amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
07-001-0011 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

楞严经 (第十一集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0011

  阿难已知。如来世尊诃须菩提及大迦叶。为阿罗汉心不均平。钦仰如来开阐无遮。度诸疑谤。】

  在上一次讲到《楞严经》发起的一段因缘,是正巧遇到世尊一次的结夏安居圆满,也就是自恣法会之后,波斯匿王为纪念他的父亲,就在他父亲忌日的这天,正好遇到佛门里面自恣圆满,所以他发心来供斋。这在前面跟诸位介绍,这是佛教盂兰盆会的来源,也是我们一般人讲到修福,可以说这是最殊胜的一个因缘,也就是我们修福的一个机会,而盂兰盆会它最重要的意义是报恩。

  我们图书馆从今天起,我们举行一个冬至祭祖超荐法会,我们目的也是在报本反始,也是在提倡孝道。在法会期间,我们星期六晚上《楞严经》还照讲,明天早晨《六祖坛经》也照讲。下午我们念《地藏经》,晚上念《地藏经》,后天还有一天,白天念《地藏经》,晚上放大蒙山,法会圆满。像这样的法会,在我们图书馆建立的时候,我们同修们大家的意思一年举行两次,一次在冬至,一次在清明,我们有一年两次祭祖的法会,这是我们祭祖的法会。所以有很多同修看到我们这通知,晓得我们这里有法会,他到这里来超度历代祖先。历代祖先我们不必另外再写牌位,我们这边供的就是每一家的历代祖先,我们长远的供在此地,所以就不必另外再写牌位。如果你家亲眷属有过去的要写牌位,我们临时写的牌位供养在这边。法会期间所超度的功德,这个意义跟波斯匿王供养佛菩萨以及大众,来为他的先人祈福,用意是一样。我们这次法会也是我们第一次举办,正好讲到《楞严经》这段,这也是一种殊胜的机缘,这个因缘也很难得。

  前面说过阿难当时接受别请,离开僧团,回来之后大众已经出发,他落在后面,一个人托著钵要到舍卫大城乞食。正当这个时候他发了个心,发心要次第乞,上面讲过这是他招堕的因缘。今天这个经文就说出他为什么发这个心。『阿难已知』,已是已经知道,这个事情不是现在发生,是过去曾经在僧团里面发生过这个事情,一个就是『须菩提』,一个是『大迦叶』,这两位长者。在经典里面有这个记载,在《维摩经》有这么一段事情,须菩提他是专门找有钱的人家去托钵;而大迦叶跟他相反,专门找贫穷、穷得不能再穷的人,找那些人家去托钵。外面就有毁谤,对於须菩提就毁谤他,「须菩提贪心重,瞧不起穷人,巴结有钱人家,天天到有钱的人家去托钵」,所以对须菩提就毁谤。而对大迦叶就疑惑重重,「大迦叶这个人很奇怪,那个人穷得不得了,为什么去找他的麻烦?看他隔壁就是有钱人家他都不去托钵,专门找穷人」。所以说一个招疑,一个招谤。

  释迦牟尼佛听到这个事情,把他们两个人叫过来都教训了一顿,这是这个事情阿难记得很清楚,印象很深。实际上给诸位说,这两个人都是悲心特别的重,须菩提看到世间那些豪富人家,他那个富贵从哪里来?是前生供养三宝得来的,这一生才享福。如果这一生要不继续供养三宝,他的福报享完来生就贫穷,没有福报。所以长者的意思,是叫他的福报世世代代都不要失去,给他做种福的因缘,这是慈悲心。外面人不懂这个意思,并不是他有贪心,也并不是他要巴结那些富贵人家。大迦叶长者也是悲心很重,看到世间那些穷苦人家,为什么得贫穷果报?过去世不肯布施,所以这一生才得贫穷、不如意的果报。他就专门找这些穷苦人家,给他做培福的因缘,你只要是供养他,来生就不会再得贫穷的果报,所以两个人都是行菩萨道。当然佛知道,可是外面那些凡夫哪里晓得圣者他们的意思?世尊把他们两个叫来表面上是呵斥,说他们心不平等,乞食都有所偏。

