amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-012-0059 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

无量寿经  (第五十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0059

  请掀开经本第八十九面,第三行:

  勤修坚持第四十六。】

  这一品经是流通分里面的第三段,「咐嘱流通」。

  佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗密等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等。作大守护。】

  到这个地方是一段。这一段所说的话都是非常重要的,决定不能够轻易把它看过。叫著弥勒菩萨。这个『法』就是指《无量寿经》「发菩提心,一向专念」的法门,这个「法」是『诸佛如来无上之法』,这一句话的分量说得很重,非常肯定。也就是告诉我们,「诸佛如来」,不仅仅是释迦牟尼佛一个人四十九年所说的,释迦牟尼佛四十九年所说的不多,实在讲在一切经里面微不足道,诸佛如来说经,这个数量就多了。尤其像阿弥陀佛无量寿,我们在本经看阿弥陀佛在因地遇到世间自在王如来,住世四十二劫,给法藏比丘说法就千亿岁。千亿岁跟说法四十九年怎么能比?不能比,可见得诸佛如来所说之法真的是无量无边。无量无边法门里面,这个法门是至高无上之法,换句话说,无量无边法门能令一切众生当生成佛,这个法门是第一殊胜,没有比这个更殊胜,所以称为「无上之法」。

  底下几句叙述诸佛如来果证的不思议。一切如来,『十力』,十种圆满的能力,连等觉菩萨都比不上的,这个究竟圆满的智慧德能,我们称「十力无畏」,四无畏。『无碍无著』,「碍」是障碍,也就是常讲的四无碍辩才。佛於世出世间一切法没有执著,没有执著才清净,没有执著才平等,没有执著才没有障碍,所以才能够圆满大觉。

  『甚深之法』,也是这一个法门。这个法门不仅仅是教我们念佛一生超越三界六道,这是我们大家一般人都晓得的,这个法门可以帮助一生超越三界六道往生西方极乐世界。能不能得到大乘圆满的果证?这个事情许多人就怀疑了。念佛往生不怀疑,念佛是不是也能像修禅、学教一样得到大彻大悟、圆满智慧德能?这说出来了,这几句就说「是」,这个法门可以得到所有法门最殊胜的果德,统统能得到。

  『及波罗密等菩萨之法』,一切诸菩萨所修的,这一个法门也能够圆满得到,这是真正不可思议,真正难信之法。说起来简单容易,这个果德实实在在是不可思议。这是佛给我们说的,别人给我们说的真是很难接受、很难相信。

  『非易可遇』,这一句话真的是提醒了我们,正是大乘经里面常讲的「人身难得,佛法难闻」。得人身非常不容易,失人身很容易,人身是难得而易失,很容易失掉人身。得到人身之后,能闻到佛法的机会并不多。我们今天这个世界上有四十多亿人口,这都是讲已经得人身的,得到人身,在一生当中遇到佛法能占几成?太少太少了。接触到佛法,佛法各宗各派,又有几个人接触到净土法门?接触到净土法门,又有几分之几能读到这一部经?一层一层淘汰下去,所剩就无几了,屈指可计,可以计算的了,剩下来真的不多。所以说遇到实实在在不容易,决定不要轻易看错了因缘,真的是不容易遇到。

  『能说法人,亦难开示』,这个法门是难信之法,说得能叫众生信服,很不容易,真的是难说。今天难说我们也说了,难闻也听了,似乎对我们来说不觉得怎么难,可是诸位如果了解事实真相,你才晓得是真难。说的人一定要得到诸佛如来本愿威神的加持,如果没有诸佛如来本愿加持,说不出来。这个要靠感应,决定不是自己有能力说出来。听的人,你说听了很有兴趣,听懂了,听了很欢喜,说实在话也是诸佛如来本愿威神加持你,如果得不到诸佛加持,你听了也摇头,也不能接受。你才晓得难,真难,说听都难。了解事实真相,我们对於本师释迦牟尼佛、对於极乐世界阿弥陀佛、十方一切如来,才能体会到他们的慈悲,他们的愿力不可思议,智慧威神不可思议,能令一切众生,根性还没有完全成熟的能够提前成熟。我们对於佛这个恩德才略略能领会到一些,恩德之大也是不可思议。

