amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-031-0010 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

大乘无量寿经指归  (第十集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0010

  请掀开经本,从第十一页第三行,第十五段看起:

  观经云,欲生彼国者,当修三福,三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】

  这一大段是说明本经的宗趣。所以,此地只取《观经》三福最后一条,就是第三条,把前面两条省略掉了。《观经》是《观无量寿佛经》,这一段文非常重要,是修学佛法的基本科目。佛在经上讲得很清楚,这三条是「一切诸佛净业正因」,这句话的分量非常的重,说明十方三世一切诸佛成佛的基础就是这三条。这个地方虽然没写出来,也得把它念念,第一条是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这条四句是人天的福德。我们想,假如人都做不好,怎么能学佛?怎么能成佛?所以你要想学佛、成佛,先要把人做好。第二条有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这三句是二乘福,就是二乘人的福德。二乘是讲声闻、缘觉,通常佛法讲大乘、小乘,这属於小乘。小乘是大乘的基础,所以也非常重要,没有这个基础就不能够修学大乘。第三条是菩萨的福德,所谓大乘菩萨的福德,他必须要修学的,就是『发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者』。

  这一句里面,重点还是在「发菩提心」,说明本经的宗趣确实是发菩提心,一向专念,菩提心在前面已经讲得很多,后面还引用了不少。「深信因果」这一条很容易引起初学人的疑惑,我在最初学佛,这一句就困惑了好几年,找不到答案。因为它讲的是菩萨,他不是普通人,如果说「深信因果」摆在第一条,我就没有疑惑,它摆在第三条,难道菩萨还不能深信因果吗?连我们凡夫都知道善有善报,恶有恶报,我们都晓得,为什么菩萨不晓得?这就变成一个问题,多少年找不到答案,以后讲《华严》的时候才明白这个意思。原来此地讲的因果不是普通因果,普通善恶报应的因果谁不知道!这个因果是讲的「念佛是因,成佛是果」,真的许多的菩萨都不知道。跟菩萨讲他都不能接受,这就是净土法门叫难信之法,难信不是我们凡夫难信,菩萨难信。把这一句才搞明白。

  「读诵大乘」,读是对著经本,诵是背诵,不需要经本,念得很熟了,可以能够背诵。大乘经要常常读诵,所以自古以来,祖师大德将这些大乘重要的经文列入早晚课诵,也是根据这一句的教诲而来的。要常常读,不读就忘了,凡夫非常健忘,三天不读,都忘干净了,面目全非了,所以读诵非常重要。读诵的意思是时时刻刻提醒自己,不要忘了佛对我们的教诲。因此,早晚课诵是我们修学决定不能缺少的。但是一切众生根性不相同,我们修学的目标也不相同,你看现前社会上,学佛的人很多,你问问他为什么学佛?多半求的是人天福报。目的不相同,我们依据的经论就不一样。我们修净土的同修,目的在哪里?目的是想在这一生一定要求得西方世界,我们的目的是往生不退成佛,是这么个目标,这是跟许多学佛人的目标不一样。他们所求的,自以为很现实,我们求生净土,他们眼光当中这是很渺茫的,不切实际的。其实他这个想法、说法恰恰颠倒,谁不切实际?求人天福报的人不切实际。为什么?我们到现在总算是明白了一些,人天福报是假的,是不长远的,非常短暂的。费那么多精神,费那么多时间,求得极其短暂的果报,这不值得,这个才叫真正不切实际。西方极乐世界那个福德是永恒的,《无量寿经》上讲得非常详细,生到西方极乐世界第一个利益就是你得无量寿,所以古人讲,西方世界无量的功德,寿命是第一德,最主要的一个。佛给我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛的意思无量光、无量寿,光是智慧,无量的智慧、无量的寿命,我们求的是这个。

