amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0018 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第十八集)  2000/9/25  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0018

  问:「弟子亲属参禅二十年,好像有一点成就。今年不知何故,竟然走火入魔,见到任何事物都害怕,请问弟子应以何方法指导他回头念佛?」

  答:参禅有成就,绝对不会有这个现象,有这个现象,肯定参禅没有成就。参禅跟学密非常容易走火入魔,修学这个法门,一定要有真正的善知识在旁边不断的照顾,没有人照顾就很容易出差错。

  往年倓虚老法师说:他一生当中看到参禅的人、听说学禅的人,得禅定的,他曾经见过也听说过,但参禅开悟的,他从来没有听说过。参禅得禅定已经相当不容易,真正得禅定多半是生四禅天,这是很难得了。若参禅不能大彻大悟,就不能了生死出三界。

  学佛学到走火入魔,果报就不好,必定是堕三恶道,来生得人身都不可能。你帮助他回头念佛,这是非常难得的一桩好事,但是他如果不能接受,这个事情就难了,怕的是他坚固执著,轻慢净土,很不容易接受这个法门。你不妨试试看,帮他的忙,这是自己尽心尽力,也尽到朋友、亲属的本分,至於有没有效果,就看他自己的福德因缘。

  问:「如果怀孕四个月左右,孩子就不幸死在胎中,请问需要为这个孩子超度吗?」

  答:应当为他超度,为他超度是与他结善缘。像这种情形在佛法里面多半是讨债来的,母亲欠他的债少,所以怀孕四个月他就走了。既然来了,都是有缘,都应当帮助他、超度他。超度的方法,自己可以诵经、念佛给他回向,但最好能够自己发愿,为他念一百部《弥陀经》,或一百部《无量寿经》,或念十万声佛号,定一个数字在一定期限当中完成,这个功德很大,这是自他两利。

  问:「在五楼外面有罗汉像与弥勒菩萨像,只造头部而已,请问是否如法?」

  答:这是不如法。我们造佛菩萨的形像一定要造全身的,站著、坐著都没有关系。画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,这些都必须要注意。

  问:「认识一位老修行人,知道他不断的犯戒造业,请问是否应该继续替他掩饰?」

  答:你最好把这个事情忘掉,你就会得清净心,你就无量功德。你常把这个事情放在心里面,你犯罪了,你想他犯一次戒,是你自己犯一次戒,想他造一次业,是你自己造一次业,他在身口上造业,你在意地上造业,这是大错特错。六祖惠能大师教导人,那是完全正当的教学,「若真修道人,不见世间过」,如果你能做到这句话,你这一生的道业会成就,常把别人这些过失放在心上,自己毁掉自己的前途,来生决定堕三恶道。你心不清净,你的心非常污染,这不是好事情,没有什么掩饰不掩饰,这是自己严重的过失。

  问:「弟子是初用心在学佛,而很有心的依照经典的教诲去修行,起心动念一定要以十善为标准,不敢有误。但八识田中无量劫的十恶业种,一不小心起心动念就起现行,所以每天礼佛、念佛或读经,不敢以有功德来回向给法界一切众生、回向西方。弟子有一点茫然,到底能不能在回向时,能动有功德可言的念头於心,来回向给他们及回向西方求生净土?」

  答:这件事,你的分别执著太重了,你应该放下一切妄想分别执著。任何一个众生在一天里面起心动念、言语造作,决定是有善有恶,如果你已经做到纯善无恶,你已经是菩萨、罗汉,而不是凡夫。凡夫决定是善恶间杂,这是一定的道理。我们将一天所做的善业,极其微薄、短暂的善念,都可以回向法界众生及求生净土。所以只要依照经论教诲去做,或者是依照仪规去做就好,不必怀疑,疑是菩萨修行最大的障碍。自己能够认真努力的改过向善、转迷为悟,就很难得了。

  问:「我本人是有三个孩子的母亲,一年前我犯了与人偷欢的戒。我的丈夫发现了,我已经开始觉悟,丈夫表面上原谅我,但是三番四次都会一直责问我。我现在真心忏悔,知道自己大错特错。好朋友也劝我,只要答应丈夫悔改,就要一心一意去改造。我每天都念南无观世音菩萨法号,我也不懂要念什么经,请师父教我如何念经。我丈夫口头答应,但是他屡次都拿来提,不知要如何挽救?我一心向著这个家,请求师父教我如何做人及念经。」

