amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
15-013-0011 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

阿难问事佛吉凶经  (第十一集)  2001/5/8  新加坡净宗学会  档名:15-013-0011

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第五页第一行。

  第四、论用】

  用谓功用,宗因用果。了用成就,功不唐捐。】

  玄义里面第四个项目是「论用」,论是讨论,用是用途,就是说我们学了这部经有什么用处。『用』是『功用』,功是讲功夫,你真正下了功夫,当然它有结果。前面讲「明宗」,宗是因,宗是修因,用就是果报,你既然种了因,当然你就有收获。『了用』是你明了,明了这个用处,知道这部经对我们有什么好处,有什么样的成就,我们的功夫就没有白费。「唐捐」是古时候的术语,用现在话就是白费。『不唐捐』就是没有白费,你这个功夫用得有成就、有结果,没有浪费。这是解释「论用」这个题目。

  本经功用:】

  我们学习《阿难问事佛吉凶经》的用处,第一个是:

  启正智】

  启是启发,启发我们真正的智慧。

  破邪见】

  你有能力辨别邪正。哪个法是正?哪个法是邪?有能力辨别,你就不会被邪知邪见所迷惑了。现在在中国,大家都知道法轮功是邪知邪见。需不需要用什么方法来批判它、对付它?有许多人问我,我的答案是不需要。只需要把经典搬出来就行了,只要到处有人能够讲解佛经,佛经是启正智、破邪见的。所谓是破邪要显正,你正法不显,邪破不了,这里头有道理的。这是第一个作用,「破邪显正」。第二个作用:

  明因果】

  『因果』是世出世间的定律,用现在人的话来说,是一切法的真理,绝对不是说不相信因果就没有因果,没有这个道理。不管你信不信,你决定逃不出因果定律;凡夫逃不出,佛菩萨也逃不出,种善因必定得善果,造恶因一定得恶报,这是肯定的。因果通三世,我们要明白这个道理。现在我们看到有一些人造不善的因,有些人看到心里面非常痛恨,心里面非常难过。昨天晚上,我们的总务李文发居士跟我聊天聊了很久,也谈到。但是我告诉他说,我们看到人造作不善,这个不善特别是对我来说的,毁谤我的、侮辱我的、陷害我的、欺骗我的,有些人看到很生气,这是不能忍耐,我欢喜接受。为什么?因果通三世,他这一世欺骗了我,骗了我的钱、骗了我什么,他来世会还;这是放债,放来生债,来生还得更多。我们欢欢喜喜的,而且对他的好处我们还赞叹,对他的坏处我们一字不提,慢慢他将来感恩,来世他就报恩来的。

  纵然我们出家了,出家没有儿女,谁来报恩?信徒来报恩,他会做我们的信徒,忠实的信徒、报恩的信徒。我们这一生也遇到好的信徒、不好的信徒,好的信徒都是过去世我们这样对待他的,不好的信徒我们要改变他,不能够怨恨他、不能够轻慢他;改变他,让他之后总有一天会想到感恩。他对我们这样子不好,恶心对待,我们还是好心对待他,总有一天他会想到:「这法师对我确实好,我的过失他都没有记在心上,我一点点好的事情,他都念念不忘,到处宣扬。」我们跟人结恩惠,不要跟人结冤仇,要把恶人变成好人,这是佛陀的教育。不能说恶人就把他开除掉,恶人远离他、不要他,这不是教育,这不是度众生的办法。

  你看释迦牟尼佛、诸大菩萨对待一切恶行的众生,他是怎么对待的?我们很清楚了解,生命是永恒的,生命是不生不灭的;生灭是肉体,肉体是无常的。昨天也谈到,因为最近有一些人邀请我讲《楞严经》,《楞严经》里面就是讲「真常」,我们要抓住真常,要放弃无常。这个身是无常的,不值得重视;我们的灵性,在佛家讲佛性、法性,儒家也讲真性,性是真常、是自己,真正的自己,不生不灭,要懂这个道理。我们要怎样把不善的因转变成善因,这是佛教;不可以随顺一般人的知见,一般人:「人家对我不好,我总得要去报复他。」这是一般人的知见,这个知见是错误的。

  这个知见造成什么结果?冤冤相报、没完没了,仇恨愈积愈深。报复不会报复得恰到好处,总是过头一些。所以报复决定不能有,这一生当中纵然被人杀害了,也没有丝毫怨恨的心,这个冤才能够化解掉,下一次再碰到就是好朋友了,何必跟人结冤仇?人家骗我们一点钱算什么?身外之物,生不带来、死不带去。来生弘扬佛法,我们还是需要人力、需要财力,你能够善心对待这些人,来生这些人是忠心的护法,出钱出力来成就佛法,这就是对的。所以我们要晓得,别人不管是有意、无意,造谣生事、毁谤、误导都没关系,我们听了欢欢喜喜,我们还是以善心对人,决定没有丝毫的报复。如果我们还有这个心,我们的佛就白学了;学佛的人还有这个念头,心还平不下来,他没有得到佛法的利益,他学得不够。

  这种好处一定要深入经藏。所以,佛经不可不读,读了真的开智慧,开智慧才能够转恶为善,转世间所有的恶人都帮助他们变成善人;转凡成圣,这不是对自己,把一切凡夫帮助他们变成圣人,对自己算不了什么。自己转恶为善、转凡为圣,这算不了什么;要帮助众生,要帮助别人,那才是你真实的成就,这就是学佛的好处。过去我的老师跟我讲「人生最高的享受」,人生最高享受不是自己个人的享受,是让一切众生得到佛法殊胜利益,那个享受大,那才是真实的享受,所以心量一定要拓开。

