amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0237 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第二三七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0237

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五八页:

  钞又观佛三昧海经,佛示阿难云:住念佛者,心印不坏。释曰:谛了自心,名为观佛;不为境乱,名为三昧;一体不移,名为心印等。】

  这是《观佛三昧海经》上说的一心不乱的意思。在许多经论当中,我们多看看就能明了佛说理一心不乱究竟是怎样的境界。虽然我们很难证入这个境界,至少在常识上可以多了解一些,这个有助於我们自己念佛功夫的提升。

  佛告诉阿难『住念佛者,心印不坏』,这是经文。下面是解释,怎样叫念佛?怎样是心印不坏?『谛』是真实的意思,『了』是明了,『谛了』就是真实明了,没有错误,正确深入的明了自性,『自心』就是自己的真性、就是自己的本性,「谛了自心」就是禅家所讲的明心见性,这就叫做『观佛』。可见得这个境界确实是属於理一心,理一心是破一品无明、证一分法身,就是这个境界,这不是事一心的境界。『不为境乱,名为三昧』。念佛三昧是什么境界?这个心有主宰,不会为六凡境界所动摇、扰乱,也不为四圣法界所乱,这才真正是念佛三昧。善导大师在《观经四帖疏》上品上生那一章讲,阿罗汉为我们说法,地前菩萨为我们说法,地上菩萨为我们说法,十方一切诸佛统统为我们说法,与「往生经」不相应的,我统统不理会、统统不听、统统不接受,这就是不为四圣法界所乱,这才叫念佛三昧。『一体不移,名为心印等』,「体」就是真心、就是本性,也就是《华严经》上讲的一真法界。「不移」就是不动、不变,为什么?真心周遍法界。尽虚空遍法界一切诸佛刹土(就是现代人讲的太空当中无量的星系),都是真心变现出来的。心是能变,太空当中无量无边的星系乃至虚空都属於所变,能所是一不是二,所以叫一体不移,这叫做心印不坏。

  「心印」是比喻没有先后,同时显现。我们写字一笔一划有顺序、有先后,如果这面经文我们要把它抄下来,有先后;在印刷上,在底板上一印,这篇经文全部都现前,没有先后,举这个意思。尽虚空遍法界森罗万象,生起有没有先后?给诸位说,没有先后。科学家今天无论怎样探测,他始终没有法子明了真相,就是不晓得一切现象的生起没有先后。《楞严经》讲「当处出生,随处灭尽」,几乎生灭是同时的。科学家如果读《楞严经》,也许科学再向上提升、再进一步,可以把佛在经上所讲的真相证明了。我们现在研究是向一个错误的方向,总认为它是次第的,总认为它是有起源的,宇宙的起源,生物的起源,人类的起源,都是讲有先后,殊不知它没有先后。这种情形可以从梦境去体验,我们作梦,梦中境界忽然现前了,那个境界有先后吗?一生一切生!一下醒过来,梦境没有了,一灭一切灭,不是次第灭,也不是次第生。整个大宇宙的现象也是这个样子。这是显示出「心印不坏」的意思,能所都不坏。所变的现象是一个相续相,现象的相续而已,找生灭实实在在找不到。入了这个境界,就叫证得无生法忍。「无生」,一切万法确确实实没有生灭,没有生灭就是无生,无生就无灭,「法」是一切法,「忍」是承认,你见到了,见到这个事实,承认佛所说的一切法不生不灭,这就叫证得无生法忍。一切法不生不灭就是心印不坏的意思。

