amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-040-0104 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一二净土大经科注  (第一0四集)  2013/1/3  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0104

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三三三页,第四行,最后一句看起。

  「又云:菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧,於一一三昧中,得无量阿僧祇陀罗尼,如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德藏。」我们资料里有一个解释,解释一切世间无碍明等诸三昧,这个明字。「明,《佛学大辞典》,术语」,佛门的术语,「智慧之别名」。「佛地论一曰:有义明者以慧为性,慧能破暗故说为明。有义无碍善根为性,翻无明故。」义理无碍的善根,它的体是觉悟,觉能破无明。「大乘义章十四曰:知法显了故名为明。」这个明都是显智慧的意思。

  圣贤的教育、佛陀的教育是以开智慧为教学终极的目标。为什么会开智慧?智慧是自性本来具有的,不是从外来的。而且这个智慧不是普通所谓的智慧,确确实实是无所不知、无所不明的究竟智慧。佛告诉我们这是属於性德,性德里头的第一德,是一切众生自性本自具足的。不但是具有,足就是圆满,自性样样圆满,我们经题上所说的无量寿,就这个意思。寿是无量德里面的一个代表,寿命无量,智慧无量,才艺无量,德能无量,相好无量,受用无量,快乐也无量,没有一样不是无量的。觉悟是正面的,迷惑是反面的。反面也是无量,如果迷了自性,烦恼无量,苦报无量,生死无量,反过来,反面的。一正一反。四圣法界以上的全是正面,六道凡夫之内的,这六道之内的,全是负面的。这桩事情我们必须要认识,这是修学圣道的基本概念,要肯定一切众生平等的具足。佛具足了,我们也具足,蚊虫蚂蚁也具足,细菌也具足,跟诸佛无二无别,这不可思议。再扩大到一切植物具足,一切矿物具足。为什么?一切法都是从自性流出来的,所以它的体是具足的,是圆满的。相有种种不同,体是一样的,是一个自体,称为自性,称为法性。这是佛教育基本概念。

  自性里面真的是无量的智慧德能。智慧是体,起作用叫善巧方便。作用里面的第一德就是慈悲,有智慧必定有慈悲。有智慧没有慈悲,他不是真智慧,智慧再大,他偏了、邪了。如果是真正的智慧,一定有慈悲心。诸佛如来大慈大悲,法身菩萨大慈大悲,为什么?他有正知,他没有邪思,他没有邪念,一切真实,无一不是真实心中作。所以智慧称之为明,光明,像光遍照法界。中国造字,明这个字,日月合起来。这个意思就是说无所不照,日照昼,月照夜,这个照明二十四小时不中断,取这个意思。你看这个字它的含义,它依据什么理由把它造出来,我们看到这个字就懂得它的意思。

  「大乘义章十四曰,知法显了」,这个法是一切法,世间法、出世间法,显是明显,了就是明了,於一切法,无所不知,无所不能。既然是自性本具,它不由外得,不是从外面来的,所以要会学。佛告诉我们,佛跟人没有两样,是一不是二。佛是远离一切障碍的人,就是无碍;众生是一切有碍的佛,事事都是障碍。这究竟是怎么回事情?就是迷悟不一样。佛菩萨觉悟了,把一切妄想分别执著放下了。那我们就晓得,障碍从哪来的?从妄想分别执著来的,自性里面没有妄想分别执著。妄想分别执著从哪来的?大乘经佛常说「一念不觉」。所以不觉就是无明,经上常讲的无明,无明就是不觉,是从一念生的。一念觉,无明就断了,就不见了。

  上上根人闻佛说法,他一念觉。释迦牟尼佛为我们表演,菩提树下入定,一念觉,从禅定当中觉悟的。觉,这个缘不一定,千差万别。惠能大师的觉悟,是从闻法觉悟的。听五祖讲《金刚经》大意,听到《金刚经》上所说的「应无所住而生其心」,这是世尊在《般若经》上常讲的一句话,对了六祖惠能的机,他一听,大彻大悟。你看,各种缘不一样,都能达到究竟觉悟的境界。所以说「是法平等,无有高下」,八万四千法门、无量法门,门门平等。为什么?不定什么人,在哪一法里头觉悟了,放下了,成佛了。要不要学?没学。所学非所用,学的那一套东西统用不上;如果你用上,用上是障碍。为什么?因为自性里头一法不立,所以任何一法都不行。那要怎样?要放下,开悟是放下的。统统都放下了,还没开悟,那就要缘。缘就是方便,入定是个缘,听经是个缘。入定是用意识,见到飞花落叶,风吹到花,花瓣掉下来,吹到树叶,树叶掉下来,看到这个样子开悟了,明心见性。那是什么?眼根,惠能是耳根,释迦牟尼佛入定是意根。你看,有人闻香,有人尝味,吃东西尝味开悟了,妙!所以六根接触六尘境界,不定是什么缘分,也不定是哪个根起了作用。一悟一切悟,从眼悟的跟从耳悟的没有两样,跟从意悟的全相同,全通了。

