amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0175 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第一七五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0175

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三七0页:

  经舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。】

  疏恐疑净土何因而有畜生,不符法藏本愿,故明彼国实无恶道,以彼佛欲令法遍入耳,神力变化,非真畜生故,又不同天鸟能说法故。】

  疏文解释得很简单。前面讲西方世界有情说法,特别说种种杂色之鸟。大本里面,四十八愿第一愿就说得很清楚,西方极乐世界没有三恶道。没有三恶道,这个鸟是畜生道,怎么会有鸟?经文特别给我们说明,西方极乐世界确实没有畜生道。为什么没有畜生道?这个原因在《无量寿经》里面讲得很清楚。六道是果报,果报当然要有业因,西方极乐世界没有贪瞋痴三毒之因,西方极乐世界任何一个人都不会有贪瞋痴这个念头,这个妄想他们完全没有,所以西方极乐世界就没有三途的果报。这一点我们一定要认识清楚,有因必有果,有果一定有因。我们这个世界恶道不但是多,而且非常之苦!我们从因中能看得出来,就是三毒烦恼不断的在增长,一年比一年严重,我们就知道三途这个果报是愈来愈广大,堕入这里面的人多,而且果报是愈来愈苦,这是一定的道理。西方极乐世界没有三恶道,这些鸟从哪来的?世尊告诉我们,这些鸟是阿弥陀佛变化所作,目的是说法。《钞》里面详细解释这段文的意思:

  钞何因者。】

  什么因缘。

  钞愚痴暗蔽以为之因,生畜生趣。】

  这是把恶道的业因给我们说出来了,畜生道的业因是愚痴,饿鬼道是贪爱,地狱道是瞋恚;其实因缘相当复杂,这种说法是说第一个因,最重要的一个因。我们如果体会到佛所讲的深义,肯定佛所说的话真实,那我们自己在日常生活当中就应该检点,我们从早到晚起心动念会不会有这些念头?贪瞋痴,贪容易觉察,瞋恚也容易觉察,愚痴不容易觉察。『愚痴』,就是糊涂、迷惑,对於眼前的一切事理不能辨别邪正、是非,颠倒错乱,这叫愚痴。你在愚痴当中,如何能觉察得到?很难!如果不读圣贤书,你不会知道自己是愚痴。愚痴人不会说他自己是愚痴,就像喝醉酒的人不承认他喝醉酒,所以一定要读圣贤书。

  圣贤书是智愚的标准。圣贤书这个标准绝对不是依圣贤人见解做标准,那这种圣贤人也不值得我们尊敬。圣贤书的标准是拿我们当人自性做标准,是我们的性德。我们自己性德自己不能觉察、不能省悟,圣贤人把我们点醒,让我们觉悟。就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛也不例外,所说的这些标准全是自家的自性,这个才值得我们敬佩。所以读圣贤书,学圣学贤,不是被人牵著鼻子走,而是自觉,这才显示出大圣大贤是至诚无私,超越宗教。宗教牵著人走,叫我们跟它走;佛法叫各个人独立,不跟任何人走,这是佛值得我们尊敬佩服的地方。这是说出第一个因素,愚痴暗蔽以为之因,生畜生道。

  钞悭贪嫉妒以为之因,生饿鬼趣。】

  中国人常说「人死了就作鬼」,这种说法很武断,六道轮回,你怎么断定他去当鬼?鬼,他去投生机会是六分之一。大家都这么说法,想想也有一点道理,道理在哪里?你说哪个人不贪!哪个人没有嫉妒心!悭贪嫉妒的确是占大多数,换句话说,大多数的人死了以后都到鬼道去了。『悭』是悭吝,自己有的不能舍,不能布施;『贪』是贪得,自己没有的希望能够得到。悭贪是根本烦恼里面的根本,这里头有愚痴,他要是不愚痴,他绝对不会有悭贪,正因为愚痴才表现出悭贪跟瞋恚。真正是一个觉悟的人、明白人,他不会做这个糊涂事情,而且他知道布施是真正的修福。佛在一切经里面都教给我们,你修财布施,你生生世世财用不缺乏,为什么?你种的因好。财用不缺乏,这个好!不缺,这个多自在!不必要占有,不必要积蓄。小乘经上讲「积财丧道」,丧什么道?布施的道丧掉了。六度是菩萨道,积财,菩萨道失掉了。佛不叫我们积财,有财就布施掉,你这里布施掉,到你需要的时候决定有,不会缺乏。世间人学佛,不信佛!对佛讲这个不敢相信,怕我布施掉,明天要用没有了怎么办?这就是对於佛不相信。

