amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0147 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第一四七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0147

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三一四页:

  疏微妙香洁,言其德也。举四德者,亦文省故。】

  莲之德也是无量无边,说四种这是略举,文省略。

  钞四德者,离垢是莲华正义,推广其义,略说为四。】

  『微妙香洁』,都可以从理上来说。《钞》里面,首先给我们说出『离垢』的意义。莲花在我们这个世间是生在泥土当中,花开在水面上,佛常常用它来表法,代表染净二边都不住。池里面的泥土代表染,染就是六凡,六道的境界;泥上面是水,水是清净的,代表四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛。莲花开在水上面,是染净二边都离开,代表一真法界,超越十法界了。十法界里面的佛法界,最高了,但是不究竟,为什么?那个佛是相对而说的,超越才是离开相对,那真正是入究竟圆满的境界。这是莲所代表的『正义』。『四德』,微妙香洁,从莲的相上能体会得出来。

  钞一言微者,复有四义,二同二别。一者,根潜池底,不可窥视,是为幽微。】

  这是微的第一个意思。莲花的根生在泥土下面,我们肉眼看不到,所以有『幽微』的意思。西方极乐世界七宝池是金沙布地,池底是清净的,没有染污。但是这个莲实在讲更是幽微,为什么?这个莲不是人种植的,也不是阿弥陀佛变现的,乃是十方世界这一切众生发心念佛,池里面就会生一朵莲花,当然这莲花也生在金沙之下,所以幽微这个意义比我们这个世间意义要深得多。

  钞二者,不生高原陆地,与繁华丽蕊而争妍艳,是为隐微。】

  莲花高洁,它不跟其他的花争妍斗丽的,它生在水池里面,这是『隐微』之义。我们看到《二十五史》,历史里面这些人物,都是对国家民族有很大贡献才能青史留名。这些隐士虽然有学问有道德,一生没出来做事情,历史上也要把他写一笔,为什么?总是想不通。这些人对国家民族、对社会没有贡献,每天游山玩水,饮酒作诗,他过这种生活。到以后我们才真正明了,历史上为什么给他作传?这些人实在讲都是有能力的,真正有德行的,他不出来做事,隐居在山林当中,不问世事,这个代表什么?天下太平。一般没有相当德行的人,自己有了本事,如果在社会上得不到地位,他要作乱,他要造反!这些人不造反不作乱,这个了不起。与其进不如退,这些人示现,这个社会上他能退一步,安分守己,这是非常好的身教。真正明了因果,可以进则进,不可以进则退,绝不勉强。所以非常之难能可贵,历史上给他写传记的确是有道理的。这是隐微之义。

  钞三者,观经言一一叶上有八万四千脉,犹如天画,是为细微。】

  我们这个世间莲花没有这么多的脉。西方极乐世界,莲花大,叶子又细又长,而且每一片叶都有八万四千的纹路,所以这是『细微』。

  钞四者,七宝所成,珍奇粹美,是为精微。】

  我们这个世间莲花是草本,西方这个莲花是七宝所成。

  钞前二通於此方,后二彼国独擅,故二同二别。】

  这四个意思,前面两个意思通於此方,我们这个世间莲花有,就是有幽微、隐微的意思;至於细微跟精微,我们这个世间没有,只有西方极乐世界才有。『二同二别』,同是同於我们娑婆世界,别是别於娑婆世界,娑婆世界没有的。所以「微」有这四个意思。

  如果从理上讲,这个花实在讲是真如自性的相分。一切智、道种智、一切种智,恐怕都没有法子能理解它;纵然如来五眼圆明,也没有办法观察到它的究竟,这是「幽微」之义。《演义》里面说,它「不与诸尘作对」,它是法性变现的,不是六尘变现的,它不属於六尘。因此,也不属於一切法,一切法都是六尘变现之物,这是「隐微」之义。四德是略举,其实花之德不可思议。「随举一德」一定圆含众德,就是《华严》的境界,「一即一切,一切即一」,这是「细微」的意思。花之体是「一切功德妙宝」成就的,「无作万行以为庄严」,这是「精微」之义。这从理上来观察它。