  这个道理、秘密,深密,知道的人不多,只有佛菩萨知道,我们中国的老祖宗知道。其他古圣先贤,讲这个各种不同族群的古圣先贤,有知道的,契入这个境界有浅深不同。同样是实报土的菩萨,还有四十一个阶级,那就是悟入浅深不相同。是一个境界,深层的悟入非常明朗,浅入的人虽然一切明了,有一点模糊,是这么个道理。到究竟明朗,这是《华严经》上所说的妙觉,见到究竟圆满的自性,自性里头圆满的性德全都流出来了。对佛来讲,一个是自受用,一个是他受用,主要是讲他受用。他受用是教化众生,帮助众生也能像他一样达到究竟觉,这叫知法显了,这明的意思。我们明白这个原理,懂得了方法,下面的完全是自己的事了。就是在六根门头起作用,见色闻声不被六尘蒙蔽,知道六根六尘是假的,当体即空,了不可得。只要不起心不动念,什么事都没有,事事无碍。不仅是理事,事事无碍,这是华严境界,华严会上佛菩萨。

  又,明是「真言之别名」,真言就是咒,密宗所修的。「真言能破烦恼之暗,故云明」。持咒能开智慧,为什么?持咒是一种摄心的方便。念头才起,第一个念头无论是正念还是邪念,不要问这些,只要念头起,第二念就回归到咒语了。咒语里头最普遍的,像显教里头念阿弥陀佛,密教里头念唵嘛呢叭咪吽,这是观世音菩萨的大明咒,叫六字大明咒,你看用明。显教里头归阿弥陀佛,念头才起,第一个念头,第二个念头就是阿弥陀佛。不能叫念头相续,善恶念头都不要叫它相续,为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,你要让念头相续,你出不了六道轮回。持咒,实在说,咒语一般是不解释的,完全用诚敬心,用坚定的信心去持,得受用。为什么?他没有妄念,他没有怀疑。当然最好还是能把这个咒的意思搞清楚,通常一般上师不讲的。

  我们在年轻,跟的老师是密宗的大德,没有例外,他老人家也传我这个咒语,唵嘛呢叭咪吽,这是西藏读音,叫我常常念。我向他老人家请教,这个咒语什么意思,他很慈悲,说给我听。唵,翻成中国的意思是身体;嘛呢是莲花,佛经上有,嘛呢是莲花;叭咪是保持;吽是意,就是念头。这几个字的意思,身、莲花、保持、意,这是印度的文法。中国的文法不是这样讲法,中国的说法一定是保持身意像莲花一样。中国人说话就这个意思,保持你的身口意像莲花一样,出污泥而不染。这个意思真好!这是教我们守住,叭咪是保持,保持身口意像莲花一样。通常不讲解的。那观想呢?观想想这几个字,不是想别的。我们懂得这个意思,观想就不一样了,让我们念念出污泥而不染,这就是制心一处,把心放在唵嘛呢叭咪吽这个咒语上。我们净土宗的把这个心放在南无阿弥陀佛佛号上,意思完全相同。久而久之,就得定。心定在阿弥陀佛上,这叫念佛三昧。念佛三昧最浅的是功夫成片,确实能保持从早到晚心里佛号不断,这叫功夫成片。有这个功夫的人就决定得生,我们要真干。要记住,如果不干,来生是三恶道。只要自己冷静反省,我们这一天从早到晚,起的是什么念头,说的是什么话,干的是什么事情,如果都是为损人利己,这就是地狱业;如果二六时中,心里念念都是阿弥陀佛,那你往生极乐世界。一反省,完全知道了,不往生就不得了!