  因此,我们的课诵跟一般课诵稍稍有差别。古人所定的课诵本,适合於那一个时代,那个时代社会纯朴,人心厚道,妄想杂念很少,所以一般通用的经咒就能够得利益,这个利益是帮助我们得清净心。现代时代变了,不一样了,三十年前,我们没有听说过环保这个名词,没听说过,三十年后的今天,环保的意识连五、六岁的小朋友都知道。这的确是一百八十度的大转变,那就是人心的污染,精神的污染、思想见解的污染,乃至於我们生理的污染,达到非常严重的地步,所以才喊著环保。环保能不能收到效果?我们一定要清楚,收不到效果的。为什么收不到效果?佛讲得很清楚,依报随著正报转,正报是人心,依报是环境,人心清净,环境保护才能收到效果,人心不清净,决定收不到效果,我们要深深明白这个道理。人心的污染,就是贪瞋痴慢的增长,现代这贪瞋痴慢是加速度的增长,比起古人不知道要高出多少倍。古时候的人,说实在的话,他们在生活上很容易满足,吃得饱穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,他就满足了。所以他的生活很快乐,知足常乐,他没有希求。现代人苦,苦不堪言,亿万富翁天天都苦得不得了,没有乐受,为什么?不知足。不知足的人永远是苦,佛经上常讲可怜愍者,什么人最可怜?不知足的人最可怜。什么人最幸福?知足的人最幸福,知足的人最快乐。现在的教育,全世界每个国家的教育,都是教人不知足,没有教人知足的,你说这怎么得了!

  因此,以往那些朝暮课诵,现在收不到效果。我们净宗学会成立之后,我们依照净宗的经典,重编一个课诵本。我们早课,读诵《无量寿经》第六品,读四十八愿,晚课读诵《无量寿经》三十二品到三十七品,读这一段。早课这一段,我们学阿弥陀佛的心、愿,阿弥陀佛存什么样的心,阿弥陀佛发什么样的愿,我们要记住,我们要向他学习,我们的心、愿跟阿弥陀佛相同。晚课这段经文里面,佛教导我们怎样去生活,怎样工作,怎样处事待人接物,在这里面哪些是应该要做的,哪些是不可以做的,就是古德常讲的持戒念佛。这段经文是《无量寿经》里面所讲的戒律,不但有理论,而且还有原则、有纲领,我们必须要遵守。佛叫我们做的,我们应当认真去做到,佛不许我们做的,我们决定不做,这样我们的解、行跟佛也相同。早晚课的目标,就是我们心、愿、解、行要跟阿弥陀佛相同,与佛同心同愿、同德同行,这就决定往生。

  诸位必须要知道,超越六道,往生不退成佛,这是世出世间第一难事,没有比这个更难的。这样难得,我们在这一生当中可以得到。世间的富贵那叫鸡毛蒜皮,微不足道!试问问,这世间的功名富贵能不能得到?当然可以得到,你得到最高的,底下就统统得到。世间人愚痴,只求眼前的富贵,求近的,近的可以得到,远程的你得不到。我们这个修行法,全部都得到,他得到的是太少了。你要仔细去观察,细细去思惟,你才晓得这个法门给我们的利益是真实的利益,永恒的利益,广大无边的利益,所以一切诸佛才赞叹。这个「读诵大乘」,我们制定早晚课诵的目的在此地,这是大家要认识清楚的。

  如果还有多余的时间,我们晓得现代在这个时代生活相当不容易,我们生活、工作、环境给我们很多的压力。实在讲现代人很可怜,比起过去前一个世纪以前的人来讲,可怜太多了。不要认为科技在发达,科技发达对於人类没有什么好处,带来的便利固然是有,但是付出的代价太大,实在得不偿失。以我们日常生活上的来说,饮食,我们今天的饮食比不上古人的饮食。不要说远了,三、四十年以前的生活我们就比不上。这是诸位粗心,如果你细心你去观察,三、四十年以前我们吃的蔬菜跟现在吃的蔬菜,不是一个味道!现在的蔬菜是化学培养出来的,味道都变了。看起来比从前的菜长得好看,可是不是味道。最明显的比较,到中国大陆你们去观光旅游,你看看他们那个蔬菜,同样的是白菜、青菜,你去吃,味道不一样。为什么?大陆上还没有化学肥料,还是从前老方法种植。

