amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-040-0183 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一二净土大经科注—家和万事兴  (第一八三集)  2013/2/18  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0183

  诸位法师,诸位同学,请坐。大家跟我念三皈依,「阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊」。

  请看《大经科注》四百四十四页第一行:

  三十二种。大丈夫相。】

  这是说世尊当年出世在印度,恒顺众生,示现三十二相八十种好。我们前面学到二十二,现在我们从二十三看起。这个参考资料上,最重要的我们看他的修因。三十二相是果,这个果从哪里来的?是一百劫的时间断恶修善所得到的殊胜果德。这些统统值得我们学习的。唯有相好,才能摄受人心,令人生欢喜,令人景仰、仰慕,他会欢喜跟你学习。

  第二十三,「齿白齐密相」,牙齿白,整齐,很密,「谓四十齿」,每一颗牙齿都是「白净齐密,根复深固」。这是齿相第二种相好,第一种是四十颗,跟常人不一样。「系以十善法化益众生」,化是教化,益是众生得利益。这个地方的利益可以专指三十二相,三十二相基本上都不离十善法,十善业道。「复常称扬他人功德所感之相,表能得清净和顺、同心眷属之德」。中国古人常说「家和万事兴」,佛所提倡的,教导我们的,六和敬。六和敬从哪里来的?从十善业道来的,没有十善业就没有六和敬。六和、十善业是万善的基础,一切善法的根本,决定不能疏忽。世出世间一切善法,统统建立在十善业道上,大家读《十善业道经》就读明白了,世尊讲得很清楚。

  这个地方有句话我们一定要认真学习,称扬他人功德。普贤十大愿王第二愿,「称赞如来」,如来是讲的性德,这个人心善、行善,与性德相应,这就值得赞叹,应该像赞叹如来一样的赞叹他。这是自己修德,成就自己的无量功德,感得三十二相八十种随形好。由此可知,利他才是真正的自利,损害别人那是真正伤害自己,这是不可以不知道的。一般人修善积德天天在做,可是效果不彰,没看到效果,原因在哪里?原因在漏掉了,功德漏掉了,叫有漏。漏得最厉害的、最大的,就从口漏掉了。念头里面带着贡高我慢,言语喜欢批评人、喜欢说人过失,所以把自己断恶修善、积功累德全漏了。大小乘佛法,佛常讲「无漏」,这两个字可重要!如何能叫我们修积的功德不漏掉,我们就得受用,漏掉就得不到了,这个很重要。所以这个功德,常常称扬别人功德,在表法上讲,这个人能得清净和顺、同心的眷属,就是你家里头父子、兄弟、夫妇统统都同心同德、清净和顺。这是中国古人所说的家和万事兴,这个家庭呈现一种兴旺的气象,决定一代胜过一代。这个道理从哪里来的?全家修十善法,自自然然就得六和敬。喜欢隐恶扬善,能够包容别人的过失,表扬别人的善心善行,好事!

  「于无量世,以十善法,教化众生」,根深,枝叶就丰茂,不是一生一世修的,生生世世。生生世世修善,会不会迷?会,这一投胎就断掉了,就中断了。如果投胎这个家庭的环境不好,这家庭环境不和,甚至于造不善业,都是障碍继续修善的因缘,会迷失一段时间。如果善根福德深厚,不定是什么时候遇到佛法,遇到佛法他欢喜,他听得懂,他能相信,能解能行,就接上了,跟上一世就接上了。这就是说于无量世。这种情形是正常现象,一个转世,就会迷失一段时间,这个时间长短不定,各人的业缘不相同,有人时间很短,有人时间很长。

  我们自己相信、自己反省,过去生中决定是学佛的,而且对佛法非常爱好,今生遇到才欢喜。但是这一生,我们真正遇到佛法二十六岁,换句话说,前世到今生中断二十六年。生生世世学习。那生在一个佛化家庭里面,我们看到丹斯里的孙子,才五个月,你看,这祖父就教他念阿弥陀佛,这个运气好,这个善根不容易得来,我们要到二十六岁才遇到佛法。所以,他要生到一个佛教家庭,他就很幸运,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的时候如果遇到善缘,所谓是遇到善知识,常常提醒他、常常教他,他从小根就扎下去了。从小扎的根叫根深蒂固,到老都不会改变,所以他的成就真的是不可限量。我们今天学佛了,对这些道理搞清楚了、明白了,我们对于底下一代就有责任、有使命帮助他、成就他,希望他们的成就在我之上,这个家道就兴旺起来了。以十善法教化众生,从自己家庭做起,从教儿孙做起。

