amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-026-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

无量寿经玄义  (第一集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0001

  这一次由本馆同修们启请,在这个道场这是第三次讲解《无量寿经》。一个道场重复讲三遍会不会嫌太多?老同修会体会到虽然同样一部经,每次我们在一起研究讨论,都有不同的启示。更难得的是新同修过去没有听过这一部经,或者是虽然听过没有能够完整的听到,这是一次非常难得的机缘。古德当中有道绰大师,他老人家曾经一生讲《弥陀经》两百多遍。就是说古大德教导我们专修专弘。佛法跟世间法不相同,世法的教学,教科书,一个老师年年教这一门功课,他只要有一份资料就够用了。佛法为什么跟它不一样?这里面有修行体证的功夫不相同。我们修行境界年年不一样,月月不一样,因此同样一部经典里面,我们所领略的广狭深度自然不相同。即使一部经,从初发心一直到成佛,其深广确确实实是无有穷尽。我们道场的老同修有不少能体会到这一层次。

  今天第三次宣讲,我们还是要从头开始,也就是先把大经概要的部分为同修们说明。在未讲经文之前,先对於本经的内容有相当程度的认识,这样可以提高我们修学研究的兴趣,也能够掌握到全经的纲要。这个笔记是早年写的,我们还用这个本子,讲法跟过去自然不相同。第一段是「讲述因缘」。

  首先要跟诸位说明的,这部经在整个佛法里面是最精采、最殊胜的一部分。大家都晓得,在大乘佛法里面《华严》是第一经、是根本法轮。《华严》所说的就是华藏世界,华藏世界也叫做莲华藏世界,说的是什么?就是西方极乐世界,西方极乐世界也叫莲华世界。由此可知,这部经跟《华严经》有非常密切的关系。所以在清朝乾隆年间,彭际清居士他说《无量寿经》就是中本《华严》,八十卷《华严经》叫大本,《无量寿经》叫中本,那当然还有小本,小本就是《佛说阿弥陀经》。这三部经其实是一部,只是一个说得简略,一个说得详细,经典文字有广略不同,其中内容并没有差异,内容完全相同。所以我们首先要认识清楚,这是《华严经》最精采的一部分。《华严》能够在一生圆满,就是普贤菩萨在最后以十大愿王导归极乐,《华严经》这才圆满。本经自始至终完全讲的是极乐世界依正庄严,也就是《华严》的导归。所以在隋唐时代,古大德说《华严》、《法华》都是本经的引导。这话说得很有道理,一点都不过分。《华严》、《法华》引导我们归向净土,在净土里面得到一生圆满。

  特别是近几年来,我们这部经读多了,讲的次数也多了。在这个讲堂这是第三次,除这个之外,其他地区我们也都讲过。在新加坡讲过,在香港讲过,在美国也讲过好几遍,在加拿大也讲过。讲的遍数愈多使我们体会愈深、愈广,使我们真正认清西方极乐世界的殊胜。这个殊胜就是断烦恼快,开智慧快,成佛快,度众生快。现在这个时代的人都讲求快速,没有比这个法门更快速的。

  佛在一般经论里面常常告诉我们,通常一个修行人从初发心,不是我们这个发心,我们这个不算。这个初发心是说的什么人?《大乘起信论》里面讲的初发心。诸位要知道那个初发心是发心住的菩萨,《华严经》上讲的四十一位法身大士,圆教初住,那叫做初发心。从这个地位起要修三个阿僧祇劫才能够成佛。第一个阿僧祇劫修三十个位次,十住、十行、十回向,要一个阿僧祇劫。那个「劫」是大劫不是小劫。阿僧祇,天文数字。过去台中慈光讲座用最简单的方法说明这个数字,我们中国是以万万为亿,万亿为兆,用这个兆做单位。多少兆?一千下面有八个万字,一千万万万万万万万万兆,一个阿僧祇劫,才修三十个位次;第二个阿僧祇劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧祇劫就修三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫圆满,证什么果位?法云地的菩萨就是十地菩萨。十地菩萨再上去是等觉、成佛。

