amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0053 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第五十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0053

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十七页:

  玄义二、特於无量法门出胜方便者,入道多门,本无拣择,险夷曲直,难易攸分,则无量门中,念佛一门,最为方便。略陈有四:一不值佛世,得常见佛方便;二不断惑业,得出轮回方便;三不修余行,得波罗密方便;四不经多劫,得疾解脱方便。】

  向下这注解都是注这段文的,这注解相当之长,上一次我们讲了一段。

  疏复云:有初学是法,其心怯弱,以娑婆不常值佛,惧谓信心难就,如来有胜方便,摄护信心,谓专意念佛,即生佛土,常见於佛,如修多罗说,专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退。】

  这段文特别是说我们现前修学的境界。不遇佛,这个修行实实在在有困难,难在什么地方?正如同大师在此地所说,信心不容易建立。佛在《华严经》、《大智度论》上都说:信为道元功德母。蕅益大师在《要解》里面讲到三资粮,信,他说了六条,第一条就是信自己,信自、信他、信因、信果、信事、信理。这六条当中最难的就是「信自」,如果自己对自己丧失信心,后面五种信心都不能建立,纵然有后面五种信心,我们自己还是不能成就。所以自信心非常重要。这个地方也说了,『信心难就』。小注里面给我们分析得很好:

  演其心怯弱,是内心既劣。】

  『内心既劣』就是没有自信心。内没有自信心,外面又遇不到佛,这是内外缘都缺乏。修行如果遇不到真正的善知识,一定要走冤枉路。假如这个冤枉路走得多,最后还能摸到正道,那还算幸运;如果落在邪外魔道里面,那实在是太冤枉了。因此,善知识是我们今天修学成败的关键。

  谁是善知识?很难说,太难太难了!在我们眼前,我们所能见到的、所能闻到的,我们的心都有疑惑,这个事情麻烦就大了。心里面有疑,那就是我们的障碍,虽然有些知识,我们遇到他,他教给我们老实念佛就好,这句话说得很笼统,怎么个老实法?难道我现在不老实吗?究竟怎样才算老实?问题一个接著一个,有这么许许多多问题,换句话说,我们的信心就有了问题。真正有信心,他没有疑问的,只要有疑问就是信心不足,那就是很大的障碍。

  所以我常常劝勉同修,我们真正的善知识就是这一部《疏钞演义》,莲池大师是我们的老师,他虽然不在了,但有这本书在就行了,就可以了。古德法师是他的学生,这个《演义》是古德法师笔记记录下来的。当年老和尚讲《疏钞》的时候,他听过很多遍,听了之后记录下来,今天供给我们来做参考。所以有《疏钞》再得《演义》,就如同我们自己亲听老和尚说法没有两样。我们能够以老和尚为老师,以他为善知识,我们这个路子就不会走错。

  什么叫老实念佛?《疏钞演义》里面有明确的答案,我们对这部经真正能够理解,能够相信了,死心塌地去做,深信、发愿、一心持名,我们这一生决定有成就,这才是我们真正的善知识。如果要想成功,这个关键就在「一心」。所谓一心,必须要放下万缘。不但世间一切境缘要放下,出世间法(佛法)也要放下,千经万论如果我们再要涉及,就正如印光大师讲,要想打妄想做一个大通家,什么经论都会,到最后是一样也不能成就。真正能看破、放下,这才叫做一心,这才叫做信心成就,你这个信心具足了。

  最怕的是打闲岔,一看到外面境界心就动了,见到禅想去参禅,听人家说密好又去念咒,这个事情就麻烦大了。岂不闻古德常说:念咒不如念佛。这话都是真的。我们此地印的《西方公据》,这里面有一部就是《西方确指》,分量不多,实实在在是一部好书,这里面有许许多多极为宝贵的教训。因为我们平常人都犯这个毛病,他给我们点醒了,果然能够遵守,不会没有成就,防止我们退堕。