  『钦仰如来』,佛与大菩萨们他们乞食是次第乞,没有拣别,按照顺序去托钵。这种乞食法,在上一次已经给诸位说过,不必再多说。所以他这次发心,要效法佛菩萨们的次第乞。诸位在此地必须要注意到一桩事情,大乘菩萨是无心的,所以他不遭魔难。阿难程度不够,他要学佛菩萨,他存了有心;换句话说,我存心想学,这就是招致一切魔障的根源。不但乞食是如此,修学任何一个法门都是如此,乃至於我们讲弘法利生,「我存心我将来要当个法师,我要弘法利生,我要普度一切众生」,只要你存这个心,都是招一切障碍的根源。那要怎么样办?这在道场我说过多少遍,我们有愿而没有心。愿是四弘誓愿第一个,「众生无边誓愿度」,我们有度众生的大愿,事相上怎样?我们随缘。一有心就叫攀缘,而不是随缘。有心是什么?有心是意识当家,就落在意地里面去。换句话就是跟五阴魔打上交道,那怎么会不招魔障?也就是说我们的心不清净,起心动念,心就不清净。

  那些诸大菩萨比我们能的地方,就是他在一切境界里头不起心、不动念。这种道理、这种行法,在我们这部经里头可以说在在处处都看得到,而《六祖坛经》里面尤其是明显。这是一个学大乘佛法的,学一乘佛法的,希望在这一生当中有最殊胜成就的,不可以不懂这个理论,不可以不懂这个方法。我们在这一生当中,能够遇到了义的经教,说实在的话,是多生多劫有福,没有福报的人遇不到!遇到了一定要珍惜,一定要在这一生当中有决定的成就,这些说实在话,都是我们能做得到的,不是做不到。我们要学阿难的愿,不能学阿难的发心,这是关键的所在,因为他发的心不正,就是他作意「我一定要这样做法」,他的心就是不正。所谓不正,不能够与真如本性相应,他是与第六识、第七识相应,不是与本性相应。与本性相应的就叫正,正知正见;与八识相应的就不正,那就是邪知邪见,这个道理一定要记住。因为发心不正,所以他的一举一动都是造作,很不自然。

  经彼城隍。徐步郭门。严整威仪。肃恭斋法。】

  这是故意做的,不是一种自然的流露。『城隍』在城门外,「隍」就是护城河。因为只桓精舍是在城外,不是在城内,经典里面记载的,这个地方距离舍卫大城大概有五、六里这么一个距离。当然五、六里路也不算是很远,但是那个时候没有交通工具,步行差不多也要走个三、四十分钟的样子,有这么一段的距离。好像现在我们以公里来算,大概有个三公里的样子,有这么远的一个距离。他是装模作样,故意装出那个样子,这就是不自然。『郭门』是外城的门,城门外面有郭门,这是现在年轻同修都没有见过,你们没有见过城门的地方。在北京、在南京住过都有个印象,我们看到城门,城门外面有郭门。『严整威仪』,乞食是佛门里面五堂功课之一,接受斋主的财供养,就是一钵饭也是属於财供养。而自己一举一动,所表现接触大众的这里面含有法供养,不但言语说法,一举一动也是表法;换句话说,他有身教的意思在当中。诸佛菩萨心地清净、举止安详,他是自然的流露,自自然然能够感动人心。阿难学佛、学菩萨也装那个样子,即使是装得很像,结果是自误误人。这就是告诉我们,佛法里面一丝毫假都掺不得,阿难这次就是里头掺了一点假,就是不老实掺了一点假,也就是古德所讲的「因地不真,果招迂曲」。

