amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-032-0005 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

无量寿经菁华  (第五集)  1996/9  美国达拉斯  档名:02-032-0005

  请掀开讲义第五面,第四十六段看起:

  世间人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修业。父母教诲。违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿。放恣游散。耽酒嗜美。鲁扈抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。】

  这一段可以说完全说的是现在社会的现象。这一段里面比较难懂的就是『徙倚』这两个字,现在不常用了,这两个字就是犹疑不决、徘徊旁徨的意思。对於作善,真的会得善报吗?造恶真的会堕三恶道吗?於一切善恶都怀疑,他没有决定的信心,因此无论是作善,他都『懈怠』,「懈怠」懒惰不肯作善。底下都是说『不肯作善』,举出几个例子。父母的教诲,他不能接受。世间没有父母不爱护子女的,父母以他一生的经验、阅历教训底下一代,希望他能够领悟,做为自己『治身修业』的参考,奈何底下一代人总认为老一代是老古董,他们懂得什么,好像没有自己懂得的多,不知道前人经验之可贵,所以往往违背了。『譬如怨家,不如无子,负恩违义,无有报偿』。这是不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,不知道吸取前人的经验教训,所以变成「负恩违义」,就是我们一般讲的忘恩负义,对於恩德之人不知道报恩。所表现的是『放恣游散』,这句话的意思就是现代人所讲的游手好闲。『耽酒嗜美』,喜欢喝酒,这称为酒鬼。这个「美」是讲美食,好吃。『鲁扈抵突,不识人情』,与人相处常常发生意见不合,就冲突了。不懂得人情世故,不知道礼义,善知识也没有办法教导他,为什么不能教导?他不能接受。这是现代社会的现象,在在处处我们都能够遇到,都能够见到。底下一段讲果报:

  天地之间。五道分明。善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】

  这个造作的时候他不知道,不晓得将来有果报。『天地之间』,『五道』就是六道。佛经里面讲六道讲得多,五道也常讲,甚至於《楞严经》上还讲七道,五、六、七意思完全相同,从前所谓开合不同,这个讲法。「五道」就是把阿修罗不算,天、人、地狱、饿鬼、畜生这个五道,阿修罗在哪一道就算是哪一道。如果讲六道是只说天阿修罗,把天上阿修罗分出来算一道,这是我们常讲三善道,天、阿修罗、人,这三善道。如果讲七道,这里面还有仙人,把仙人提出来也算一道。仙有天仙,有地仙,那么如果他在哪一道都归到那一道里面去了,《楞严经》单独把他列为一道,所以《楞严》讲七道。所以诸位以后看到经上五道、六道、七道,意思完全相同。『分明』是清清楚楚,因果清楚,理事清楚。『善恶报应,祸福相承』,作善决定得善果,造恶必定有恶报。「祸福相承」这个里面的意思就深了,中国古代的这些大德对於这些理论与事实也看得非常清楚。祸里面有福,福里面有祸。人在受苦难的时候,他这个善的念头生起来,那就是祸中有福;人在享福的时候,不知不觉就造罪业,福里面就有祸,祸福相承。『身自当之』,所谓是自作自受,谁也没有法子代替,这是事实的真相,我们一定要觉悟。

  若能自於其中。一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。】

  这是佛教给我们,假如我们能在『其中』,这个「其中」就是指我们现前的社会,这个社会非常复杂,恶多善少,所以众生普遍的都受困苦。觉悟的人在这个社会里头『一心制意』,这个「意」就是念头,特别是贪瞋痴慢、爱欲之念,要能克服,克念作圣,这个念都是妄念。你们有同修常常找我提出些问题来问我,这是不是一桩好事情?如果我不理会你,「这个法师架子太大了,我们有疑惑,你看法师理都不理我们」。其实所有一切的疑问都是妄想分别执著,你如果是真用功的人,一个问题都没有。凡是来问问题的都是不用功,都是功夫不得力。有用功的人,他「一心制意」,哪里还有问题?没问题。所以来问问题的人,问题都很多,都很严重。这一定要知道。