  演信心有四种:一者信根本,所谓乐念真如法故。】

  这一条就是信自己。『根本』就是指自己,『乐』是乐好,就是爱好的意思,好什么?好『真如』。这一条非常之难得,一般人他是真假不辨,把假的当作真的,所喜欢的都是虚假的,他不喜欢真实的。愈是真实法愈简单,愈是真实法愈平实,那个假的法才有些奇奇怪怪的。一般人好奇骛怪,假的,他才要作怪,真的他不作怪。

  这一句阿弥陀佛就是真的,就是真如,那一句阿弥陀佛就是自己,这个要搞清楚。我们这个经虽然还没讲完,也说了不少。阿弥陀佛就是自性无量觉,你有没有自性?当然有自性,就是你自己真如的无量觉。我们每天念这句佛号就是『乐念真如法故』。虽然这一句只是一个名号而已,名号念久了,就能把你那个迷惑颠倒的真如本性唤醒,确实是如此。尤其是你能够一心称念,那个效果就非常大,为什么?真如就是一心,就是本性。这个名号,在佛经里面总有几十种之多,说的是一桩事情。禅家所谓「父母未生前本来面目」,也就是这个。修学的法门,我们修学什么?就是修学见性。念佛念到一心不乱,这个一心就是见性,理一心就是禅家所讲的明心见性。密宗里面所讲的「三密成就」。可见得说法不一样,境界完全相同。而在所有法门里面真正讲见性,真正讲真如,可以说念佛这个法门是最直捷、最稳当、最简单、最圆顿,这是蕅益大师讲的,看他这四句话真是一点都不错!从这四句里面来说,可以说是八万四千法门没有一个法门有它这样来得究竟圆满。这是我们要信的,这是『信根本』,我们念这一句阿弥陀佛就能够证真如本性,就能够证法身理体,就能够恢复我们自己本来面目。

  演二者信佛有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根,愿求一切智故。】

  第二就是信他,他是谁?不是别人,「他」是佛。他佛,我们现在就有两位:一位是相信本师释迦牟尼佛,一位是相信西方极乐世界阿弥陀佛。相信阿弥陀佛极乐世界是真实不是虚妄的,它的真实性就如同我们现在眼前这个世界没有两样。我们还要相信十方世界一切诸佛没有妄语,个个都赞叹西方极乐世界,劝我们往生极乐世界,那就是信一切诸佛。当然我们更能够相信本师释迦牟尼佛不会欺骗我们,他老人家给我们推荐、给我们介绍西方极乐世界,一定是最真实的。

  前面我们说过韦提希夫人,世尊示现十方诸佛国土给韦提希夫人看,她老人家一一都看过,她选择西方极乐世界去往生。所以,我们要相信本师释迦牟尼佛。这个的确是很难信!我自己如果不是深入《华严》,我也不相信,人家怎么跟我讲我都不相信。入《华严经》里面才真正见到,原来释迦牟尼佛在最初说法的时候,二七日中为法身大士讲《大方广佛华严经》,这部经讲到修行的方法,有二千多法门,说了这么多是以念佛为第一。究竟是念哪个佛?虽然在经文前面没有说,后头有!后头普贤菩萨十大愿王导归极乐。我们就可想而知,前面讲念什么佛?念阿弥陀佛。前后对照,你就明白了。念佛这个法门,既然是最直捷、最稳当、最简易、最圆顿,当然佛是第一个要传授的。给大家说一切法门,第一个就要讲这个法门,果然不错,在《华严经》上第一个确确实实就是讲这个法门。你看善财童子五十三参,出来参访第一位德云比丘就是教他念佛法门。从一个开端、一个结束,你就能看出这个法门不可思议。

  因为它太直捷、太简单,愈是简单大家愈不相信,认为成佛哪有这么容易,修行哪有这么简单!不晓得真正的大道就是这么简单,就是这么容易。你要不相信,那你是自找麻烦,自己去绕圈圈,这真正是得不偿失。所以我们一定要信佛。信佛要常亲近佛,现在佛不在我们面前,我们怎么样亲近他?我们每天读经,读经就是听佛的教训,这是亲近佛。我们每天念佛,念佛就是亲近佛,念兹在兹!何况经上给我们说得很清楚,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。所以我们要把念佛当作我们这一生当中唯一的一桩大事。