  答:从今之后,你念《无量寿经》、《十善业道经》,或者念观音菩萨、念阿弥陀佛圣号都好。专心去念,不必把这些过失放在心上,每想一遍过失就又犯一次,诸位要明白这个道理。一心想佛,一心想佛陀的教诲,依照十善业道来改往修来,你的前途是光明的。

  问:「母亲在世的时候诵经念佛,但是我们全家都不信因果。在母亲临去世的前半年就嘱咐我们全家,在她临终时为她念佛、不能动她,可是我们当时都没有听进心里。母亲一七的时候我烧了很多佛书,让我母亲带走用,现在才知道烧经书的罪很重,会堕到地狱,我也在佛前忏悔,请问我现在该怎么办?」

  答:我一桩一桩的给你解答。你不知道烧经书是罪过,你没有罪,这是属於过失。「罪」与「过」要辨别,罪很重,过就很轻了。这是你不知道,如果是知道而烧,这就是罪不是过,你这是过不是罪,没有那么严重。在佛法里面即使是破坏佛的造像,你把佛像破坏了,无意破坏是属於过,有意的破坏、瞋恨心去破坏是罪,这才等於出佛身血,这是造阿鼻地狱的罪业。无意的是过失,这个一定要懂得。

  问:「母亲断气的时候,我们又哭又摸母亲的脸,当时她的脸很难看。我们为母亲穿好衣服,放进棺材里,二姊想到要为母亲上香,就去找香,不知不觉找到了念佛机,当时就开念佛机念到深夜十二点左右,二姊听到空中西北角有念佛的声音,大声叫我们听,可是我们几个姊妹说她是神经病。第三天开棺让亲人看时,我们都不敢看母亲的脸,没有想到打开一看,妈妈的脸年轻了十几岁,脸红红的很好看。请问母亲不知是否去西方极乐世界?但想到母亲临终断气时脸色很不好看,又担心是否去了三恶道。」

  答:临终时脸色不好看,是给你们颜色看,你们对不起她,她不喜欢你们。过了几天她脸色好看,你们能够把念佛机打开,让她随著佛号念佛,这种状况,即使不能往生也绝不堕三恶道,这是可以肯定。你们做错了,这是不懂得事实真相,要懂得事实真相,你们就不会这样做。

  人命终时,断气之后最安全的时间是十二个小时,在这当中不要去碰她,不要让她听到动感情的音声。实在不得已,最低限度也要保持八小时决定不能碰他,就是连身体躺在床上,床都不能碰,这个事知道的人并不多。

  如果自己不知道,佛门有一本《饬终津梁》小册子,这本书是用文言文写的,现在人看比较困难,但是有很多有慈悲心的大德们,将它用白话文重新改写,这个大家都看得懂。我们可以依照这本书教导的作法去做,这是一部非常重要的送终开示,我们都必须要看,要有这种常识。

  问:「听老法师讲,现在的学校是杂学,对孩子不好。能不能不送孩子上学校学习?我想请家庭教师在家学习三门:语文、英语、电脑,这样可以有多余的时间让孩子诵《无量寿经》,并可以多看师父的VCD,将来长大也可以弘法利生。请问这样是否如法?」

  答:这个不如法。因为这个想法是很好,但是今天国家有它的教育制度,你不能遵守国家的这些法律,这样做就犯法了。如果有人检举告发你,可能你还要坐牢。这个事情很麻烦,很不容易,除非你有特殊的因缘,你跟你家附近的小学能够沟通,让你的小孩在学校里报名,六年之后学校也可以发给你毕业证书,你的小孩可以不要上学,在家里上课,你想这个条件到哪里去找?相当不容易。

  唯一的办法,只有利用他在学校读书空余的时间,每天能够教导他一小时念这些古书。我想学校里面,语文、英语、电脑现在一般学校都有了。中国情形我不太了解,在外国很普遍,小学、幼稚园就开始学电脑。在新加坡你们都可以看到,幼稚园的学生就开始学电脑,小学生他们的作业统统是用电脑打出来的,在外国已经列入必修的课程。

