amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
01-014-0011 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第十一集)  1994/7  美国达拉斯  档名:01-014-0011

  诸位同学,请掀开经本第二十四面第一行,前面介绍过五悔,这下面是六念。在我们净宗这个六念也非常重要,在许多古德典籍里面都常常引用到。六念很好记,前面三条就是三宝,念佛、念法、念僧,后面三条是念天、念戒、念施(就是布施),很容易记。这个意思非常之深。

  「念佛」,这个地方所说的佛并不是专指狭义的阿弥陀佛,它是广义的。佛是人天导师,是一切众生的慧目;如果没有佛陀的出现,一切众生永远不能够彻底觉悟,不能够明心见性。这个功德是佛陀给我们的,所以佛是最好的导师。当然我们第一念起就会想到本师释迦牟尼佛,即使我们念佛求生净土,我们在念阿弥陀佛之前,一定念三称本师释迦牟尼佛;我们在读经之前,也要念三称本师释迦牟尼佛,念念不忘老师给我们的恩德,是这个意思,不忘本!

  第二「念法」,法也是广义的。当然我们常常要思念佛陀对我们的教诲,这就是经典,经典里面的理论、境界我们要熟悉,常常去读诵思惟。经典里面告诉我们修学的方法,我们要认真努力的去做。如果理论明白,不能够依照方法去修学,我们依旧不能将自己的境界向上提升。换句话说,佛法真实的利益,我们得不到。什么是真实的利益?世间人所向往的幸福美满完全没有缺陷的,这世间人所向往,所谓真善美慧!唯有依照佛的方法去修学,真善美慧的生活我们才真正能够得到。已经得到的是诸佛菩萨,阿罗汉虽然得到,没有圆满;换句话说,他的真善美慧还有缺陷,没有圆满。到佛果地上,那就达到究竟圆满。一定要依照方法去修学。

  广义的法,就是我们今天所谓的自然的法则,不许加一点意思在里面。实在说,诸佛菩萨为我们说明宇宙人生,纯属自然之法,因为佛确实没有加丝毫意思在其中。佛如果加一丝毫意思在其中,那佛就有法可说,佛真的说法。我们在《般若经》里面看到的,《金刚经》里面就有,佛说法四十九年,没说一法,没说一句法,没说一个字,如果有人说佛说法,那叫谤佛。为什么说了四十九年,说了那么多,说他没说法?这个我们很难理解。他没有加一丝毫意思在里头,他所说的完全是自然的现象、自然的法则。我们众生有法可说,为什么?自己的意思很多。这跟佛法不一样,所以佛法是从心性、是从自然里面流露出来的。因此佛法也不好懂,为什么不好懂?因为我们展开佛的经教,都要加一点意思进去,掺杂这点东西,佛法往往到我们眼睛上就变了质,就在这个地方。开经偈里面说「愿解如来真实义」。如来的真实义如何能理解?不加一丝毫意思,你就了解。因为你的心、你的境界跟佛是一样的,才能够了解佛的意思。这是对於佛法的性质,我们明了、明白之后,我们就晓得应该怎样去修学。

  第三「念僧」,这一条也非常非常重要。众生在迷位,迷位的众生妄想分别执著非常严重。由於这些严重的错误,产生了许多罪恶的行为,变现出六道的果报。虽然说这些事情也不是真实的,也是虚妄的。可是虚妄当中,他真的有苦受。就好比我们人做恶梦一样,梦是假的,梦不是真的,但是做了个恶梦,他真受苦,真的吓一身冷汗,吓醒!那不是假的。我们六道轮回就跟做恶梦的现象一样,只要你这个梦不醒,你在里面受的苦不是假的,这是真的在受,而且还有得受,这事情麻烦。

  「僧」是我们迷位众生最好的榜样,所以在三皈里面,我们念「皈依僧,众中尊」,众就是我们现在所讲的团体、社团。我们知道世间有许许多多不同的社团,在一切社团当中,僧团是最值得尊敬的。原因在哪里?因为僧团可以做世间(这世间是包括人间天上),六道众生里头所有社团的最佳榜样。僧团是六和敬,人人遵守六和敬,这个僧团是六道里头最殊胜的僧团,念僧是念这个意思。换句话说,念僧最要紧的就是念六和,僧团也叫和合僧团,要念和合。