  昨天我们念佛会,念佛会里面都是要我讲几句话,我哪有那么多话好讲?所以就再翻翻《西方确指》,翻了之后非常感叹,过去这《西方确指》念了好多遍,怎么这些要紧的话都没看到,实在讲过去有这些毛病自己没发现。我在里面看到有两桩事情,第一桩事情,有一个同学要找一个清净的环境来修行,菩萨给他开示:这个环境要是找不到,你一生就别修了吗?教给他心净则土净。只要心清净,不要去找环境,这个话是对的,环境的好坏是我们的业报,过去世没有做善业,哪有好环境!所以要想求一个好环境,那叫打妄想。不如把心收起来,环境好也好,不好也好,一切随它去!一心念佛就是好环境,这才是正确的。我们很多人都是这样,现在这个环境不行,再去找一个好环境来修行,找了几十年都没找到,功夫一点没进展,这是一桩事情。

  第二桩事情,想自己做一点好事情,没有力量,没有力量怎么办?化缘,到外面去募化。菩萨讲,「募化」这两个字查遍《大藏经》,没有!所以他对这个事情是很责备。这个我想想有道理,佛法说随缘而不攀缘。我们要募化去做一桩事情,已经是攀缘了,心就不清净了。所以我们做事情应该是有缘就做,没有缘,我们有心,只要有心,没有这个机缘,我们还是念念功德圆满。不是说我没有做就没有功德,不是的,你这一发心就有功德,就是圆满功德;你发心之后,你去攀缘,你就没有功德了。机缘成就让它自自然然的成就,不能有一丝毫的勉强,这个很有道理。所以佛门自古以来没有募化。

  佛陀在世的时候,生活方式是出去托钵,没有任何建立,讲经说法随缘,不一定说哪里建一个讲堂、建个大殿,没有,随便在什么地方,人一聚集就开始讲,站著也能讲,坐著也能讲,席地而坐,山林树下无处不是道场!想想过去确实是如此。所以这个念头、妄念,我们也要把它息掉,我们这个心才能清净,念佛才能得力。天天想著事情还没做成功,念佛怎么能得一心?怎么能得功夫成片?到最后还是落在生死轮回,真正划不来!所以我们想想菩萨所讲的这些话,愈想愈有道理。何况大经里面常常教诫我们,菩萨发心要想度一切众生,先决的条件要度自己;自己不能够超越六道轮回,想度别人出生死轮回,无有是处。所以首先要自度,自度之后这才有能力,才能够倒驾慈航来度脱一切众生。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》讲得很清楚,他们最初在晋朝的时候,一共是有十个人,好朋友,大家在一起同参都是修念佛的。他自己因为生病,感觉到自己业障很重,就发心七天七夜不眠不休念佛求生净土,忏除业障。七天七夜一心念佛,他真的把阿弥陀佛给念来了,到以后他是七十多岁才往生,往生到西方极乐世界。而他这班同学堕落了,为什么?学佛之外还兼著学道。在魏晋南北朝的时候,道教非常盛行,势力也很大,有许多道士炼丹,讲长生之术,还有很多的法术,像我们今天所讲的神通。他们喜欢那个,一方面学佛、一方面学道,结果生生世世都没成就。这一生当中,他们还带著老道的习气,驾乩扶鸾,所以菩萨从鸾坛出现,把这因缘告诉他们:我们八百年前是老朋友,看到你们现在又堕落到这个情形,但是也很难得,你们几个人还是聚在一块。所以这次借鸾坛来出现,把他们这几个人都度了。

