amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0247 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第二四七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0247

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四八四页:

  钞佛力者,大本法藏愿云:我作佛时,十方无央数世界,诸天人民,有发菩提心,修诸功德,愿生我刹,临寿终时,我与大众现其人前。三辈往生中又云:其人命欲终时,佛与圣众,悉来迎致。观经九品,或言阿弥陀佛至行者前,或云至其人所,皆现前意也。】

  《钞》里面这一段是解释自力跟佛力,前面说过自力,接著说明『佛力』,佛是阿弥陀佛。这个地方我们必须要知道、要明了,我们才会珍惜这一生的大好因缘。一切众生无始劫以来,生死轮回是最可悲的一桩事情、最惨痛的一桩事情,也是最可耻的一桩事情。虽然我们过去生中也是生生世世学佛、念佛,但是都没有能成功,也就是说我们没有能够超越轮回,原因究竟是什么?首先我们要晓得,轮回从哪里来的?佛在经论上跟我们讲得很明白,轮回是业力变现出来的,业力就是指见思烦恼,所以见思烦恼断了就超越轮回。经论里面告诉我们,小乘圣者证得四果罗汉,将见思烦恼断掉,这出轮回了。换句话说,我们生生世世的修行都没有能达到这个标准,这一生虽然得人身,又遇到佛法,一切都要从头来起。这一生试问问:有没有能力断烦恼?断烦恼需要相当的定慧,这是通途法门。我们没有这么深的定功,烦恼一品都断不掉,换句话说,修学其他法门就难了,非常非常困难。净宗法门,这是一切法门里面最方便的,也就是最殊胜的,因为它不需要断烦恼,只需要伏烦恼就可以了。伏烦恼,我们每个人如果真正肯用功都做得到;断烦恼,那就不一定,那个难。可是,你要肯伏才行!烦恼伏住了,怎么能超越轮回?阿弥陀佛本愿威神加持来接引我们往生,所以这个叫做「二力法门」。我们自己具备这个条件,阿弥陀佛在那里拉我们一把,把我们带走,是这么一个原因。这个法门虽然容易、简单,但是信愿一定要具足。前面所讲自己的力量是信愿,弥陀的力量是接引,我们有非常清净的信心、有强烈的愿望往生极乐世界,所谓是「深信切愿」,这个信愿的力量一定要超过业力,那你就决定往生。所以我们看到有很多念佛人,他念佛的时间不一定很久,当然我们有看到念几十年的,念三年、五年的,也有看到念几个月的,都可以站著往生、坐著往生,预知时至,甚至於还有几天的,符合本经所说的「若一日到若七日」。七天就能往生,那是什么原因?是一种非常强烈的信愿。蕅益大师《要解》里说:能不能往生全在信愿之有无。深信切愿就决定得生!弥陀威神加持的力量非常明显,清清楚楚、明明白白。往生西方世界的品位,在於我们念佛功夫的浅深;那要讲到念力了,我们下面会说到。

  这一段引用《无量寿经》跟《观经》的经文,来证明念佛人往生的时候佛一定来接引,来接引的时候是现前见佛。为什么?人还没走,活著的!活著看到佛来接引他,这样跟著佛去了。现前见佛,一般讲有三种状况:有一种是在定中,最常见到的就是我们在念佛止静的时候,或是一个人念,或是大众在一起念佛,像佛七当中止静,这个时候见到佛,这都是属於定中见佛;其次一种,睡梦当中见佛,这都算是现前见佛;临终佛来接引。福报大的人,自己晓得哪一天去,不生病,清清楚楚、明明白白。所以诸佛、祖师在经论里常常劝导我们,教我们修福,修福不要享福。你修的那一点福报,在日常生活当中享掉,那就没福,临终的时候要生病,病重的时候迷惑颠倒,不醒人事,那就困难,佛在那个时候加不上!佛能加持你,你一定神智非常清楚,佛的力量才加得上。到那个时候一迷惑、一颠倒,甚至家亲眷属都不认识了,这个时候佛决定加不上,这个人一定是随业流转,这是最可怕的事情,也是最恐怖的事情。所以临终那一刹那,确实是生死事大。

