amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-001-0014 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

观无量寿佛经讲记  (第十四集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0014

  请掀开经本第八十二面,第二句,后面这一句是「不犯威仪」,这一句现在讲就是礼节、守礼,我们一举一动都要合乎礼节。在戒律里面实在讲真正戒条不多,威仪多,譬如出家比丘戒里面,四重戒是戒条,十三僧残是戒条,所以戒条总共只有十七条,其余的全部都是属於威仪,拿现代话讲都是礼节、礼貌。再看底下这一段:

  三者。发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。】

  这三行经文一定要会背,要牢牢的记住。『发菩提心』,这是大乘。前面两条没有看到发菩提心,所以第一条是人天乘,第二条是声闻、缘觉乘,第三条是菩萨乘。

  菩提心,在本经里面讲,第一个是至诚心,就是真诚到极处,真心、诚心到极处叫至诚心,这是菩提心之体。菩提心的作用,对自己是深心,深心一般的解释是好善好德,也就是清净心,这是自受用。对待别人是回向发愿心,像普贤菩萨十大愿王到最后所说的,我们应当把所有修的功德,从「礼敬诸佛,称赞如来」一直到「常随佛学,恒顺众生」,统统回向给一切众生。这一条也就是《起信论》里面所讲的大悲心,大慈大悲,这是对人。换句话说,对自己要清净,对别人要慈悲。所以是一体两个作用,就是自受用与他受用,要发这样的心。

  大乘佛法以菩提心为基础,所以不发菩提心不能往生极乐世界。菩提心实在上说是相当不容易的一桩事情。我们一般待人接物都不是用的真心,所以诚意、正心都没有,都是虚伪的、虚假的,这样的心学佛成就不了佛法,充其量得人天小果很勉强,出世间法,不要说是菩萨,就是声闻缘觉也不行,都得要用真诚之心。

  学佛的人不要怕人家欺骗我们,我们对人家用真心。人家都是虚情假意对我,那我不是处处要上当吃亏?这个不怕,这没有关系,我们虽然吃一点亏,将来能生佛国土,这个便宜大。如果我们现在想占一点小便宜,我们后来亏吃大了,为什么?后来是六道轮回,是三恶道轮转,这个亏吃得大,所以我们宁愿现前吃亏,我们也不愿意后来吃这个亏,这个利害得失我们自己一定要清楚明白。所以不管人家怎么对我,我们对人用真诚。

  在这一点,我们举一桩很小的事情,往年我参加中国佛教会大专讲座的时候,道安法师主持,老人家有几点是非常难得,我很佩服他,他对於后学非常的爱护,没有嫉妒心,这真正不容易。我们在一起上课的时候,那时候有这个现象,我上课,学生很多,差不多讲堂都坐满;老和尚上课,人就少了三分之二。我有一次去听他的课,只有三十几个人,我看了很难过。佛教会的讲堂很大,里面有三百个座位。所以我就跟老和尚商量,我说我们把上课的时间对调一下。因为以前我上上午,他上下午,学生吃了饭都走掉,所以下午没几个人。我说我们对调一下,老和尚上上午,我上下午。结果情形还是这个样子,学生吃了饭才来,上午很少来,吃了饭之后,学生渐渐就来多了。可是老和尚对这一点不介意,不会说是你这年轻的小毛头上课人这么多,我这老和尚资格这么老了,他们都不听我的,他非常爱护我,一点嫌嫉都没有,这点很难得,真正不容易。

  还有一点,他的心量也是很大的。常常有人骗他,他圆寂的时候,我听说欠了八百多万的债,那个钱到哪去了?都是被人骗去了,可是被骗的人自己晓得。因为我有一次到他那里去看他,正好有一位居士,那个居士我也认识,从他里面出来。他就跟我说:「刚才那个人,你看到没有?」我说:「看到了,过去好像他也到此地来过」。他说:「是,他来骗我的」。我说:「你有没有被他骗?」「我给他。」不止骗一次,再骗他,老和尚还是给他,可是那个人不知道,那个人以为老和尚不晓得又被骗了,哪里晓得老和尚清楚明白,他还是照给他,这很难得。一般人被骗一次,以后晓得,你又来骗我,我不上当,我再也不会给你。他还是会给他,这个不容易,这是一般修行人很难得看到的。所以从这里看到人家对人的时候,那个心量是真实的。「老和尚有没有钱?」「有。」「再借我一点。」他只好借给他。他不能说你又要骗我,你问我有没有?我说没有。他不会说妄语,他还是老老实实说的,还是让他骗,不过他心里很清楚明白,这个钱借去不会还的。

