amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0007 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第七集)  2000/8/3  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0007

  问:同事的母亲患了老人痴呆症,老人家一直骂人,同事及家人都不敢接近,想送老人院又感觉得太残忍,不知如何是好?

  答:这个事情要看当时实际状况,我没有见过,我不知道。送老人院,要预先去看老人院适不适合,如果在家里照顾,这些事情可以请教医生,他来辅导帮助你妥善的照顾老人。

  我们在讲席中曾经多次的报告,众生的病苦是属於业障。病苦真正的根源不外乎三类:第一类是饮食不调。古人讲:「病从口入,祸从口出。」所以我们的饮食生活习惯不能不留意。现在的饮食要说卫生已经相当困难,肉里面带的病菌很多,你要是真正了解状况,谁敢吃?我在台湾,同修们告诉我:喂猪的饲料都是化学饲料。现在科学进步,听说还有基因饲料,六个月这只猪就长得又肥又大,就可以宰杀了。鸡的饲料也是特殊化学制品,六个星期,这只鸡就可杀可卖了。这些畜生肉都含有病毒,所以人吃了会生许多奇怪的病。

  我们吃素是否较好一点?也好不了太多。蔬菜里面有农药,种菜的人自己不吃,他卖给别人吃;他自己吃的菜,是另外种一小块没有农药的。所以我们看到菜色很新鲜、很漂亮、很好看,都不是正常的。米也有毒素,听说掺著滑石粉,所以看起来很好看。从前李老师跟我们讲:「现代人很可怜,三餐食毒。」我们三餐都在服毒,你要想身体不生病都不容易。都市的自来饮用水,水里面也有化学东西,再过几年恐怕连空气都有毒,这种日子不好过。

  这些是属於生理病,这种病医生可以帮忙、药物可以帮忙。医药只能治生理病,不能治心理病。这一类的病,你看医生,医生给你处方、诊断,你的病就会好了。我曾说过,是不是医生把你的病治好?不是,是自己的信心把病治好的。大夫给病人看病,要看这个病人对大夫有没有信心,有坚定的信心,好治,百分之九十是我们的信心把病治好,大夫只是缘而已,占的比率不重。过去我在美国德州遇到一位医生,我跟他谈这些话,他点头承认。

  第二种是冤业病。这不是生理病,是冤家债主附身,这个事情很麻烦。现在中国外国都很多,搞得你神魂颠倒神经不正常,很痛苦。这些多半都走向精神病院,现在医生讲「精神分裂」,这个是冤家债主找上身。佛门里大家拜的「慈悲三昧水忏」,这是讲唐朝悟达国师过去生中冤家债主附身,凡是这类的病,在佛门里面可以做超度,「超度」是什么?调解、和解。他要是接受就会离开,你的病就好了,他要是不接受就很麻烦,但绝大多数都会接受调解,这个很难得。我们看到有些人到庙里烧香、请法师诵经、拜忏,他病就好了,这是属於这一类的病;若伤风感冒,拜什么忏也不会好,决定没有用处。所以要知道生病的原因是什么。

  第三种是业障病。它不是生理病也不是冤业病,就像现在所提的老人痴呆症,这是最烦麻也最难治,这是他这一生或者是过去生所造作的不善业。我看见许多在家、出家虔诚的佛弟子,年老的时候业障现前,这个病现前了,不省人事,不认识人,这个事情就麻烦了。诸位同修要记住,我们念佛往生第一个条件,就是临命终时神智清楚明白,最后一念选择西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个人决定得生。若临命终时连人都不认得,为他助念没有效果。

  人生在世不做不善业,不善的事情做多了,你临终一著怎么办?这个时候业障现前,必堕恶道,非常可怕。只为眼前著想,这个人眼光太短浅,而聪明人要想到来生、后世,这种人聪明。我们在这个世间很短暂,把这个世间当作家,这个观念是错误的。我把这个世间当旅馆,我一点牵挂都没有,我什么都不要,你送给我,我都不要。为什么?送给我,我知道你是好心,你要不是好心,你就害我。你要是好心,你无知,我不上当。这个道理一定要明白,我们决定修善业,决定不做不善业。

  有同修问我:「学佛从哪里学起?」古人讲:「从不妄语始。」《无量寿经》中世尊教导我们修行的三大纲领,第一句话是:「善护口业,不讥他过。」身语意三业,佛把语业摆在第一。我们要明白这个道理,决定不做昧良心的事情,否则等你到老业障现前怎么办?那个时候就后悔莫及了。