  钞又舍利弗陀罗尼经云:唯修一心念佛,皆理一心义也。】

  《舍利弗陀罗尼经》所讲的『一心念佛』也是说理一心,这个境界都相当高。

  疏又虽云一心,实则观经三心,起信三心,论三心。】

  净土宗的经典注疏,如果单讲『论』,就是《往生论》。如果说其他的论,一定要冠上名字,像《起信论》,它要加上「起信」;《智度论》,它要加上「智度」。

  疏乃至华严十心,宝积十心,无不具故。】

  统统具足。

  疏又净名八法,亦一心故;德云二十一念佛门,亦不出此理一心故。】

  经上佛是应机说法,有的时候说得多,有的时候说得少,无论说多说少都不出理一心。为什么佛没有一定的说法?《金刚经》上佛已经说明他教化众生的态度,佛不但「无有定法可说」,实在讲佛是「无有法可说」,这是讲的真话。无有法说的一切法,这一切法就是无有法;假如你能体会到这个意思,佛说法的意趣你才能领略得到,你才能听得懂,不会误解他的意思。佛这个法是怎么说出来的?是因为一切众生妄想执著,所说一切法的目的无非是破你妄想执著而已。妄想执著人人不同,因此佛破众生执著的方法就不一样,方法是千变万化,哪有一定的法可说?我们学佛说法要从这里学,那你就真会了,就跟大夫看病一样,绝对不可以先把方子开好再去看病,哪有这个道理!无有法可说。诊断病情,临时处方,你害什么病,给你处什么方,两个人同样的病,体质不相同,或者病因不一样,发病时间不相同,用的药分量也不一样,这才是个好大夫。现在讲经说法都是把药方开好了给众生治病,众生要是治不好,你没有照我方子害病!这就笑话了。这是讲经的难处,难在这个地方。一定要有修持,一定要有领悟,我们自己才能得到佛法真正的利益,自己得利益了,才能帮助别人。所以佛讲的东西是因人而异、因时而异、因地而异,但是原则是不变的,方法技巧是随时在变。我们要学,最重要的是学那个不变的,不变的就是原理原则,那就是一心,我们要学这个,一心就是真心,一心就是自性的流露。

  钞观经三心者,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,与起信三心,名殊理一。】

  跟《起信论》讲的『三心』,名称不一样,意思、境界完全相同。

  钞良以至诚心者,即起信直心正念真如,而此一心不乱,更无虚妄,更无迁流,随顺真如故。】

  这是说明为什么《观经》讲的「至诚心」跟《起信论》所说的「直心」是一个意思,解释得很好,简要详明。「至诚心」,至诚是诚到极处,也就是真诚心,这是体,从体上说的。下面两种是从作用说的,心只有一个,一心不乱,怎么跑出三心来?三心二意是虚妄的,那不是真的,一心才是真的。一心怎么会变成三个心?这是从体、从作用上说,至诚心是体,深心是作用,回向发愿心也是作用,两种作用。这两种作用,一种是自受用,一种是他受用,也就是说,我们用什么心对自己,用什么心对别人。所以,心的作用分为自受用跟他受用,实际上是一心。体非常重要,体要是不现前,决定没有这两个作用,一定是先有体才有用。这个地方讲诚,真诚。什么样的心才叫真诚?我们有没有诚心?不要说至诚心,诚心有没有?佛讲诚心,儒家讲诚意,跟佛讲的是一个意思。我们有没有诚意?儒家诚意、正心是一心,诚意是讲一心之体,正心是讲一心之用,他把自受用、他受用合成一个叫正心。佛讲得详细,把「用」分作自受用跟他受用两门。

  「诚」这个字很难懂,我们每个人平常都觉得「我已经很诚恳」、「我已经很真诚」,符不符合这个标准?实在讲,差远了!诚怎么讲法?曾国藩先生在读书笔记里面说:「一念不生谓之诚。」这个标准跟儒、佛的标准很接近。由此可知,我们起心动念,这就不是诚心,就不是真心。佛经上常讲「真心离念」,真心没有念头、没有妄想。有妄念,心就不真,有念皆妄,有妄念就不是真心。真心,我们每个人都有,被妄念障碍住了。真心好比太阳,妄念好像乌云,云彩把太阳遮住,真心显不出来。真心显不出来,真心的作用当然没有。佛家讲修行,修什么?无论是哪个宗派,无论显教、密教,就是修心,除这个之外,没有第二个东西。心还要修吗?心不要修;那修什么?把障碍去掉而已。妄想去掉,真的就现前;你再要求真,求真又是个妄念,那个真的就永远不能现前。只除妄想不求真,真的自然就露出来。真心,《楞严经》上讲「常住真心」,真心没有生灭、没有变易,所以叫常住真心。妄心是无常的,佛法讲「观心无常」,观妄心,一个念头起、一个念头灭,念头都不一样,一会儿想东,一会儿想西。所以,妄心是无常的,真心是常住的,真心就是一心。