  处事待人接物用真心,唯有真心才能成就真果,因真果就真,《楞严经》上说「因地不真,果招迂曲」,所以底下讲『深信因果』。你要想好的果报,你就得修好因,这很重要。信因果,第一福、第二福里头都没有讲,把它摆在第三,你就晓得它是何等的重要。佛门里面常说「众生畏果,菩萨畏因」,众生一直到果报现前的时候才怕,那个害怕没有用,你还得要受;菩萨晓得这个道理,所以菩萨畏因,果报现前他不在乎,对造因非常慎重。所以我们要造好因,造因从哪里造?从起心动念之处,换句话说,无论在什么境界里面,绝不起一个恶念,绝不起一个恶心。

  所谓恶念,善与恶在佛法里头最低的标准,凡是对自己有利的都是恶,凡是对别人有好处的都是善,这是佛法里最低的标准。所以菩萨从来不为自己想,起心动念都为别人想,这个修行法确实高明。我们晓得佛法的成就必须要破二障,要断二执,这两种执著很难打破,第一个是我执,第二个是法执。佛在经上比喻小乘人破我执难,譬如四十里的瀑布,瀑流,一下把它截断,叫它不流,这是多么难的事情!用这个来比喻破我执之难。可是大乘法里面这个方法很巧妙,不破,自然就没有了,他用的这个方法就是叫你不要样样为自己想,样样都为别人想,念念都为一切众生,久而久之把我忘掉了。别人有福,我自己当然享福,这是一定的道理。念念为一切众生想,这是菩萨的精神,我们要想修学大乘法,要想学菩萨道,就应该这样去做。相信因果是世出世间的真理,世间人常讲的「善有善报,恶有恶报」,一定有果报的。

  佛法里也是完全讲因果,你看《六祖坛经》,法达禅师见六祖的时候态度傲慢。见六祖,他要礼拜,礼拜的时候头不著地。五体投地,头著地,他礼拜的时候头没有著地。六祖看到了,看到之后,他拜起来之后就责备他,他说:你贡高我慢,你心里面一定有值得骄傲的东西,所以你才那么贡高我慢。就问他,有什么值得骄傲的?果然没错,被六祖看穿了,他念了三千部《法华经》,值得骄傲。《法华经》相当长,一天要是念一部的话,三千部差不多要十年,这么长的时间《法华经》念得滚瓜烂熟,所以他很傲慢,瞧不起别人。六祖就问他《法华经》的大意,他答不出来,再转过头来向六祖请教,六祖说他没有学过《法华经》,六祖不认识字,所以就叫他念,你念给我听听。他念到「方便品」,六祖说不必念了,他说这部经是讲一乘因果的,就把这部经的道理讲给他听,他听了之后开悟了,开悟之后再拜就五体投地,没有话说。诸位可以看看《坛经》里面这些典故。

  《华严》也是如此,你看清凉大师注解的《疏钞》,「五周因果」,所以佛法自始至终离不开因果。你修因才能够证果,我们对於因果要深信,对於修因要明辨,清清楚楚、明明白白晓得什么样的因是什么样的果报。凡是恶的果报,我们就决定不造那个因;凡是善的果报,我们希望得到,我们一定要修因,这个样子才行。

