amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-003-0275 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经疏钞演义  (第二七五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0275

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五七五页:

  钞又难行能行,犹未希有,甚难行者而能行之,此诚驾古轶今,超贤越圣,天上天下,卓然独擅,而无与等埒者也,故云希有。】

  这是解释《疏》里说的「甚难希有」,莲池大师为我们列出两种难:第一个是在五浊恶世成佛难,第二个是在浊恶之世弘扬这个法门难,所谓难信之法。前面这一段已经介绍过,后面一段说难行能行还不算希有。希有是很难行,很难行它能行,这才是真正希有。莲池大师说这个话,我们仔细想想,他说得确实不过分。现代的科学相当进步,考古学家、史学家都明了,在这地球上自古至今只看到一个人成佛,没有看到第二个人,这个确实是难!这个我们能够接受、能够相信。可是第二个说此难信之法也这么难,我们听了也许就有怀疑,为什么?古印度,我们不论,只说佛法传到中国,佛法历史上记载正式传到中国是后汉永平十年,公元六十七年,将近有两千年的历史。自从东晋慧远大师在庐山建中国第一个念佛堂,提倡依《无量寿经》专修净业,在当时净土三经只有《无量寿经》翻成中文,《弥陀经》跟《观经》都还没有翻译。那时候净土宗只有一部《无量寿经》,庐山莲社就是依《无量寿经》建立的。从远公而后这一千多年当中,在中国净宗可以说是相当的兴盛,不亚於禅宗,为什么说难信之法?实在说,我们的缘太殊胜,我们所接触到的都是念佛人,所以看到念佛这个法门好像不难,念佛人满多的!如果冷静仔细一观察,你会觉得不然,这个法门确实难信。以整个世界人口来论,遇到佛法的能占几分之几?比例就太少。接触到佛法的人,又有几分之几听到净土法门?这些听到净土法门的人,又有几分之几真正了解净宗?这样一层一层淘汰下去,真的所剩无几,我们才知道佛所讲的这个法门难信、难说,确实有道理。这一段就是说明这桩事情。

  疏娑婆此云堪忍,一云忍界。】

  『娑婆』是梵语,翻成中国意思是『堪忍』,「堪」是堪能的意思,意思就是说这个世界不好,住在这个世界的人他能忍受,他能受得了,堪忍就是这个意思。所以也叫做『忍界』,界是这个世界。

  疏即释迦世尊所主大千世界也。】

  释迦牟尼佛实在是不可思议,实在是非常难得,他到我们这个世界来示现成佛,弘法度生。

  疏五浊者,以五事交扰,浑浊真性,故名恶世。】

  『浊』,就是不清净,用现代的话就是污染。有五大类的污染,染污了我们真心本性。在此地必须要说明的,真心本性是决定不受污染的。佛说这些话是为了我们好懂,这是佛的方便说,不是真实说。就如同阴天,我们说云彩把太阳遮住了,这个话能讲得通吗?讲得通,大家都是这么说的。要是说真的,云彩怎么能遮盖太阳?太阳比地球大几十万倍,那一点云彩怎么能掩盖太阳?何况云彩距离太阳远之远矣!可是在我们眼睛里面看,好像云彩真的把太阳遮住了。五浊污染心性就像这个比喻一样,并不是真的染污本性,是障碍我们现前见不到真性,确实被它障碍了。所以称为「浊」,浑浊。『故名恶世』,这个世间就不清净了。不清净,在一切众生心行上来说,就造作一切恶业,恶业必定感苦报,因缘果报丝毫不爽。这说我们这个世间。