  「众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德」,感化一家人,一家人都行善,各个人都懂得隐恶扬善。隐藏别人的过失,不提,不放在心上,称扬别人的善行、功德,对行善的人是一种表扬,是一种赞叹,果报「得四十齿」。所以四十齿并不是只有佛才能得到,真正断恶修善的人也能够感得。不但四十齿,而且白净,牙齿「白净相、齐密相」,这是三十二相里面说牙齿的三种相。后面这两句也非常重要,你看,「喜和合诤讼得齿密相」,牙齿排列很整齐,这是什么?喜欢调解纠纷。别人有争执了,你欢欢喜喜去替他调解,让他们放下争执,和睦相处,这所谓是和事佬,他积的功德就大了。另外,「以珍宝施」,以珍贵的物品布施给别人,别人有用得上的修布施供养,得牙齿整齐的相。所以看人家的牙齿洁白、相好、整齐、细密,这个都是有福之人。因为三十二相是福相,是过去今生喜欢修积功德、喜欢行善,五戒十善不知不觉落实在自己生活当中,落实在自己处世待人,得这种相。

  第二十四,「四牙白净相,谓四牙最白而大」,这个四牙我们讲门牙,上面两颗,下面两颗,这个牙齿比其他的大,「莹洁鲜净」,洁白、干净。「系以常思惟善法,修慈而感得此相」,这是业因里面最主要的。这个人心地善良,他所思所想都是善法,利他、利己,从来没有一个念头伤害别人、欺骗别人,没有这个念头,对人、对物一片真诚慈悲,就感得四牙白净相。「此妙相能摧破一切众生强盛坚固之三毒(贪、瞋、痴)」,换句话说,心念里头有贪瞋痴,对于牙齿的相好是有副作用的。这个在一般是相书里头也有记载,佛经讲得清楚。

  众生对于贪瞋痴,特别是现代的社会,现代社会教育里面没有伦理教育,没有道德教育,没有因果教育,没有圣贤教育,当然更没有佛菩萨的教育,所以现在这个三毒炽盛的时代。在全世界无论哪个地区,我们说半个世纪、半个世纪来比,半个世纪五十年。三、四百年之前,地球上的居民有贪瞋痴,不严重,对于贪瞋痴都有分寸,就是他懂得节制,不许过分。这个三百年,对于这些德行疏忽了,一代不如一代,现在可以说到了最严重的时期。贪瞋痴三毒带给我们的是灾难,不是福报,对自己本身来说,带来的疾病。现在的这些疾病比古时候多很多,医学里面所说的新的病菌,过去没发现过的,现在常常发现新的病菌,这病菌从哪来的?就从贪瞋痴培养出来的。贪瞋痴后面还有傲慢、怀疑、邪知邪见,这些统统能产生病毒。

  学佛的人,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,带给自己的是身心健康,带给一家人是敦伦尽分。这个敦伦,一家人的亲爱,敦是亲爱的意思,伦是一家人,父母、兄弟、姐妹、儿女,一家人和睦。现在家不和,原因是什么?原因就是贪瞋痴三毒,把和睦的家庭破坏了。六和敬第一条「见和同解」,这是和谐幸福第一个条件。家里面没有,家不和,社会没有,这社会动乱。如何帮助社会化解冲突、促进安定和平?要靠教育。今天的教育要讲求全民教育,那就是男女老少一起学,为什么?这门功课我们中断了,小孩不知道,成年人也不知道,老人也不知道,祖宗留下来的。七、八代的人疏忽了、不理会它了,造成今天的灾难,今天的灾难,科学技术救不了,为什么?人心坏了。最近这二、三百年的教育,逐渐趋向于物质,疏忽了精神教育,疏忽了道德教育,疏忽了伦理教育,才会变成今天这个样子。现在人对于五毒,加上邪知邪见,真的是强盛坚固的执着,这几个字用得好。所以要解决我们当前的苦难,就必须要全民,各行各业、男女老少、贤愚不肖一起来学伦常道德,这个社会就有救了,自身、家庭、社会,幸福快乐可以实现。