  你们吃肉,肉的味道也不一样,你到中国大陆上吃鸡肉、猪肉,跟美国的味道不相同,跟台湾的也不相同。为什么?他们那些鸡、猪都是养在外面的。所谓科学先进的这些国家,这些鸡跟猪都是关在笼子里头的,生下来就关在笼子里面饲养,还要给它打针、打荷尔蒙,叫它赶快长。我在台湾才听到,有些同修告诉我,他说猪六个月就杀了,你说长得多快,鸡只有六个星期,都是用化学药物促进它的生长。所以你吃了这些东西,长奇奇怪怪的病,病从口入。以前李老师讲,现在人哪里是在吃饭,三餐服毒!你说现在人过得多可怜,哪里是人的生活!现代人都在魔掌之中,哪些是魔?那些农夫种菜的是魔,养鸡、养猪的都是魔,你们都在他的掌握之中,他天天叫你服毒,他都给你一些奇奇怪怪的病,都叫你过不正常的日子。还自以为现在科技进步,天天在夸耀,这叫迷惑颠倒!穿的衣服,以前的衣服,夏天是麻的,冬天是棉的,现在是化学尼龙,叫你长皮肤病。所以细心观察,我们现代的人没有从前人幸福、没有从前人过得快乐,以前真的是过人的生活,现在过的什么生活?不是人的生活。你要是不仔细观察,你不知道我们现在处在什么环境里头。

  在这个环境里面,我们在讲席当中也说过,特别重要的,修大慈悲心、修清净心,清净、平等、慈悲能解毒。你说靠药物来解毒,靠不住,药物都有副作用,解这个毒,给你加入那个毒,永远化解不了的。唯一的办法就是清净、平等、慈悲。这部经在修学纲领上,就是教给我们清净、平等、觉,所以非常适合於现代人,我们读诵不必念别的,念《无量寿经》就好。

  三福,三条一共十一句,十一句里面,前面十句,一直到「读诵大乘」这十句都是自利的,都是教导我们自己应当怎样修学。最后一条,是教我们要劝勉别人,这就是化他,自行化他。我们自己得到利益,一定要把这些利益介绍给别人,与一切大众共享。再看底下这一条:

  观经曰,若有众生愿生彼国,发三种心即便往生,何等为三,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,具三心者,必生彼国。】

  《观经》上这一段经文也非常重要。佛在《无量寿经》上告诉我们,三辈往生必具的条件,皆是「发菩提心,一向专念」。什么叫菩提心?佛在经上没有细说,《观无量寿经》上这一段,就是告诉我们什么叫做菩提心,佛在《观经》为我们补充出来。所以,《观无量寿经》就是《无量寿经》的补充说明。菩提心一般也称为三心,就是此地讲的『至诚心』、『深心』、『回向发愿心』。三心是一心,一心为什么说之为三?一心有体、有用,至诚心是本体,是菩提心之体,下面两条是它的作用。作用为什么说两个?一个是对自己的作用,一个是对别人的作用,也就是我们常讲的自受用跟他受用;换句话说,我们要用什么样的心对自己,用什么样的心对一切众生,对自己跟对一切众生,就是心理的作用。实在说儒家也讲这个,儒家讲的「格物、致知、诚意、正心」,跟佛法讲的没有两样。儒家讲心讲两条,诚意、正心。诚意,实在讲就是此地讲的至诚心,就是诚意,而把深心跟发愿回向心合起来,叫正心,这个心用得正,没有偏、没有邪。佛讲得详细,把它的作用,自受用跟他受用分开,儒家把自受用、他受用合在一起。这是佛在《观经》上讲的。

  马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,为我们解释菩提心,他也是讲了三条,也是讲三心。第一个是「直心」,第二个「深心」,跟这里一样,第三个叫「大悲心」。我们把论跟经合起来看,意思就更清楚。直心就是至诚心,至诚心就是直心,经上有说直心是道场,我们的心直不直?有很多人自以为我很直,有什么说什么,心直口快,他很直。那个直心不是菩提心、不是真心,用这个来解释就好了。直心就是至诚心,真诚到极处,这才叫直。直的意思是当中没有委曲之相,世尊在《楞严经》上所说的,如果有委曲的相那就不直了。什么叫委曲相?我们今天能体会的是很粗的观念,极其微细的我们体会不到,极微细的委曲相我们不晓得,什么?起心动念,念头一生,心就委曲、就不直了。直心是在什么状态之下显示出直心?没有一个妄念,那个心才叫直的。所以,曾国藩先生解释诚的意思,诚心,他给诚下了个定义,「一念不生是谓诚」。可见得心里面才动一个念头,就不诚了,何况真诚到极处!所以至诚心就是真心、就是本性,佛法里面讲真如本性,那才是至诚心,才是直心。