  我们从这段开示晓得,一心称念七天七夜决定有效,所以佛七是这样的打法。过去李老师也跟我们常常谈起,真正的佛七决定不能超过十个人;超过十个人,主七师的精神没有办法照顾到。真正的佛七是七天七夜不眠不休,一句佛号念到底,一个妄念都不准起,什么求的心都没有。因为你有求的心,那个心就不清净,那就是二念,就是妄念。那叫真正的念佛,真正的用功。我们连念个七天七夜的机缘都没有,你能做得到吗?你在家里关门念七天七夜,家里人一定认为你这个人是神经病,念佛哪有这个念法的!他来找麻烦,障碍太多。不但家里有障碍,你到寺院打佛七还是有障碍,谁也不愿意看到你去念七天七夜,那么辛苦,他是好心怕你念出病来,好心就变成了障碍。所以,这是很大的福报。七天七夜,旁边有人护七照顾你,到时候茶饭给你预备好,吃饭的时候佛号也不断,决定没有一句散心杂话,只有一句阿弥陀佛,这叫正修行,很难得很难得,这就叫『常念清净供养恭敬』,统统都有了,只要发这样的心来念佛,全都有了。以什么供养?以恭敬称念就是供养。一心就是供养,一心就是恭敬,一心就是善根,只要达到一心不乱,一切种智自然现前。这是我们要信佛。

  演三者信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故。】

  『法』,这里面有四种:有教法,教法就是经典,释迦牟尼佛留给我们的教科书;教科书里面有理论,叫理法;而且还教给我们修行的方法,叫行法;也给我们说许许多多的境界,那叫果法。所以有「教、理、行、果」,这都是法。但是诸位要晓得,「理行果」都在经中,所以文字是能诠之法,而理行果是所诠之法,或者把这个教也加进去,教理行果是所诠之法,文字是能诠。

  因此,我们要明了经典有大利益,所以经典要常常读诵。《观经》三福最后一条告诉我们,「深信因果,读诵大乘」,大乘经典也很多,是不是这许多经典我们统统要去读?给诸位说,不一定,我们还是在一切经里面选一部,为什么?心容易专,容易一,要是读得太多,这个经跟那个经讲的不太一样,我们会怀疑,会有分别,那就是清凉大师所说的,你念得愈多愈是增长邪见,你只要有分别就是邪见。所以经还是学一样的好。因为每个法门都能成无上道,所以才说「法门平等,无有高下」。决不是这个法门,我是初学的,将来我学一个阶段之后,我再另外换一个法门,那么你的法门就有高下了,其实用不著找这个麻烦。

  我们在《华严经》里面看到,善财童子就是一句阿弥陀佛,善财童子修行就是专修念佛法门,就是念阿弥陀佛,他的老师是念阿弥陀佛求生净土的,老师是文殊菩萨。善财童子是肉身成佛,他参学过程当中,从初住一直到等觉、到圆满菩提,就是一句阿弥陀佛,并没有换另外一个法门。他虽然处处参访,参访五十三位善知识,但是他没有跟他们学法门,决定没有见异思迁,为什么?末后「恋德礼辞」,这个恋德就是很感谢他,礼辞,礼是恭敬,辞是什么?我还是学我这套,我不学你那套。你那套我懂,懂了而不学,还是老老实实念这句阿弥陀佛,这叫恋德礼辞。恋德礼辞,实在讲就是《金刚经》上讲的「外不著相,内不动心」,有这个本事才可以参学。的确那个参学,一方面帮助你开智慧,你看了都明了,这是智慧;一方面帮助你得甚深的禅定,就是得一心不乱,为什么?所有境界在你面前都考验过了,你如如不动,可见得你是真正得一心。这是我们在《华严》上看到的。

  因此,诸位同修一定要知道,你要想修行诸波罗蜜,一门就够了。我们今天用这一句阿弥陀佛,六度圆满,《华严》说的十波罗蜜都圆满了,不必再另外求。后头疏文有举例:「而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗密;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗密;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗密;一心念佛,永不退堕,即精进波罗密;一心念佛,余想不生,即禅定波罗密;一心念佛,正念分明,即般若波罗密。」我们照应此地这一句,『常念修行诸波罗蜜故』,就是一句阿弥陀佛就够了,不要找那些麻烦了,这个一点都不假!所以六度万行,这一句阿弥陀佛统统具足了,真方便,真简单,一句佛号福慧双修,而且是圆满的福慧,究竟的福慧。诸位想想,你到哪个地方去找这个法门!