  尔时阿难因乞食次。经历淫室。遭大幻术摩登伽女。以娑毗迦罗先梵天咒。摄入淫席。淫躬抚摩。将毁戒体。】

  这是讲阿难遭难、遭堕了。如果他遵守小乘五种拣别来乞食,他不遭这个难,为什么?像这些人家都是在戒律禁止之内,不应该到他们家乞食;他今天发了心要次第乞,不拣别,所以才遇到。『尔时』,这就入舍卫大城乞食的时候。『因乞食次』,因是他的发心,他因为发了这个心,从今天起他要学次第乞。『经历淫室』,这个地方讲的淫室,相当於我们现在所谓风化区一类,在过去小乘人托钵,这个地方是不许可去的。他要学菩萨,菩萨有定力,菩萨可以去;声闻不能去,声闻是定力不够。他去到这个地方就遭遇到『摩登伽女』,摩登伽是印度话,翻成中国意思小家种,就是小家种族这么个意思。但是她的名字叫钵吉帝,钵吉帝也翻作本性。诸位想想,佛法里面它讲的名词所含的意义,虽然堕落在下贱之处所,依然不失本性,名词里头含有这个意思在。「摩登伽女」在楞严这个法会上,《楞严经》还没有讲一半,她就证三果罗汉,实在是了不起。由此可知,她不是一个简单的人物,聪明绝顶,一听经就开悟。可是她在没有跟佛见面之前,她是个外道,她母亲就是个外道,用外道的咒术把阿难给迷住了。诸位要晓得,阿难在这个时候他是小乘初果须陀洹,我们要注意到阿难这个身分,他是须陀洹的身分。

  须陀洹,在见思烦恼里面,五种见惑已经断了。我们通常讲八十八品见惑断尽,比我们的本事大得多,我们八十八品见惑断了几品?他比我们大得多,确实是大得多。由此可知,当时印度那些外道他们的咒术也相当厉害,一个证初果须陀洹的人还没有办法抗拒。由此可知,印度那些宗教他们的咒术相当高明。你说迷到一个凡夫,那是我们能想像得到;能够迷到一个初果圣人,这个实在是我们意料之外的事情。她用的什么方法?用的是『先梵天咒』。先梵天咒出於『娑毗迦罗』,娑毗迦罗是印度一种外道的名称,娑毗迦罗翻成中国的意思是黄发,黄头发,我们看到外国人金发、金黄的头发,在印度称这些外道叫金头外道。他们也有相当的定力,有能力到四禅天,他有这个能力,他的定功也相当之高明。先梵天咒,他称这个咒是在大梵天之前所传下来的,就是先梵天所传授的。摩登伽女她的母亲是信仰这个外道,平素也就修这种咒术。在《摩登伽经》里面,佛讲他们两个人的因缘。所以诸位要晓得,不但是世间法,出世间法都不例外,人与人的因缘不是一世的,一世在一起就好了、恼了,没有那么简单。摩登伽女跟阿难在过去世,过去生中他们两个人有五百世的夫妻关系,这一世当然不知道,彼此都不晓得,碰到了。因为过去有五百世夫妻关系,所以一见面摩登伽女就很喜欢阿难尊者,就要求她母亲,她要嫁给阿难。她母亲说,「不行,他已经跟释迦牟尼佛出家了」。她苦苦的哀求,她母亲到最后不得已,「好!你把阿难找来」。刚好阿难到她家托钵,她就供养他一钵饭,把这一钵饭上念了咒,就是前面讲的先梵天咒。阿难一捧到这个钵就迷了,就听她摆布,咒就有这么大的力量。

  实际上说佛法是没有妄语,纵然是讲本、讲迹都是事实。从本地上说,两位都是菩萨示现的,示现干什么?发起《楞严经》,这是大悲心,救度我们末世苦难的众生。所以人与人之交往,真是如因果里面所讲的「一饮一啄,莫非前定」,到你成佛作祖去度化一切众生,那一切众生跟你都还是有缘分。佛门常说「佛不度无缘之人」,在你教化区域之内的,能够听你讲经、能够接受你的教诲,过去生中统有缘分,没有缘分的他不来。这是阿难示堕的这段情形,这个时候阿难正是在紧要关头,佛知不知道?佛知道。这就等说於唱戏一样的,表演,什么时候哪个角色要出台,到时候他就出来。