  『坚固深信,时亦难遭』。什么时候遇到这个法门真正能够生坚固的信心,那么他那一生当中必定往生不退成佛了。我们读了这部经如果能相信不怀疑,佛在经典里面给我们授记多次,不止一次。我们过去生中曾经学过这个法门,还不止一次,多次的修学过这个法门,曾经供养无量无边诸佛如来,为什么没往生?那个原因就是这一句「坚固深信」差了一点儿,所以没去得了。

  前面这些条件「非易可遇」,遇到了,过去是曾经遇到了。「能说法人,亦难开示」,也遇到说法的人,听了自己也很欢喜,也称念阿弥陀佛,为什么不能往生?就是信心不够坚固。遇到外面的境缘,或者别人来劝告,信心就动摇了,随著境界就转变了,这样就把自己一生往生的机会错过了。

  我们就看这一生,这一生又遇到了,绝对不是第一次遇到,这是又遇到了,遇到看这一生情况怎么样?如果还是犹豫不决,那就跟过去生中一样,只种善根,不能往生。如果这一生当中,我们信心决定,那就恭喜你了,这一生决定永脱轮回,超越三界,一生就作佛去了,这是大喜事、大庆幸。

  下面佛就说得更具体了、更明白了,『我今如理宣说如是广大微妙法门』。佛给我们讲这一部经,纯属现量境界,不是听说的,不是推想的,更不是虚构的,是真实之理,真实之事。经文有省略,「如理」就如事,理事一如。经里面所说的理、所说的事、所说的因果,样样都是真实不虚,所说没有过分、没有不及。如果过分了,那就不如理,就不合理了,不及也不合理,一定要说得跟事实完全一样,这个叫「如理」。

  「如是」就是指的本经,这一部经,这一部经是「广大微妙法门」。本经所讲的理事,尤其是讲的方法,这个方法的广大微妙是任何经论、法门都不能够跟它相比的。它广大到什么程度?尽虚空遍法界十方一切诸佛刹土,上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,统统都能够平等得度。平等得度是「微妙」。一切法门里头,一切众生得度是不平等的,哪有平等得度的?这个「微妙」就是一切众生平等得度,所以这个难信。不但我们凡夫听了不相信,许许多多阿罗汉、辟支佛、菩萨听到都摇头,都不相信。我们要问他为什么不相信?前面佛曾经给我们说过,虽然是菩萨,智慧微少,智慧不够。因为这个经的境界纯粹是如来果地上的境界,正是像蕅益大师讲的,这是诸佛如来对众生真实的贡献。「以果为因」,一切法门都是修因证果,这个法门是以果为因,所以这个就是微妙不可思议,真正是难信之法。

  正因为如此,所以『一切诸佛之所称赞』。小本《弥陀经》里面,我们看到十方佛赞。罗什大师翻的本子是六方佛,玄奘大师所翻的就是十方佛,十方佛赞,《无量寿经》里面讲的也是十方佛赞,这就是「一切诸佛之所称赞」。佛既然称赞了,当然就为一切诸佛如来之所护念,这个一定的道理。罗什大师小本《弥陀经》,「一切诸佛之所护念」。我们要想得一尊佛的护念就不得了,那就很难得、很希有了,谁敢指望一切诸佛护念?哪个人有这么大的福报,让一切诸佛来护念你。念这个经,学这个法门,这个人的福报第一大,没有人能比这个人的福报更大了,从哪里看来?就是一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?