  诸位一定要晓得,我们这一生当中,几十年的光阴一刹那就过去,时间很短促!这一轮回,搞到其他道里面去的,时间就长。饿鬼道寿命很长,饿鬼道的一天是人间一个月,如果也用一年三百六十天计算,鬼道一年是人间三百六十个月。他们的寿命,短命的也活千岁,你就想想这个多可怕!饿鬼道里过的日子很苦,见不到天日。我们人间看到太阳,饿鬼道永远见不到太阳,像阴天那种状况,所以我们叫它做阴间,这是有道理的。畜生道不要看它寿命很短,它堕到畜生道之后,很难脱离畜生道。畜生愚痴,它得那个身,它就永远记住这个身,没有办法出离。佛在经上跟我们讲,只园精舍当年盖房子时,地上有蚂蚁窝,佛看到就笑了,弟子们问佛笑什么?佛告诉他们,你看这些蚂蚁,它们得蚂蚁身,已经七尊佛过去了,它们还作蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,而是死后又变蚂蚁,生生死死都没有离那一窝,坚固的执著!所以畜生道很不容易摆脱它的身形。地狱道,那就更不必说了,太苦了。李炳老在《十四讲》里面告诉我们,地狱里面的一天是我们人间二千七百年,我们中国人号称五千年悠久的历史,在地狱才不过两天!地狱的寿命真的叫万万岁,一点都不假。你就晓得,这多可怕!多恐怖!所以临终一念之差要堕三恶道,那是非常的不幸。

  如何能保证我们来生决定往生西方见阿弥陀佛?那你一定要修福,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。修福,说实在的话,没有福报的人还修不到福,为什么?他修的是假的福报。《了凡四训》里面讲,福报有真有假、有偏有圆。所以要有福报、要有智慧,你才种的是真正福田。好像我们种植物一样,种在肥沃的土壤,长得茂盛!种在沙石里面,连种子都烂掉,得不到收成。所以一定要能辨别真妄邪正、是非善恶,我们的福田才真实。这个需要智慧。福报决定自己不享,我有福让大众去享,把自己的福报留在临终,临终清清楚楚、明明白白。像早年台北龙江街念佛团李济华老居士,往生两个月前就晓得,走的那一天跟大家讲《阿弥陀经》,讲了一个半钟点,说完之后跟大家告假,「我要回家去了」,下讲台在沙发上一坐就走了。你看看,多自在!这是给我们念佛人做一个最好的榜样,他八十多岁,世寿也长,走的时候那么潇洒。他是怎么修的,我们要留意这些,这是我们应当要学习的。自己具备这些条件,临终的时候佛一定来迎接。不要怀疑,佛一定来迎接,这靠得住吗?三经都是这么说,《弥陀经》是这样说法,《无量寿经》也是这个说法。

  《无量寿经》阿弥陀佛的本愿这样说法,『法藏愿』就是阿弥陀佛的本愿,『我作佛时,十方无央数世界』,无央是无量数,这句话把十方所有一切诸佛世界统统包括,一个都不漏,当然我们这个世界也包括在弥陀本愿之中。『诸天人民』,这句话很重要,这就完全说的是六道的凡夫,并不是圣人,没有说菩萨、声闻、缘觉。可见得西方世界确实是为我们生死凡夫建立的,圣人去往生是附带的,这是善导大师的说法,说得很正确,经文就是这么讲的。『有发菩提心,修诸功德』,发菩提心是真正觉悟的心,觉悟什么?觉悟这个世间苦。这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。蕅益大师在《要解》告诉我们:真正发心求愿往生,这个心就是无上菩提心。菩提翻成中文是觉悟,菩提心就是真正觉悟了。「修诸功德」,如果从一般法门讲,功德是指戒定慧。在念佛法门讲,信愿持名这是功德。但是,无论诸宗或者净土,都必须要修三福、六和,这是一切佛法的基础;好像盖房子一样,不管你盖什么形式的房子,盖高房子、矮房子,这是地基,地基一定要做好。大家都晓得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?绝对不是说他念佛不努力、念佛不用功,我们看他信愿行都具足,也非常努力精进,到最后不能往生,实实在在说,原因就是他基础没有认真去修,基础是三福。专修三福,没有信愿持名,三福就变成人天福报,绝对不会堕三途,来生享人天福报。如果用三福的基础,再信愿持名,这个人一定往生。福德加上信愿持名,福德就变成功德,这就是修诸功德。