  演四者信僧能正修行,自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。】

  这个地方的『僧』,实在讲这四种信,前面三种都不成问题,问题就在这条上,这条实在是大有问题。可是他末后跟我们说『常乐亲近诸菩萨众』,这个「僧」是谁?给诸位说,观音、势至。阿弥陀佛是佛,观音、势至是僧,他不是佛。菩萨僧,声闻僧,凡夫僧,凡夫僧里面不是很可靠,菩萨僧那真正靠得住。谁是菩萨僧?我们很不容易知道,不过,如果我们很冷静的去观察一下,也不难知道,像《西方确指》觉明妙行菩萨,他也是凡夫,他往生西方极乐世界了,给诸位说,往生就是菩萨僧,一往生就圆证三不退。我们这《疏钞》著作人莲池大师、古德法师,这都是已经往生的人,《往生传》、《净土圣贤录》里头有,我们今天可以称他是菩萨僧,他是净土宗的祖师,我们亲近他老人家决定没有差错。近代印光老法师是净土宗最近的一位祖师,他是大势至菩萨的化身,他老人家虽然现在不在了,但是《文钞》留在世间,我们常常读《文钞》就是亲近菩萨僧。

  我们今天去找某一个人去学,他名气再大,德望再高,未必可靠,因为这个年头「邪师说法,如恒河沙」,我们肉眼凡夫无法辨别,万一搞错了,那可不得了,真是「差之毫厘,失之千里」。我们的寿命有限,换句话说,我们修行的时间不多,一点都差错不得,要一点差错都没有,那你就得亲近菩萨僧、圣贤僧。所以我们读《莲池大师全集》,如果你说这一本遍数念多了感觉到枯燥,其实那是你没有心得。如果有心得的话,一遍比一遍味道要浓厚。学而时习之,不亦悦乎?悦是从内心里面起的喜悦,法喜充满!念到枯燥无味,那是你根本就不解,你没有心得,没有受用。

  要看,看看《莲池大师全集》,范围这广一点,或者再看看《蕅益大师全集》就够了,其他东西不能太多,太多太杂决定没有好处。蕅益是莲池大师的学生,他们有师承的关系,大致上是一个方向、一条路子;再看就是《印光法师文钞》,我想已经足够了,不可以再贪多了。我们一生如果想弘扬,在这个范围之内,这一生也是弘扬不尽了。何况如果真正发心弘扬这个法门,一生专讲这部经就够了,专门弘扬这部经。也许诸位问,这部《疏钞》这么大,我们在此地讲一遍,每天讲都要讲一年,人家请我去讲经,请我讲一个星期,那我怎么讲法?你可以摘录大纲来讲。你要晓得,这部《疏钞》可长可短,可深可浅,运用之妙存乎一心,怎么不能讲呢?美国许多地方邀请我去讲经,时间只限定八次,怎么讲法?讲《弥陀经》,我大纲写七次,七次讲圆满,最后一次答覆问题,开一个研究讨论会,听了这七天,你们的心得感想、疑问提出来,我来解答。所以圆圆满满。去年我编讲义是依《要解》编的,依《疏钞》这个材料就更丰富了。所以一生无论在什么道场弘扬这部经,决定没错。

  信僧目的是要『求学如实行故』,这几位大师一生专门念佛的,而且个个都是实实在在有成就,这是我们应当要学习的。信心有这四种,这四种信心我们统统都要具足,缺一条都不行。

  在回过头来看《疏钞》,『如来有胜方便』,就是佛有最殊胜的方便法。『摄护信心』,摄是摄受,护是护持,护持我们的信心。佛用什么方法?就是教我们『专意念佛,即生佛土』,专意就是专心。我们现在还不会用真心,我们所用的是第六意识心。行,用第六意识心可以,凡圣同居土、方便有余土都是用第六意识念的。如果离第六意识,离心意识,那个品位就高,那是生实报庄严土,生常寂光土,那就不是一般人能做得到的。用第六意识来念,那我们人人都有分。功夫好的,可以念到事一心不乱,差一点的,也能够念到功夫成片带业往生。换句话说,生西方净土是人人都有分,你要专心去念。