  诸佛护念,那菩萨对你是什么态度?菩萨是佛子,对你决定不能轻视,你是诸佛如来所护念的,菩萨眼睛里面,你跟我是同等,无分彼此。护法龙天必定拥护,妖魔鬼怪决定远离,边也不敢沾你。经上所说,念佛人所在之处,四十里之内没有妖魔鬼怪;妖魔鬼怪躲避他的时候,这个距离是四十里。四十里在印度是「小由旬」,是「一由旬」。真正得到佛护念,龙天护法鬼神保佑你,你今天知道怎样才能得到。如果依照佛在这一品经里面教给我们的来修,那就更没有话说了,那这个保护真是十分的可靠,决定稳当。

  我们看底下佛所说的,『付嘱汝等,作大守护』,就是这一句话。这是释迦牟尼佛将这个经典、法门交给弥勒菩萨,弥勒菩萨是代表,也就是当时与会的这一些弟子们,这个弟子里面有菩萨、有罗汉,也有天人。「付」是给你,传授给你,教给你。「嘱」是嘱咐。「作大守护」,你要护持这个法门。怎么护持法?就像前面所说的,第一个要信受奉行,就是如说修行,这是真正护持。其次,就像前面经上常讲的受持、书写、供养、读诵,这佛在前面经文常常教给我们的。自己依照这一部经典修行,同时将这个经典修学的方法广为宣传,使这个法门能够普遍到全世界,令一切众生都有机缘听闻这个法门,这就是真正的大守护了。

  为诸有情长夜利益。】

  这个『长夜』是我们世俗里面常说的黑暗时代,这是比喻的黑暗时代。我们要问什么叫黑暗时代?人类的知见普遍都是错误,邪知邪见,真正智慧不能现前,这是「长夜」。以我们自己来说,我们没有明心见性,那就是在长夜之中。没有明心见性,我们就生活在无明邪见之中,这就叫长夜。什么时候断了邪见,破了无明,禅家所讲的大彻大悟、明心见性,那就离开长夜了。真正觉悟了,破一品无明,证一分法身,没到这个境界,都在长夜。那么我们看看这个世界有几个人断邪见、破了无明?以这个标准来说,可以说我们所接触到的一切众生,包括自己在内,都在长夜之中。

  我们晓得脱离长夜是相当不容易,佛给我们说许许多多的法门,在理论上讲都是教我们了生死、出三界的,也就是说离开长夜的。但是在事实上来讲,依照那些理论方法修学是困难重重,做不到,内外都有障碍,很难成就。像这样说来,佛所有这些经论法门在今天真的是失效了。修得很好的也只能得人天福报,来生得人身享福报,或者生天享天福,要想超越三界,那就不太可能。幸亏有这个法门,这个法门好处在哪里?不要断烦恼,不需要破无明,也能脱离长夜,这个法子微妙,这个就微妙了,这就不是一个普通的法子,所以前面讲的「广大微妙法门」。

  莫令众生沦堕五趣。备受危苦。】

  六道里面困苦危急无过於三恶道。『五趣』就是六道,「莫令众生沦堕五趣」,那就是超越六道轮回,这一个法门很有效的帮助我们达到这一个目标,只要我们真正依照经典教训来修学。所以经典里面的理论要透彻,方法要正确,因果不能有丝毫的偏差错误,我们这一生就决定得生。所以这个经实实在在讲要常常在一起细心的去研究讨论,这个样子必定能够坚定自己的信心,避免一切过失障碍,要认真细心去探讨。

  应勤修行。随顺我教。】

  这两句是教诲。应该勤奋,就是精进,如说修行。『随顺我教』,「教」就是教导,「随顺」佛的教导,佛的教导就是这一部经文。

  下面是教给我们修学的态度。修学成就与否可以说百分之九十决定在修学的态度上,方法并不是很重要的,方法充其量不过占百分之十而已,态度非常非常重要,那才是真正的关键。有良好修学的态度,不懂方法也能成就;懂得方法,精通方法,没有好的修学态度,一样不成就。那么什么态度?诚敬。过去有人问印光法师,「学佛有没有什么秘诀?」总想得到秘诀,成功就快速了。印光法师答覆他说「有」。什么秘诀?他老人家说「诚敬」二字,「一分诚敬得一分利益,两分诚敬得两分利益,十分诚敬就得十分利益」,问题就在你能不能做到诚敬。这个地方就教给我们这一桩事情了,真正是成败的关键。