  『愿生我刹』,愿意往生西方净土,『临寿终时,我与大众现其人前』,「我」是阿弥陀佛自称,大众是观音、势至,还有一些人跟著三圣一起来迎接你。这些人,我在讲席说了很多次,都是你的熟人,过去生中或者现前这一生中,我们的家亲眷属,我们的同参道友,他先往生的,我们这个缘成熟,他也来了,跟著阿弥陀佛一同来接引我们。过去生中的,我们不认识!但是在那个时候大家一介绍、一说,就都认识了,为什么?你的神通能力现前,过去生中生生世世的事情都想起来、都记起来,一看都认出来了。这一生当中,譬如台中莲社李炳老往生了,我们往生的时候,李炳老一定跟阿弥陀佛一起来接引我们。我们很熟,一定来接引我们。在台湾或者在其他地方,我们听到某一个人往生,我们听到他的名生欢喜心,跟他就有缘,他也会跟阿弥陀佛来,他说「我就是那个人」,这才想起来,我们对你很敬佩的。像李济华老居士,很多人虽然没有见过面,但是名字很熟,到那个时候,「我就是李济华」,他就很熟了,跟阿弥陀佛来迎接的人统统是熟人。这是告诉你,到西方极乐世界不会寂寞,不会陌生,熟人很多,生生世世的同参道友、诸上善人,这些人都跟佛来接引。这是「我与大众现其人前」,现在前面的时候,我们看得清清楚楚,心里明明白白,欢欢喜喜跟佛走了。

  所以往生,诸位一定要记住,是活著去的。跟佛走了,这个臭皮囊不要了,丢掉了,是这么走的!不是死了以后才往生的。所以这个法门是不死的法门,是活著去的。福报大的,神智清楚,他告诉旁边这些大众,「佛来了,我见到了,我要跟他去了」,这决定往生。福报差一点的,有病苦,病比较重一点的时候,在临走的时候身体非常衰弱,虽然神智很清楚,他说话没有声音。有很多助念的同修,看到这个人在念佛声中往生,仔细观察,他临走时嘴巴在动,但是没有声音,他临终时嘴巴在动不是念佛,他是想告诉大家,「佛来了,我要跟他去了」,但是说的没有声音,这个福报比前面那一种就差很多。

  总而言之一句话,我们这一生短短的时间,对於物质、精神的享受,确实要舍掉一些,多多的修福,对於你有真正的利益,有真正的好处,有大好处!眼前贪图一点享受,实在讲有大害处!佛常讲世间人颠倒,真正的利益他不晓得,把它看错了,恰恰看颠倒,不认识真实的利益,不知道真正的伤害。唯有学佛,真正体会到佛在经典给我们讲的这些真实教诲,我们才能够觉悟,什么是真正的利益,什么是真正的害处,那么我们起心动念、所作所为自然就不一样。一个人真正发菩提心,就是真觉悟了,一心一意向往西方极乐世界,在没有去之前,时时刻刻就像跟阿弥陀佛保持密切的联系,那个信心多强!那个精神生活多愉快!真信切愿的人得到。这是四十八愿里面所说的。

  底下引用「三辈往生」这一章经所说,『其人命欲终时,佛与圣众悉来迎致』,来迎接,跟本愿里面讲的一样。《观无量寿佛经》,「九品往生」这一章,在十六观里面第十六观是讲九品往生,『或言阿弥陀佛至行者前,或云至其人所』,说的不只一次,说了很多次。『皆现前意』,这些经文所说的都是现前见佛。大势至菩萨跟我们讲的「现前当来必定见佛」,这都是属於现前见佛,都是讲临终佛来接引。

  钞言诸经者。】

  前面所引的是净土三经,净土三经之外有没有说?有!诸经附带讲的很多。以往中国人做这种考据的功夫比较少,日本人做的很多,日本人在一切经里面查,查到将近有二百五、六十种经论,佛都有讲到西方净土。所以古人讲,「千经万论,处处指归」,这个不是假的,确实这是事实。底下也只举几个例子,要一一引用,那就太多,也太罗嗦了。举几个例子:

  钞称扬诸佛功德经云:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,其人命终,阿弥陀佛与诸比丘住其人前,魔不能坏彼正觉心。】

