amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0201 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二O一集)  2015/6/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0201

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百一十一页倒数第四行,科判「庚十、香光普摄」,下面是第四十二愿「彻照十方愿」、第四十三愿「宝香普薰愿」。这一章,第二十一章,有两愿。请看经文:

  我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

  我们看念老的注解。右面,第四十二愿彻照十方。「广博者,宽阔无边。严净者,庄严清净。光莹者,光明晶莹」。光是自己本身放光,这叫光;明是光起作用,能照境界,这叫明。光明两个字,把体、用都说出来了。这是世界,这世界放光。在我们这个世界,我们的太阳放光,太阳是个火球,它的光是燃烧。科学家告诉我们,核子的燃烧,就像核子弹爆炸一样,威力之大,我们无法想像。星球距离这么远,光照到地球上,还有很高的温度。像太阳这样的星球,不要说遍法界虚空界,单单说世尊的娑婆世界,三千大千世界,这样的火球就不计其数。天文学家告诉我们,晚上,我们睁开眼睛,看到天上的星星,全都是太阳。为什么?本身不放光的,我们见不到它,看不到,只有靠本身放光,我们才能见到。本身不放光,我们能看到的星球,就是太阳系里面的行星。

  古老的时候,人们都能够知道,有金木水火土、地球、月亮,这些都是不放光的,是受太阳的反射光。反射光这几颗星,古人的观察也不可思议,古人没有仪器也很聪明,为什么?看它这几颗星,在天空当中位置不定,它有周期性,所以推测出来,这些星星移动。放光的这些星星它不动,所以叫它做恒星,看不到它移动的迹象。其实它移动,它距离我们太远,移动的速度虽然很大,我们看不到。在我们一生有生之年,人生活一百岁,一百岁它们移动的距离很小很小,我们不容易发觉。现代天文学进步,有很多仪器,侦测到的,知道一些星球它们的自转、它们的公转,能够看到一些,依然还是少数。这样跟极乐世界做个比较,极乐世界太殊胜了,这个地方能不去吗?不能不去。

  《无量寿经》念一遍,往生的愿望就加一分,对极乐世界、对阿弥陀佛的信心也增长一分,我们这一天就没有白过。希望这个信心与日俱进,天天有进步,愿心一天比一天坚固,决定求生净土。读这部经,学习这部经,就是想念老家,极乐世界是我们的老家。阿弥陀佛是我们的依靠,唯一靠得住的亲人,比父母还要亲,我们跟弥陀的关系,师生关系,我们称他为本师。所以这个经天天要念,教天天要学,一天不学,一天就疏远了,疏远就很容易被外面环境干扰。念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就在这里,信愿这个心不定,时时被外面六尘境界干扰,干扰你就不能前进,不能前进就是退转。所以我们每天进得少退得多,这就是不能往生的原因。

  真往生,我们这个身命放下了,身体别顾它了,一心称念,完全求佛菩萨加持,毛病自然就好了,这个例子很多。我们亲眼所见,亲耳所闻,在我们这个年代,最近这几年,一心念佛,什么毛病都念好了,不是没有。为什么我们自己没有效?我们自己条件不具足,那就是还是受外面境界困扰。它干扰,我们真的接受,舍不得这个身体,舍不得居住的环境,舍不得眼前种种事业,问题出在这个上面,没放下。真正放下,效果不可思议,别人能达到,我们也会达到,一定要有坚定的信心。

  我们再往下看,「彻照,无微不显,无远不见」,这叫彻照。微观世界,无微不显;无远不见,宏观的宇宙。现在物理学家确实是向两个极端走,一个走天文,无远不见,一个走量子力学,无微不显,这是现前我们看到科学家向两个方向去发展。「希有」,念老引用《涅槃经》,《涅槃经》上说,「譬如水中,生于莲花,非为希有」。不稀有,水里头自然长莲花。如果说「火中生者,是乃希有」,这个莲花不是在水中生的,在火中生的,这叫稀有,这是用比喻。「极乐国土,庄严清净。光洁如镜,照见十方」。极乐世界,这是殊胜之处,世尊在此地告诉我们,这个话释迦牟尼佛讲的。极乐世界庄严清净,光,光明,清洁,像镜子一样,照见十方。无论在什么地方,在宝树行间,或者在七宝莲池,一切万物当中都能照见十方世界。