  疏无五浊者,名善世也。】

  哪一个世界没有五浊?真实没有五浊、究竟没有五浊,那就是西方极乐世界,这是一切菩萨所向往的清净国土。

  钞堪忍者,以此中众生,堪能忍受三毒烦恼,轮回生死,不厌离故。】

  这个现象确实是事实,佛菩萨眼睛里面看到总觉得非常奇怪,这些众生在六道轮回里面这么苦,他为什么不想超越?所以叫做『堪忍』,能够『忍受三毒』。世间所有一切的毒害,以这三种最为严重,三毒就是贪瞋痴,叫『三毒烦恼』。因为有三毒,所以这个世间就有三恶道,一切众生如果不能超越轮回,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,什么原因?贪瞋痴这个念头很粗很重,就这么个道理。三善道的时间为什么短?我们心里不贪、不瞋、不痴这个念头很少,力量很薄弱,所以在三善道的时间就短;贪瞋痴这个念头很强,力量很大,牵著我们到三恶道的时间就久远,就这么个道理。这些人能够忍受三毒烦恼,不晓得消除,在六道里面轮回受的这些果报不知道出离,这叫堪忍。

  钞忍界者,如来於中独证自誓三昧故,又劫初梵王名忍故。】

  这个世界叫堪忍世界,这个名字从哪里来的?这名字有两个来处:一个就是佛『独证自誓三昧』。「自誓」就是自己发的这个誓愿,释迦牟尼佛久远劫之前,像我们现在这个身分一样,初初发心学佛,发了四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,发了这个愿。以后他成佛了,成佛之后这个愿要兑现,於是他回到娑婆世界来示现成佛,这就是「独证自誓三昧故」。这个世界众生虽然很苦、很愚痴,佛还是要来,决定不能舍弃。第二是说我们这个世界最初,我们人从哪里来的。现在这些科学家们说,人是从猿猴进化来的。这个说法很勉强,虽然他提出很多理由,不能叫大家心悦诚服,为什么?如果人是猴子进化来的,现在这些猴子为什么不进化成人?哪有猴子一半进化一半不进化,同住在这一个地方,怎么讲也讲不通。最近也有人说,我们人类的祖先是从外太空来的,就是其他星球移民到地球上来的,来了之后,可能他的交通工具损坏,不能再回去,就在此地落地生根,这个说法跟佛经上讲的很接近。佛经里面讲,人类的祖先是从大梵天来的,大梵天绝对不是我们这个星球,其他的星球移民到这边来的。经上有讲大梵天、有说光音天,光音天是二禅天,总而言之,都不是我们这个地球,都是其他星球移民过来的。大梵天王的名字有一个「忍」字,所以他最初移民到这个地方,就用他的名字做这个地区的名号,这也是很合情合理。我们这个地球称为堪忍世界,也是最初大梵天那边的人移民到这里来的。所以有这么两种得名。

  底下给我们解释「五浊」,这一段很重要,这一段是要我们认识自己,认识我们现前的生活环境。

  钞五浊交扰者,性本渊澄,繇劫等五,起诸尘滓。】

  『性』是真如本性,真如本性本来是清净的,本来是不动的,禅宗六祖惠能大师在他开悟的时候向五祖陈说他的境界,他说了五句话,第一句就是说「何期自性,本来清净」,就是这个意思。『渊澄』,形容它非常清净,决定没有污染。污染从哪里来的?『繇劫等五』,就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这五大类的污染。『起诸尘滓』,滓是渣滓,这是肮脏的东西,不清净了,这么起来的。

  钞如楞严云:譬之清水,投以沙土,土失留碍,水亡清洁,汨然浑浊故。】

  大师引用《楞严经》上的一段经文,这是佛说的,佛说染污的现象。『譬之清水,投以沙土』,水本来是很清的,我们把泥沙倒在水里面。『土失留碍』,泥沙进入水里,溶化了。『水亡清洁』,水浑浊了,水不清净。『汨然浑浊故』,这是佛用比喻形容浑浊的现象。这个比喻得非常好,水是不是真的被污染?没有。那些沙土时间久了,它就沉淀到下面,水还是清的,水没有被污染,就好像我们心性一样,我们被这五种东西染污是暂时的,它不是真的污染;要是真的污染,我们明心见性就困难,那就做不到。