  要『端身正念』,「端身」就是不犯律仪,「正念」就是心地清净。『言行相副』,这非常重要。前面曾经说过修行要从不自欺不欺人下手,这就是「言行相副」。『所作至诚』,待人接物用真诚的心,别人作恶,我们独自修善,福与慧都在其中。你看诸佛如来为我们示现的叫「二足尊」,福慧二足尊,跟我们讲了,不但要修慧,修福也非常重要。为什么讲「福慧双修」而不说「慧福双修」?为什么一定把福放在前面?很有道理。没有福,没有智慧,没有福的人没有智慧,有智慧的人很可能没有福报,这才晓得有福的人有慧,福慧双修,所以这个用意都很深,都很广,我们要知道福慧双修。『不为众恶』,这是修善断恶。『身独度脱,获其福德』。这是一个大原则。我们能帮助人,随分随力去帮助人,没有这个缘分应当独自修善。众生固然很苦,很值得怜悯,我自己没有能力,没有智慧,怎能度得了他?真正觉悟了,唯有自己一个人断恶修善往生净土,到了西方世界之后,再倒驾慈航广度众生,这个大愿才能圆满。如果看到人都作恶,这么多人作恶,那我作恶大概也没有关系,这么多人堕地狱,那你就跟著堕地狱,这就错了,迷惑颠倒。底下一段说:

  从小微起。成大困剧。】

  这是讲一个人造业,造作恶业开端都很微细,小恶不知不觉,积小恶就成大恶,大恶所现的苦报往往就受不了。原因:

  皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。】

  哪里晓得享受能有几时?时间非常的短暂,而果报太苦,时间太长,仔细想想真的是得不偿失。你得到的太小了,但是你失掉的太大,没有法子计算的。底下继续为我们说:

  无复曲直。】

  『曲直』是比喻,比的范围也非常之广,可以说为正邪,可以说为真妄,可以说为善恶,这是「曲」跟「直」是相对的。

  痴欲所迫。】

  为什么会有这个现象?是你愚痴、爱欲所逼。

  厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。】

  这几句话,也就是说这些事,我们在现前这个社会里面可以看到,而历史上所记载的就更多了。如果诸位少读历史,你们常常看戏剧,现在有很多电视连续剧,特别是历史的这些戏剧,里面仔细去观察就是经上讲的这几句话,然后你再冷眼观察这个社会,无论中国、外国,还是这个现象,佛说得没错。

  威势无几。】

  在你荣华富贵的时候作威作福,时间很短暂,没几年就过去了。

  随以磨灭。】

  『磨灭』,你的寿命到了,你的荣华富贵都享尽了。

  天道施张。自然纠举。】

  这两句话是讲因果报应,你必须要承受了。天道是自自然然,善因得善果,恶因得恶报。六道是因果所变现出来的,不是天神,也不是佛菩萨制造的,是各个人所造之业变现出来的,这是事实,我们必须要明了。再翻过来看第五十条:

  尊圣敬善。仁慈博爱。】

  这我们一定要遵守。怎样『尊圣』?圣贤人的教诲我们常常记在心里,常常应用在生活上,这就是「尊圣」,就是『敬善』。培养『仁慈博爱』之心,我们爱自己,要用爱自己的心爱护一切众生,这就是「仁慈博爱」。

  当自端心。当自端身。耳目口鼻。皆当自端。身心净洁。】

  『端』是端正,正心诚意就是「端心」,端心就是真诚心。这几句话就是本经前面所讲的,总纲领上说的,身口意三业清净,前面我们念过「善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染」,这跟这个地方的意思完全相同。心清净当然就不染污,染污是讲妄想、分别、杂念,这都是心地的染污。

  与善相应。】

  这一句很重要。心里想的是善,口里言的是善,身体行的是善,身语意都要『与善相应』。什么叫「善」?利益一切众生的事就叫善。给诸位说明白,利益自己的事都是恶,这是不学佛的人不懂,学佛的人知道。为什么说利益自己的事都是恶?利益自己的事增长贪瞋痴,所以是恶。利益别人的事,这是善,增长自己的三学六度,所以它是善,应当常常想到舍己为人。

