amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0256 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二五六集)  2015/9/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0256

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

  阎罗王告诉这些受果报的人,我们听了要做警惕,这是在警告我们,我们看到这些堕地狱的人,堕饿鬼道的人,回头想想自己,自己也是一身罪业,怎么办?除信愿持名这个道路之外,还有别的路能出离苦海吗?佛菩萨告诉我们,没有了,快速通道就这一条,而且非常稳当。所以一定要晓得,一生苦乐,来生到哪里去?「业报自招」,没有任何人能代替。我们每天讲经念佛,将功德回向能减轻他一点苦报、减轻一点痛苦,不能减免他的苦报。能减轻一点,这个回向功德还是管用。

  下面,「又如《普贤行愿品》曰:菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」这是《华严经.普贤行愿品》里头说的。谁说的?菩萨自己说的。他现在出离了,回头看看,过去无始劫中,无始是开始,看不到开始,太远太远了,就是无量劫。在这无量劫当中,生生世世造多少业?造的是善业还是恶业,想想现前就明白了。我今天从早到晚起多少念头,这多少念头里头,有多少是恶念,有多少是善念,冷静反省就知道了。善业少,什么时候想到别人?什么时候想到正法?我们身为佛弟子,自称为佛弟子,所造的业在灭佛法。不是给佛法带来兴旺,是给佛法带来灭亡,为什么?起心动念、言语造作违背佛法。为什么违背?迷失了自性,把这个肉身当作自己,起心动念都为它设想,要让它活得快乐、活得幸福,要让它享受,造作种种恶业无量无边。假如这个恶业有体相,体相像物质现象,哪怕再小,比微中子还小,它占多大面积?尽虚空界都容纳不了。这话都是真话,不能把它当作比喻看,是真的。我们的业障多重,没有成佛之前,业障没消干净,消干净就成佛,就回归常寂光。没有回归常寂光,我们生活在下三土,实报土、方便土、同居土,这三土。这三土只有实报土是净土,方便跟同居都叫秽土,同居土里头有分别、有执着,方便土里头有分别,没有执着。这些名词多念几声,常常念,常常想着,对我们有好处。

  真正用功,这句佛号得力。得什么力?分别心、执着心少了,佛号的这个念头多了,这就得力。功夫不得力,妄想分别执着多,佛号常常忘掉,念几声之后不见了,功夫不得力。说明什么?烦恼习气太重、太多了。怎么办?拼命念佛。如果念到佛号能把分别执着伏住,佛号念念相续,未曾丢失,法喜充满。念佛乐,念佛快乐,就得到了,法喜充满。要真干,不真干不行,不真干来生就是三途,常常想着,你怕不怕?没有人能救你,阎罗王说得很好,业报自招,没有人代替,阿弥陀佛大慈大悲,也无法代替。佛菩萨的恩惠是教我们这个方法,怎样解决这个问题,怎样超越六道十法界,怎样往生到极乐世界,这是佛菩萨的恩德。你看一切方法里头,没有比这更殊胜的,这第一殊胜,信愿持名,就成就了。

  我们今天为什么功夫不得力,我们信心不够,没有信心,还相信现实的环境。佛说这个身是假的,世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假。问题在这里,这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除。怎么办?读经。为什么读经?熟透了,信愿就生起来。我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少。你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有。为什么我们不肯读?没有时间,有时间打妄想,没时间读经;有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。我劝人,眼前三种资料,三本书,任何一本都可以,二本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》,第二个《净修捷要报恩谈》,第三个海贤老和尚的《永思集》,这三样东西都可以帮助我们把信愿找回来,只要有信愿,极乐世界就有分。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。只要有信就决定往生,念佛的功夫自然养成,为什么?有信有愿。你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多,它引你到三恶道,这不是好事情。你要明白这个道理,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘。世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便有随身听,这三种资料都完整,随身听里头有《无量寿经》,有《净修捷要报恩谈》,有海贤老和尚的《永思集》。培养信愿太重要了!