  和合里面最重要的就是「见和同解」,也就是我们现代人常常向往的建立共识。现在人叫建立共识,跟佛法里头见和同解很类似、很接近。不过共识不容易建立,依什么标准建立?依谁的见解思想为标准?你说你的想法好,我说我的想法好,这想法、看法就不一样,永远没有办法建立共识。这个共识,说老实话,口号而已,有名无实!就跟世间的真善美一样,真善美在世间没有,有名无实。佛教给我们建立共识,我们听了之后,那真的不能不佩服,不能不服。佛是用什么方法?教我们把所有的想法、看法统统舍弃掉,大家见解就相同,谁也不要以谁为标准,统统舍掉,那才是绝对的标准。每个人心地清净真诚,妄想妄念统统舍掉,佛用这个方法。佛没有说我的见解是正知正见,你要用我的标准,佛没这说法,这是真正的高明。

  所以佛的教法,自始至终,诸位细细去想想,特别是《般若经》。法相唯识给我们分析,《般若经》里面告诉我们最高的纲领原则。《般若》讲到最后,讲到总结论,《心经》里头两句话,「无智亦无得」,这是般若会上的总结,无所得。有知就是妄想,有得就是执著。这两样东西是一切众生无始以来迷惑颠倒的病根、根源,看大小乘经上常讲的二障,所知障、烦恼障。所知障的根就是妄想,烦恼障的根就是有所得、就是执著。所以《华严经》上说众生为什么不能明心见性?为什么不能成佛?「但以妄想执著而不能证得」。他这才叫说真话,真实教诲!是让我们一切时、一切境界当中保持著清净心。以清净心对人对事对物,那叫大自在、真解脱。真正的解脱得大自在,是这样的一个境界。所以僧团是建立在见和同解的基础上。清净心照见一切万事万法,所以他对一切众生大慈悲心自自然然就生出来。

  大慈悲心表现在哪里?表现在持戒,「戒和同修」。持戒以现代的话来说就是守法,他的生活必然遵守自然的法则。我们中国古圣先贤在教学里面,教导我们五伦十义、四维八德。诸位要晓得,这不是哪个人发明的,不是某个人的学说,是自然的法则。母亲爱她的小孩,是谁教她的?她从哪里学来的?不需要。儿女爱他的母亲也不是学来的,自然的法则。五伦十义、四维八德,我们今天看到这是道德伦理的纲目,是某一家某一派的学说,错了。某一家、某一派的,我们可以不跟他学,不被他牵著鼻子走,这自然的法则就像四时的运转一样,春生、夏长、秋收、冬藏,没有人能把四季转变过来,自然法则。星球在太空当中的运转,自然法则。

  所谓圣贤,说实在话,人家心清净,清净心起的作用就是智慧,照见事实真相,为我们说出来,不是他一家的学说。如果我们懂得这个道理,晓得这个事实真相,对於圣贤人这些发现,我们就很欢喜接受。我们晓得这是自然的法则,在佛法里面讲这是性德的流露,决不是某个人的创造发明,不是某个人的学说,我不是跟那个人走,他心就清净。所以僧团里面佛弟子,他的生活行为必定不违背性德,这是佛门的术语,用现代话,绝对不违背自然的法则。这也就是佛常讲的「佛法在世间,不坏世间法」。确确实实他能做到恒顺众生,随喜功德,僧能做得到。所以这个团体才值得人尊敬、值得人效法。国家是个团体,世间是个大团体,政党也是个团体,所有一切大小团体,僧团是典范、是模范,我们念僧要念这个意思。