  从体起用,这个心它起作用,起作用,对自己是深心。深的意思,古大德给我们做了最浅显的解释,称之为好善好德,好善好德的心就叫深心。这个说法是粗说,但是接近於深心的义趣,我们能够念念好善好德就很好,就非常难得,那你决定可以做到断恶修善,因为你好善好德。欢喜求真理的心,我们用现代的话说,欢喜追求真理,这是深心。在佛法里面讲,志求无上道,立的志愿求无上道、求无上菩提,这才是真正的深心;也就是追求无上正等正觉,这是圆满的深心。对人、对事、对物就是大慈大悲,大慈大悲的表现就是回向发愿心。回向,是将自己所修积的功德、福报与一切众生共享,不是自己享受,与一切众生共享,这是回向。发愿,这个愿就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,要发愿帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,所以这是大慈悲心。

  这三个合起来叫菩提心,所以我们看到古德著述里面常讲,三心圆发,这一句的意思就是讲的发菩提心。至诚心、深心、回向发愿心圆满的发出来,这叫发大菩提心。『具三心者,必生彼国』,你具足大菩提心,再能够一向专念,哪有不生的道理!一向专念,向是方向,这个法门是指方立相,向往西方极乐世界,仰慕阿弥陀佛。我们一生当中不求别的,专求净土、专求弥陀,这叫做一向专念。这是必定往生西方极乐世界要具备的条件。

  菩提心义云,菩提之心,成佛之本,大事因缘,莫过於此。】

  所谓心者志之根,一个人在一生当中要有志愿,有志竟成。如果一个人在一生当中,没有方向、没有目标,他一生必然是一事无成。世法如是,佛法亦如是。我们在世间,这一生当中想做些什么、想成就些什么?如果你有方向、你有目标,就是你有努力的目标、方向,你会有成就。学佛也是这样的,佛法浩如烟海,经论、法门很多,我们学哪一门?我们学佛的目的何在?如果依照自己的愿望选择法门,就确定方向、目标,认真努力去做,没有达不到的。最怕的是一生当中没有一个目标、没有一个方向,这就好像人在大海里面失掉了指南针,不晓得往哪里走!

  菩提心非常重要,这是根本的根本,『成佛之本』。依《观经》的三心修学很好,依《大乘起信论》也很好,实在讲,经论所讲的名词不一样,意思完全相同。所以我们学佛要修至诚心,不但是佛法,世间儒家都教人修诚意,也都是讲要修真诚。那么一切众生至诚心为什么不能现前?他有业障,障碍了菩提心,实在讲菩提心是真心,菩提心是本心,本来如是,被障碍了。被什么东西障碍?烦恼障碍了,知见障碍了,知见在佛法里面叫所知障,你知道的东西太多,你所知道的都是邪知邪见。几时能把这两种障碍破尽,那就是《心经》里面所讲的「无智亦无得」,无智,所知障破掉了,无得,烦恼障破掉了。你听到这两句话很不高兴,「我要知,我要得」,就是你要烦恼、要所知障,那就没法子了。

  儒家跟佛法都看到这一点,孔老夫子了不起,佛法没到中国的时候,你看他的见解跟佛没有两样。用什么方法破二障?儒家是格物、致知,我们佛法讲断烦恼、破所知障。格物就是断烦恼,物是什么?物是欲望,物欲,财色名食睡这些东西,贪瞋痴慢这些烦恼,格是格斗。所以儒家讲用克己的功夫,要把自己这些烦恼、习气的障难克服住,他用这个功夫。所以「格物」两个字,古人有很多讲错了,以为格是研究,古人拿竹子来做格物,天天研究竹子,研究几十年也得不到一个结论,那是不懂得夫子的意思。解释为与物欲来格斗,好像最早讲的是宋朝的司马光,他这个解释,问题真的解决了。也就是要把物欲断掉,你要真的下一番奋斗的功夫,离开五欲六尘,除去贪瞋痴慢,然后才能达到诚意。致知,知是真实的智慧,破所知障。两种障碍除掉了,你的意才诚,你有这两种东西,你怎么可能有至诚心?没有至诚心,你的菩提心从哪里发?诸位同修,这个地方万万不能疏忽,这是大问题,非常严肃的问题。为什么许多的念佛人不能往生?原因就出在这里。天天挂在口皮上发菩提心,而知见不能断、烦恼不能断、外面一切诱惑不能断,你的菩提心是假的,不是真的。所以纵然做到一向专念,也不能往生,道理在此地。