  如来知彼淫术所加。斋毕旋归。王及大臣长者居士。俱来随佛。愿闻法要。】

  这个时候世尊与这些大菩萨们,在宫庭里面应供,阿难遭了这么回事情,佛在宫庭里头饭吃完,吃完就回去了。诸位要晓得,在一般惯例上来讲,供养完毕之后佛一定要说法的,没有说是吃了饭就走的,没有这个道理。吃了饭一定要说法,这是规矩,斋主对我们是财供养,我们对斋主要法供养;拿世俗礼来说这是礼尚往来,不能说来而不往。可这次是例外,释迦牟尼佛吃了饭就走了,国王、大臣、长者、居士不肯甘休,跟著后面,你没有给我们说法,你走到哪里,我们跟到哪里。所以大家就跟著一道,跟著来干什么?『愿闻法要』,释迦牟尼佛你吃了我的斋饭,没有给我说法,我要听听法。所以大家就跟到只桓精舍来。这也是佛菩萨教我们,以后这些出家的弟子,接受在家人供养要给人说法,不能说是接受供养就走了,这是不合法、不如法的,一定要给人说法。初学怎么办?前面讲过初学不能一个人托钵,总有一个上座、阿闍梨领导你,至少是三、四个人排成一个小队到外面去托钵。托钵的时候里面有个长者他代表说法,那个初学的可以不要说法,我们有个代表说法就行。像此地也是一样的,释迦牟尼佛说法就行,那些菩萨、声闻弟子,都可以跟著释迦牟尼佛一起。你单独一个人接受人家别请,你一个人你当然要给人说法,这是佛门的规矩。所以说初出家的学人,不能够单独的出门,它这个因素很多,不是个单纯的、某一样、某一桩的,不是的,它有许多道理在里面。我们看看释迦牟尼佛回到只桓精舍去之后,他做些什么?

  於时世尊顶放百宝无畏光明。光中出生千叶宝莲。有佛化身。结跏趺坐。宣说神咒。】

  回到只桓精舍佛没说话,先就现不可思议的瑞相。『於时』就是佛归到只桓精舍,以及国王、大臣、长者、居士统统跟著佛,都到只桓精舍这个时候。我们想像当中也能够得知大众都坐定,佛这个时候放光现瑞,佛的光明是从佛顶相上发出来。什么样的光明?光明在此地的名称『百宝无畏』。我们晓得在这个经题里头,曾经略略的给诸位介绍过,顶相放光是代表如来藏性、本觉理体,光明是作用,从体起用。世间的财宝它的用途非常的广泛,而佛的光明作用更是无量无边,所以我们就称它作「百宝」。「无畏」表这个光有威德,一切邪恶力量都不能够与它抗衡,也就是说有折服一切邪见的这种能力,所以就称作「百宝无畏光明」,它的作用确实是不思议。而在这次我们所见到的光中有一朵变化的莲花,这个莲花是『千叶宝莲』,这是非常稀有。而莲花上面还有一尊化佛,变化的佛,这一尊佛在莲花当中『结跏趺坐』,他在那里念咒。这个咒语,就是《楞严经》第七卷里面所说的,五会楞严神咒。可见得楞严神咒从哪里来的?是从释迦牟尼佛光中化佛,那个化佛口里头念出来。不是释迦牟尼佛直接念出来,这是讲楞严神咒的来源。

  这个意思是很明显的表示出,空有不二,也表现出因果一如,因中有果,果中有因,因心不离果觉,果觉不离因心。所以一个利根的人,看到这个相就大彻大悟,不必等待佛说法。可是中下程度的人看到这个相,像佛在那里变魔术一样、变把戏一样,究竟是什么意思看不出来。而后才有劳佛菩萨一桩一桩来给我们解释,使我们明了这究竟是回什么事情。释迦牟尼佛变这个把戏,给诸位说,把戏人人会变,并不是只有释迦牟尼佛他一个人会变,我们每个人都会变,从体起用。我们现在为什么不会变?那是因为我们把本性迷失了。这是本性自自然然然起的作用,也就是《楞严经》后面讲的「随众生心,应所知量」。作用是自然的,不是有心变现,也不是无心变现,也不是若有心、若无心变现,实在不得已只说一句不可思议,怎么样说都不能够达到它的真相。如果通达真相,说有心亦可,说无心亦可,说亦有亦无心都可,怎么说都对;没有通达实相,怎么说都是错,所谓四句百非,那是没有通达。如果通达,四句皆是,哪有非?我们看看佛这种作用:

  敕文殊师利将咒往护。恶咒销灭。提奖阿难及摩登伽。归来佛所。】

  『敕』是命令,叫他的学生文殊菩萨,就是带著这个化佛所说的咒去保护阿难。在这个地方我们要注意到,在会的大众,我们在前面看了不少人,他没有派别人,他特别派文殊。文殊在菩萨众里面,他所代表的是智慧第一,意思就是说要想破除一切邪恶的咒术,要想折服一切邪知邪见,必须要有真正的智慧,文殊是代表智慧的。先梵天咒不是智慧成就的,楞严神咒是从智慧里面生起的,所以它有能力灭除一切邪咒,一切邪咒遇到楞严咒都不能起作用,这个道理很深,我们应当细细去体会。那就是说楞严神咒是从真性里面流露出来,而先梵天咒是从意识里面生出来,这不一样。你自然就了解这两种咒一个是真、一个是妄,一个属於理智、一个是落在感情里面。『提奖阿难及摩登伽,归来佛所』,「提」是提携,阿难被这个咒迷了,神智不清、四肢无力,要带他回来要扶著他走。而摩登伽女,「奖」就是劝她,「你不是很喜欢阿难吗?阿难是释迦牟尼佛的弟子,你跟释迦牟尼佛见个面,到释迦牟尼佛那里亲自要求,释迦牟尼佛答应,那阿难可以还俗,你们可以结婚」,劝她去。摩登伽很听话,一听「好,可以,我跟你一道到释迦牟尼佛那里去」,这样两个人都去了。发起序经文就到此地,向下就是本经的正宗分,本经正宗分相当的长,在我们使用这个本子一直到经本的末了,只有最后那一面是流通分,正宗分也是《楞严经》精华的所在。请看经文:

  阿难见佛。顶礼悲泣。恨无始来。一向多闻。未全道力。殷勤启请十方如来得成菩提。妙奢摩他。三摩。禅那。最初方便。】

  『阿难见佛』,是文殊菩萨去把他带回来,带到只桓精舍,他跟摩登伽女两个一道见到佛。『顶礼悲泣』,顶礼是礼节,我们看到「悲泣」两个字,也能够看出阿难尊者心里很难过、很惭愧,遭这么一次的意外。『恨无始来』,那一恨就是个转机,这是惭愧心现前,诸位要晓得,惭愧在十一个善心所里面,它是属於善心所,而且非常的重要,这是个成败的转机。恨就是悔恨、就是后悔,换句话说,他跟佛这么多年,平素自己都很得意,认为自己已经很不错了,这次遭到摩登伽女先梵天咒这个事情,等於说给他来了一次考试,一考得了个零分,这个多难过!尤其一向自以为是了不起,这种打击实在是太大太大,绝不是他意料之中的事情。这是深深沉痛的一棒,这一棒把阿难打醒了,晓得自己不行。『一向多闻』,他这种多闻,给诸位说,跟我们现代这个多闻是一样。诸位要记住,他不是闻思修的闻,他这个多闻是什么闻?记诵之学。这句诸位要特别留意,你就是把十方诸佛所说的一切经,都能够记得一个字不漏,你还是不行,你还是会遭难,你还是会遭魔障。为什么?你所记得那么多是别人的,不是你自己的,到时候你不管用。

  所以读书这是个大问题,读书要开悟,不是叫你读别人东西。拿别人的东西做个引子,要把自己真性里面无量无边的经卷给引出来,那是你自己的东西才管用。否则的话,古人就不会给我们讲,「记问之学不足以为人师」,不可以做人老师。为什么?就是他记得再多全是别人的,没有一句是自己的。说到这个地方,也许有人要问,我们背书背来是干什么的?有人问过我,问过很多遍。我常常劝人背书,背书是不是记问之学?是的。藉别人的光,藉别人的光要把自己的光明点燃,要懂这个道理。蜡烛的光明是释迦牟尼佛的,我自己也是一支蜡烛,藉他的光把我的光点著,我的光跟他的光无二无别。不是永远藉著他的,自己这个点不燃,永远依靠他,那没有用处,那个办法成不了佛。背诵,有双重利益,如法的人背书是什么?不是背文字,也不是背别人的学术,而是藉这个做自己修心的功夫,修什么?修戒定慧。当我们背诵经典的时候,我们心里不会起一个恶念,诸恶莫作。不会说一面在背经书,一面还在心里想著做坏事,这种本事的人好像不常见,所以你背书的时候就诸恶莫作。经是圣人的教训,善中之善,你不就是众善奉行了吗?诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是菩萨戒,你看看你这一背书,比丘戒、菩萨戒都圆满、都修到,妙不可言。这是讲戒学包括在背诵里面。