  钞二言妙者,复有十二义,四同八别。】

  这是讲花之妙。莲花在三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》都非常重视,因为这个与我们的关系非常的密切,应当要知道。往生到西方,这花是我们生处,将来是我们的住处,换句话说,与我们正报依报有密切的关系,所以三经都有详细的说明。妙有十二义,此地也说得很清楚。

  钞一者,方华即果,不待华落,是为因果同时妙。】

  『因果同时』,是真的,这是事实。唯识学里面讲,现行跟种子是同时的。我们习气起来这是现行,譬如喜怒哀乐这一下发作了,发作是现行,这一发作马上就落在阿赖耶识里头,就是种子,种子遇到缘它又起现行。现行跟种子互为因果,你说哪个是因?现行是种子之因,种子是现行之因,互为因果,所以因果同时。在万物当中能代表这个意义,的确是莲花,莲花代表因果同时,有花的时候,莲蓬就有莲子,不是等花落的时候才有果实。其他的花,因果不同时,先开花后结果。唯独莲花是因果同时,这个意思就是告诉我们「因中有果,果中有因」,代表这个意义。

  如果从表法上说,「初发心时,便成正觉」,这是《华严经》上说的,佛说这个话,我们一般人很难相信,成正觉就是成佛,我们这一发心就成佛?跟诸位说,一发心确实是成佛,这个一点都不假。问题在哪里?你发的这个心不能持久。你现在发了,过几分钟又变了,这才一秒钟成佛,到第二秒钟又变成凡夫了。你要是能把这初发心永远保持住,那你不是佛是什么?古人常说:「初发心时,成佛有余!」那个心清净,那个心真实,可是一转念头,那个心又变了、又退转了、又堕落了,所以是不容易持久。

  在本经,就是净土教里面,世尊这句话的意义就特别深,也特别显著。我们念这句佛号,念佛的心就是佛心。古德跟我们说得很明白,能念的心是始觉,所念的佛就是我们的本觉,念佛的时候就是始觉合本觉;始觉合本觉,始本不二,实在讲就是究竟觉。其他法门里面修究竟觉不容易,这个法门修究竟觉非常快速,也非常稳当,因为因中有果、果中有因,念佛法门是从果上修,不是从因到果,它是因果同时,这就快了!所以跟别的法门不一样,因果同时。

  现代世界上乱,五浊恶世,浊恶到了极处,但是念佛往生的人特别多,诸位仔细去观察一下,比从前任何一个朝代都要多。愈是浊恶,往生成就的愈多,这是什么原因?这个原因也不难理解,以往承平的时代,修其他法门的人多,现在这个世间乱了,虽有能力,觉得时间来不及,所以赶紧念佛,这是一个很大的因素,纵然有能力修学别的法门,他也暂时把它放下,认真去念佛,所以念佛成就的比古代多。这是第一个意思,因果同时妙。

  钞二者,染而不染,不染而染,是为垢净双非妙。】

  非垢非净就是不垢不净。你说它清净,它根生在泥土里;你要是说它不清净,花开在水上面。从这上面能看出,它确实是垢净二边都离开了。这就好比我们的自性,「真如」是我们的本性,本性要是迷了,那就是六道轮回,这就是不清净,本来是清净的就变成不清净了。虽然在六道轮回,纵然堕阿鼻地狱,我们的本性并没有染污,自性不变,所以跟莲花表的这个意思相同,代表这个意义。我们本性是清净的,随缘六道这是染污,虽染污但是不碍自性。《楞严》有一段经文叫「十番显见」,把这个道理说得很清楚。

  钞三者,一华遍围於子外,众子罗列於华中,是为总别齐彰妙。】

  花是一朵,莲子很多,花围在莲子之外,莲子生在莲花之中。『总』是指花,『别』是讲子,总别同时彰显,『彰』就是明显的意思。这个意思也能比喻我们真如本性,能随十法界缘。法界本来是一相,是一真;虽然一真,它不碍随缘,也就是它不碍现起十法界。一真是总相,十界是别相,十界就像莲子一样,一真就像莲花一样。总中能现别,别中能现总,总别不二,不相妨碍,所以《华严》才讲「理事无碍,事事无碍」。一真法界在哪里?一真法界就在我们眼前,就在面前。只要你心一了,你就见到一真。我们现在为什么见不到一真?因为我们的心没有到一!念佛的目的在哪里?就是求一心不乱。你要是证得一心不乱,现在这个境界是一真法界,的确不离当处。