  诸位要知道愈到上面愈难修。你看这三个阶段:第一个阶段修三十个位次,第二个阶段七个位次,第三个阶段三个位次,愈往上去愈难。可是我们看看西方极乐世界那个成佛就太容易了!这是我们在经上看得很清楚、很明白的。阿弥陀佛建立西方极乐世界到现在才只十劫。诸位要记住这个时间,十劫,跟阿僧祇不能比。这十劫当中,第一劫去往生的人都成佛了,第二劫去的也成佛了。第一劫去往生成佛了,由此可知,他充其量十劫就成功了;第二个阿僧祇劫去成佛,那就不要十劫了,九劫就成功了。经上告诉我们,西方世界等觉菩萨的人数太多太多了,没法子计算,「但可以无量无边阿僧祇说」。那就是说明生到西方极乐世界统统成就了,证得等觉果位的人比我们新往生去的人要多。

  诸位想想,这十劫当中,第五劫去往生成就的,那西方世界等觉菩萨跟一般菩萨应该是一半一半,还不能占多数。可是佛在经上跟我们讲是多数,多数就是第六劫去往生的也成就了。由此可知,到西方极乐世界修行成佛,我们仔细观察这个经,经里面含的这个意思大概只要三劫、四劫就成功了,这真正不可思议!他方世界修行要三个阿僧祇劫,西方世界只要三、四劫就成功。你们诸位想想,还有哪一个法门比这个更殊胜的?

  因此这个法门,十方一切诸佛如来没有一个不赞叹,没有一尊佛不劝我们修学这个法门。这是我们在《弥陀经》上看到的。释迦牟尼佛在《弥陀经》里面四次劝我们,劝我们求生西方极乐世界。六方诸佛赞叹,那就是异口同音的劝勉我们。这就是看到了一切诸佛,没有一尊佛不劝我们!如果不是最殊胜的法门,不是最圆满的法门,怎么会得到一切诸佛的称赞,一切诸佛的劝勉?我们如果还不能相信,对它还怀疑,那个业障就太重,就是大乘经上所讲的「一阐提」。一阐提没善根,一切诸佛来劝,他都不听、都不相信,那这就无可奈何了。我们今天非常幸运,在这一生当中遇到这个法门;遇到之后,又能对这个法门有相当程度的认识,这才能死心塌地一门深入的修学。所以同修们启请,我毫不怀疑我就答应了,我们在这个地方再讲一遍。不但我们这边重复再讲,同时新加坡那边同修也启请再讲,他们希望这一次好好的做一套录影带,能够普遍的流通,让学佛的同修们都能够得到殊胜的利益。在会集本里面,梅光羲老居士的序文当中,为我们介绍这一部经:

  一乘了义。万善同归。三根普被。凡圣齐收。横超三界。迳登四土。极圆极顿。不可思议之微妙法门。】

  这一段文是把这一部经做了最精要的介绍。古大德将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经做了一个区分,哪些经是属於人天修学的。在五乘佛法里面人天乘,这不能出三界,当然不究竟。哪些经典是属於声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这是我们通常讲的三乘佛法,如果讲大乘、小乘叫二乘佛法。世尊末后在法华会上告诉我们,法华会上开权显实,完全讲真实话,佛说「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。这我们才明了,原来佛讲的人天乘、声闻、缘觉、菩萨都是方便说,佛的本意真心实在讲只是跟我们说一乘法。

  什么叫一乘法?这一生当中就成佛,而且成的是究竟圆满佛,这才叫一乘。密宗里面也常说「即身成佛」,那个成佛不是究竟了义。印光大师在《文钞》里面跟我们讲得很多,那一种成佛,充其量成的是藏教佛,比法身大士还差得很远;换句话说,还没有到明心见性,这是我们要晓得的。天台家讲四教,藏通别圆,就是四种佛,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。此地所讲的一乘了义就是讲圆教佛,这个法门教我们一生成就圆教的佛果,所以它是『一乘了义』。

  世尊在一代时教里面,被后来这些古大德们尊称为一乘经的只有三部:第一部是《华严》,第二部是《法华》,第三部是《梵网经》,这是属於一乘了义。这三部没有包括《无量寿经》,《无量寿经》怎么也变成一乘了义?如果不是彭际清跟我们说明白,的确我们会怀疑。《无量寿经》就是《华严经》,《华严》是一乘了义,这就是《华严》,那怎么不是一乘了义!《阿弥陀经》是小本《华严》。如果说《华严》是一乘经,本经是一乘之一乘。为什么?《华严》的精华。《华严》的精要,岂不是一乘当中的一乘,了义当中的真实了义!我们要把这个法门认清楚,然后你才晓得这个经典之宝贵,你才能够万缘放下,知道这个经就是一切经,念这一部经就把释迦牟尼佛四十九年所说的经统统念尽了。何必要找那么麻烦。这都是真实的事理。