  下面举《观经》里面所说的,「如《观经》中」,《观经》中所说的,「大势至菩萨天冠有五百宝华」,大势至菩萨戴的帽子,这个帽子有五百宝华,「一一宝华」,每一朵宝华「有五百宝台」,「一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现」。大势至菩萨戴的帽子,天冠,在这个帽子宝华里面,能看到十方三世过去现在未来一切诸佛刹土,都在里面现相,都看到,而且看得很清楚。到极乐世界,智慧焉能不开?佛道焉能不成?这个现象在十方世界没听说过。

  「故知彼土,小大相容,广狭无碍。一毛一尘,悉皆映照十方」。毛是我们身体每一根汗毛,尘是外面的环境,每一粒微尘,都有光明照见的功德。所以到西方极乐世界,一切时一切处,你看到的是十方世界,刚才讲过了,十方里头包括三世,过去、现在、未来,你全都看到。这些众生说话,你全都听到。哪些众生跟自己有缘,你都看清楚了,有缘是他肯听话,你能帮助他往生极乐世界。没有缘的,你去接引他、教化他,他不放在心上,没当回事。所以说佛不度无缘众生,但是佛关心他,暗中保佑他、加持他,这是佛大慈悲心自然的流露。对无缘众生都如是,何况有缘?

  我们要想发大心,普度众生,心有余而力不足,办不到。今天我们看到极乐世界,看到这本书,这本书里头所说的你都记得清楚,你都看得清楚、听得明白,自然就想到十方世界的有缘众生他们还没有遇到这个法门。没有遇到这个法门,学佛,通途,八万四千法门,无量劫才能成就。如果知道这个法门,没有一个不是一生成就,这个忙帮大了,这个功德利益也不可思议,不可思议就是无法想像。这都是真实的,这不是假的。我们以这一生有限的光阴,很短促的时光,好好抓住,先求自己生净土,再就能帮助遍法界虚空界十方三世一切有缘众生。无缘众生跟他结缘,就统统变成有缘了。这是十方诸佛刹土皆从中现,故知彼土小大相容,完全是华严境界,广狭无碍,特别是讲到一毛一尘都能照见十方佛刹。

  《往生论》里头说,「宫殿诸楼阁,观十方无碍」。这给你说得很具体,居住的宫殿楼阁,都能照见十方刹土,没有障碍。换句话说,往生到西方极乐世界,就等于我们往生到一切诸佛刹土,一个都不漏。与佛有缘的人,善根深厚的人,听到这句话会寒毛直竖,法喜充满。我们再也不会被外头境界诱惑,不会被外面境界动摇,一个方向,一个目标,哪有不成就的道理?

  昙鸾法师说得更好,他老人家《往生论》的注解里面说,「如净明镜」,清净一尘不染的明镜。「十方国土」,诸佛刹土,是净土、是秽土,诸相,这是果上说的,我们常讲的十法界、六道。十法界里面,四圣法界是净土,六道轮回是秽土,全都见到。「净秽诸相,善恶业缘,一切悉现」,这就是我们讲的因果报应,一切悉见,你统统见到了,善因感善果,恶因感恶报。看到果,不知道因,看到因,不知道后果,这叫愚痴。极乐世界能把业因果报统统现前给你看,看多了,看清楚、看明白了,跟世尊在经上的经文合起来一对照,一点都不错。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你自然不放在心上了。不放在心上就是不受外面的染污,不受外面环境的影响。无论是善因恶因、善缘恶缘,清清楚楚、明明了瞭,心上干干净净一尘不染,这叫真修行。