  钞四者,昼则开敷,夜则还合,是为隐显随宜妙。】

  莲花,特别是睡莲,白天开花,晚上合起来。花开的时候显,合起来是隐,『隐显随宜』,随宜是随缘。这个意思显示,一心真性,不离当处,就在眼前,但是你找不到。为什么找不到?因为你起心动念找就错了,不起心不动念就在现前。大乘经上常讲:「言语道断,心行处灭」。心行处灭,就是不可思、不能动念,这个境界才现前,清清楚楚明明白白;才动一念这个境界就失掉,只要动一念就把一真法界变成十法界,变成无量无边的法界。

  所以真正修行,《华严经》末后善财童子做一个修行的样子给我们看,那是修行人的榜样,五十三参。五十三参修什么?历事炼心。事是外面的事实境界,每一样事相他都经历,都亲身去体验一下,在境界里面炼什么?炼不分别、不执著、不起心、不动念。换句话说,在境界里锻炼永远保持著一真法界。你只要一起心动念,就落在十法界,就变质了。善财五十三参经历各种不同的境界,有顺境、逆境,有善境、有恶的境界,五十三位善知识代表社会上各行各业、男女老少,在邪正染净这个境界里样样都不染,所以他永远住的是一真法界。样样经历,样样不染著,就是在境界里不起心、不动念、不分别、不执著,这就是「隐显随宜」的意思。起心动念,你的一心真性就隐,不起心动念,它就现前,就是那花又开了,起心动念,好像是晚上花又合起来,它有这个意思。所以这个意义很深,非常重要。

  因为我们念佛同修,哪一个不想念到理一心不乱,将来往生上上品往生!理一心不乱怎么修法?就要修清净心。在一切境界里面去历练,去练清净心。离开境界,到哪修去?没地方修了。真正修行,要在红尘里头修!离开红尘,就是离开都市、离开一切人群,找个深山偏僻没人去的地方修行,那是小乘!那个修成,清净心不可靠,为什么?没有经过试验,没经过考试。所以把那些山上修行人给他拉回来都市里住几天,他马上心就变了,那就是假的,不是真的。这个事情自古有之。莲池大师《竹窗随笔》有一个公案,他对一个老法师讲:我曾经见到一个出家人,在深山里面修行修得非常好,我对他非常敬佩,后来在都市里住了几年,完全变了样子,退转了,非常可惜。那个法师就问他:那是谁?莲池说:就你老兄是。所以这是相当不容易的事情。

  所以真正修行要历事炼心。五十三参就是历事炼心!哪是菩萨?你要是会用心,没有一位不是菩萨,善人是菩萨,恶人也是菩萨,个个都是菩萨,都是我的大善知识,成就我自己的清净心,成就我自己一心不乱,那怎么不是菩萨?个个都是!所以华严会上,修行人只有善财一个,没有找到同伴的,除他自己以外,统统是善知识。这就是所谓「一切境缘无非善缘」,为什么?他会用心。会用什么心?会用真心,他不用妄心。就是他不分别、不执著、不起心、不动念,这是妄心,他都不用,他用真心。会用真心,尽虚空遍法界统统是诸佛菩萨,「诸佛常围绕」,一天到晚围绕著你;你要是不会用心,起心动念分别执著,你是众魔常围绕,围绕你的全是妖魔鬼怪!妖魔鬼怪从自己心里变现的,外面境界无佛也无魔,这是诸位一定要明了。是佛、是魔,从你自己心里变现。你一念觉,外面统统是佛菩萨;一念迷,外面全是妖魔鬼怪,就是十方诸佛来了也变成妖魔鬼怪。《华严》上给我们说了一个最高的原理,「应观法界性,一切唯心造」,诸佛菩萨是我心造的,妖魔鬼怪也是我心造的!我一念觉就造成一切诸佛菩萨,一念迷就造妖魔鬼怪。所以诸佛菩萨来的时候,你起心动念分别执著,一切诸佛都是妖魔鬼怪,这个原理不可不知。

