说,这个觉迷说多了,你也听得耳边风了。我们再换一个名词,还是一桩事情,一心、乱心(三心二意),不管你是一心还是三心二意,总而言之,不离这个。所以,成佛是它,变畜生、下地狱还是它,没有别人,就是你自己的真如本性。

  《楞严经》上说:「元依一精明,分成六和合」,是一不是二。譬如电,电力公司送出来的电是一,我们把电流放在灯上它会放光,放在这机器上它会把声音扩大,都是它!所有这些电器我们在这里运用,统统是一个东西,「一精明」,也是分成无量无边的作用。诸位要晓得,一就是你的一心,十法界依正庄严所有一切活动全都是它的作用。就像今天讲电器化,原理就是一个东西,实在讲,今天的电,电还是我们真如本性里面无量功德的一种。由此,我们才真正明了一心之可贵。一心是本源,十法界依正庄严的本源,根本源头是这个。

  而在所有法门里面,直截了当入这个根源的,就是这部《弥陀经》,它的目标就是一心不乱,心不颠倒。禅家讲从根本修,这个根本的根本是念佛,所以念佛法门称之为「径中径又径」,道理在此地。径是直接、近路,大乘是径路,禅宗是径路当中的径路,念佛是径中径又径,没有比这个更直接,没有比这个再近了。你把这个事实真相搞清楚了,你才会死心塌地一句阿弥陀佛念到底,才能真正的放下万缘。不但世间一切万缘放下,佛法也放下了,千经万论、无量法门统统放下,这一句弥陀念到底,为什么?这是直截了当去修根源。

  疏劬劳之德,昊天罔极,而乃叛弃本生,螟蛉异姓,惟应怀慕终身,左右无方,定省不违而已。】

  这几句话是从比喻上说的,引用《诗经》里面的话。『劬劳之德』,把弥陀比作我们的慈父。前面说过,弥陀天天在那里盼望我们回头,盼望我们往生,而我们自家迷惑颠倒,辜负了佛恩。『螟蛉异姓』,螟蛉就是义子、干儿子,不是自己生的。阿弥陀佛与我们的关系,如同亲生父母一样,不是义子,是本生。「螟蛉异姓」是比作什么?比作本性一念不觉而起无明,变成了八识,这好比是螟蛉义子。我们现在被它所转,变现出来的境界是什么?六道轮回。本生里头没有六道轮回,本生里头是一真法界。「螟蛉异姓」比喻我们现前迷惑颠倒,六道轮回。『叛弃本生』,「本生」是讲真如本性,违背了真如本性,背觉合尘,这是我们现前的现象。

  下面两句话是劝勉我们,『惟应怀慕终身』。如果对於事实真相不了解,就谈不上「怀慕」二字,愈是理解深刻,怀慕之心愈切。「怀」是念在心里面,念念不忘,「慕」是仰慕,「终身」就是尽形寿。我们怀念西方极乐世界,仰慕那些往生净土的诸上善人,他们去了。我自己在学佛这三十多年当中,听到几个往生的。第一个听到的,徐醒民居士告诉我,李济华往生,预知时至,无疾而终。他是在念佛团讲开示,讲了一个半钟点之后,告诉大家他要回家去了,下了台,沙发上一坐,他就走了,他那个家在西方极乐世界,回家去了。那是预知时至,老早就告诉他的朋友们。第二个是畅怀法师告诉我的,那也不假,那是去年的事情。这一次我在洛杉矶,周宣德居士告诉我的,这也不假,一个礼拜以前的事情,都是没有病,预知时至,这是我们仰慕的。我们将来往生,如果害一场病,还要大家来助念,那我们就不如他了,人家没病,人家用不著人助念。