  所以念僧一定念六和敬。我们在佛教经论里面常常看到六和敬,实际六和敬的团体我们没见到。我们相不相信?我们深深相信,佛讲的六和敬是真实的,后来这些佛弟子不肯依照做,那是他们的事情,佛没说错。我们如果真正知道这个事情好,是一桩好事情,我们从我们本身做起,不必要求别人;要求别人,错了,那你就加了一点意思在里头。要要求自己,别人跟我不和,我要跟他和,从本身做起。诸位要晓得,世尊当年在鹿野苑最初的小僧团总共就六个人,释迦牟尼佛一个,带五个学生。鹿野苑五比丘起家,教化这个世间众生。世尊五比丘能起家,现在如果能有五个人遵守六和敬,我相信一定能把佛法重新的振兴起来,使佛陀的光辉绝对不亚於世尊在世那个时候。要真干!谁干?我自己干。

  因此同住在一个道场,我们修什么?修清净心。人人都修清净心,才能达到这个和敬的基础,就是见和同解。必须要每一个人心地清净,中国古人讲「肝胆相照」,这六和敬的僧团才真正能够建立。这个僧团建立必定得十方诸佛的护念,一切龙天善神的保佑,为什么?太值得人尊敬。所以大家发心出家,好心出家,要做这一桩好事。这个好事真的要是做成功,不但一切众生感激你,诸佛菩萨都谢谢你。自己的利益功德,那就更不必说。你要说那个利益功德多大?大概只是佛经上所说的「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨恐怕都说不清楚。在我们自己肯不肯做。所以念僧要念这些,僧是一切众生的榜样,是大众的模范,这是念三宝。

  第四佛教我们「念天」。欲界天、色界天、无色界天。念天是什么意思?在事上说,天长寿,天安乐,天福报自然。不像我们生活这么苦,赚钱赚得好辛苦,生活不容易,天上生活自然。要念天之德。怎样才能够生欲界天?要修上品十善。换句话说,念上品十善,心里头常常存著十善,有十善的心,有十善的行为,这是念欲界天。再往上面去,还要加上禅定。

  禅定,六祖大师说得好,什么叫禅?不被环境所扰,这就是禅;环境里面有人事环境、有物质环境。我们六根对外面的境界,不为外境所动,这个叫禅。定是什么?定是自己的心。自己心不动心,外面不被境界诱惑,这叫禅定,念这个。念著就是心地真正清净,清净心是定。外面花样很多,五花八门,特别是现代这个时代,科技日新月异,而不为它所动,这是禅定的功夫。所以禅定不是面壁去打坐,那个禅定没用处,那个教初学的。真正的禅定用在生活当中,行住坐卧,无时不是禅,无处不是定。佛经里头有两句话说「那伽常在定,无有不定时」。行住坐卧一切活动统统是禅定。还要修四无量心,四无量是慈悲喜舍,这样的人才能够生四禅天、四空天。所以念天,心里头常常怀著的,这个人将来一定生天道。实在讲,我们常念十善,常念慈悲喜舍,常念禅定,要回向求生净土,给诸位说这上品往生,《无量寿经》里面讲的三辈往生,上辈往生,那个果报就太殊胜。这是念天的意思。

  第五「念戒」。佛法的修学决定是「因戒得定,因定开慧」,戒、定、慧叫三无漏学,整个佛法,这三个字包括尽。我们今天把世尊一代时教的典籍分类,也是用这三个标准来分,分为三藏,经、律、论;经藏是讲定,律藏是讲戒,论藏是讲慧。所以这三学是世尊教化众生的三大纲领。这个戒的范围非常之深广,我们要知道它的精神,知道它的深义,然后才晓得怎样来修学。广义的戒律,摄善法戒,摄众生戒,这个没有条文的,这个范围大。佛只给我们讲原则、讲理论,没有细说这些事项,所有一切事项自然包括在其中。以我们世间这个小范围来说,譬如国家的宪法,每一个地方区域的法令规章、风俗习惯、人伦道德,统统都在戒的范围之内。古人常讲「入境问俗」,我们到一个地方去,现在交通便捷,旅游已经变成我们生活当中的一部分,不能避免,有假期就到其他国家地区去旅游。那个国家的法律我们要懂得,到那里去不要犯法;它的风俗习惯我们要懂得,不要惹人家讨厌,都要守法,在佛家讲这叫持戒。所以戒是广义的不是狭义的,它能够使我们身心清净,能够使我们与一切众生和睦相处。