  我们心要觉,念念觉,觉就是明了,明了就是不被外境所染。不会把外面境界放在心上,这叫觉,还要把外境放在心上就迷了。心外无境,境外无心,心境一如。心不可得,真心没有形相,没有物质形相,没有念头,没有心理现象,也没有自然现象,统统没有,不可得。真心不生不灭,在哪里?无时不在,无处不在。任何一法不离自性,自性就是自心,就是真心,离了真心,哪有一法可得?为什么?一切法是心现的,它的体就是自性,就是我们自己的真心,真心现一切相。惠能大师《坛经》上所说的,「何期自性,能生万法」,要记住,所有一切现象是自心现的。自心可以现,不要被它骗了,怎么是骗?你起心动念、分别执着,就被它骗了。所以,六根对六尘境界,这真修行,怎么修?修不起心不动念、不分别不执着,如如不动。见色如是,闻声亦如是,嗅香如是,舌尝味亦如是,乃至于意知法都如是。清清楚楚,明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在观照,没有起心动念、分别执着。

  有起心动念、分别执着就迷了,就把自性变成阿赖耶,六道里面的众生,十法界里面的众生,无一不如是。他六根接触六尘境界,用什么心?用八识五十一心所。在六道里面,这叫凡夫;在四圣法界里面,叫菩萨,权教菩萨,没有明心见性,他用阿赖耶用得正,断恶修善,用得正。六道轮回里面的众生用错了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿赖耶。行善,断恶修善,来生三善道受报,造作恶业,来生三恶道受报,如是而已,这是六道轮回。六道轮回里头冤冤相报,好苦,好可怜!

  所以佛提醒我们,冤家宜解不宜结,千万不要跟人结怨,已经结的怨,过去今生结的怨要把它解开。解开不必求对方,求自己,自己心里头把这个怨恨放下,不再怨他,不再恨他,不再报复了,而且把自己天天修积的功德回向给他。来生再遇到的时候,是好朋友,不是冤家对头,化解了。知道化解怨结,怎么肯跟人结怨?这是最可怕的事情,不跟众生结怨,众生跟我结怨,我不跟他结怨。用真诚心对待众生,用慈悲心对待众生,时时刻刻念着要帮助他们。我们想到极乐世界,我也帮助他们到极乐世界。我们真到极乐世界去了,无论这些人在哪一道我们都看到,他说什么我们都听到,我们在冥冥当中保佑他,加持他,帮助他远离恶业。这叫修行,这真修真干。

  所以真修行是在生活当中修,在工作、在处事待人接物之处修行,修正所有的错误。错误的根源就是起心动念,那是根,那叫做根本无明;不起心、不动念,根本无明拔掉了。这一条说得很简单,不容易做到。什么人能做到?大彻大悟、明心见性的人能做到,他六根在六尘境界里头,不起心不动念、不分别不执着,明心见性做到了;换句话说,真正做到,他才能大彻大悟,大彻大悟在圆教是初住菩萨,在别教是初地菩萨。不同的场所,不同的称呼,境界是平等的。

  经不能不读,年岁大了,来日不多,这许多大乘经典,想读没有时间了,想听没人讲了,这都是自己的业报,不能怪人。怎么办?有办法,两土导师慈悲到极处,我们此土是本师释迦牟尼佛,西方世界是阿弥陀佛,慈悲到极处,用信愿持名,一向专念阿弥陀佛,就能往生。只希望你能够做到念佛不间断,一句接着一句,没有得一心不乱也能往生,这个例子太多了。这个方法,世间每个人都能做到,与贫富贵贱不相干,与有没有文化也不相干。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,来佛寺三个人,加上它附近的老德和尚,四个人都不认识字,都没有念过书。有善根,本质好,好在哪里?统统都是老实、听话、真干,这三个条件他们四个人都具足,四个都成就。成就不可思议,预知时至,自在往生,表演给我们看,是真的不是假的。我们读《来佛三圣永思集》不能白读,他是我们现前的最好榜样。