  勿随嗜欲。】

  世间人道业不能成就,坏就坏在此地,随著自己的嗜好,随著自己的欲望,不能克服,麻烦就大了。心随境转,这就坏了。

  不犯诸恶。言色当和。身行当专。】

  无论是世法,无论是佛法,一定要『专』,「专」用的时间少,得的利益多。

  动作瞻视。安定徐为。】

  这是讲威仪。一举一动显示非常的安详、安定,也就是你的举止言谈充满了戒定智慧,都从这里表现出来了。

  作事仓卒。败悔在后。】

  『仓卒』就是大意,对於事情没有仔细去观察,没有细心去揣摩,大意马虎随便就做了,后面必定有后悔,这个事情不但我们常常看到许多人犯了,也许自己不知不觉当中也犯这个毛病。经典的文字不多,特别把这桩事情提出来,显示这个事情很重要,也就是说无论做什么事情都要细心去思惟,然后再去做,不要让自己后悔。

  广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。】

  经上这四句又是教给我们修学的纲领,这些纲领原则佛讲得很多,有些地方意思好像都是重复,言语上稍稍不一样,重复有重复的道理,这个意思太重要了,佛多次宣说让我们加深印象。『广」是广泛,『植」是比喻,要用现代的话,它的意思是培养。『德本」,一般说来,初学的「德本」在佛法里面就是「净业三福」,这是基础,根本的根本;在菩萨行里面就是菩提心与菩提行(菩萨行),菩萨行是六波罗蜜;高级的,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,这是德本达到最高峰,可是诸位要晓得他的根基是净业三福。像一棵树一样,如果没有根本,哪来的枝叶花果?所以你要得最圆满、最究竟的菩提果,你要从「三福」修起。『勿犯道禁』,「道」是菩提道,佛给我们说了,修菩提道上许多不应该做的那些事情,那就是禁止的,都不能够违犯。『忍辱精进』,这是菩萨唯一的善根。『慈心专一』,对大众要「慈心」,对自己要「专一」,才能成就,这不能颠倒。不可以对自己慈心,对别人专一,那问题就来了,你决定不能成就。对别人要慈心,对自己要专一。

  唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这四句是世尊对我们这个世间无尽的感慨。我们这个世间不好,跟其他诸佛刹土做一个比较,诸佛刹土里面虽然有恶,但是恶少,恶少善多,不像我们这个世间善少,太少了,恶多,起心动念都是罪业,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很清楚。生活的状况,底下四个字描绘得非常真切。我们『饮苦』,今天的这些饮料,美国这些饮料我都不大敢喝,里面都有化学,都有毒,不得已喝水,水也有毒,水也不干净。菜有农药,那个肉就问题更大了。你看他们饲养的牛、鸡、猪都打针,所以那个肉里头,常常吃肉,生奇奇怪怪的病,这些病从前没听说过。病从哪里来?病从口入。我们今天饮的是苦,吃的是毒,从前李老师常讲现在人三餐服毒,这个人有什么意思?『未尝宁息』,这是说我们的生活环境,小的环境是生活起居,大的环境是我们接触外面的这些人与事,应当要觉悟。

  尊卑男女。眷属朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。】

  这是教给我们学佛如何落实在生活之中。『尊卑男女』是指家庭,家庭里父子兄弟,这四个字是讲家庭。第二句是讲我们的亲戚朋友,这是家庭之外的,我们常常往来的,常常接触的这些人。应当『转相教语』,这句话说要把佛菩萨的教诲互相的转告。我知道了,我要告诉我认识的人,无论他愿不愿意接受,我们都要讲,喜欢接受的那你就接引他学佛,不喜欢接受的,讲个三次、四次以后就不要再讲了,再讲人家就要骂你了。有个三四遍够了,我们的义务尽到了,「转相教语」。不但要宣传佛法,而且要互相砥砺,互相警策,这就是下面的话了:『自相约检』,「约」是约束,「检」是检点,在我们生活行为上要知道「自相约检」。下面就是我们检点的几个课题,哪些事情?『和顺』,佛教给我们「六和」,我们有没有做到?有没有能够顺性德、顺『义理』、顺法则?这里只提出一个「义理」,和与顺都要以义理为基础。『欢乐慈孝』,「欢乐」是你在生活当中快乐,佛法里面讲的法喜充满。「慈孝」。『所作如犯』,如果你所做的违犯佛的教诫、教诲,你赶快要悔过,这就是讲的忏悔,你要去忏悔。怎么忏悔法?底下两句就是忏悔的方法。『去恶就善』,断恶修善;『朝闻夕改』,知道了马上要改过,这才是真正修行。修行,修正我们错误的行为。

