amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0075 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第七十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0075

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一一六页:

  玄义次明别者,或谓此经但闻佛名,或谓此经佛是劣应,或谓此经华局车轮,或谓此经五逆不生,或谓此经止属下品。不知二经实一义故,不知此经尤独要故。】

  这一段我们接著讲「旁通」,先说完与《十六观经》的关系之后,再深入一层来探讨,对我们念佛、学佛有很重要的关系。同修们也许能体会得到,这个法门是非常难得遇到的一个法门,开经偈上所讲「百千万劫难遭遇」,这句话是千真万确的事实,可是多少人遇到这个法门是轻易的放过去,这是真正可惜。遇到之后,不但要理解,要甚深的来理解,然后我们才能生起信心。信心清净,那就能得受用。深信、发愿、起行,我们这一生就决定不空过。

  末法当中修行,除了这个法门之外,任何一个法门要想成就,不容易!为什么?诸位自己认真的反省一下,你就明了了。第一个,你能不能破我见?破我执?你能不能断贪瞋痴慢?佛在经典上一再告诉我们,持戒、习定、恭敬称赞供养,如果不能离开贪瞋痴慢,那都是魔王一边的事情,修到最后都修成魔了。这个话我们能相信吗?仔细的想一想,确实有道理。因为你所修的是人天大福报,换句话说,你离不开六道轮回,你在六道轮回里面享大福报,再起大的贪瞋痴慢,那不是魔是什么?天上、人间阿修罗就是这个业因修成的。有些人烦恼轻,他修的福报虽然少,也能往生。甚至人天福报都不修,就是一句阿弥陀佛念到底,他可以往生西方世界,比修人天福报要强得多!我们在经论,在古德传记、笔记里面,都看到许许多多的事实。这段经文,主要目的就是要我们体会这部经特别重要。

  或者有人说这部经是「但闻佛名」,所以是散善,不是定善。或者有人说,这部经讲的佛是「劣应身」,不是胜应身。诸位看注解:

  疏但名者,或谓观经教想彼佛相好。】

  这个跟《观无量寿佛经》一比较,《观无量寿佛经》讲得详细。不但你闻名,而且还教你怎么去观想。这个经上没有教你观想,只教你念这个名号,名号就四个字。

  疏此经但持四字空名,则不见佛身,故名散善。】

  实在说,这都是凡夫的知见,决定不是佛菩萨的境界,为什么?佛与菩萨都没有一定的身相。中国人最熟悉的观世音菩萨,有书局出版观世音菩萨变相图,册子里面有五百多尊观音菩萨相,有男的、有女的,有各种不同的身分,到底哪一种是观世音菩萨?《普门品》里面说得好,应以什么身得度,他就现什么身相,所以菩萨没有定相。菩萨都没有定相了,何况是佛?所以佛当然也没有定相。你怎么能说这个是劣应身?这是我们一定要知道的。

  诸佛菩萨现相,《楞严经》上说得很清楚,「随众生心,应所知量」。换句话说,每个人所见的佛菩萨相都不一样。不但佛菩萨示现给一切众生的身相不相同,如果诸位仔细的观察,我们自己这个相示现在这个世间也不相同。如果是相同的话,天下之人见到你都会有同一个感受。为什么有的人喜欢你?有的人讨厌你?这不是很明显的两种不同的相吗?这是粗分,细分不止两种,也是无量无边种,跟诸佛菩萨没有两样。

  你明了这个道理,我们如果要见佛菩萨,要见到好相,我们要用好心,为什么?众生心有感,佛菩萨心有应,感应道交。我们待人接物也是如此,连孟夫子也说:敬人者,人恒敬之。我们希望别人尊敬我们,我们应该要尊敬的心待人,我们有感,外面就有应。我们对待人没有恭敬心,嫉妒、瞋恚,以这种心来感,怎么会有好的应?不可能的道理。诸位读到这样的经文,你要晓得,这个事实是感应道交,是这么回事情。我们以清净心来感,见的是佛殊胜的应身。烦恼断了之后,心地真正到平等,见的是报身佛,不是应身!烦恼没断,见应身。