  宋朝的莹珂法师就是想到这一层,他发了一个狠心,真狠,三天三夜不眠不休,把阿弥陀佛念来了。他是一直念下去的,并没有求阿弥陀佛来,有心求就不来了,有心求就不是真诚心,真诚心是一念不生,若有所求,心就不诚,感应不得力。莹珂法师只一个念头求生净土,怕堕地狱,念了三天三夜,诚心。阿弥陀佛现身告诉他,等於说给他授记,你的寿命还有十年,十年好好修,到你命终的时候,佛来接引你。这是给他授记。他很聪明,他不迷惑,当下就要求阿弥陀佛,我十年寿命不要了,我现在就跟你去。这是智慧现前!如果没有智慧的话,感谢阿弥陀佛,好,十年之后往生,他晓得他还有十年寿命。人家智慧,寿命不要了,十年不晓得造多少业,不想再造业了。阿弥陀佛通情达理,恒顺众生,就答应他了,他说好,三天之后我来接你。为什么要三天?三天叫他修功德,这三天可以修无量无边的功德,影响到千年万世。让他把这个事情向大家宣布,我见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛三天之后来接我。庙里头的人没有人相信,因为他是个不守清规、不守戒律,人家都讨厌的一个出家人,都不喜欢他,他说这个话人家能相信吗?但是看他的态度、口气,又不像是假的,好在三天很近,再等三天看吧,看你是真的是假的。三天到了,他礼请大众念佛送他往生。这也是表法,现身说法给大家看,大家也很欢喜,念佛送他往生。念了大概一刻钟,古时候的一刻大概是我们现在半个小时,他就告诉大家,阿弥陀佛来了,来接我了,欢欢喜喜跟大家告别,他走了。真的,不是假的。当时看到的人、听到的人,对於念佛的信心坚定了,对求生净土这个愿定了,不再怀疑了。宋朝人,距离我们七百多年,我们今天听到了,增长信心,增长愿心,这个功德多大!做出最佳的榜样,最殊胜的表法。

  真放得下,真看破了,跟任何人一团和气,不再计较别人的是非邪正,统统没有了。清净心看一切众生,本来是佛。莹珂在见佛到往生这个三天,他的身语意三业,我们能想像得到,跟在没有见阿弥陀佛之前完全不一样。没有见佛,世俗之人,俗气很重,业障很重;见佛之后,消了,纯净纯善,为净宗表法,为弥陀这一句圣号表法,你看这一句佛号灵不灵。三天三夜,远离十法界,不但是离六道,离十法界,极乐世界去作佛去了。这是我们的典型,念佛人的典型,我们应当全心全力效法。所以说能破烦恼暗。「又由口说云真言,由身现云明」,这个句读要这样念法,口说云真言,身现云明。「又佛放光明於光中说,故云明」,佛在光中说法。

  「秘藏记本曰:陀罗尼者,佛放光,光之中所说也,是故陀罗尼与明其义不异。」陀罗尼翻为总持,总一切法,持一切义。很少的言语,很少的文字,能持一切法。今天一切法,总持是什么?这一定要抓到,一定要真干。今天一切法,总持,根之根,基础的基础,就是孝敬。印祖常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。莹珂虽然是个破戒犯斋的比丘,由於他被无间地狱威胁到,於是用无比真诚之心,感动阿弥陀佛现身说法。不是真诚,怎么能感动?现代人缺乏的就是这个,真诚的心发不出来。为什么?没有孝敬的心。

  真诚的根本是孝敬,孝是以父母为代表,敬是以老师为代表。古人没有一个不懂得孝亲尊师。没有念过书的人,乡下的妇女不认识字,但是她懂得孝敬。怎么懂的?跟老人学的。世世代代的老人都知道孝敬,对父母确实孝顺。听说某一个人是教书的夫子,古时候称夫子,有现在称教授、教师这个意思,是很普遍的。问你,你在哪个行业工作?我是做夫子的,就是做教授的,从事教育工作的。听说那个人是夫子,恭敬之心油然而生,自自然然就生起恭敬心。这在从前,两百年前的时候。最近这两百年,前一百年疏忽了,就是说不尊敬了,表面上还有,心里上不然。对父母没有真正孝顺,都还是阳奉阴违,表面恭敬,实际上没有诚意;对老师,那更不必说了。所以现在孝道没有了,师道没有了,这是危机的根本之根本。不在这上下功夫,中国文化复兴没指望。我们如何将孝敬做出来?