  当孝於佛。常念师恩。】

  佛不在了,怎么个孝法呢?我们在讲席当中常常提醒诸位同修的,我们的心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛、德同佛,这就叫『孝於佛』。如果跟佛不一样,那就不叫孝了。所以这个「孝」之一字在中国文字学里面属於会意,「六书」里头属於会意。这一个符号,你体会这个符号的意思,这个符号上面是个「老」,下面是个「子」,我们今天讲是两代,两代合而为一叫孝,所以取它这个意思就是合而为一。我们能跟佛合而为一,这叫尽孝;不能合而为一,这就是不孝。这个字的意思是无尽的深广。老一辈的,他还有老一辈,过去无始;下一辈的还有下一辈,未来无终,无始无终是一体。不但父子是一体,祖孙是一体,尽虚空遍法界情与无情统统是一体,这个孝就圆满了。圆满的孝道就成佛了,那就叫佛。所以佛法里面讲孝比儒家讲得更圆满、更透彻。《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,那是孝道圆满之相。这个地方「当孝於佛」是这个意思。

  换句话说,在本经经题里面就是平等心、觉心,这是孝。你有分别就不平等了,有分别、有执著就不平等了。离开一切分别、执著,尽虚空遍法界是一体,这个境界也叫做「法身」,所谓清净法身,清净心就见到法身了,这个孝心是从这个地方生出来的。换句话说,孝心在事相上表现的是平等心,是智慧大慈悲心,大智慧、大慈悲心就是孝心的起用,孝心的作用。一切诸佛如来他们做到了,所以佛教我们如何成佛,这一点要知道。

  第二,『常念师恩』。这个老师不是当前教我的老师,我这个老师还有老师,那个老师还有老师,师师相承。在我们这个世间第一个老师,我们称他作「本师」。第一个老师释迦牟尼佛,代代相传,传到我们这个老师,所以这个「师恩」不是报一个师恩,要报代代相传的师恩。那么诸位要知道,我们这一代,再推上一代,也许还会有一点印象,再往上去,一点印象都没有了。对於历代祖师这个恩德我们念念不忘,眼前老师的恩德怎么会忘掉?那么我们要问了,怎样才是真正「常念师恩」?要把老师的教诫,如说奉行,还要把它发扬光大,这才能报师恩。释迦牟尼佛给我们讲这个经,这是开端,这是第一个本师。

  佛的本愿是教我们「为诸有情长夜利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦」。我们要把本师的愿望做到了,叫真念师恩。「这些我们做不到」,不是做不到,你没去做。「我去做也做不到」,佛法里面尽心尽力就叫圆满功德,你就做得很圆满,你心力都达到了。纵然去做,不是尽心尽力的去做,这个功德就不圆满;做得再多,做得再大,也不是圆满功德。由此可知,修积圆满功德是每个人都平等的,随著个人智慧德能、福报因缘之不同,所以各个圆满功德,就看我们是不是真的尽心尽力去做了。

  当令是法久住不灭。】

  这两句话就很明显教给我们要弘扬这部经典,不能让这一部经、这个法门在我们手上断绝了,这个不可以的。所以要知道弘经是报佛恩,弘经是报历代祖师之恩。今天弘扬的方法比从前进步,比从前多。从前的弘扬只靠两种方法,一个是书写,一个是口头的传述,所以相当困难,不容易普遍。现在我们利用科学的工具,进步的印刷术,大量的印送,如果有力量利用广播电视,就能够快速的遍布到全世界。这是刚才讲了,福德、因缘之不同,我们今天没有那么大的福报,广播电视要财力,我们没有那么多钱、没有那么多机会。虽没有,我们有这个念头,有这个意愿,就已经尽心了,力达不到,力达不到是福德、因缘不具足,不是没有心,不是不想做,所以这也叫圆满功德。