  执著,绝对是自己吃亏。世出世间圣人叫我们择善固执,那是对初学来说的。什么是善?心地清净是善,心地平等是善,离贪瞋痴慢是善。我对佛菩萨很恭敬,我对父母恭敬,我对老师恭敬,我对於一般看不惯的人我就不恭敬,行不行?不行,决定不行。这个修法不是修佛法,这是修世间法。世间法,得世间的福报,不能往生,不能见佛,连佛的劣应身都见不到,不要说胜应身了,与佛无缘!不是佛与你没有缘,是你与佛无缘。怎么说你与佛无缘?因为你有贪瞋痴慢疑,你有烦恼障、所知障,这两种障碍把你见佛的缘给障住,就这么回事情。破二障、离二执,这才能见佛。

  所以,佛菩萨没有一定的身。经上讲的意思是说,如果有定心,佛身自现,现在不见佛身,显然是缺乏定力,所以叫散善。散善是这么个意思。

  疏然经云:阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,既佛现,则宁无相好,况与众,则主伴齐彰。盖彼以作观见佛,此以持名见佛,为因不同,见佛则一。】

  这个说得非常好,说得非常清楚。《无量寿经》里面讲得很清楚,《无量寿》跟《弥陀经》是同属於一部,我们称为大本、小本。大本文字多,说得详细,使我们对西方境界更能了解。大本经上说得很明白,念佛人真正相信,真正发愿往生,在临命终时阿弥陀佛来接引你。不但阿弥陀佛来,观世音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨,都会来迎接你。既然来迎接,怎么不见佛身?往生的时候是你亲眼看到佛菩萨,跟他一道去的。

  诸位要晓得,现在这个时代的确是非常的时期,不是个平常时代。东西方的预言都说这个世间有大灾难要来临。我到世界上每个地方走一走,确实都有预兆,很不好的预兆。我们学佛学其他的法门,好是好,来不及了。我这次到美国,在美国首都华盛顿住了十天。没去之前,有些同修把那边的情形告诉我,那边同修成立佛教团体才一年,里面有学禅、学密的,还有很多学外道的,这些人统统会集在一起,要我到那里去讲经不要特别强调净土,各方面都要顾及到,这样才能比较契机。我听了点点头,到那个地方,我是专门讲净土,我什么也不顾忌。我直截了当告诉他:你爱听就听,不听,我对你也很尊重,你们喜欢学什么,你们就学什么;可是我告诉你一句老实话,你学什么都不能成就,这是我讲真话,除了念佛法门之外,学什么都不会成功。所以我到DC十天,给他们讲《无量寿经》大意,介绍念佛法门给他们。他们听了十天之后,许多学禅、学密、学外道的都给我说:现在我们死心塌地念佛了。我说:很好,那我就没有白来了,念佛要紧,比什么都要紧!

  《观经》教你们用观想的方法见佛,这部经不必那么麻烦,只要你死心塌地念这句佛号就能见佛,比《观经》讲的方法容易多了!《观经》理论是讲得很透彻,实际上《弥陀经》效果在《观经》之上。怎么说在《观经》之上?以前我在台中学佛的时候,李老师告诉过我:《观经》用观想的方法见到佛了,可是你懂不懂般若?般若里面讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,你好不容易观想佛观成了,然后又要从阿赖耶识里头把这个像去掉,你这个真如本性里头才干净!六祖说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,那个佛像就是一物,你要不能把它打扫得干干净净,你那个心不清净。李老师就问我们:到那个时候,把这一句佛号去掉容易,还是把那个像去掉容易?我们一想,去佛号容易,为什么?名字性空,容易去掉。那个像去掉太难了。所以他就说:这个经的效果比《十六观经》殊胜。自古以来祖师大德提倡这部经是有道理的,下手容易,成功高!尤其是《楞严经》上,大势至菩萨讲得很清楚,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,哪有不见佛的道理?