  到西方世界,那就常见佛,天天见佛了,时时刻刻不离阿弥陀佛。不但不离阿弥陀佛,你也时时刻刻可以随心所欲亲近十方诸佛如来,这些障难全都消除了。『如修多罗说』,修多罗是经典,经上讲『专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退』,决定不退转。

  前面『信心难就』,「就」是讲成就,就是难於成就。我们前面只讲了信心,后面这个注子讲难就:

  演就者,成就,即信成就发心也。论云:信成就发心者,发何等心。略说三种:一者直心,正念真如法故;二者深心,乐习一切诸善行故;三者大悲心,欲拔一切众生苦故。】

  发心成就的菩萨,发菩提心。《大乘起信论》讲三种菩提心。

  演难者,谓修行信心,经一万劫,方得成就故。】

  真难,不是假难。诸位如果今天信心真正成就,能把世出世间法统统放下,一心依这部经典,一心称名求愿往生,你自己就明了,过去世至少已经修一万劫;不然的话,必定是见异思迁,心不定。果然死心塌地,就证明你过去世已经修一万劫了。所以,信心成就实实在在不容易。底下讲往生西方极乐世界就不退转:

  演终无有退,约有三种。】

  略说有三类。

  演一如莲花未开时,信行未满,未名不退,但以处无退缘,故称不退。】

  照理说,带业往生到西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土,必定还会退转,真正不退转是要到实报庄严土,因为实报庄严土见性了,它用的是真心,用的是真如本性,用真心的人不会退转。方便有余土以下的,还是用的意识心,意识心是妄心,用妄心必定会退转。为什么在西方极乐世界没有退转?没有退缘,这个好!无论是物质环境、人事环境都是帮助你前进的,没有一个是扰乱你,使你退道心的,所以你想退也退不了。因为这样子,你才不退。

  方便有余土以下,莲花化生,莲花没开,都在莲花里面。花开见佛悟无生,那是在实报庄严土。花开见佛是见报身佛,就是赞佛偈讲的「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,是那样的佛,大佛。可是在莲花里面所见的佛是化身佛,你在莲花里面,阿弥陀佛、观音、势至,诸佛菩萨你都看到,统统在莲花里化身给你说法。而且莲花里面,虽然每个人有每个人的莲花,但是很奇怪的,我这个莲花里好像也看到那么多人,他那个莲花也看到我,其实各人是各人的莲花,不可思议的境界。所以你千万不要打妄想,我们两个人往生,生到那里,我也看不到你,你也看不到我,好像我们住在两个家一样,你住在那边,我住在这边,我们两个还是见不到面,不会的。虽然是两个莲花,你自己感觉好像都在一起,那个境界不可思议。

  因此你天天都见佛,不过就是见的化身佛而已。化身佛有多大?那要随你的福报,你的福报小,你见的佛就小,你福报大,见的佛就大。因为那个佛是随类化身,你莲花大,当然你自己身也大、佛也大,你的莲花小,当然你见的佛也小,一样的道理。莲花大小是我们现在念佛功夫深浅而变现的,我们这里只要一发心,念佛求生西方极乐世界,在极乐世界七宝池中就生一朵莲花,而且经上跟我们讲得很清楚,莲花上有你自己的名字在上头,将来往生,阿弥陀佛拿你这个莲花来接引你。你念佛的功夫愈勤,花就一天比一天大,光色一天比一天好;你念佛念得懈怠懒惰,或是你不想念了,去学其他的法门了,这个花慢慢就枯死,就没有了。我们今天拼命在这里念佛,就是培养七宝池中的大莲花。你们如果乐意比赛的话,应该比赛那个花大小、光色。你在这个人间比赛财富、地位,统统是假的,为什么?你死了之后一样都带不去,全是假的。所以多念佛培养你那个大莲花,那是真的,决定不是假的。

