amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-026-0003 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

无量寿经玄义  (第三集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0003

  诸位同学,请掀开讲义第八面从第一行看起。

  本经云。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】

  这是世尊在经文里面告诉我们(前面曾经说过),本经字字句句都具足三种真实,因此这些话我们要格外的珍重它。值是遇到,遇到这部经典能读能解,能够依教修行,无论是现前、将来的果报,也就是我们讲的好处利益,都是『随意所愿』,正是平常所说「佛氏门中,有求必应」。随意所愿就是有求必应。但是在此地我们要特别明了,不要一昧去求人天福报。现在学佛的人实在说,大多数都是求人天福报,升官、发财、长寿都求这些,而把往生不退成佛疏忽掉,这真叫可惜!末后这句话就提醒我们要得度,什么叫得度?要超越轮回往生净土,这才叫得度。『皆可得度』,那就是人人都有分。刚才讲了,只要遇到这部经典的人,你能读、能解、能信、能依教奉行,没有一个不得度的,这正是前面所讲的「三根普被,圣凡齐收」,这是经典上给我们作了证明。

  末法众生。福薄障深。】

  我想这一桩事实,我们每个人都有很深刻的体验,我们生在这个时代确实是福薄,从什么地方看?纵然你富有,纵然你在社会上有很高的权位,你的生活是身心都不安稳、都不快乐,这就是没有福报,这就是福薄之相;本身的烦恼,生活的环境都不利於修道,那就是障深。在这个环境之下。

  唯此一门。】

  换句话说,只有这条路才能走得通,除这条路之外,其他的都很难走通。

  但信愿持名。便能功超累劫。】

  这句话怎么说?修学其他法门,前面说过需要经历三大阿僧祇劫,这个法门一生当中就成就,超越了三大阿僧祇劫,『功超累劫』。

  往生极乐。径登不退。】

  到达西方极乐世界,圆证三不退。

  若无如是微妙法门。凡夫何能度此生死业海。而登彼岸。】

  这个彼岸就是了生死出三界,说明没有这个法门,凡夫是决定做不到。

  元晓师云。】

  这是唐朝时候高丽的一位法师,好像现在也有电影、电视在演这个元晓大师。他说:

  四十八愿。先为凡夫。兼为三乘圣人。可见净土之妙。首为凡夫得度也。】

  这是清清楚楚、明明白白的说明这个法门,就是帮助我们凡夫在一生当中圆成佛道。所以我们必须要建立坚定的信心,清净的大愿。所谓清净大愿决定不夹杂,唯求往生,除往生之外什么都不求,世法、佛法都不求,只求往生,这就对了。底下这一段「他力妙法,善护行人」。

  末世修行。多诸障难。阴魔干扰。】

  『阴魔』是《楞严经》上讲的五十种阴魔。种是种类,五十大类,每一类里面魔子魔孙无量无边,魔在哪里?魔就在我们周边,我们眼睛所见的,耳朵所听的,六根所接触的都是魔境!你说我没有见到。那是你迷惑颠倒,你果然见到了,那魔都害不了你,就是因为你不认识他,你把他当好人,所以他才障碍你。这个魔就是折磨,阻挠你修行,让你念佛不能得三昧,念佛不能得一心,这都是它在障碍。如果没有这些魔来扰乱,那我们这个地方学佛应当跟西方极乐世界没有差别。西方极乐世界成佛很容易为什么?没有魔障,这是一定要清楚。

  行人正见稍失。便陷魔网。】

  我们读到这两句的确是非常的感叹,多少好心修行人,行人就是修行人,见解稍稍偏差,偏在哪里?偏在神通。喜欢神通,喜欢感应,喜欢知道前生的事情,喜欢晓得来生的事情,这就是正见偏差,於是怎么样?很容易上魔的当。魔跟你讲神通,魔跟你讲感应,魔来诱惑你,你不知不觉就入了他的圈套。原本好心发心学佛到后来变成魔,学魔了,还以为自己在学佛,还学得不错。这学佛变成魔,现在我们在这个社会上见到太多太多。