  「如《俱舍论九》曰:上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故。故云众生业报不可思议。」这个业力就是世尊本师释迦牟尼佛,极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们消业障,真的叫自作自受。这个话是真话。为什么?大乘经上常说,心、佛、众生三无差别,这三个力量是平等的。心是我们的念头,我们的心今天跟烦恼纠缠住,科学家讲纠缠,佛加持的力量达不到。我们把这个纠缠换过来,我们一定去随顺佛陀,我们的心随顺佛陀,这两个力量加起来就能够把业力排除,至少能让业力不干扰我们念佛往生,让我们这一生成就,稳稳当当往生到极乐世界,这就好。所以这要记住,我们的业报不可思议。

  下面这一段说,『众生善根,不可思议』,「如《大集经》曰:众生之行不可思议,众生境界不可思议。」佛说的,这话佛说的。行就是造作,意的行为是起心动念,口的行为是言语,身的行为是造作,身语意三业行为不可思议。为什么不可思议?我们没有感觉出来,我们听了佛的话,才知道有这么回事情,佛要不说,我们天天在做,忘掉了,造作而不知道在造作。每个念头、每句话、每个动作,对于自己身心有影响,对我们生活的环境有影响。环境有家庭的环境,有社会的环境,你的工作场所,还有大自然的环境。极乐世界怎么成就的?阿弥陀佛与众生的净业成就的。我们这个世界怎么成就的?这个世界上所有的众生,跟不善的心行纠缠在一起。为什么?科学技术发达,地球上的众生不再相信神,宣布上帝已经死亡,不相信圣人所说的伦理、道德、因果,认为那些都是骗人的,认为科学是真理,没有科学证明都不相信,造成今天社会动乱,造成今天地球上灾变这么频繁,这就是众生之行不可思议。读了大乘之后晓得,我们起心动念与整个地球有关系,再推广,与整个宇宙有关系。为什么?它们从本以来就紧密的连在一起,科学家所说的纠缠在一起,起心动念就纠缠了。所以佛没有纠缠,佛不起心不动念;菩萨也没有纠缠,菩萨只有一个念,一个法门,一门深入,长时薰修,菩萨做到了;阿罗汉也还行,还不错,阿罗汉是读书千遍,其义自见,他能持戒,他能修定。所以他定成就,九次第定成就,他超越六道轮回。三乘他们的行,值得我们效法。佛菩萨在经典上,我们看出慈悲到极处,在在处处都在劝勉我们。前面这一句是经上说的,佛说的。

  后面是祖师说的,「又临济曰」,这禅宗的,「你欲识佛祖么」,你想不想认识佛祖?「只你能听法的便是」,祖师在那里讲经说法,你能听,能听的这个就是佛祖。所以说一切众生本来成佛。你为什么没成佛?能听的就是,你不会听,你听了法之后起心动念分别执着,不会听,你是凡夫。怎么样听就是佛祖?听清楚、听明白了,没有起心动念,没有分别执着,这就是佛祖。念老将临济禅师这句话,抄写在这里,无量功德!他提醒我们,大乘经上佛说,佛祖在哪里?在你六根门头放光动地。临济是说听,阎浮提众生耳根最利,观世音菩萨用耳根圆通成佛的,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体觉触,意里面的思惟(意业),六根对着六尘,意对的是法尘,统统都能做到不起心不动念,那就是佛祖,这个祖是指大彻大悟、明心见性,才能作祖。只要不起心不动念,就对了。不起心不动念,我们做得到做不到?做不到。为什么?起心动念太快,二千二百四十兆分之一秒,我们掌握不住,它那个活动我们全不知道,我们没有感觉。我们怎么办?我们不得已退而取其下,有起心动念,还有;不分别、不执着,这个相粗一点,我们在这下功夫,不执着、不分别。不分别是菩萨,不执着是罗汉,起心动念再加上分别执着,这就是六道凡夫,永远出不了六道轮回。我们再看下面,下面这几句话还是临济禅师的话,「每日多般用处,欠少什么?」每天六根接触六尘都放光动地,「未曾间歇」,跟诸佛菩萨没有两样。诸佛菩萨的本事,就是不起心不动念、不分别不执着,这就是他的本事。我们今天怎么样?六根接触六尘境界,有起心有动念、有分别有执着,六道凡夫。「可见众生之日用与境界,均超情离见不可思议也」。我们跟诸佛菩萨没有两样,差别在哪里?差别一个放下,一个坚固执着不肯放下,把这一切虚妄都当作真实,亏就吃在这里。这个地方不觉悟,以后的亏还有得吃了,真的是没完没了。