  钞五者,巨莲在中,而有百千万亿莲华以为眷属,是为主伴相参妙。】

  大莲花是阿弥陀佛所住的,佛的功德圆满,所以他的莲花最大。这个莲花大小是我们修行功夫之浅深,你念佛念得愈勤,莲花愈大,光色愈美。所以这真是苦口婆心的劝大家念佛,希望大家不要起妄念,除了念阿弥陀佛之外,所有一切念头都不是正念。

  我们自己想想,从早到晚,我们究竟念阿弥陀佛念了几个小时?不念阿弥陀佛的时候就打妄想!真是一分光阴就是我们一分的命光,世间没有比这个更珍贵!真实能够体会要把这个大好光阴用在念佛上,这就没有错了。你用在思量任何一个事情,跟诸位说,都是搞六道的事情;再说你搞得好一点,也是十法界的事情。绝大多数都是落在六道轮回,在造六道生死业。唯独念佛是最殊胜的善业,为什么不努力去念佛?莲池大师告诉我们,「能不能往生决定在信愿之有无」,你对这个法门真正相信,真实愿生,这是往生的条件,「品位高下在念佛功夫的浅深」,品位高下也就是莲花的大小了。所以一定要努力去念佛。诵经也是念佛,因为这个经上都是讲西方极乐世界依正庄严,所以勉励大家读经念佛。

  过去唐大圆居士在《唯识研究》里面有一段话说,唐大圆是专门研究唯识的,抗战期间他是西南大学的教授,方东美先生那时候也在西南联大教书。方老师曾经跟我说,他跟唐大圆很熟,他说唐先生大他二十多岁,在西南联大的时候,他已经将近五十岁。方先生成名很早,他二十几岁就是大学教授。他这一段里面讲,中国从民国以来,非常可惜把我们自己传统教学的方法舍弃了,采取西洋的方法。他说西洋的方法一开端就是教你求解,所以讲小学,教的东西很浅,小朋友都能理解。你说「小猫叫」,他理解,「小狗叫」,他也理解,这小朋友他能理解,不知道求根本智。

  他说中国古时候的教学法跟西方教学法完全相反。佛法也是如此,开头叫你读经,不求甚解,根本不讲解,就是叫你去读。读到一个程度之后,这个读经不求甚解就是求根本智,根本智,《般若经》上讲的「般若无知」。无知是什么?没有胡思乱想,天天叫你念经,念经就不会胡思乱想了。所以小朋友上学的时候,一天叫他背书背一百遍、二百遍,他自然就没有胡思乱想了。小朋友,你不叫他背书,他就会想点子,会胡思乱想,想著怎么去玩。这不叫他胡思乱想,换句话说,读经的目的就是除妄想!这是求根本智。然后再讲解,讲解是求后得智,这是圆满的智慧。所以西方人的方法,他批评,破坏根本智也得不到后得智。所以西方所追求的是知识,没有智慧。

  智慧是从清净心里面生的,佛法一定要智慧,没有智慧,你不能开悟。你知识纵然丰富,你经论看得很多,那就是《礼记》所讲的「记问之学」,你记得多,你听得多、看得多,统统是别人的,不是你自性里面流露出来的。自性流露是真的,是真正的学问,是真智慧!记问之学是别人的东西,《礼记》后头说:「记问之学,不足以为人师」,一定要著重在开悟。开悟,要想开悟一定先修根本智,换句话说,要想法子先把自己一切的妄想分别执著去掉,恢复到你自性清净,这是从前学佛入门的教学法。

  不像现在,现在佛教也把这个古老的传统方法舍弃,一接触佛法就要求解,这就糟了!求知、求解,这种方法走的是知识的路子,不是智慧的路子,与「了生死、成佛道」决定不相干,诸位要是仔细去观察,你会了解。现代无论是出家、在家的这些大德们,他很会讲,他很会写,著作等身,你跟他谈谈,他烦恼一大堆!由此可知,他的著作那么多,说得那么好,烦恼不能断,这就没用处!不能断烦恼,就不能了生死,不能断烦恼,念佛就不能得一心。不要说得一心,功夫成片都得不到。