  钞世者,迁流不已之谓。】

  这是解释世界,『世』是指过去、现在、未来,迁流不已。

  钞则此世之前,此世之后,当有无五浊之善世。】

  在我们这一世以前,久远劫之前,这个世界曾经是清净的,没有污染,我们这个世界之后,相信还有 清净不染的时候。这个说法我们能够相信。我们从历史上看,或者是更近一点,从我们一生经验当中来观察,像我这个年岁都能体会得到。在早年我们初到台湾,台湾真的是宝岛,是一片净土,一丝毫的污染都没有,每天看天空,蓝天白云,非常可爱!现在台湾这个地区,严重的污染,蓝天再也看不到,每天看到天空灰土土的。所以现在这世间确实是非常严重的污染。过去经上讲「五浊恶世」,我们读了、听了都不留意,为什么?好像自己没有感触到、没有觉察到。现在一讲五浊恶世,立刻很明显的觉察到。不但我们台湾污染,走遍全世界,我看没有地方不被污染的,只是这个污染有轻重差别而已,普遍的污染,这个问题就非常严重,真正是经上讲的五浊恶世。

  钞今云恶世,据释迦现世言也。】

  『现世』,就是现前,现在这个时代。下面是解释五浊:

  疏劫者,梵语,具云劫波,此云时分。】

  中国人喜欢简单,翻译往往把尾音省掉,『劫波』只翻译「劫」。『此云时分』,它的意思就是我们现在讲的时间观念。

  疏劫浊者,无别体,以有四浊得名。众浊交凑,即其相也。】

  时间哪里会有污染?而是底下四种污染,我们就说这个时代不好,这是恶世而不是善世。

  钞劫浊者,一大劫中,成住坏空二十小劫,辘轳增减。】

  『辘轳』是汲水的工具,是比喻。佛在经上告诉我们,二十个小劫叫一个中劫,四个中劫是一个大劫,一个大劫总共有八十个小劫。此地讲『成住坏空』,这是四个中劫,每一劫里面都有二十个小劫,这是这样算法的。小劫怎么算起?

  钞人寿增至八万岁时,增之极也。乃百年减一,减至二万,即入劫浊。无别体者,繇下四浊,当此劫中,因以得名。此之劫分,众浊交凑,昏乱驳杂,故云浊也。】

  我们先对於『劫』要有一个概念,佛在经上讲得很多,说法不一,但是都有经本做依据。通常这一个增减劫,这是一小劫,经上说,人的寿命最长可以活到八万四千岁,每一百年减一岁,再过一百年又减一岁,一直减到十岁,然后再从十岁每过一百年加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减就是一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。佛家讲时间单位都是用大劫,像「阿弥陀佛成佛以来於今十劫」,十个大劫,是这样算法的。在减劫里面,可见得人寿在二万岁以上的那个时候是善世,人心都纯正,没有贪瞋痴慢。人寿减到二万岁时,有妄想分别执著,人心不清净,这时候就进入劫浊。劫浊没有别的体,它的体实在讲就是其他的四种浊恶,在这个阶段里面,众生有这四种现象,这个时代就叫做劫浊,它的意思是这么来的。

  钞反显极乐国中,阿弥陀佛现在说法,清净之时,非劫浊故。】

  佛说这个用意很深,让我们跟西方极乐做一个鲜明强烈的比较。这两个一比较,西方极乐世界清净,没有浊恶,西方世界人没有妄想分别执著、没有贪瞋痴慢,所以西方世界没有三恶道。为什么没有三恶道?人都没有贪瞋痴,哪来的三恶道?贪瞋痴是业因,三恶道是果报,有因才有果,没有因哪来的果报?