  改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

  这是说一个真正修行人必定得感应。感应不要求,如果求感应、求神通的意念很强,常常干这个事情容易著魔,大家必须要知道。佛在《楞严经》上告诉我们,现在这个时代妖魔鬼怪太多了,比任何一个时代都多,充满了这个社会,「邪师说法如恒河沙」,你到哪里去找真正善知识?我们如何能保住自己不被这些邪魔捉弄,不被这些邪魔控制?唯一的方法就是不求神通、不求感应,老实念佛,妖魔鬼怪再多,对你没有办法,你没有把柄在他手上。你喜欢神通、喜欢感应,他马上就来了,那个快得很,沾上身了,很不容易摆脱,这是我们必须要清楚明白的。

  所以『改往修来』,「往」是过去,过去所造种种的恶业,要知道改过自新,知道自己的过失就是真正觉悟,真正开悟,把自己的过失改过来是真修行。修行不是说你一天念多少部经,念多少万声佛号,实在讲那是假的不是真的,那是样子,不是真的。真的是把自己错误的思想、错误的言语、错误的行为,一桩一桩改正过来,那叫修行,修正错误的行为。『洒心易行』,「洒」跟洗干净的洗是一个意思。心里面这些污染要把它洗干净,用什么方法洗?那一句阿弥陀佛最好了。心里面常常有佛号,把妄想分别执著统统打掉。妄想分别执著就是心地的污染,用这句佛号把这些污染洗得干干净净。「易」是改换,改换以前不好的行为。因为你心地污染,你的行为当然不清净,心清净了,行哪有不清净的道理?身心清净,自自然然就有感应,『感降』,我们念佛的人就能得到一切诸佛如来的护念,得到龙天善神的保佑。『所愿辄得』,这就是有求必应。求往生求成佛尚且能够得到,何况其他的小事?没有得不到的,真正是有求必应。有求不应,不应的时候你一定心地不清净,你的言行不善才没有感应。心地清净,言行纯善,没有不感应的,真的是「佛氏门中,有求必应」。

  阿逸多。当知疑惑。於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

  这段开示非常的重要,我们决定不能够大意看过。佛叫著『阿逸多』,「阿逸多」是弥勒菩萨,叫著他的名字,底下的开示就非常重要,这是提醒他。告诉他,『疑惑』,贪瞋痴慢疑,这个「疑」是对圣教之疑。菩萨疑惑要不断尚且有很大的『损害』,何况我们凡夫?我们读经研教目的何在?说实在话就是断疑。断疑,信心才能够生得起来,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」,实相是般若智慧,实相智慧,但是有一丝毫的疑惑就变成障碍,对菩萨都是障碍,何况对我们?所以一个人对於佛的经论、佛的言语诚信不疑,这个人是大福报。佛怎么说,他就能怎么样做,这个人就是经上讲的,他不是凡夫,他不是普通人,普通人做不到。本经里面特别著重在「念佛是因,成佛是果」,一心称念阿弥陀佛,那个菩提心不要说了,因为他们是菩萨,菩萨当然发了菩提心,发了菩提心不念阿弥陀佛,不生西方极乐世界,亏吃大了,吃太大了。所以这句话是教菩萨的,已经发了菩提心一定要相信佛的话,佛劝你念佛求生极乐世界得大利益,这个大利益叫你在一生当中就成佛了。一生当中成佛只有这一个法门,除这个法门之外,任何一个法门都不可能是一生成佛,而且一生所成的是究竟圆满佛,真正不可思议,所以世尊在此地劝我们『应当明信诸佛无上智慧』。

  发菩提心,一向专念,往生不退成佛,是一切诸佛如来劝导众生的话,不是阿弥陀佛一个人,也不是释迦牟尼佛一个人,你们念《弥陀经》,六方佛都赞叹;你们念《无量寿经》,十方佛,十方一切诸佛没有一尊佛不讲《无量寿经》,不讲《阿弥陀经》。说这部经的目的何在?劝大家念佛求生净土,所以这是一切诸佛「无上智慧」,一定要深信不疑。

  佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。】

  这一段话我们在今天读到,感想特别的深刻,这是不究竟。今天佛法表面上好像很兴旺,其实佛法衰到了谷底,就是这一段的话。什么叫兴旺?古大德曾经说过,这个道场开悟的人多,证果的人多,兴旺。这个道场的信众成千成万,一个开悟的都没有,一个证果的都没有,这个道场衰败。道场的兴衰是从这里看。我这个道场人不多,只有十来个人,十来个人都往生了,都念佛都能够往生,这个道场就第一兴旺。念佛的人很多,将来一个都不能往生,这个道场,这叫什么道场?但是我们今天看到、听到,居然有一些道场正是佛在此地说的,专求人天福报。『所种善根,不能离相』,著相修福,『不求佛慧』,干些什么?『深著世乐』,深深的执著世间五欲六尘的享受。

  劝你在佛门布施,用什么方法劝你?佛是世间第一福田,你在这个地方布施,舍一得万报,你们做生意、做买卖,哪有这么大的利息!一块钱种下去将来得一万的果报,於是乎大家一窝蜂都来布施,都来种福,殊不知所种的全落空了,没有种到福。舍一得万报,你们在这里舍了,几个人得报?不错,某人种福发大财了,那只有少数几个人,为什么不是每个人都发财?每个人在这里修布施都发财,那是真的。一百个人在这里布施,只有一个人发财,那是别有因缘,与这个不相干。头脑要清楚、要明白。即使真的种福了,也是人间福报,人间福报是佛说的好听,为什么?你来生要得人身才能享人间福报。得人身要五戒不犯,要十善具足,你想想你的五戒十善可以打几分?不要让别人打,自己凭良心去打,假如你打不到八十分、九十分,来生得人身的希望非常渺茫。如果是心行不善,贪瞋痴慢非常严重,来生果报在三途,享什么福!

  三途里面除了地狱道完全是受苦,没福好享,畜生道、饿鬼道里头有享福的。也许在座同修家里面就养宠物,宠物是畜生,有福报的,你看那一家人爱护它、伺候它,把它当作宝贝来供养。它有福报,它前生修的。畜生有福报,有的畜生福报之大,人都不如它,我想一想我也不如畜生,我讲经说法这么多年都没有一个人来伺候我,你看那个宠物多少人伺候它,那个福报多大,你愿不愿意去当畜生享福?饿鬼道里面享福,你看土地公、城隍爷,初一、十五多少人去烧香拜拜他,那是饿鬼道有福的,享福的,干这些事情,这是六道里面有漏的福报。

  『虽复修福,求人天果』,这就错了,不晓得脱离六道轮回。人天的福报再好,衣食丰足,佛在此地讲得很清楚,不能出三界,不能了生死,不能出轮回,你的麻烦就大了。只要不能出三界,佛在经上说得很多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这一定的道理。从理上去讲,六道众生善心所少,诸位要是念过《唯识论》,《百法明门论》里面就讲得很清楚,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,所以人起心动念都是恶不是善,它有道理。他的恶念多,善念少,恶念的力量强,善念的力量薄弱,这是我们累劫修行不能成就的原因。这一生如果要想成就,要把这十一个善心所好好的培养,让它产生力量,把二十六个恶心所要远离,让它力量薄弱,我们才有超越三界的指望,如果不在这上下功夫,你想超越三界谈何容易,这是必须要晓得的。我们劝别人一定要劝人念佛往生净土,决定不能劝人「来生再得人身享福报,做大官发大财」,不能用这个话劝人,用这个话劝人是害人。他现在一时听到,很不错,很中意,将来轮回到恶道再要碰到你,他就恨透你,你当时为什么害我?这是害人的话不是利益人的话。你知道净土法门,你为什么不叫我念佛求生净土?事与理我们都要辨别清楚。