  黄念祖老居士告诉我们,真正修行,「同参道友贵精不贵多」,多了是非多,大家在一起杂心闲话,张家长李家短,跟这个好了,跟那个恼了,天天搞这个,「道场重实质不重形式」,形式无关紧要,「修行重一心不乱」,什么感应、境界、神通都不要紧,这个有没有决定没关系。我心一天比一天清净,一年比一年清净,真正能放得下,真能看得破,这是功夫,这就是好境界。所以人家讲这个话是真实的,不是骗人的。这也是我们讲席当中常常提醒同修们,要认真要努力,千万不要搞杂了。

  钞六者,上中下品,各三成九,九九无量,随其宿修,不相错谬,是为胜劣分明妙。】

  西方境界,理上是「非因非果」,事相上还是「不昧因果」。『上中下』这是《无量寿经》讲的三辈,《观经》讲的九品。上辈里面又分三品,中辈三品,下辈三品;九品里面再分九品,这分下去就无量无边。我们讲三辈讲九品都是归纳起来讲这大的,大的差别;细说,可以说每个人修行的功夫都不一样,都不相同。因此,西方极乐世界那个莲花,大小不一样,光色不一样,因为每个人用的功夫不相同。这都是随著他过去生中的修行,宿世修行,实在讲就是讲这一生,与我们前生有没有关系?前生虽然有关系,是间接的,关系最直接的是这一生。

  因此,我们对於临终十念往生的人,就是一生造作罪业这样的人,不能轻视。这是我们在《无量寿经》里面读到的,往生的因素有两大类:第一类是平常修行往生的,第二类是临终忏悔往生的,他一生造作罪业,没有听到佛法,到临命终时才听到,他真正忏悔往生,那个品位要看他忏悔力量来决定,那个的确是很不可思议。像《观无量寿佛经》的阿闍世王,造五逆十恶的重罪,那是地狱罪业,他到最后也觉悟,念佛往生,他是忏悔往生。我们应当说,这种人五逆十恶到最后十念往生,那总是下品下生!出乎我们意料之外,他是上品中生。所以不能看轻人,不能小看人。这一类造作罪业最后忏悔,是看他忏悔那个力量,他要是诚心诚意彻底忏悔,他的品位一下就高了,往往比我们一生修行的人还要超越。忏悔也是三辈九品,我们修善往生三辈九品,造作罪业临终忏悔的力量也成就三辈九品。所以这个法门真正不可思议,无比的殊胜。

  你往生的品位,莲花大小是决定错不了,这是『胜劣分明』,你所修行的功夫决定没有白费。西方极乐世界,我们在大经上读得很多,是一个真正平等的法界,没有一样是不平等,但是唯独莲花大小不一样。除莲花大小、光色不一样,莲花的品质是平等的,都是七宝的。莲花的德行是平等的,大莲花微妙香洁,小莲花还是微妙香洁,德用平等,体性平等,就是大小不平等,大小不一样。

  读了这些,这是我们真的要努力,要求真实的,求永恒的,你真正能得到的。要知道我们这个世间没有一样东西你能够得到的,古人讲「万般将不去,唯有业随身」,世间人也晓得「生不带来,死不带去」,没有一样东西能带去的。可是你念阿弥陀佛这个功德是完完全全的带走,这是真实的。

  钞七者,大一由旬,乃至百千万亿由旬,是为小大无定妙。】

  这句是讲西方极乐世界随著品位,随著修行功夫浅深,所现莲花大小不定。但是诸位要晓得,小莲花在西方极乐世界慢慢修也变成大莲花,为什么?境随心转。你到西方极乐世界再修,你的心一天比一天清净,你这个依报就愈来愈大。绝对不是说生到那个地方,莲花一由旬永远是一由旬,没有这个道理的。莲花只有慢慢的变大,不会变小,为什么?因为生到西方极乐世界就不退转,所以它不会变小。

