amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0270 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第二七0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0270

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五六二页:

  钞良以蠢动含灵皆有佛性,则菩提者,佛与众生本来无二,无明所覆,遂成迷妄,是则邪觉,不名为正。】

  这一段说明佛与众生的差别,佛与众生本来是没有差别的,差别就在迷悟,实际上迷悟只在一念之间。大师在此地告诉我们,『蠢动含灵』是指一切的动物,即使是我们所谓很低级的动物,蚊虫、蚂蚁,它也有『佛性』。『菩提』就是自性本觉,自性本来就是觉悟,这个不是从外面来的。佛虽然成佛了,佛的菩提也没有增加一分;众生虽然堕落在六道,即使是在畜生、饿鬼、地狱,他的菩提也没有减少一分,自性觉可以说是不增不减的。所以说『佛与众生本来无二』,无二就是一样的。现在一样不一样?说实在话,还是一样的。不一样就是我们菩提上面加了一点迷,坏在这个地方,佛菩萨没有加迷,我们加上一点迷。什么叫迷?《楞严经》上说得好,「知见立知」,知见就是菩提,我们一切众生,眼都能见、耳都能听、鼻能嗅、舌能尝,能见、能听、能觉、能尝,那个「能」是菩提,众生跟佛没有两样。到底迷在哪里?诸佛菩萨见闻觉知里头没有分别、没有执著,而对於境界清清楚楚、明明白白,这叫菩提。我们见闻觉知里面加上分别执著,从分别执著里头又加上贪瞋痴慢,这就叫迷。这就是『无明所覆,遂成迷妄』,我们这个觉就不能叫正觉,叫邪觉,就是这么一回事情。正是《华严经》上佛所说的,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,那个迷就是妄想、就是执著。去掉妄想、执著,那就成佛,为什么?菩提跟如来果地上完全一样,体相作用都一样,那就叫成佛。坏就坏在妄想、执著,我们一天到晚都在打妄想,连睡觉还打妄想,作梦就是睡觉打妄想,睡觉要不打妄想就不作梦,梦是妄想生的,可见得我们这个迷的确是很深,的确是非常严重。这是先说明生佛不二。

  钞声闻辟支。】

  『声闻』是小乘四果罗汉,『辟支』就是缘觉,辟支佛。讲三乘,声闻是小乘,辟支佛是中乘,菩萨是大乘;讲二乘,声闻跟辟支佛合起来叫小乘,二乘。这两类的人:

  钞止破见思。】

  我们这个迷执大分可以分为三大类,我们从最粗的往细的来说,最粗的分别执著就是「见思烦恼」,「见」是错误的见解,「思」是错误的思想,我们想错了、看错了,这一类叫见思烦恼;第二类是「尘沙烦恼」,比见思烦恼要细,很多很多,多得就像尘沙一样,尘沙是比喻它很多,同时尘沙是污染,也比喻它是污染,很多很多的污染;最微细的是「无明烦恼」。分别、执著有这么三大类。声闻、缘觉,他们只『破见思』,这三大类的烦恼只破见思烦恼。

  钞虽得菩提,其道未中,是则偏觉,不名为等。】

  阿罗汉跟辟支佛算得上是正觉,为什么他正我们不正?因为他的见思烦恼断了,我们见思烦恼没断,我们的觉就是邪觉,就不是正觉;一定要见思烦恼断了,那个觉才叫正觉,标准在这个地方。他能称为正觉,他不能称正等正觉,为什么?他的那个觉是正,没错!偏,没有得到中道,偏在一边。大师在此地说他们的觉是『偏觉』,不能称为『等』。莲池大师称为偏觉,也不是他发明的,他还是有根据的。佛在经上说,二乘人证得偏真涅盘,偏真,他不是中道。菩萨,这才是中道。这是二乘人他们的状况。