  复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回,终不能得。】

  这样的修行人自古至今很多很多,实实在在就包括我们自己本人在内,怎么晓得?如果我们不是这个修行法,我们早就往生了,怎么今天还落到如此地步?佛在大乘经上告诉我们,今天我们得人身有机会闻到大乘佛法,更难得的是闻到大乘净土法门,这个人过去生中,要如佛经上所说,曾经供养无量无边诸佛如来,你就晓得这个善根多厚!佛在《金刚经》上说过,听到《金刚经》的人不惊不怖,这个人过去生中曾经供养无量诸佛如来。听《无量寿经》,经上讲了,过去阿闍王子他们那五十个人在释迦牟尼佛讲经的时候,听经听得很欢喜,动了一个念头,将来我们成佛也要像阿弥陀佛一样,虽然没说出来,他一动念头,佛有他心通就知道了,就说出他们的因缘,这些人过去生中曾经供养四百亿佛,你才晓得那个善根多厚。我们今天在座的大众,至少不输给他们,至少过去生中曾经供养四百亿佛,遇到这个法门不知道遇了多少次,你为什么没去?就犯了这个毛病,『虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重』,没去得了。这一生怎么样?看看还是这个老毛病。老毛病要不改,这一生当中又种一次善根,四百亿0一次,这0一次还是去不了。真的觉悟了,把这个毛病改掉,我们这一生就成就了。「种善根」,发菩提心,一向专念阿弥陀佛求生净土,这就是善根,真实的善根。

  「作大福田」是把这个法门普遍的告诉别人,现在的方法很多,印经是一个方法,录音带、录影带是方法,现在还有电脑网路,那是更好的方法,这是作大福田。做了以后怎么样?我们要把老毛病改过来,不分别、不执著,要学诸佛菩萨作而无作。作,我尽心尽力的在做,绝不放弃一个机会,抓住机会我就再做,虽做,心里头若无其事,《金刚经》上告诉我们不著相,心里干干净净不要以为我做了好多事了,那个麻烦就大了。作而无作,心里不著做这些事情的相,不要分别,不要执著,一心一意只求净土。净土的条件很简单,心净则土净,所以对自己要知道清净心第一。心清净,行当然就清净,所以行不要著重,著重在心地,心地真正清净,言行哪有不净的道理?这样念佛求生净土,我们这一生才能达到目的,如果不是这样修学,恐怕这一生又要错过。

  如果有人劝你,「人间还不错,人这么苦,你一个人跑掉,你没有慈悲心,你自私自利」,说了这些话,你听了又不甘心做一个自私自利的人,「好,我来生还得人身」。甚至於还有法师在我面前都讲过,因为他知道我念佛求生净土,他告诉我:「我不生净土」。我说:「那你怎么样?」「我来生还当法师。」讲这个话的法师已经过世了,好像就是今年过世的。他发愿来生还要当法师,来生能得人身吗?大问题,哪有那么容易!不求生净土,李炳南老居士过去讲经的时候说「非愚即狂」,他要不是愚人就是狂妄,换句话说,头脑不清楚,神智不正常。如果是正常的人,哪有不求生净土的道理?我们读到这样的经文必须要提高警觉。下面这一段:

  当孝於佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。】

  这段话是世尊对后人殷勤的嘱咐。如果是真正的佛弟子,我想我们在座的同修都曾经皈依了,真正皈依就是佛的弟子,你们是不是真的皈依了?多数人形式上皈依了,实际没有。皈是回头,回头没有?没有。依是真正依靠三宝,有没有依靠三宝?没有。糊里糊涂皈依,糊里糊涂学佛,学到最后还是糊里糊涂,你怎能有成就?真正皈依,经上讲得很清楚、很明白,可是法传久了,后来的人往往把意思错会了,以讹传讹,这个毛病就生起来了。我们在《六祖坛经》上读到,六祖惠能大师距离我们现代大概是一千三百多年,在那个时候他老人家讲三皈依就改变方式,我们读了这段文有很深的警惕。他传授三皈居然不说「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他不这个说法,他改了,他说「皈依觉,皈依正,皈依净」,你们看《坛经》,他为什么这样说法?可见得在那时候有些人把三宝的意思就搞不清楚了。