  楞严云。】

  佛很慈悲,《楞严经》上教我们一个方法。

  不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。】

  这四句是《楞严经》五十种阴魔里面,佛教给我们如何能够远离群魔,守住正念,这四句话就非常重要。这四句话简简单单的说,学佛人一定要保持平常心。什么叫『圣心,圣解』?以为自己成了菩萨、成了罗汉,也有以为自己成了佛,这就是圣心。学佛我们目的是成佛,为什么不许有这种念头?诸位要懂得佛法基本的修学,讲到基本修学佛是破二执,破我执、破法执,《金刚经》上说「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。他自己认为我证得阿罗汉、我成佛,你们是凡夫。你想想看,他有没有四相?我成佛了,我相;你们没有成佛,人相、众生相,四相具足,假菩萨!不是真的。所以诸位要晓得真正修行证果的人心地清净,决定没有一丝毫分别执著,圣心、圣解就是分别执著,错!心不清净,这就上了魔的当,所以说『即受群邪』,邪就是魔,邪知邪见。

  可见行人稍有执著。便失正见。即入魔途。求升反降。甚至堕入泥犁。】

  『泥犁』是地狱,学佛学到最后,果报在阿鼻地狱,你说这冤枉不冤枉?不是佛法有差错,是他自己学错,佛法没有偏差,他自己心里有偏差。

  念佛法门。行人发心念佛。仗弥陀本愿摄受。威神加被。护持行者。魔不能扰。】

  这是真的,一点都不假。念佛人也著魔,那跟这个说的不相应?其实他不是真念佛,真念佛的人,阿弥陀佛、诸佛如来都加持他,他是个假念佛人。什么叫假念佛?口里有佛,心里有魔,那是假的,得不到如来本愿的加持。这话怎么说?口里念佛,心里头还有名闻利养,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,那是魔,所以嘴巴里有佛,心里有魔,魔的力量强,口里佛的力量弱,佛不加持。佛加持什么样的人?心上有佛,心里头有佛当然就没有魔,没有魔就是没有是非人我,没有贪瞋痴慢,心里没有,没有分别执著,这些道理、事实真相一定要明了。下面引《十往生经》一段话来证明,经上说:

  若有众生念阿弥陀佛。愿往生者。】

  『愿往生』就是心里有佛,心里头有佛的,心里真正想往生,真正想见阿弥陀佛,这心上真有。

  彼佛即遣二十五菩萨。拥护行者。一切时。一切处。不令恶鬼恶神得其便也。】

  这就是佛加持。也许有人要问:世间念佛求往生的人那么多,除我们这个地球之外,还有他方一切诸佛国土,阿弥陀佛那些护法神哪有那么多?每个人都派二十五个护法神保佑的时候,哪来的那么多护法神?你看我们还没念佛,心里就怀疑、就分别执著,这就是知见错误。我们确实不知道佛菩萨的境界,那些护法神是什么人?都是菩萨化身的,你们诸位要是读《华严》,你就晓得。《华严经》里面有许许多多的神众散布在人间天上六道之中,其实这些神众到底是些什么人?全是大菩萨化身在六道里面,以种种方便去接引众生,所以这些护法神是菩萨化身。

  菩萨的能力跟佛一样,像《梵网经》释迦牟尼佛告诉我们「千百亿化身」,释迦牟尼佛是化身!千百亿化身释迦牟尼佛,这些护法神也是千百亿化身。我们理明白了,事实真相搞清楚,就没有怀疑,我们完全肯定相信佛经所说的一切话都是真实语。只要我们真正想往生,真正想见阿弥陀佛,必定得到诸佛护念,护法神的拥护。魔再多,力量再大,他也没有办法接触到我的身边,这些全都是事实。

  弥陀经云。】

  《弥陀经》云,这就更直捷了,这是净宗的主要经典。经文里头说:

  若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。】

  前面是讲护法神保佑你,这个地方是告诉你,一切诸佛护念你,你怎么会遭到难?你怎么会遇到魔障?这不可能的事情。这里面必须要注意到的就是『善男子,善女人』,善的标准是什么?这是我们必须要晓得,我们自己是不是经上所说的这个标准,善男子、善女人是不是这个标准。佛在《观无量寿佛经》上给我们讲的三福就是标准。净业三福我们都做到了,就是此地讲的善男子、善女人,怎么知道?大家念念《观无量寿佛经》就知道。韦提希夫人一心一意求生净土,请求世尊教给她往生的方法,世尊没有教给她方法之前,先跟她讲净业三福,从净业三福的基础上再教她信愿持名,她顺利的往生,达到她的愿望。所以净业三福里面的十一句统统都做到,才是这个善的标准。这是我们决定不能够疏忽的。