  钞一切菩萨,已尽尘沙,未尽无明,虽得正等菩提,佛地犹远,不名无上。】

  这是菩萨。

  演圆十信已尽尘沙。】

  我只告诉诸位这一句,因为其他的都不难懂。「十信」就是十信位,不是从初信到十信,就是第十信位的菩萨,尘沙惑断尽了。初信到六信见思烦恼都没有断尽,到七信位见思烦恼断尽,八、九、十这三个位次,到第十信,尘沙惑断尽。十信心满,就是第十信修行圆满,什么圆满?尘沙惑断尽,这就入初住,这是圆教。如果在别教讲,别教是第十回向,第十回向尘沙惑断尽,再升一级就入初地,别教初地等於圆教初住,都是尘沙惑尽,破一品无明。由此可知,尘沙惑如果在,决定没有法子破无明,一定尘沙惑尽才能破一品无明、证一分法身。我们明白这些道理,才知道修行实在不容易。断惑证真非常困难,如果诸佛如来不为我们开辟带业往生这个法门,换句话说,末法众生没有一个得度的,谁有能力断烦恼?这是事实摆在我们面前,我们不能不承认。在这个状况之下,我们遇到不要断烦恼,见思、尘沙、无明统统都不要断,也能成佛,这个法门就是《阿弥陀经》所说的「持名念佛」的法门。上一次跟大家讲过,闻经受持那个福慧是尽虚空遍法界真正是第一,福报是一切诸佛都护念你,你这个福报多大!查遍《大藏经》,也找不出哪部经、哪个法门说我们读诵受持使一切诸佛都保佑、都护念,没听说过!慧,「皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提」,圆证三不退是慧。所以闻经受持,也就是老实念佛、发愿往生,这个人福第一大,慧也是第一大。这是释迦牟尼佛在经上跟我们说的,哪能得假?我们能信不疑惑,我们就是闻经受持之人。

  此地讲的『一切菩萨』,是圆教第十信位以上的菩萨,九信以前的不能算。『已尽尘沙』,这一句标准在此地,一切菩萨,哪一类的菩萨?已经把尘沙惑断尽,无明没有断尽,破一品无明、破两品无明,无明有四十一品,他没有能断尽。『虽得正等菩提』,他不是偏觉,他是正等正觉。等是等於佛,等於佛还不是佛,跟佛很接近、很相似,他还不是真正的佛,等於佛而已。『佛地犹远』,距离究竟佛果还相当遥远。初住菩萨破一品无明,距离最后的究竟果位还有四十个位次,确实是相当遥远。『不名无上』,他不可以说无上,在他上面还有很多菩萨。等觉菩萨四十一品无明已经破四十品,还有一品,他上面还有佛,所以他不能说无上。由此可知,正等正觉是从圆教初住到等觉,四十一个位次,《华严经》上讲的四十一位法身大士就是指正等正觉。

  钞惟佛一人。】

  『一人』就是这一个果位,这个位次。菩萨,如果连十信,有五十一个位次。究竟佛果就一个位次,惟佛一人。

  钞妄尽觉满。】

  见思、尘沙、无明统统断尽了。诸位在此地要留意,那就是见思尘沙无明都是妄!这都是妄想执著,统统断尽了,都没有了,觉圆满了。我们称这个圆满称为大觉,觉圆满了。大家一定要记住,妄想执著跟大觉是一桩事情,不是两桩事情。你把它认为是两桩事情,就错了,一桩事情,一体之两面,所以它是一不是二。转烦恼成菩提,一转变就是的!觉是什么?觉就是从前那个见思、尘沙、无明,你转过来,见思、尘沙、无明就是菩提正觉,所以它是一不是二。