  黄念祖老居士,我们最近费了不少人力物力,把他老人家最后这次讲演,《净修捷要报恩谈》整理出来了。我听了几十遍,太好了!这个短短几天,他所说的内容,包括释迦牟尼佛一生所说的,大乘小乘、显教密教,在中国的宗门教下,全部都在这次讲演当中讲清楚、讲明白了。我们对净土有任何疑问,全部答案都在里头,太难得了!真正是末法时期第一法宝,对我们学佛、对我们修净土帮助太大了。我希望同学们多读,读书千遍,其义自见,自见你就全明白了,完全通达了。

  《无量寿经》这是我们的根本,世尊、弥陀赐给我们的,我们要珍惜,我们要全心投靠。念老的《报恩谈》,可以说把我们所有的疑虑全部解释清楚了,真正叫你断疑生信。来佛寺的《永思集》为我们作证转,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚,再加上贤公的母亲,在家居士,八十六岁自在往生,四个人给我们作证。示转、劝转、作证转,三转法轮统统具足,我们能说没有福报吗?你细心想想,福报比谁都大。我们上一代的人,我们老师那一代,没有《报恩谈》,这个书没出现,也没有《永思集》。就连这会集本,有些人知道,不多,少数念过这个本子,念老的注解没看到,念老注解晚年出版的,我的老师李炳南老居士没见到。想想我们的福报有多大,这些典籍稀有难逢,我们全遇到了。

  下面,你看念老引《华严经》经文,「譬如明净发光金玻璃镜,与十世界等。于彼镜中,见无量刹。一切山川,一切众生,地狱饿鬼,若好若丑,形类若干,悉于中现」。比我们前面所讲的还详细,说尽了。在极乐世界,一毛一尘,它起的作用跟《华严经》上的比喻非常相似。『光莹如镜』这一句经文,不可思议。让我们的六根,我们往生极乐世界是凡夫,但是得阿弥陀佛本愿威神的加持,让我们的六根,虽是凡夫六根,起的作用跟地上菩萨无二无别,这个不可思议。也是为我们证明,这边前面我们读过,第二十愿「作阿惟越致菩萨」,是真的,不是假的。阿惟越致大彻大悟,明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土,一般称为法身大士,到极乐世界是这个身分。真正的弥陀弟子,十方诸佛都尊重,看你是弥陀弟子,尊敬阿弥陀佛,对弥陀弟子也就尊重。我们能在一生当中证得,无比的幸运,这个机会能不掌握住吗?

  「以上经论,皆明」,统统都说明,「光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界之义」,都讲这一句。「众生指极乐世界与十方一切众生。若见极乐彻照十方之相,悉皆生起无上殊胜菩提之心。此心希有,如火中莲。故云生希有心」。为什么?见到极乐世界所有一切物质现象,都有彻照十方的功能,一毛一尘,最小的,在树间,一花一叶,一草一木,七宝池里面,任何一朵莲花,或者是一瓣莲瓣,都能彻照十方。比咱们现在的手机还方便,手机还要用电池,极乐世界不要,树叶随便拈来就能看到十方世界,能看到一切众生在那里干什么,妙极了!所以,悉皆生起无上殊胜菩提之心,菩提心发得圆满,发得足。我们读这个心要观想,观想对自己的信愿行带来加持的力量、能量。「因生此心」,这个心太难得了,「故《宋译》续曰:不久速成阿耨多罗三藐三菩提」。不久是时间,速成是你功夫,你证得无上正等正觉。无上正等正觉是法身菩萨证得的,严格的说,世尊在大乘经上常讲八地以上。