  『万善同归』。这句话我们也不能够轻易看过。此地讲的万善,不是我们普通世间人修的这点小善,这算什么!这个地方所讲的万善,是讲十方三世一切诸佛如来修因证果普度众生这个善。同归,归到哪里?都归在《无量寿经》。所以这四个字在本经那个意思就非常特殊,跟在平常看到这四个字的意思不相同,广狭浅深有很大的出入。诸佛如来所修的一切善都归在这个经典上

  『三根普被,凡圣齐收』,这两句是讲这一个法门的当机者。什么人有资格修学这个法门?这里告诉我们,任何一个人都有资格。三根是讲上、中、下。我们不是上根人,中、下根也能成就,这就说明了,我们有分。佛在这个经典上告诉我们,这个法门人人有分。不但人有分,一切众生都有分,乃至於饿鬼、畜生、地狱。我们看到一个小册子,书名叫《物犹如此》,我相信不少同修看过。那本小册子里面写的是什么?畜生念佛往生。自古至今很多很多畜生念佛往生。过去我们在讲席当中常常提到,倓虚法师跟我们讲的,他的老师谛闲法师早年在头陀寺当住持的时候,头陀寺有一只公鸡往生。鸡是畜生,畜生会念佛往生,饿鬼道里头也有念佛往生的,乃至於地狱道。

  虽然九法界众生根性不相同,业报不一样,但是信愿持名这是相同的,因此生到西方极乐世界,果报是平等的。因平等,果就平等了。所以我们这个经的经题上有「清净平等觉」,这个法门是平等法门,因、果都平等,真正不可思议。一切诸佛国土都有六道,都有十法界,西方世界没有,它是平等法界,所以它那里没有六道也没有十法界。它那个地方是一真法界,跟《华严经》上讲的完全相同。三根普被。

  「凡圣齐收」,这个「凡」我们就不说了,六道都有分。再看圣人,我们在《华严经》上看到几位代表,文殊、普贤发愿往生,善财童子也是修的念佛求生净土的法门。大圣都求生净土,我们仔细去想想,凡夫因为修学其他法门不能成就,不得已选这个简单容易的法门。这华藏会上的等觉菩萨,文殊、普贤是等觉菩萨,毗卢遮那佛的左右手,他们为什么要求生?这我们想不出理由!可是诸位要把我头先说的话仔细去想想,你就明白了。修行证果往上面去愈去愈难。他们是等觉菩萨,等觉菩萨破最后一品生相无明,证圆满的佛果,在华藏世界一定是困难,一定是要用很长的时间;到西方极乐世界,他们这些人去,一天就成功了,所以他赶快求生。道理在此地。他们生到西方极乐世界,实报庄严土上品上生,一去马上就成佛了。虽然成佛,依旧得佛四十八愿威神的加持,这是阿弥陀佛的本愿。这是圣人为什么求往生。我们要晓得这些事、这些理,然后仔细观察经典里面告诉我们的。

  「横出三界」。三界就是六道轮回,这一关非常难突破。自古至今多少修行人都没有法子突破这个关口。修得再好,生到天上,有很深的禅定,修到四禅天、四空天,就是出不了三界。换句话说,时候到了还是要往下堕落。这我们明白为什么修行要三大阿僧祇劫,道理就在此地。这个地方修行有进有退,进得少退得多;西方世界圆证三不退,只有进步没有退步,所以他快。这是教给我们横出三界。「横出」就在人间,我们这一生当中就超越六道轮回,往生西方极乐世界,这叫横超。像一般阿罗汉、一般菩萨,他是竖出,也就是他要经过欲界天,色界天,无色界天,这样才出去。这个难,不像我们这个很容易!

  更难能可贵的是生到西方极乐世界圆证四土。『迳』是快速。我们业障一品都没有断,带业往生,一品没断,可是生到极乐世界,在我们想自然是凡圣同居土。可是西方世界,刚才讲是平等世界,不像我们这个世界不平等。我们这个世界,我们是凡圣同居土,方便有余土里面的圣人、罗汉我们见不到,实报庄严土的菩萨我们也见不到。这是什么?不平等。可是西方极乐世界大家统统在一起,我们去了就与阿罗汉、菩萨、等觉菩萨天天生活在一起。它这个四土,一即是四,四即是一,这不可思议。这种境界在十方一切诸佛世界里面没有的,唯独西方极乐世界是这个样子。

