amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0063 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第六十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0063

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八十四页:

  疏惟此念佛法门,三辈九品,悉皆度脱。彻上,则三心圆发,直入无生;彻下,则十念成功,亦生彼国。】

  《弥陀经》不长,莲池大师的注解,古人赞叹称之为博大精深。《疏钞》讲一遍机会非常的难得,这是我们应当珍惜的。这一次我们讲席中断八个月,突然念这个经文,实在也不知道说的是一回什么事情。请诸位翻开经本,我们把前面这段缘起温习一下。在没讲经之前,莲池大师先给我们发明这部经里面的道理,它一共分成十个段落。第一段就讲「教起所因」,什么原因开这个法门?为什么我们要念佛?这一条里面,先总说,「先明总者(总因缘),谓如来唯为一大事因缘出现於世。」佛究竟为的什么大事?这是我们要了解的。

  人生在世最大的事,是生死大事。许多同修也会说,虽然会说,常常把这个大事忘掉了,为什么?如果你没忘掉,你怎么会打妄想?你一天到晚还在打妄想,可见得把这个大事给忘掉了。佛在《法华经》上说「开示悟入佛之知见」,这就是释迦牟尼佛为什么要降生在这个世间,为什么要给我们讲佛法。佛能做得到的是「开示」,开是开启,示是指示,开启指示什么?佛知佛见。佛知佛见是我们每个人本有的,大经上讲「一切众生本来成佛」。你本来是佛,为什么今天变成这个样子?就是你迷失了自己的佛知佛见。佛来给我们做增上缘,帮助我们开启,指示我们自家的佛知佛见,可是我们要会学。所以「悟入」这两个字是自己的事情,佛为我们开示了,我们自己要觉悟,觉悟之后自己要入这个境界,入就是要证得,这样才不辜负释迦牟尼佛出现在这个世间的意义。

  下面「别说」,别因缘讲了十条。「一、大悲悯念末法,为作津梁故。」我们特别注意悯念末法,悯是怜悯,末法的众生,我们现在是末法。乱世,现在这个世界危机重重,找不到一个安身立命之处,乱到极处。从什么地方看?从人心上看。人心乱了,失掉准则,没有一个原则,没有一个准绳,这个不得了,这是一个非常不祥的预兆,我们要觉悟。这个预兆就是全世界一定有大灾难要来临。我们今天有幸遇到佛法,假如能信能解,能依教奉行,在大劫难来临之前这一段短暂时间当中,我们还有充分的时间预备,我们可以免这个灾难,可以超越,时间足够了,就在乎我们自己信不信,这就是自己有没有这个善根福德。因缘这是遇到了,明明白白的告诉我们,末法除了念佛法门之外,没救!修学任何法门都不能成功。

  我这次从香港带回倓虚老法师佛七开示的录音带,你们去听听这位老法师的讲演,这是近代天台宗的祖师,他也讲得清清楚楚明明白白。他自己一生当中看到念佛预知时至,有的站著走的,有的坐著走的,无疾而终,去得非常自在的,他看到二十多个人。他自己是九十多岁坐著走的,也是没有病。这些都是事实的证明。他学天台的,天台应该是修止观的,但是他不修禅、不修止观,他念佛。而且特别给我们说明,这个时代修禅学密学什么都不能成就,斩钉断铁的这样开示我们,劝我们念佛。所以第一个因缘就是大悲心,大慈大悲,悯念我们现在的众生,给我们做一个桥梁。

  「二、特於无量法门,出胜方便故。」胜是殊胜,八万四千法门这个法门最殊胜,何以知道这个法门最殊胜?《华严经》「离世间品」,讲到修行,讲了两千个法门,而文殊、普贤、善财童子所选择的就是念佛往生净土这个法门。诸位想想,如果不最殊胜,文殊、普贤何必选择这个法门?所以这是《华严经》可以给我们作证明。