  钞今日我等,何为安处劫浊之世,而不求生彼国乎。】

  这是莲池大师对我们苦口婆心的劝勉,劝告我们、勉励我们,为什么我们安然处在劫浊之世,而不想求生净土?底下这四段也是这个意思。

  钞故智者云。】

  智者大师说。

  钞他方净土无三毒等,则名五清,正此意也。】

  只要这个世间有贪瞋痴,那就是五浊恶世,如果这个世间没有贪瞋痴,那叫五清世界,清净世界。劫浊没有自体,后面这四种就有了。

  疏见浊者,五利使为体,开之则六十二等,诸见炽盛,即其相也。】

  这一条就是见解不同,在我们现前这社会里面是最为明显。『见』是见解,见解每个人不一样,也就是说对於宇宙人生各人有各人的看法,彼此不相让,彼此不相融,天天吵架,天天打架,都是为这个。为什么会不同?『五利使』,五种。利使是比喻,「使」就是古时候的衙役,相当於我们现代的刑警队,抓犯罪的人,这个人做了坏事,刑警队天天跟著他要去抓他,抓通缉犯的。「利」是猛利。有五个,这五个刑警要是天天在你身旁转著,你的日子好过吗?取这个比喻。『五利使为体』,五个一展开就是六十二种错误的见解。『炽盛』是形容像火烧一样的猛盛,是说这些见解不同所起的作用,能够扰乱自己的身心,不得安稳。

  钞五利使者,一、身见,谓执我我所,而起我身之见。】

  演执我我所者,内执为我,外执我所,或五阴中,执一阴为我,余阴为我所。】

  这是头一桩,你看错了,错在哪里?把这个身当作我,这大错特错!诸位想想,你到外面去调查、打听,哪个人不把身当作我?六道里一切众生都把这个身当作我,只要把这个身看作我,这个人就注定出不了六道轮回。这身不是我,这是属於妄想、执著,不知道事实的真相。佛告诉我们,这些现象,包括我们身体也是现象,现象从哪里来的?缘生的,叫因缘生法,缘就是我们现在讲的条件,不是单纯的,许许多多条件才生出这个现象。许许多多条件,佛把它归纳成五大类,叫『五阴』,或者叫五蕴。「阴」是盖覆的意思,盖什么?盖覆了本性,就好像云彩遮住太阳,就这个意思。五蕴会遮住我们的本性,五蕴是假的,虽是假的,你以为它是真的,那你这个性就见不到。你知道它是假的,它不碍事。像《心经》,观自在菩萨他就有本事,人家是「照见五蕴皆空」,那就不碍事,它就不会染污本性。我们不能照破,以为它真有,那个亏就吃大了,就被境界所转了。

  举我们身这个例子来说,身有物质,物质这一部分用「色」来代表,所以色就是色身。佛经里面讲的「色」意思很广,我们眼睛能看得见的都叫做色,色是眼根的对象。在五蕴里面,色范围就更广,凡是六根能接触的六尘境界,统统用这个字来做代表。这个色字,实际上它包括六根、六尘,用这个字做代表,这是物质。除物质之外,就是精神的一部分,通常我们叫它做「心法」。物质跟心结合在一起,我们今天叫它做动物,在佛经里面叫有情,有情是五蕴所变现的。假如只有色而没有心,这就是我们今天所讲的植物、矿物,它有色,它没有受想行识,那叫做无情的众生。「众生」是众缘和合而生起的现象。佛家讲众生,不单讲人、动物,连植物、矿物、自然现象统统包括在其中,因为都是众缘和合而生起的。众生里面,有情众生是五蕴集起而现的,五蕴就是色受想行识。色是物质,受想行识是心跟心理的作用,所以它不是真的,众缘和合而生的。

  佛给我们讲的色,色也不是真有,色是四大和合的。四大就是地水火风,色法有这四个现象,这四种性质。「地」代表它是物质,这个物质是非常小的物质,现代科学所讲的基本粒子。现在所发现的,认为基本粒子是最小的,比原子、电子还要小,也许再过个二十年、三十年,发现这东西可以分,还有比这个更小的,科学没有达到极限,但是佛法里面讲基本的物质确实是达到极限的。这个基本的物质,所有一切物质都是它组合的,我们今天讲排列的方程式不一样,它组合成电子、组合成原子、组合成分子,再组合成一切万物。你把它分解开来,一切万物都是一个东西组织的,《金刚经》上讲「一合相」,那个「一」就是五蕴里面所讲的色蕴。所以佛的眼光,万法平等,为什么?统统是一个物质组合的,把它拆开来完全一样,只是组合不同、排列不同而已。一块金钢钻跟一块泥沙,佛眼睛看完全一样,同一个东西组合的,只是排列方式不一样,所以佛眼睛看是平等的。佛身跟我们众生身是平等的,佛身跟畜生身也平等的,尽虚空遍法界依正庄严统统是平等的,这是《金刚经》上讲的一合相。基本的物质,在佛法里面叫极微之微,比微尘还要小。微尘再分析叫色聚极微,色聚极微再分析叫极微之微,也叫邻虚尘,就达到极限,再分就没有了,就变成空。这样小的粒子,我们的肉眼当然看不到,佛眼看得到,佛是五眼圆明,我们今天科学家要用高倍的显微镜,把它放大几万倍,这才能看出来,佛不需要仪器,看得清清楚楚、明明白白。