  业障病有没有救?有救,但要真正忏悔。可是他已经业障现前,哪里懂得忏悔?若有真正孝顺的儿女,像《地藏菩萨本愿经》中讲的婆罗门女、光目女,要有那样的儿女,行!可是那样的儿女找不到了,到哪里去找?那样的儿女是自己发愿断恶修善,真正发心修行,勇猛精进,自己证果,将这个功德回向,行!你修行没有达到证果的地位,你救不了你的家亲眷属,自己必须修行证果,这样才能帮助他、救他,这个功德太大了。所以病有三种根源,我们清楚了,就晓得用什么方法对治。但是要自己身体健康长寿,最重要的是清净心、慈悲心,长养清净、慈悲,你得健康长寿的果报。

  问:很多的福建众居士,「中国佛弟子,听您老人家讲经说法都非常欢喜。据说广化寺学诚法师曾经请老法师到福建弘法,不知何时法缘成熟?」

  答:我在国外住了半个世纪,非常想家。尤其年岁大了,中国古人讲「落叶归根」,我这个思想很浓,实在想回到祖国去。过去祖国对我有很多误会,缘不成熟,现在这个误会没有了,宗教局长、国务委员司马义艾买提都到我们这个道场来参观过,误会没有了,还是没有办法回去。什么原因?同修们太热诚,每到一个地方都是几千、几万人包围著,这个我没有法子。最近,九华山仁德老和尚邀请我到九华山讲经,就在这个八月中旬,我答应他了。九华山距离我的老家很近,我也非常希望能回去看看,可是现在要国务院宗教局批准,我们不知道仁德法师有没有拿到国务院的批文,国务院批文拿到传真给我,我才能去;学诚法师这里也是一样。所以现在请我回国,要向中央国务院宗教局申请,那里批准了,我立刻就去。所以现在的缘在国务院宗教局,要向他们要求。

  问:「请问在家居士是否能穿咖啡色海青?」

  答:我想应该没有问题吧!如果别人说不能穿,这是哪部经说的?经上没有说,当然就可以穿。佛经教导我们穿袈裟,什么是「袈裟」?咖啡色就是袈裟色,袈裟是杂色、染色,就是各种颜色染成一起,现在人讲多元文化,不是单一色。中国跟古印度都认定红、黄、青、白、黑,这五种叫正色。佛弟子避免正色,所以穿染色衣。咖啡色是染色衣,无论在家、出家都合适。我们吃的饭也叫袈裟饭,一个钵,今天讲一个大碗,饭跟菜统统装在一起,这叫袈裟;一个菜一个菜个别摆下来,那就不是袈裟。「袈裟」的意思是许许多多混合在一起,没有分别执著,平等的意思,也包含著有心地清净的意思在里面。

  问:「若是卡带和CD损坏,应如何处理?」

  答:你说的大概是佛教的卡带跟CD,这些都是录讲经说法或者是录读诵经典的,它坏了,我们不能任意丢弃,这是不恭敬。我们把它包装得整齐、干净,住在都市,随著垃圾处理就可以,不要操心;住在郊外,居住的环境很宽阔,这些东西就可以埋在地下,或者在高处、人较少去的地点,埋在那个地方;住在水边,水是流动的,我们将它处理好放在河底下。这些作法都表示恭敬,如果觉得不方便,你就以恭敬心将它当垃圾处理,不要有任何顾忌。

  问:「世间法是过眼云烟,只求有一个稳定的工作与收入,没有更高的要求,这样作法对吗?」

  答:这样做非常正确。真正觉悟的人,知道人在这一生中只要衣食足够就好,何必做得那么辛苦?今天,我们看南洋马来族人,我看到就很欢喜,他们做一天工休息两天,他做一天够吃三天,他就不再做了,他们很会享福。再看我们这些人,拼命在积蓄、攒钱,攒到死,钱是攒了不少,没有享一天福,你说冤不冤枉!那些钱不知道以后给谁用,大概还债了,这远远不如马来族人聪明。过去我也曾建议同修,你们好好认真努力工作,工作一年可以休息两年,两年好好的学佛。我工作一年就可以足够吃三年,这个方法好,真正聪明人肯干,把什么都放下,认真努力修学佛法,两年决定有成就。