  佛教伟大,佛教确实是博大精深。它大在哪里?它的孝敬比我们世间孝敬大得太多了。我们世间是孝敬父母,孝敬师长。佛在戒经里头告诉我们,《菩萨戒经》上说的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个孝敬比你只知道孝顺你的父母大太多了,我们不如他。对一切众生,佛又说「一切众生本来是佛」。我们对佛尊敬,一切众生统统都是佛,能不恭敬吗?所以孝跟敬,在佛法里是真正做到究竟圆满。但是我们在今天,没有看到一个人是这样做法。换句话说,今天这个社会,我们没有看到一个真正的佛弟子。为什么?真正佛弟子看一切众生,任何一个众生,孝同於父母,敬同於佛陀,真佛弟子!我们用这个标准一衡量,我们是假佛弟子,没做到,必须要在待人处世里头表演出来,才算数。想想我要对我的父母说话,我用什么心、用什么态度?今天阿弥陀佛来了、释迦牟尼佛来了,我们对佛如何恭敬,我们对於一切人亦如是恭敬。真佛弟子,弥陀弟子,不容易做到。所有佛门弟子都做到了,佛教哪有不兴的道理?人人看到,人人欢喜。你孝顺他,你尊敬他,他怎么不欢喜?佛法的兴衰,正法能不能久住,全在自己,不在外面,与外面境界不相干。我们没做到,是佛的罪人,是祖宗的罪人。应该要把它做到,要做好,度自己从这里度,度众生也从这里度。自己没有做好,怎么能度人?自己骗自己,又骗众生,这个果报在三途,我们晓得就是无间地狱。

  《秘藏记》里头说的这些话,这就是极乐世界。世尊讲《观无量寿佛经》,这里头说真话,跟《无量寿经》上讲得不一样,《无量寿经》说佛三十二相八十种好,《观经》上不是的。《观经》上说阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一个光明里头都有佛菩萨在讲经说法,度化众生,比这说得详细,「佛放光,光之中所说」。世尊为我们说的是阿弥陀佛,又告诉我们,凡是往生到极乐世界的人,他的报身跟阿弥陀佛完全相同,没有丝毫差别。每一个往生的人都是身有无量相、相有无量好,好有无量光,光有无量佛菩萨在讲经教学,普度遍法界虚空界一切众生,不可思议。这是「菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧,於一一三昧中,得无量阿僧祇陀罗尼,如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德藏」。无量阿僧祇陀罗尼归纳为五百门类,这五百门展开是无量阿僧祇陀罗尼菩萨功德藏。

  下面说,「盖三昧,定也。定力发慧所得,说为陀罗尼。」智慧是从定中生的,定生慧。所以佛法,说真实的,不重视记诵,但是对初学要用记诵做方便。佛教教人记诵的目的在哪里?不是说经典念熟记得,目的不在此地,目的是叫你少打妄想。用念经、读经、背诵的方法,把你那个妄想打掉,目的在此地,帮助修定,这不能搞错了。记诵是属於常识,它注重读书千遍,要叫你在这里开悟;其义自见,经里头的意思,我豁然明白了,目的在此地。不是叫你记得多,是叫你开悟;换句话说,用读诵这个方法修定。定就是制心一处,把你的心收在一处,收在这个经上,用意在此地。心真能定在一处,定的时间久了,会开悟。定久了这是因,开悟的因有了,不定碰到什么个缘,突然就开悟了。一悟一切悟,不但这一部经的意思全通了,一切经义都通了,世出世间一切法也都通了,是这么个道理。我们不明白这个道理,所以对於方法有怀疑;明白道理之后,对这个方法就不怀疑,我们可以接受,我也愿意修学。

  好,我们再看下面的文。底下是,「盖三昧,定也。定力发慧所得,说为陀罗尼」。「如《智度论》曰:是三昧修行,习久后能成陀罗尼。」智慧一开,能够掌握到一切法总纲领、总原则。像佛法修学,最高的指导原则就是戒定慧三个字,一切诸佛菩萨成佛就靠这三个字,这是总纲领、总原则、总陀罗尼门。你今天不要戒,现在人是什么?我戒不要,定也不要,我就要慧。怎么成就慧?多读书。殊不知道,多读书,他得来的是知识,不是智慧,知识跟智慧是两码事情。