  除戒学之外,定学也在里面,我们背书一定要专心,专心就是定。如果心里有妄念,我们书就背不出来,所以背书是修定,这就如法。除修定之外还是修慧,为什么?经文背诵的时候字字清楚、了了分明,一点都不错乱,经义自自然然显现在面前,不用思惟的,不要去研究的,道理就能够现前,这是智慧。所以背诵,如法如理的背诵,那正是藉佛的光明把自己的光明给引发出来,上根之人。下根之人怎么样?也得利益。下根得什么利益?跟阿难的利益一样,就是记问,把古圣先贤东西他记得很多,给诸位说,这是下等人的利益。上等人的利益是开悟,大彻大悟,他是用这个方法来修戒定慧,由戒定慧成就闻思修,三慧等学。所以阿难在这里是一向多闻,他就是在记诵,他如果懂得在多闻里面成就戒定慧,那他是大乘菩萨,他早就成佛作祖,他也不会遭受这个障难。由此可知,背诵非常的要紧,背诵就是三学等运、三慧齐修。我们一学佛,开口闭口我们要修戒定慧,戒定慧怎么修法?这是最好的一个方法。

  『未全道力』,「道力」在此地当作定力讲。因为他不善学,记诵很多,自己没有开悟;换句话说,他没有定力、他没有智慧,遇到障碍他没有能力来解决,这就是未全道力。这是他后悔的地方,知道自己过去一向多闻,错了;换句话说,错用了心,这么多年来是错用了心,没有走上正路。说句老实话,背诵这种方法是根本智与后得智同时并进。参禅、念佛是专求根本智,根本智得到的时候再求后得智,而背诵经典是同时下手。所以学佛一定要有目标、要有方向,我们念佛,自己一定要晓得我为什么念佛?我念佛的目标何在?我参禅,我为什么参禅,我参禅有什么用处?如果连这个都不懂的话,正如同船在大海上没有方向、没有目的地,这是多么苦恼、多么危险的事情。念佛,佛在经里面给我们讲得清清楚楚,目的在一心不乱,参禅的目的在明心见性。我们现在听了念佛,念佛是什么用处?念佛往生西方极乐世界。去得了吗?去不了!为什么?一心不乱才有资格去西方极乐世界。并不是说念佛就可以生西方极乐世界,念佛要念到一心不乱才生西方极乐世界,所以念佛人的目标要定在一心不乱上。经里面给我们讲得很清楚,理一心不乱生实报庄严土,事一心不乱生方便有余土,功夫成一片生凡圣同居土,不是讲得清清楚楚吗?如果说念佛念得毫无成就,就可以往生,那叫妄语,那就是自欺欺人,曲解了经义。

  换句话说,我们如果自己希望生到西方极乐世界,要生实报庄严土,那就一定要达到理一心。如果把方向定在凡圣同居土上,我们也要念到功夫成片,得以功夫成片为目标。如果我们还是以嫉妒心念佛、以贪心念佛、以瞋恨心念佛,给诸位说,这种念法,就是慈云灌顶法师所讲的,是念的三恶道的佛,念了之后将来要到恶道去。为什么?瞋恨心与地狱相应,贪心与饿鬼道相应,愚痴与畜生道相应。内有贪瞋痴,贪瞋痴是大障碍,它怎么能叫你得到一心?你不会得到一心。如果我们要得到一心,必须要把贪瞋痴慢统统断除,我们的心才清净,清净就是一心,这是我们念佛的目标,是我们的成绩。我们只是口头上念,心里完全不注重在这个方向、目标上,我们会有什么成就?阿难的福报大,释迦牟尼佛做他的后台,遇到障碍、困难的时候,佛会救他。我们遇到困难,谁来救我们?这是从这两句诸位想想,它里头含有多少意思在,两句话里会看的人,他多深刻的用心,真正是摄受一切众生、护念一切众生,就在这两句话里头。