  问:「深圳是个经济较发达的城市,有许多密宗的活佛、法王来深圳化缘,许多净宗同修去灌顶,请问这样做对吗?」

  答:这是个人的因缘不同,无可厚非,可是真正灌顶的意义要了解。灌顶不是形式,形式上用一点水在头上洒一洒,你就开悟了,我们何必要这么辛苦学经,学了几十年还不开悟?释迦牟尼佛又何必讲经说法四十九年?每天拿著水洒就好了,我们要明白道理。你去接受灌顶,水洒在你头上,是不是真开悟了?果然有效,开悟了,你告诉我,我也去。这个水洒了还是不开悟,新加坡这个地方是热带,每天都要冲凉,莲蓬那么大的水天天冲,这是大灌顶,一天灌好几次都没有开悟,这是不了解灌顶的意义。

  黄念祖老居士是密宗的上师,我们是好朋友,他说得很好,《无量寿经解》里面,他讲得很清楚:「灌」是慈悲加持;「顶」是佛法里头最殊胜的第一法门;就是把佛法里最精华、最好的东西传授给你,这是灌顶,不是拿水灌头。你懂得这个道理,我们每天将《无量寿经》、《阿弥陀经》从头到尾念一遍,就是阿弥陀佛为你灌顶一次,念两遍就灌顶两次。那不是密宗仁波切、活佛,是阿弥陀佛为你灌顶,十方诸佛如来为你灌顶,你都不晓得。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎样修是对的,怎样修是错误,你明白就好了。你的亲朋好友遇到,你应该把这些道理说清楚、说明白,他要不要去灌顶不必障碍,各有因缘,这样就好。

  问:「深圳工作事务比较多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,请问如何在这样因缘中修学才有把握往生?」

  答:你必需多听经、多了解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活、工作里,这样就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,「修行」是修正自己错误的思想行为,菩萨修行的纲领,一切经论里面说得很多、也说得详细,总不外「四摄」、「六度」。这是佛为我们讲的十个纲目,这十个纲目展开,无量无边的行法统统在其中。四摄跟六度,第一条都是讲布施。布施是什么意思,你要懂得,布施不是到处去捐钱,你把布施的意思搞错了。用现代的话来说,布施是为社会大众服务、为人民服务、为一切众生服务,尽心尽力,舍己为人,这是布施,这是菩萨道。

  布施还有自私自利夹杂在其中,这就是你修行还夹杂著不善,你不是纯善。舍己为人是善行、是菩萨行,夹杂著自私自利、名闻利养,把自己的修行功夫破坏了,你很难成就。念佛人念佛多年,连功夫成片都没有得到,什么原因?念佛中夹杂著妄想、夹杂著杂念,所以功夫不纯。我们再仔细观察念佛往生的人,这是我们常遇到的,往生有很好的瑞相,临命终时清清楚楚、明明白白,见到佛光,听到天乐,见到阿弥陀佛、诸大菩萨来接引;然后再去想像这个人,果然他什么都放下了,他的功夫纯而不杂,所以才能成就。我们今天做功夫杂而不纯,所以不能成就。世出世间法只有这一法是真的,其他全是假的。真的事情,我们要认真努力真干;假的事情,随缘,不要当真。有些时候,我们不能不去做,随缘消旧业,要去做不要把它放在心上,在事上训练理事无碍、事事无碍,这样我们就得大自在,往生决定有把握。

  新加坡有一位一百零一岁的许哲居士,她是一百零一岁的年轻人,来过我们这里。你问她:「往生有没有把握?」她肯定有把握。她念佛的时间虽然没有多久,才一年多而已,自己有坚定的信心。她一天到晚忙得不亦乐乎,我们要去找她都要预先约定,否则找不到她。他的工作量很大,每天帮助许多穷苦的人,人家没有吃的、没有穿的,生病没有人照顾,她都去为他们服务,一百零一岁还要照顾这些人。由此可知,有没有把握往生,决定在自己的真诚、平等、清净、慈悲,这个与佛心相应,与佛的愿相应。