  我们有幸,有这个机会参加联合国的和平会议。在大会当中我们看到了,参加与会的会友们都是专家学者,都是博士教授、政府高级官员,部级以上的高级官员。今天全世界社会问题发生,解决不了。这会开得长时,不是短的时间,一九七0年代联合国发起的,到现在四十多年,快五十年,一年开多少会。现在这些会友们信心都没有了,这个很可怕,没信心了。我们有幸参与,代表澳洲大学。我们没有学位,也没有教授身分,这是联合国基本条件,所以学校送学位给我,也送一个教授的聘书给我,用这个身分代表学校、代表澳洲参加这些活动。我们将古老中国、印度佛陀这些方法向大家报告,他们听到很稀奇,没听过,闻所未闻,听到很欢喜。会后,散会之后,我们在一起聊天吃饭,这很多人来问我,法师,你讲得很好,可是这是理想,做不到。这是给我当头一棒,这一棒把我打醒了,我知道不能解决真正的原因在哪里,我知道了。所以我提出四个字「信心危机」,所有一切危机都是从信心危机生出来的,这个真可怕,人要丧失信心,真的一切都完了。

  我们认真去观察、去检点、去反省,现在人真的,可以到处调查、问问,你相不相信自己?我没有遇到一个,都不敢相信。那外面,外人,相不相信父母?相不相信兄弟?相不相信老师?你工作,相不相信上司?相不相信同僚?答案全是否定的。这个社会能不乱吗?这个地球能不出事情吗?这个东西找到了,我们也有了方法,如何来拯救社会、来帮助这个地球?那就是要把信心找回来。於是我们才发现,释迦牟尼佛老早就给我们做出好榜样。在佛教传到中国这两千年来,历代祖师大德也给我们做出好榜样。蕅益大师就说得非常清楚明了,告诉我们学习圣教、学习大乘从哪里学起?从自信学起。

  净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

  我们再看下面,「是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼」。这三昧重要,三昧是禅定,是制心一处。只有制心一处,才能跟一切法的实相智慧相应,这就能生陀罗尼,这就是一切诸法纲领原则,你就找到了。又,「三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。」三昧决定是心相应,陀罗尼不一定。陀罗尼是总纲领、总原则,它有正面的、有反面的,迷悟不同。悟了之后,纯正;迷了之后,全相反,这个不一样。「如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形」。这举一个例子,得陀罗尼的人,他还有贪瞋痴的心,贪瞋痴没失掉,贪瞋痴与他相应,那就是反面的。他玩贪瞋痴,比别人手段高明,为什么?他有智慧,这个智慧叫邪慧,不正。如果得清净心、得平等心的,贪瞋痴慢没有了。为什么?有贪瞋痴慢,心不清净,心不平等。在我们这里又发现,诸菩萨所得的陀罗尼,他的心是清净平等觉,这个陀罗尼成就一切善法功德。阿修罗、罗刹,福报大,智慧也不小,他要是得陀罗尼,他会累积无量无边的恶业,最后的果报不是在实报庄严土,是在无间地狱。不相同,这是我们不能不知道的。

  「盖《智度论》之义:三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧」,瓶的坯胎没有烧,不能盛水,一定在窑里烧过之后它才能盛水。「虽有瓶相,不能盛水。陀罗尼如经火烧成后之瓶器,故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身」,这是定,伏烦恼,没断烦恼,定伏,慧就能够转烦恼为菩提。「又《智度论》曰:陀罗尼世世常随菩萨」,这是阿赖耶识的种子,不会忘记,但是「诸三昧不尔,或时易身则失」,一投胎,换个身,定就没有了,一转世就没有了。「故知陀罗尼一得永得,胜於三昧。」这是陀罗尼跟三昧不一样的地方。陀罗尼是把总纲领、总原则抓住了,跟禅定、清净平等心相应,也有不相应。相应的是善法,这种善法,投胎转世它也转下来;不善法,也跟著转下来。这个人就看他来世得人身或者得天身,总在遇缘不同。如果遇到好的父母教养你,你变成圣贤;遇到不会教的父母,你可能染上一些不良的习气,就变坏了。因为你有陀罗尼,变坏了还是会做很大的事业,阿修罗、罗刹,魔道去了,也能做一番轰轰烈烈的大事业,惊天动地。但是最后的果报,那个善心的,他是入涅盘;这个罗刹,他是入地狱,两个极端,全在遇缘不同。

