amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0148 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第一四八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0148

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三一六页:

  钞三言香者,此方彼国相较胜劣,亦有二义。】

  这是说莲花「微妙香洁」,前面已经把「微妙」的意思介绍出来了。下面我们看「香洁」这两个字的意义。大师在注解里面给我们说明,我们娑婆世界莲花之『香』与极乐世界比较,也有两个意义:

  钞一者,此方则出污泥中,宜为所溷,而清馨澹然,是为秽中香。】

  我们这个世间莲花也有香,但是比不上极乐世界。

  钞二者,彼国则如大本言。】

  『大本』是《无量寿经》,讲得详细。

  钞光色既异,香气亦异,芬芳馥郁,不可胜言,故青莲华香,白莲华香。诵斯偈者,尚致口出莲华之香,超一切香,香无与比,是为香中香。则知此方之香,已胜余华,彼国乃胜而又胜者也。】

  这段文不难懂,实实在在讲,西方世界感应道交不可思议。说到「感应」,昨天新竹有一个同修打电话给我,我跟他没有见过面,他听我讲经的录音带,听了很欢喜。问我一个问题,他说:佛菩萨化身是不是真的?我说:确实有这个事情。他告诉我,他的太太不久以前过世,那是念佛往生。有一个出家人到他家里来送他太太,口里也是念念有词,但是听不出他念的是什么。这个出家人相貌非常端严,从来没见过,也不知道他住在哪里,也不晓得他什么名字,在他家坐了很久,还带他孙子玩。走了之后,向邻居去打听,没有人见到过,所以他就问这个事情,非常奇怪,有这么一个人来。

  我就告诉他,从前周邦道的夫人住在南京的时候遇到地藏王菩萨,到他家里来化缘,也是化身。所以我就问他,我说:你的太太一定非常善良,善根深厚。他说:真的,这个话是一点没错!我跟她结婚三十年,她口里从来没说一句粗话,从来没有跟人家争吵过。我说:如果不是相当深厚的善根,临终不会感到佛菩萨化身现前,这是非常好的瑞相,是什么佛菩萨化身来的,这就不晓得,决定是化身。佛菩萨实在说常常示现在人间,我们肉眼凡夫不认识。这是讲到感应。

  西方世界的莲花,不但光明遍照,而且是宝香普熏,所以那个世界叫香光世界,所有一切宝都有香气。不像我们这个世间宝有光没有香,西方极乐世界一切众宝都放出香气。香气或有不同,但是香气确实是真的有,我们念经,念《弥陀经》、念《无量寿经》,念阿弥陀佛,口里面都放香,都有这个感应。学佛的人口气还有味道,这个自己要警惕,业障重,这一点点小的感应都没有。这个气味确实会变,你真正修行不求自然会有。

  以前一个陈老居士,我三十三岁在临济寺出家,他是临济寺的护法。有一次,我跟他有十多年没见面,他到我图书馆来,看到我很欢喜。他说:你学佛讲经这么多年有感应。我说:什么感应?他说:以前你的口气很臭,现在完全没有了。这是真的,许许多多的感应,有的时候自己知道,有的时候自己不晓得。所以一定要认真的修学,不要求感应,自然有感应。求感应这个心就不清净了,你不求,自自然然转过来,这是你业障消了,一切祥瑞自然会现前。

  极乐世界诚如莲池大师所说,它那个香是不可思议,所谓香中之香,无与伦比。我们自己在礼佛,或者在念经、念佛,有时候会感应闻到异香。这个香你也说不出来,为什么?从来没有闻过,也不知道是怎么放出来的。一个人闻到,很多人在一起闻到,有!不是我们这个世间的。去年我在温哥华,陈大川告诉我,他曾经在美国达拉斯,几个同修晚上在院子里面聊天谈佛法,忽然有一阵异香,五、六个人统统闻到,时间相当长,不知道是什么香,绝对不是院子里面种的这些花香。他提出这个事情来告诉我,这是感应。