  「又《法华经》曰」,这是引《法华经》上的经文,「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道」。「深显众生善根,非思量分别之所能及。」思量是起心动念,分别是分别执着。众生心跟佛菩萨、阿罗汉的心没有两样。《法华经》上这四句偈说得好,我们是散乱心进入塔庙(佛教的道场),进去之后念一声南无佛,皆已成佛道。你听懂吗?是真的,不是假的,就在你起心动念这一句佛号上,你念这一声阿弥陀佛,你就成佛了。为什么还是凡夫?你退得太快,一念不到一秒钟,一秒钟里头有二千二百四十兆个念头,你一个念头阿弥陀佛,第二个念头就没有了,续不上。所以你到了佛那里,就一下退下来,是这么回事情。不是没有成佛,这一声佛号真成佛了,提上、拉上去了,可是第二个念头下来了,你没有能把第二个念头保住,第三个念头又保住,一秒钟有二千二百四十兆个念头,真不可思议,不是假的,这是事实真相。我们能体会到,能说得到,还是做不到。谁做到?我告诉你,海贤老和尚做到了。我们佩服他,他真做到了。做到的根本原因,是他真看破了,他真放下,世法佛法全放下了,就一句阿弥陀佛。《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,老和尚把佛法也放下,所以他全通,他要不放下他不能全通。没有放下,他不可以说「我什么都知道」。什么都知道,谁说的?彻底放下的人,他说的。他说的真话,不是假话。为什么他都知道?因为一切法没有离心想,一切法从心想生,证得真心,真心里头有无量智慧、无量德能、无量相好,他全证得,所以他知道。末后这一句话好,深显众生善根不可思议,跟经文上说的一样。

  『诸佛圣力』,「圣力」,我们讲现在说的话,能力,『诸佛世界,亦不可思议』。第一是说佛的本身,大德大能大智慧,因为佛大德大能大智慧,所以佛的世界不可思议。佛的世界跟阿弥陀佛的极乐世界实报庄严土是完全相同的,自性变现的。《华严经》上说,「唯心所现,唯识所变」,唯心所现的是实报土,唯识所变的是方便有余土。方便有余跟凡圣同居,这两个土是识变的;心现的就是一个,实报庄严土。此地说的诸佛,「通指十方如来」,不是单指某一方的,十方如来,没有例外的。「圣力,力者力用」,就是我们今天所讲的能力,他有很大的能力,他能做得到。