  如何能叫生生世世都能够遇到好缘?这桩事情总在菩提心,真正发菩提心就不会遇到恶缘。菩提心是个什么心?全心全力为别人的心,这是真正菩提心。所以四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,发这个心,不会堕落。为什么?佛菩萨加持你、护念你。诸佛护念你,龙天善神拥护你,你得到这个加持,所以你遇到的缘都是善缘,遇到的缘都是帮助你提升,不会帮助你堕落。於是智慧一定跟慈悲相应,这两个不能脱开。慈悲是为一切众生,不为自己,有舍己为人的坚定意愿,这才能保住来生不退转。有一点点丝毫自私自利的念头,就保不住。不要认为这一点点不多,确确实实一杯醍醐不能接受一滴毒药,这一滴毒药把你一杯醍醐全都破坏了。这就是要教导我们,要慎独,要小心谨慎,微细的恶念不能有,微细的恶行也不能造,守身要清白,守意要无我。

  佛教众生,是破身见开始。小乘须陀洹,第一个,身见破了,不再执著这个身是自己,所以他不会为身造业。凡夫造业,可以说百分之八、九十都是为身,不值得!眼要看,耳要听,都是为眼耳鼻舌身,舌头要尝美味,身要穿华丽的服装,全都是为了身。这是佛抓到我们六道轮回的总原则,六道轮回这些众生,就是他们迷惑颠倒的根找到,教你从这里下手,破身见,破边见。边见里头最重要的,没有对立的念头。慢慢的引导我们归向宇宙万法是同一体,让我们回归到这个意识,这是事实真相。老子也说,「天地与我同根,万物与我一体」。真的是同根、是一体,你才能真正懂得爱护一切万法,不跟一切法对立。放下成见,能够「恒顺众生,随喜功德」;成见不放下,这两个做不到,这是普贤十愿里头重要的两条。

  我们看下面一段,最后一行,『华严三昧』,「乃佛华严三昧之异称」,我们简称华严三昧,佛华严的三昧。「以一真法界无尽缘起为理趣」,理是理论依据,趣就是趣向。无尽缘起,《还源观》上讲「出生无尽」,就是无尽缘起。《华严》以这个为理趣,一真法界的理论、依据,一真法界的果,趣是果。一真法界就是圆满的自性,回归自性,这就证得究竟圆满的佛果,这个佛果在《华严经》称为妙觉。「一真法界」,我们参考资料里头有这一段。「无二曰一,不妄曰真;交彻融摄」,一跟真融会在一起,一就是真,真就是一,整个融会在一起,叫「法界」。法界,也就是大乘教常讲的性相、理事、因果,用这六个字把整个法界全部包括了,融成一体,称之为法界。换句话说,法界是圆满的自性,是圆满的实相。宇宙之间一切法,佛法讲的比宇宙还大,叫遍法界虚空界一切法,就是一法,叫一法界。一法界里面有无量法,无量无边无数无尽,《华严经》上说「一即是多,多即是一」。能生万法,万法是一法,一是能生,万法是所生,能所是一不是二,所以一即是多、多即是一,一多不二,这叫一真。

  「即是诸佛平等法身」,大乘教称这个为大光明藏,在净宗称为常寂光。常寂光土、常寂光身,常寂光里头身跟土融在一起,说身可以,说土也可以,为什么?它是一片光明。这个光明里面三种现象都不可得,物质现象不可得,精神现象(就是起心动念)不可得,自然现象不可得。所以不是融入常寂光的人,他根本不知道。融入常寂光的人叫妙觉如来,这是究竟的佛果,无上正等正觉。他在哪里?他无处不在,无时不在,就在当下。常寂光里面没有空间,没有空间就是没有距离、没有远近,就在当下。它没有空间,没有时间。没有时间,没有先后,没有过去未来;没有空间,没有十方,没有上下,所以当处就是。这个境界不可思议。