  我有一年在佛光山,一位工人给我讲了一个故事。他是将军乡人,他们那个乡村里面有一个老太太,一生行善,拜佛,但是她没念过书,反正土地公也是菩萨、城隍爷也是菩萨,到处乱拜。三年前她儿子娶了一个媳妇,媳妇是佛教徒,懂得佛法,就告诉她,神不要拜,劝她专念阿弥陀佛,求生西方净土。她念了三年,往生的时候是站著往生,也是无疾而终。她并没有事先跟家人说,吃晚饭时候,她跟儿子说她要洗澡,叫儿子媳妇先吃饭,不要等她,就这么交代。儿子媳妇很孝顺,就老实等,等了好久不见她出来,到浴室去找她,不在浴室,也不在房间,结果到佛堂的时候,看她老人家站在那里已经往生了。那个工人告诉我:念佛往生是真的,一点都不假。我们不但要怀慕阿弥陀佛、观音、势至,还要怀慕现前真正往生的这些上善之人,这是我们的模范,是我们的典型。

  我在旧金山,甘居士给我讲了一个往生的事实,是她的亲戚,坐著念佛走的。预知时至,事先做好家里大大小小每一个人的孝服,可是家里人都不知道。走的那一天早晨,家人推她房门一看,坐在床上,没有气了,再一看,孝服全都摆在面前。一切后事她自己都准备好了,不要儿孙操心,很妙!

  所以世缘一定要放下,没有好处。我们在世间吃得饱、穿得暖就够了,不要有积蓄,积蓄是灾难,积蓄是魔障,障道,障你的清净心。曾国藩先生讲:求缺。不要求圆满,衣欠缺一点,食也欠缺一点,样样都欠缺一点,因为欠缺一点,你对这个世界没有留恋,你总想:我还是赶快到西方极乐世界好。样样都很圆满,你舍不得走,这个事情就坏了。所以样样缺一点好,时时刻刻激发你往生的意念。

  『左右无方,定省不违』。我讲大师引用的意思,而不讲成语的本意,本意注解里面有。「定省」就是念佛。「无方」就是念佛不用一定的方法,你自己喜欢怎么念就怎么念,只要念到心清净就得力了。有人问:念四字还是念六字?念一音还是念七音?这个都无所谓。为什么?那是方法,方法没有一定,大声念也行,小声念也行,默念也行,金刚持也行,不定。总而言之一个原则,就是要念得身心自在,这一点很重要,要念到一心不乱。

  如果念的时候起分别执著,都是错误。我这个念法跟他的念法不同,不要起争执。我这个念法,我得一心,他那种念法,他得一心,都是无量功德。不一定我这个念法对,他那个念法错了!也许他念对了,我搞错了,为什么?他念佛没起分别心,我念佛起分别心,「我的对,他的不对」,我错了,我是二心,我已经不是一心!尤其是大众在一起念佛的时候,往往法器敲错了,大家都生烦恼。他为什么生烦恼?因为他三心二意在念,他当然生烦恼。如果他一心在念,你怎样敲错,他也没听出来,他一心!一心里头就没有错不错,三心二意他才有分别、执著、妄想,这是很要紧很要紧。

  演约理,则念念回光反照,随顺真如。约事,则从生至老,行住坐卧,夙兴夜寐,一句弥陀无间断也。】

  这就是「左右无方,定省不违」。今天我们这一个半小时就讲这么一点点,可是这一点对我们念佛用功实实在在是非常非常的重要。尤其是我们看到这么多、这么自在往生的例子。在从前我们听说王龙舒是站著往生的,诸位看到《龙舒净土文》,前面都有一个画的像,那是他往生的像,他是站著往生的。潭州黄打铁往生也是站著去的,预知时至,而且念佛的时间不长,念了三年。三年能念到预知时至,无疾而终,而且站著去的,这个不容易!再告诉诸位,放下就不难;放不下,难!太难太难了。问题就是你肯不肯放下,肯不肯一心,只要你一心专念阿弥陀佛,那你就成就了,三年的时间足够了。

  所以我现在别的事情不干了,专念阿弥陀佛,为什么?我晓得我也没几年了,这是为自己打算,非常非常的要紧。以前还可以给你们讲讲其他经论,谈玄说妙,现在这个事情不干了,一心一意准备往生,不要将来到我往生,还不如这些人,那真是难为情!希望我将来往生的时候,讲经完了,大家念佛,我告假了,就这么走了,这个多自在。古人有这个例子,在讲台上往生,我也希望将来在讲台上往生。今天我们就讲到此地,这是一个段落。