  这是《称扬诸佛功德经》上一段话,这段话提醒我们一个事实,那就是像《地藏菩萨本愿经》所说的,一般人临终的时候决定有魔来扰乱,除非你这一生当中修很大的福德,这个大福德有善神来保护你,魔不会扰乱你,你是一定生天。如果来生得人身,那也是大富大贵,有护法神保佑你。你真的是修大福、积大德,才会得善神保佑你;普通一般人决定不行,一定有魔来扰乱。魔是什么?冤亲债主。在你鸿运高照的时候,他对你无可奈何,不敢沾你边;人到快要死的时候,运都衰了,几乎衰到零点,这个时候这些冤家债主要动脑筋来报复你,可以来找麻烦了。所以临命终时见到许多家亲眷属,都是已经死了的人,这个时候你见到了。我们到医院常常听到人在弥留的时候,「某个人在门口,某人进来了」,讲的都是家亲眷属。是不是真的家亲眷属?不是的!《地藏经》上说,是他的冤家债主变现家亲眷属这个模样来诱引他,叫他跟他去,去了之后那就要算帐。换句话说,欠命的要还命,欠债的要还钱,就要报复!我们读《地藏经》,对於这桩事实真相多少会明白一些。知道事实真相,我们处事待人接物存心,自自然然就有所警觉了。要知道我们怎样对人,将来会有人怎样对我,因果报应丝毫不爽。我们欺骗人能欺骗一时,不能欺骗永久!欺骗他这一生,死了以后当鬼有五通,我们骗不了他。所以冤报是生生世世的,没完没了,你才晓得这个东西多么可怕!念佛人一心念佛,得诸佛护念,有护法神保佑你,所以临终魔不得其便,我们自己运虽然衰了,但是佛光加持著。这个经文要紧是在这一句,它的条件是『一心信乐』。「一心信」就是深信,「乐」是爱好,就是愿意见阿弥陀佛,愿意往生西方极乐世界,一心愿意就是切愿。所以这一句就是深信切愿,会得到阿弥陀佛的加持,临终的时候佛与大众来接引。

  钞又鼓音王经云:若有四众,能正受持彼佛名号,临命终时,阿弥陀佛,即与大众,住其人前,令其得见。】

  《鼓音王经》上所说的,『四众』是指在家男众、女众,出家男众、女众,真正发心修净土。『能正受持』,小注讲「离乎四句,不杂余缘,是名正受持」,这个我们一般人做不到。我们把标准再降低一点,《无量寿经》上告诉我们「发菩提心,一向专念」,《观无量寿佛经》上教给我们「一心系念」,这就是正受持。一心系念、一向专念,这个意思我们把它讲清楚一点,一般人心里都有牵挂,这个牵挂就是系念。这个世间,哪一桩事情你放不下?一切都能放下,就是这一桩事情放不下,时时刻刻放在心里,这叫系念。我们把这一桩事情换成阿弥陀佛就行了。世间人往往亲情放不下,儿孙放不下,你把儿孙换成阿弥陀佛,那就是一心系念、就是一向专念;财产放不下,你把财产换成极乐世界,一心一意就挂念极乐世界,那就叫一心系念、一向专念。这个意思就容易明白了。诸位要晓得,世间一切的一切都是过眼云烟,给你眼睛看一下,你什么都得不到!这是事实,没有一样东西你能得到。包括自己的身体都得不到,你晚上睡觉睡熟了,人家把你抬走都不晓得,是不是?这身体都不是自己的,何况身外之物!所以你那个牵挂白搭了,一点用都没有!你牵挂极乐世界,牵挂阿弥陀佛,那真管用,为什么?到命终的时候,阿弥陀佛真的在你面前来接引你。生到西方世界,净土三经你们读过,西方世界物质享受的富贵,怎么能比!你们今天把黄金宝石看作无价之宝,好好收藏,戴在身上觉得美得不得了。西方世界,黄金是铺地的,七宝是钢筋水泥建筑材料,西方极乐世界看到你们把这些东西挂满身,笑掉大牙!所以要明了,时间短暂,不要这样愚痴迷惑,这些东西是害人的,使我们贪恋娑婆世界,永远不能出离。这些东西统统叫魔障,真正觉悟了,把它丢得干干净净。我们过去生中生生世世受它的害,这一生还再受它害吗?看清楚、看明白,统统丢掉,不再受它害了,我们这一生才真的能出离!学佛的人多,听经的人也真多,听懂的、听明白的很少。我们这边一、二百人听经,能有二、三个人明白,二、三个人真觉悟了,这个经就没有白讲,为什么?那二、三位到西方世界作佛去了。虽然没听明白,没能放下,也有一点小好处,阿赖耶识里薰习种子,这一生不能成就,到来生来世,或者是无量劫之后,又有缘分遇到这个法会,再来!只好这样子。这是我们过去生生世世所干的,真觉悟了,这一生当中就超越,那才叫真正可贵。「正受持」这一句我们要清楚、要明了。