  当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  这几句经文我们看了之后会毛骨悚然,真正不可思议,为什么?这个经是五种原译本的会集本,自古至今会集本经的有四个人,前面三个人都有『增减经法』,好像佛这一句话就是对这些人说的。所以对这个经典的修学要『坚持』,决定不能动摇。

  『无得毁失』,「毁」是毁坏,「失」是丧失。这个里面有两个意思,一个是我们依照这个经典修学,把佛的意思错解了,我们错修了,这是毁失。另外一个意思,是我们流通这个经典,依照自己的意思,依照世智辩聪,流通得不如法,会叫别人对这个经产生误会,以至於不能往生,这也是毁失。或者是使这个人修学堕落在边地疑城,让他受五百年的冤枉,这也不是个好事情,也是过失,这些是毁失。

  「无得为妄,增减经法」,这两句话实实在在讲,好像是专指这些会集人的。确实前面三种会集对於这个经文都有增减,取舍不当,并不是把五种原译本的全部会集起来。全部会集,重复的部分都不要,这一部经里头所说的,那些经里面没有的,这是一定要取。取舍有个标准。所讲的意思完全相同的,那就看哪一个本子文字优美,看起来的时候很顺畅,那你就取这个,所以这个取舍的标准要精严。

  一直到夏老居士这个本子,我们看起来就欢喜了。你看看,它比王龙舒的本子,比魏源的本子,确实像梅光羲居士所讲,精当确实,真的是会集了五种原译本的大成。特别是在文字上,他这个结集的文字,深奥的、繁杂的全都舍掉了,取这个说理说事、说因说果精简易於通晓的经文,他取这些,使我们今天读起来的时候没有一点困难,每一个人读都能生欢喜心,这是会集得好,当然也是三宝加持,所以你接触到这个经本能生欢喜心。像这些都是教给我们怎样去报佛恩。

  常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。】

  『常念不绝』,这是教给我们依照这一部经典方法修行,不怀疑、不夹杂、不间断,这叫「常念不绝」。下一句是讲的果报,『则得道捷』,「捷」是快捷,你「得道」就快了。这个「道」是什么道?无上菩提之大道,你在这一生当中就得到,这是真正的快捷。这个四句,就是连底下两句,『我法如是,作如是说』,这个四句合起来是全经的总结,不仅仅是全经总结,实在讲是释迦牟尼佛在这个世间示现说法四十九年的总结,所谓「千经万论,处处指归」,归向净土,归向这个法门。

  后面这两句,我们能不能体会到如来对我们的真诚爱护,真的是犹如独子,爱护备至。「我法如是」,「我」是佛自称,佛所证得的法就是这个。「作如是说」,今天整个和盘托出了。所以这个法不是别的法,是如来亲证的果法,换句话说,佛是怎么成佛的,今天佛把他成佛之法为我们说出了,这就是他成佛之法,不仅是释迦一个人成佛之法,同时也是十方一切诸佛如来成佛之法。这八个字是真实到了极处,慈悲到了极处。末后这两句是劝我们,『如来所行,亦应随行』:

  种修福善。求生净刹。】

  诸佛如来出现在世间讲经说法普度众生,能事尽矣,到这个地方真的是达到究竟圆满了。

  「如来所行」,我们也应该学习,要「随行」。如来所行的是什么?这一点很重要,散在经论里面所讲的很多很多。说到「行」就是讲到日常生活行为,处事待人接物。我们把一切所行可以归纳为三大类,就是对人,对有情众生;对物,物是无情众生,我们讲植物、矿物;还有一个对事,这就把所行全部包括了。

  佛在大小乘经里面讲得非常之多,在本经经题里面将如来所行归纳为三大类:清净行、平等行、觉行,就是「清净平等觉」,这个三条是讲的总纲领。如果我们的心行不违背这个总纲领,那就是随顺如来所行。