  如果我们真的把这桩事情搞明白,佛法里面修行的要诀你已经得到一大半。有些人专持这一句佛号,念的时间也不长,他能预知时至,不生病,站著走、坐著走,走得那么潇洒,什么原因?一心念,再也不打妄想,一心一意念这句阿弥陀佛,时间虽然不久,他成功了。前面讲,他得念佛三昧了,所以他往生诸佛净土来去自如。一切诸佛刹土都是自性变现的,来去自由有什么难处!西方极乐世界也是自性变现的,「唯心净土,自性弥陀」。一心非常重要!我们的大毛病就是妄想不断,一天到晚打妄想,连睡觉都打妄想;打妄想才作梦,不打妄想就不作梦。可见妄想日夜不停,没有中断的时候。妄想不能停止,六道轮回就断不了,无始劫以来我们搞的是六道轮回。六道轮回怎么搞出来的?打妄想打出来的。妄想多可怕!佛今天教我们超越轮回的方法,永脱生死的方法,就是你把诚心拿出来就行了。至诚心要紧!有《观经》这三心,决定往生,不退成佛。

  第二『深心』,深心是自受用,也就是我们常讲的精神的享受,至高无上的享受就是深心。可是你前面没有真诚,那你这个享受得不到,至高无上的享受是真诚心起的作用。

  演佛果深高,以心往求,故曰深心。】

  以佛为我们追求的目标。我们今天学佛,尤其是出家,要加入佛法界的行列,在家学佛,实在讲目的也要加入佛菩萨的行列,这才叫学佛。如果心不真诚,每天还是胡思乱想,依旧搞六道轮回,佛菩萨这个行列根本就没有你,你哪里叫学佛?那是有名无实。所以,决定参与佛菩萨的行列。特别是出家,古德常说:一出家就担负起如来的家业。「上求佛道,下化众生」,这是如来家业,是菩萨事业。求佛道,就是此地讲的「佛果高深」,我们一心希求,这叫深心。众生无边,不只是我们这个地区,不仅是这个地球,地球之外还有无量无边的世界,每个世界都有无量无边的众生,我们的心量要像佛与大菩萨一样的广大,是要普度法界一切众生。向诸佛如来看齐,向诸佛如来学习,这是出家的大事。古德常说:出家非世间将相之所能为。这是真的,你了解这个事实,你才晓得,在世间作国王、作宰相、作统帅,不希奇!在心量、在事业、在成就,决定不能跟佛菩萨相比,他那个心量、事业太广大。

  演亦从深理生,亦从厚乐善根生。】

  「从深理」,至诚心就是深理。「厚乐」,极其深厚的爱好,爱好「善根」。所以,这个心念念生一切善法。我们通常讲「深心」,浅说,说得简单,好善好德。好善好德,就是后面这个意思,「从厚乐善根」。这个说法好懂,对初学的人来讲是愈简单愈容易明了,好善好德。善与德的标准,那就很多,此地所说的标准是绝对的标准,绝对的标准是称性,就是真诚。