  钞又华严四十六经云。】

  这是举《大方广佛华严经》第四十六卷。

  钞如来有十种佛事,一者若有众生专心忆念,则现其前等。】

  「等」,下面还有文,省略了。如来十种佛事,第一个就是念佛,才知道念佛法门为一切诸佛如来所重视的,把它摆在第一。若有众生专心忆念,佛现前也是指佛力的加持,现前见佛。后面这两句是总结:

  钞所谓念佛众生,摄取不舍,是也。】

  一切经论当中,我们就念佛这桩事情得到一个结论,确实诸佛如来对念佛众生照顾得最周到。摄取,用现在的话就是照顾。众生念佛,佛念众生,《楞严经》上讲「如母忆子」。佛念众生从来没有间断过,众生念佛是时断时续,如果也能像佛念众生一样念念相续不断,佛加持的力量就圆满,我们这一生才能真正脱离三界,永脱轮回,圆成佛道。

  钞若依般若,则自力复二:一者念力,二者本有佛性力。】

  这是佛在般若会上所说的,这个说法比较详细,前面只是笼统说一个『自力』,现在把自力里面分作两个方面来观察:一个是『念力』,我们要注意这个「念」字。我们每天口里念著南无阿弥陀佛,这是不是叫念?这不叫念,大家细细去看《观无量寿佛经》就知道了,这叫什么?这叫「称名」。念跟称名有差别,念是什么?你心里真有,那叫念,不一定要称名。或者心里念著一个人,念著一桩事,无论在什么时候,他心里有。「念」字,这字是会意,「今心」,现在的心,心里头就有,这就叫念。它跟称名有差别。如果你真有念,念产生力量了,可见得这个念是深了,不是浅。浅,没有这么深的印象;有深刻的印象,念就有力量,这个决定得生。「忆佛念佛」,忆是想,有的时候想,有的时候不想,念是不中断的。忆是断续的,念是不中断的,所以到「念」就有了力量。这是我们修净土人的功夫,到你有念力的时候,你的念佛功夫成就了。《弥陀经》里面讲的「一心不乱」,这个念力就是一心不乱,他心里真有了。第二『本有佛性力』,因为念佛把自己真如本性里面那个佛性念出来了,这是本来有的。我们本有的佛性是被烦恼、妄想盖覆住,无量劫到今天佛性都不能现前,我们今天用念力把自己的佛性念出来了。《般若》上讲的这两种力量,有念力,佛性力还没有现前,这就是《弥陀经》上讲的「事一心不乱」;到佛性力量也现前,那就是「理一心不乱」。理一心,见性,这个本有佛性力现前是见性,正是大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」,这个力量现前,自得心开。