  「于无量世,修欲界慈」,欲界的范围很大,欲界有六层天,往上去数,最下面这一层四王天,忉利天、夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,一层比一层高,一层比一层福报大;下面,人道、畜生、饿鬼、地狱,这统统属于欲界。欲界的慈悲比《弟子规》讲的要大,《弟子规》只讲到人道,凡是人,皆须爱,已经很难得了,六道里头缘尽其中的一道,人道。现在要扩大,对于欲界里面的六层天,加上下面的五道,人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,修平等的慈悲。热爱六道一切众生,于这一切众生平等对待、和睦相处,这叫欲界慈。「乐思善法」,这个字不读乐,读要,它是破音字,乐是爱好、喜欢,跟快乐的意思有别。喜欢善法、爱好善法,就「得四牙白相」,上下四颗牙齿。「身口意清净,得二牙白相」。这些因,佛菩萨统统具足,此地说的菩萨包括三乘,声闻、缘觉、菩萨统统包含在其中,他们都能修而且都得到二牙、四牙白净之相。

  第二十五,「颊车如师子相,谓两颊车」,颊车是我们讲的下巴、腭骨这部分。确实,我们看狮子,狮子这部分是隆起来的,这也是三十二相里面第二十五。「隆满如师子王。见此相者,得除灭百劫生死之罪,面见诸佛」。这个地方讲见此相,是见如来。所以造像有讲究,现在造的佛像是人像,菩萨造的是美女像,佛、罗汉造的是美男子像。为什么?三十二相没做出来。你看看古代的佛像,古代佛像确实是根据《造像量度经》来造的,这个里面讲究的就是把三十二相造出来,让大家看到这个像就像看到佛一样。三十二相是表法的,要把它造出来。这个四十齿,牙齿的齐密白净,佛像口都是闭着的,这个造不出来,但是颊车如师子相,这个造得出来,看佛的像这里是非常丰满。见佛像如同见佛,这就是说,见像、闻法、听经一定要以真诚心、恭敬心、坚定的信愿心,他就真能得利益。利益从哪里来?从自性里面发出来的,佛像是个缘,这个缘能把你自性里头的性德引发出来。你说是佛加持你也行,你说是我自性流露的也行,统统讲得通。因为你不见佛像,你不会起这个念头,性德不能现前。见到佛像的时候,就知道佛的相好百劫修行,在这个里面生仰慕之心,生起效法之心,这就引发自性,这就是有灭罪、消业的功德。

  下面是说菩萨修行,「于无量世,自无两舌」。口业里头最重的是两舌,两舌,我们叫挑拨是非,目的是让这两个人不和、两个人敌视,目的在此地,当然他在当中图利。这个心就是损人利己,让他两败俱伤,自己在当中取利。这个罪过最重,两舌决定堕拔舌地狱。这些在阴谋里头,讲究这种方法做手段,最大的是挑拨两个国家战争,他在当中得利益,利益最明显的卖军火。这个罪业,图利的人利益不大、不多,但是将来一定堕无间地狱,他要知道这个因果、道理与事实真相,决定不敢做这个事情。劝人和睦相处,平等对待,这是大功德,为什么要挑拨别人斗争?总是迷于眼前的小利,后面因果报应现在没看到,还不相信。但是到自己看到的时候,后悔莫及了。三途进去很容易,出来非常困难。

  这个业因里头,自己没有两舌,也「教他不为,得上身、颊车二相。按时说善法得师子颊相」。这个按时是真正发心教学,这个教学多半是义务的,时间愈长功德愈大。早年我在台中求学,那个时候科学技术没有现在这么方便,那个时候连录音的设备都没有,外国有了,台湾没有。劝人学佛,老师一个人不能分身,所以他开了一个班,教学生讲演、讲经。讲演是讲专题,统统是佛法,讲经,选择小部,这一部经通常都是五次到七次就讲圆满了,可以一个星期讲一次,培养这些学生。在台湾从南到北,南面是鹿港,北面是新竹,在这个地段里头建立二十七个叫布教所。这个布教所每个星期两个活动,一天讲经,一天念佛。这些学生去主持,帮助同学,接引初机,这个事情是常年的,几十年没中断。现在有没有我不知道了,我离开台中的时候这非常盛行,是李老师辗转教化众生的一种方便法。莲社培养讲经人才,培养弘法人才。常年是讲经,短时间的是讲演,讲演是专题,一次讲一个题目。这些资料都在《李炳南老居士全集》里头,讲经他是画的表,大纲,应该有二、三百,那就是讲稿。