  我们再问,为什么西方极乐世界跟其他世界不一样?细读《无量寿经》,答案就在其中。因为十方诸佛刹土是佛的愿力,众生的业力。众生的业有善业、有恶业、有无记业,是非常复杂的,这样感得的果报。而西方世界是个新兴的国土,阿弥陀佛以他的愿力变现出来的,到现在才十劫。我们娑婆世界已经历无量劫的无量劫了,西方世界才十劫。原本西方世界没有人,这个诸位要晓得。西方世界的人从哪里来的?其他世界移民过去的,这个情形不相同。我们这个世界生生世世老家在此地,祖宗一代一代传下来,他们是新移民,新移民那自然就不一样了。

  阿弥陀佛条件虽然不多,但是他的确是很讲求的,到那边去心要清净,「心净则土净」。你也许问,我们的心不清净,饿鬼、畜生、地狱心就更不清净。清净心有两种方式可以得到。一种方式是依照规矩去修行,可以得到,另外一种方式是认真的忏悔。恶道众生去往生要忏除业障!用什么方法忏?今天有同修问:我们是不是要拜大悲忏、拜梁皇忏?不是的。诸位要晓得,大悲忏也好、梁皇忏也好,你的业障忏不掉,这是真的。从前慈云灌顶法师告诉我们,我们业障很重,所有一切经忏那个力量都没有办法消除我们的业障,都没有法子。一切经都不灵了,一切法门也不灵了,最后还有一个方法,阿弥陀佛。所以忏除业障用什么方法?念佛!

  念佛这个忏悔力量,决不是其他经忏能够相比的。你要再不相信,你看看本经佛说的,将来在佛的法运尽的时候,所有一切经教统统灭掉了,本经还留在世间一百年,你就晓得它的功德多大。这就是说众生的病很深,所有一切医药都失效,都治不好了,还有这一服药还行,很灵。你才晓得这个经典的价值,你才晓得这个法门的殊胜、真实、不可思议!东西摆在我们面前,要识货,不识货就太可惜了。第一法门不要,去搞第二、第三、第四、第五、第六,你说这不叫冤枉!那个治不好你的病,不能解决你的问题,唯独这个法门有效。

  『极圆极顿』。这四个字也不能与一般大乘经论同样的去看待,这个地方讲的「极圆极顿」是第一极圆、第一顿超,独一无二,圆顿到了极处!不可思议的微妙法门,这是让我们认识这一部经。本经跟《阿弥陀经》教给我们的方法是「持名念佛」。持名念佛从哪里来的?也从《观经》来的。《观经》是讲念佛往生的方法,很可惜我们念佛人没有遵守这个方法,所以念佛的人多,往生的人少。大家只注重「观想念佛,观像念佛,持名念佛」,读《观经》的人都著重这些,他前面那个基础忘掉了。好像你学建筑,学建大楼,样样都学到了,把地基忘掉了。盖了大楼没有打地基,轻轻一摇晃就倒了。我们现在念佛,毛病就出在这里。

  地基是什么?三福!韦提希夫人向释迦牟尼佛请求往生的方法,佛没给她讲方法之前,先教她修三福,而且告诉她,这三福是「三世诸佛净业正因」。这话说得多明白。三世是过去、现在、未来,一切诸佛怎么成佛的?都是依靠这三个基础,净业正因。也就是说无论你修学哪个法门,八万四千法门、无量法门,无论修学哪个法门,都要以这三条为基础,这三条要是做不到,所有一切法门统统落空了。这三条就好像盖房子一样,这是基础(地基),因此我们不能不重视。

  第一条里面「孝养父母」,我们做到了没有?「奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一条!第二条,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,我们有没有做到?诸位要晓得,第二条是以第一条为基础,它这个地基是三层,第一条是最下一层。如果前面这一条没有,你的三皈、众戒也是假的,落空了,没基础。你受戒的时候,戒本里面称的「善男子,善女人」,那个善的标准是什么?前面四句做到,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到了才是善男子、善女人,才有资格受三皈、五戒。三皈、五戒才落实,才不是落空。这是佛法初入门、小乘,我们今天修的是大乘佛法,大乘佛法第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,然后才教你「信愿持名,求生净土」。你想想看,原来信愿持名是要这样念法的,这才决定往生!所以前面这个基础我们疏忽了,把它忘掉了,信愿持名怎样做都不得力。我们平常讲功夫不得力,你念佛念了这么久了,这么多年了,往生有没有把握?没把握,没把握就是不得力。为什么没把握?你把那个地基忘掉了。这是我们决定不能疏忽的。