  话还得要落实在事相上,在事相上说,真的是无量无边。我们净宗同学将「如来所行」归纳为五个科目,我们在净宗学会缘起里面所说明的。五个科目里面,第一个科目就是《观经》的「三福」,《观无量寿佛经》讲的三种净业。佛在末后说这三种净业是「一切诸佛净业正因」,那就是「如来所行」。

  第一里面有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个意思前面都讲过了,在此地不必重复了,我们要认真去做。第二,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。「众戒」,在本经里面佛给我们讲五恶、五痛、五烧,你仔细观察经文,我们就知道佛在此地所说的就是五戒十善。五戒十善要做到清净,那就成佛了。但是五戒十善平常讲多半都是在讲经里头附带的讲,时间不长,也不能够深入仔细来说明。所以往往我们虽然受了戒了,戒是受了,我常说那糊里糊涂受了,究竟受的是什么?不知道,没搞清楚。不但五戒如此,连三皈都是如此。所以一定要细说、细研究、细探讨,统统搞清楚之后,我们再受,这样才如法。《楞严经》里面有一段经文可以弥补我们五痛、五烧之不足,就是《楞严经》上「四种清净明诲」,那是《楞严经》上讲的四重戒:「杀盗淫妄」。《楞严》那上面就讲得非常详细,可以弥补本经来作为补充。这是帮助我们怎样来学如来所行。

  三福第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。在这个里面,「发菩提心」是非常重要。发菩提心也很难懂,也很难讲。自古以来,祖师大德们对於菩提心的说法都说得很艰深,不容易懂。有些祖师大德就讲得很简略,我们看了之后也抓不到纲领。在古人注解里面,善导大师《观无量寿佛经疏》,我们也叫它做《四帖疏》,他老人家对於这个菩提心,就是至诚心、深心、回向发愿心,他讲得很详细,比天台大师讲得详细。这一段的开示可以弥补本经教我们修行方法,「发菩提心,一向专念」,所以我们采取善导大师《观经》三心的这一段开示。我们这一部经讲完了,后面还有时间,我们把这些补充的东西统统在此地做一个研究探讨,这个经里面的意思就相当圆满了。这个是如来所行:「三福」。

  再就是「六和」。六和是处众,这个六条戒非常重要。我们今天人在这个社会上不能离开人群,一定要跟大众相处,跟大众相处要用什么样的心态来交往,佛教给我们六条戒,六个原则:

  第一个是「见和同解」。用现代的话来讲,首先要建立共识,大家这个想法、看法要很接近,他才会不打架、才不起冲突、不摩擦,非常重要。第二是「戒和同修」。这一条是讲的守法,人人都能够守法。今天这个社会崇尚於法治的国家,人人能守法,社会就有秩序了,就不会紊乱。第三,「身和同住」。大环境来讲,我们同住在这个地球上;小环境来说,我们同住在一个城市,一个乡村,乃至於更小,我们同住在一个道场,这都是属於「身和同住」。「口和无诤」,最忌讳的就是争论,争论不休是动乱的根源。为什么有争论?意见不和,归根在第一条。所以六和里的第一条非常重要,第一条做好了,其他的问题都容易解决。

  第一条要用什么方法来做?教育。我们中国古圣先贤很了不起,佛法没有传到中国来,我们古圣先贤知道,所以在《礼记.学记》里面讲的「建国君民,教学为先」。「建国」就是今天讲建立一个政权,领导老百姓,什么最重要?教育最重要。教育的目的在哪里?就是建立共识,使我们大家的想法、看法趋向一致,纵然有意见,距离这个标准总不会相差太多,这个问题就好解决了。所以中国从前的标准是孔孟的思想。你看宋以后,宋朝朱熹编的四书,四书是朱熹订的,他从古籍里面选出来的。大学、中庸原来是《礼记》里面的两篇,他把它取出来,再取《论语》、《孟子》合在一起成为四书。四书就是中国人建立共识的基础。

