amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-004-0046 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿弥陀经要解  (第四十六集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-004-0046

  解进问。此在肯心者则可。未肯者何得相应。曰噫。正唯未肯。所以要你肯心相应。汝等正信未开。如生牛皮。不可屈折。当知有目者。固无日下燃灯之理。而无目者。亦何必於日中苦觅灯炬。】

  『进问。此在肯心者则可。未肯者何得相应。曰噫。正唯未肯。所以要你肯心相应』,那没问题,他能信、能解、能行,确实能往生净土。如果不肯那怎么办?不肯的人那怎么能相应?祖师底下这个开导专门为不肯的人说的。所以说前面一番的话不是对已经发心人说的,已经发心的人何必还劝他?用不著。可见得苦苦的来劝解,都是为还不肯发心的人说的,这真是慈悲至极。所以这几句诸位仔细去体会,才能看出蕅益大师的苦口婆心。他这些言语,苦心的劝勉,就是要我们不认识释迦牟尼佛的人,要认识佛陀的彻底悲心。能够接受这个法门的人,与本师世尊就相应,与他彻底悲心就相应了。

  下面他老人家举了个比喻。『汝等正信未开』,这个「汝等」是指谁?就是指我们。何以晓得是指我们?我们对於这个法门没有能够死心塌地。在佛法中,无量法门宗派当中,还是放不下、还是牵肠挂肚,这对於我们求生净土都造成了很大的障碍。净土不能生,诸位要晓得,那真是辜负释迦牟尼佛,真正是辜负了。一切法门当中,唯有这个法门当生成就。除这个法门之外,要想一生成就,太难太难了,一生不能成就;换句话说,生生世世都耽误掉了。所以我们不要有一个幻想,打一个妄想,我这一生不能成就,不要紧,还有来生,来生不能成就还有来生,这个叫妄想。在理论上讲没错,我们自己学佛,不是这一生,我们在过去世,有无量无边生。释迦牟尼佛做凡夫的时候,我们也做凡夫。阿弥陀佛做凡夫的时候,我们也做凡夫,我们没有两样,人家修行成佛了,我们现在还当凡夫。这些都是事实。人家为什么成佛的,我们要了解这个原因。我们一直到今天,为什么还在这边当凡夫,也要把这个因素找到。

  佛在大经里面告诉我们,十方三世一切诸佛,他之所以能够成无上道,没有一个不是用念佛法门。而这个法门,我们在《华严》里面看得非常的亲切,《华严经》自始至终都是讲一个念佛法门,念的什么佛?念阿弥陀佛!十大愿王导归极乐,不念阿弥陀佛,念什么佛?这不是清清楚楚、明明白白吗?祖师在前面也曾经引用《华严》给我们说明过。什么时候你正信开呢?对於这个法门死心塌地,你的正信就开了。如果心里还想著别的法门,对於净土还不肯死心塌地,你的正信就没开。这是我们应当要明了的。

  下面大师举个比喻说,『生牛皮』,没有经过制造,这个牛皮一折就断掉不能用,比喻什么?比喻正信没开的人,他的一生不能成就。不管他修哪一个法门,要想成就太难了,这个事实我们要晓得。无论修哪个法门,包括禅宗、密宗都在内,如果不断见思烦恼就不能出三界,不破无明就不能证果。我们想想,我们有能力断见思烦恼吗?不要说思惑,试问问我们有没有能力断见惑?断了见惑,小乘才是个初果须陀洹的地位,不高!如果连这个都办不到,你在佛法里头,大小乘一切佛法里面,可以说这一生没成就,你所修的只不过是人天福报而已。如果证得须陀洹果,把三界八十八品见惑断尽,你的修学才算有了成就,才算及格了。从此之后,那就是时间长短的问题,你会有成就,因为什么?第一关通过了。好像考学校,被这个学校录取了。这一关不通过,落选了,没考上,於是修行就变成人天有漏的福报。有漏福报在享受的时候,没有不造业的。