  演虽有三义而不相舍。】

  这三个意思是通的,任何一个意思都具足前面两个意思,所以他显得深。

  演求高深果,须见深理,欲契深理,须厚乐善根,此乃立行依理求果也。】

  一定要「见深理」,见深理就是禅宗讲的见性,我们净土宗讲的一心不乱、念佛三昧,这是念佛人真实的成就、真正的成就。所以我们念佛,决定不求名闻利养,不求功名富贵。虽然一切不求,世间人心目当中所向往的富贵、智慧、健康长寿,学佛的人自然都得到,不会缺乏。为什么不会缺乏?真诚心里头自自然然流露的,哪里会缺乏?世间人这三种都是从布施修来的,为什么?他性德没有流露,他要靠修德,没有修,他就不能够得,就没有受用。有修才有得,不修就不得,这个很苦!我们学佛的人,他专求一心,一心是性德,性德里面统统具足,不求也得了,不修也得了。为什么?性德里头本来具足。六祖大师见性的时候说「何期自性,本来具足」,不是修来的,本来有的。我们本来有的,现在被妄想执著烦恼盖覆住,不起作用了,所以修一点才有一点作用。譬如,你有财富,银行存款几百万,可是存款忘掉了,以为自己是个穷光蛋,天天工作,一天不打工,一天没饭吃,你说这多可怜!打工是修,得一点钱过一天日子是得,现在我们就过这样的日子,不知道自己是大富翁!修一心的人,就是不要再打工了,我专修一心!原来我财富那么多,这都可以拿出来用,就是这么个味道。我们每个人、一切众生都有诸佛如来一样的智慧德相,跟诸佛如来无二无别,为什么他那么富贵,我们这么贫穷?就是我们把自己的富贵忘掉,不知道自己有。我们很羡慕佛,佛并没有看不起我们,佛知道我们的富贵跟他一样,就是现在迷,糊里糊涂,自己有钱不知道,天天去作苦工过苦日子,就这么一回事情。这才晓得修行的可贵。

  演回向发愿心者,以真如实念,趣果善心,二心功德,善巧回向,愿生净土,速证法忍,广拔一切众生苦恼。】

  我们通常讲回向,回向三处。第一、「回向实际」,以真如实念就是回向实际,「回」是回归,把我们所修积一切功德回归向著一个目标,这就有不思议的成就。「实际」就是真心、本性,我们修学没有别的,就是求明心见性,其他的统统不求。在本宗,专求「一心不乱」,我们念佛就求这个。求这个还不太容易,如果有心求,求的这个心就是妄念,障碍你得一心不乱;有求的愿,没有求的心、没有求的念头,那才行。这个很难懂,很难体会,它实在难就算了,就不必去理会它。我们专求往生净土,这从事上求,事上求容易,容易懂,容易理解,也容易学习,我们专求往生净土就行了。古德常说:「但得见弥陀,何愁不开悟?」见了阿弥陀佛,这一切都解决了,这个方法妙!这个经听懂听不懂没有关系,不要紧,要紧的是真正建立信心,相信西方极乐世界真有,相信真正有阿弥陀佛,相信我们真想去是决定去得成,老老实实念这一句阿弥陀佛就成功,什么问题都解决了。我们读经、研讨真正的目的,加强信心,能听懂很好,可以帮助你提升境界;听不懂,加强自己的信愿,决定往生。

  第二、「回向菩提」,菩提是智慧,智慧非常重要。第三、「回向众生」,我们一定要像诸佛如来,拿出我们真诚心、清净心、平等心帮助一切众生。我们现在没有能力,没有能力要有心;不能说没有能力,这心都没有了,那就错了。我们有这个心,这个功德就是圆满的。真正有这个心,我们就会尽心尽力去做,我们有一分能力做到一分,有二分能力做到二分,这个功德都叫圆满。为什么?尽心尽力去做,所以说圆满功德。

  演起信三心者,一者直心,正念真如法故。谓向理之心,别无岐路,此即二行之本。】

  「二行」就是底下讲的深心跟大悲心,这说明它是体,底下两个是作用,作用是不能离开体的。我们现在念佛,一心一意希求往生西方极乐世界,这就是「向理之心」。有人说,一心求生西方极乐世界,这是事,没错!事从哪里来的?事从理来的,理跟事不能分家。理太深、太难,我们在事上求,事得到了,理也明了,这就对了。我们不是上上根人,没有那么高的智慧,大多数是中下根人,从事上修决定成功。底下这一句很重要,「别无岐路」,我们改一个字,别无「生」路,你才晓得这个重要性,除这一条路之外,别无生路,死心塌地老实念佛,这个要紧。