  第六是「念施」,浅显的意思上,佛是教我们能够慈悲一切,能帮助苦难的众生。他有需要,迫切需要,我们如果有,要帮助他,尽心尽力的帮助他。在今天的世界,还有不少贫穷落后的地区,人民生活非常艰苦,需要物质上的帮助。这个物质上,中国自古所谓是「救急不救贫」,急难的时候,我们要伸出援手来帮助你。贫穷落后怎么办?今天我们讲人道,佛门里面讲慈悲,说得很好听、很响亮,没去做。对於这些苦难的人要怎样去帮助?实在讲现在科技相当发达,利用这些科学技术教导他们,帮助他开发资源,帮助他自力更生,这才叫真正布施。使他的生活能够得到安定,这还是治标,这不是治本。

  唯独佛法懂得根本之所在,根本所在在哪里?在福报。他遭受贫穷,他没福。为什么没福?前生没有种因。佛告诉我们,财富这是果报、福报,从哪里来?财布施来的。过去生中没有修财布施,这一生得贫穷果报,物质生活缺乏、不足。聪明智慧是果报、是福报,有智慧就能解决一切问题,智慧之因是过去生中修法布施得来的智慧;健康长寿是福报,是过去生中修无畏布施得来的果报。你不修这三种因,哪能够得三种果?如果我们能把这些道理讲清楚、讲明白,让他真正觉悟,真的肯修三因,那后来这殊胜的果报,他自然就得到。这叫真实的布施、究竟的布施、圆满的布施。

  现在教化众生,就是为大家说清楚、说明白,利用这个科技方法得很多方便,现在可以用电视、可以用广播,少数的人就能发挥面积很广大的教学的作用。文字比较上有困难,娑婆世界众生耳根利,眼根没有耳根利。所以许多人给他好的书,他不想看;你跟他讲,他欢喜听。所以这些年来,特别是在大陆,大陆我们送了很多书,人家欢迎什么?欢迎录音带。香港、新加坡同修们到大陆去旅游,也顺便做个调查,回来告诉我,他说:法师,大陆上欢迎录音带的比例,比欢迎佛书、善书的要高出好多倍。这就证明了耳根比眼根利。现在尤其欢迎的是录影带,而且还要字幕的,做字幕成本就高。现在在台湾一个录影带一个半小时,这个字幕做上去要花台币七千块一个带子,做这个字幕。大家需要,我们就做,尽我们能力,我们认真的在做,这是布施。希望他们明理,了解事实真相,从心地上悔改,断恶修善,创造他自己美好幸福的前途,这个叫从根本布施,从根本的救济。这是我们讲的慈济贫穷,穷在哪里?穷在没有智慧,穷在没有善根,这个比衣食不知道重要多少倍。世出世间这些圣贤,出世的诸佛菩萨,世间孔子、孟子,他对於一切众生就是做这个究竟圆满的布施。这个功德就不可思议,世间任何事业不能跟他为比。所以念施重要,这是六念。

  《观无量寿经》还给我们讲有三种众生当得往生,这是在十六观之外的。第一种「慈心不杀具诸戒行」。一个人心地慈悲,不杀害众生,又能够持戒清净,他要是想往生极乐世界,回向求生,行。第二种「读诵大乘方等经典」。这个当然我们能相信的,因为《无量寿经》上三辈往生,末后的一段就是说这些人。读诵一切大乘经论的,修学一切大乘法门的,他临终回向求生净土,都能够得生。第三种就是刚才讲的,他「修行六念回向发愿」,以六念的功德也能往生。由此可知,我们发心修学净土的人,我们以念佛为正行,五悔、六念做为助行,正助双修,往生西方这一条道路就安安稳稳。