  听说佛就想到佛像,佛像怎能依靠?所谓是泥菩萨过河自身难保,你靠它怎么行!皈依法,法是经典,在中国历史上佛教遭不少难,经书不晓得被烧过多少次,也靠不住。僧是出家人,出家人有时候也自身难保。三宝到底是什么?三宝是自性三宝,不是外面的三宝,是你自性三宝。「自性觉,自性正,自性净」,这是三宝。皈依的意义在这个地方,叫你从迷惑颠倒回过头来,皈是回归,依自性觉,觉而不迷。叫你从错误的思想见解回过头来,依自性的正知正见,这是法宝。叫你从一切染污回过头来,譬如我们常讲的心理的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染,回过头来依自性净,这是三宝。如果你要明白这个道理,三宝是佛法修学的总纲领、总方向,无论修学哪个宗派、哪个法门,都不能离开这个原则,离开这个原则你就不是学佛,不是学佛你就学魔了,不是佛法,你学的是魔法。魔是折磨,天天生烦恼,身心不安,那你就是入魔了。你虽然每天读的是大乘经典,研究的是大乘经典,可是依照这个经文天天胡思乱想,你就著魔了。明白这个道理,知道这个事情真相,才晓得这三个原则之可贵。

  我们如果能够做到净而不染,这就是讲的你要懂得一门深入。不要说世间的这些书籍看多了你会污染,你的见解思想被污染了,佛经要看多了也被污染,你看得愈多,你的妄想愈多,你的知见愈多,知见、妄想是所知障。清凉大师讲「有解无行」,这个人不修行的,没有在戒定慧上下功夫,不修行的,专门读佛经,专门研究求解,他得的结果是增长邪见。佛经上全是邪知邪见,佛经哪来邪知邪见?因为你自己的心邪,看到正法也邪。你心里头著魔,看到佛菩萨也是魔,就这么个道理。什么时候才能广学多闻?心地清净了,智慧开了,你才可以广学多闻。没有开智慧,没有破无明,那就一门深入。这个教诲世尊在《华严经》上说得很清楚,而且以善财童子给我们做最好的榜样。你看善财童子在文殊菩萨会下,那他的老师,一门深入,一直到他破一品无明、证一分法身,就是禅宗讲的大彻大悟、明心见性,他的老师叫他出去参学,出去参学就是广学多闻。所以参学的条件是要破一品无明、证一分法身,你不到这个境界,老老实实跟老师,老师叫你怎么做,你就怎么做,那就没错。不听老师的话,所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,准吃亏,准后悔。

  这是世尊对我们的嘱咐,『当孝於佛』,「孝」要顺,顺从佛的教诲,这就是孝於佛。『常念师恩』,老师对待学生常常謢念,常常念在心上,时时刻刻关怀照顾,你要不听那就没有法子,老师也不会牵挂你。不但在现代的社会,在古时候也是如此,应当护念你,一定护念,不应当护念是你不接受,你不接受,老师也暂时把你放下,心地清净一尘不染。所以师资之道可遇不可求。你遇到一位好老师,老师遇到一位好学生,好学生是百分之百的服从接受指导,这才能够续佛慧命,才能够令佛法『久住不灭』,这个事情我们要『坚持』,决定不能够毁犯。这句话说得非常之重,等於说佛把续佛慧命的责任嘱咐给我们,我们能不能把它担当起?

  受佛明诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。】

  『受佛明诲』,接受佛明白的教诲,要『专精修学,如教奉行,不敢有疑』,「不敢有疑」正是照应前面第五十六段,「当知疑惑,於诸菩萨,为大损害,为失大利」。佛的教诲,老师的教导,决定没有疑惑,这是我们这一生当中修学成就的基础。

  这一次时间虽然很短,选择《无量寿经》六十条,每一条里面都非常重要,我们应当认真努力的去学习,这样才不辜负佛恩。佛七当中讲这些东西也都是打闲岔,到今天我们这个闲岔告一段落了。希望大家要好好的念佛。我听说馆长也同意了,明年的佛七,就是下一次,大概是三个星期,时间比较长一点,三个星期连起来的话真的会得受用。因为我们平常念佛,前三天心都不定,第四天才真正入情况,但是过了两天又散掉,所以三个七、七个七连到的时候真的得受用。好,谢谢诸位同修,我们念佛回向。