  但是现在用卫星电视、用网路就方便太多了,每一场录下来做成光碟,到处都可以播放,比李老师那个做法更方便、更容易。在马来西亚,净宗学会有立案的,还有没有立案的,好像有一百多家,这一百多家都是阿弥陀佛的道场,请什么人去讲经?光碟就可以了,网路就可以了,卫星也可以。要有人提倡,要有人带头,愈多愈好,功德无量无边。每个人听经、念佛觉悟了,人人是好人,事事是好事,好人好事是这样培养出来的。会帮助许许多多的家庭幸福美满,帮助这个社会安定和谐。李老师当年那个做法,人力、财力、物力付出很大。现在家里头如果有这么大一个房间,摆一个电视机就能开班教学,不要请老师,我们存留的光碟很多,有几十种不同的经论。这个方法好。宣传的方法,让大家知道能够用这个方法去做,修真实功德,那要做宣传的工作,宣传最好的,是像中国国内最近几年传统文化讲座,办这种班。这个班是宣传的作用,提醒大家,让大家对传统的东西认识,对佛法认识,然后他才会欢喜学习。欢喜学习那就是要听经,长时薰修。

  可以用李老师那个方式,我这个讲堂免费的,每天欢迎大家来听经,但是一般人工作、俗务很忙,不可能天天来听经。所以李老师一生用的方法,一个星期讲一次,他一定会来,他有事情把它错开,他这一天他一定来听经。如果我们有七部经论,星期一是一种,星期二又是一种,你喜欢听哪一种的,你就一个星期来听一次,你有时间,喜欢多听的,每天也来听也欢迎。这个方法好,可以普及。好好的利用这些高科技的传媒这些工具,利用这些东西。有个很简单的地方就行,乃至于院子里搭个棚也行,我只要摆上一部电视机,就起作用了。

  现代人修善积德比古人方便,比古人收的效果超过百倍都不止,这是讲现在人的福报,但是不会用的就当面错过。开始三、五个人听,行,不算少,慢慢就多了。我们当年学讲经,到哪里去讲?到莲友家里面去讲,每个星期一次,皆大欢喜。天天到人家家里,人家烦了,不欢迎你。一个星期去一次,而且这一部经一个月、一个半月就圆满了,所以他很高兴,请这些能讲经的法师、居士到家里来讲经。现在不需要了,光碟可以带回家去,用电视机放映,全家人都可以来听,邻居也能听,家庭就是道场。一个星期一次,这很理想,到时候他们就来了。每天都做,可能你家里有人反对,有人不喜欢,一个星期一次没有问题,都能够包容。慢慢他听多了,他就生欢喜心,他明白了。这些都是属于善巧方便,所以按时说善法,这个我们尽量把它落实。

  第二十六,二十六相是咽喉当中「津液得上味相」,我们讲口水。口水通常没有味道,可是佛的口液是美味,是最殊胜的养分,我们世间任何补品没有办法跟它相比,为什么?它是功德成就的。「如甘露流注也」,好到什么程度?举一个比喻。甘露是天人的饮料,人间没有,天人饮料里面最上的饮料。古德也有说,天人常饮甘露,得长寿相,甘露也叫不死药。这个相从哪来的?「此系由见众生如一子」,见一切众生,那种慈悲、爱护就像自己的独生子一样,这是讲慈悲、爱护。「复以诸善法回向菩提感得之相」,这个相从这个来的。那主要的因我们明白了,主要的因是慈悲。慈悲是性德当中,性德无量无边、无尽无数,无量性德里头,如果我们要说第一德是什么?给诸位说就是慈悲。