  虽然没到极乐世界去,极乐世界宝香普熏,我们这个世间也能闻到。见不到光明、闻不到宝香,是我们自己有业障,障碍发生在我们自己这一边,而不是香光达不到我们这个世间。我们心地清净一点,真正是经上常讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你只要有一念相应,一刹那当中你就会见到光、闻到香。但是我们不要求,有求的这个心,这个心就是障碍,就是不清净。所以,诚心诚意去念佛就好。

  钞四言洁者,此彼胜劣,亦有二义。】

  『此』是讲娑婆世界,『彼』是极乐世界。论洁净,这两个世界也不一样。

  钞一者,此方则出污泥中,宜为所染。】

  我们这个世间莲花,根是在污泥里面长出来的,污泥当然是染污。

  钞而莹然清净,是为垢中洁。】

  花开在水面上,但是根在泥土里,所以是染污当中的洁净。

  钞二者,彼国则根自金沙,异浊土故。】

  我们看到七宝池金沙布地,池底是金沙,不像我们这个池子底下是泥沙。

  钞生从德水,异常流故。】

  它那个水具足八种功德,跟我们这个世间水不一样。『常流』,我们这个世间普通的水。

  钞质成妙宝,异凡卉故。】

  花的质是妙宝所成。『凡卉』,我们这个世间莲花是草本的。

  钞超一切洁,洁无与比,是为洁中洁。】

  这个意思也很好懂。

  钞胜而又胜,例上可知。以上从其切近,略表四德,若广演之,亦应无量。】

  莲池大师在此地做一个结论,说明莲花之德无量无边,「微妙香洁」这四种是略说。「香洁」这两个意思,如果从理上讲,这个花是自性变现的;十方世界的众生只要一发心念佛,有这个意愿求生西方极乐世界,七宝池就长一朵莲花。我们现在在娑婆世界,在六道轮回之中,烦恼没断,性德没有完全显现,莲花还有出污泥而不染,换句话说,没有被烦恼所染。烦恼有没有?有。像我们念佛的人,见思烦恼没断,烦恼有;虽没有断,我们这一句佛号决定不染烦恼,我们每天念这卷《无量寿经》,这个心决定不染烦恼。不但心不染,口也不染,身语意三业都不染烦恼。虽然烦恼不断,而不染烦恼,就像我们这个世间莲花一样,这就所谓是秽中之香。

  生到西方极乐世界,我们这个身就不一样,到那边是莲花化生,就像大经上所说的「金刚那罗延身,紫摩金色,三十二相八十种好」,跟阿弥陀佛的身相一样,完美无缺。西方极乐世界这么好的身相,所谓「圆具五分法身香」,圆具五分,我们在念佛、诵经、礼忏当中一时具足,五分法身就是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。特别是在念佛法门,你念《弥陀经》,念《无量寿经》,念阿弥陀佛,真是五分具足。不但五分法身具足,实在讲一切佛法没有一法不具足。因为一句佛号,莲池大师说「该罗八教,圆摄五宗」,这一句佛号统摄一切佛法,是一切佛法的纲领,你才晓得这个佛号不可思议。

  现在有些人,我们看到很多广播电台播佛法,播法师讲经,讲经如果一句讲错了都要背因果,因果都会背得很重。古德常说:念经不如念咒,念咒不如念佛。我们的确真的有个愿望,希望将来有机会能在广播电台买一个时间,干什么?念经,不是讲经。像我们现在《无量寿经》念的这个录音带拿去放,这是无量无边的功德,决定没过失。除这个之外,还有一个可以做的,就是南无阿弥陀佛这佛号录音带拿到广播电台广播,叫所有的人打开收音机都能听到,这个功德多大!比请法师讲经那个录音带功德大得太多,又简单又方便。念佛,哪个调子好就用哪个带子,你去播放,这样会度无量无边的众生。我们台湾是福地,真正是宝岛。