  我们今天世间大富大贵之人,都是在过去生中修行不及格的人,把修行的变成了现前的福报,享福的时候就迷惑,再也不肯修行了。你们要不信,在我们讲堂你们诸位能看得到,几个是富贵人家到这儿来听经的?星期天我们在一块念佛的?没有。富贵人家他到寺庙来拜拜,是什么?他来烧个香,拈个香喝一杯茶,他就走了。他在那里出多少钱,我出了多少钱,我就有好多功德了,其实还是福德。他不听经、他不念佛,他钱太多了,认为说有钱我供养这些法师,法师们替我念经,法师们替我拜佛,这个福都是我的,想得都很天真!所以佛说得好,「富贵学道难」。诸位一定要记住,如果我们这一生修行没有成就,来生就跟他们一样,就是富贵人,富贵人就不学道了;换句话说,这一生一定要成就。我们的念佛会非常之好,很殊胜、很难得,正信的标准就在此。

  底下又取了一个比喻,『当知有目者』,眼睛明亮之人,决定没有在太阳底下燃灯的道理。这个比喻什么?也是比喻正信已经开了。换句话说,他对於念佛法门道理、方法、境界都能够透彻的了解,深信不疑,他决定不会再掺杂其他的法门,死心塌地念佛。就好像有目之人,在太阳底下绝对不会去燃灯。念佛之人,决定不会再去搞禅宗、密宗,什么禅净双修、密净双修,不会掺杂这些。『无目者』就是比喻正信未开的人。大师在此地说得太好了,正信要没开,那你就甘心把一切放下,死心塌地念这句阿弥陀佛,自然能够心开意解,像《楞严经》上「大势至圆通章」上所讲的。底下一段就是引用大势至这一段经文:

  解大势至法王子云。】

  就是《楞严经》上说的

  解不假方便。自得心开。】

  『假』是假藉。不必藉别的方法,用不著。只要这句佛号念到底,自然心开意解,『心开』就是我们一般所说的大彻大悟,明心见性。

  解此一行三昧中。大火聚语也。敢有触者。宁不被烧。】

  这是说『一行三昧』,就是指的念佛三昧。『大火聚』是比喻,你只一接触就被它烧掉了。这是蕅益大师对於《楞严经》上这两句话的注解,就是「不假方便,自得心开」。从这一段我们得到一个启示,如果你要是假藉其他法门掺杂在其中,那就是障碍了你的悟门,你想求心开意解反而缓慢,反而有了障碍。

  我们今天念佛的同修自己要反省,我为什么不能得一心不乱?为什么不能得功夫成片?我们回过头来,好好的反省反省、检点检点,我们的心是不是被许许多多东西障碍住?虽然说念佛,我们的心不专。还想著要学这个、要学那个,世间法许许多多的,我有好多还想学,出世间法好多经论摆在面前,也想学,那都叫打闲岔,自己把自己的悟门给堵塞了,你想大彻大悟那要等到何年何月!你不相信一行三昧的功德殊胜,你不相信,不肯死心塌地修学这个法门,自作障碍,障碍了自己。这一番话也是大师的苦口婆心,我们要善於体会。下面这个比喻,实实在在是说明了,只要我们真正能够实行一行三昧,任何的法门我们都可以把它放下,这一门里面决定成就;一门成就了,门门都成就。再看底下这一段,底下这一段也相当重要,因为这个疑惑是很普遍的。

  解问。临终佛现。宁保非魔。】

  也许有人问,也许是大师自己假设这个疑问,这都不要紧,这种疑问我们也听了很多。大师给我们解答:

  解答。修心人不作佛观。而佛忽现。非本所期。故名魔事。念佛见佛。已是相应。况临终非致魔时。何须疑虑。】

  这个问题我们读《楞严》,《楞严经》末后一章给我们讲五十种阴魔,许许多多的魔境,几乎跟佛的境界很难辨别,这是很可怕的境界。好心学佛到最后变成魔了,这是很冤枉的事情。但是在今天我们这个社会里,我们亲眼看到许许多多好心学佛的人变成了魔子魔孙,现在这种情形非常非常之多。一落到魔道里面去,想叫他回来,难,他被魔境迷住了,愈陷愈深,不容易回头。大师此地的答覆,『修心人』是指学禅的,禅宗所谓「魔来也斩,佛来也斩」。

  在二百三十三面第二行,圆瑛法师引《楞严经》上一段经文说:「修奢摩他。毗婆舍那。微细魔事。魔境现前。汝不能识。洗心非正。落於邪见」,这是讲什么原因修行人会堕落在魔道。他平时不念佛,平时心里面不想佛,这个时候佛现前了,这不是真佛,是魔变现的,来诱惑他,来叫他上当的,这是魔事。念佛人,心里面就期望著见佛,所以念佛人见佛是相应,不是魔事。还有一点,魔所现的境,他不会现你的本尊,这是诸位一定要记住的。我们念佛要见的是阿弥陀佛,我们希望的是生西方极乐世界。如果你在定中,念佛静坐的时候,定中,或者你在梦中,你梦到别的佛,不是阿弥陀佛,这个佛接引你到别的净土,不是西方极乐世界,那就是魔事。你可不能在这个时候,好!东方世界也不错,我就跟他去,那你就上当了。