  问:「女儿脸上长了一块白癣,请问是不是业障病?」

  答:这也算是业障病,但是一定要替她找好医生来治疗。

  问:「我们从九月十四号来到新加坡,居士林的领导从机场把我们接来,照顾很周到;但是我们没有见到师父,感到就像没有娘的小孩一样,精神上非常空虚。过了两天,师父从马来西亚回来了,不顾疲劳,不休息就接见我们,使我们悲喜交加、万分感动,感恩不尽。回到师父身边这几天,给我们讲经说法、念佛,使我们都沐浴在佛法的汪洋大海之中,洗掉部分烦恼,我们的福报多大!时间过得很快,过两天要回国去了,回国后怎样办?请开示。」

  答:回去之后,希望你们把在这里所看到、所听的不要忘记,回去也认真的念佛、听经。你们回去时带一些VCD回去,带去东西虽然不多,希望你们能够反覆的听,一定要多听,古人讲「一门深入,长时薰修」,你们才能真正得到佛法的利益。

  在古籍里面记载,唐朝终南山道宣律师,这是律宗的祖师,他老人家一生听《四分律藏》,《四分律藏》是相当大部头的佛书,他听过二十遍。我们想到古人求学那种艰难辛苦,从前听一遍就是法师讲一遍,法师不可能一遍一遍的重复讲,我们想到可能有很多地方,凡是有法师讲这部经,他都去听。现在我们得高科技的方便,我们得到一套VCD或者是录像带,你在家里面就可以反覆的听。

  在美国洛杉矶有一位赵立本居士,他得到一套《六祖坛经》与《金刚经》,当时还不是录像带,是录音带,他反覆听了一百多遍。他跟我讲:「他很喜欢这两部经,专门学习这两部经,念佛求生净土可不可以?」我说决定没有问题。所以他死心塌地将这两部经听了一百多遍,现在他在美国到处讲这两部经,听说法缘很盛,很多人喜欢听他讲经。所以东西不要多,一门深入比什么都重要。大家回去,牢牢记住「一门深入」的方法,有空余的时间念佛,无论在什么时候,我们这句佛号要不间断,这样就好。

  问:「请问人是怎样来的?世界是怎样来的?」

  答:这个问题问得很大,这不是两个小时能讲得完。你想要知道,《楞严经》对这个问题讲得很详细。你要把这个问题搞清楚、搞明白,实在是不太容易,我劝你把这个问题放下,不要去理会,一心念佛求生净土,到极乐世界去问阿弥陀佛,阿弥陀佛会给你讲得很详细。

  问:「师父,回家吧!回到中国大陆吧!这是我们儿女的心声,我们这样请求是不是太自私?」

  答:这个不能算自私,我在外国流浪了六十年,很想回家了。过去赵朴老时常与我谈到「落叶归根」,我何尝不想落叶归根?佛法讲缘分,缘成熟了,我当然想回去,缘不成熟想也没有用。我的老师章嘉大师教导我「看破、放下、自在、随缘」,我这一生奉持老师的教诲,如果祖国的缘成熟了,我们还是希望回去弘法,回去办学,希望这个缘能早一天成熟。

  问:「我们来到贵国,由於风俗习惯不一样,带给贵国很多麻烦,在此地表示感谢居士林领导或员工给我们的帮助和照顾。」

  答:这个我们会给你转达居士林,会把你的意思转达到。

  问:「在三年前一天晚上做了一个梦,梦见已经过世二十年的车间主任。从那时起,在念佛和早晚功课的时候常常出现他的影子,心里非常烦恼,同时有恐惧感,请问如何才能够排除?」

  答:你梦到这一位过世的人,总是他跟你有缘分,没有缘分他不会来找你。《地藏菩萨本愿经》告诉我们:凡是梦到过去的家亲眷属、朋友、你所认识的人,都是他们有求於你,你应当要帮助他。他求你什么?求你超度。这不是坏事,是好事情。我们学佛发心皈依,曾经发愿:「众生无边誓愿度」,现在这个众生来找你,(度就是帮助、协助他),我们有义务、有责任、有使命帮助这些苦难众生。帮助的方法,我们自己诚诚恳恳的诵经、念佛给他回向,或者是以七天为期,或者是以一个月、两个月、三个月为期,你能这样帮助他,他就离开了,以后你再也见不到他。