  问:「深圳经常有法师来讲法结缘,多数净宗同修也去听,这样是否不专一?」

  答:这个问得很好。佛法的修学,最重要的是「一门深入,长时熏修」,当然最好是跟一个老师学。跟一个老师,什么时候才可以离开老师?古人的标准是要开悟,这是大彻大悟不是小悟,要明心见性,你就毕业了。你什么时候明心见性,什么时候你就毕业了、出师了;古时候叫出师,现在叫毕业,你可以离开老师了。你还没有明心见性,不能离开老师,离开老师你一定走错路。

  我们修净土宗,条件没有那么高,净土宗的条件是功夫成片。自己有把握往生西方极乐世界,什么人讲经都可以听,什么地方都可以去。为什么?不妨碍了。如果自己对往生西方极乐世界没有把握,还是专修比较好,也就是不要离开老师。谁是我们的老师?阿弥陀佛是我们的老师,不能离开阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,天天要读诵,天天要思惟,经上所讲的道理要懂得,方法要明了,并且依教奉行。佛在经上教我们做的,我们一定认真努力去做,教我们不可做的,就决定不做,这样修行二、三年,你就有把握往生了。

  净宗成就快,我们看古人著的《净土圣贤录》、近代人著的《往生传》,念佛修行三年五载成功的,往生的有多少人?过去有同修问我:「是否他们修净土的,寿命只有三、五年就到了,刚好往生?」我说不见得,哪有那么巧的事情。为什么他念佛三年五载就往生?他往生的条件具足,寿命不要了,提早走了。两个世界一比较,那是极乐,这是极苦,哪有那么傻的,极乐世界去得了还不去,还在极苦世界受苦,没有这种愚痴人。往生各个是聪明人,去得了还不肯去,那是大傻瓜,不是聪明人。但有例外,去得了还不去,是这个世间还有很多与他有缘的人,他要帮助这些有缘人,所以迟几天再去,这是对的。如果在这个世间没有缘分的人,只要条件一具足,什么妄想都没有,对於一切人事物毫无留恋,自己就先走了。我们明白这个道理,修行不专一,这一生就很难成就。

  问:「多年修学,读经、念佛还是散乱昏沉,还有嫉妒心现前,感觉不得力,应如何对治?」

  答:最好的对治方法就是深入经藏。现在要多听经,说实在话,现在人在某一方面福报比古人好,古时候人要听法师讲经说法很难,必须要有真正讲经说法的人,你要到现场去听,如果自己的根性不利,听了就忘了,很难得利益。现在科技发达,我们讲席每一堂都保留著录音、录像,你可以反覆的听。所以古时候中下根性的人,一生中能开悟的太少太少了,真正能开悟是上根利智的人。现在中下根性的人有福了,他可以将这些录音、录像请回去反覆的学习。

  往年我在洛杉矶,我跟同学们说过很多次,洛杉矶有一位赵立本居士,他是退休的大学教授,听到佛法非常欢喜,他只选择两部经:一部是《六祖坛经》,一部是《金刚经》,他将这两套录音带听了二十几遍,很欢喜的来告诉我说:「我专学这两部经,念佛求生净土可不可以?」很好!古时候这种例子很多,近代江味农居士、周止庵居士就是用这个方法,「教宗般若,行在弥陀」,都成就了。我勉励他:「你专学这两部经教,听二十几遍不够,至少要听一百遍到两百遍。」他采纳了我的建议,他真干!一百遍听下去之后,这两部经他会讲了,而且讲得很好。现在美国各地有人请他讲这两部经,他变成这两部经的专家。

  功夫要如何得力?得力於「专」字,锲而不舍。我们不要搞得很多,一部经通了,一切经都能通,我们还要不要讲其他经论?最好不讲了。我们现身说法,劝导一切初学的同修「一门深入」,我们做榜样给他们看。诸位在《华严经》看到那么多的菩萨、天神、杂神众、人王、长者、居士,他们所修学的都是一门深入,没有修两个法门,这都是现身说法给我们看。