  演二者深心,乐集一切诸善行故。谓修具万德,回向心源,即自利行本。】

  「深心」是自利的,是自受用的。自己一切所修的,都是庄严西方极乐世界,做为我们往生西方极乐世界的资粮,用现代的话讲,条件,我们具足圆满的条件,这就决定得生。大悲心,这是帮助一切众生。我们苦,我们知道,一切众生苦,很多还不知道的;纵然有知道的,没有办法处理,找不到方法。误会的人很多,或者在修因上的误会,或者在果报上的误会。譬如有很多人,以为天堂就是究竟,这是个大误会,天堂不究竟。我们今天非常幸运,能够听到如此究竟圆满的佛法,确实像古人所讲的,「无量劫来希有难逢之一日」,太可贵了。假如这一生不能把握住,让它空过,你想想看,多可惜!一转世,再遇到很不容易,相当困难。不修行的人,一转世堕三恶道,以后闻法的机缘就少;修行得很好的人,一转世,享人天福报去了,这一享就享胡涂了,遇到佛法也排斥了。现在世间富贵人不念佛的,那个富贵人前生认真修,修得很好,福享完又堕落了,你才晓得这个机会是很不容易遇到的。这是跟「起信三心」做一个简单的比较,说明名词不相同,意思、境界是相同的。

  钞深心者,即起信乐集一切善根,而此一心不乱,万善同归故。】

  蕅益大师的解释的确高明,他结归在『一心不乱』,就是劝我们老实念佛,能一心不乱就『万善同归』。

  钞回向发愿者,即起信度尽一切众生,而此一心不乱,顿融物我故。】

  一心不乱,清净心现前了,清净心没有染著,没有污染;平等心现前了,平等心里面没有彼此,有彼此就不平等,所以界限没有了,平等心里头没有界限。界限没有了,尽虚空遍法界融成一体,就统统得度,全都得度。换句话说,你的智慧、你的慈悲一定是加给一切众生,这里面没有差别,这就叫大慈大悲。以这个心,心就是体,心就是身,到这个境界,心、身、土都融通,哪个地方众生有感立刻就现身,不是你到那里现身,因为你的心已经遍虚空法界,众生这一念,那个地方就现了,没有来去!我们在这里念阿弥陀佛,西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,阿弥陀佛马上就过来了,你这样想法就错了。阿弥陀佛还有来去?没有!我们往生,说老实话,也是这个情形,佛也没有来,我们也没去,《生无生论》讲得很好,「生则决定生,去则实不去」。弥陀世界是真如本性里面流出来的,真如本性是遍虚空法界,西方极乐世界多大?遍虚空法界!这个事情愈说就愈难懂了,学过科学的,也许比较容易体会,科学家常讲,我们现在这个空间是三度空间,比我们更高层次的有四度空间,西方极乐世界是无限度的空间。从这里我们可以稍稍理解这个事实真相,它是无限度的空间,它包容我们,我们不包容它,理如是,事亦如是。所以生是决定生,决定有西方极乐世界,决定得生。真的是尽虚空遍法界,有求必应,这是《楞严经》上说的「随心应量」,随众生心,应所知量。

  钞论明三心。】

  《往生论》里面讲三心。

  钞一、清净心,而此一心,垢无不尽故。】

  『垢』是污染的,我们的心无始劫以来染污是非常的严重,所以有许多妄想、烦恼、习气不断,那是过去生中生生世世累积的。假如修到一心,统统都清净了,一心是真心,真心里没有染污,六祖讲「本来无一物」,本来无一物是真心,是一心,一心里头本来无一物。三心二意是八识,是妄心,不是真心,那里面污染就太多了。所以念佛要一心称念,要用真心称念,不可以用意识心称念。意识心称念,得一心很难;用真心称念,得一心很容易。《弥陀经》上讲若一日到若七日,那是叫你用真心念,不是用妄心念。我们念佛念了很多年,为什么没有成效?我们用妄心念,用的心不一样。从来没有用过真心,想用真心也用不上,这个事情就麻烦了。所以我教给大家「十念法」,十念法虽然短,但是用真心。因为时间短,用真心容易;时间长了,用真心就不容易。