  「三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。」我们现在是生死凡夫,深深的体会到人生之苦,尤其处在这个时代,看看这个世间,回头再想想自己,这个世间没有一样事情值得我们留恋。实在讲,没有办法超越,走不掉!能走,谁不愿意走?走不掉!佛告诉我们确实能走,只要你肯相信,只要你真正的愿意,依照这部经典理论方法就能超越。可是修学要专,要不间断、不夹杂,我们这一生决定成功。

  「四、化导二乘执空,不修净土故。」这部经典功德很大,不但教凡夫、教天人,也教声闻缘觉,就是阿罗汉、辟支佛这些小乘的圣者,劝勉他们回小向大,为什么?不修净土不能圆满菩提,这是我们在《华严经》上都跟诸位说得很明白。尤其我们这个道场《弥陀经》跟《华严经》合参,这个事与理格外的明显。

  「五、勉进初心菩萨,亲近如来故。」勉是勉励,进是劝进,勉励我们、劝我们,我们是初发心的菩萨,多少同修受了菩萨戒,你是初发心的菩萨。初发心的菩萨如果不亲近佛陀,你会退转的,你会走错路的。善知识里面,如来是最善、最真的善知识,不求佛,求谁呢?如果那个佛很远,求也求不到,那无可奈何,没办法。现在告诉你,这尊佛一求就求到,不远,决定可以求得到的。教给我们要亲近善知识,要亲近阿弥陀佛。

  「六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。」不管你根性利或是钝,利是聪明人,钝是愚笨之人。最利的根性、最愚的根性都可以往生。我们今天就是讲这一段,后面还有四段,到时候我们再讲。知道前面这个来由,我们看今天这个文就可以接得下去。

  『惟此念佛法门』,惟是唯独,仅仅只有这个法门。『三辈九品,悉皆度脱。』这句话是总说,「三辈」是讲这个人的根性,上等根性、中等根性、下等根性,这是三辈。「九品」就分得更细,上等根性有上上、上中、上下,中等有中上、中中、中下,下等有下上,下中,下下,这九品,还都是略说,就是把所有众生的根性全都包括在其中。

  底下这个文是具体指出事实来给我们说。『彻上』,讲到最上面的,什么人?『三心圆发,直入无生』,这是最上上根的人。我们在《坛经》里面看到,六祖大师所接引的众生、学生都是上上乘人,就是这一类的,大彻大悟,明心见性。这样的人,在佛教里面的地位,以《华严》圆教来说,就是初住以上的菩萨;如果从别教来讲,是初地以上的菩萨,那不是凡夫,比阿罗汉、辟支佛要高得多!这个话有没有根据?《华严》就是根据。《华严》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,对象是华藏世界四十一位法身大士,这就是证明,真的一点不假,从初住菩萨到等觉菩萨没有一个不发心求生净土。由此可见这个法门的殊胜。

  这里说到几个名词,「三心圆发」,三心是菩提心,菩提心就是《大乘起信论》里面讲的直心、深心、大悲心,这叫三心。我们三心发了,但是不圆满,没发足。譬如,对人要慈悲,发了,发了几分钟,看到那个人看不顺眼,慈悲心马上没有了,可见得这慈悲心不圆满!慈悲心都不圆满,深心、直心更不必说了。深心就是清净心,直心就是平等心,佛的心就是平等、清净、慈悲,菩萨的心是六度,声闻的心是四谛,缘觉的心是十二因缘。我们今天要想成佛,就要修平等心、清净心、慈悲心,这是佛道。《观无量寿佛经》所讲的至诚心、深心、回向发愿心,跟《起信论》里意思相同。发这三心,这还没生净土!

  「直入无生」,这是已经生净土,直入无生就是往生到西方极乐世界生实报庄严土,花开见佛悟无生。试问问,我们能不能做到?给诸位说,确实能做到,这个一点不假。这个功夫就是理一心不乱,真能做到;而做不到,都得要怪自己,自己要负责。你一天到晚六根接触六尘境界,在境界里面修平等心,怨亲平等;修清净心,清净心就是不著相,平等心是观慧、是智慧,清净心就是禅定,外不著相,内不动心;再修大慈悲心,普遍利益一切众生,舍己为人,这叫三心。