  钞如望夜月。】

  『望』是十五,十五的月亮是满月,这个月亮是圆满的,一丝毫缺陷都没有。把它比做佛果,无上正等正觉,这是圆满的。

  钞更无有觉过於此者。】

  菩萨虽然是觉,不圆满,所以没有比佛更圆满的。

  钞名无上正等觉也。】

  『无上正等正觉』这个名号专对佛称的,菩萨称正等正觉,只有佛才加无上。下面则是转到正题,我们要特别注意。

  钞今但持名,蒙佛护念。】

  我们今天学佛用功,用的什么功夫?就念这一句佛号。『但』是仅仅就念这句佛号,就『蒙佛护念』。不是蒙一尊佛,是十方三世一切诸佛都保护你,都怀念你,我们能被一切诸佛怀念,一切诸佛保佑。所以我叫大家好好的去想想,你的福报有多大!大梵天王、忉利天主跟念佛人比,差太远了。忉利天主、大梵天王只有鬼神护卫,保护他,佛不护念他,护法神不保佑他。一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护,世出世间还有什么人的福报比你更大?找不到了。信愿持名能得这么大的福,可惜没有人知道!不但一般人不知道,念佛的人知道也很少!果然知道了,你这一句佛号一定是死心塌地念去,你决定不会动摇,为什么?那个事实真相你明白,原来你是尽虚空遍法界第一大福报的人。我们读这个经,读莲池大师的开示,使我们对於这节经文真实义才算是明白,才算是清楚。原来这一句佛号不但是定慧等学,是福慧双修!一下手就是最极圆满的福慧,不像其他的法门、其他的菩萨,这个福慧一分一分的去证得,他不能一下圆满;我们这个一下手就圆满,所以这个法门叫难信之法,这个经叫不思议经。

  钞於如是觉,即不退转。】

  『如是觉』就是指无上正等正觉。这个法门,不要经过声闻、缘觉,也不要经过菩萨四十一个阶级,他直接就向无上菩提,就达到这个目标。这就好比两个修行人,一个菩萨,了不起!从楼下上到我们五楼,爬楼梯,一步一步上来的,四十一个阶级他统统都证得。这个念佛人虽然还不是个菩萨,他坐电梯一下上来了,没有经过阶级,他一下就成佛。所以这个法门是很不可思议的法门,我们要认识它、要珍惜它。『不退转』,这是解释经文末后一句。

  钞言直至道场,终不再堕三有、中止化城,决定成佛也。】

  菩萨成佛,佛在经上告诉我们,要三大阿僧祇劫。这是佛对於小心量初学者说的,因为再说多,怕你害怕,不学了,就给你说三阿僧祇劫成佛。佛不骗人、不打妄语,确实是成佛,成什么佛?藏教佛。天台家讲「藏通别圆」,成的是藏教佛。《华严经》上所讲的成佛,成圆教佛,那要多少时间?无量劫,才能成圆教的佛。为什么要这么长的时间?那就是进得少、退得多。菩萨也有隔阴之迷!我们这一世非常勤苦的修行,读诵许许多多的经典,寿命到了、死了,但是这一生没有造恶业,都在修行用功,来生一定还得人身,还会继续闻法、继续修持。可是这一个生死,前生那个东西全忘光,这一生投胎,不能一下就接著用功,总得到十几、二十岁才觉悟,这耽误多少时间?一切又要从头学起,学到差不多,寿命又到了。生生世世他老是留在这个阶段,往上进一点点相当困难,退转就太容易,因此需要很长时间才能成就,道理在这个地方。西方世界就不一样了,生到那边去就无量寿,不必再搞生死轮回,寿命之长,没有人能算得出来。所以他就不退转,他不迷!在西方世界成佛非常容易,很短的时间就成就。我们在《观经》里面看到,造五逆十恶极重罪业的众生,如果在临终那个时候遇到善知识劝他念佛往生,他立刻就接受、就悔改,发愿往生,一念、十念都能成功,生到西方极乐世界是凡圣同居土,下下品往生。佛说这样的人在西方世界要经过十二劫花开见佛,十二劫比阿僧祇劫,太短了!十二劫花开见佛是什么地位?圆教初住的地位。换句话说,释迦牟尼佛平常讲的三大阿僧祇劫,他已经修满两个阿僧祇劫了。在我们这个世间修行要两个阿僧祇劫,在西方极乐世界只要十二劫,那个时间将缩短多少!这是下下品往生的。

  我们去往生不会落在下下品,为什么?我们没造那么重的罪!虽然也造罪业,没那么重,我们没有杀父亲、杀母亲,没有出佛身血、破和合僧,咱们没有造五逆罪,所以我们去往生,最下的大概也是下品中生。下品中生花开见佛只要六劫,时间就更短。上三品往生的,《无量寿经》上讲,上辈往生的都是大乘根性积善修福之人,大乘根性是心量大的,也就是分别执著这些念头比较淡薄,这是大乘根性去往生的,到那边成就非常的快速。上品上生的人一到那里就花开见佛,换句话说,不到一天的时间超过普通菩萨修行两个阿僧祇劫。上品中生的,也只是七天而已,七天是我们这个世界的七天,不是西方极乐世界,七天就超过两个阿僧祇劫。在我想,我们同修当中,大乘根性的人很多!这真正是难能可贵,用现代话来讲,心胸是清净、平等的、开放的,这是大乘人。中辈往生,是持戒修福的,是小乘根性;小乘人比较执著,心胸没有大乘人那样开阔,大乘人来得潇洒。可是诸位要记住,心地清净平等,那个潇洒才是大乘人;如果很潇洒,心里有贪瞋痴慢,那不是大乘人。下辈都是造作一切罪业的,造很多罪业的,遇到善知识劝导,一念回头忏悔往生的。照这个标准来看,我们要是真的念佛往生西方极乐世界,多半都是在中品以上,不会在下辈。