  讲一个最浅的,有些出家法师,或者在家居士也一样,对於教理学了一段时期,也相当通达,也很喜欢为人讲,可是没有法缘,就是没有人听,没有人听是果,因是你平常不肯跟人家结缘,所以你没有法缘。结法缘是因,你讲经很多人欢喜来听是果,连这个都要注重。我们过去在台中跟李炳老求学的时候,他老人家就非常重视结缘,要我们跟道场大众结缘。结缘的方式非常广泛,譬如我们把讲堂打扫得干干净净,桌椅排得整整齐齐,听众来坐得很舒适,这是跟他结缘。还有年岁老的,走得慢的,我们扶一扶他,招呼招呼他,也是跟他结缘;需要茶水的,我们端一杯茶水供养他,也是结缘,样样都要把他照顾到。我们那时候在图书馆是职员,虽然也听经,但是一定要照顾大众,所以与大众结法缘。还有的,买一些糖果,在讲经完了,散会的时候在门口散发,出来的人一个人分一点,许多人都知道结缘,所以在台中那个地方听经,几乎每天都会有东西吃,糖果、花生、香蕉、橘子很多,他们都是买了放在门口结缘,走的时候都会带一点,与大众结法缘,所以台中那个道场非常的兴旺,有他的道理。

  我们发心弘法的人,结法缘是念念不忘。我们到一个新的道场,当然一定先到大殿上拜佛,去拜三拜,我这个拜三拜就是结缘。我心里发愿,我第一拜,我希望我跟这个道场有缘,将来能到这个地方讲经;第二拜,我发愿与这个地方常住有缘,与此地住持、当家、住众有缘,为什么?他才会请我,要不然他不请我,我不能来;第三拜,与这个道场的信徒有缘,我到那里讲经,他们都很欢喜来听。所以我那个拜三拜,我发的愿跟别人不一样,我发愿是跟道场大众统统有缘,所以每个人拜佛的用心、发愿不相同。像这个都是知道因果,我们怎样修因,将来才能得殊胜的果报。

  底下这两句非常重要。你发菩提心,深信因果,这是修学大乘的条件具足。怎么修法?要『读诵大乘』,这是自利。这一条现在许多人疏忽,叫他念经,他不愿意,他认为这个没有必要,自己看看就可以了,其实他不晓得这一条的重要性。读诵大乘实在讲就是听佛讲经,要以至诚恭敬心来读,实在说,比我们一般这些法师讲经的受用还要来得大。怎么读法?还是像一般讲经的场合一样,读的人在台上,如果我们选注子,连经文带注解统统念,你每天念一个小时,那个感受不相同。

  我从美国回来的时候带了一部黄念祖居士的《无量寿经》注解,因为是稿本,我们想在台湾出版,老居士也同意。最近我收到美国来一封信,说老居士非常的欢喜,欢迎我们替他出版,他没有版权,欢迎别人翻印,这是非常难得,真正是有利益众生的心。但是他这是在大陆上油印打字的本子,里面统统是简体字,所以我就叫讲堂那边的同修把这个书重新校正,把简体字统统换成繁体字,另外重新加新式的标点符号。里面引用的经论非常多,凡是引用哪一本书,我们从《大藏经》里把书找出来,查到哪一句来对,所以这是很费时间,统统来校对。有的说老人家好像还写错了,或者人家打字打错没有改过来,所以全部把它改正过来,前天还是大前天才完成,全部校正好差不多费了四个月的时间。他们每天用一个小时,大家集合起来,就是一个人念,大家在底下看,一面看,一面再来修改。

  这一次我从新加坡回来之后,想不到我们那边同修来告诉我,来要求,他说我们现在发心统统想修净土,同时希望专研究净土五经。因为我在那边讲《华严》,他要求把《华严经》停下来,讲净土五经,我同意了。这个效果是怎么来的?就是这四个月每天早晨念一个钟点念来的,他开悟了,他才晓得净土法门殊胜,净土法门的好处。如果我们劝他修净土,他不相信。这四个月来,他念出味道出来,我就告诉他们,我说读诵决定不能中止,一直还念下去。这部经念完了念什么?我现在叫他们念《弥陀经疏钞演义会本》,也是每天念一个小时,一面念,一面重新校正,因为里面错误还是依旧不免。我把两种《演义》的原本交给他们,一面念一面校,将来才能够有最完备的经本。这个念完之后,将来就是《观无量寿佛经》。我也想再叫他们做一个工作,就是圆瑛法师《弥陀经要解讲义》跟宝静法师《亲闻记》的会本,就是把这两个本子合起来,那就是《要解》最完备的注解。这都是很费时间的,要很有耐心去做。

  他们现在对读诵大乘,味道尝到了,这在没有法师讲经的时候就可以用这个方法,实在讲这个方法比听法师讲经的效果还要殊胜。一个钟点念下来之后,半个钟点大家在一起研究讨论。所以决定不是说这个地方没有法师讲经就散了,这样子是「一日暴之,十日寒之」,不能成就。你一个人念,容易懈怠,大家在一起念,到时间都要来,也是依众靠众,能够提得起精进的效果。所以这是很值得我们注意的。世尊在此地列这三福,句句都重要,我们怎么可以疏忽!