  讲经偶尔还有几句讲错,醍醐当中掺著毒药,这个不容易。譬如我们发心做好事,不错,有的是好事虽然没有罪,里头有过失也会害人。读经不害人,念经念得清清楚楚明明白白。我们这边印送经本赠送,他听了之后喜欢,告诉他什么地方有经本,打电话来我们就给你寄去。所以真正功德可做的地方太多,千万不要走了岔路。

  这就是我们自性当中无量波罗蜜的宝香。自性虽然在三界六道轮回,但是它随缘不变,我们真如本性从来没变过,这就是什么?这就是垢秽当中的洁净。好比我们娑婆世界,我们现在这个身体能够如理如法的修学,身心清净;生到西方极乐世界了,圆证三不退,清净圆满,那是自性洁中之洁。如果不生西方,这四个字相当不容易得到。不生西方,修学这个法门,现在都能够得少分,你才晓得这个法门不可思议。

  现代这个世界非常的混乱,无缘无故一大批一大批的人死亡。我们的好日子不要认为很长,想想外国的预言讲世界末日,世界末日哪一天来?一九九九年,今年是八九年,还有十年世界末日就要降临了。这个说法看看今天全世界的人心,看看全世界人的动态,有道理的,不是没有道理。我们佛法讲因果,善有善报,恶有恶报,整个世界人心不善,充满贪瞋痴慢,自欺欺人。今天世界是骗人的世界,所谓听骗不听劝,骗人的世界,这个世界还会有前途吗?所以李老师往生之前说:「诸佛菩萨所有神仙都救不了」,没有办法了。所以他的《华严经》不讲了,他本来打算把《华严经》讲圆满,再讲一部《阿弥陀经》才往生的。告诉我们只有一条生路,念佛求生净土。除这条路之外,没路好走!这是我们要特别警惕的。再看底下一段,这是怕有人疑惑,大师在此地假设一个问答:

  钞问:有谓下品下生,生铁莲华,其说然否。】

  莲池大师是明朝末年人,有一些造谣生事的,下品下生是生在铁莲华里面,问这个说法对不对?

  钞答:未见佛说。】

  查遍净土三经没有这个说法,西方极乐世界下下品往生的都是七宝莲花,都是宝花,没有听说有铁莲华的。所以学佛的人一定要记住佛的「四依法」。「依法不依人」,法是什么?经典。我们修净土的人,我们所依靠的经典,最重要的经典是《无量寿经》,这个经讲得最详细。净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,这是我们的依靠。现存经典当中,原译的经典一共有五种,我们现在新印的《净土五经读本》,这里面很完全,这是我们的依靠。不管什么人说,只要是五经里头查不到的,我们就不要相信他,那叫胡造谣言。十方诸佛来给我们介绍净土,也决定不会违背三经里面所说的,纵然言语说得不一样,意思决定相同。佛跟我们讲要「依法不依人」,不管什么人跟我们讲的,我们不要相信。

  现在有人说:你们念这一句阿弥陀佛就能往生吗?怎么不能往生,念这句阿弥陀佛往生的人多得是,坐著走的,站著走的,多得很。这一句有没有根据?有,《无量寿经》里面说「临终十念一念都能往生」。大经跟我们说明的,「发菩提心,一向专念」,这是往生必须具备的条件。「发菩提心」就是信愿,「一向专念」就是行,信愿行这三个条件具足了。净土宗里面所讲的「发菩提心」,跟其他一般讲的义趣有一点不相同,蕅益大师在《要解》里说得很好,真正发心求愿往生净土,这个心就是无上菩提心。所以我们可以说「无上菩提心」就是信愿,你具足信愿,你就是已经发了无上菩提心。一心专念,三资粮具足,没有不往生的。所以他答的是『未见佛说』。