  问:「请问末法时期应该如何护持出家修行人?什么环境之下可以供养,什么不可以供养?」

  答:这个事很难讲,讲了会得罪人。这要靠你的智慧,要靠你细心去观察,出家修行人是不是真正如法修行,果然真正如法修行,护持供养有大福报,这是实实在在的。这几天大家听了一些《十善业道经》,虽然没有听完全,我们将来讲完都有VCD出来,诸位将来都可以看到全部的。「修行」就是修正自己错误的行为,果然能够远离十恶,一心向善,身口意三业都能照十善业道来修行,这是真正修行人;如果不是照这个方法修行,他就不是修行人。不但我们看别人,最重要自己要肯修,自己不肯认真修,你也就没有办法去观察别人是不是真修。

  至於在什么环境之下可以供养?是在他缺乏的时候一定要供养,他在有困难的时候必须要帮助,无需要锦上添花。他的生活已经过得很好,再去供养他,往往就会有过失。我们要晓得,人在清苦修行之下,往往还有一点道心,名闻利养来了之后,道心就没有了,贪心就起来了,我们就害了这些修行人。所以佛教导在家弟子,对出家人的供养只限於四桩事情,叫四事供养。第一是「饮食」。他需要吃饭,他没有吃的,我们送一点吃的东西给他;第二是「衣服」。他没有衣服穿,我们送他一件衣服,不必送多,多了就起贪心;第三是「卧具」。晚上不能不睡觉,睡觉要供养他卧具;第四是「医药」,他在生病的时候供养他医药。四事供养,这是如法的。

  但是现在四事供养许多人都供养钱财,供养钱财是很可怕的,那个钱愈多贪心愈重,道心完全没有了,佛经讲的「积财丧道」。这种供养都把出家人供养到三途了,这是我们做错事情。可是出家人对於一切供养又不能不受,这是佛讲应当有慈悲心为一切众生作福田。可是我们自己要想想,我们自己是不是真正在断恶修善,真有资格为众生的福田?我们出家人有没有这样想过?如果不是众生的福田,众生来供养我们,我们就负债。古人讲:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」这个话是千真万确的事实。

  我们今天选择的是净土法门,换句话说,我们在这一生当中不能往生西方极乐世界,所接受一切施主的供养都变成了负债,来生来世、生生世世遇到缘必定要还债。这里面的道理与事实真相,我们都要懂得,在家人才晓得应当怎样去修供养、去护持,出家人也才晓得如何接受供养。我懂得这个道理,我也很担心,也很害怕。所以你们大家供养我的,我转手就供养居士林、供养净宗学会。你们给我的红包,我从来不拆开看,全部都归他们,为什么?将来要还债他们还,我不还,我要收了我就要还,我这一转手给他们,将来是他们的事情,不是我的事情。我们一定要明理,做得才会如法。

  问:「请问为何不能达到见和同解?」

  答:为什么不能达到见和同解?主要的原因就是专门见别人的过失。你不能和睦相处,见和同解就做不到。见和同解最小的范围是家庭,一家人和睦,家庭的核心是夫妻,夫妻好合家庭和睦,家和万事兴。怎样能和睦?我讲经时常讲到,要专看对方的好处,不要看对方的缺点。我说得很多,夫妻没有结婚前,彼此都看对方的好处,所以生欢喜心,结了婚。结婚之后就糟了,专看对方的缺点,这个麻烦就大了。能保持一生当中永远看对方的好处,不要把对方的过失放在心里,夫妻就能够百年偕老,你的家庭就和合、兴旺。

  关键就在这一点,常常看别人的过失,把别人的过失记在心上,就造成破和合,六和合就完全破坏了。在僧团里破六和合,佛讲是堕阿鼻地狱的罪,诸位要晓得,不是僧团,在世间法里面罪也很重,你是破坏社会的和谐安定、破坏世界的和平,不要说这是小事,影响层面达到社会、国家、世界,所以这个罪过很重。因此我们一定要记住,决不把别人的过失放在自己心上,我们的心纯善,心永远是清净、真诚、慈悲,这是自性,这是真心、佛心,这样我们才会有成就。