  五悔、六念这里面福报很大!大福报是我们往生的时候,能够离开一切病苦,预知时至,走得很自在、很潇洒,那是大福报的人。所以这样的福德,我们要认真努力去修学,就是对於往生的时候有很大很大的帮助。因为人在临终的时候,最怕的就是病苦,病苦是大障碍,使我们昏迷,使我们的神经、头脑错乱,那个麻烦就大。在那种状况之下,纵然有善缘,有人给你助念,恐怕都很难提起正念。这个时候正念要失去了,往生这个念头失掉了,那这一生就空过。由此可知,这个修福确确实实重要。

  人有大福德,我在童年的时候见过,我们家乡亲戚走的时候,可惜他不念佛,不知道念佛。这我亲眼看见,他走得好清楚,生病,要走的那一天,叫他家人帮他洗澡,帮他换衣服,然后把他的家亲眷属都叫来,一个一个看看、问问,这以后告诉大家,我走了。他大概能看到,他说接他的人抬著轿子来,抬轿子来,来接他的。他说我要走了。这人就断气了。这样清楚、这样明白,假如他要念佛,决定往生,往生品位绝对会不低。可惜没有遇到这个法门,没有遇到这个善缘。这样走的,他能看到临终有人抬著轿子来接他,绝对不是三恶道。三恶道那个现象,遇到牛头马面拿著铁炼锁他,把他拖走的。这个是有轿、有马来迎接,决定生在好地方,人天福报。可惜不知道念佛,没有人教他念佛,这是真实的福报。我们一生的福报不要去享受,就希望临终享这个福报,一切修福都在临终这一刹那享这个福。那我们一切的愿望就统统都达到。千万不要在这一生当中把福享尽,到临命终时候没福,那个麻烦就大,冤亲债主统统来了。你看到都是阴间的妖魔鬼怪的境界,使你感到恐怖、害怕、忧虑,那三善道就没分。我们再看下面这一段经文:

  唯持名一法。收机最广。下手最易。】

  蕅益大师是过来人。我们今天修学净宗,我们所取的榜样,四位老师,我们走他的路子。第一位善导大师,第二位莲池,第三位是蕅益,第四位是印光大师。我们今天走这个路,是循这四位大师的道路,他们是真正过来人。印光大师,我们晓得他是西方大势至菩萨化身再来的。善导,这在历史上也有记载,他是阿弥陀佛化身再来的。莲池、蕅益身分虽然没有暴露,看看他们一生的行持、造诣、成就,想必也是古佛再来。你看印光大师对《要解》的赞叹:古佛再来给《弥陀经》写个注解,也不能超过其上。大势至菩萨赞叹,你想想这个人是什么人?不是阿弥陀佛,一定是观世音菩萨。不是普通人。他们的见解一点都没错。

  『唯有持名一法,收机最广』。上至等觉菩萨,文殊普贤在华藏世界也是持名念佛往生极乐世界;下至地狱众生,地狱众生过去生中那个善根要突然成熟,遇到善知识教他念佛,临终一念、十念决定得生。所以在整个佛法里头,任何一个法门说是能够把一切众生、一切根机都包括的没有,唯独这一门。最不可思议的,因平等、果平等,平等法门。为什么?等觉菩萨念阿弥陀佛往生的,我们也念阿弥陀佛往生的,我们念这个阿弥陀佛跟他念阿弥陀佛一样的,因平等,都是这个条件往生的。所以生到西方极乐世界,果平等,我们跟等觉菩萨享受是一样的,因果讲得通。不是用这个法门,那我们凡夫跟菩萨差别就太大太大,绝对不会平等。所以这一句阿弥陀佛是平等法门。

  『下手最易』。最容易。要念到什么时候才能真正会往生?很多同修很关心,我们常讲,古来祖师大德都告诉我们,最低限度要念到功夫成一片。什么叫功夫成一片?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么杂念、烦恼都没有,这叫功夫成一片。为什么不叫一心?你烦恼没断。如果烦恼断了,那就是一心不乱。烦恼没断,虽有烦恼,不起作用,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,阿弥陀佛把烦恼盖住。只有阿弥陀佛起作用,其他的妄想杂念不起作用,这就是功夫成片。所以念佛人心要常常想佛,不要想其他的。想你的家亲眷属、想你的父母子女,都是搞六道轮回。生生世世在想,想的现在这个模样,还继续再干吗?