  离开众生,修什么?我看到这个欢喜的人,那个讨厌的人,欢喜的人多接近,讨厌的人远离他,那还修什么?那是修的六道轮回心,搞来搞去还是六道轮回。应该怎么修法?亲爱之人与冤家对头要把它看平等,没有这两种境界在面前,试问问你怎么修法?诸位要晓得,修行到哪里修?就是在一切众生身上修,一切众生是我们修行的增上缘。《普贤行愿品》里面有个比喻,把佛比作树上的果实,花比作菩萨,花果从哪来的?从根来的,根是什么?根就是一切众生。所以佛讲要以大慈悲水去滋润众生,滋润众生就是承事供养如来。你要不在众生分上修,你想去修佛修菩萨是决定不能成就,换句话说,我想要花要果,我不要根,花果从哪里来?也有,在花瓶里插的,两天就死掉,不是活的。

  你修六度万行,到哪里修?在众生身上修。你的平等心对一切众生,清净心从一切众生里头修得。离开这一切境界,「我心里好清净」,那是假的,那种清净有什么用处?接触复杂的环境,心还是清净,这叫真清净,这是真修行。帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己,成就自己的清净平等慈悲,这是佛法。我们真的这样修法,这一生决定能上品上生,能修得理一心不乱,理一心就是心地平等清净慈悲。「无缘大慈,同体大悲」,慈悲是无条件的慈悲,为什么?从清净心里面生的。诸位要记住,只要你有分别、执著,有好恶,这种心都是生死心、都是轮回心,以这样的心来念佛行不行?也行!如果你念到功夫成片,这叫带业往生,生凡圣同居土。所以,净土实在是不可思议。

  但是到西方世界,我们从凡圣同居土要提升到方便有余土,再提升到实报庄严土,经上给我们说,要经过多少大劫才能成功!假如你会修,在我们这个世界修,你一生当中就能圆满、就能超越,什么缘故?其实这桩事情我们想想也不难懂,西方极乐世界都是顺境,没有逆缘,所以你修行进步很慢。这个地方大风大浪,大的顺境、大的逆境,起伏太大了,经上讲:我们这个地方修行一天,等於极乐世界修行一百年。极乐世界的好处是有进无退,我们这个地方进也快,退也快,进的时候一下子就可以到理一心不乱,就能生实报庄严土,一退就退到阿鼻地狱去了。那个地方是平水行舟,慢慢的走,只有往前,没有往后退的,所以到那里去稳当。诸位要知道这个道理,知道这个事实。我们生在娑婆世界未尝不好,好得很,眼前这个境界太好了!能在极短的时间帮助我们太大的成就,这是你到哪个地方找都找不到的。所以,你要会利用环境。会利用环境,自己修行不但有殊胜的成就,而且是加速度的成就。

  经上讲的理一心不乱,如果我们娑婆世界众生做不到,佛不会说这个话,说这个话没有意义,说出来就是我们每个人都能做得到的,问题就是你肯不肯做,你肯不肯真正的修行。所以讲「修行」,这讲了多少次,每一次都有新同修来,这话不能不讲,非常重要。修是修正,行是行为,我们行为有了过失,把这个过失修正过来,这叫修行。往往我们一个错误观念、一个错误想法,就使我们堕落,使我们离轨道。什么样的思想、见解是正确?记住,只要你心清净、平等、慈悲,与这三条相应的思想见解绝对正确。如果我这个思想见解不平等、不清净、不慈悲,这就是错误的。

  我们见色闻声,见色是看到外面境界,闻声是听到别人说话,我们能不能与清净心、平等心、慈悲心相应?果然能相应,这个声与色都是佛法。如果不相应,破坏我们的平等心、清净心、慈悲心,你立刻要觉悟,那是魔在说法,魔在障碍,魔在破坏。破坏谁?破坏自己,与别人不相干。诸位要晓得,障道是自己障碍自己,如果你有这个能力反省,有这个能力观察,什么样妖魔鬼怪对你都无可奈何,你要有智慧。「彻上」,这一等的人物直接入无生法忍,花开见佛悟无生,这是上上乘人。