  钞如上所明,色不止四。】

  前面说过了,莲花的颜色不止四种。

  钞有七宝华,则知金莲华者,黄色所摄。】

  黄色黄光,白色白光,金是黄金色,黄色所摄。

  钞玻璃砗磲,及与银莲,白色所摄。】

  『玻璃』就是我们现在所讲的水晶,也称作水玉。『砗磲』是大蚌一类的,蚌壳很大很厚,颜色是白的,很好看。『银』的颜色也是白的。白色莲花是这一类的宝。

  钞赤珠玛瑙,红色所摄,乃至琉璃,亦黄色摄。】

  『琉璃』就像我们现在的翡翠一样,实在它是绿色的。西方极乐世界是琉璃之地,也是透明的。这个地方讲『黄色』,大概也有黄色的翡翠,黄色的玉。

  钞推而广之,帝青莲华,青色所摄,如真珠等,亦白色摄,以是参合,应无铁莲。】

  从经上怎么看也没有看到有铁莲华,这个意思怎么想也想不出来,不可能有铁莲华。

  钞铁於五金,金所贱故。】

  『五金』是金银铜铁锡,铁不珍贵,是很普通的东西。

  钞铁於七宝,宝所无故。】

  七宝里头没有铁。西方极乐世界既然是宝成,在我们想像决定没有铁,因为铁不算是宝,所以不可能有这个东西出现,经上没有说过。

  钞九品下生,犹胜天宫。】

  这就从经文上说,九品里面下品下生的人,他的环境超过夜摩天宫。

  钞天宫皆以宝成,不闻有铁。】

  夜摩天宫都是宝成的,不是铁成的。超过夜摩天宫,那哪里会有铁莲花,没这个道理!『不闻有铁』,就是我们这个娑婆世界,夜摩天、忉利天的天宫没有听说有铁的东西,都是宝成的!何况西方极乐世界,哪里会有铁莲华?这一段是给我们辨别有一些人误会了。

  对净土,实在讲,误会的人很多。有些人佛法很通达,讲得也很不错,甚至於著作等身,他对於净土没有下过功夫,他有怀疑。说老实话,教理研究的愈多,对这个法门愈不相信,为什么?好像在理上讲讲不通,哪有博地凡夫一生就成佛,没有这个道理,查遍《大藏经》没这个讲法。人家修行都要断见思烦恼,断尘沙烦恼,破无明,要经过三大阿僧祇劫,这么困难才成功。你哪里说不费吹灰之力一下就成功?这真想不通。所以这个教愈研究多了,对这个法门愈不相信,这是被教网所迷!所以这个法门,十方一切诸佛都说之为难信之法,相信真的是不容易。真正信了,必然是一门深入,不会再搞第二门。他还要去搞别的,换句话说,对这个还没有能死心塌地,古人讲「死尽偷心」,投机取巧的这个心还没死尽。所以真正相信一定是死尽偷心,唯有这部经一门深入,其他的不要了。这些都值得我们深深反省的,我们能遇到这个法门,能理解一些,能发愿认真修学,这实实在在不可思议。

  疏又莲华者,往生彼国托质之所,念佛之人,特宜知此。】

  净土经论里面对於西方极乐世界的莲花,介绍得很多,介绍得很详细,原因就在此地。这个法门,实在讲,在末法时期是度众生的第一法门,无比殊胜的法门,我们自己一定要透彻的理解。你真正明白了,你自然就能讲得清楚。我今天跟人家介绍这个法门,讲不清楚,换句话说,我自己没搞清楚!你搞清楚了,你怎么会介绍不出来?能够把这个法门介绍给别人,这个功德就大了,这样才能「称佛本怀,畅佛本愿」。不但阿弥陀佛以这个法门摄受十方一切众生,就是十方一切诸佛如来,也是用这个法门度一切众生一生圆成佛道。所以在末法的今天,我们对於净土五经要认真下功夫,要深入的求解,真正理解,才能断疑生信,才能帮助别人起信,这个与佛心、佛愿、佛行才相应。所以这个经不能不讲。不讲,众生这一生得度的机缘就没有了,虽然他有善根、福德,他没有机缘,一生没遇到,不知道怎么修法?这就非常的可惜。