  『直至道场』,一般菩萨在一切诸佛刹土修行都是进进退退,所以需要很长的时间,西方极乐世界的菩萨,西方世界没有三恶道,不会退堕,所以他就直至道场。他也不是『中止化城』,化城就是声闻缘觉的偏真涅盘。通常阿罗汉证到这个果位,他在那里要停留两大劫,不能够继续精进,他中止在那个地方,他觉得那个境界不错,他就住在那里,要经历两大劫他才会回头,回小向大。辟支佛要停一个大劫。佛把它比作化城,他中止在这个地方。生西方极乐世界这些人,不会『堕三有』,三有是欲界有、色界有、无色界有,三有就是六道轮回,他绝对不会再到六道来轮回,也不会像阿罗汉、辟支佛中止在偏真涅盘,他是决定成佛。这段开示把前面闻经、受持两种利益说得很清楚、很明白。我们听了之后还要怀疑,还不能相信,还要去搞其他的,那真正叫业障太重,没有福报;有福报的人听到这个法门,死心塌地,一门深入。

  钞大本法藏愿云。】

  《无量寿经》,四十八愿里面说的。

  钞闻我名已,於阿耨多罗三藐三菩提,有退转者,不取正觉。】

  由此可知,生到西方极乐世界为什么圆证三不退?阿弥陀佛本愿威神的加持,不是自己有这个能力,是佛力加持的。

  钞又云:繇於此法,不听闻故,有一亿菩萨退转於阿耨多罗三藐三菩提。】

  这就是说明他方世界的菩萨听不到这个法门,没有缘分修学这个法门,退转无上菩提的菩萨就太多了。

  疏前云:阿鞞跋致,正此不退菩提义也,而生前生后,意稍差别。】

  钞阿鞞跋致,云不退者。】

  『阿鞞跋致』是梵语,意思是不退转。

  钞正言於无上菩提不退转耳。】

  这不是普通的不退,是对无上菩提不退,这就非常难得。一般来说,对无上菩提不退的是指八地以上的菩萨,八地、九地、十地、等觉,是称这些大菩萨。我们是凡夫,连见思烦恼一品都没有断,居然也对无上菩提不退转,这真的稀有。

  钞然前云。】

  前面经上说,这是佛在经上讲的。

  钞生彼国者,皆得不退。】

  凡是生到西方极乐世界,各个人对无上菩提都不退转。在祖师注疏中,有许多地方我们看到「圆证三不退」,圆满的证得三不退,这个地位就高。通常我们要是说证三不退的菩萨,三不退就是位不退、行不退、念不退,别教初地、圆教初住就证得,虽证得,不圆满。等觉菩萨,四十一品无明已经破四十品,还有一品生相无明没破,这时候才可以说圆证三不退;等觉菩萨,超过十地,已经修满三个阿僧祇劫,念佛往生的人生到西方极乐世界就是这个地位。祖师讲圆证三不退,经上没有,圆证三不退是根据什么说的?就是根据这句经文说的,於无上菩提不退。於无上菩提不退,这就是等觉菩萨。凡是往生西方世界的人,纵然是凡圣同居土下下品往生,也是於无上菩提永不退转,这个实在是真正稀有!确实是许许多多菩萨从来没有听说过的,闻所未闻。