  《吉凶经》里面佛告诉我们,佛弟子「可得为世间事,不可得为世间意」。世间父母子女的伦常,这是世间事。要不要孝顺父母?要。要不要关心父母?要。不能把他挂在心上。常常念到他的健康,常常想到他的生活,去照顾他。照顾好,看他没有问题,心上只有阿弥陀佛,这就对。除阿弥陀佛之外,决定不能夹杂著妄想,不可以夹杂著妄念,这叫功夫成片。功夫成片,说实在话,也不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上。一天到晚挂在嘴上,心里还胡思乱想,没用处,这个人不能往生。古人笑话这样的人说:喊破喉咙也枉然。所以要紧的是心上真有佛,心上真有净土。

  为什么叫大家念《无量寿经》念几千遍、念几万遍?你念的纯熟,不起念则已,一起念就想西方极乐世界。极乐世界在哪里?经上所讲的就是极乐世界。想佛在经上讲的依正庄严,想这个,这不叫打妄想,这叫忆佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。就是念西方世界依正庄严,想西方世界依正庄严。念从心,不从口,念是心上真正挂念,这个叫念佛。口里头念佛的名号,叫称佛。我们前面讲过,念跟称不一样,念是心上有,称是口上有。心上没有,口上有,没有作用,不起作用;心上有,口上没有,决定得生。这诸位一定要晓得。所以下手最易,这个最易是比较其他法门最容易。

  现在有很多同修:这个标准太高,不容易。是不容易。如果那么容易的话,每个人统统都往生了。比较其他法门最容易,这个虽然讲的不容易,狠心能做得到。问题就是你情太深,你舍不得放下,那就没法子。所以真的要把这个事实搞清楚,利害搞清楚。确实把利害辨别清楚,你就会下定决心,这个利益太大太大!我爱护家人、爱护眷属,我对他情意很深,我要真正利益他、帮助他,心里有这个愿,做得到做不到?做不到!可是一往生你就做到。

  生到西方极乐世界,这是《三经》里头都讲得很透彻,纵然凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界就得阿弥陀佛本愿威神的加持。你看看四十八愿,本愿威神加持,这一加持,使你的智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛差不多。所以你的家亲眷属,沦落在哪一道受任何苦难,你都有能力去帮助他。你的天眼能看见他,你的天耳能听他,你的他心通能知道他在想些什么,确确实实有能力帮助他。现在这种迷惑颠倒的情爱,没有用,打妄想,害死人,害人害己,没有一点好处。所以真搞清楚、真搞明白,就勇猛向前,绝无后退之理。什么样的障缘都障不了。会有障缘还把你障住,为什么障住?自己没有决心,自己没有毅力,所以才被外缘障住。真搞清楚、搞明白,什么障缘你都很容易突破,真认识清楚了。何况人有真诚,诸佛菩萨加持,那个障缘的力量自然减弱,有佛菩萨力量在支援你。这样的好处、这样的利益:

  故释迦慈尊。无问自说。】

  无量法门当中讲到真实利益,这个经、这个法门是第一,没有任何经典、任何法门能够超出其上,没有,《华严》、《法华》也不行。所以世尊『无问自说』,这个真的是大慈大悲。

  特向大智舍利弗拈出。】

  因为不是大智慧的人,跟他讲这个法门,他不容易接受。所以这是大智慧的人,他才能接受。

  可谓方便中第一方便。了义中无上了义。】

  佛对於大乘种性的人说,四依法里面教我们「依了义不依不了义」,这个经是了义经中『无上了义』,这就明白,这大乘根机学什么?就学这个经典、就学这个法门,就成。前几年尹建维居士在此地,今天他没来。他曾经问我一句话,他说:法师,如果在一切经中只准许选择一部经,你选哪一种?我告诉他:我选《阿弥陀经》。这叫识货。你真的明白、真的认识它,我就选这个。无上了义!