  像我们这次在新加坡,新加坡学佛的人很多,但是求福多,讲经的人很少,尤其从来没有人讲过净土,所以我们到那边讲净土,这是去尝试,没想到那个地方众生净土机熟了,所以这个效果出乎我们意料之外。我们当初概略的估计听众大概只有二、三百人,没有想到听众到六、七百人。如果把来来去去的,不能天天来,偶尔来的,这一个月当中统计起来,大概总有一、二千人的样子。所以他们做的读诵《无量寿经》录音带一千个,两个星期就卖完。最保守的估计,我们在那里花了三十天的时间讲一部《无量寿经》,那边现在念这个经的至少有三千人,有三千人念佛念经求生净土,这个机缘太殊胜,真正不可思议。一个月的讲解,这部经是略说,不像我们这个地方是细讲,愈是细讲愈容易透彻的明了。但是略说有好处,纲领要紧地方统统可以能抓得到。我们这个录音带带回来,将来整理好之后也是普遍的流通,一共六十个小时,这部经是圆圆满满的讲出来了。

  莲花与我们关系很大,我们将来生到西方极乐世界,生处就是莲花,住处也是莲花,所有一切活动都不离开莲花。所以『念佛之人,特宜知此』,特别应该要知道详细。

  钞托质者。】

  『质』就是身,托身之处。我们到这个世界来,我们托身是父精母血,是投胎来的,胎生。西方极乐世界是莲花化生,生到西方极乐世界生哪里?生在莲花当中。

  钞未证无生,生必有托。】

  这是从理上讲,你没有真正证得『无生』,换句话说,你一定有生,有生一定有一个托身的地方。「无生」,严格的说,圆教八地菩萨才是真正证得无生法忍;换句话说,八地以前都有托质之处。

  钞六趣众生,则中阴之身,自求父母。】

  『中阴』就是我们中国人俗话讲的灵魂,死了以后,它去投胎去了。中国人叫灵魂,佛经里面叫做神识,也叫做中阴。为什么叫中阴?因为它还是属於五阴身,不过它是无表色的,我们肉眼看不到。它有没有色?有色。有色为什么我们看不到?我们举个比喻,你晚上睡觉作梦,梦有没有色相?你在作梦,为什么旁边的人看不到你梦中色相?你自己清清楚楚,别人看不见。还有,「想」有色相,譬如我现在想一个人,那个人的印象就清清楚楚,为什么旁人看不到?告诉诸位,凡夫看不到,有定功的人看得到。有很多有定功的人,不是有他心通,他心通得到不容易,天眼通得到容易。得到天眼通的人,你心里想什么就有相,他看到了;你在作梦,你梦中的色相他看得清清楚楚,天眼看得见,我们凡夫肉眼看不见。可见得我们心里想个相、想一桩事情,就现个相。你看那个「想」,心上有个相,心里有个相叫想,一想就有相,不想就没有相。想了就有相,有天眼通的人就看得清清楚楚。要记住,《无量寿经》讲西方极乐世界的人「天眼洞视,天耳彻听」,看得清清楚楚明明白白,一点都没有看错。甚至自己都不能体察,人家看得清楚。

  中阴的确是有相的。「中阴,谓前阴已谢,后阴未成」,后阴还没有生,在当中。譬如这个人已经死了,前阴是前面这个身体,他的灵魂脱离他这个身体,但是还没有去投胎,这个当中我们就叫它做「中阴」。这个当中有多长的时间?佛在经上跟我们说,一般是四十九天,七七四十九天之后他去投胎了。四十九天当中,有的时候还没有入鬼道,六道里头哪一道他也没入,这个时候叫中阴。佛在经上跟我们说,没有中阴的只有两种人:一种是大善人,他这里一断气就生天,到天上去享福了,往生的人也没有中阴,这里一断气,到西方极乐世界去了,这是大善!另外一种是大恶,造地狱的罪业,一断气马上就堕地狱,堕地狱没有中阴。除了这两种,统统都有中阴。中阴长短时间不等,不一定,要看他自己的机缘。中阴之身,『自求父母』,六道里头去找父母。他跟他父母过去世有这个业,所以佛法讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。没有这个关系,他不来,都是这四种关系才来的。中阴自求父母,这是绝对的事实。