  『闻是经受持者』,闻这里面包含著理解,听到这部经,明白佛陀的教诲,依教修行,这就是受持。『及闻诸佛名者』,这个诸佛名就是阿弥陀佛的名号,六字洪名,一心称念。这个称念就是净业三福最后的一句利益众生,劝进行者。怎么劝?「南无阿弥陀佛」,别人听到了,这个佛号种子种到他八识田里面去了,时间久了人家也跟著念了,这就是劝进行者。所以称念是自行化他,这样的人,『善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念』,这个地方我们要特别重视的「皆」。我能这样做,我也得一切诸佛护念;你能这样做,你也得一切诸佛护念。皆得!皆是平等的,并不是说菩萨念他得到,我们念就得不到,不是的,皆得,平等得到。

  是故念佛人有四十里光明烛身。魔不能犯。】

  魔不会接触你,不敢侵犯你,你有佛护念,有菩萨拥护,护法善神保佑。再看底下一段「暗合道妙,巧入无生」。这是说这个法门的微妙之处。这两句话怎么讲法?道妙就是真如本性,真心理体。六祖大师在《坛经》里面讲「本来无一物,何处惹尘埃」,道妙;就是大乘法当中常讲的本觉、自性、清净心。我们的信愿持名跟这个相合。这种相合一般人看不出来,所以叫暗合,一般人都很明显看出来了,那就不是暗合是明合,一般人为什么看不出来?迷惑,看不到这么深,看不到这么远,佛与大菩萨们清楚。

  无念与无生。远非凡夫之所能。】

  『无念与无生』,这都是讲的道妙,『远非凡夫之所能』,这是真话。无念就是六祖大师讲的「本来无一物」,清净心中一法不立,这本来无一物!我们会说我们做不到,我们的心里面,一天到晚牵肠挂肚的事情不知道有多少,不止一物,太多太多。不但我们做不到,天人心比我们清净,四禅天、四空天有很深的禅定,他也做不到。我们看起来他的禅定很深,诸佛菩萨看起来他的杂念还不少,比我们是少,比起如来清净心那还差得很远,凡夫做不到。

  圆教八地菩萨。离一切心意识分别。始名真得无生法忍。可见此乃圣者之所难也。】

  这我们才真正明了难到什么程度。『圆教八地』,四禅、四空天是凡夫,连个小乘初果须陀洹都不如,距离圆教八地差得太远太远,八地菩萨才能做到。真的无念,无念就无生,有念就有生灭,无念才无生,真正不生不灭。不生不灭的现象,不但自己不生不灭,所有一切万法都不生不灭。这个现象很奇怪,我们说奇怪,实在说我们对佛的教诲常常忘掉。佛常说「一切法从心想生」,心想就有生灭,想的时候生,不想的时候就灭。生灭心变现出来的境界就是生灭的现象。动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这都是生灭的相。八地以上的菩萨无念,因此他所现出来的境界也是不生不灭,若非八地所见到的境界依旧是生灭。

  我们如果要是生到西方极乐世界,我们是凡夫一品烦恼也没断,但是我们去到西方极乐世界,看到所有境界不生不灭;换句话说,我们等於进入八地菩萨的境界。进入八地菩萨的境界就是八地菩萨,不是八地菩萨你怎么能入得了他的境界?这个能力从哪里来的?阿弥陀佛本愿加持你,不是你自己能力达到这个境界,是阿弥陀佛威神加持你,使你跟八地菩萨一样没有差别。换句话说,我们发愿求生净土,一生到净土就等於八地菩萨,你要是在这个世界或者是他方诸佛世界里修到八地菩萨,差不多要用两个半阿僧祇劫,你才能修得到。这前面跟诸位说过,我们在这个地方念佛往生不费功夫,你看就超过两个半阿僧祇劫,真的是顿超!前面讲的「功超累劫」,这话讲得不错。