  我期望我们这边的同学,在我出国期间也能够维持一、三、五这三天的晚上,我们讲经的活动不中断。我们不讲经的时候就是读诵大乘,来念这个注解。这一边,我们只有两部书,一部是《弥陀经》,一部是《无量寿经》,这是我们专修的,这两部实在是一部。如果念《弥陀经》,就念《弥陀经疏钞演义会本》,现在这个本子印好了,已经送来了。希望一面念,一面校对,拿过去我们那个原本来校对。不必每个人校对,念的人校对,一次念个五页、十页,就把念的这一段校对改正过来。念这边有个错字了,请大家把它改正过来,这样就方便。如果同时有七、八十个同修都来参加,这七、八十个本子全部都改好了,一遍念下去,统统都改正过来,这是很好的。

  将来,大概《无量寿经》黄居士的注解要到六、七月间可以印好。现在我们开始做版,估计大概将近一千页,价也估好了,总共的价钱是一百二十万,我们印一万部,所以实际上很便宜,一本一百二十块钱。这个书印出来之后,是二十四开,差不多有这么厚的样子,一千页,这么厚,精装一册,会印得很精美。我们版做得也非常之好,做出的样子我都看过。这个书印出来之后,下半年我们就可以读这个注解。你看他们念这个注解念一遍,这个心就发起来,发专修净土的经论。那些人过去禅也学,密也学,什么都想学,现在念了,他什么都不想学,可见读诵大乘的效果。所以希望大家千万不要疏忽读诵大乘,这是自利。『劝进行者』,这就是讲经说法给别人听,劝别人,所以这两句是自行化他。自行化他的基础在「发菩提心,深信因果」,这才是菩萨道,上求佛道,下化众生。读诵大乘是上求,劝进行者是下化。

  我真正是感觉到读经比听人家讲演效果来得大,我有这个感触。听人家讲经,人家自己修持的功夫是很有问题,如果他的知见不正,讲的是邪知邪见,我们就上当了。我们读经,经是佛知佛见,这样一遍一遍印到我们脑海里面,久而久之,自己的知见不知不觉就变成佛知佛见,入佛知见,所以读诵非常重要。法达禅师要不是念了三千遍《法华经》,他怎么会开悟?不可能的事情。你看近代的,像倓虚法师,倓虚法师在没有出家之前,八载寒窗读《楞严》,你看看他传记里头。《楞严经》的分量跟《法华经》差不多,他念了八年,天天念。所以出家之后,谛闲法师就看中他,传法给他,成为天台宗的祖宗,凭什么?我想就凭他八载寒窗读《楞严》,所以古大德都是一门深入。

  我们既然修净土,净土三经一论非常重要,是我们必修的课程。三经里面最重要的是《无量寿经》,《无量寿经》是净土宗的大经,这个注解里面讲的大经都是指《无量寿经》,是净土宗的第一经。现在《弥陀经》作早晚课是因为分量少,便於受持,但是大经讲这个理讲得透彻,可以能叫你深信不疑,希望大家不要疏忽,认真的来读诵大乘。

  我们现在《清净平等觉经》,就是《无量寿经》,这个本子我也是到处提倡大家去读。在美国,我们那边道场是每个礼拜念一次。礼拜天大家来,来就是读《清净平等觉经》,念一部。念完之后,大家在一起上供,聚餐,下午散会。平常时间,从星期一到星期六,晚上都是念佛,所以每个星期念一天经,念六天佛,我们那个道场这样做法的。所以读经应当普遍的提倡,尤其是夏莲居居士会集的《清净平等觉经》,他是重新整理编辑,是非常好的本子,文字也好,义理也好,分量也适中,两卷。为了便利大家读诵起见,我们最近又印一万本,看看这几天能不能印好送来?这次我们印袖珍本,印小本的,五十开,小小的本子可以带在身上,这一万本印得很便宜,我们估价是五万九千多块钱,换句话说,一本还不到六块钱。到国外讲经,我就准备用这个本子,同时鼓励每个人要把这部经念背,不要刻意去背,一天念一部,如果没有时间,这部经分做两天念。它一共是四十八章,你一天念二十四章,明天再念后面二十四章,两天念一部。如果你每天都念这部经念上十年,我相信你一定会开悟。不但这个佛你学好了,同时你的国文也好了,把它当古文念,你的文言文也好了,将来对中国古文的经典至少在文字上你没有障碍,文言文的修养可以能够获得,这是非常好的一个学习方法,大家千万不要疏忽。