  钞兼以佛摄取力。】

  这是「他力」,是阿弥陀佛本愿威神加持的力量。所以念佛往生是三种力,我们前面讲的二力法门,《般若经》上这一说就变成三力法门。因为这三种力量,你就决定往生生。

  钞本有如舟船。】

  『本』就是本性的力量,好像是一只船。

  钞念佛如帆楫。】

  念力就像帆、桨一样,当然现在的船都不用这些东西了,换句话说,现在我们讲动力,推动这个船的动力。

  钞佛摄取如便风。】

  顺风顺水,船行的速度就非常快了。

  钞三事周圆,必登彼岸矣。】

  这从比喻上来说,我们具足念力、佛性力、佛加持力,决定得生净土。

  疏佛及圣众者,佛兼报化,圣众兼菩萨声闻等。】

  来迎接的时候,我们所见到的佛,这个也要看自己的功夫。大经上给我们讲得很多,说得很详细,佛没有定相,佛相是怎么显出来的?是「随众生心,应所知量」,《楞严》上讲透彻!是随我们自己心而现的。假如我们念佛念到理一心不乱,这就念佛功夫深,我们临终见的是报身佛,这个佛相就很高大;跟佛一起来迎接的这些菩萨圣众的相也都很高大,好像遍满虚空一样。这个品位一定非常高,生实报庄严土。我们初初能伏烦恼,也就是我们常讲的「功夫成片」,这是功夫浅者,往生的时候生凡圣同居土,我们见到的佛相就丈六金身,或者见到八尺的身相;八尺身相跟我们一般人差不多高,丈六金身比我们一般人大一倍。这些都是属於凡圣同居土的,或者是方便有余土去往生,所以见的相不相同。跟佛来的这些大众,这个相也不相同,统统都是随心应量,随我们自己的心现的这个相跟我们的心量恰恰相等,成正比例。

  钞兼报化者,观经明佛,先言六十万亿,后开丈六,次言下品化佛来迎,则知九品所见不一。】

  《观无量寿佛经》上说明往生时候我们所见到的佛相。「六十万亿」是报身,这是大身,生实报土的理一心不乱的人见到。他往生的时候看到阿弥陀佛来,观音、势至带著莲台来接引。莲花化生,四土三辈九品统统是莲花化生,就是往生边地也是莲花化生。决定是看到莲台来接引,看到自己在佛光注照之中,自己把这身体摆脱掉,身体就像衣服一样,丢掉了、不要了。自己身体随著佛光进入到莲台,一到莲台里面自己的身相跟佛菩萨身相一样。西方世界没有出生慢慢长大,没有这个,那就变成生灭相了,西方世界没有生灭相,不生不灭,一到那个地方他是化生,那个身相就跟佛菩萨一样大。「丈六」这就是应身,凡圣同居土、方便有余土所见的都是佛的应身。随著自己功夫浅深不同,见的佛相殊胜相好不一样,不是佛有变化,是我们这个心起变化。所以在西方极乐世界,非常明显的能证实「相随心转」。我们的心愈清净、愈广大、愈真实,见的佛相、菩萨相也愈殊胜愈庄严。修心重要!所以我们在佛法修学上特别提示出来,劝勉大家要存好心、做好事、说好话、做好人,修好心!临终见佛好相,这是真实的,其他实在讲统统是假的。「次言下品化佛来迎」,下三品往生的是化佛来迎接。「则知九品所见不一」。化佛、应身佛,说老实话,我们凡夫没有能力辨别,化佛跟真佛没有两样,佛的化身。生到西方世界,莲花化生,上上品往生,生到那个地方花就开了,花开见佛,这是见佛的报身,自己的身体也跟佛身一样大。品位愈下,花开的时间愈晚,在花里面见不见佛?见佛,见佛的化身。所以大家不要以为,「这个花没有开,在莲花里多寂寞,多苦恼!」那你就错了,花里热闹得不得了。花不小!那个莲花,经上讲的最小的有「一由旬」,一由旬多大?经上讲的绝对不是讲小由旬,讲一由旬决定是大由旬,大由旬是八十里。这是我们讲直径八十里,画一个圆你看看多大!比我们台北市大多了。西方三圣也在里面说法,化菩萨、阿罗汉、天人的化身,在里面陪著我们,虽然没有见到报身,见到化身了,跟化身生活在一起。彷佛我们现在,我们没有见到现场,我们电视摆在面前,不过它那个电视是立体的,所以跟真的就没有两样。在那个花里面用功修行。

  下下品往生要十二劫花才开,当然这十二劫是大劫,花开见佛。十二劫,在我们听起来,这个时间好长!可是你要想想,佛在经上常讲,在我们这个世间修行,你要想修到那个境界,要多久?三大阿僧祇劫。西方世界只要十二劫,你才晓得他那个地方是多快!下品中生的六劫。所以十方世界一切菩萨、声闻、辟支佛,没有一个不想往生西方净土,把他修行成佛的时间大幅度的缩短了。所以有些人问我,华藏世界等觉菩萨,文殊、普贤为什么还要求生西方极乐世界?你把这三经仔细念一遍就知道,答案就在里头。在华藏世界修行要断最后一品无明,圆成佛道,要很长的时间!他要是生到西方极乐世界,他是实报庄严土上上品往生,生到那边去就花开见佛,就成功了,也是把时间缩短了。文殊、普贤是聪明人,这是聪明人干的事情!所以你要晓得,成佛最快速就是西方极乐世界,没有比这个地方更快的,为什么?这个世界一切障碍都没有了,所以成就非常的快速。也正因为这个事实,所以十方世界一切诸佛如来,没有一尊佛不劝人求生净土,道理在此地。