  所以我们一定要晓得,我们做人在这个世间短短的几十年,活到一百岁的人很少!所以决定不要作恶,决定不要跟人结冤仇,你要是跟人结冤仇,你造恶,说老实话得不偿失,将来果报还自受,谁都代替不了!所以,何必去造恶?何必跟人家过不去?中国俗话说,「量大福大」。我们佛门,把弥勒菩萨塑得那个布袋和尚像放在寺庙大门口,教人什么?量大福大,要能够包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下来的,不是侥幸可以得来的,一定要自己去修,要能够包容人。你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对你,这个是一定的道理。所以因果报应,丝毫不爽。这世间战争、灾难怎么来的?冤冤相报,迷惑颠倒,愈报愈惨,为什么?他不会报到恰到好处,总是超过一些。被报的也不服!来生再报复。你们看看《安士全书》,《文昌帝君阴骘文》前面一句「吾一十七世为士大夫」,你看看那一段,他说他的生生世世因果报应,如果不是遇到佛法,真正忏悔,不得了,果报都在阿鼻地狱。

  说到「中阴自求父母」,天人是化生,西方极乐也是莲花化生,再跟诸位,地狱也是化生。除这些之外,人、修罗、鬼、畜都有父母,这桩事情佛在《楞严经》里面讲得很详细,讲得很透彻。

  钞往生善士。】

  能往生的那是纯善之人,真正的善人!心行不善,不能往生。经上说「诸上善人俱会一处」,我们不善怎能跟他住在一起?这一点要注意。总不能生到西方极乐世界去,到那个地方还跟诸菩萨天天吵架,没这个道理。所以「六和敬」非常重要,不但出家僧团要遵守,真正学佛在家同修要遵守,要和、要敬。别人不敬我,应该的,我要敬人,不要求别人怎么对待我,要问我要怎样待人,你的道业才能成就。修自己!

  别人以恶意对待我,我想他是我的善知识,替我消业障;别人善意对待我,他也是我的善知识,他要我学谦和,学恭敬!所以一切善人、恶人,顺境、逆境,好事、坏事统统是自己的善知识,在这个境缘里面修清净心、修平等心、修大慈悲心,这才叫上善,你才有资格到西方极乐世界。否则的话,你这一生佛念得再好,心行不善,只是西方极乐种了善根,这一生去不成。为什么?你到西方极乐世界一定会跟人吵架的,西方极乐世界的人不能容纳你。阿弥陀佛再慈悲欢迎你去,但是那边还有很多大众,「他来扰乱我们秩序,天天跟这个闹别扭、那个闹别扭,西方世界搞得一塌糊涂,秩序大乱」,所以决定不会容纳你的。因此你要想这一生决定有把握往生,先要练一个好耐性。『往生善士』,这个「善」字我们要重视它。

  钞则一弹指顷,莲华化生。】

  『一弹指』是讲时间之短,这一弹指时间很短。实在讲,临终心清净的,不惊不怖。一般人在临终的时候恐怖,为什么?贪生怕死,他恐怖。念佛的人对生死不惊不怖,这个心就是定。这定心就是净土受生之心,所以这个时候一念就是生净土的时候,最后这一句南无阿弥陀佛就是生净土的时候。