  下面是他请法,『殷勤启请』,诚诚恳恳、恭恭敬敬的求佛开导,求佛开导的是什么?就是下面他所要求的。『十方如来得成菩提』,这就是十方三世那些佛他们怎么成佛的,阿难现在要想知道这个理论,要想知道这个方法。十方诸佛他们成就的那套理论、那套方法,他也说不出一个名堂,底下勉强凑那么三句,『妙奢摩他、三摩、禅那』,奢摩他、三摩、禅那,是释迦牟尼佛平常教给他们修学的,这三种都是定的名称。这三个名词,在佛教大小乘经典里面都非常普遍,而它的定义没有一定,所以有许许多多的说法。在圆瑛法师《讲义》里头,他老人家很巧妙,他自己不说哪个对、哪个不对,把别人这个说法、那个说法统统抄在这里面,叫我们自己去看,叫我们自己去选择,他用的是这个方法,他没有给我们下断语。《讲义》里头有六、七种的讲法,总而言之一句话,都是修定。但是阿难在此地,他上面加了一个「妙」;换句话说,世尊教我们初学的人,这个奢摩他、三摩、禅那是普通的。诸佛所修的奢摩他、三摩大概是极妙的,就用这个妙字来拣别。佛所修的大概是妙奢摩他、三摩、禅那,我们所修的奢摩他、禅那是普通的、不妙的,这是阿难这么个意思。这三个名词我们简单的解释,用不著详细讲,详细讲讲十个钟点也讲不完,那样太耽误时间,我们只很简单给诸位介绍个轮廓。最重要的是下面这一句「最初方便」,最初方便从哪里下手,这个实在讲是太重要。

  我们把这里头名词术语略略的说一说。「菩提」就是大觉,真正彻底了解宇宙人生的真相,这叫菩提。不但了解,是圆满的了解、正确的了解,没有一丝毫错误,这叫大觉、叫菩提。「得成菩提」,得成就这种大觉,真正是无所不知、无所不能,这是讲它的成果。在有成果之前,当然他有修因,他这成果是怎么得来的?下面这三个名词都是说修因。在本经里面,经题上就显示出阿难所提的问题。「妙奢摩他」,妙是贯下去的,妙三摩、妙禅那,这妙字是贯三个名词。这样说法也不能说他错,而佛的答覆在后面,佛的答覆说是「十方如来得成菩提所修的定叫首楞严定」。首楞严这个名称,阿难过去没有听到过,他不晓得,他所晓得的是这三个名词。如果我们拿个比喻来说,首楞严大定好像我们台湾省,而奢摩他好像是台北,三摩好像是台中,禅那好像是台南。诸位想一想这个关系,对这个意义多少能够体会到一些,合起来才是完整的大定,分开来可以说是大定的方便。

  「奢摩他」偏重在止上,我们讲止观,拿这两个字来解释,偏重在止上,止里面有观,观里面有止,止就是定,观就是慧,虽然是同时修定又修慧,但是偏重在定上。「三摩」偏重在观上,就是偏重在慧上。所以这种修定的话,它是各有所偏。佛为什么教这些?这都是法门的纲领,八万四千法门的三大纲领,诸位要懂这个意思。这三大纲领无论运用在什么行门上都很恰当,譬如我们用在念佛上,如果我们念佛,我们的心是散乱,觉得很苦恼,我现在用这句佛号用意在哪里?专门来降伏我的散乱心,我求这个心能够寂静下来,我们用这句佛号目的就是在奢摩他上。这是对於对治散乱的,就是妄想心重的人用这个办法,不管哪个行门他偏重这上面,都是属於奢摩他这个大纲、这个体系的。另外有一种人他昏沉很重,就是精神提不起来,无论干什么事情,一干他就打瞌睡,对这种人佛教他修定的方法就偏重在三摩上。三摩是什么?是观,教你作观,把你的精神力量注重、集中起来,注意一个问题上,这叫观想。我们还拿这句佛号来做比喻,我们念佛的人多,假如我们念佛的时候会打瞌睡,这句佛号你注意,注意什么?注意这六个字,字字清楚,「南无阿弥陀佛」,一面念一面想著这个字,这就叫偏重在观上,这是三摩的方法。为什么?这个样子就能把精神提起来。