  但是没有生到西方极乐世界,像我们现在发心念佛,极乐世界七宝池中就有我们一朵莲花了。可是哪一天我们改变主意,学密去了,修禅去了,这个莲花就枯掉,就没有了,所以会退转。到了西方极乐世界才真正不退转,不到西方极乐世界,没有真正能往生,你一有隔阴之迷,那个莲花就枯掉,就没有了。由此可知,莲花大小、光色,的确前面讲宿世修行是指我们这一生,是最重要的。

  钞八者,不以春生,不以秋瘁,亘古常新,是为寒暑不迁妙。】

  我们这个世间这些植物随著气候变化,春生、夏长、秋收、冬藏,所以一切万物都随气候的变化。西方极乐世界没有,真是万古长青,它那边没有变化。人无量寿,人没有变化,无量寿不老,好在这里;我们这个世间寿命长了,他就老了!西方极乐世界不老,寿命再长,他不老不衰!西方世界所有一切的物象永远也不会改变。这是西方世界特别殊胜,他方诸佛世界里面所没有的。

  钞九者,朱紫玄黄,或复纯白,杂色杂光,亦复如是,是为彩素交辉妙。】

  这个意思就跟《华严经》在经题上表法的义趣相同,《华严经》题目是《大方广佛杂华严饰经》,它原本题目是这样,中国人喜欢简单,把「杂」字舍掉,把「饰」字去掉,叫华严。「杂华严饰」,就好比一个大的花园,各种品类统统齐全,应有尽有,美不胜收,取这个意思。西方极乐世界也是如此,那个花不是一个颜色,虽然讲四色,四色是省文,颜色太多了,非常之美。这也就是说明我们心地清净的,「清净一色,不妨万德交罗」。法界虽然一真,一真法界不碍十法界交映,十法界在一真法界里面,并没有离开!觉悟了,十法界就是一真法界。迷了,十法界界界有障碍;悟的时候,界界圆融,没有障碍,理事无碍,事事无碍。

  钞十者,生於彼国,而能从空来至此土,迎取当生,是为动静一源妙。】

  这就是说「寂然不动」,感应道交。『生於彼国』,这是讲往生到西方极乐世界,『而能从空来至此土』,从西方极乐世界回到娑婆世界来,来接引往生的人。此地不是说佛来,是说前面往生的,前面往生的人看到有同伴要来,阿弥陀佛去接引,他跟阿弥陀佛一道来。十万亿佛国土一念之间就到达,这个是真的。

  当年慧远大师往生的时候,就看到莲社以前往生的同修跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以念佛好!念佛决定不要以为到了西方极乐世界,人地生疏,好像不太习惯。殊不知西方极乐世界才最热闹,为什么?熟人太多了,大家在那里都见面。你要不往生西方极乐世界,你的家亲眷属死了之后,决定不能再遇到,或者多生多劫之后才会碰到,很难遇得到。唯独到西方极乐世界,一去就遇到了,不但遇到,你这里要往生,他知道了,他来迎接。

  不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。

  钞十一者,诸佛菩萨,结跏其中,念佛众生,托质其内,是为凡圣兼成妙。】

  诸佛菩萨他们住在莲花里面,我们念佛往生的人也在这个莲花里面,所以这个莲花是『凡圣兼成』。每一朵莲花里面跟诸位说都有阿弥陀佛,都有观音、势至,都有菩萨海会围绕,这是化佛。因为我们往生到那里是带业往生,花没有开,见化佛。花开见佛,是见报身佛。到什么时候花开?念到理一心不乱。理一心不乱花开见佛,这个时候见到报身佛。没有见到报身佛之前,先见到化身佛,化报不二!所以佛也天天给你说法,菩萨海会围绕。绝对不是孤单单一个人在莲花里面,不是的,你那么想法就想错了。那莲花里头很热闹,莲花非常之大。

  钞十二者,此方念佛,华即标名,勤惰才分,荣枯顿异,是为感应冥符妙。】

  这一句我们要特别重视,我们这个地方才发心念佛,才起一个念头,我要求生西方极乐世界,七宝池里面就生一朵莲花,这个莲花上就有你的名字,这个事情是真的不是假的。我们在洛杉矶有一个同修,他自己亲自看到的,他是在念佛静坐的时候,忽然看到面前一朵莲花,他来告诉我,他说莲花光色之美从来没有见过,也说不出来,没有见过。他说这个莲花上有他自己的名字,他不是入定见的,他也不是睡著见的,他是睁开眼睛见的。他把这个事情告诉我,我勉励他:你决定往生,你好好的去念。确实是真的不是假的。我们见到不见到没有关系,见到是真的,不见到还是真的,决定是有。你一定要认真念佛,要真正发心求生净土。