  学佛的人多,信佛的人很少,不要说是你们在家同修信佛的人很少,出家人也不例外。我是出家两年才受戒,受戒之后到台中礼谢老师,见到李老师的面,李老师第一句话就告诉我:你要信佛!我听了以后很错愕。他就给我解释,他说:你学佛这么多年,也出了家,今天受了戒,为什么我还提出这两个字来告诉你?这两个字真正不容易!信佛,才能有成就。特别是净土宗,信愿行,你不相信,你那个愿就不是真的,你的行也不会得力,所以一定要相信。相信经上给我们讲的句句话都是真实,你只要照作,依教奉行,决定得利益;你如果违背,吃亏的是自己。所以信太重要了。他告诉我:自古以来,许多出家人一生都没有做到「信」字。由此可知,「信」之一字,真正是难!你还有愚痴、还有悭贪,这就不信。真正信佛的人决定不会有贪心,真正信佛的人心地决定清净。心为什么会清净?信心清净!迷心就不清净,迷是混浊,就是愚痴暗蔽,他迷!觉心是清净的。

  真正相信佛的,我们尽心尽力点点滴滴帮助佛弘法,帮助一切众生入佛门,你去做这个事情,这是真实布施。你要有智慧,为什么?这个世间假佛教太多,你帮助假的佛教,把真的佛教忘掉,这个修福修到哪里去?好像种子种在石头上、沙土上,永远也不会发芽,长不出来,这是什么?这是愚痴,真妄不辨,邪正不分,这就错了。所以一定要晓得真正的佛法。《楞严经》说,「末法时期,邪师说法如恒河沙」;天亲菩萨《往生论》说:末法时期,佛法在外表上、形式上比不上外道,出家人的福德相好也比不上外道。外道在末法时期这样的壮大,他有势力,他有大福报,相好庄严胜过佛弟子十倍、百倍都不止。大众只看到外表,一窝蜂都去了,这叫以盲引盲,相牵入火坑。真正的佛弟子,你遇到之后,你瞧不起他,为什么?看他穿得破破烂烂,吃的有一餐没一餐,那种可怜的样子,你怎么会瞧得起他?你瞧不起他。愈是大家瞧不起,佛法慢慢就衰灭。正法没有了,邪法外道逐渐兴旺,信徒多,财力雄厚,他有钱可以包电视台宣传他的法门。所以修福没有真正智慧,他修不到福。有福的人一定有智慧,有智慧他才晓得应该怎样去修学。

  修财布施,财用不会缺乏;修法布施,得聪明智慧,不会愚痴;修无畏布施,得健康长寿。修因,有因才有果。没有因,哪来的果报?因缘果报真实不虚,这是我们要记住的。我们应当认真努力去做,依照佛教我们的去做。我们有没有求?什么都不求,你才样样都不缺乏。我在佛门里面修布施,我有求,跟佛菩萨谈条件,这个心就不清净。我今天来修庙,我来供养你,希望你保佑我升官发财,我发一千万财,我布施十万。这是决定不可能的事情!佛门里头要用清净心修福修慧。什么欲望、希求都没有,心清净,清净心是真心,清净心能生万法,能生万法就是佛门讲的有求必应,决无缺乏。「佛氏门中,有求必应」,绝不是佛菩萨给你的,而是你自性当中本来具足。因为你心清净了,清净心里本来具足的一切法,随心随念就起现行。因为你心得自在了,所以你本性里所藏的这些智慧、福德也自在显露,是这样的一个道理,有求必应,不是佛菩萨特别赐给你的,佛不干这个事情。