  所以你看看,同是一个法门,它都可以运用,奢摩他、三摩、禅那它是法门的总纲,能够运用在一切法上,八万四千法门每个法门都有这三样东西,我们哪一种毛病比较偏重就运用哪个,绝对可以对治。「禅那」是止观平等、止观等运,既不偏重在定、也不偏重在慧。一切众生的毛病,可以说不外乎这三方面。我们在一切法门里头,选择任何一个法门,哪个法门都是修禅定,要想拿那个法门来真正治得了我们自己的病,懂这个原理。不懂这个原理,拿到释迦牟尼佛的单方,还是治不了我们的病,这是我们要晓得的。

  『最初方便』就是指入门下手之处,我们想想,佛在这部经里跟他讲的下手之处是什么?谈这个问题就是谈一切问题,一即一切。诸位千万要记住,下手之处,世尊是叫他认识真心,也就是经题里面讲的如来密因,这是最初方便。如来密因是什么?就是说对於真妄能够辨别,这是真正下手之处。如果我们对於宇宙万有哪是妄、哪是真,都分不清楚,我们从哪下手?无从下手。我们研究教理、我们念佛、我们参禅,我们用功搞了这么多年,搞不出个名堂出来,毛病在哪里?毛病在一直到现在没有下手之处,门都没摸到。天天在那里打佛七的主七师,有人问过他,我都听说的,人家请教他,「老法师,你天天打佛七,你对於生死有没有把握?」老法师很不错,很诚实,摇摇头,「我还是没有把握」,还是不得其门而入。换句话说,什么是真、什么是妄,我们没搞清楚。

  在本经前面「七处徵心」,我们还是用古人的讲法,交光法师跟圆瑛法师都不讲七处徵心,讲「七番破处」。七番破处、七处徵心在我看是一个意思,没什么两样。「十番显见」这两大段的经文,或者再包括到后面,那就是后面所讲的两种根本,这都是讲最初方便,都是教给我们辨别真妄。而辨别真妄,给诸位说,说的是宇宙人生的真妄,辨别宇宙人生的真妄那个关键是在自己本身上,而不是在自己身外。自己身心之外,给诸位说,既没有真,也没有妄,真妄是在我们自己本身。经虽然没有讲到,我们在座的同修们大多数都不是一次听《楞严》,都听了不少遍,也看了不少遍,我也讲了不少遍,所以提到《楞严经》,我们多少都不生疏。「真」是讲真如本性,在什么地方?在我们自家六根门头放光动地,这是真。「妄」是八个识、五十一个心所,这是妄。如果对於这些不能够认识清楚,那我们就是真妄不辨。这一说,也许「我知道,我很清楚」,很清楚,从早到晚还是迷惑颠倒一塌糊涂,你知道个什么?不知道。知道贪心是烦恼,还照贪不误,多多益善;知道瞋心是烦恼,还一天到晚发脾气;知道嫉妒是烦恼,嫉妒心随时都生起来,这有什么用处?知道一心不乱是修真心、修本性,又不肯去干。为什么不肯干?给诸位说,就是不知道。不了解的人,总认为佛法知易行难,知很容易,我都知道,不行,我做不到。哪里晓得佛法的学说,跟我们国父孙中山所讲的一样,知难行易。

  你看看佛讲这个道理,这么一大本的经,《楞严经》的注解将近一百种。如果拿线装书来看,我手上只有三十几种,大樟木箱就装两箱,知难!行怎么样?一个字,「歇」即菩提,阿难不是问十方如来得成菩提吗?释迦牟尼佛讲一个字,歇,就得到菩提,多容易。所以转识成智、超凡入圣,就是把观念换过来就成功,快得不得了!这是一刹那之间的事情,这叫顿超顿悟,你看修行多容易。《弥陀经》里面给我们讲的,往生西方极乐世界需要多久时间?若一日到若七日,就成功了。可见得行不难,难在明理,就是因为明理难,释迦牟尼佛才说法四十九年,天天在讲。你以为真懂了?懂了就不要讲,懂了要再讲那叫废话。就是因为不懂,才横说竖说、苦口婆心,会的人一刹那就成就。这个观点希望我们同修们好好去想想,到底是知难、还是行难?行,我看不难,实在不难,知是真难。今天时间到了,我们就讲到此地。