  旧金山这个同修是个女同修,今年四十多岁,没有结婚,专修净土。她也有工作,工作也非常繁忙。她念佛的方法跟别人不一样,很特别,她平常不念佛,一个星期念一次,这一次至少是一天一夜,多的时候是三天三夜,不间断的,她是这样念法。不念就不念,佛都忘记了,一念就专心念。所以她念佛的时候就真的比我们打佛七还要精进。她不见客,不接电话,她妈妈给她护法,煮东西给她吃,也不叫她,煮好之后到吃饭的时候,东西摆在那里,她自己会吃,吃完之后,她妈妈就给她收拾。就好像闭关一样,每一个星期念一次。所以她真的是精进念佛,真的是万缘放下,一心称念,是这样念,念得非常的勇猛。她平常也没有做早晚课,她那个方法比较特别。所以这个花上有名字是真的,不是假的。

  『勤惰才分』,惰是懈怠,你愈精勤,这个花一天比一天大,光色一天比一天好;你念佛懈怠,退转了,这个花光彩就没有了,慢慢就萎缩。我们用什么方法培养这个莲花?就天天不断努力念佛培养这个莲花。如果你中途改变,不念佛了,我改变别的法门,参禅去了,学密去了,搞别的,这个花就枯掉,就消失了。所以这是感应道交,『是为感应冥符妙』,这在理上讲:「如来藏中,无法不具」,就是六祖开悟的时候所说的,「何期自性本来具足」,这本来具足的。具足什么?具足一切法,十法界依正庄严统统是自性本来具足的,西方极乐世界莲花也不例外,也是我们自性本来具足的。虽然本来具足,影现就像《楞严经》上所说「随众生心,应所知量」,我们心里面这个念头是缘,真如本性是因,能生万法之因,我们心里面这个心想这是缘,你想什么就现什么,不想,这东西就没有了,想什么现什么。所以这是真正的「感应冥符」,冥是暗中,决定符合。六祖又说「何期自性能生万法」。他那五句就是佛在《华严》上讲的「应观法界性,一切唯心造」,一个意思,跟这句话是完全相同的。

  钞前四后八,同别可知。】

  『同』,我们这个世间莲花具足这个意思;不同的是我们这个世间没有,西方极乐世界有。譬如,此方念佛,花即标名,勤惰才分,荣枯顿异,这个西方极乐世界有,我们这个世界没有。《圣贤录》、《往生传》里头有记载,过去人在没有往生之前见到这个境界。没想到我们在现代,这个人还在,她也亲眼见到这个事实,所以这个是真的。

  当然学佛,我们每一个人都有业障,这是无可讳言的。不但有业障,业障还很重,业障要不能消除,障碍我们的精进。用什么方法消除业障?跟诸位说,最好的方法无过於念佛。佛念不下去,念不下去要拼命念。佛念不下去是业障太重,还是用念佛的方法来消业障。一个人容易懈怠,大众在一块共修,这是个好办法,跟著大家一起修。

  没有这个机缘,我告诉诸位一个方法,用随身听,听佛号,随身听把这个声音开到最大,你这个耳朵听了,就好像我们在千万人当中喊著那个声音一样,外面什么杂音都不会进去,振动你的耳朵,提醒你的精神,这是个好方法。精神好的时候,我们把声音开小,反正你开大开小别人都听不见,只有你自己能听得见,这是非常好的方法。在自己懈怠的时候,精神提不起来的时候,大声,这个就等於自己在大的念佛堂跟大众在一起念佛一样的效果。

  你自己要会想方法对治,自己要不会对治,这个没法子了。今天虽然我们福报不如古人,但是利用这些科学工具,也不亚於古人那个环境,所以希望大家努力。今天时间到了。