  我们再看下面,第四十三愿「宝香普薰愿」,前面是说色,眼所见的,现在跟你讲宝香,鼻所闻的。请看经文,这一章,二十二章,也只有一愿,就是第四十三愿。

  我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】

  念老的注解说,「右第四十三」,四十三愿「宝香普薰愿」。《会疏》里面有一段文,「谓此界」,此界是我们现在住的这个世界,这个地球,「金银虽发辉」,辉是光辉。金银没有污染的时候,把它擦了它也能放光,但是没有香味,旃檀是香的名称,我们叫檀香,没有这个香味。沉是沉香,麝是麝香,「沉麝虽熏馥」,有香薰馥,「无珠玉之光」,这些宝珠、宝玉,没有这种光彩,它只有香,没有光。极乐世界的一切万物统统放光,统统还放香气。「今极乐中,一切万物,严净光丽」,庄严清净,光明华丽,「又妙香芬馥,普熏十方,广作佛事,故称奇妙」,真奇妙。

  极乐世界的宝香普薰十方世界,我们没闻到,怎么能说普薰十方?这个问题我们如果提出来,我相信有同学会告诉我,他闻到了。不是常常闻到,不是天天闻到,偶尔闻到一次。还不一定,不能确定是极乐世界的宝香,为什么?天人身上放香,如果天人在我们上空经过,我们跟他有缘,他会暂时在那里停个一、二分钟,他身上的香气就闻到。这种情形,初发心的时候,心真诚、清净,这是缘,这个缘是佛让你闻到,增长你的信心,让你不怀疑,让你不退转。所以我们初学佛的时候常常闻到异香,不知道这个香从哪里来的,附近周边没有人烧香,香从哪里来?

  我自己有这个经验,初学佛的时候常闻。我好像是三十一岁那年,我离开工作,到忏云法师的茅蓬,跟他住了半年,以后到台中,跟李老师学教去了。忏云法师曾经问过我,学佛有没有感应?我告诉他,很多次,不是一次,时间很长,好几分钟,不是一、二分钟就没有了,好几分钟。他就告诉我,这里头两种,一种佛加持,这是阿弥陀佛加持,就是这一愿「宝香普薰愿」的加持,帮助你信愿,帮助你断疑生信。另外一种,天人。因为你在这个地方读经,你在这里念佛,你在这儿拜佛,虽然没有烧香,但是香气非常浓,周边的邻居都没有人烧香,这香从哪来?有时候天人从这边经过,看到了心里生欢喜,在这里停留一下,我们闻到的香气。他跟我讲的这个香气两种来源。天下之大无奇不有,这是最普遍的,许许多多初学同学都遇到过,心要真诚,心要清净,具足真诚、清净、恭敬心会遇到。如果有怀疑,不恭敬,不真诚,心不清净,遇不到。不是遇不到,就是你没有感。我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议。

  极乐世界,这一句经文要记住,一切万物,严净光丽,又妙香芬馥,普熏十方,广作佛事,故称奇妙。这是极乐世界不可思议之处。我过去在美国,二十多年前,有一天晚上,月光非常好,我们在台湾一个同修陈大川家里,他的院子很大,在院子乘凉。忽然闻到妙香,我们有五、六个人统统闻到,时间有三、四分钟这么长。我们在讨论佛法,我们在想,这个香是天人,从这边经过看到我们在这边讨论佛法,他停留一下,身上放香。统统都能帮助我们信愿增长,这称妙。

  下面,「如《华严经》鬻香长者云」,这个在五十三参,长者说:「阿那婆达多池边出沉水香,名莲花藏。」这个池在喜马拉雅山,池子里头有沉水香,我们中国人叫沉香。「若烧一丸,如麻子大」,麻子是芝麻,像芝麻那么大,那一点点,你烧像芝麻大这么一丸,「香气普熏阎浮提界。众生闻者,离一切罪,戒品清净」,这香的功德多殊胜!香气普薰阎浮提界,阎浮提大概就是指我们居住的这个地球。众生闻者,离一切罪,这是说明香功德不可思议。下面接着说,「雪山有香」,雪山就是喜马拉雅山,终年积雪,称为雪山,「名具足明相」,这个香的名字不是叫沉香,叫具足明相,「若有众生,嗅此香者,其心决定离诸染着」。这都是《华严经》上说的。