  同修家里实在讲也可以,譬如家里一个星期订一天,把你的亲戚朋友统统邀集在一块念一个钟点经。一个钟点念完之后,可以把意思大略的给他们介绍,讲几句就好,那家庭就是道场。我们要普遍、努力去做,读诵大乘,劝进行者,两样都做到了。

  如此三事。名为净业。】

  这是三福,三福就是三种净业。这三种净业是有浅深次序的,很明显的看到,从人天乘升到声闻、缘觉,由声闻、缘觉到菩萨。这是每一位要想发心求生净土的人一定要修。再看底下经文:

  佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。】

  听了佛这句话,你就晓得上面讲的这三种不能不修。不是释迦牟尼佛一个人这样教导我们,过去、现在、未来三世诸佛要想修成佛道,必修的课程。这三条是必修的,换句话说,我们要想成就净业,我们要想成佛,那就不能不修。三条一共十一句,句句都要做到,要把它变成我们自己的思想行为,这个才行。这就是答覆韦提希前面所问的,怎么样思惟?怎么样正受?

  佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。】

  这个地方叫了当机者,还要加上阿难,把阿难也带上,为什么?因为说这些话都是在皇宫里面,是替国太夫人讲的,宫廷里面所说的。叫著阿难,阿难是佛的侍者,是佛传法之人,所以到这部经的后面有两种流通,一般流通只有一段,它有两段流通分,这两段从哪里来的?因为耆闍崛山那些比丘,那么多大众没听到,释迦牟尼佛在皇宫里面说这么要紧的法门,大家没有听到,就叫阿难好好的听,听完之后回去复讲,把释迦牟尼佛在皇宫里所讲的转告那些同修。阿难是结集经典的人,传佛法的人,特别叫著他,叫他要好好的听,谛听谛听,善思念之。

  如来今者为未来世一切众生。为烦恼贼之所害者。说清净业。】

  这一段大家要好好记住,为什么?净土法门,求生西方极乐世界这个法,为哪一类根性众生说的?古德说上品上生上三品是跟菩萨说的,中三品给阿罗汉说的,换句话说,凡夫想念佛往生只有下三品。没这个道理,善导大师为我们辨别得清清楚楚,四土三辈九品统统是为我们说的,这经上讲得清清楚楚。『如来今者为未来世』,那就是为我们现在。可见得虽然当时是跟韦提希讲的,如来的弘愿不可思议,遍及末法『一切众生,为烦恼贼之所害者』。我们业障深重之人,这是被烦恼贼所害,贪瞋痴慢。这样业障深重之人,如何能出三界、了生死、成佛道?这是一个很大的问题。佛是来帮助我们,『说清净业』,前面所讲的三种净业,三世诸佛所修的。

  善哉韦提希。快问此事。】

  这就答应给她说。『快问』,快是非常痛快,你今天提出这个问题问得太好,为什么?因为你这一问,不晓得度了多少人!多少人得利益!她要不问,佛就不会说这个法门,阿难也不会结集这部经,我们今天也不晓得往生极乐世界的理论方法。她这一问,不但韦提希得度,我们都沾光,我们依照这个经典来修行,我们各个都往生,往生到西方极乐世界跟韦提希夫人的成就没有两样。所以这快问,问得很痛快,问得太好,要问这桩事情。

  底下一段的小题目说「叮嘱阿难持宣」,这就是嘱咐阿难要仔细的听,听了之后要宣扬,就是普遍的要为大众说,把这个法门辗转告诉大家,使一切众生都能够明白这个法门,依这个法门修学,一生他能成就。好,我们下课。