  疏劣应者,或谓观经言佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,此经不说,疑是劣应,故名散善。】

  这是引经据典提出质疑,这也是很好的,问得很好。为什么?学佛,诸位同修要记住,有疑一定要问,有疑惑如果不问,不把它搞清楚,那就是障碍。你这个信心、愿力、行力统统要打折扣,正所谓断疑生信,很要紧,一定要问。像这些提出的发问,可以说都是一般的疑问,几乎每个初学佛的人都免不了,尤其是看了其他的经典,会对净土产生疑问。

  像我们上次提到倓虚老法师在佛七开示,有一个校长看到《观经》里面讲到「是心是佛,是心作佛」,「自性弥陀,唯心净土」,看到这些经文他就怀疑,他说:既然弥陀是自性弥陀,那我就不要念了!我天天念他干什么?净土是唯心净土,我也用不著生了,我何必要求生?他向倓老提出这个疑问,倓老对他很赞叹:你问得很好。这个问题解释起来不容易!怎么能叫他断疑生信?我们在录音带上听到倓老法师那个答覆,妙,高明!你听了那段谈话,那真正叫有学问。他不给他解释,反问他:我问你,你自己好好的想一想,自性弥陀跟西方极乐世界的阿弥陀佛有没有界线?界线到底在哪里?唯心净土跟西方净土那个界线又在哪里?这样反问他。这个校长也很了不起,他一听这个话,他就想了半天,他说:我想这个当中找不到界线,没有界线!老法师说:既然没有界线,那还是一心念佛。他这样才接受。确实没有界线,他能够体会到这个,是他高度的智慧,所谓是「心外无法,法外无心」。求生西方净土就是求证自性净土,到西方见阿弥陀佛就是见自性弥陀。

  禅家讲的明心见性,我们一生当中不容易做到,念佛人是往生西方极乐世界就做到了。《无量寿经》提供我们一个念佛的方法,这个方法是昼夜不断,这样念佛才有效果。打个佛七,七天七夜,这一句佛号不中断、不夹杂、不怀疑,才能念到成就。什么成就?高的成就是一心不乱,低的成就功夫成片。经上说得很清楚,如法修行,依照这个理论方法来修行,你一生当中如果曾经修过一天,临命终时阿弥陀佛都会来接引你。如果一生当中一天都没修,那就没法子。一天二十四小时,心里只有一句佛号,念佛、想佛,决定不能想别的,打个妄想那就不行了。所以佛七当中有好的护七师,大慈大悲来成就你,照顾你生活起居,使你身心一切放下,好好的把这句佛号念好。

  念佛只有这四个字,严格来讲,念佛堂只有四个字:阿弥陀佛。一年到头,一天二十四小时,一年三百六十天,这一句佛号决定不中断。这里面没有什么仪规,念一部《弥陀经》,唱个赞佛偈,那叫打闲岔,都是夹杂。这才真正有效果。有没有这样做的人?给诸位说,有,真有。但是很少,我见过,真正念佛人!念得很有效果,很有成就。那个成就就跟经上讲的一样,真实不虚!所以学佛对於经论不能不研究,不能不了解,否则的话,天天还是盲修瞎练,烦恼不能降伏,心得不到清净,这就是功夫不得力,这就叫业障。下面这就是解释了,看看他到底是不是散善:

  疏然大本云。】

  『大本』就是《无量寿经》。

  疏尔时阿弥陀佛,放大光明,普照一切世界,阿难见佛,容体巍巍,如黄金山,高出一切诸世界上。则观经所说,犹一世界,今言一切世界,则更为高大,何得言劣?】

  《无量寿经》是阿难启请的。释迦牟尼佛有一天示现特别的相好,精神焕发,威仪气度比平常更殊胜,阿难看到就说:佛今天这个相好、光彩,我从来都没有见过,为什么这么好?是不是您老人家念过去佛?还是念现在、未来佛?就这样启请,问佛。这个启请用意非常深,他不说别的原因,他说念佛,换句话说,就是暗示这个念佛法门的殊胜。你念佛,心是佛、身是佛,容貌是佛!俗话常说:相随心转。念佛人哪有不得相好如佛的?你要相好就念佛。连释迦牟尼佛都念佛,念佛的时候,他的相比平常特别好。阿难这一问,佛就给他讲,他的确是念佛。他念什么佛?他念阿弥陀佛。所以给他讲《无量寿经》,介绍阿弥陀佛给他。

  经上讲,介绍完之后,他问阿难:想不想见阿弥陀佛?阿难说:当然想见!就教他:你合掌向西,恭敬顶礼,称念阿弥陀佛。阿弥陀佛就现身了,身相高出一切世界之上。阿难见到阿弥陀佛之后,就发愿求生净土。诸位知道,禅宗第一代是摩诃迦叶,释迦牟尼佛拈花微笑传给摩诃迦叶,迦叶传给阿难,阿难是禅宗第二代的祖师,发愿往生西方净土!所以学禅要是毁谤净土,那是不敬他的祖师,这里头味道很深很深。这就是问的人引经,答覆的也是引经,这里头决定不能有误会。