  钞此言闻经闻佛,皆得不退,则不待往生彼国,而未生以前,即已成就菩提善根,不可破坏,况复生彼,而有退转。】

  前面是讲往生到西方极乐世界之后,虽然是凡圣同居土下下品往生,都有这样不可思议的成就,现在这个地方所说的,「闻是经受持者」,这没往生,我们现在!我们今天听到这个经,我们相信接受,这是现在没往生,没有往生我们得多大的好处?也得同样的好处,『则不待往生彼国』。『未生以前』,就是指我们现在这个时候,『即已成就菩提善根,不可破坏』,菩提善根是怎么成就的?诸位要知道,信成就,我相信了,真相信,一丝毫怀疑都没有;解成就,经上所说的,我听明白、听懂了,不怀疑了;从今以后一心念佛,行成就了。信解行这三种就是菩提善根,我们修起来简单容易,那些菩萨们修菩提善根很麻烦!读多少经论,修学许多法门,菩提善根还未必能够清净坚固的建立,我们轻而易举就成就,不可破坏。现在就成就菩提善根,何况将来往生极乐世界,哪里会有退转?现在就不退转,何况将来?如果我们闻经受持,还会为其他法门所动摇,遇到参禅,劝你去打坐,你觉得不错,想去学;身体不太好,碰到一个学气功的,去练气功身体可以强壮,又动了心,学外道去了,那你的菩提善根就没有了。真正有菩提善根不退,所有一切法门摆在面前决定不动心,就像善导大师在《观无量寿佛经》上品上生章里面所开示的。真正不动摇,真正信心坚定,菩提善根就成就。

  钞复有二义:一者,见生不退,如上所明。】

  古代「见」字跟「现」字通用。『见生不退』,我们现在在世就已经不退。『如上所明』,就像上面所说的,这个我们不怀疑,已经搞清楚了。

  钞二者,纵其少寿多障,不克往生。】

  这也是个事实,也是非常严肃的一个问题摆在我们面前。如果这个人寿命很短,业障很重,虽然闻经受持,这个业力转不过来,没能往生。这个人就死了,没能往生,这怎么办?

  钞而乘此自执持力,佛护念力,必於来生菩提善根亦不丧失,毕竟得生彼佛国土。】

  这就是说明念佛的种子叫金刚种子,永远不坏,你这一生闻经受持,纵然业障深重不能往生,来生还有机会,佛还是会加持你;来生不成,后生还有机缘。我们过去生中生生世世都念阿弥陀佛,没能往生,这一生又碰到,为什么碰到?过去生中自己念过佛有善根,现在又得诸佛加持护念,我们有机缘听到,听得很欢喜,过去世的善根现前,就这么回事情。希望这一生中成就,千万不要又打马虎眼,又错过,还要等来生,那你又要受一生苦!现在人比从前的人苦得太多,不要说是很远,我想六十岁以上的同修就能感触到,我们十几岁做小孩的时候那种快乐,现在十几岁小孩没有,他们享受不到。现在物质发达,人不快乐!我们这一代,年轻的时候天真烂漫,真正是非常快乐的童年。现在的小孩,一点点大,背沉重的书包,我一看,苦!这样的人生,下一次决定不能干;不干,就赶紧到极乐世界去,才能避免。人太苦!这是真正要觉悟的。

  实实在在说,寿命可以延长的,业障可以转变的,问题是你相信不相信?你肯不肯干?你如果真的相信、真的肯干,转得很快!从什么地方转?从心上转,身是受心理的支配,「一切法从心想生」,念要是清净,身就清净,身体就健康,寿命自然就延长。所以寿命不是定命,是操纵在自己手上,也就是操纵在自己念头上,这是佛在许多经上说的,一切法从心想生。我们的寿命、我们的相貌、我们身体健康的状况都是从心想生,非常有道理。诸位如果稍稍留意的话,你看念佛修行人,真正发心念佛修行,你过几个月看他,相貌一定变了。如果过几个月、过两三年看他还是老样子,你就晓得他念佛的功夫是一点长进都没有,白念了。你看《了凡四训》,了凡先生修的是世间善,断恶修善,积功累德,他延寿了,他的寿命本来只有五十三岁,他活到七十多岁才走。佛法里面有比了凡先生那个方法更殊胜的,这个经一切诸佛护念,皆不退转於无上正等正觉,了凡先生那个法门怎么能相比!问题就是你肯不肯真修?你要肯真修,你的命运完全改变过来。为什么?没有闻经受持之前,我们这个身是业力所现的,我们是业报来的,业报身,没有法子,寿命是一定的,一生贵贱穷通都是命注定的,所谓「一生皆是命,半点不由人」。可是我们今天依照这个法门来修学,只要你发心是真的,真实心,你这个业力马上就转成愿力,愿力当家,业力不起作用,为什么?愿力超过业力,愿力大过业力,乘愿再来,不必等到西方极乐世界再到这里来,现在我那个念头一转变,我的愿力大过业力,就坐在这个地方,几秒钟的时间就乘愿再来,马上就转过来了。世间那个寿命不算数了,愿力住世,我喜欢住多少年就住多少年,喜欢什么时候走就什么时候走,生死自在。这也都是真的,不是假的。佛在这些经上讲得清清楚楚、明明白白,你要相信,相信就有福了。