  而致知就是彻底了解宇宙人生的真相,这个真相,般若经上说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」、一切诸法,当体即空,了不可得。你要明了这一切法的真实相,你自然就放下,看破、放下,看破是断所知障,放下是断烦恼障,你的真心就现前。真心现前,表现在生活里面决定是好善好德、决定是发愿回向,起心动念一定是为一切众生,绝对不会为自己动一个念头。这个时候你就晓得菩提心起作用了。如果念念起来还想到自己,那是凡夫心、那是轮回心,不是菩提心;以轮回心一向专念,还是搞六道轮回,往生不了的。所以这是个大问题,不是小问题。

  『成佛之本,大事因缘』,这个「大事」就是了生死、成佛道,这是大事,大事因缘就在发菩提心。所以《观经》三福,菩萨福第一句就是「发菩提心」,第二句「深信因果」,如果你懂得这两句话的意思,你才晓得这两句就是《无量寿经》上讲的修学纲领,「发菩提心,一向专念」,深信因果他就一向专念了。

  菩提心论云,此菩提心能包藏一切诸佛功德法故,若修证出现,则为一切导师,若归本则是密严土,不起於座,能成一切佛事。】

  这里面所引的许多经论,我在此地都没有详细介绍,我们只著重经论里面所说的义理。经论的来源这是些常识,诸位要是需要了解的话,可以查经,大概在佛学大辞典里面都有。专门介绍的,有《佛书解说大辞典》,此地好像没有,缺少这部书,可以想方法到台湾去买一套来。许多的经论你要查它的来源、作者、年代、里面简单内容提要,《佛书解说大辞典》讲得最详细。同修们想知道,你就可以去查考,我们在此地省略,就省掉许多的时间,我们著重在义理、著重在修学的方法。

  『菩提心能包藏一切诸佛功德法故』,这句话我们能够相信。菩提心就是真心,菩提心就是本性,六祖惠能大师在开悟的时候,他说得好,他说「何期自性本来具足」,就是此地所说的。何期自性这四个字,要用现代的话来说,就是没想到我们的真心本性,本来具足一切法,一样也没有缺少过,样样都具足,这就是一切诸佛的功德法。这里面引申的意思,包藏一切众生的功德法,也都包括在其中。这一切功德法,给诸位说,迷了就是烦恼,悟了就是功德,功德法跟烦恼法是一不是二。所起的作用,我们感受不同,就是迷、悟不一样,悟了,感受是功德,迷了,感受是烦恼。这正是所谓烦恼即菩提,菩提跟烦恼是一不是二。这是性具的,就是自性里面本来具足的,我们佛门也叫做性德,本性里头本来具足的德能。可是现在迷了,迷了要想性德再起作用就要靠修,所以一定要有修德,修德来开发性德。那个修必须与性德的原理原则相应,性德才能够起作用,如果我们所修的,跟性德原理原则相违背,就永远不能使性德现前。这在前面我们提的纲领,也跟诸位说过了。

  性德是什么样子?从内在里面来讲,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们起心动念与这五条相应不相应?如果不相应,不相应就是违背,我们的性德永远不能现前。如果与这五条相应,只要努力去修学,性德就能够现前,这是在内心。表现在外面,在生活里、在工作里、在处事待人接物里,看破、放下、自在、随缘,这是性德。我们在日常生活当中,符不符合这四个条件?果然符合,你是在真修行,你在真做。果然符合,给诸位说这就叫念佛。佛是什么?佛是真心,就是前面所讲的,那九句都是佛之心、佛之行,你真念佛。念佛不一定要嘴巴里天天挂著「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,天天念阿弥陀佛,这个心起心动念跟那个完全相违背,那不叫念佛,那古人所讲的「喊破喉咙也枉然」。你念的是一句空的口号,实质上完全不相同。真正把这九句做到,你一生当中一句阿弥陀佛也没有念,你是天天在念佛,你念佛从来没有中断过。你的心是佛心,你的行是佛行,你只要动一个念头「我要想生西方极乐世界」,你一定上品上生。所以,往生西方世界,四十八愿第十八愿里头讲得很好,临终一念、十念就能往生。一生没有念过佛,临终就念一个「我到阿弥陀佛那里去」就行了,他就能去得了,临终一念就能往生。他为什么能往生?因为他的心是佛心、他的行是佛行,这样的人临终一念能往生。所以不要误会,每个人到临命终时念一句阿弥陀佛都能往生,哪有那么便宜的事情!所以这个心具足一切法。