  钞下文一心不乱,即得往生阿弥陀佛极乐国土,即是生此莲华中也。】

  生到西方极乐世界,生在哪里?生在莲花当中。这个莲花就是你自己培养的,是从你自性当中生出来的,显现出来的。往生,佛菩萨必定来接引。福报大的人临终的时候清楚,不迷惑,没有病苦,佛来接引的时候,他看到了,他会说:「佛与大众来接引我,来了,我要跟他去了」。这是千真万确的往生,一点都没错。福报差一点的人,临终的时候有一点病苦,体力衰,临终佛来接引他,他看到了,口里跟大家说,嘴巴虽然动,没有声音,他没有力气。所以临终往生决定是佛来接引。

  像这种瑞相往生的人很多,或者见到佛像,或者见到光,或者闻到天乐,或者有异香,这都是很好的瑞相。但是能够证明确实往生,最好是他自己能够说出来,这是一点都不假,百分之百的可靠。所以我们在世间一定要修福,修福决定不能欺骗自己,更不能欺骗别人,要认真的去修学。

  钞是莲华者,乃卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。】

  这个莲华,『卸』是卸除,『凡』是凡夫,凡夫就像鸟在蛋壳里一样,这时候把蛋壳破开,卸除了,这是用这个比喻。无明壳破了之后,永破无明。虽然是带业往生,无明没破等於破了,为什么?到了西方极乐世界,一生决定圆满成佛,所以这个法门不可思议。修别的法门很难很难,蕅益大师常说:「同居一关,最难透脱」,凡圣同居土这一关,也就是六道轮回。一般凡夫想超越六道轮回实在是非常的不容易,如果不是这个法门,说实在话,我们学佛统统没有指望。

  不能往生,我们学佛生生世世都是这个程度,都是这样,怎么晓得?因为每一个人无量劫以前都在修行,生生世世都修,什么成绩?我们现在想想自己就晓得了。为什么多生多劫还是这样子?一轮回有隔阴之迷,前生修的忘得干干净净。不但有隔阴之迷还会退转,这个世间退缘太多,退得多、进得少,这是我们自己没法子成就!离开娑婆世界,这就有办法,与佛菩萨同类了。所以这个莲花是『安慧命之神宅』,我们的法身慧命安居在莲花里面。

  钞往诣之国,号曰莲邦。】

  西方极乐世界是莲花世界,所以我们称它作莲邦。

  钞同修之友,号曰莲友。】

  大家在一块同修这个法门,这个道场称之为莲社。当年东晋慧远大师第一个提倡,大家在一起共修这个法门,那个时候有一百二十三个人组成这个莲社,个个往生,无比的殊胜。早往生的人都跟阿弥陀佛一同来接引后往生的人,《净土圣贤录》、《往生传》,都有很明细的记载。所以,凡是念佛的道场多半都用莲社。

  钞约禅诵之期,号曰莲漏。】

  『漏』是古时候计时器,就像我们现在钟表一样,几点钟了?在从前没有钟表,用什么方式?用「漏」,用水,让它慢慢滴,从这个桶滴到那个桶,那个桶滴到那边,桶上刻的有度数,看它滴了多少,知道多少时间。这是中国古代计时的方法。在念佛堂里面计时,这个漏就称之为『莲漏』,都不离开这莲字。

  钞定趋向之极,号曰莲宗。】

  净土宗称之为『莲宗』。为什么?因为莲花是我们趋向的地方,我们的目标。我们目标要到莲花世界,我们要生到莲花之中,所以称之为莲宗。

  钞重其事也。】

  这就是统统用莲,我们重视这桩事情。

  钞修净土者,若礼佛时,当想己身在莲华中作礼,佛在莲华中受我礼敬。】

  这就讲我们在拜佛,告诉我们加这一个观想,我们自己在哪里念佛?自己在莲花里面念佛,佛也在莲花中受我礼拜。所以我们礼佛的时候,心里想著我站的这个地方就是莲花,在莲花当中拜佛。甚至念佛人常常想莲花,我们走路一步一步都踏在莲花里,诵经在莲花里诵经,拜佛在莲花里拜佛,行住坐卧都在莲花中。你心里想莲花,确实就有莲花,你虽然见不到,有天眼的人看到,「怎么你脚底下那么大一朵莲花」,他看到了。因为你在那里观想,想莲花多大,想莲花什么颜色,有他心通的人、有天眼通的人看得清清楚楚,看到你跟别人不一样,你站在莲花里,坐在莲花里。道场,我们观想一个大莲花,大莲花里面有很多小莲花,每个座位都是一朵莲花,你常常作这种观想。