  真正能遇到这个法门,能遇到这部经典,是你真正有福报。所以我们讲堂以后印经,就印《阿弥陀经疏钞演义》的会本,只弘扬这一种,希望数量愈多愈好。另外就是提倡《西方公据》,这是接引初机、刚念佛的人。

  演二信位满足以去,华开见佛,入十住位。】

  『十住』是圆教的十住,就是初住。

  演得少分见法身,住正定位也。】

  圆教初住菩萨,破一品无明、证一分法身,这是不退了。西方极乐世界最殊胜之处,就是第一个不退的意思。因为这个第一种是在任何佛国土里面我们没有看到的,换句话说,决定会退转的,进进退退。我们看《华严经》就晓得,《华严经》你看十信菩萨没有地位,到十住才讲,讲四十一位法身大士,前面十信不讲,他从十住讲起。那么十信有没有?十信有,但是十信不列在地位上,为什么?进进退退,换句话说,华藏世界十信位的菩萨还是进进退退。极乐世界十信位的菩萨不退,这个很奇怪,这是真正不可思议。我们明白这个事理,一定要珍惜这个法门。西方极乐世界的殊胜,华藏世界都比不上。

  再想想我们自己修行用功夫,你能够证到十信位,就相当不错了,但是你要不能够往生,还是会退转。十信里面第七信位,见思烦恼断尽,等於小乘的阿罗汉,他还是退。所以阿罗汉有隔阴之迷,阿罗汉如果到人间来投胎,前生的事情都忘得干干净净,他也是迷惑颠倒。由此可知,西方极乐世界真正殊胜之处,这是非常的难得。而且,这个地方人人可以去。有一些人很倔强,佛劝他生西方,他偏偏不肯相信,我要生东方,东方也有药师琉璃佛,我到他那儿去不好吗?我为什么一定要到西方!到东方琉璃世界,你真的去成了,如果你在十信位上还要退转,你要当心这桩事情。西方世界十信位不退转,哪一个殊胜,你自己就可以明了。

  演三者三贤位满,入初地以去,证遍满法身,生无边佛土,如佛记龙树等,住初地,生净土也。】

  这是讲圆教地上菩萨,登地了。『三贤位』修满,入初地。他老人家举个例子,龙树菩萨是圆教初地菩萨,他也是念佛求生西方净土。龙树很了不起,中国大乘八个宗派都认他为第一代祖师,他是八宗共祖,为什么?八大宗都是从他那里流出来的,他真是博学多闻。《华严经》是他从龙宫取出来的。佛说这个经之后,世间人没有人能够受持,大龙菩萨把这个经收起来藏在龙宫,龙树菩萨到龙宫去拜访看到这个经,他把它带出来,这个世间才有《大方广佛华严经》,因此华严宗也以他为第一代祖师。他本人是念佛求生西方净土的,《净土圣贤录》里面有他的传记。初地菩萨生净土,当然他生的是实报庄严土。

  疏此经则七日一心,佛现在前,是也。】

  这是讲快,没有比这个更快速了。哪一个人学道不希望赶快成就?愈快愈好,真的,最快的无过於这个法门。

  演此经则七日二句,是引本经为证,而四段文中皆引本经为证者,明分此四种,非臆见也。】

  这就说明句句话都是出自於经典,以经典为依据,不是自己推想出来的。佛教诫后学,依法不依人。莲池大师、古德法师他们的好处,就是句句话都有经典的依据,决不是自己的理想、自己的推论。他本身做到依法不依人,严格的遵守四依法,这样他自己能成就,也能够帮助我们大家统统都成就。

  疏故知灵山已过。】

  这讲释迦牟尼佛灭度了。

  疏龙华未来。】

  弥勒菩萨还没有示现成佛。

  疏无佛世中,而得见佛,是名最胜第一方便。】

  现在没有佛住世,我们凭这个法门就能见佛,现前当来必定见佛,这是『最胜第一方便』。前面讲四种方便,到这里是第一种讲完。我们今天讲到此地。