  这也是说明佛为什么叫我们自己修,修是什么?是把自性本有的智慧德能上面的障碍去掉。贪瞋痴是障碍,一切众生的智慧德能跟一切诸佛如来无二无别,所差别的,就是人家的智慧德能现前起作用,他得受用;我们虽有,被贪瞋痴盖覆住,起不了作用,苦在这个地方。佛教给我们的方法是把这个障碍除掉,我们的智慧德能又现前了,是这么一回事情。绝对不是佛菩萨赐给我们,保佑让我们得到的,没这回事情。

  钞十恶五逆以为之因,生地狱趣。】

  地狱道的业因是『十恶五逆』。《无量寿经》里面讲「五痛五烧」,讲的恶因恶报,恶报当中「痛」是花报,花报就是现世报,「烧」是果报,果报是地狱报,地狱就是寒冰地狱也是一片火光,所以用烧这个字来代表。「十恶」是身造杀盗淫;口,妄语、两舌(挑拨是非)、恶口、绮语。绮语,我们常讲花言巧语,说得非常好听,不怀好意,是要暗算别人的,包括现代社会的一切戏剧歌舞,内容都是教人杀盗淫妄,这些都属於绮语。意三业就是贪、瞋、痴。合起来叫十恶,这是我们要常常检点的。十恶反过来就是十善,这是念佛求生净土的人最基本要遵守的戒律。如果连五戒十善都做不到,佛号念得再好,你决定不能往生,为什么?因为西方世界是「诸上善人俱会一处」,你身语意三业都不善,你怎么能跟他们相处?阿弥陀佛虽然欢迎你去,你跟大众处不来,还是去不成!所以五戒十善要认真的修,决定不能够违犯,这是真正想在这一生中超越三界往生西方极乐世界,千万要记住。

  「五逆」,逆是叛逆,这是极重之罪,有五种:第一个是杀父亲,第二个是杀母亲。父母的恩德非常大,我们这个身体得自於父母,父母有养育之恩,不能报答,还要去杀害,决定堕阿鼻地狱。第三个是「杀阿罗汉」,阿罗汉,一般讲法就是老师,老师是法身父母,我们的智慧在佛法里头讲法身慧命。人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自於父母,慧命得自於老师。所以「孝亲尊师」常常是相提并论,老师的恩德跟父母没有两样。杀害老师等於杀阿罗汉,这是地狱的罪因。

  第四是「出佛身血」,佛是创教的老师,对於九界众生恩德是第一大,所谓人天眼目,一切众生的法身慧命都靠他。佛的福报太大,没有人能害得了佛,但是使佛流一点血这个可能,这个罪就很重了。当然今天佛不在世了,佛圆寂已经三千多年,可是有等流罪,跟他相等的那就是佛像,以瞋恚心、恶心毁掉佛像,等於出佛身血,这是五逆罪。如果无意的,没有这么重的罪。

  第五是「破和合僧」,破坏僧团,这也是堕地狱之罪。我们在这个世间,还没有见到过和合僧团。今天许多道场彼此互相毁谤,他们造的罪是不是五逆罪?还没有到,为什么?因为本身不是一个真正的僧团。如果本身是一个真正的僧团,这一个团体四个人以上共住,统统修六和敬,你要是破坏毁谤,这个罪过是地狱罪。这样的僧团,在中国、外国也许是有,我没有见到,包括我们自己的道场也不是六和敬的僧团。如果台湾真的能出现这样一个道场,两千万同胞都沾光,为什么?这个地方不遭难。就看有没有人能真正彻底牺牲自己的利益,六和敬最基本的两条,见和同解、利和同均,能够真正把利养舍弃,成见舍掉,见解就相同,没有成见,心地清净,这是个基础,这也是非常不容易舍弃的。中国有一句俗话说:人不为己,天诛地灭。六和敬的团体就是不为己,一般人讲这是天诛地灭,实际上是还超越了天地,人家作佛去了。天诛地灭说得也很有道理,为什么?天地里头没有这种人,他是佛菩萨再来的,六道里头没有,他超越六道了。这种行持心态,他现前就超越六道。能够四个人在一起共修,台湾就真正有福。