  『彻下』,最愚的人,『十念成功,亦生彼国』。最愚的人,一生无恶不作的人,他一念回头也能往生,这种往生就是凡圣同居土下品下生。十念,自古以来有两种说法:一种说法是以至诚心,诚到极处,念一声佛号算一念,念十声佛号,这叫十念。另外一种说法就是尽一口气叫一念,不论佛号多少,譬如我们念阿弥陀佛四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。一般修十念法门,多半是尽一口气为一念。

  又有临终十念,这在《往生传》里面是最著名的例子,唐朝时候的张善和。这个人一生杀牛,杀业非常重。临命终时,看到许多牛头人来向他讨命,心生恐怖,大声求救。有一位法师刚好从他家门口经过,听到他在那里叫救命,就问他为什么?他说:好多牛头人来讨命。法师就点了一把香拿给他,说:赶快念阿弥陀佛求生西方极乐世界。他就大声念阿弥陀佛,念了十声,他就说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。这是一生没有听过佛法,临命终时遇到法师教他念这句佛号,那时要命心切,所以念得很恳切。我们平常这个念法不行,他那个是要命,不念就马上被牛头人拉去报复。他的心非常恳切,专心一致没有妄念,所以十念成功。

  古人有一生用十念法修行的,早晚课诵,一天都不间断,也能成就。但是诸位必须记住一个事实,学佛要用真心,要用诚心。如果用侥幸的心、投机取巧的心学佛,决定不成功。有少数人发生误会,听说临终十念还行,不要紧,现在多造点恶事没关系,到临命终时还来得及。在理论上讲得通,临命终是来得及。可是你要想一想,你能保证临命终时头脑清楚吗?还能记得住念佛吗?不要紧,临命终时有人帮我助念,我记不起来,还有人提醒我。你能保证不发生车祸吗?不发生意外灾难吗?到那时候找人也找不到,那怎么办?所以,不可以侥幸,要老老实实认真修学。像张善和那样的人,虽然这一生没有学佛,他听法师一说就相信,就真发愿、真念,那样专心,这种善根多生多劫修的。今天医院里病得快要死的人多得很,你叫他念佛,他干不干?他不能接受,听不进去。

  我当年在圆山临济寺出家,临济寺有个念佛会,当时念佛会的副会长是林道棨居士,他往生的时候就一塌糊涂。他得的是癌症,痛苦不堪,同修们帮他助念,他拒绝,听到佛号就讨厌。我们看到那个情形才觉悟到,原来临命终时这一著不简单!凡是真正能往生的人,临命终时一定清清楚楚、明明白白。如果病到不省人事,连家里什么人都认不得,这就没办法,助念都靠不住。所以平时要修福,要行善,不要享福,把福报都留在临命终时,自己清清楚楚明明白白,那是大福报。中国人讲五福,最后一个是「考终命」,就是好死,死得清楚明白。凡是死的时候清楚明白,纵然不学佛,他不堕恶道。诸位想想看,哪一个清楚明白的人会去当畜生?会去当饿鬼?不会的。凡是当畜生、变饿鬼都是糊里糊涂去的,所以临命终时糊涂不得!一糊涂就太危险了。好死,这是大福报,轮回时决定好生。学佛的人功德就大了,他要是临终念佛,决定往生。

  我这次在香港讲经,有同修提出一个问题:《往生传》记载,许多人念佛三年都往生了,是不是念了三年他们的寿命刚好就到?我告诉他:不然,他寿命还长得很,当然也有三年到的,也有寿命很长的。很长的,为什么他要走?他成功了,成功之后,极乐世界那里住的是七宝宫殿,马路铺的是黄金,那么好的环境,他不去,他还留恋破世界破房子吗?不愿意,提早走了。有能力,谁不愿意早走?谁愿意多在此地待一天?所以,绝对不是他寿命到,而是他提早走了。另外一种情形,他有度众生缘分,为了帮助众生,他多住几年,他有能力走他不走。如果没这个缘分,那当然赶快走,愈早愈好。所以看到《往生传》里许多念佛的人三年走的。这桩事情,有些初学的人,这个心又想往生又舍不得离开这个世界,这事情实在是两难!听说认真学习三年就可以走了,他就不敢学了,学了这个不得了,三年就要死!其实你没有看到,你要是看到西方极乐世界,你的想法、看法就改变了,你看到这个境界了。成就的人生死自在,想提前走能走得了,想多住几年也可以,这个时候的确随著自己的愿望,随心所欲。念佛的人能办到,学其他的不容易。