  疏又大本言:阿弥陀佛道场宝树,纯以众宝,自然合成。则非木菩提树下之身,何得言劣?】

  这个答覆尤其是高明,因为我们讲劣应身,是讲我们这个世界本师释迦牟尼佛。千万不能误会将来我们见阿弥陀佛,阿弥陀佛现的身相跟释迦牟尼佛差不多,那就错了。为什么?阿弥陀佛没有到我们这个世界,我们见阿弥陀佛在西方世界见的。西方世界跟我们这个世界不一样,那个地方人的福报大,所以身相高大,相好也殊胜,跟我们这边人决定不相同。诸位要是仔细读一读四十八愿,你就了解。四十八愿是阿弥陀佛在因地所发的,也就是说明他将来成了佛,他那个国土以及那个世界的人民是一个怎样的情况。不得是愿,他就不成佛。那么他现在成佛了,可见得他的理想、他的愿望是样样都圆满了。他这个世界很特别,第一个,这个世界没有三恶道。极乐世界只有人天两道,修罗、饿鬼、地狱、畜生统统没有。第二,西方极乐世界的人心都清净,没有贪瞋痴慢,没有恶因当然就没有恶果,因果都殊胜。

  它那边也是个星球,那个星球比我们这个星球大得太多,我们地球实在太小,极乐世界比我们大得太多了。环境是依报,佛法里面常说:依报随著正报转。众生有福,这个环境也转变了。极乐世界,佛与众生的福报大,环境上没有尘土。我们的地是沙土,西方极乐世界的地是琉璃,就是翡翠、绿色的玉,琉璃地上铺黄金的道路。《金刚经》上讲,「佛是真语者,实语者,如语者」。它是什么样子,佛就给我们说什么样子。那个地方树木也高大,树木不是木本,而是七宝所成,树根、树干、树枝都是无量宝;讲七宝,通常用七代表一个圆满的数字,七就是圆满,所以是无量无边的珍宝所成。不是『木菩提树下』,释迦牟尼佛在菩提树下示现成佛,那个树是木质的,不是宝树!这个不同。所以你到西方极乐世界,见到阿弥陀佛决定不是劣应身。

  疏又观经云:彼佛或现丈六八尺,或现大身,满虚空中,则随机所见,大小无定,故古谓即劣即胜,生法不二。而况今经,不出大小,何得定指为劣。】

  《观经》里头讲,阿弥陀佛或现丈六身,或现八尺身,八尺跟我们普通人一样高,丈六身大概比我们高出一倍。『或现大身,满虚空中』,那是很大的身相,所谓百千由旬。由此可知,佛身相大小不定,每个人见到的不相同。不仅如此,我们这个世间也是凡圣同居土。前年我在香港讲经,遇到圣一法师,圣一法师告诉我,他在一九八二年曾经到普陀山朝拜。他们一共是三个人,到梵音洞礼拜观音菩萨,求观音菩萨现像给他们看。拜了一个多小时,菩萨现像了,三个人都见到,而且现像的时间很久,差不多现了半个小时。但是三个人所看的,说出来的不一样。圣一法师所看到的像是金色的,金身的人戴著毗卢帽,是个男的相,手上拿一本书站在莲花上。另外一个居士见到的是出家相。他们三个人所见的相不一样,确实「随众生心,应所知量」,没错!你心清净庄严,见到相不一样!我们将来往生到西方极乐世界,每一个人见阿弥陀佛、见观音菩萨都不一样,都不相同。现在好好的修行,将来见到殊胜庄严的佛相。

  古人说『即劣即胜,生法不二』,劣就是生身,胜就是法身。相即不二,换句话说,佛的身相是从法身变化出来的,化身跟法身是一不是二。离一切分别执著,心就清净。学佛,特别是修净土,尤其是想在这一生成就,大家要牢牢记住六祖大师的教训:若真修道人,不见他人过。我们学佛的目的是什么?是修心地清净。