  下面又说,「罗刹界中有香,名海藏,其香但为转轮王用」,转轮圣王他用的,别人拿不到的,「若烧一丸,香气所熏,王及四军,皆腾虚空,游止自在」,有这么大的威力。这天王,王是指转轮圣王,转轮圣王带着他的天兵天将,统统升空了,在空中游止自在,游是游行,止是停止,他能够停止在空中。在「善法堂中有香」,善法堂是忉利天主宫殿,我们中国人称玉皇大帝,他的殿叫善法堂,这个香叫「香性庄严」,善法堂,香性庄严,「若烧一丸,熏彼天众,普令发起念佛之心」。念佛法门不可思议,确确实实十方诸佛在遍法界虚空界遇到有缘人,第一个就是教他这个法门,念佛求生净土。这个法门他不能接受,他有障碍,再说其他法门,与他宿世修学相应的。一般的时候最普遍的就是信愿持名,求生净土,这是最普遍的。一切诸佛没有不教众生念佛求生净土,为什么?这个法门保证你一生圆满成就,道理在此地。

  须夜摩天,通常我们叫夜摩天,把「须」省掉了,「须夜摩天有香,名净藏性。若烧一丸,熏彼天众,莫不云集彼天王所,恭敬听闻王所说法」。这是说欲界的六层天,你看夜摩天,夜摩天比忉利天要高,善法堂是忉利天。烧一丸,净藏性香烧一丸,这个天上大众闻到了,赶快到夜摩天王那个地方去集合,听天王说法。下面,「兜率天中有香,名信度嚩啰。于一生所系菩萨座前」,这个一生所系就是弥勒菩萨,「若烧一丸,兴大香云,遍覆法界。普雨一切诸供养具,供养一切如来道场菩萨众会」。下面还有,「妙变化天有香,名夺意性」,这就是第五层天,叫化乐天,妙变化叫化乐天,一切受用随心所欲变化而成,它有香叫夺意性。这个香烧一丸,「于七日中」,这个香的气味时间很长,七天,七日中,「普雨一切不可思议诸庄严具」。天愈往上面去福报愈大,化乐天,化乐天再上面是他化自在天。他化自在天一切受用具,是第五天,就是化乐天供养的,不必要自己去变化,化乐天统统都想到了。这些都是《华严经》上的经文。

  「上述世间诸香」,这讲的是欲界天,「且有如斯胜用」,有这么好殊胜的德用,「何况弥陀如来本愿所现,乃法界万德之香」。我们要知道,往生到极乐世界,完全是沐浴在极乐世界宝香之中,光离不开你,香也离不开你,帮助你成就一切自行化他的佛事。

  下面,念老又引《维摩经.香积佛品》:「尔时维摩诘问众香菩萨,香积如来,以何说法。」维摩居士,在家佛。释迦牟尼佛在世,印度同时两尊佛出世,一个示现出家佛,释迦牟尼佛,一个示现在家佛,维摩诘居士。所以,世尊的弟子,目犍连、舍利弗、大迦叶这些大弟子,见佛顶礼三拜,右绕三匝。他们去见维摩居士,维摩居士说法,他们去听经,对维摩居士也是顶礼三拜,右绕三匝,跟对释迦牟尼佛的礼节完全相同。这是佛法里面讲师道,你虽然是出家的罗汉、出家的菩萨,今天这位居士他大彻大悟、明心见性,见性成佛,他是在家佛。菩萨见到佛,哪有不顶礼的道理?哪有不右绕的道理?佛法重师道,他是老师的地位,我们就要向他顶礼、就要向他礼拜,他代佛说法。恭敬心从这表示,也是表法给大众看。