  疏所谓不离一法,巧被诸根,豪杰无下抑之羞,庸愚有仰攀之益,盖无机不收,有情皆摄者也。】

  『一法』就是念阿弥陀佛这个方法,执持名号这个方法。这个方法巧妙到极处。『根』是指根性,就是前面所讲的三辈九品。『豪杰』是上上品,『庸愚』是下下品。上上品的人,像文殊、普贤等觉菩萨,他们也求生净土,并不以为念佛求生净土是羞耻。如果有这样的心,你的心就不清净了。庸愚是下下根人,确实他有高攀的利益。所以净土法门「三根普被,利钝全收」,这是这个法门最殊胜之处,一切有情众生只要能信,只要肯发愿,没有一个不能生净土的,这是佛法里面真实平等的大法。

  疏阿伽陀者,西域药名,能以一药总治诸疾。】

  好像万灵丹一样,这个药什么病都可以治。其他的药要对了症才能救人,不对症要害人的,唯独这个药没有关系,什么样的病,你用它只有好处没有坏处。阿伽陀药比喻念佛法门。

  疏喻但持佛名。】

  只要念阿弥陀佛。

  疏五欲三毒,无量烦恼,乃至偏乘外道,一切见病,悉断除故。】

  这几句话也非常重要。『五欲』是财色名食睡,佛在经上讲「地狱五条根」。你要是对於五欲过分的贪著,很麻烦,这是三恶道的业因。五欲,我们日常生活离不开的,不能不要,心里头要淡一点,不要把它放在心上;把这些事情放在心上,就离不开三途。学佛的人,五欲需要,随缘随分,不强求,不攀缘,得过且过就够了。应该把这句阿弥陀佛放在心上,换句话说,把我们天天心里面攀缘五欲六尘给它换过来,换成阿弥陀佛,这样就行了,念念都是阿弥陀佛。我在五欲里起了贪心,阿弥陀佛,赶快换过来,逆缘里面起了瞋恚心,赶快阿弥陀佛换过来,绝对不要叫贪瞋痴增长。贪瞋痴这个念头起第一念,不要继续起第二念,第二念就是阿弥陀佛,给诸位说,这叫念佛,这叫真正修行。

  古德常说:「不怕念起,只怕觉迟」,念就是念头。贪瞋痴慢这个念头起来,不怕!为什么?无始劫以来的习气,它怎么会不起来呢?当然会起来的。一起来的时候你就觉察,马上就看出来,不让它继续发展,立刻就换成佛号,也不必去断它,就是不要去理它,立刻提起佛号,用佛号代替它,你能这样念佛,这就叫功夫,这个念佛叫得力,念佛得力才能念到功夫成片,才能念到一心不乱。一天到晚拿著念珠数,念个一万声、两万声,贪瞋痴慢照样起来,没有用,这种念佛的方法就是古人所讲的喊破喉咙也枉然,不能往生。为什么?你念的佛号虽然多,不得力,伏不住烦恼,烦恼就是贪瞋痴慢,你伏不住。所以要会念!『三毒』是贪瞋痴,五欲是财色名食睡,『无量烦恼』,这讲的世间法,六道轮回生死的根本,你能够伏得住,你就可以超越六道了。