  圆顿中最极圆顿。】

  《华严》、《法华》是圆教一乘大经,这是圆教里面的圆教,顿教当中的顿教。确确实实、道道地地是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。黄念祖老居士《无量寿经》注解送给我的时候,要我给他写一篇序文,我这一句话就写在序文里头。黄老居士看到这句话很欣赏,「一切诸佛度众生成佛道的第一法门。」

  故云。清珠投於浊水。浊水不得不清。佛号投於乱心。乱心不得不佛也。】

  这两句是比喻,比喻很好懂。特别是末后这一句,明白的告诉我们称念,持名念佛。这个法门妙极了,古德告诉我们,持名念佛圆满具足三妙。第一个是事妙,真实不可思议,就是前面讲的「收机广,下手易」,这个妙!第二理妙,也是前面讲的「方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿」。第三是圆妙,那真是妙到极处,圆是圆满,就这一个方法能把菩萨八万四千法门、无量法门都包括在其中,一法不漏,这叫圆妙。「一修一切修,一切修一修」。这如果对於教理要没有相当深入,他很难体会,这个话莲池大师说的,他老人家告诉我们,念佛法门包含八教,这是天台家讲的八教,化仪四教,化法四教,教下统统包括了。又说圆摄五宗,禅宗六祖之后五个法派,临济、曹洞这五个宗派都是六祖传下来的。圆摄五宗,宗门整个包括了。莲池大师《弥陀经疏钞》后面,「往生咒」附进去,告诉我们这个法门,显密圆融。密教也包含在其中,所以说这一句阿弥陀佛是无上神咒。《大集经》里面讲是「无上深妙禅」。这一句佛号又是禅、又是咒、又是教,你说这个妙叫圆妙,圆满之妙。所以古往今来大智慧人没有不念佛的,大智慧人没有不放下的,这放下不但世缘放下,佛法都放下。

  我们在净宗过去这些大德来看,永明延寿,宗门的大德,在禅宗里面大彻大悟、明心见性,到后来宗不要了,专门念佛求生净土。莲池、蕅益学教的,蕅益大师是学天台的,把这个事情搞清楚、搞明白,教也舍掉,专心念佛。莲池大师在晚年,一部《阿弥陀经》、一句佛号,他老人家说了两句名言:三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与他人行。八万四千的法门,谁要学让他去学。三藏十二部,谁愿意悟让他去悟。他统统放下,统统不搞,一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛。这给我们做了好榜样,智慧圆开,圆满开了,他才会看到这个第一法门,看到无上了义,看到最极圆顿。他要不是智慧圆满开发了,见不到!见到之后才欢欢喜喜、死心塌地,世出世间法舍得干干净净,圆满智慧现前,才有这样无比殊胜的选择。

  末后说『佛号投於乱心,乱心不得不佛也』。这就是我们今日之下许许多多同修常常放在心上的,消业障。业障是什么?乱心是业障,妄想是业障,烦恼是业障,忧虑是业障,牵挂是业障,在心上有了这句佛号,统统都没有了,业障就消除了。为什么我们念这个佛号还有这么多的业障?妄想、烦恼、忧虑、牵挂为什么还放不下?这个放下是功夫。放下要靠看破,你为什么放不下?没看破。你真看破,当然就放下。什么叫看破?那些是假的、是空的,是不能解决问题的。你今天有灾难来,你打妄想,在那里计较能解决吗?解决不了!如果打个妄想问题就能解决,佛马上拜你做老师,他做不到。那是空想、妄想。

  怎样能解决问题?把一切放下,心定下来,定心能解决问题。清净心生真实智慧,什么问题都解决了。你不知道这个道理,不晓得这个事实真相,所以你那些拉拉杂杂东西舍不得放下,你还以为自己有本事,还以为自己有聪明智慧能解决问题,没这个事情。所以那些忧虑牵挂是多余的。我们应当听佛的话,应当接受佛的教诲,统统舍掉,恢复到清净心。这个乱心不得不佛,你的业障、罪障统统消除了。心清净,智慧开了,所有一切问题都能达到很圆满。这是佛法给我们的真实利益,真实的教诲。能相信、能接受的人有福!好,我们今天就讲到此地。