  这个魔,他不敢现本尊,我们天天念阿弥陀佛,他绝对不现阿弥陀佛。所以阿弥陀佛出现了,那你就放心大胆跟他去,不是魔事。如果他变的是释迦牟尼佛、变的是药师如来、变的是别的佛,来劝你到他方净土去,这个决定是魔事。为什么?不相应。所以我平常提供诸位同修,我们供养佛只供养一尊,本尊,一生都不要改变。所以供养佛像,一定要选一个很庄严的佛像,你很欢喜,你就供养这一尊,走到哪里也带著这一尊。到临命终时,佛来接引的时候,他的相跟你供的本尊一定是一模一样的,那完全相应,印象太深了!这样是说预防魔事,魔决定不敢变现本尊。

  何况念佛人在临命终的时候,这个时候不是魔扰乱的时候。魔在这个时候不会来障碍你,不过你要记住,你是真正发心求生西方极乐世界的,魔在这个时候不得其便。这个时候你的因缘成熟,阿弥陀佛与诸圣众来迎接你的时候,自有天龙八部护持,什么样的妖魔鬼怪都不得其便,是你真正有存这个心要往生的。如果你怀疑,我能不能往生?佛会不会来接引我?你这一怀疑,就麻烦大了。那你是自己做障碍,自己给机会给魔,魔有机会来障碍你,你自己本身不给他机会,他一点办法都没有。所以念佛人在平常要具足信心,前面说过了,信愿行三资粮具足,一点怀疑都没有,你在一生当中就决定不遭魔难。如果你三资粮有欠缺,魔就有机会来找麻烦,这一点非常非常重要。我们在讲席当中,也常常提示同修们。再看底下一段,给我们解释克期取证。

  解问。七日不乱。平时耶。临终耶。】

  这是讲到功夫。

  解答。平时也。问七日不乱之后。复起惑造业。亦得生耶。答。果得一心不乱之人。无更起惑造业之事。】

  这句话要牢牢的记住。如果你说得一心不乱了,以后还起惑造业,你就要晓得,你根本就没有得一心不乱。真正得一心不乱,决定不会起惑造业,为什么?因为事一心已经断见思烦恼,见思烦恼断了,怎么会再起来?理一心已经破了无明,无明已经破了,怎么会再生无明?不可能的事情,这是功夫、是境界,我们千万不要误会。因为有许多人,在念佛得了一点小小的轻安,他就以为自己一心不乱了。上午得到了,下午就没有了,又迷惑了,那不是。所以会再迷惑颠倒的是得轻安,那不算。功夫成片也会起惑造业,得一心之后决定不会。功夫成片里面也有浅深程度不一样。程度深的也不会起惑造业,那是指功夫成片浅的人,会起惑造业的。起惑造业麻烦,如果这个时候不知道回头,又被惑业牵著去了,这是我们一定要加以防护的,所以念佛功夫不能间断,道理在此。

  平常我们大众集会在一起念佛,我们一般称为佛七,打佛七。佛七的目的在哪里?就是求一心不乱。所以这七天念下来之后,七天是考试,看看我们成绩如何?如果把这个成绩分做甲、乙、丙、丁四种,甲等七天得到理一心不乱,乙等的得到事一心不乱,丙等的功夫成片,决定有资格往生同居土。丁等的是不及格,不及格变成什么?变成来生的人天福报,阿赖耶识里头有一个念佛的种子,种子没成熟的时候,就变成来生的福报,不及格,不能往生。由此可知,功夫是平时的累积,佛七是考试。所以我们每三个月举行一次佛七,三个月我们来一次考试,就是这个意思。我们的念佛会,每个星期天在这儿大家共同在一块念佛,那是周考,一个星期考一次,念一天。三个月我们一次大考,对我们念佛人来讲非常重要,我们一定要认真、要努力,解行相应。

  莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》,把这个法门的理论、方法、境界,说得非常的周详、说得非常的契理。我们天天在讲堂里面薰习,目的是求解悟。二六时中珠不离手,我们这个念珠不离手,佛号不离口,心口相应,这是功夫,真正的在修行。所以每七天,我们聚集在一起,打一天的佛七。所以有人来给我说打佛一,不是打佛七,念一天,共修一天。这个就是七天,我们到此地来做一次考试,看看我这七天,有没有进步?这一点非常非常重要。我这一个星期境界比上一个星期,是不是有进步?如果有进步,好,法喜充满。如果退步了,就要忏悔、要精进,这个事情只能进不能退。如果诸位天天有进步,法喜充满。我自己是深深的体验到,所以我在讲席当中也贡献给诸位。

  我们在佛七当中,刘老居士带了两个美国人来参加一次,这两个美国人是他的徒弟,正式拜老师的,跟他学太极拳的,刘老居士的太极拳打得非常的好。这两个美国人坐在我客厅里,问我一句话,他问我讲经这么多年,有没有著作?我就给他说:没有。他问我为什么不写一点书?这个事情说起来他不懂,所以我就说一个他能懂的,我说我很懒,他听错了,他说,很难。然后刘老居士给他解释不是很难,是很懒。哦!他搞懂了。其实并不是懒。这个事情他不晓得,那个境界年年不一样,月月不一样,怎么写法?东西辛辛苦苦写好了,回头再一看,不是东西,马上丢字纸篓里去了。

  你们诸位听我讲东西的,如果能够留意,你就晓得我讲的东西年年不一样,同样一部经,不一样,月月都不一样。怎么写法?没法子写。录相带、录音带只是录今天的境界,明天我再看那个意境,跟今天不一样。你才晓得我在讲台上所讲的东西,什么都不留,就是这个道理,自己法喜充满,不是止於一个境界,天天都在提升、天天都在进步。所以我印的经,都是印古人的好注子,选择再选择,来提供大家做参考,道理在此地。这个道理外国人不会懂,所以我们老同修应该能够体会得到。

  『七日不乱』,这是我们念佛所求的。我们念佛求什么?就是求得一心不乱。一心不乱的好处不可思议!不要说一心,我们把标准再降下来,一心不乱,事一心还是乙等的,再降到丙等就够及格了,那就不得了。功夫成片就可以自在往生,功夫一成片,我们虽然在这个世间,可以说你已经不是娑婆世界的凡夫,你现在就是西方极乐世界的诸上善人,就是的。为什么?因为你这一生决定往生,而且你随时可以往生,你怎么能算是娑婆世界的人?所以诸位要晓得这个好处。功夫一成片,等於说移民去西方极乐世界的手续都办好了、签证也办好了,喜欢什么时候走就什么时候走,我们今天求的是这一桩事情。

  一心不乱那更不必说了,事一心生方便有余土,理一心生实报庄严土,那个境界更殊胜。可是我们在这一生当中一定要发大心,要把自己境界不断向上提升。我今天已经得到功夫成片了,一定有把握往生,心里很欢喜,可是不要止於这个境界,一定要把它提升,提升到事一心不乱。得到事一心不乱了再提升,把它提升到理一心不乱。所以蕅益大师前面给我们说过,西方世界能不能往生决定在信愿,这个信愿不是泛泛的信愿。死心塌地的信愿,世出世间一切法统统放下了,专修净土这个信愿,这是正信正愿,决定往生。而品位的高下,决定在念佛功夫的深浅,因此我们在念佛功夫上认真努力,不断把自己品位向上提升,这才是真正有大善根、大福德之人,搞什么都是假的,只有这一桩事情是真的。

  底下这一段是给我们提出一个标准,让我们自己心里面有一个数,知道检点自己的心行,是不是真正功夫成就了。如果我们在境界里面,还是迷惑颠倒,顺境里面还会起贪心,逆境里头还会起瞋恚心,诸位要晓得,我们的功夫没到一心,会有障碍。如果有障碍,我们对这个境缘要远离,要保持距离。如果在境缘当中,果然做到像《金刚经》上所说的「不取於相,如如不动」,那这个就没有关系,不妨碍。像这些地方,自己要特别留意。境界是考验我们功夫,境缘里面没有好坏,好坏都是我们自己的用心。会用心的人,顺逆都是方便,都帮我们成就;不会用心的人,顺逆都是障碍。