  我们中国老祖宗知道,称之为亲爱,五伦里头第一条,「父子有亲」,这个亲就是佛法里面所讲的慈悲。为什么?它没有条件的,它是真的,它不是假的,它是自性的性德。换句话说,他不是学来的,没有人教他,也没有任何人约束他,完全是自发自动,出之于自性真诚那一点流出来的。所有宗教也都从这个地方流出来的。基督教跟天主教他们用的是一部经典,《新旧约》,还包括犹太教,犹太教是遵奉《旧约》,基督教是遵从《新约》,天主教是《新旧约》他都学。这部《圣经》里头,常常看到的神爱世人、上帝爱世人,神的爱、上帝的爱,跟父子有亲的亲是一个意思,佛所讲的慈悲,性德里头的第一德。换句话说,性,无量的性德,都是从这一个德里头延伸出来的。

  于是我们就可以能够这么说法,宗教教育是爱的教育,是神圣爱的教育,在佛法讲,它是自性中心流出来的慈悲教育。这种爱人人都有,一切众生圆满具足。这个慈悲在佛经上讲就是佛陀,佛陀代表这个慈悲。所以,释迦牟尼佛在《华严经》上说,一切众生本来是佛,说是,为什么?你有这个性德,你有这种真诚的爱心。但是,你现在迷了,不知道自己有这个爱心,把这个爱心变成了自私自利,你喜欢你就爱他,不喜欢就讨厌他,这个爱心变质了。但是它永远不会失掉,只要你能够放下烦恼、业障,它就恢复正常了。恢复正常,这个爱是神之爱、是佛之爱,所以说你本来是佛。

  这个地方用这句比喻,见众生如一子,好比是独生子一样,圆满的爱、无限深广的爱都在这一个人身上。真的,诸佛菩萨对众生真正慈悲,如同神,基督教常讲的,上帝以耶稣为他的独生子,让耶稣代表他来爱世人。这个道理我们要能细心去体会,如果没有一个代表,它就变成一个抽象的概念,永远不能成为事实。所以佛的慈悲从什么地方落实?从佛弟子的身上,从我们的身上,要把佛菩萨大慈大悲做出来,代表佛菩萨去爱世人,去慈悲一切,念念为众生着想,念念有帮助众生破迷开悟。佛到这个世间来,来干什么?我们也问,你有什么企图?你有什么用心?佛的企图、用心就是一桩事情,帮助众生离苦得乐,就这么一桩事情,没有第二桩事情,非常单纯。

  用什么方法来落实?用教学。怎么个教法?表现在身口意三业,身,做榜样给大家看;念,跟佛的大慈悲、大智慧完全相应;再就是言教,天天劝导大家。劝什么?帮助大家破迷开悟,因为佛知道,一切苦从哪来的?从迷惑事实真相所产生的;乐从哪里来的?明白事实真相,你就乐了。于是佛的经教就是帮助众生破迷开悟,只要你把迷放下,真正觉悟了,离苦得乐就得到了圆满,这是佛陀教育。其他宗教教育跟佛是差不多的,这是世间正教,不偏不邪,在佛法称它作正法。正法久住要靠我们自己真正把它做出来,这就能久住了。久住要常讲,就是此地讲的,前面讲的按时说法,要常讲。要以诸善法回向菩提、回向众生,就能感得相好,相好是福报,就是离苦得乐。

  「表佛之妙法能满足众生志愿之德」。确确实实众生的志趣、嗜欲不同,千差万别,佛有善巧方便,让每个众生都能满足,想成佛的能成佛,想作菩萨的能得菩萨,想发财的能发财。「佛氏门中,有求必应」,你想得什么肯定可以得到,为什么?你觉悟了,你见性了,一切法不离自性。所以佛可以保证你,满足一切众生的愿求。「于无量世,不待求己」,不需要别人来求我,然后才布施,不用。主动的,看到别人有苦有难,就伸出援手,这是谁?观世音菩萨。观音菩萨现千手千眼相,表什么意思?我见到了手就到了,不用你来说话,不用你来求,我只看到了我就帮助你,眼到手到。慈悲到极处,确实见众生如一子,哪有舍弃的道理!所以他「得味上味相」。