  钞若念佛时,当想己身在莲华中,结跏趺坐,佛在莲华中,接引於我。】

  这是想佛接引,『当想己身在莲华中,结跏趺坐』,佛来接引我。

  钞然后一心持名。】

  这是先观想然后再念佛号,或者诵经、礼拜都先观想。礼拜的时候站在拜垫的前面先观想,观想我在莲花当中,佛也在莲花当中,然后再拜;诵经的时候也作如是观想,先观想然后一心去诵经,一心去念佛。

  钞昔有二僧。】

  这是讲过去这个公案,有两个出家人。

  钞作莲华开合想。】

  他就常常想莲花开、莲花合起来,自己在莲花之中,他一天到晚就想这个事情。实在讲,这是属於观想念佛的一种,专门观莲华开合。

  钞遂得往生。】

  修这个他也能往生,他跟莲花相应,他一心一意求生莲花佛国,所以他也能往生。

  钞况复加之一心持名而不生者。】

  莲池大师:何况你还能够信愿持名,那哪有不往生的道理?单单修「莲华开合想」都能往生,信愿持名不必说了,决定往生。这个公案举得非常好,是求生西方净土有力的证明,证实这个法门决定真实可靠,简易稳当,最简单最容易,稳稳当当。实在讲,我们一天到晚不想莲花,不想极乐世界依正庄严,就会胡思乱想。想世间五欲六尘是胡思乱想,想一切经典都是胡思乱想,这个诸位要知道的。想弘法利生也是胡思乱想,真的弘了法没有?利了生没有?不见得。利益众生,除了劝人念佛之外,这是真实的,其他都靠不住。你劝人研教,他研一辈子,他对教也不明了,搞到最后邪知邪见。

  你教他持咒,搞得不好他著魔了,因为咒里面很多都有鬼神的名字,你把鬼神都念来了,都叫来了,你又没办法把他赶走,这个事情麻烦大了。俗话说「请神容易送神难」,你把他请来了,最后没有本事把他送走,这个事情就要找麻烦了。所以我看到有几位同学,学密的,我不好说他。我上一次出国之前,这次回来时间不长,也不过两个月,我看他这个面色神情不大对,别人告诉我说某人学密了,我就晓得为什么有一点不正常。

  还有个同修告诉我,他现在念佛,夜晚念佛的时候身心不安,恐怖,愈念愈害怕。他也没有告诉我什么缘故,别人告诉我他现在学密了,难怪!你念佛才会有这个现象,为什么?你已经跟鬼神打了交道,鬼神不喜欢你念阿弥陀佛,所以你念阿弥陀佛,他在旁边威胁你,这个以后麻烦就大了。但是我们说他也不会相信,他有他的上师,有他的好老师来指导他。如果不积极回头,麻烦很大。可是我们不好劝他,这是个人的因缘不相同,只有随他去了,每个人的缘分不一样,每个人的善根福德不相同。

  所以你才晓得,死心塌地修这个法门是多么大的福慧,没有大福慧,你这一生遇不到!像夏莲居居士所说的,要不是过去生中修福修慧,遇这个法门,你想暂时听听,你都没有这个缘分,「虽遇暂闻亦不能」。所以同修们一定要珍惜自己。对於走上歧途的同修,我们跟他说也是点到为止,为什么?否则的话,他就毁谤正法,加重他的罪业了。所以佛菩萨度人生生世世的,不急於一时,就是不要加重他的罪行,使他不要毁谤,这样就好。今天我们就讲到此地。