  如来悬知末代罪浊众生。】

  『末代』是末法,『悬知』就是早就知道,预知末法时期的众生业障深重。

  立相住心尚不能得。何况离相而求事者。】

  本宗的教学是住心、立相,我们把心安住在阿弥陀佛名号上,安住在西方极乐世界依正庄严上,这是『立相住心』,还没有办法往生。离相是禅宗,立相住心你都做不到,要叫你离一切相那谈何容易!这两句话比较禅与净的难易,那么禅就太难太难。底下说明。

  此方便门。指方立相。】

  明明白白指示西方极乐世界有方所,极乐世界依正庄严,这是相,好修。比那个「离一切相,即一切法」好修得太多太多。

  摄心专注。】

  这个心先不要找什么真心妄心,不要去搞这些,这太麻烦,真心也好,妄心也行,只要你『摄心专注』。摄心专注就是我们平常讲的只要你一心一意就行,不要三心二意,一心一意、老老实实的修行。

  即此妄心。持佛名号。念一佛名。换除百千万亿妄想杂念。】

  念佛功夫这么成就的,人家要问你为什么要念佛?你不念佛的时候就念妄想,就念一些拉拉杂杂的。念其他的,跟诸位说果报是六道轮回!我们很冷静的、细心的一观察就明白,我们不念佛心里想什么?贪瞋痴慢、是非人我。我贪瞋痴慢也没有,是非人我也没有,好像不错,结果心里一塌糊涂,念的是无明;换句话说,你不是念无明就是念妄想,不是念妄想就是念无明,总而言之,你超越不了六道轮回,这麻烦在此地。我们用念佛这个方法超越,这一句阿弥陀佛既不是妄想也不是无明,一句阿弥陀佛把妄想无明都破掉,这个方法妙,真正是妙!

  念得纯熟。乃忘能所。心无所住。佛号分明。便契无住生心之妙谛。】

  你看用这功夫,只要功夫用熟,自自然然达到这个境界,比禅宗的方法巧妙、可靠、稳当!到不了这个境界也能往生,这个便宜就占大了。到了这个境界往生西方极乐世界,那是实报庄严土往生,到不了这个境界是凡圣同居土往生,统统成就。如果你要是用禅宗这个方法,你成就,那就是实报庄严土这个境界,不成就?还是搞六道轮回。这里面的功德利益我们要明了,两相一比较才晓得净宗法门真是殊胜。

  持名念佛。入有得空。】

  这就是即念离念。即念,念这一句阿弥陀佛名号,离念是离一切妄想、分别、执著。我念佛了,别的念头都没有了,别的念头都离开了,这是即念离念。

  潜通佛智。】

  『潜』是暗暗通达。

  暗合道妙。巧入无念。】

  『巧』是讲方法巧妙,只要功夫纯熟自自然然跟禅宗里面,明心见性的功夫相等,自然入这个境界。

  即凡成圣。见性成佛。至哉妙用。不可思议。】

  这两句是赞叹。后一段说。

  念佛乃修行之径路。持名又为四种念佛之径路。称为径中之径。】

  净宗有一部小册子,叫《径中径又径》,这个名称就从这儿来的。

  又本经不倡一心不乱。】

  这是跟《弥陀经》说法不一样。小本《弥陀经》罗什大师翻译的是『一心不乱』。「一心不乱」这个标准很高,不是一般凡夫这一生当中所能得到的。在梵文原本的《弥陀经》里,世尊用的词句不是一心不乱,一心不乱是罗什大师用意思来翻,不是原文。玄奘大师也曾经翻译过《阿弥陀经》,我们现在这个本子都有,大家合起来比较比较看看你就晓得。玄奘大师译的是直译,照著原文翻译,罗什大师是意译,但是玄奘大师并没有说罗什大师这一句翻得不对;换句话说,玄奘大师也承认罗什大师翻得好,决定没有错。但是原本的经文上确确实实不是一心不乱,这又是一回什么事情?诸位要晓得这一心不乱是生到净土那一边的事情,我们自己做不到。我们往生的条件,常言说得好,功夫成片,功夫成片你就能往生,生凡圣同居土,临终佛来接引你的时候,佛光先照你,佛光一照就把自己的功夫提升了一倍,我们原来是功夫成片,佛光一照就变成一心不乱,所以罗什大师翻得没错!