  今天这个时代,生活紧张,压力沈重,工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学佛?《华严经》上善财童子五十三参,给我们做了一个好榜样。待人接物「外不著相,内不动心」,你这一句佛号就念好了,你这个佛号念的就得力了。外著相,内动心,你这个佛号念得再好,一天念上十万声,古人讲的「风吹不入,雨打不透」,你也不能往生。为什么?你佛号念得多,没效果,不得力。念佛求什么?求一心不乱。你是二心、三心,见色闻声,心都乱了,这怎么行?念得再多也不行。

  所以要记住,我修一心不乱的,我修清净心的。总要记住:心净则土净。接触外面社会,外面人事纷纷来扰乱,对我们来讲是很大的恩惠,为什么?我们在这个境界里面,时时刻刻考验自己功夫得不得力。我看到了,听到了,心里生烦恼,我的功夫不得力。那是菩萨,那是我老师!他来告诉我:你不行,功夫不得力!你面对这些人与事,不著相、不动心,很清净,那他就告诉你:你的功夫得力了。所谓「历事炼心」,在人事里面锻炼自己的清净心,锻炼自己的平等心,才能圆成佛道。离开这些人与事,你到哪里去修?你没地方修!所以修行一定要明白这个道理。你要是说把这些不如意的人事环境都离开,那你有多大的福报?连释迦牟尼佛都办不到。释迦牟尼佛僧团外面有提婆达多,里面有六群比丘,他的徒弟里面有不少是不听话的,调皮捣乱的。连释迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清净,你想得一天清净,你有多大福报?我们不能不觉悟。

  《观经》里面讲的有胜应身、劣应身,讲见的相有大有小,《弥陀经》上没说。没说,你决定不可以自己认定阿弥陀佛是个劣应身的相,那你想错了。

  疏华局车轮者。】

  『局』是局限。这个经上讲,七宝池中莲花大如车轮。

  疏或谓观经华大十二由旬,此经车轮,华局於小,故名散善。】

  这也是个误会,西方极乐世界七宝池中的莲花确实有大有小。

  疏不知车轮之义,大小无定,大本车轮大至百千由旬,何止十二,详如后文中辩。】

  大经上给我们讲,莲花小的是一由旬,大的是百千由旬。我们往生西方极乐世界,莲花是我们生处、住处、我们修行之处都在莲花当中。在莲花里面会不会寂寞?不会。阿弥陀佛、观音、势至、海会众菩萨,你统统在花里面见到。花里面见到,这就是阿弥陀佛与诸圣众的应身,花没开!所以在花里面跟花外面好像没有两样。一由旬是八十里。连清朝皇宫也没有八十里,这是西方极乐世界那个花最小的,下品下生的。上品上生的百千由旬,给诸位说,比我们地球大得多!地球放在这个花里面当皮球玩了,你想那个花多大?

  为什么花有大小?佛在经上给我们讲得很清楚,十方世界的众生发心想生西方极乐世界,发这个心,有这个愿,西方世界七宝池中就生一朵莲花,就长出个小花苞,这个花上就有你的名字。阿弥陀佛将来接引你,就拿你这个花来接引。你念佛念得很勤,这个花就愈长愈大,花的大小是念佛功夫的勤惰。念佛念得好的人花就大,光色就好。所以一定要念佛,天天要念佛,念佛不能间断!干什么?培养七宝池中的莲花,你在养莲花。功夫好的人,将来在西方世界,莲花可以住在空中。功夫差一点的人,莲花也可以做交通工具飞行,但是停下来一定是落在地面上,不能常住在空中。所以花的大小不定,不能拘泥在这个大如车轮。

  疏五逆不生者,或谓观经言五逆得生,大本唯除五逆,则济度功狭,故名散善。不知唯除五逆下,有诽谤正法四字,五逆而兼谤法,乃在所除,虽具五逆,不谤法者,未必不生也。】

  这个答得太好了,的确给我们解除了一大困惑。五逆罪现代人很容易犯,五逆罪的果报是在地狱。五逆罪是哪五种?《地藏经》上说得很清楚:第一个是杀父亲,第二个是杀母亲,第三个是杀阿罗汉,第四个是出佛身血,第五个是破和合僧。杀父母,父母对我们恩德最大,养育之恩。不孝,已经是大逆不道了;杀害父母,天地不能容,这个罪业是堕地狱的。阿罗汉是人天眼目,是一个地方上的善人,地方上有这个大善人,他必定有潜移默化、教人断恶修善的功德,也就是一个好老师,他能教化一方,他是这一方人的善知识。你把他杀害了,使这个地方人没福,所以这个罪过很大。