  所以诸位要晓得,佛法的修行从哪里修起?从孝养父母修起,孝亲尊师,从这里修起。这个意思很深、很广,我们也讲过许多,诸位可以从录音带、可以由许多小册子里面都有,大家仔细的去看。最近本馆印了一个小册子《认识佛教》,这是过去在美国迈阿密所讲的,讲得比较详细,因为有足够的时间。我第一次讲的是在旧金山妈祖庙讲的,那是从前流通的那一份,只讲了一次,一个半小时。在迈阿密讲了一个星期,大概有七、八个小时,所以讲得就比较详细。这一次印出来,我相信对於初学的同修会有一些帮助。

  这是我们决定不能够疏忽的,所以念佛要晓得从什么基础上来著手。我们知道《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》里面所说的「善男子,善女人」,这个善的标准是三福统统修成了。因为这是大乘法门,所以那个善男子、善女人是具足三福。三福里面比较难懂的是「深信因果」,这一句比较难懂。因为这个因果不是普通的因果,「念佛是因,成佛是果」。那个因就是我们这个经上讲的「持名念佛」,就是讲的这个,不是指其他的因果,专指这个因果。这个修行方法确实简单、容易、稳当、快速。这个佛谁不会念?只要肯念,人人都能修,人人都会修。你修的是什么法门?是无量法门里面至高无上的第一法门,人人能修!所以大家要知道世出世法是一样的,愈是殊胜,愈简单愈容易。我们中国学术的大根大本叫《易经》,容易、不难!凡是很复杂、很麻烦的,那都不是第一等的。第一等的一定是很容易,任何人都能修学,这才叫殊胜,这才叫第一。所以这些观念我们一定要建立,不能够有错误、有偏差。这是第一殊胜法门在我们眼前,往往我们看错、疏忽了,把这个机会错过了,这叫真正可惜。所以此地讲:

  圆满直捷。方便究竟。一超直入。最极圆顿。】

  确实方便,有些法门方便不究竟,有些法门究竟不方便,唯独这个法门又方便、又究竟,这就真正难得。『一超直入』,超就是超越三界、超越轮回、超越生死。直入,入诸佛究竟圆满的果地,不是入别的,也就是圆教的佛果。所以它是『最极圆顿』。

  以弥陀一乘愿海。】

  『一乘愿海』就是指的四十八愿。所以我劝勉我们专修净宗的同学,我们早课不必念其他经咒,早课就念四十八愿,晚课的经文就念《无量寿经》三十二到三十七品,把这两段选作我们早晚课诵的经文。早课的目的,希望把阿弥陀佛的本愿变成我们自己的宏愿,我们与阿弥陀佛同心同愿;晚课,我们认真依靠阿弥陀佛的教诲,认真去反省、去检点,修正我们自己的思想、见解、言行。经文就是佛菩萨心行的准则,哪些佛教我们做,我们就认真努力去做;哪些佛教我们不可以做,我们依教奉行,决定不做。所以三十二到三十七品是修正我们在日常生活当中、处事待人接物的错误行为,使我们的言行能跟诸佛菩萨一样,这叫真正修行。不是把这些经文念给佛菩萨听的,佛菩萨不听这些,是要让自己认真去反省、去检点、去改进。

  一切诸佛赞叹阿弥陀佛,接引众生的方法太巧妙了,这个方法就是名号。名号功德不可思议!我们也常听说,究竟怎样不可思议,我们就说不出来,就不知道了。必须要靠古来大德做重重的比较,我们对名号功德才渐渐领悟到一点。这一点非常重要,因为你真明白了,你才会放下万缘,你才会屹立不动摇,才肯定这个法门是至高无上。隋唐的古大德(那个时候包括现在的韩国跟日本的一些大德们),他们曾经将世尊四十九年所说的一切经做一个比对,对照对照,比较比较,哪一个经最好、最第一?比对出来《华严》第一。所以公认《华严》是释迦牟尼佛的根本法轮,也就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《华严经》是概论、总论,其他一切经都是《华严》某一部分的细说。《华严》是总论,所以称之为根本法轮。也就是说,《华严》是无量无边经论法门的总纲领,你就想它多重要!