  『若修证出现』,你一定要修、一定要证。修,所谓修行,行是行为,行为里面包括我们的思想、见解,这是心的行为;我们的言语,口的行为;我们的造作,身的行为。行为再多,佛法把它归纳身、语、意,归纳为这三大类,那就一条都不会漏掉。这三大类的行为有错误,把错误修正过来,这叫修行。修行的标准就是经论里面的教训,我们把这些教训归纳作简单的纲目,像我们在起心动念上大原则、总纲领,我们提出的就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘,这是总纲领。我们起心动念与这个纲领相应,这是正确的行为;与这个纲领不相应,那就是我们错误的行为,我们思想、见解、言语、造作错了,依照这个纲目修正过来。落实在生活当中,更详细一层的纲领,就是经上所说的,像《无量寿经》第三十二品到第三十七品,这六品经里面所说的,说得详细。所以为什么我们要把它列入早晚课诵?希望把它念熟,能够在生活里面、在处事之中,起心动念都能够记住佛的教诲,依教奉行,不能违背,这叫做修行。

  修行有了功夫,功夫得力,就证。什么叫证?初学佛的人提到证果,都觉得这个名词很玄,其实是很简单的。证,佛在经上所讲的道理、所讲的方法、所讲的境界,我们在生活当中都证明、都实现了,那就叫做证。换句话说,你要没有完全做到,你不会真正了解,你做到了,你才了解它里面真正的义趣。譬如我们讲清净心,你的心不清净,你永远不会懂得清净心三个字的意思,你没有办法体会到其中的境界;必须自己做到,你才完全明了,古德所谓是「如人饮水,冷暖自知」。这杯水在这里,你问它烫不烫?我说不烫,你永远不知道那是什么样的味道,不知道,你尝一口你才了解。意境没有办法用言语来传达的,一定要自己做到。佛跟我们说的统统都能做到,那就证了。在学习的时候叫修,做到之后就叫证。证得了,你的生活、你的受用跟诸佛如来无二无别,叫做「出现」。自性里面无量的智慧、无量的德能都出现了,你都得到真实的受用。这个出现,我们举个简单的例子。佛在经上告诉我们,虚空法界是自性变现的,我们现在听说,佛在经上常讲,我们也会说,但不是自己境界,这是没有证得,没有真正去修,没有证得。既然是自性变现的,诸位想想,哪有不明了的道理?

  六根的作用不可思议,我们眼的见,尽虚空遍法界你见得清清楚楚。我们现在眼的能力很可怜,这个书本摆在我面前能看得见,要是把书本放在后面我就看不见了,本能丧失掉了。如果能力完全恢复,不要说经本摆在我们面前能看到,放在西方极乐世界,我看这个文字也就在面前一样,这是真的不是假的。尽虚空遍法界极其微细的东西都看得清楚,今天我们看原子、电子、粒子,不需要用仪器,眼睛就看得很清楚。能力的恢复。时空突破了,我们今天讲的三度空间、四度空间、五度空间,空间突破了。为什么会有这么多空间的障碍?都是妄想分别执著里头变现出来的。离开一切妄想分别执著,时空当中的隔碍就没有了,所以尽虚空遍法界他看得清楚、他听得清楚,他的耳根的能力恢复了,闻性。六根的能力统统恢复,我们称之为神通广大,那真的是广大。西方极乐世界距离我们这个地方,佛经上所讲的十万亿佛国土,我们动个念头就到了,不需要一秒钟,动念就到了。为什么会这么快速?因为虚空法界是一体。明白这个理论,然后佛讲的这些事相我们想想是可能的,这是讲你的能力恢复了。换句话说,你的障碍去掉一分,你的能力就恢复一分。所以诸位要晓得,智慧、德能是自性里头本来具足的,不是从外面来的,从外面去学,学不到的。