  诚如印光大师所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,没有诚敬,佛菩萨来教你,你也不会开悟。没有人教你,你有真诚心、恭敬心,也会开悟。你看「读书千遍,其义自见」,千遍是功夫,你有真诚心,用清净心、恭敬心,这一千遍下来,说不定豁然大悟,所念的这些经文,意思全明白了。明白之后,怎么办?找人印证,找个人证明,找老师。你把你所感悟的完全说出来,师父给你点头,没错,证明你真开悟了。那个人就是你的传法师,你是他的法子,他是你真正的师父。

  像惠能大师,他是听五祖讲经,讲到「应无所住而生其心」,豁然大悟。这是什么?五祖传给他的是《金刚经》,他开悟了,开悟说出这五句话,这五句话非常重要,把整个佛法都浓缩在里面去。明心见性,性是什么?他说出性是清净的,本自清净。本不生灭,一切法都是生灭法,自性不生不灭,它不是生灭法;凡是生灭法都是假的,不生不灭是真的。所以,能生能现万法的自性是真的,所生的万法是假的,为什么?所生的都有生灭。自性是不生不灭的,人人都有,个个不无,而且本自具足。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好。统统不要到外求,外头求不到,自性本自具足,只要见性统统现前。惠能从哪里学的?本自具足。释迦牟尼佛讲经四十九年,说这么多经,谁教他的?本自具足。所以世尊在世就把本自具足表演给我们看了,我们没看出来,神通变化统统是本自具足。

  为什么要修定?后头一句,本无动摇。自性从来没动过,从来没有摇摆过,这是什么?这是定,自性本定。所以,你修定你才能见性、才能开悟,你心有动有摇,不能开悟。读书千遍的意思是什么?心定了。一千遍念下来,没有念错,没有念漏掉,恭恭敬敬的念,聚精会神,没有动摇。所以那个读书千遍是修定,定能生智慧、能大彻大悟。后面说自性的作用,除上面这四种状况之外,它能生万法。整个宇宙从哪里来的?自性变现出来的。自性怎么变的?自性随缘变的,随缘现相,缘断掉了,相就不见了。

  缘无量无边,所以它现的相,诸佛刹土无量无边。经上讲得好,「一切法从心想生」,心想是讲变化。诸佛刹土里头有同有异,同是心现的,异是识变的,就是妄想,心想生。心想是识,心想生十法界、生六道轮回;没有心想,生实报庄严土。因为实报庄严土里面的人都是法身大士,法身大士无明断尽了,无明是什么?起心动念。这些人,六根在六尘境界上,他不起心不动念,所以叫实报土。不起心、不动念,平等法界,没有差别,那为什么还有四十一个等级?《华严》上说的十住、十行、十回向、十地、等觉,这不有差别吗?无差别当中有差别,差别当中无差别,为什么?他真的没起心动念。这等级从哪来的?无明断了,刚才讲了不起心不动念,习气没断。习气不好断,他带着无始无明习气,多少不一样,带得多的,品位就下,带得少的,品位就上。那个无明习气,最小的一分习气断尽,他就成佛了,就回常寂光。实报庄严土也不是真的,只要有无明习气在就有实报土,能生万法是这个意思。阿赖耶很厉害,把实报土变成方便土,方便土就是十法界,再把方便土变成六道轮回,这么回事。这是大乘佛教所说的。

  所以,一切法不离自性,自性是一个。我们相信古圣先贤都是无师自通,就是大彻大悟、明心见性,所以说出来这些教,经典,你细心去观察、去研究,大同小异。用佛教的眼光来看,释迦是佛,完全通达明了,没有障碍了,耶稣也是佛,摩西也是佛,穆罕默德也是佛。穆罕默德不认识字,没念过书,可是他能讲一部《古兰经》。《古兰经》是他讲的,别人记录,成为伊斯兰教主修的经典,跟佛经一对照,大同小异。统统是开悟的人,人真正要相信,人会开悟,无师自通,这些人都是无师自通的。我们对这个有信心,我们要是遇不到老师,也能自通,怎么通法?一句阿弥陀佛念到底,就行。海贤老和尚给我们表演,通了,他得一心不乱,得事一心不乱、得理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,全通了。他所证得的理一心,跟惠能大师的境界平等,跟释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星开悟的境界也是平等。古圣先贤为我们做出榜样,我们今天遇不到善知识,好老师都走了,这说明众生福很浅,不能感动佛菩萨住世。佛菩萨住世,众生要有福报,众生要善良,才能感动。众生心行不善,圣人都走了,在这个世间也隐没了,他去住山洞去,你找不到他。