  经上讲如来「十种佛事」,佛事就是教学。佛没有别的事情,佛就是教化众生,教化众生就是佛的事业。十种教学,教人念佛是第一,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。有人问我,这第一法门是谁说的?以为我在这里胡造谣言,在这个地方学老王卖瓜自卖自夸,今天在这里看到了,《华严经》上说的,这是第一法门。所以念佛法门是一切诸佛念念不忘的,念念守护的,这是得诸佛护念。诸佛都护念你了,龙天善神哪有不保佑的道理?所以在一切灾难里面,你都会逢凶化吉,都能免於劫难。这世间的劫难,现在很多人担忧!有许多人告诉我,都说许许多多的预言,许许多多的人都在那里谈论,公元两千年前后世界会有很大的灾难。依照古时候预言来说,这个灾难世界上人口会消灭一半,很大的灾难。香港几位同修来告诉我,圣一法师劝导他们一心念佛求生净土,万一灾难来了,我们有好地方去!不至於手忙脚乱,措手不及,那个问题就严重了。所以心理上要有准备,行为上,我们要尽心努力去修福,一个劫难来了,你想修福来不及了。所以修福要及时,要赶快!祸到临头的时候想修福,不可能的,做不到的。所以要晓得积极认真努力去做,现在就要做。

  四土九品,每个人往生所见的佛并不是一样的,确实随自己修行的功夫浅深,我们见到佛的相好庄严不相同,统统是阿弥陀佛,阿弥陀佛有报身、有应身、有化身。但是到达西方极乐世界之后,给诸位说,一定是平等的,这才符合弥陀的本愿。我们看四十八愿,到达西方之后是平等的。在接引时还有差别,到达西方世界就平等了。

  钞摄论亦云登地方见报身,展转细妙。】

  这句话说的也是事实,特别是一般宗派修行的事实,一般修行人一定要『登地』,这是讲别教,破一品无明、证一分法身,这登地了。别教的初地等於圆教的初住,破一品无明、证一分自性,这是见佛的报身,见到报身、见到法身了。从初地到十地,这十个阶层功夫浅深不一样!菩萨位次愈高,见到佛的相好愈殊胜。如果照圆教,从初住到等觉是四十一个阶级,每一个阶层虽然都跟阿弥陀佛在一起,所见到阿弥陀佛那个相好的感受大家不一样。这个事情,你们能相信吗?心思细密的人可以相信,为什么?我们平常人与人之间相处也是这样的。如果我们对这个人认识愈清楚,我们跟他见面跟别人的感受不一样,这个人的品德修养风度会有很强烈的感受。对他毫不认识的,把他看做是普通人,一点感受也没有,就是这个道理。我们见到一个好的老师,我当年亲近章嘉大师,特别有这个感受,纵然跟章嘉大师在一起,一句话都不说,我坐在他身边就感受到非常舒服,非常清凉自在,跟一般人就没有这个现象。所以很喜欢亲近他。他老人家也非常慈悲,也不拒绝我,我什么时候去找他,他只要有空,他一定会接见我,从来不会拒绝的。除非他有事情,有特别客人要开会了,这就没有法子,否则的话,他一定会接见。所以说是普通人当中,我们都有这种不同的感受。我有的时候也带些朋友,带他们去见章嘉大师,他们的感受就没有我来得强烈,道理在此地。

  同样一个道理,我们读经,经上文字从来没改过,我们心愈清净,修行功力愈深,读这个经感受不相同。我相信很多同修都有这个体验,你去读经,遍遍感受不一样。我讲这部经,这部经讲了三遍,每一遍讲的时候境界也都不相同,愈看愈欢喜,愈讲愈有味道,这跟自己的境界完全相同。你境界深,你就能看到深处,功夫浅就看得浅。所以决定不怀疑,决定不分别、不执著,临终佛来接引,我们欢欢喜喜跟他去就对了,这就正确,不要起分别心。我们今天就讲到此地。