  能力逐渐恢复,就是你的障碍逐渐减少了。譬如佛在经上告诉我们,小乘须陀洹,我们讲圆教初信位的菩萨,他所证得的、修证出现的,跟小乘须陀洹相同,他的能力,眼恢复了一些,耳恢复了一些,就是天眼、天耳,他有这个能力了。眼可以看穿墙壁,他有这个能力,他的听力比我们就高了很多。实在说,现代科学家告诉我们,我们眼所见的光,光的波长短不相同,我们眼的能力,就在各种不同光波里面只能看到这一段,比这个波长的我们看不到,比这个波短的也看不到。现在利用科学仪器,可以侦测到一些比较长、比较短的,接近我们眼的功能的光波,我们能发现到。像X光、紫外线这是光波短的,我们能够发现到。假如我们眼的能力恢复了,这些波度我们都能看到,墙壁可以透过了,墙壁外面我们能看到,甚至於几百里外、几千里外面的东西我们都能看到,这所谓天眼开了。这是烦恼稍微少一点点,他能力就恢复一点。听力也是如此,几百里、几千里以外的音声能听得到。所以,你的烦恼少一分,你的能力就恢复一分。

  到第二果,小乘的二果,就有宿命通。宿命通是什么?知道自己前生,自己前世的状况能晓得。有他心通,别人心里起心动念你能知道。实在讲这是本能的恢复,一点都不稀奇。到第三果,心更清净,烦恼障碍就更少了,得神足通,神足通也叫如意通,可以变化、可以分身。到那个时候,我们从美国回台湾,不要买飞机票,你想去的时候,这里身没有了,那边身就到了。就像《西游记》孙悟空七十二变,那个变化是神足通,他能够变化、能够分身。到四果阿罗汉,见思烦恼统统都断尽,叫漏尽通,心才叫真正得清净。前面那些清净是少分的清净,并没有完全清净,到达阿罗汉才是完全清净,烦恼障断尽了,但是所知障没断。所以修证,真的是一分功夫它就一分效果。到如来果地上,那是烦恼、所知统统断得干净,智慧德能圆满的恢复,所以尽虚空遍法界那真是应念所得。

  『则为一切导师』,这个时候可以为九法界众生的导师。导师是佛,你有能力教导九法界的众生,九法界包括菩萨,从菩萨、声闻、缘觉,底下六道众生,九法界的导师,你有能力,就是佛有这个能力。『若归本则是密严土』,「密严土」,密是深密,我们佛经里头有部经叫《解深密经》。诸位要晓得,佛法讲密是深密,而不是秘密,佛法里头没有秘密,样样都是公开的,绝对没有秘密。但是有些理太深,实在不是浅学、初学的人所了解的,那叫深密,所以密是深密。严是庄严。密严土是什么?就是一真法界。西方极乐世界是密严土,《华严经》上讲的毗卢遮那佛的华藏世界,是密严土,无量的庄严。你要问它的道理,道理太深了。为什么西方极乐世界,我们在经上所读的,四季常春?这种景象是我们所向往的,为什么我们这个世间气象变化、生物的新陈代谢,为什么会有这些生灭现象?西方世界所展现的一切法都是不生不灭,人无量寿,花草树木都是无量寿,花常开,永远不谢。这个里头道理太深,所以称之为密严土。密严土就是一真法界,就是真心本性圆满显现出来的境界,我们称它做密严土。

  『不起於座』,这个座是讲起心动念,不要起心动念,一切佛事都成就了。佛事就是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这些事情都圆满的成就,他不要起心动念。起心动念想做一个事情,是凡夫。不需要起心动念那怎么成就?众生有感,他自然就有应。佛在经上讲这个事情,实在是很不好讲,所以佛举例给我们说明,譬如击鼓。我们击鼓的时候,鼓就发出声音,我们击是有心,鼓发出声音是无意,自然的。众生有感就好像众生击鼓,自性的回应,就是真心起用,就是「不起於座,能成佛事」,他自自然然感应道交。不是我们众生起个念头,佛马上就知道,佛要来怎么帮助我,那完全是用凡夫心来测佛菩萨的境界,都想错了。凡夫虽然有心,佛是决定无意,无意才是平等的、才是清净的。佛要起心动念,佛的心就不清净、就不平等,大慈悲心就没有了。他永远是清净、平等的,永远不会起心动念,与一切众生感应道交。

  我们今天就讲到此地。