  我们看末后这一段,维摩居士问众香菩萨,众香菩萨是香积佛的弟子,他问香积佛用什么说法?「彼菩萨曰:我土如来,无文字说」,那个国家没有 文字,说法「但以众香,令诸天人,得入律行」。他们闻香就可以了,就开悟,戒定慧三学都是闻香成就的。实际上,每一个尘,六尘,每一种尘都有这个能量,见色能开悟,听音能开悟,闻香能开悟,尝味能开悟。为什么?我们反过来想,为什么不开悟?因为你染着尘缘,所以不开悟。见色,起心动念、分别执着,如自己意的就起贪念,你喜欢的,不喜欢的你就讨厌,你已经堕落在尘缘当中了,所以你不开悟。怎么样才会开悟?见色,看得清楚、看得明白,没有起心动念,就开悟了,不起心不动念。你看,不起心不动念是定,因定开慧,起作用是智慧现前,不是爱憎,爱憎是烦恼。凡夫六根接触六尘境界都生烦恼,不是贪爱就是怨恨,所以他不开悟。圣人,六根接触六尘境界,统统是不起心不动念、不分别不执着,眼见色如是,耳闻声亦如是,鼻嗅香亦如是,舌尝味亦如是。香积国是修舌尝味,他是用香饭做佛事,你到香积如来那里,香积如来请你吃饭,一吃饭就开悟了。为什么?就是吃的时候舌不被味尘所染,对于味尘不起心不动念、不分别不执着,修定,在这上得定,由定生慧,这么开悟的。

  八万四千法门,哪一个法门都能开悟,只要你不起心不动念、不分别不执着,行。这一开悟,就到华藏世界去了,这是释迦牟尼佛的地盘,娑婆世界,娑婆世界的实报土,华藏世界。如果是念阿弥陀佛的,就到极乐世界,品位高,生实报土,这是真的从根本断掉了,起心动念。起心动念有,不分别、不执着,行,是菩萨;有起心动念,没有分别执着,他能放下。再低一层的,有分别,没有执着,那是什么人?阿罗汉。如果起心动念、分别执着统统有,就是六道凡夫。佛讲得清楚、讲得明白,我们要听懂,要常常这样观想,要把它落实在日常生活当中。穿衣吃饭,至少我们要学不执着,随缘,什么都好,这什么?阿罗汉的境界,小乘境界。真正做到不执着,执着这个念头没有了,就证果了,大乘初信位的菩萨,小乘须陀洹。

  这经文后面还说,「菩萨各各坐香树下。闻斯妙香,即获一切德藏三昧」。你看前面是律行,律是戒,行是定,这个地方开智慧了。「今极乐妙香,亦复如是,功德无边。普熏十方,广作饶益。能令闻香众生,皆修佛行。尘劳垢习,自然不起。极乐万物皆以无量宝香合成,其香复熏十方世界,皆显事事无碍法界」。完全是华严境界,我们要知道。

  四十八愿帮助我们认识极乐世界,我们认识不清楚,所以功夫不得力。认识清楚之后,想去的心就很急,我一定要去,对于这个地方真的肯放下了。现在对这个身、对这个环境放不下,就是你去不了的原因;你真想去,真放下。用真心待人,用真心接物,用真心处世待人,真诚心。真心是什么样子?十善业道就是真心,守住十善业道就是真心,用真心,就是戒律。好,今天时间到了,我们就学习到此地。