  基本物质有四种特性:它是物质,它存在,这叫「地大」;它有温度,「火大」;它有湿度,「水大」;它是动的,它不是静止的,「风大」。所以地水火风是说明这基本的物质,它有四个特徵的现象,它有温度、有湿度、它是动的。我们现在科学家没有说地水火风,说它是一个物质,说它带阴电、带阳电,带阴电就是佛经里面讲的水大,带阳电就是火大,现在观察,确实它是动的,它环绕著电子、原子,它有一定的轨道在那里运动,跟佛在经上说的完全相同。佛在三千年前,不必藉任何科学仪器,看得这么清楚、这么明白。基本的物质从哪里来的?大乘经论就讲得非常透澈,特别是法相唯识的经论,唯识经论里面说,「一念不觉而有无明,无明不觉生三细」,无明还在三细相之前。三细相,第一个是业相,业就是动,第二个是见相,第三个是境界相。这一动就产生能,这个能,唯识家叫见分,也叫见相,就变成后来所说的受想行识,就变成心法;从见相里面就变现出境界相,就是相分,就变成物质。

  所以物跟心是同源,《心经》讲「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,色心同源,都是从真如本性里变现出来的。因此色心可以互相交融,这就是不可思议的境界。《华严》里面讲的,理事无碍,事事无碍,尤其是讲到事事无碍,理论的依据在哪里?色心同源,色心是一体,所以理事没有障碍,事事也没有障碍,然后你才真正明了,净土经里面讲的,我们一念就周遍虚空法界,确实是如此,这个一点都不假的,这就是宇宙人生真相的说明。明了这个真相,这叫觉;不明真相,那叫迷。觉了真相,心就清净,他没有妄想,也没有分别执著了,为什么?他知道万法皆如,无有一法不如,他心恢复到清净平等。不了解事实真相,一天到晚胡思乱想,这叫妄想分别执著,这才搞六道轮回,六道轮回是从这个地方出现的,是妄想分别执著里面变现出来的境界。不了解事实真相的人,执著这个身是我,执著身外之物是我所,「我所」是我所有,我所有的家亲眷属、我所有的财产、我所有的无论在物质精神上一切的受用,我所有的。他执著这些,所以执我、执我所,这就成为我身之见,这是重大错误的见解。如果这个错误见解,你能够打破,那就恭喜你,你就不是凡夫,你就成圣人。在小乘法里面,你就是初果须陀洹,就证得初果;在大乘圆教里面,你就是初信位的菩萨,身见破了,不再执著我与我所。后面这四种,实在讲都是我、我所里面生出来的,这一条是根本,其余四条是枝末。