  下面,「又据(根据)《梵语名义大集》」,这是一本书,里面注解梵语文字含的意思像词典一样,「及《宗镜录》四十八,有五种力」,这讲诸佛圣力,说五种。第一种,「定力」,佛的心永远住在禅定之中,纵然是度化众生,示现报身化身,示现国土,为众生讲经说法,像释迦牟尼佛四十九年,他都在定中。什么定?自性本定,他没有起心动念,起心动念定就失掉,真的没有起心动念。没有起心动念,怎么能起作用?佛陀在世的时候,有人问过这个问题,不起心不动念怎么能办事?佛就举着法器里面敲的鼓,你拿鼓槌去敲鼓,所谓大叩则大鸣,小叩则小鸣,你敲得重,鼓声音很大,你敲得轻,声音就轻。鼓有没有起心动念?没有,佛与法身菩萨就像鼓一样没有起心动念,鼓没有起心动念能够敲响,佛菩萨不起心不动念能说无量无边法。所以佛说的这个无量无边法,也可以说佛没说法,为什么?世间人说法要通过阿赖耶,通过意识、末那,才能说得出来,这些法身菩萨已经转八识成四智,他没有分别执着,阿赖耶里头也没有印象,完全像钟鼓一样,你怎么叩它则怎么响,而且还响得非常到位,跟你叩的这个力决定相应,不会多也不会少。定力,这是自性本定。我们见色闻声定就失掉,就起心动念,起心动念定就失掉,他不起心不动念。第二种,「通力」,通是六种神通,有这个力量,这是自性本有的,不是从外头修来的。凡夫这个通力失掉,迷失了自性,要修法的时候也能得到。世间有许多外道,他们也有能力修得神通。第三种是「借识力」,这个借识力是借别人,因为一切众生,譬如说作文章,这个文章纵然是消失了,阿赖耶里面落谢的种子存在,有这个神通的人,他可以在你的阿赖耶识里头找资料借给他用,他能把你的文章写出来,可能你自己都忘掉了。所以阿罗汉、诸菩萨生生世世的修行,他只要没有转识成智,有这种神通道力的人都可以借他的,他把许许多多众生读的东西,他全通了,他有这个能力,等于说你的资料库我可以借用,我有钥匙能打开门。第四种是「大愿力」,这个愿,普度众生,一切为众生没有为自己。这个跟慈悲的性德相应,大慈大悲,慈与众生乐,悲拔众生苦。这种大爱心没有边际,真的是像大海一样,没有边际,没有底蕴,其深无底,其大无外,与性德起感应道交,产生圣力,大慈悲力来推动。第五是「佛法之威德力」,这是加持,佛菩萨的加持。

  「此五种力不可思议。故云圣力不可思议。现约今经」,现在我们就本经经义来说,「法藏大士住真实慧,于无量劫庄严佛土,德如普贤」。首先我们知道,法藏菩萨大彻大悟,明心见性,这不是普通菩萨,至少也是一般所讲的八地以上。法藏菩萨在极乐世界成佛,成佛到今天已经十劫;换句话说,法藏菩萨肯定是究竟圆满的证得自性,他所居的是妙觉果位,真的是住真实慧。这个真实慧,是《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。为什么?自性本有的,见性当然就住真实慧;没见性,虽有,不知道。众生把真实慧变成烦恼,变成妄想分别执着,搞错了。要知道,妄想分别执着是自性的真实智慧,用错了就变质,不能错用。于无量劫庄严佛土,阿弥陀佛极乐世界成就到今天才十劫,他要于无量劫庄严佛土,极乐世界无量寿。极乐世界的形成现在才十劫,寿命是无量劫,我们要知道,我们现在往生极乐世界,将来在极乐世界都是老资格,你什么时候来的?我第十劫来的。如果那边到一万劫、几千劫,我十劫来的,老资格,这个机会今天遇到了,能不珍惜吗?能不肯干吗?那就真错了。

  「故成就圣力与国土皆不可思议」。昙鸾法师,他有《往生论注解》,在十七种国土庄严功德成就下面,他都有一句话说焉可思议,或者说安可思议,就是不可思议。我们把这个文念一念,我们从第三行念,「法藏大士住真实慧,于无量劫庄严佛土,德如普贤,开化显示真实之际,欲令一切众生皆得真实之利,以如是大愿大行无量真实功德,故成就圣力与国土皆不可思议。昙鸾师于十七种国土庄严功德成就下,一一注曰:焉(或安)可思议」,或是安可思议。「如」,举几个例子,「光为佛事,焉可思议。此水为佛事,安可思议。此影为佛事,安可思议。此声为佛事,焉可思议。最殊胜者,则为诸往生者,不断烦恼,得涅槃分,焉可思议」。这真的不可思议,太殊胜了。不可思议这一句话,就是它微妙到极处,我们对它无法想像,这是不可思;它的好处,我们说不出来,没有言语言辞能够形容得出来,无法说。好到极处了,妙到极处了,称为不可思议。