  问:「弟子是经商的,因具体情况,经常有一些违心和不如法的事情要做,而又不能不做。请问如何在经商的环境中保持心地清净?」

  答:在《华严经》五十三参里面,佛菩萨表演经商这种身分、这个行业,我们可以学习。五十三参实际上就是讲我们现实社会五十三种不同的行业,你看佛菩萨的示现,他们是怎么修的?你经商开店,你的店就是道场,老板就是佛陀,员工就是菩萨,你的顾客就是你度的众生、你度的对象,完全的佛化,念念都是利益一切众生,帮助社会安定,拥护世界和平。所以佛法是任何一个行业、任何一个家庭,真的是不分国土、不分族群、不分宗教统统可以落实。

  佛法与世法是一念之差,一念觉,世法就变成佛法,一念迷,佛法就变成世法。为一切众生服务,念念利益一切众生,这是觉悟,念念利益自己,这是迷惑,就在觉迷,差别就在此。如果是利益一切众生,看起来好像是不如法的事情,譬如一般做生意的人,我们谈到偷税,不偷税就不能赚钱。偷税是犯法的,国法不许可,佛法也不许可,你犯了偷盗的罪,这是五戒里面重戒。可是我们读祖师的传记,永明延寿大师是净宗第六代祖师,他老人家在未出家前,他是政府的小公务员,管税收里面的出纳,金钱从手中过这是很方便的事情,他就起了盗心,偷国库里面的钱来放生。以后被发现了,这个罪是死罪,一调查,他将钱全拿去放生了,没有做别的用途,法官看到这样也很难办,他犯法确实是死刑,他做的事是好事不是坏事,他没有拿去享受。法官将这件事情报告给皇帝,皇帝听了也很好笑,世间还有这种人。就吩咐执法的人,把他送到法场杀头,交代监斩官仔细看他怕不怕,他要不怕,放他回来皇帝召见,如果害怕,杀掉就算了。永明延寿大师被绑在法场要砍头了,他一点都不恐惧,非常从容镇定。监斩官就问他:「你怕不怕?」他说:「不怕。」法官说:「你为什么不怕?」他说:「我一条命救了千千万万的生命,值得!」监斩官把这件事情报告皇帝。皇帝召见,问他:「你想做什么?」他说他想出家。皇帝成全他出家,并做他的护法。

  由此可知,破戒不破戒、犯法不犯法都在你一念心,你一念心是善的,你做的事情是正确的,这个不叫偷盗,在五戒叫开戒,这不叫破戒。你要是有永明延寿大师这种心、这种愿望,你做生意逃税,把这些钱用来做社会慈善福利事业,用来救助一些苦难的众生,你跟永明延寿大师一样,你做的是功德。如果你是为了自私自利,为了自己的享受,你就造罪业了。现在一些人贪图物质上的享受,这个就是罪业。

  问:「请问如何合理用经商赚来的钱,才不至於造业?」

  答:学佛的人应当懂得这个道理,无论是从事哪个行业,所得到的利润都要帮助世界苦难众生,自己生活愈简朴愈好。实在讲,愈是简单的生活,就是愈健康的生活。

  这个地方许哲居士,你们没有机缘遇到她,我们过去给她做了一个录像带,现在做成VCD,诸位可以仔细看看,听听她所讲的。她的生活非常清苦,她的身体非常健康,在我们这个台上表演过,一百零一岁翻几个筋斗给你们看,特技表演。我仔细看她,只掉一颗牙齿。她告诉我:「一百岁一生没有生过病。」他心地清净慈悲,生活非常的清苦简单,他每天吃一餐,吃生菜,她不吃油、盐、糖。衣服是垃圾桶里捡来的,洗洗干净,有破的地方补一补就穿了。李木源居士问她:「你为什么不做一件新衣服?」她说:「我天天跟最穷的人在一起,我要穿上新衣服,我就对不起他们。」这是菩萨,这不是凡夫。

  哪一个凡夫不贪图享受?哪一个凡夫不好吃?对於饮食种种讲求,结果讲求出一身毛病。许哲居士她什么都不讲求,她一生那样的健康、那样的自在,值得我们反省与学习。所以学佛一定要通情达理,然后才能如理如法的修学;也就是如理如法的过日子,工作、应酬都不过分,都能够懂得节度,做到恰到好处,不过分也不能不及,这样就好。