  钞二、边见,谓执断执常,失乎中道,而起边傍之见。】

  『边见』,用现代话来讲,就是偏见,偏在一边,当然是不正确的,是错误的。注解里面也举一个比喻,希望从比喻里面去推想,举一反三,这都是我们日常生活当中的事实真相。

  演执断执常者,或执诸法是无,而起断灭之见,或执诸法是有,而起常住之见。】

  我们把这两句明白了,边见的大意就了解,这是举一个例子。有无就是二边。有些人执著这一切法都是无,人死了,死了以后什么都没有了,这叫「断灭见」;还有一种人执著,人死了还有来生,死了不怕,过二十年又是一条好汉,以为人死了来生还是人,狗死了来生还变狗,永远都不会改变,这叫「常见」。这两种都是错误的见解,都是偏见,不正确的见解。人在六道里面,死了以后不是什么都没有了。假如人死了什么都没有了,这事情就好办!还用得著这么勤苦的去念佛修行?不必了。就是死了以后后面还有,后面没完没了,这个事情就麻烦了。人死了来生不一定是人,六道里头轮回,不晓得到哪一道去了。大乘经上给我们讲有十法界,十法界的范围比六道更大,我们现在在哪一个法界里?我们将来又会到哪一个法界去?这才是真正的问题,这才是大事!所以大经上常讲,「佛为一大事因缘出现於世」,其他是小事,这才是大事。生死大事,生从哪里来?死了以后到哪里去?这桩大事一定要清清楚楚、明明白白,不能糊涂!如果迷惑,来生是畜生道,畜生道就是糊里糊涂的,这要搞清楚、搞明白。

  佛在经上告诉我们,世出世间任何一法,小而一粒微尘,都是无量因缘而生起的,不是简单的,非常复杂!那个复杂的情况,现在世界上最进步的电脑也没有办法计算得出来。无量劫以来,我们自己起心动念、言语造作,这就自身的;与六道、与十法界往来,那是外界的,内外都复杂,而且里面复杂跟外界复杂完全是相等的。

  在这么多复杂的因缘当中,佛要跟我们解释就难了。佛还是用归纳的方法,这么多复杂的条件里面,哪一条最重要,就把最重要的拈出来,为我们说十法界的因行,这是讲无量因缘里面最重要的。十界里面最高的是佛法界,佛法界第一个因缘是清净心、平等心、慈悲心。我们的心果然是清净、平等、慈悲,那恭喜你,你成佛不远了,你真的很快就成佛了,为什么?你的心已经变成佛心,佛的心是清净、平等、慈悲。如果我们常常有六度心,常常念在心里,常常这样去做,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨心;换句话说,是菩萨法界里头最重要的一个条件。再往下去,缘觉是十二因缘心;声闻是四谛心。这叫四圣法界,是六道轮回以外的。在六道里面,我们现在是在六道里面,没出去!六道里面最高的是天道,天也很复杂,总而言之,天是修十善心,天心是善良的。十善是身三、口四、意三。身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意是不贪、不瞋、不痴。能修上品十善,这个人来生一定生天。如果高级的天,还要加上慈悲喜舍,加上禅定的功夫,这就生到上一层的天。人道是修中品十善,持清净五戒,来生不失人身。阿修罗修的是下品十善,为什么他那个善称为下品?因为他嫉妒、瞋恨心很重,他修善,他也吃斋、他也念佛、他也修种种功德,不落人后,好胜心很强,嫉妒心很强,果报就到阿修罗道。下面三恶道,佛讲贪心是饿鬼道的业因,瞋恚心是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,愚痴是真妄邪正是非善恶都辨别不清楚,把它搞颠倒了。

  这是佛把很复杂的因行归纳成这十大类,为我们说出十法界里最重要的因行。我们以这个标准来检点自己,起心动念,处事待人接物一切的行为,就知道自己在哪一个法界。这种事情不要问人,问别人,人家会骗你,我们反而吃亏上当了。知道这个标准,常常依照这个标准来检点自己的身心行为,就晓得自己现在是在哪一道,将来会到哪一道去。如果我们心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一切都放下了,那么你将来一定得生西方极乐世界,就这么回事情。生极乐世界,给诸位说,比十法界里那个佛好得多!十法界里面的佛,没有超越十法界。到西方极乐世界超越十法界;超越十法界,那叫一真法界,真实超越了,这是我们一定要明了的。所以真正聪明人,真正觉悟人,不但六道不住,十法界也不住,一定要生西方极乐世界。所以不能有偏见。

  「戒取见」跟「见取见」,这两种就是我们世间人常讲的成见。戒取见是在因上的成见,见取见是果上的成见,都是错误的见解。正确的见解是要把成见放下,我们今天讲要用客观的态度,主观观念太强了,主观观念就是成见,就是成见太深了,要把主观观念舍弃,以很冷静、客观的态度来看,那就不一样,往往事实真相会看得清楚、看得明了。这两条,明天晚上我们再细说,今天时间到了。