  这个四书编辑的构想,朱熹是读过佛经的,也参过禅的。在我想像当中(这当然没有根据,找不到根据)非常像《华严经》,是不是从读《华严经》来的灵感?《华严经》有理论、有方法、有表演,你仔细看四书,跟《华严经》这个架构很像。中庸是理论,大学是方法,《论语》、《孟子》是表演,这就是以孔夫子、以孟夫子他们如何将理论与方法用在日常生活当中,所以《论语》、《孟子》有一点像《华严经》里面善财童子五十三参,你看他们的做人。所以中国读书人是以孔孟作榜样,读书的目的不像今天。今天问为什么读书?会有许多答案。从前标准答案只有一个,「志在圣贤」。读书为什么?学孔子、学孟子,希望学他。所以「口和无诤」必须要有一个标准。

  以后佛教传到中国来了,大乘佛法也是我们一个标准。大乘佛法跟儒家学说思想,许许多多是相同的,真的是不谋而合。学佛的人,标准是佛、是菩萨。我们今天学佛,我们的标准是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》,所以《无量寿经》是我们修学的标准。我们希望学到心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛、德同佛,这是「见和同解」。

  「意和同悦」。每个人大家在一起共处都能欢欢喜喜,今天所讲的和平共处,比和平共处还要深一级,欢欢喜喜的共处。末后一条,「利和同均」。大家都能够明理才能真正做到「利和同均」,为什么?利是绝对不同均的。你要问为什么?每一个人宿世今生所修的福报不一样,富贵贫贱,这是宿生今世修学的果报,它怎么会平均?怎么可能平均?明理了,贫贱的对富人能尊敬,富贵的对贫贱的能布施、能施舍,使这个物质生活程度大家能够接近,当然不能完全平等,接近平等,这个完全靠教育。

  所以教育要是失败了,世界说不乱,不可能。教育失败了,那个结果一定是天下大乱。我们今天处在这个社会就是乱世,你要问为什么会乱?教育没有了。现在教育是科技的教育,中国自古以来的教育是教你怎么做人,教育的根本、教育的宗旨在此地。教你知道人与人的关系,父子关系、夫妇关系、兄弟关系、君臣关系、朋友关系,教你人与人的关系,然后晓得怎样做人,这是教育,非常非常重要。这是立国的根本,是社会安全的基础,世界和平的大根大本。你要问这个世界上哪一天会和平?哪一天这个教育走上著重人与人的关系,这个世界和平会出现。这个就是儒佛的教育。所以真正能够做到六和,世界就有和平。所以这个戒,我们一定要遵守,一定要明了,这是如来所行,我们要学。

  其次就是佛常常教给我们的「三学六度」,「三学」是戒定慧三学,我们要常常去修;「六度」是菩萨入世弘法利生的六条守则,必须要遵守的原则。最高的法门,那就是普贤菩萨的「十大愿王」。大经上常讲,菩萨不修普贤行就不能成佛,可见得普贤行非常重要。那么在西方极乐世界,凡是往生到西方极乐世界的人,各个都是修普贤行的,我们这个经上讲得很多,连阿弥陀佛本愿里面都说到,所以普贤行很重要,我们在前面都说过了。普贤行里面最要紧的就是心量拓开了,念念都是尽虚空遍法界,虚空法界是一个自体,这一点最重要了。我们今天读普贤行,做不到,为什么做不到?我们没有那么大的心量。所以普贤行没有别的,就是把心量拓开,然后才真正能做到「一即一切,一切即一」。

  所以我们把「如来所行」简简单单的只取五个科目,这是我们要常常记住的,我们生活规范就以这几条就足够了,其他的都不需要了,这几条完全都包括了:「三福、六和、三学、六度、十大愿王」。

  『种修福善』,种善根,修福报,这五个科目足矣,然后一心一意念佛求生净土;『净刹』就是西方极乐世界;佛教导我们的愿望就圆满了。没有离开这个世间之前,对事对人对物依照这五个科目绝对遵守奉行,然后一向专念求生净土,佛教给我们就圆满了。好,我们今天就讲到此地。