  这是说明少寿多障是可以转得过来的,转不过来,这个金刚种子也永远不会消失,来生或者是后生,后生就是第三世以后,遇到因缘还会继续努力,一定会有成就,『毕竟得生彼佛国土』。我们晓得这个道理,晓得这个事实,帮助佛接引众生,自己修「众生无边誓愿度」这一愿就不难做到,我们随时随处手上拿一串念珠,口里念阿弥陀佛,旁边人听进去,他就得度。他虽然这一生当中「少寿多障,不克往生」,多生多劫这个缘会成熟,有意无意就度很多人。我们印阿弥陀佛的佛像,印阿弥陀佛名号的贴纸,我们家门口贴一张,过路来往的人看一下「阿弥陀佛」,全都得度了,就是这个意思。所以我过去曾经劝大家,尤其劝做生意的同修,你们在外面刊广告,报纸上、杂志上、电视上刊广告,都加上一句阿弥陀佛,不要多花钱,不晓得度多少众生!所以要有智慧,要晓得怎样做法。底下有个比喻:

  钞如昔人谓今生既下此等般若种子,纵未明了,才出头来管取於般若中现成受用,正此谓也。】

  这就好像种子,阿弥陀佛的种子种下去,佛家讲八识田中,就是阿赖耶识里头,我们讲印象,看到阿弥陀佛的佛像,看到阿弥陀佛的名号,或者听到阿弥陀佛的名号,这个印象永远落在他的心上,就是落在他的阿赖耶识当中,决定不会坏的,总有一天起现行,就因为这个种子,他会念佛,他会遇到这个法门,他也会闻经受持,决定得生。《般若经》上讲的这个也是这个意思。

  疏称理,则自性常觉,是不退菩提义。】

  钞灵灵独照。】

  跟前面讲的「灵光独照」是一个意思。

  钞了了常知。】

  『了』是明了,『常』是永远没有间断,眼见得清清楚楚,耳听得明明白白,这是自性的起用。

  钞不减不增。】

  我们六根灵明觉知,在凡不减,在圣也不增,凡圣是平等的。

  钞无得无失。】

  成了佛,他也没得,本有的,他得什么?在凡,甚至在恶道,也没有失去,不过是迷,把它错用了。

  钞菩提即我,我即菩提。】

  这个我是真我,不是我们现在观念里面执著这个身是我;执著这个身是我,这个见解是错误的。见思烦恼里面,第一个破身见,一般凡夫最大的错误就是把身体看作我。身体不是我,到底是什么?我们这个衣服有没有人把它看作我?大概很少有。衣服是我所有的,我们这个身是我所有的,跟衣服一样;身是我所有的,不是我。把我所有的看成我,就等於把衣服看成我一样,看错了,所以佛说迷惑颠倒。身不是我!我不生不灭,身有生有灭,好像衣服,衣服旧了,你会换一件新的,脏了你会脱下来洗,这是很正常的现象。所以身是我所有,不是我。『菩提是我』,这是真的,我就是菩提,菩提是真如本性,真如本性才是我,我就是真如本性。真如本性灵灵独照就叫做菩提,菩提是我的本觉,我本来对於万事万物觉而不迷。从觉,称它作菩提;从体,称它作自性。菩提是自性里面的作用,这个作用是本有的,不是外来的。

  钞尚无有进,云何有退。】

  有进就有退,有退就有进,进退是二边的。自性里没有进退,没有增减、没有得失;凡是二边,在自性里都找不到。所以自性是圆满的、自性是圆融的、自性是真实不可思议。我们今天就讲到此地。