  贤首国师《还源观》上给我们讲了三个周遍,这是把不思议境界,说不出的,也说出来了,我们细心体会它的意思。第一个,「周遍法界」。这就是说什么?没有距离,没有先后,时间空间没有了,念头才动,周遍法界,周遍十方,十方三世一切诸佛如来没有一个不知道,这念头才动,全都晓得了。像我们身是一体,身上一根汗毛,我们把这个汗毛拔掉,有一点痛,全身都知道,所以「牵一发而动全身」,全身都知道,同时知道。整个宇宙跟我们是一体,所以我们这一根汗毛出了事情,不但全身知道,整个宇宙知道。

  这是哪些人?必须他要入这个门才知道,不入这个门,他不知道。这个门就是如来大般涅盘门。怎么入?一切放下就入了,放下妄想分别执著就入了。记住,等觉菩萨还有一品生相无明的习气没有断掉,他就入不进去,在外面等,等这一分习气断掉,他就入进去。入进去,遍法界虚空界极细微的波动,他全知道,没有时间,没有空间。他跟一切众生感应道交,也没有时空的限制,那个现身是当处出生。阿弥陀佛现在面前,是不是从极乐世界,十万亿佛国土那里飞过来?不是的,就在当时。为什么?阿弥陀佛的法身遍法界,他的法身就是常寂光,我们在常寂光里面,所以他随时现不现身。随处现身,同时灭尽,这个里头就讲了时间跟空间。当处出生,当处是空间,随处灭尽,没有时间跟空间,在哪里?就在当前。我们本来就是一体,我们自己不知道。我们跟他融成一体了,什么都知道,跟他完全一样,智慧神通道力样样都相同,就能在遍法界虚空界现无量无边身,供养无量无边诸佛,听闻经法,同时又能普度一切众生,叫得大自在。

  所以法界就是诸佛平等法身,叫大光明藏、常寂光。「从本以来,不生不灭」,它没有生灭。「非空非有」,不能说它空,不能说它有。为什么?三种现象没有。为什么不能说它空?它能现一切相。现一切相,决定没有起心动念。相怎么现的?是众生有感,他就应的,他自己没起心动念。现色是众生的色感,现身,讲经说法是众生的意所感的,全是众生,众生希望看一个什么身,他就现什么身。一定是随心应量,你才相信,不会看错。我们每天看阿弥陀佛的像,看了四十多年,就这一尊像,这边这一尊像,看了四十多年,所以我往生的时候,阿弥陀佛来接引我,那一定这个相。为什么?心里想的这个相,他随著我的心念现相,他就现这个相来的,来接引你。到极乐世界,花开见佛,不是这个相,是什么相?我自己的身跟阿弥陀佛的身完全相同的相,比这相殊胜。身有无量相,相有无量好,好有无量光,现那个相,《观无量寿佛经》上所说的。

  「离名离相」,它没有名,它没有相。「无内无外」,没有内外。为什么?一片光明。「唯一真实,不可思议,是名一真法界。」所以一真法界就是常寂光,一真法界就是大光明藏。一切诸佛如来一体、一法身,「十方三世佛,共同一法身」,这个概念我们要有。我们回归自性,就是回归一真法界,就是回归一法身,跟一切诸佛如来同一个身。记住,没有身相。身相是什么?身相是光明,光明遍照,没有照不到的地方,尽虚空遍法界统统照了,这是真正不可思议。所以现在我们头一桩大事,不要坚固执著身是自己,你才真正很容易融入常寂光;老是执著个身体,这入不进去。入不进去,最后还是要入进去,但是要经历很长的时间。

  现在对这个身、对这个境界,愈淡薄愈好。所以,《金刚经》上佛教给我们绝妙修行的方法,那就是末后的一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这一首偈讲的,字字句句真实不妄,是真的。我们这个世间,把它看成一场梦,美梦等於零,恶梦也等於零,零跟零是平等的,一丝毫差别都没有。今天我们顺境等於零,逆境也等於零,善缘等於零,恶缘也等於零,我们第一步就跨进清净平等的门槛,就进去了。心地清净平等,必定生净土,为什么?心净则佛土净。西方极乐世界,佛土,清净心、平等心,他就到极乐世界去了。日常生活当中怎么修?淡薄一点,别认真,别计较,这叫真修。真正能看到,这一切相就像看电视一样、像看电影一样,有没有?有;再问你有没有?没有。空有是一不是二,即空即有,非空非有。「无内无外,唯一真实,不可思议」,这叫一真法界。一真讲体,下面讲用。你看,「以一真法界无尽缘起」,无尽缘起是讲用。现在时间到了,我们就学习到此地。