  唯识经论告诉我们,我们六根接触六尘境界,第一念是真心,第二念是妄心。譬如我们眼见,眼见外面色相,没有分别,也没有执著,什么念头都没有,看得很清楚明白,这是真心。第二念,这是蜡烛,这是红色的,这就是妄念起来了。一切万象本来没有名字,名是假名,中国老子都知道,「名可名,非常名;道可道,非常道」,所以第二念,假名、假相全出来了,统统是假的,真心就变成假心,就变成妄心。才有分别,心就有污染,就变质,就不是真心。所以修行人讲究的是如何保持初心,就是保持第一念不动,那就跟诸佛菩萨没有两样。我们保不住,第二念就变质,愈变愈不像样子,这才制造出六道轮回。一心自然就清净了。

  钞二、安清净心,而此一心,理无不具故。】

  『安』是安稳、满足的意思。人到满足,心就安;不满足的时候,他心不安,他要攀缘,他要追求。『而此一心,理无不具故』,这是从理上说的,因为底下「乐清净心」是从事上讲的,理具足,事也具足了。

  钞三、乐清净心,而此一心,慈无不摄故。与上二种三心,正相配合也。】

  跟《观经》讲的三心、《起信》讲的三心意思都相同,合起来看,意思就很明显。古德常劝我们,三心圆发,这就叫发菩提心,圆是圆满,没有欠缺,这叫真正发菩提心。

  在这个地方,我们简单做个结论。以「真诚心」上求佛道;求佛道的方法,专一信愿持名,这就是「深心」;以信愿持名这个方法,尽心尽力劝导一切众生采取这个方法一生当中决定得生净土,就是「回向发愿」。这是自行化他,符合诸佛如来普度众生的心愿,这就不错了。经上教导我们的「发菩提心,一向专念」,发菩提心就是讲这三心。

  钞华严十心者,菩萨十念藏,具明十种念佛,一寂静念,二清净念,乃至十无障碍念。】

  《华严经》上讲『十念』,大师在此地省略,只讲三句。

  钞今一心则不动,是寂静念。一心则不染,是清净念。一心则同乎法界,是无障碍念。】

  《弥陀经》上讲的一心不乱,《华严》十念统统具足。一心不动就是寂静,一心不染就是清净。一心就是尽虚空遍法界,那就是无障碍念。《演义》把「华严十念」抄出来:

  演三、不竭念。】

  「竭」是中断了,一心哪有中断?二心、三心才有断续这个相,一心里头没有。因为二心、三心它有个生灭的相,生灭相就是竭的意思。一心没有生灭相,真正符合大势至菩萨所讲的「净念相继」,它不中断;《楞严经》上讲的「常住真心」,不竭就是常住,不竭就是相续。所以,一心确实是不竭。

  演四、明彻念。】

  一心是「明彻」,二心、三心就不明了,就变成无明。无明从哪里来的?二心、三心就变成无明。

  演五、离尘念。】

  「尘」是尘劳烦恼,这一句是总说,也是指六尘,五欲六尘。

  演六、离种种尘念。】

  这跟前面意思不相同,前面是离六道、六尘,这个地方连四圣法界也不执著了。一心,确实一心里头不但没有六凡,也没有四圣。

  演七、离垢念。】

  「离垢」跟前面「清净」意思相同,一心里面没有污染,当然离垢清净。

  演八、光耀念。】

  一心起作用就是智慧,「光耀」表智慧。六祖惠能大师虽然没有念过书,不识字,每天上山砍柴过日子,生活很辛苦,他心清净,所以听人家念《金刚经》听了几句就开悟。到黄梅去参见五祖,他说:弟子心中常生智慧。他为什么常生智慧?他心清净。一心生智慧,只要得一心,六根接触六尘境界没有一样不明了,明了就是智慧,就是此地光耀念。