  解问。大本十念。宝王一念。平时耶。临终耶。】

  这都是念佛法门里面很重要的问题。我们自己要晓得,别人如果是问我们,我们要能够答得上来,要能够为别人解除疑难,帮助别人起信,这就是无量功德了。我们看大师的答覆:

  解答。十念通二时。】

  『二时』是平时、临终。

  解晨朝十念。属平时。十念得生。与观经十念称名。】

  『观经十念称名』是在第十六观,就是下品下生,第十六观。

  解同属临终。一念。则但约临终时。】

  这个『一念』不是平时。这里面的意思要说一说。「大本」是指《无量寿经》。「宝王」是指《念佛三昧宝王论》,是慈云大师作的,他也是专修念佛法门,告诉我们一种修学的方法,这个方法是对谁说的?对一般在家同修,工作非常忙碌,事务繁忙没有法子修行,就是做一个早晚课的时间他也没有。尤其现代的工业社会比过去更忙碌,因此这个十念法在现代这个时代很契机,很受大众的欢迎。这个方法是尽一口气叫一念,这一念当中六个字也行、四个字也行,要念成习惯。如果念六个字就统统都念六个字,南无阿弥陀佛。念四个字就始终都念四个字,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,尽一口气,这一口气不一定念多少声,因为每个人气息的长短不一样,尽一口气叫一念。如果家里面供的有佛像,早晨洗脸之后,佛像面前上一支香,合掌念十念,或者拜佛、或者问讯,都可以。这就是早课。

  晚课,在晚上睡觉之前,也是身体洗干净之后,合掌在佛的面前也是这样十念。朝暮的功课决定不能缺,缺了功夫就间断了,这个十念是以不缺为功夫,养成这个习惯。不能说今天太忙了,我就不念了,明天再补一下,这不行,决定不许可。就是要养成一个念佛的习惯,到时候他就自然会念佛,这个时候有不可思议的功效。这是讲的平时,这个十念是属於平时。

  临终十念,这一句诸位也要把它搞清楚,千万不能发生误会。有很多人看到经上有讲,临命终时十念可以往生,他平常就不修行了,也不要念佛、也不要拜佛,没关系,到临命终时十念就可以了,存著这种侥幸的心理,错误的观念。临命终时十念,还需要有一个很重要的条件,那就是临命终时心不颠倒。你想想看,你有没有把握你临命终时心不颠倒?你有没有这个把握?如果你有这个把握,行。这一生不要修行,临命终时可以。你去看看医院里头,害病的临命终的人,有几个人临命终心不颠倒?心不颠倒就是心里头清清楚楚、明明白白,这是心不颠倒。如果临命终时,连家亲眷属都不认识了,到那个时候给他助念都枉然、都没有用。所以助念能帮得上忙的,帮得上什么人?心不颠倒之人,这个助念非常有效。如果心里颠倒,连家亲眷属都不认识了,助念都没有用,这个助念只不过尽人事而已,能不能得受用那是他的事情。

  心不颠倒,是大福报!真正心不颠倒的人,他如果是不学佛,他也不堕三恶道。那个人为什么会到三恶道投胎?颠倒错乱。他把三恶道的境界以为是好境界,被人家骗进去了,一堕落里面再想出来,就出不来了。所以心不颠倒,是临终十念最重要的一个条件,这种条件不是每一个人都有的,而且不是多数人有的,是极少数人有的。换句话说,如果存这个侥幸的心是非常的危险,很不可靠。何况学佛要存诚敬之心,我们存这个心就是不诚、不敬了,存了个侥幸的心、投机的心,投机取巧,西方极乐世界哪有这种上善之人?这不善!西方极乐世界诸善人,最低限度是善人,上善之人,存那样的心他就不善了,不善如何能与西方极乐世界感应?所以这种侥幸心理,决不是善人所存的。由此可知,在我们极端忙碌的时候,二六时中,就是早晚,朝暮我们采取十念法。这个十念,念念要相应才是真功夫、才是真功德。

  那要讲到念念相应,必须对於经教的理论要真正通达,所以经不能不读、经不能不研究。我们今天在讲席里面,用这么多时间来讨论经疏,目的就是要我们这句佛号能够与理论相应,与理论相应就是与阿弥陀佛的心相应,与释迦牟尼佛的心相应。所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛。」这种念法怎么会不心开意解?就是大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」。