  钞名三恶道。】

  畜生、饿鬼、地狱,这是三恶道。

  钞以六道中,天为最善,人道次之,修罗介乎善恶之中,故独此三,最名为恶。】

  六道里面,『天道最善』。欲界天是上品十善的因所感的,十恶反过来就是十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这种人生天。上品十善生天,单凭十善只能生到忉利天,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,欲界上面这四层天,单单修十善到不了那边。超度有没有用?有用!超度是修福,以我们的福德赠予他,佛法里面加持就是送给他,我们修的福不要,送给他,他可以接受,他依这个福报最高只能生到忉利天。梁武帝是我们佛门了不起的一位的护法,虔诚的佛弟子,他的妃子死了以后,他请宝志公主持超度法会,这个佛事记录下来就叫《梁皇宝忏》,修忏悔法门。宝志公是观世音菩萨化身来的,观音菩萨主持这个法会来超度她,也不过超度到忉利天而已,忉利天上面超不上去。

  诸位再看《阿难问事佛吉凶经》,安世高翻译的。安世高是得道的高僧,他译经完毕之后,到江南去超度他前世的师兄弟,现在堕落在畜生道,当[共+阝]亭湖的龙王,他是蛇身,是一条大蛇,畜生道。这个龙王福报很大,因为前世他「明经布施」,讲经说法讲得好又肯布施。为什么堕落到神道?瞋恚心没有断。那个时候因为是托钵,托不到的时候,他心里面就不太高兴,像我这样子这么好的一个人,今天饭都没得吃,心里面就有一点不平、有一点怨恨。诸位想想,这么一点小小的瞋恚,那么好的修行还要堕落到恶道;如果自己没有修行,还有这个恶念,将来往哪里去你就知道了。他是一个湖泊的龙王,因为过去生中明经,所以他有神通,知道过去未来,这是智慧;他又有布施,所以福报很大,周围一千里这个范围的人都去拜他。你去求他往往很灵验,那是前世他通达佛理,他讲经说法,所以他很灵验,有福报。

  但是神也有寿命,安世高去度他,就是他寿命快要终的时候。这个神见到安世高,见到老同学,老同学给他念咒,然后叫他出来给大家看看,他不好意思出来,叫他一定出来,这样才能够灭罪。他才从佛龛慢慢钻出来,是一条大蛇,见到安世高流眼泪。他托安世高给他修福,用什么方式修福?就是把他寺庙里面的财物,他统统捐献出来送给安世高,安世高在南昌建了一个佛寺叫大安寺,是江南第一个佛寺,他以这个福报生忉利天。超度修福最高只能生忉利天,往上面去要靠自己修定。

  修定是佛教普通的一个名词,因为佛法不管是哪一宗、哪一个法门,所谓八万四千法门,你只要依教修行,统统叫修定,方法不一样,目的是一样的。譬如禅宗里面叫禅定,教下里面叫止观,天台家有天台止观,华严有法界观,净土宗有一心不乱、功夫成片,说法不一样,统统是修定。但是这个定没有修成功,虽没修成功,他有定功,看他定功的浅深,生欲界上面的四层天;如果定功成就,真正得到定,就生色界天,不是欲界天了。财色名食睡这五欲没有了,才能到色界。由此可知,财色名食睡,心里还没能断除,修得再好,禅定功夫再深,也是欲界天,到不了初禅。真正到初禅,对於财色名食睡决定不会动心。初禅以上,不但要修定,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍。有真正的禅定,还要有慈悲喜舍才能生色界、无色界,所以天道殊胜。『人道次之』,人比不上天,但是比其他四道都好,次於天道。