  演九、可爱乐念。】

  这一句就是法喜充满,真的快乐自在,真的是人生最高的享受;不入这个境界,你不晓得人生最高的享受。世间人吃补品,愈吃毛病愈多。最好的营养品是心地清净,法喜充满。中国古人常说:人逢喜事精神爽。精神体力都好,欢喜,欢喜是最高的养分。真正的欢喜是从心性里面流出来的,不是外面的刺激,外面的刺激不是真正欢喜。每天都有觉悟,欢喜!每天都有新的发现,他就很欢喜。像我们读经,每读一遍悟出一些新的意思,自然悟的,不是有求的,遍遍不一样,天天境界不相同,怎么不欢喜?欢喜!

  演十、无障碍念。】

  一心同乎法界。一心,一切统统都包括在其中。净土三经虽然说的不样,但是「一心」这两个字统统具足,《无量寿经》教给我们「一向专念」,《弥陀经》教给我们「一心不乱」,《观经》教给我们「一心系念」,说的虽然不一样,意思都相同。由此可知,净宗成就的秘诀就是「发菩提心,一心专念」,这非常重要,决定不可以怀疑。

  善导大师《观无量寿佛经》的注解,就是《四帖疏》上品上生那一段,要多看几遍,要牢牢记住,你就不会受外面人影响。人家说这个对、那个不对,那个对、这个不对,说的就太多了,我们自己信心不足就会受动摇。大师教给我们,我们决定相信佛所说的,阿罗汉、辟支佛是证果的人,他来为我们说法,如果说的跟经上讲的不一样,我们可以不接受,可以不听他的,不会受他的影响;菩萨来给我们讲经说法,跟经上讲的也不一样,我们也不接受;甚至地上菩萨、诸佛如来跟我们讲,跟净土三经里面讲的不一样,我们可以不接受,可以拒绝,这才叫真信。往生的道理,三经里头讲得很清楚,方法说得很清楚,境界说得很明白,那就够了,一一都拿三经做根据。三经以外,佛所讲的,我们也不听,为什么?我们专依佛这一次说法为标准,我们专求往生西方。因为佛讲其他的经,那也讲得不错,他不是叫你往生西方!我们一心求往生西方,那你就应该遵照往生经,往生经就是五经一论,五经一论确实都是劝我们往生净土。要明白这个道理,才不至於受动摇、受诱惑。

  我常常有客人来,来麻烦我,所说的都是这些话,听这个人这么说,听那个人那么说,你到底是听人说?是听佛说?你跟佛学还是跟人学?你愿意跟他学,你听他的,就跟他学去;愿意跟佛学,那我就不听他的。末法时期,《楞严经》上说得好,「邪师说法,如恒河沙」。一个人发心念佛求生净土,要晓得他这一生成佛的缘分成熟了,你这一生要作佛了,你生生世世,过去、今生那些冤家债主,看到你要去成佛,你要走了,他没有办法报复,欠命的也讨不到命,欠钱的也拿不回来,他怎能甘心情愿?用种种方法阻挠你,想把你拉回来。

  因此,我们念佛,我们这个道场虽然不大,专修净宗,专求净土。我们每个月最后一个星期天要做一个三时系念佛事,超度一切众生,目的何在?就是把我们所修学的功德统统回向冤亲债主,希望我们念佛,他不要来打闲岔,不要来扰乱,我们将来往生西方极乐世界,一定先度他们。我们做三时系念跟他谈条件,他们也很乐意接受,也很欢喜。所以我们这个道场没有障难。所有一切障难都是在外面听到的,来的时候讲给我听,我还浪费很多时间听这些无聊的话。所以我常常说来找我的都是不老实的,老实人就没有事情了,都是不老实的,都是不听话的,都是不信佛的,听了几句闲言闲语,心就动了,就感觉不安,一定到这里问问我,他才安心,你说冤不冤枉。我们今天就讲到此地。