  这一心不乱是佛力加持,不是自己功夫,所以他翻的不算翻错。因为生到西方极乐世界,最低的品位,这是讲真实的都是位不退,那位不退就是一心不乱,这是佛力加持的。而在智慧、道力、神通上来讲等於八地菩萨,当然不是自己修的,完全是阿弥陀佛本愿加持。说自己真正的功夫只有初信位的,这是自己真实的功夫,但是佛一加持把你拉到八地,这是西方世界不可思议之处。十方所有一切诸佛刹土里头没这回事情,唯独西方这第一殊胜,这就是说明为什么诸佛劝我们求生西方极乐世界,好处就在这里。本经就更清楚、更明白不是讲「一心不乱」。

  直以发菩提心。一向专念阿弥陀佛为宗。】

  在三辈往生里面我们所看到的『发菩提心,一向专念』,这个比一心不乱容易多!使我们真的信心具足。这一看到一心不乱,难!难!恐怕我做不到,没有信心;一看到这个地方?这「一向专念」,这行,我可以做得到,信心具足!可是诸位要记住,上面那一句可不能疏忽,「发菩提心」,你有一向专念,你没有菩提心不能往生,说老实话,如果不发菩提心,你一向专念,那个专里头一定还有夹杂,不是纯专。如果你有发菩提心,你那个专是纯一不杂,可见得菩提心是什么?就是一心一意想生极乐世界,想见阿弥陀佛,除此之外什么念头都没有,这个心叫菩提心,这个念叫一向专念。这是我们要搞清楚、要搞明白的。

  但能发心专念。皆可往生。故更为明确简要。故称净宗第一经。因其为直截中之直截。方便中之方便。绝待圆融。不可思议。利济众生。此经为最。】

  这几句话确确实实是过来人才能够说得出,不是过来人,这几句话说不出。末后这一段:

  大圣垂慈。特留此经。】

  我们在这一段里面更深入了解,这一部经在整个佛法里面的价值。

  经云。当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经。止住百岁。其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。又法灭尽经中。亦具无量寿经。最后入灭之说。】

  这个地方我们要细心去体会。经、法门就好像世间药物一样,药是治病的,病有许多种,所以药也有许多种。这个人得了重病,所有一切药都无效,都治不好,你药就没用处。法就灭尽,最后还有这一服药有效,就是这部经,就是这个法门,所以这个经法灭罪第一!为什么念佛的人不生病?为什么念佛的人不衰老?老跟病都是不正常,所有一切法门都治不好、治不了,念佛这个方法就能治,就能对治。只要你真心念佛,就像经上说的「发菩提心,一向专念」,因为你用的药是第一好药,所有病都没有了,不但疾病没有,衰老的病也没有。你要真正肯信,要真正肯用,功德利益无量无边,这是真正为我们说明。

  我们今天常常讲业障很重,学佛的人都求消灾,用什么方法消灾?拜大悲忏、拜梁皇忏、作水陆法会,作完之后灾还是消不了。你就晓得你的那个业障多重,怎么办?念佛就可以消除,偏偏不相信,偏偏不肯念,那就没法子,诸佛菩萨也救不了你,为什么?你不肯,佛菩萨的药你不肯用,不肯服,那有什么法子。

  今於末世。浊恶弥深。众根愈劣。垢重障深。恶浪滔天。毒焰遍地。】

  这几句话确确实实把现代的社会,我们生活环境显露无遗,真的说出来了。『浊』是污染,我们的环境真的是非常严重的污染。『恶』是恶业,几个人不造恶业,恶业的根就是贪、瞋、痴,我们在这个世间仔细去观察几个人没有贪瞋痴?学了佛,吃了长素,世间法不贪,贪佛法,在佛门里面搞贪瞋痴,别人修行比我精进,我看到不顺眼,心里就难过,你看看,世间法贪瞋痴没有,佛法贪瞋痴来了,还是贪瞋痴,还是造恶业。学佛再造恶业,这个罪过就更重、更大,你说怎么得了!