  最殊胜的,这值得一提,诸往生者,十方世界,念佛求生到极乐世界的这些人,有菩萨,有等觉菩萨,最高的;有无间地狱,最低的。从最高的到最低的,不知道有多少人,而且怎么样?一批一批没有间断,这一批阿弥陀佛接引他到极乐世界,下一批又来了,从来没有停止过。极乐世界不会人口爆炸,为什么?它是法性变的,叫法性土。人的寿命无量寿,不是这个肉身,是法性身。到极乐世界凡圣同居土下下品往生,也是法性身,法性土。法性没有边际,没有大小,没有远近,没有相对的,没有对立的。极乐世界人多!这十劫,我们看起来很长的时间。我们在这十劫当中都在六道轮回,这个要知道。十劫不知道轮回多少次了,六道里头哪一道都有我们有缘人,过去生中是父母、是眷属、是六亲、是朋友、是同学,关系很复杂,很多很多。这十劫我们有理由相信,有很多根性好的,遇到这个法门的,他们抓得紧,一生就往生极乐世界了。我们今天往生到极乐世界,这些有缘的人,过去生中跟我们有缘的这些人,我们见面就认识,不见面不知道,见面就想起来,跟着阿弥陀佛一起来接引。所以极乐世界不寂寞,熟人太多,比我们这个世界上不知道多多少倍。不要说那边很孤单,没有认识的人,不可能,认识的人太多了。最殊胜,这些往生者,他们怎么样?没断烦恼。这是真的,真的没断烦恼,带业往生。但是怎么样?得涅槃分,涅槃是不生不灭,没有得到圆满,得到个几分。好像我们晚上看月亮,十五的月亮是圆的,圆满的,除这天之外,都叫涅槃分,靠近十五的,涅槃分多;远离十五的,涅槃分少。这个不可思议,焉可思议。

  「又《金刚顶经》」,有一句经文,「唯此佛刹,尽以金刚自性清净所成密严华严。」括弧里头,前面已经说明,而且有证据,极乐世界就是密严华严。密严是密宗大日如来所居的净土,华严是释迦牟尼佛报身所居的道场,华藏世界。极乐世界就是密严,就是华藏,这是真的,不是假的。为什么?法性所成的,同一个法性,所成的同一个世界。所以无论你是到华藏、到密严,到极乐世界都一样,生到那里之后就碰头,就都见面了。名字不相同,一个地方,得明心见性才能见到。《金刚顶经》说得好,它说它是以金刚自性清净所成,国土是金刚(金刚是比喻永远不坏,取这个意思,永远不坏就是无量寿、无量光)自性清净之所成就,「故云世界不可思议」,世界真不可思议。

  我们今天把自性所现的极乐世界,华藏、密严,包括一切诸佛的实报土,没有例外,一切诸佛的实报土,共同在一处。「十方三世佛,共同一法身」,是讲法身,法性。法身、法性所变的净土是一个土,在各个地区名称不一样,实际上是一处。早年,我在新加坡讲《华严经》,有同修问我,华藏世界跟极乐世界有什么不一样?我举比喻跟他说,我说华藏世界好比是新加坡,极乐世界是乌节路,新加坡最繁华的一条街道,乌节路。我说我这个比喻你懂吗?懂,听懂了。是一不是二,极乐是华藏最精华的所在,往生到极乐世界,就生到一切诸佛的实报庄严土。但是其他法门难,极乐世界容易,我们取其他的华藏、密严,一点把握都没有,极乐世界有一点把握,信愿持名就能往生,太稀有,太难得了。今天时间到了,我们就学习到此地。