  『修罗介乎善恶之中』,忉利天以下都有阿修罗,除了地狱。阿修罗,欲界天有、人道有、鬼道有、畜生道有。阿修罗的特质是有福没有德行,也就是前一生修福不修慧,修福里面带著贡高我慢。在佛门里面做功德,他也肯出钱出力,但是好胜心强,人家出一万块钱,我出一万一,我要在他前面,不能在他后面,这种心态去修福,果报就是阿修罗。他也修道,他修阿修罗道。他有瞋恨心、有嫉妒心,他不是用清净心、平等心、恭敬心来修,他是贡高我慢的心在佛门里面修福。看他修福的大小,阿修罗的势力大小也不同。天、人、阿修罗,叫做三善道。畜生、饿鬼、地狱称为三恶道,这三道『最名为恶』,这是最苦的,因恶果报也苦。

  钞夫因於净心,生於净土,何繇净土而有恶道。】

  怀疑就在此地。我们晓得生到西方极乐世界的人都是心清净,心净则土净。修学的时间不论长短,譬如往生西方极乐世界,不论你修行的久暂,只论心地清净,人家念一声阿弥陀佛、念两声阿弥陀佛,心就清净了,他就可以往生;我们念了一辈子心不清净,不能往生。不可以说「他才念几声,临终十念就往生,我念一辈子也不往生,这太不公平了」,实在讲不是不公平,人家那个一念、十念是用清净心念的,是平等心念的、是恭敬心念的,我们念一声,一面念佛一面胡思乱想,念一辈子也比不上人家那个十念!古德教我们「死尽偷心」,偷机取巧的心念要死尽,要以真诚之心去念,所谓「一念相应一念佛」,才能相应!我们虽然念佛,不相应,只在阿赖耶识里薰习成种,这是往生西方极乐世界的种子,这个种子哪一天起现行、起作用,不晓得。

  由此可知,真正念佛,身心世界一切放下,绝对不留恋。你在这个世间还有计较,你这个心不清净,这个坏了我们这一生成佛的大事。首先要把「得失」这个念头放下,我们在这个世间用什么样的心态?暂住,像住旅馆一样,等著到西方极乐世界去。这个地方一切与我没有关系,与我没有交涉,大家对我好,我尊重他,大家对我不好,我也尊重他,因为我住不了几天就走了,何必跟你们过不去!你们给什么给我,我都不要,因为我晓得一样也带不走。得到,决定没有一丝毫挂念的心,失掉,也不会有一丝毫后悔的心,为什么?带不去,不是自己的。这个样子,把你心里面的妄想杂念舍得干干净净,这就是古人讲「放下身心世界」,这样一句阿弥陀佛才相应,这个佛号才有力量。不是这样念佛,说实在话,只是种种善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。

  为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。有智慧的人,他真正觉悟了;愚痴暗蔽的,他不觉悟!修行,修什么?综合大乘经典一切法门所说的,归纳成两个字:一个是舍,一个是忍,忍耐。舍就是布施、就是放下,真正能舍,把它统统舍掉,统统不要了,就没有牵挂,心就清净。不要钱的人,货币升值贬值与他根本不相干,他再也不操这个心,得多少利息也不相干,他统统没有这个念头,心清净了。五欲六尘统统要舍!不但五欲六尘要舍,佛法也要舍!佛法不舍,心心念念还有好多大乘经典没看,心不能清净。真正入了门,莲池大师晚年才入门,三藏十二部舍掉,让给别人去悟,一生到最后就归到这一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛。这是人家为什么会成就,我们要知道!他到晚年才入这个境界,如果我们很年轻就入这个境界,那我们的程度超过祖师多多!你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在还不是舍的时候,可是你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?黄泉路上无老少,要快快警觉,你觉悟得愈早愈好!