  李居士劝我,希望我长住在新加坡,不要到外面去走了。我就告诉他,我现在还有精神、还有体力,佛菩萨给我的。我的寿命,年轻的时候我母亲、我的长辈、朋友们替我算命,都说活不到四十五岁;不是一个人说,很多人说,我自己相信。我今天这个身体、寿命、体力是佛菩萨给我的,我没有求,佛菩萨给我这个身体,就是要替佛菩萨做事的;如果我不做事了,恐怕很短的时间就走了。为什么?没有需要了,没有必要了。

  所以我说新加坡是今天地球上佛法的核心,核心要不要周围?如果周边都没有佛法,你这个核心是孤立的,没有价值。所以帮助周边的佛法重要!贴近这个核心的周边,马来西亚、东南亚这个地区,印度尼西亚这个地区,我们要全心全力帮助他们,你这个核心才能起作用。再扩大,扩大到全世界,「星星之光,遍照寰宇」,我说出这两句。如果你只有这个核心,其他都没有了,将来这个核心跟大家同归於毁灭,一文不值。这个核心已经有了成就,你们已经有能力维护了,我帮助你们扩大。

  我们培训班的同学,必须尽量往周边国家地区去讲经说法。胆子要大,我学一句讲一句,学两句讲两句,没有学的人家来问,「我还没有学到」,不丢人,「知之为知之,不知为不知,是知也」。一定要「等我学成了再去讲」,你再学四百年都学不成,你永远没有学成的那一天。这个想法是错误的。所以我今天在国际上,过去那么多年我在各地方讲经说法,有一些基础,这些基础给你们年轻人铺路,给你们走向国际弘法做一个预备。现在马来西亚这个环境这样好,要去讲。我在澳洲建立这个关系,你们什么时候能够拿到澳洲的签证,我们澳洲那边也有大概将近十个净宗学会,可以联名来邀请你们去弘法。在澳洲讲经弘法之后,然后我再发起,让美国、加拿大的净宗学会邀请你们到美加去弘法,到南美去弘法,希望你们走向全世界。我们在全世界弘法做成功了,做得有成绩了,中国就会接受;你没有成就,中国当然不接受。所以要报效自己的祖国,一定要在全世界做出真正的成就。中国人是小心谨慎,没有成就的他不要,你有成就他就欢迎你了。所以我们的成就一定要在国外做,要做得辉煌,要做得成功。善因决定结善果,所以大家要认真努力。

  佛法里面要有成就,最重要的第一个是把自私自利的观念要抛弃掉。起心动念、一切作为,为一切众生、为整个世界,你就得到三宝加持,你就得到龙天的拥护。所以这个事情决定求感应,不求感应,凭我们自己的智慧、福报不可能,没这回事情。我过去跟李炳南老居士十年,我跟你们说过,我得力他一句话。方东美先生一句话把我引入佛门,章嘉大师也是一句话奠定我学佛的基础。李老师也是一句话,「至诚感通」,我是得力於他这四个字,用真诚的心,最真诚的心,决定不掺杂丝毫自己的欲望在里头,求三宝加持,这个经教展在面前才没有障碍。开经偈上讲「愿解如来真实义」,愿不是口头上的虚愿,那个没用处的,至诚恳切就感通了,你才能够解如来真实义。你能够解多少,完全看你有几分真诚的心。一分真诚你能解一分,十分真诚你就能解十分。没有真诚的心,佛菩萨来跟你讲,你也没办法理解,大家学经教要懂这个道理。世间法都不可以用虚假,何况如来的大法?掺杂丝毫虚假在里面,你就全盘失败。所以,我们真正要懂得因果。

  生信心】

  你能够对佛生起信心。佛是过来人,从哪里过来?从断烦恼习气过来。他真干!烦恼习气断尽了,这个人就叫佛、就成佛,真心本性显露出来了,这时候才知道真心本性里面含藏无量的智慧、正知正见。自性本来具足无量无边的德能,这个德能就是我们今天讲的才艺、能力,圆满的、没有欠缺的,万德万能。自性里本来具足无量的相好,这个相好就是我们今天讲的相貌、体质、你的身体,身体健康,永远不生病、永远不衰老。学佛有没有成就,我们初学的人最明显的就在这里看:本来身体有病,学佛之后病没有了;本来眼睛看不见,学佛之后眼睛明亮了;耳朵听不见,学佛之后听力聪明了。不要用医药,用什么来调整?佛在经上讲得很多,「境随心转」,用我们的精神来调整,用我们的意志来调整,这是最高明的。

  今天我们到此地来的时候,有个同修偶然看到报纸上登中国大陆现在假药很多。我们不用医药多好,不用医生多好。这个体质确确实实自己可以调整,连生死都没有问题。澳洲的土著、土人,他们要不愿意在这个世界上逗留,立刻就走;两分钟,他身体各个器官的能力等於有开关一样,他把它关掉,两分钟他就走了。身体上各个器官活动都有开关,我们不晓得在哪里,不知道怎么样关法,他们可以自动把它关掉,你说多自在!由这个来看,这证明佛在经上讲的句句话都是真实的,决定没有欺诳众生,我们要相信,对佛要有信心,对经典要有信心,对自己修行要有信心,我们才能成就。今天我们就讲到此地。