  这几十年我讲的经论很多,至少也有几十种。这是不是杂修?这叫无可奈何!为什么?这些经论没有人讲。如果有人讲,我决定不讲,我会专讲《阿弥陀经》;没有人讲,还有那么多人要听,那有什么办法,我只好讲了。我这个样子,诸位不要学,为什么?非常困难。如果你们的根底不深,对你们决定有影响,这是夹杂,最低限度要像智者大师真有把握往生极乐世界,牺牲自己的品位帮助别人,这个行!诸位要晓得,专攻、专学,品位增高。智者大师往生时,学生问他到极乐世界是什么品位?他告诉学生:「我要是不领众,要是不夹杂,我的品位很高。因为领众,讲其他经论也是夹杂,品位低了,是五品位往生。」五品位是生凡圣同居土,这是为大众,真的是舍己为人,牺牲自己的品位帮助大家,这个行;如果自己往生没有把握,不能做。帮助别人,到最后还要搞轮回、还要堕三途,你就完全错了。至於散乱、昏沉,贪、瞋、痴、慢、嫉妒、烦恼现前,一定要懂得对治,这些错误要克服。

  问:「请问打佛七时用木鱼还是用磬?」

  答:没有一定。念佛堂里面主七和尚最大,他怎样定这个规矩,一切都要听他的。

  问:「请问打佛七时如何结手印?」

  答:这个堂主会教你,念佛堂一定是结弥陀印。从中国佛像你就能看到,这个手多半是右手在上,左手在下,两个大拇指连接起来,这是弥陀印。日本的佛像多半是这个方式,日本是用这个手印,但是在中国不太流行。手印就是手语,弥陀印是表法。

  问:「百万洪名,每天十四万零一千句佛号,请问是否如法?」

  答:都如法。一般讲,一天念十万声佛号就非常好,如果不能,一天念一万声,念三千声都可以。关键是每天不间断,如果有一天间断了,你的功夫就完全断掉了。所以初发心的人不要学好看、学好强争胜,别人念一万,我念两万,跟人比赛,这种竞争心是错误的,我们必须用清净心、平常心,净念相继。

  我教导工作最繁忙的人念佛,教他一天念九次,一次只要一分钟,很有效果。我的方法是一口气念十句,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、…」,一句接著一句,念十句阿弥陀佛,里面决定没有妄想,这叫净念;十句相续,就是净念相续。我们的时间短,一分钟的时间,心决定是清净的,时间太长,妄念就起来了。念佛的方法是:早晨起来一次,早饭一次,上午工作前后各一次,中午吃饭一次,下午工作前后各一次,晚上吃饭一次,晚上睡觉前一次,一天九次。这是针对工作繁忙而没有时间念佛的同修,时间虽短,一次都不缺,这个方法很有效果。

  问:「请问修净土的人可否大拜?」

  答:可以,拜阿弥陀佛。大拜是一种运动,心地真诚、谦虚、恭敬,身体要运动,可是年岁大的人不适合这种运动。净土宗教导我们,最殊胜的运动是绕佛经行,念佛堂绕佛念佛像散步一样,这个运动对於中年以上的人非常适合,这是佛教导我们的。

  问:「念佛人可以在臂上燃香吗?」

  答:可以,但要知道燃香的意义。别人燃香是供佛,你皮肤烧的那个味道好不好闻?佛要闻到这个味道多讨厌!身上烧那么多,把整个皮肤都烧烂,佛看到都摇头,我看到也都摇头,而佛会接受你的供养吗?错了!燃指、燃身,这燃香是燃身,佛经告诉我们,燃香意义在哪里?燃烧自己,照耀别人。燃香不是真的教你烧掉,真的烧掉你还有什么用处!意思是舍己为人。我们燃一炷香、两炷香,是我在佛前发愿,「我要舍己为人」,这是真供养。你能为别人牺牲生命在所不惜,这是真的燃香,否则你把全身燃完了也没有丝毫功德。你懂得这个意思,身上燃一颗就行了,这一看到就提醒自己:决定不能自私自利,一切为众生,一切为正法,这就对了。

  问:「请问在家居士早晚课是否要穿海青?」

  答:穿海青很好,你不穿也行,这是不强迫。海青是中国古时候的礼服,但在大庭广众之下要求整齐,一定要穿海青,不是在大的典礼,居士不穿海青没有关系。

  问:「请问主持佛七的法师罚跪居士是否如法?」

  答:这是说主七和尚在佛七当中罚跪在家居士。这是一个愿罚、一个愿挨,无可厚非,很好!不要受罚之后去按铃告状、打官司,破坏了佛法的形象,这就不好。

  这是念佛堂的规矩,主七和尚应当跟念佛同修预先说明。现在是民主自由开放,大家不同意罚跪,就不能用这一条。大家同意,就是愿意挨罚,那还有什么话好讲!

  好,我们今天时间到了,就讲到此地。