  因此我们的根性愈来愈劣,一世不如一世,原因在哪里?我们造的罪业是不断在造,不学佛的人在造,学佛的人也在造,所以才产生底下这三句的现象,果报的现象。『垢重』,垢是污染,这是讲我们心里的污染,今天所谓思想的污染,精神的污染,见解的污染,造成障碍就深。『恶浪滔天』,恶浪是指这个社会,造作恶业的人太多太多,到处都是。『毒焰』就是贪瞋痴。看看这个贪瞋痴没有见得减缓,一年比一年严重,这是非常可怕的现象,这是佛道衰灭的原因。

  世尊垂慈。仍特留此经以作慈航。正显本经兴起之胜缘。持名法门之妙用。佛恩深重。粉身难报。】

  这是我们应当深深体会的。在这样的恶劣环境当中,我们想修行得度,实在讲只有这个法门,只有这一部经典。我们自己必须要坦诚自己的业障深重,要有这个勇气承认,然后死心塌地一门深入。《大藏经》摆在旁边,无量无边的法门摆在旁边,我业障深重,其他的经论法门度不了我,治不了我的病,治不了怎么办?我们就舍弃不要再碰它,这个法门能治病,一门深入,等到哪一天病好,回过头来再去浏览《大藏》,再去涉猎一切法门,那就对了。病重的时候,病危的时候,还要搞乱七八糟的法门,那你是决定轮回,出三界的指望就没有了,这是我们要深深体会。明白这个事理,自然就专心,自然就放下,不但世法放下,佛法也放下。

  第二大段是介绍「本经体性」。体是理,也就是说,佛说这个经是根据什么理论说的,他总要有个依据,如果没有依据,佛说的我们怎能相信?他要有真正的依据,那我们可以相信,这在五重玄义里面叫辨体,辨体的用意在此地,使我们对这个经典深信不疑。

  一切大乘经典皆以实相为体。实相者。真实相也。又平等一相也。】

  这个地方我们简单的讲,『实』是真实,『相』是相状,这个名词简单的说就是诸法实相,就是一切法的真相,佛是依一切法真相为我们说的,所说的就是一切法的真相,我们在这个地方建立信心。实相是『平等一相』,这一句的意思很深很深。现在科学相当的进步,使我们对佛法里面所讲的甚深的理事,藉著科学家帮助,使我们更容易的体会了解这个事实。在过去科学家用分析的方法知道一切法的真相,真相是什么?果然是平等一相。科学家讲所有一切物质,动物、植物、矿物都一样,把它分析,分成了分子,分子再分,分成了原子、电子。继续不断科学愈来愈进步,工具愈来愈精密,从前认为不可分的,现在还可以继续分,分成所谓是基本的粒子,发现无论是动物、植物、矿物都是这同一样的东西组合的。就是组合、排列的形式不一样,这科学名词讲「方程式」,方程式组合的不一样,分解开了到最后都是一样,一就平等,二就不平等,都是同一个物质组合的。这是科学家发现,使我们知道这个「平等一相」。

  在佛法里面怎么讲这个现象?叫四大,四大就是最基本的物质。这四大是它有四个现象,最基本的物质有四个现象,因为有四个现象,它才会组合。这四个现象在佛家就用地、水、火、风来表示,地它是一个物质,虽然很小很小,我们在高倍的显微镜之下看到它是个物体。地是代表物体,它是物质;火是代表它有温度,水是代表湿度,它带的有湿度,现代的名词叫带电,带阳电、带阴电,阳电就是火大,阴电就是水大;它是动的不是静止的,动就是风大。基本的物质它有四个现象,它带电,带阴电,带阳电,它是动的不是静止的,这是发现平等一相。

  实相无相。】

  这是讲体。

  离一切虚妄相。】

  「凡所有相,皆是虚妄」,这《金刚经》上说的。这说的体,这就比刚才讲那个又进了一步,现在科学家也观察到,真的是很难得,现代科学家。从前科学家认为有一个基本的物质组合成一切万事万物,现在科学家知道,那个基本的物质没有,不存在。到底是一回什么事?现在观察到是波动,比从前真的进了一大步,根本没有物质存在,波动的现象,像电波一样,光波一样,再粗一点像水波一样。我们讲水波看到波浪,有没有浪?没有浪,是波动的现象,根本就没有物质存在,这个跟大乘佛法里讲的完全相合。