  《华严》跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》第一。为什么?《华严》最后归《无量寿经》,所以《无量寿经》是《华严经》的精华,《华严》的纲要。那《无量寿经》,我们今天看的这个本子,四十八品,我们再去找,哪一品第一?四十八品里面,哪一品第一、哪一品最重要?当然是第六品,四十八愿,阿弥陀佛自己说的。世尊为我们介绍净土法门说了许许多多经论,都不出四十八愿的范围,不过是四十八愿的详细说明而已。四十八愿有四十八条,哪一条最重要?这也是古大德几乎公认的,第十八愿。第十八愿是大愿的核心。第十八愿说什么?十念必生,这就是名号功德不可思议。所以你才晓得,《华严》是整个我们今天讲的《大藏经》,《华严》是全部《藏经》,《无量寿经》是全部《华严》,四十八愿是全部的《无量寿经》,第十八愿是全部的四十八愿。这一归纳、一比较,我们才晓得原来像一座大山一样,名号是尖峰!这才明了为什么一切经、一切忏法消不了的罪,这一句名号就消掉了。

  今天我们业障很深重,念名号为什么消不掉?实在说,你没念,你念是假的不是真的。真念就消了,假念消不掉。什么叫假念?有口无心。念佛那个念,我们中国的文字很妙,中国的文字是世界上最极圆满智慧的符号,念是今、心,是心上真有,那叫念;心上没有,口上有,那个没有念。念才能消业障,口上有,心上没有,业障消不掉;心上有,口上没有,业障一样消除。所以这个「念」,诸位要晓得是在心上不是在口上。念佛是心里头真有佛,这才行。

  我去年从美国回来的时候,有一位老居士来看我,(我也忘掉他的名字了)。他告诉我,他念佛念了三年了,功夫不得力。我就告诉他,念佛一定要万缘放下,一心专念,功夫就得力了。他也很老实告诉我:法师,我什么都放得下,就是孙子放不下。他的功夫不得力原因就在此地,他口里念佛,心上有孙子。所以他念的是什么?念的是孙子不是佛。口里是佛,心里念的是孙子,你说这糟糕不糟糕。念孙子要搞六道轮回的,这不得了!所以我就劝他:你把你的孙子换成阿弥陀佛,你就成功了。所以诸位要晓得,他平常手里拿著念珠,口里阿弥陀佛、阿弥陀佛,他没有念孙子、孙子、孙子,没有这样念法,他心里头真有孙子,没有阿弥陀佛。

  这个念,要懂得什么叫做念,一切时、一切处第一个念头起来的,那就是念,不是在口里的,是心上的。我们今天怎样把「阿弥陀佛」、把《无量寿经》变成我们心里面的东西,这叫念佛,这叫念经。念经是心里头真有这个经,有这个经典的教训,有这个经典的理论,有这个经典的境界,这是你真的念经。不是口里头念的,念了之后就忘掉了,什么都没有了,这不叫念。你心里头是一片空白,什么都没有,佛跟经都没有,你怎么可能会成就?

  心上真正有,这才符合经典里面跟我们讲的理论的最高原则「是心是佛,是心作佛」。佛在许多大乘经论里面告诉我们「一切法从心想生」。所以你心里面想佛,你就作佛;心里面想孙子,不得了,将来死了以后再投胎,作孙子的儿子。这很多,因为他想孙子,不能离开孙子。不然就作孙子的儿子,不然就作孙子的孙子,就干这个事情去了。这还是好的,心善行善,五戒十善具足,不失人身才能得到。假如心行不善就变成畜生了,堕畜生道。堕饿鬼道,那就更糟糕了。堕畜生道也许跟孙子还可以在一起,变成孙子的宠物。外国人养的这些宠物,那都是跟他关系很密切,彼此心里头都挂念著,完全符合佛在经上跟我们讲的这些道理、事实。我们应当觉悟,应当要明了,这样才知道如何取舍。

  最极究竟圆满、最有智慧的选择是选择成佛。为什么?唯有成佛才得大自在。在一切境缘之中,(境是物质环境,缘是人事环境),在人事环境、物质环境当中,自己做得了主宰,得大自在,这成佛!我们的家亲眷属,我们对他很爱护、对他很关怀,你自己没有能力,你还是无可奈何,你照顾不了!生到西方极乐世界,那真的有智慧、有能力,无论家亲眷属在哪一道、在哪一个地方,你天天看到他,天天听到他,机缘成熟你立刻就度他,这才叫真正的照顾。否则的话,都落空,心与愿违,那叫真可惜。我们今天时间到了,就讲到此地。