  所以我们相信,佛菩萨示现在人间,现出家相,每天托钵。我们在经典上看到,有乞丐遇到佛,想到佛的福报大,自己过去生中没修福,这一生堕落到乞丐。别人给了他一点吃的东西,味道馊了,很难闻的味道。他一想,我没有东西供养,我只有这一点点东西,我供佛,希望我能够修一点福报。佛欢喜接受,佛把它吃掉了。那味道难不难吃?你看到这一条就晓得了,再难吃的东西,甚至于毒药,到佛的口里面都变成美味、上味。所以,他真的修到福,这是个不可思议的境界。有二十六相在,任何东西供养佛,都得到最上之味。「成就无量功德得味中上味相」。佛是生生世世无量劫来慈心修福,成就无量功德,成就味中上味相。下面又说,「常施病者药,得所食之物至味悉现相」。至味是上味,没有比这个味更好了,这味中达到极点了,叫至味。这是什么?常施病者医药,照顾病人,你所吃的东西统统都是上味。

  第二十七,「广长舌相:谓舌广而长,柔软红薄,能覆面而至于发际也」,这说出广长舌的相。佛的舌头伸出来可以把脸盖住,舌尖可以舔到头发这个边缘上,把脸盖住。广长,舌广而长。这是什么原因?「系发弘誓心」,在一般,经论上所讲的四弘誓愿,这叫弘誓心,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。佛是生生世世,无论在哪一道示现都发弘誓心。「以大悲行」,大慈大悲,「回向法界」,法界里头一切众生,「而感之相」,这个相是这么来的。「观此相,则灭百亿八万四千劫生死罪,而得值遇八十亿之诸佛菩萨授记」。佛不在世了,我们没有缘见到。这个相,塑造佛像的人也造不出来,画佛像的人也画不出来,但是我们要相信,这是真的不是假的。

  这个相,生生世世不妄语,生生世世持禁戒,不犯口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。所以佛的话是真诚,可以相信,佛所说的一切经决定不能有丝毫怀疑,为什么?从广长舌里面吐露出来的,字字句句是真言,真语者、实语者。能信的人有福报,依教奉行的人得大利益。观此相,能灭百亿八万四千劫生死罪,八万四千劫是一个单位,多少个八万四千劫?一百亿。罪灭了,福就来了,福报里面第一福报是见佛。他能够,你看值遇,值遇就是遇到,遇到多少?八十亿诸佛菩萨,都为他授记。授记是告诉他,你将来什么时候会成佛,在哪一个世界,佛的名号是什么。这用现在的话说是预言,预先告诉你未来成就的果报。

  「于无量世」,生生世世,「至心受持」,至心是真诚到极处,受持「十善法教」。所以,三十二相八十种好离不开十善业,我们对十善要特别重视,不修十善业,哪来的相好?学佛,早年疏忽了,没有注意到,现在明白了要补修。从哪里修起?我劝大家从《弟子规》学起。《弟子规》不是教小孩的,是教自己的,自己做给小孩看。小孩要从你起心动念、言语造作里面去学成,那是真的。所以要把《弟子规》做出来给儿女看,给亲戚朋友看,给邻居看,大家天天看,他就会受感动。古圣先贤所说的,这样三年,你真认真做三年,大家看三年,这个地区上的人统统都是好人,自自然然感化了。自行就是化他,想化他从自行开始,自己不行劝别人去做,没有人相信,一生一世都收不到效果。为什么?自己没有干,要求别人干,别人说是假的,你来欺骗我。所以,自行化他这一句的意思很深。

  我初学佛的时候,章嘉大师给我一个标准,因为他教我看破、放下,真看破了吗?真放下了吗?真放下了,就是真看破,没有看破就是你没有放下,没有放下说明你没有看破,真看破,没有不放下的。用这个标准每天来测量自己,不要去测量别人,测量自己;换句话说,我没做到,就是没懂。《弟子规》没做到,《弟子规》不懂,《弟子规》是戒律的戒律,是基础的基础,是做人根本的一个道理。你来生能不能得人身,《弟子规》是标准,《弟子规》做到了,来生可以得人身。要用《感应篇》帮助《弟子规》,《弟子规》学好了,这个人有道德,说起个恶念、做一桩坏事,他不好意思,不肯作恶。懂得因果的道理,不敢作恶,那个力量比《弟子规》力量还大,为什么?它有报应,听说造作不善来生要堕地狱,不敢作恶,这个效果非常之大。那懂得佛法,不但不会作恶,他懂得修善,他懂得三轮体空,他懂得提升自己,永远脱离六道轮回,乃至于脱离十法界。这是懂得佛法的人他晓得。不懂佛法的人,出不了六道轮回,所以要劝人学佛。劝人学佛,自己要做学佛的好样子,让人家深深感觉到佛法真好,因为你都受用到了,在你身上看见了,你证明了,我一定向你学习。唯有自行才真正化他,自己没有做到,化他是假的,说得天花乱坠,说完了没人相信,白说了。