  临终十念,在此地还要做一个补充的说明,这都非常重要。《往生传》里面唐朝的张善和,就是一个例子。那是临终十念往生的,他存的什么心?他是真诚之心,他不是侥幸心。因为张善和一生没遇到佛法,他是一个屠夫,杀牛为业。临命终时,他的幸运就是他心不颠倒,很清楚,临命终时看到许多牛头人来问他讨命,他跟家里人说:好多牛头人,围著一大堆,来要命的,他就喊救命。这个是因缘巧合,他有这个福报,有一个出家人从他家门口过,听说他喊救命,这个出家人进来看他,他把这个境界告诉出家人,出家人就告诉他:赶紧念阿弥陀佛,一心一意求生西方极乐世界。他一听立刻就相信,大声的念阿弥陀佛。念了几声之后,他告诉家里人:牛头人不见了,佛来接引了。满面笑容走了,这是真的,一点都不假,十念往生。所以他不是侥幸的心,他是一生没遇到佛法,临终才遇到,遇到就相信,信了就肯干。信愿行三资粮一时就具足,他是凭这个条件去的,所以不是侥幸心理去的。

  十念如此,一念也是如此,是生平没有遇到佛法。所以这种机缘,我们要没遇到那就算了,如果要遇到的时候,诸位要晓得,这是无上的因缘。假如你遇到有一个害病的人,病重了,快要走了,他头脑很清楚,他没有闻过佛法,这个时候你就赶紧告诉他,念阿弥陀佛求生极乐世界。他如果立刻相信,准去。换句话说,你是送一个人到西方,这个功德太大太大了。临终一念可以往生,他是平素没有因缘、没有这个机会。我们如果遇到有这么一个机会,有这么一个人,就得要告诉他,你要不告诉他,这个机会就失掉了。他本身的条件就是清清楚楚、明明白白,一定要劝他念佛,送他到西方的极乐世界。再看下面的经文,底下这一段非常非常的切要:

  解问。十念一念并得往生。何须七日。答。若无平时七日功夫。安有临终十念一念。从下下品逆恶之人。并是夙因成熟。故感临终遇善友。闻便信愿。此事万中无一。岂可侥幸。净土或问。斥此最详。今人不可不读。】

  这个事情确确实实太重要了,千万不能够误会,一误会,我们这一生又耽误了。我前面跟诸位提示过,我们每一位同修是生生世世念佛都没成功,如果这一生还存侥幸心理,这一生势必又空过了,不能成就,所以决定不能存侥幸的心理。这个人提出这个问题就是有侥幸的心,既然十念、一念都可以往生,何必要打佛七?何必我们要在这里天天苦苦的念佛?浪费这个时间。大师在此地给我们解答得很好,这是讲一般人。如果你没有平时这个功夫,平时这个功夫前面说过,这就是培养自己的善根、福德、因缘。经上说得很清楚,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」。念佛就是多善根、多福德、多因缘,这个道理在前面都详细的说过。善根、福德、因缘积得多,临命终时才会心不颠倒,到那个时候,或是自己念佛、或是同修、亲友帮助你念佛,决定往生,这是重视平时的功夫,与临终功夫打成一片,这是我们要记住的,决定不能够疏忽。

  再讲到下品,譬如讲到张善和,这些都是下品下生,五逆十恶之人。张善和一生杀牛,杀业太重。杀业这么重,临命终时他怎么会有这么好的因缘去往生?我们看到只是眼前的迹象,我们没有天眼通,没有宿命通。他在多生多劫之前,必定也是一个念佛人,而且念的功夫很勤;换句话说,善根、福德深厚。既然善根、福德深厚,为什么临命终时他没有往生?因缘上有差错,他遇到障碍没去得成。这一生再到人间,隔阴之迷,这一生没有缘分,没遇到佛法,所以一生造了罪业,临命终时,他这个善根现前,善根、福德现前了,碰到一个善友,碰到一个出家人来指点他,这一点他马上就觉悟,他就能成功。所以这种事情有,理论上有,事实上也有,太少太少了,『万中无一』。

  万中不是说我们平常念佛的人,如果平常念佛的人万中有一个,那这个比例还是很大。这个万中是讲往生极乐世界的人,不是讲念佛的人,一万个往生的人,难得有一个是这种方式的,难得有一个。因此这种侥幸的心理决定不能有,平常认真的去念佛,认真的去研究经疏、要解,比什么都重要。所以我们现在印经,我们现在提倡就是印这部经,其他的那些经,现在印经的人太多了,到处都有人印经,那一切经让他们去印去。就如同莲池大师所讲的,「三藏十二部让给他们去悟去,八万四千行也让他们去行去」。我们今天讲印经,一切大经大论让他们去印去。我们干什么?我们只修阿弥陀佛这个法门,只印《阿弥陀经》,一门深入。希望把这部经印十万本、百万本、千万本、万万本,普度一切众生,我们就印这一部经。