  出佛身血,佛是三界导师,佛的福报大,没有人能害佛的。但是使佛受点伤、流点血,这个可能,要把佛害死是不可能的,佛的护法神太多了。这个意思是说,以恶心恶意向佛,这个罪很重!佛现在不在世,我们以恶心恶意来毁坏佛像,等於是出佛身血。所以这一条,学佛的同修大概都不会犯的。不学佛,尤其信仰其他宗教排斥佛教的就有可能,以这个厌恶的心来破坏佛像,来烧毁佛教的经典,可能有这些事情,这是犯五逆罪。学佛同修当中很容易犯的,破和合僧,破坏僧团,说是非长短。虽然犯这些罪业,这些罪业也很重,不是极重。为什么不是极重?因为现在没有真正的和合僧团。有名无实的僧团,我们也不能破坏,对佛教的弘扬多少还是有它的功德存在。

  《无量寿经》上说的,「唯除五逆,诽谤正法」,诽谤正法就是他不接受,这个没有办法。这个意思是说,纵然你造五逆罪,如果你还能相信,还能接受这个法门,你能相信西方有阿弥陀佛,你肯念佛求愿往生极乐世界,这就是你不诽谤正法。这是特别是以这部经来说。如果对这个法门不相信,相信别的宗、别的法门,你这一生还是不能得度,不能往生。你相信任何一个宗派、任何一个法门都不行,一定要相信这个法门,要相信西方确确实实有一个极乐世界,极乐世界上确确实实有一个教主,就是有一个导师叫做阿弥陀佛。你真的相信、真的肯去,虽然做了五逆罪也能得生,这是这个意思。如果造五逆罪又不相信这个法门,那没办法,阿弥陀佛帮不上忙,是这个意思。这是《观经》下品下生里面所说的。

  用什么方法?《观经》讲观想,下品下生没有观想,就是念佛。持名念佛,在《观经》是下品下生章提出来的。我们今天用持名这个方法,是不是将来往生西方世界就是下品下生?你要这样想法那又错了。诸位要晓得,持名这个方法妙极了,下手容易成功高!就这一句佛号就能圆证无上菩提,从初发心一直到成佛,不必更改,不要再加什么帮助,用不著,就是这一句佛号就行了。首先我们要念到功夫成片,再进一步念到事一心不乱,再念到理一心,功德不可思议!

  念这一句佛号,诸佛护念,护法神保佑,一切鬼神不敢靠近你身边。民国初年,丁福保居士记载的有一桩事情,这是真的事情。有两个人是好朋友,一同出门,有一个在路上死了,一个回来了。回来之后给他家里送信,他那太太就怀疑这个朋友把他先生害死了,这个疑团始终解不开。这个先生死了之后,这个鬼很灵,还常常来找朋友聊天,他说:我家里对你怀疑,你把我太太带来,我当面给她解释,这个怀疑就可以消失了。他听了这个话,就念了一声阿弥陀佛。他这阿弥陀佛一念,这个鬼就叫起来,他说:你不能念!你念的时候,你一身都放光,我受这个刺激受不了。他听了这个话,就又念了几声,鬼就跑掉了。於是他就晓得了,他也不去给那个朋友太太解释,从此以后他就出家,一心念阿弥陀佛。他才晓得念这一句阿弥陀佛有这样不可思议的力量。那个朋友他不是一个恶鬼,念几声阿弥陀佛,他不敢沾边、不敢接近,他要离开,才晓得念佛功德不可思议。

  「五逆不生」,要明了究竟是什么缘故,绝对不是说这个经上所讲的不及《观经》,这个想法那就错误了。莲池大师说得很好:虽具五逆,不谤法者,未必不生也。

  疏良繇谤则不信,不信不生,故所谓疑则华不开是也。】

  所以,决定不能怀疑。这个法门秘诀就是有坚定的信心,有真正的愿力,真信切愿,念佛持名的态度就是不间断、不夹杂、不怀疑,这样修法,我们这一生当中决定得生,没有一个不生的,古德说:万修万人去。今天时间到了。