  早年我们在汤池做实验班,我跟老师说过一句话,过去在这个世界上,教学最成功的两个人,第一个是释迦牟尼佛,教学四十九年,第二个是孔子。他们成功的秘诀是什么?其实就一句话,四个字,「先行其言」。他说出来的话他做到了,他先做到了,就是做到之后再讲,没有做到不说。没有人不相信他,人相信他,才肯跟他学。要取信于人,先护口业,一生做到不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,没有一个人不相信你的话。我们今天在这里教人,要叫别人相信,我们自己要不先做到,谁相信你?我要求老师们,四个月一定要落实《弟子规》,《弟子规》里头一百一十三桩事我们统统要做到,然后才能开班教学。有一条做不到,别急开班。每一条都做到了,我正式宣布开班教学。那些老师都是菩萨,都是了不起的人,祖宗的保佑,三宝的加持,他们两个月就做到了;我要求四个月,他两个月做到了,那不是人做出来的。

  当时杨老师打电话给我,我们现在统统做到了,下一步怎么做?我告诉她,下乡去表演,到农民家里去,把《弟子规》做出来,不是讲。到农民家里,就是把农民看作自己的父母,他的儿子看作兄弟,我现在回到家里来,我要用什么样的心态对父母,用什么样的行动来照顾这个家庭。看到父母,第一个有礼貌,要喊一声老爹、老娘,要给他们服务,对他亲切。看到家里面凌乱,赶紧收拾,桌子不干净的地方赶快擦,把这个家照理得井井有条、干干净净。老人欢喜,当时就感动,你比我的儿子孝顺。儿子看到了,良心发现,觉得对不起父母。做出榜样给他看。我们做了二、三个星期,跟大家宣布,中心开课,欢迎大家一起来学习,这中心起来了。没有想到,不到三个月,整个小镇感动了,也就是说把这整个小镇居民四万八千人的良心找回来了,大家不好意思做不善的事,羞耻心出现了。这个效果是我们想像的,但是我们想像要两年到三年才能够达到,没有想到三个月就成就了,让我们感到惊讶,所有老师也惊讶。

  这桩事情,动机是为联合国做证明的。我们在联合国做报告,中国古圣先贤这些东西能救现在社会,没人相信,逼着我们做实验。汤池这个实验做成功了,我们就一个念头,如何到联合国把这个成绩、成果在联合国发表。这也是不容易的事情,联合国官僚习气很重。正好,过了两个月,五月,联合国发了一个文件给我,邀请我主办个活动,跟他们共同主办,不是协办,主办一个活动。这个活动是纪念释迦牟尼佛二千五百五十周年,主题是「佛教徒对人类的贡献」。有这么一桩事情来,我相信这也是祖宗安排的,佛菩萨加持的。联合国从来不碰宗教,为什么纪念释迦牟尼佛,找到我去做主办单位?这个以后调查清楚了,它找的是泰国。没错,泰国是以佛教为国教,泰国大使我们熟悉,推荐请我做主办单位,联合国同意了。所以我们就在巴黎教科文组织总部,办了这次活动。

  这个活动祖宗、三宝所安排的,不是人做得出来。看这个现象,地球还是有前途,人类不会灭亡。要灭亡,祖宗就不加持了,祖宗、佛菩萨加持,这世界还有救,很顺利把这个活动办成功了。汤池中心虽然解散了,在马来西亚受到两位首相加持,我们在这里继续下去,就是汉学院。从这些迹象来看,世界有前途,世界还有光明的一面。黑暗过去,天就明亮了,应该快要过去了。所以,化解冲突,促进社会安定和平,肯定是可以实现的,我们都能够见得到的。今天时间到了,我们就学习到此地。