  不但能超越六道,而且能超越二乘。『偏乘』就是指声闻、缘觉,就是小乘教;对菩萨乘来讲,它是偏。『外道』,有佛门里面的外道、佛门外面的外道。佛门外面的外道,你容易晓得,佛门里面的外道你不容易觉察到,看到是佛,其实是外道。如何辨别?凡是与自己清净心、平等心、慈悲心不相应的,都是外道,学佛也是外道,这叫门内外,佛门里面的外道。一切都能与三心相应的,这就是佛道。诸位能记住这个原则,你就不会堕落到外道,堕落在门内外,自己变成外道,自己不晓得,还骂别人是外道,还说别人不如法,其实自己错了。这些地方不能不知道,不能不辨别。因为我们的光景不多,来日不长!你看看世局,看看这个世界的人心,会有大灾难来,真正不得了!所以要赶紧把握有限的命光,不能再糟蹋光阴了,要认真的学习。

  佛法叫内学,佛法的修学修觉正净,佛法所求是无上菩提,就是无上正等正觉,这个总要记住。我们念这句阿弥陀佛求生西方极乐世界,就是修的觉正净,就是求的无上正等正觉。华严会上四十一位法身大士还要发心到西方极乐世界,他去干什么?文殊、普贤是圆教等觉,他去干什么?他去求无上正等正觉。所以我们往生到西方极乐世界,就是求无上正等正觉的。念这句阿弥陀佛,就是觉正净。这句阿弥陀佛就是平等心,我对一切人阿弥陀佛,对一切事阿弥陀佛,平等!一句阿弥陀佛,是清净心,六根清净,一尘不染,心里什么都没有,只有阿弥陀佛。阿弥陀佛,是大慈大悲。所以念这句佛号,三心圆发了。几个人知道这句佛号的功德?几个人会念?天天念来唱歌,那不叫会念!会念的,决定与自性功德相应。

  『一切见病』,「见」就是见解。说个老实话,只要有见解就是错误的,只要有思想都叫做妄想。清净心里头没有思想,也没有见解,六祖大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,那是我们的本性,那是我们的真心。把你一切的思想、一切的见解统统变成阿弥陀佛,就行了,你这个思想见解都正确了。别人骂你愚、骂你傻、骂你不懂事,你都「阿弥陀佛」。念阿弥陀佛最后往生西方,那个又懂事又不傻的到六道轮回,便宜到底谁占?决不为外面花言巧语动心,那就坏了。什么境界不动心,叫八风吹不动。

  八风吹不动,这是你功夫刚刚得力,不是说境界了不起。凡是境界风一吹,你就动了,换句话说,你毫无功夫,你那个佛号白念了。人家骂你几句,你就生气,佛号白念了;赞叹你几句,好欢喜,这佛号念了没用处!一天十万声也是白念,也是枉然。要念到人家赞叹我的时候,阿弥陀佛,毁谤我的时候,也阿弥陀佛。一个心待人,一个笑面孔接物,这是念佛真正得力,真正有功夫。

  疏巨冶者。】

  『冶』是冶炉,像炼钢的炉子一样。

  疏一冶之中,陶铸万物,各成其器。】

  就好比炼钢炉子一样,炼成钢可以做各种不同的器具。这也是比喻念佛,这一句阿弥陀佛它的作用不可思议,无量无边。

  疏喻但持佛名,随彼根行,九品往生,皆不退故。】

  念佛功夫深浅,不在於念佛号多少。我一天念十万声,他念九万声,那我比他就高,不见得!我念十万声伏不住烦恼,没用处,他一天只念十声,他那个十声念得心平气和,念得五欲三毒无量烦恼、偏乘外道一切见病统统伏得住,这个十念的功夫比十万声高,它管用。功夫浅深在这个地方看,不在於多少,在於佛号得不得力,能不能伏烦恼,能不能断烦恼。

  如果他念得能断烦恼,比伏烦恼的功夫又高了;如果念到见性,比断烦恼的功夫又高了。念到见性是理一心,念到断烦恼是事一心,念到伏烦恼是功夫成片。烦恼伏不住就不能往生,能伏烦恼就带业往生生凡圣同居土。这一点诸位一定要注意,千万不要疏忽了。『随彼根行』,「根」是根器,「行」就是他修行的成就、成果,果报是『九品往生』,品位高下完全看你这句佛号得力不得力。