  六祖惠能大师二十四岁彻底放下,他成为一代祖师。他修什么行?他到猎人队帮人家看猎获的野兽,替猎人烧饭,做苦工,吃肉边菜。那是一个明心见性,在我们大乘圆教是初住菩萨,在猎人队一待十五年,不是短时间!一个就是身心世界彻底放下,他布施波罗蜜圆满,另外就是忍辱波罗蜜圆满。以天人师的身分去伺候那些天天造杀业、无恶不作的人,为那一帮人服务,他过这种日子,所以他能成就,后来离开猎人队到南方讲经说法,示现出家相做了祖师。在我们想像当中,那一队猎人一定都学佛了。猎人到时候想,从前天天我们骂他、打他、责备他,哪里晓得他是菩萨,一定回过头来断恶修善。所以他在那里十五年,一句话不说就把他们度回来了,使这些人改过自新。《金刚经》,这是禅宗五祖以后做为印证的一部经典,《金刚经》教给我们修行两大纲领就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事环境,物质环境,唯有能忍,心才清净,这才是真实的功夫。修学清净心是我们的目标,心净这个土就净。因於净心,生於净土,何繇净土而有恶道?

  钞如其有者,是杂秽处,不异娑婆,何名极乐?故有疑也。】

  他这个疑问在这里,所以净土不应该有恶道。如果那里真的有这些畜生,那不是净土是秽土,跟我们娑婆世界没有两样。十方诸佛刹土跟我们娑婆世界都差不多,都是有六道的,这就不能叫极乐!疑问是从这个地方生的。这一段是莲池大师的开示,这个开示是解释经文的,由此可知,这种怀疑在释迦牟尼佛当时就有,如果当时没有人怀疑,佛在经里不会有这么一段话,这一段话是断疑生信,破除我们疑惑。

  当然对於大乘经论读诵得多的人,了解深的人,没有疑惑,譬如《无量寿经》你们统统念过,你不会怀疑。但是诸位要知道,佛当年在世讲经跟我们现前讲经这个情形差不多,佛是一个教育家,普遍教化众生,没有办学校,学生不是报名的,不是像现在学校一定要到学校上课,完全是自由开放的方式,就像我们现在讲经的法会一样。你喜欢来,欢迎你来,你如果不愿意来也不会受罚,也不会有处分的。不像学校学生,你不上课要扣分数、要记过,佛法里头没有这些。因此每会都有初来的人,初来的人听到这个,他会怀疑,极乐世界没有三恶道,怎么会有这么多鸟?他就会怀疑。对於这些初学的人,那就有解释的必要,解释是对这些人说的。如果对於老同修们,换句话说,对於西方极乐世界并不能真正生起信心,这样的人有没有?有,我们相信佛陀在世的时候就有。现在念佛的人,念了多少年,临终时他不念了,他怀疑了,这种情形都有。《无量寿经》里面,本师跟阿弥陀佛发大慈悲心以神力加持,叫与会的大众都见到西方极乐世界,这是三转法轮里给我们做证明,作证转。

  我们在末法看到念佛往生的人,他们念佛功夫浅深不一样,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真愿,瑞相都非常殊胜奇特。新加坡最近有三个往生的,就见到有佛光,听到天乐,闻到异香,这是真正往生。像美国D.C.周广大临命终时才闻佛法,只念了三天三夜,见到西方三圣从云端下降来接引他往生。这些瑞相足以给我们证明西方极乐世界是真的,不是假的。你相信,这是有福!不信,这是没福分。

  近年来,中国大陆、台湾,念佛往生的人很多。大陆宽律法师写了一本《往生录》,台湾林看治老居士写了一本《近代往生见闻录》。由此可见,这个法门真实不虚,能信能愿这是真正有福之人。所以这个法门,念佛的秘诀就是不怀疑、不间断、不夹杂,心行都能依教奉行,这个人决定往生。今天我们就讲到此地。