  佛在《楞严经》上跟我们说的「当处出生,当处灭尽」,生灭是同时,没有先后,要有先后,那就有生有灭,这是不生不灭。《法华经》上佛也是这样告诉我们,这一些经文句子是最难懂的,为什么?因为远远的超越了我们的常识,无法体会,这讲的真相。经上又说「随众生心,应所知量」,随众生心,这个众生心就是众生的心想,一切法从心想生,什么东西随著你的众生心?法性!就是真如本性,真如本性没有相。众生心就是波动,随著这个波动现象。说实在话,这藉著科学家的观察,我们对《楞严经》这个句子恍然明了,我们看古人的注解看不懂,事实真相如是!体没有相,作用就有相,作用就是随众生心,就是从心想生。

  实相无不相。非顽空与断灭。】

  『无不相』就是有相,到底是有是无?有跟无是同时,有即是无,无即是有,不能把它分开说两桩事情。就像我们作梦一样,梦中那个境界到底是有还是没有?你说它没有它有,你说它有它确实没有。我们众生的迷就是分别执著,有决定就不是没有,没有就决定不是有,这就是分别执著。殊不知真相里面没有分别、没有执著,有跟无是一不是二。所以《心经》上说「色即是空,空即是色」,色就是有,空就是无,色即是空,有就是无;空即是色,无即是有。因为它是一不是二,所以这里面不可以有分别,不可以有执著,离开一切分别执著,真相就见到。真相就是实相,就见到。因为我们有分别、有执著,永远见不到实相。佛跟我们讲,我们也体会不到,原因就是我们有分别、有执著,离开一切分别执著,真相大白。所以《金刚经》上说:

  若见诸相非相。即见如来。】

  「如来」就是真如本性,你就见性,见性就成佛,我们今天见不了性,就是有分别、有执著,而分别执著永远不肯放下。哪一天放下,哪一天你就见性,你就成佛,不肯放下永远不能成就。

  实相离言说。南岳云。】

  『南岳』,怀让禅师。

  说似一物即不中。故云。凡有言说。皆无实义。】

  换句话说,事实真相不但说不出,我们心思都达不到,为什么心思达不到?心思还是个妄念,还是个分别执著,分别执著决定达不到,言语也是分别执著,离分别执著,这才能现行,你用分别执著如何能达到?所以佛给我们讲「言语道断,心行处灭」,佛都是讲真话,没有讲假话,我们要能信得过。事实归事实,我们凡夫真的达不到,真的达不到就是我们的妄想分别执著是无量劫以来就用它,现在想舍舍不掉,难就难在这里,怎么办?这佛讲:好,你不要舍,你就用执著,执著名号;你就用妄想,想阿弥陀佛。这个办法好!这办法我们这个功夫才用得上力。这就是前面讲的指方立向,我们靠这个方法,我们这一生当中能成就,不用这个方法,是决定不能成就的。底下所引用的经论:

  圆觉云。诸幻尽灭。觉心不动。幻灭灭故。非幻不灭。故云。不用求真。唯须息见。】

  《圆觉经》过去我们也讲过几遍,这两句经文意思很深很广,『幻』是相,就是《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,妄尽了,妄怎么会尽?心净了妄就尽,只要心动,心有想就有妄相,因为一切法从心想生,所以『诸幻尽灭,觉心不动』。原来心不动这个妄就没有,妄想就没有。佛家修行的枢纽就建立在这个基础上,这是什么?是定,不动就是定,觉就是慧,几时我们这个心不动,没有妄念,没有分别执著,心不动,这个心起作用就是智慧,这定慧!然后才能看到诸法实相。

  『幻灭灭故,非幻不灭』。「非幻」就是真如,就是本性,在佛里面也叫法界,名词有几十种之多,都是说这一桩事情。你才见到不生不灭的境界,这就是大涅盘的境界。所以修行的总纲领、总枢纽就是底下这两句话,『不用求真,唯须息见』。这个「见」就是你的思想见解,你只把这两样东西舍掉放下就成功。所以不要以为你的见解很高,你的思想很纯洁,全是妄想,你有这个念头就堕落在群邪,为什么?你还是有妄想,还是有杂念。如果这个妄想、杂念实在是断不了,把它转成阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,这就对了。我们今天就讲到此地。