  儒家讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头;这是世间法。佛菩萨大慈大悲,哪里有看不顺眼的人?我们觉得人家看我们不顺眼,其实是自己心里作祟,是自己造成的。六祖大师常教诫人,修行人一定要内省,要反省。所以他能成功,他不见别人过,他只见自己过,他能够成佛成祖。

  在我们中国,大舜为什么能成为大圣人?他就是只见自己过,不见他人过。他的父亲,他的后母,他后母生的弟弟,你们读历史,一家人虐待他,处心积虑都想把他害死。那个环境,任何人都没有办法相处,舜他怎么能处呢?他常常想,他没有觉得他们三个人不对,只觉得自己做得不对,为什么不能得到别人的欢心?为什么不能得到别人的同情?他专想自己,把别人忘记了,他认为他的父亲、后母、弟弟都是好人,总是自己不对。所以到最后,一家人都被他感化。

  当时皇帝尧王听到这桩事情,召见他。这样的人都能感化,他要是做皇帝岂不能感化一国吗?所以把两个女儿嫁给他,皇帝位置让给他。这种功夫就是菩萨修行的功夫,六祖所说的「真正修道人,不见他人过」,为什么不见?他就是内省。这个内省不得了,成就自己的忍辱波罗蜜,成就自己的清净心、慈悲心、平等心。所以这是互为增上缘,舜要是家里没有这三个人,他不能成圣人。他为什么能成圣人?就是这三个人帮他忙的。

  我们念《法华经・提婆达多品》,提婆达多是恶人,不是好人!经上讲,提婆达多跟释迦牟尼佛这个冤家对头不是一生的,生生世世!可是释迦牟尼佛对他非常感激,如果不是提婆达多,他不能成佛。因为有这么个冤家对头,他就跟大舜一样,时时能够内省,成就自己的道心,成就自己的道业。所以提婆达多帮助释迦牟尼佛提前成佛,这个也是无量的功德。提婆达多堕地狱,他因为害佛,出佛身血,存心要把释迦牟尼佛谋害,这个罪业堕地狱。佛派神通第一的目犍连到地狱去探访他,回来之后,释迦牟尼佛问他:他在地狱怎么样?快乐得不得了,像在天宫一样。他帮助释迦牟尼佛成佛,虽然在阿鼻地狱,他那个地狱特别,享受跟天宫一样,福报太大了。各有各的报,恶有恶报,福有福报。阿鼻地狱里还有福报,这个不可思议!诸位如果真正能够明达这些事理,你在顺逆境界里面自然就心平气和,你的功夫才能上轨道,你才能得利益。

  疏广大者,周易干曰大生,坤曰广生。今无所不度,喻如天覆地载,并育兼容,至慈无择,名普门也。】

  《华严经》里面讲十普。普门广大,比喻这句阿弥陀佛,无所不包,无所不容,决定没有选择,正是古德告诉我们「万修万人去」,这句话是千真万确的事实。修所以不能去,那是修得不如法,如果是合理合法,这个修学没有一个不去的,就是临终十念也往生。所以这个法门叫普门,这个法门广大无比。《华严》里面二千多个法门,特别选这个法门,就是这个法门广大,这个法门彻底,这个法门简单,这个法门容易,这个法门可靠、稳当。所以文殊、普贤、善财与华藏会上四十一位法身大士统统选定这个法门。我们要是把这些事情真的搞清楚搞明白,咱们相信这个法门,念佛这个心决定不动摇,你说禅也好、密也好,一生成佛也好,马上成佛也好,如如不动,我这一句阿弥陀佛念到底,绝对不动摇。

  现代人写的那些书,知见都是不正的,看那些东西,心地就污染。有时间看那些东西,为什么不看看《弥陀经疏钞》?为什么不去念阿弥陀佛佛号?我现在只看两本书:《弥陀经疏钞》跟《华严经》,其他的经都不看了,为什么?对我没有需要了,我不浪费那个时间。不看书的时候念佛,看书的时候就看这两本书,我自己决定成功,决定往生,我有很大的把握,我得自在了。你们诸位同修肯信肯行,个个都能成功,希望大家各自努力!今天时间到了,我们就讲到此地。