  这一次选的本子就是我们讲堂,我们图书馆的定本,我们的标准本子。选择的内容也告诉诸位,选择的用意也告诉诸位了,这个本子「持戒念佛」,本子第一篇是《要解讲义》,跟我们现在用的本子完全相同。第二篇是《西方确指》,在那里面领悟我们念佛的方法,《西方确指》的方法,非常适合我们现代人来应用。第三篇选的是《西方公据》。第四篇《释门法戒录》是戒律。这四样东西合刊,就是我们这个念佛堂标准的本子。希望大家发心,这个本子印得愈多愈好,将来这个本子再配合录相带、录影带流通全世界,这个功德无量无边。

  解问。西方去此十万亿土。何得即生。】

  这也是许许多多同修都有的共同疑问。西方世界距离我们太远太远了,听起来都害怕,这个距离是天文数字,底下要为我们解释这个问题。所以有些学佛的同学们,他们看到经上讲的距离太远了,怀疑。怕的是临终的时候到不了,於是修什么?修弥勒净土,说弥勒菩萨很近,距离我们住的很近,兜率天,还没有出欲界,欲界的第四层天,这个距离很近,大概到那里去没问题,西方极乐世界太远了。这个观念是错误的,大错特错。弥勒菩萨净土距离虽然很近,条件很苛刻,不容易去。好比你家就住在台湾大学隔壁,你的小孩去念台湾大学,不是很近吗?可是人家录取的分数很高,达不到标准,他不取你。另外一个学校很远,在高雄,他录取的水准很低,只要你愿意到那里读都行,不必考试的,这个太方便了。你们想想应当到哪里去?何况远近是一个抽象的概念,不是真实。我们看大师给我们的解答:

  解答。十万亿土。不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引。何难即生。】

  这是给我们说明这个道理,佛法根本的原理原则我们要懂得。《华严》上佛给我们说的「应观法界性,一切唯心造」,十法界依正庄严统统是自己真性变现之物。所以说「心外无法,法外无心」。这个「心」是指的真心,不是妄心,这个要搞清楚。我们今天念佛所求的是一心不乱,十法界依正庄严什么变现的?一心变现的,你只要得一心,那就没有远近。唯识里面所讲「唯识所变,唯心所造」。唯识所变是讲境界、讲现相,唯心所造是讲理体。如果我们对於这个能够肯定了、认识了,决定不怀疑了,我们这些妄想分别执著统统都会舍得干干净净,才晓得一刹那之顷就能达到了。

  下面大师唯恐我们还不能够十分的明了,再用一个比喻给我们说明:

  解如镜中照数十层山水楼阁。层数宛然。实无远近。一照俱了。见无先后。】

  这个比喻容易明了、这个比喻比得非常之好。把『镜』比作心,一念之心,一念心是真心,二念心是妄心,二念里面有远近,一念里头没有远近。我们用一面镜子,镜子竖在这边,外面境界统统照在里面,你们看镜子里面境界,也是一层一层的清清楚楚、明明白白,可是一照一切照,并没有先后次第,这个近的先照进去,远的再照进去,有没有层次?没有。如果诸位念佛念到一心不乱,那个时候你的心就像一面镜子一样。不要说是西方十万亿佛国土,尽虚空遍法界,无量无边世界都在你心境之中,没有远近,一时照了清清楚楚、明明白白,哪有不生的道理?这个时候你才真正证实了,佛在经上所讲的「心外无法,法外无心」、「心境一如,心境不二」。大师又说,「仗自心之佛力接引。何难即生」,「仗」就是依靠、凭仗。阿弥陀佛是自心变现的,所谓是「唯心净土,自性弥陀」。由此可知,弥陀跟我们的关系多么的密切。佛怎么会不来接引?怎么会不能往生?这些疑虑都是多余的,这些疑虑不是真正的事实,都是属於分别、妄想、执著,都是造成自己的障碍。今天时间到了,我们就讲到此地。到这个地方也是一个段落。