amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0028 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第二十八集)  2000/10/16  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0028

  问:「日本是世界第二富强的国家,他们的教育成功大过於我国。可是从他们的百姓、社会风气了解,这是因为他们国民教育的根基是以佛教的根基为出发点。此点,如果我国教育也能向日本学习、看齐,这实在是救国救民的根本原理所在。此重任唯有净空老法师才能胜任。」

  答:你把我抬举得太高了,爬得高摔得重,不是好事情。不过,你说的话也不无道理,但也不是完全有道理,我们总要把它认识清楚。日本在二次大战之后,从一个战败国能够富强起来,实在讲这是因缘聚会,国际环境所造成的。战后美、苏对立,日本成为美国围堵苏联的重要战略地区,所以美国在日本全力的投资,而且在战后限制日本人在军事上的发展,美国提供军事保护。所以在那个时代当中,每一个国家地区开支最大的是军费,而日本人把这笔大开销省下来,来发展国民经济工商业,这是它真正成为富强的原因。如果不是这种机会,战败国要想富强起来,不是一桩容易事情。

  他们教育确实是比我们强,原因也不一定是佛教为根基,他们是以儒家传统教育为根基。我曾经到日本访问,那个时候佐藤荣作刚过世,三木武夫接首相的位置,那时东京以南重要的城市,我统统都去看过,日本的教育基本上还是遵守儒家传统的教诲。他们对外能团结一致,这是它富强重要的因素,他们内部虽然有争执,但是对外决定是统一的。我们从小事情能看到,我们常听到全世界许多地区罢工,一次的罢工双方都蒙受很大的损失,而日本这个地区从来没有罢工。这是什么原因?伦理教育起的作用。工人对老板不满意,有意见、有要求的时候,他们只是在头上扎一块白布,照样工作。可是他们的老板很聪明,有智慧,看到工人头上扎白布,赶紧召开会议讨论解决问题,确实认真负责解决问题,这是全世界任何国家地区所没有的制度。

  中国人从清朝末叶以后,完全学外国人,把自己祖宗几千年留下来的成法全部丢掉,打倒孔家店,全盘西化,我们吃了这个亏。日本人如何?日本人吸收外国的东西,保存自己的文化,他成功了。他不肯完全西化,他知道自己有很多好东西是外国没有的,不但要保存,还要发扬光大,而且还一面吸收西洋新的科学技术。它不但是世界第二富强国家,很可能变成世界第一富强国家,这不是不可能,这是得力於中国儒家的教育。

  佛家的教育好,日本人没有把它发扬光大,没有把它落实到生活上。如果佛法生活教育能够普遍落实在日本人日常生活中,日本人早在半个世纪前,他就是世界领袖,他也绝不会打败仗,这就是日本人有形式的佛教,没有实质的佛教。

  实质的佛教是没有自私自利,是以爱心对一切众生。日本人自私自利的观念非常强,你到国外看他们的移民,日本人家庭里面所用的东西一定是日本出产的,其他国家的东西他们不买,他们只赚别人的钱,别人想赚他的钱太难了。凭这一点,他就不能成为世界第一,不能成为世界领袖,要像佛的心量,「心包太虚,量周沙界」,不分国家,不分族群,不分宗教,对於一切众生一视同仁,就像自己的兄弟姊妹一样,这才能成为世界领袖。只有自己没有别人,自己第一,别人第二、第三,永远做不了世界领袖,我们要懂这个道理。

  中国的好东西太多了,不要说别的,就单讲文字,世界上任何国家的文字都比不上中国文字。中国文字是智慧的符号,看到这个文字符号,你会生智慧,这是其他国家民族文字所没有的,这是了不起的发明。再者文言文,这是全世界没有的,这代表中国人祖先在这个世间是第一流的智慧。我们的祖先晓得,如果语言跟文字统一,走一个路子,语言会随著时代变化,我们小时候用的很多术语,现在听不到了,现在学校年轻人讲的很多话,我们听不懂,随著时间空间,语言变化太大了。如果文字、语言是一致的,这就讲白话文,过几百年、几千年,这些文字后人看不懂。就像外国的古老的典籍,拉丁文现在全世界没有几个人懂得,考古学家他们懂得,但还未必正确,你就晓得多难。

  中国老祖宗知道这些事实真相,所以发明文言文,就是我们的文跟语分开,语不管怎么变,文永远不变。这样一来,孔老夫子距离我们现在两千五百年,他留下来的这些书籍,我们今天阅读,就跟朋友通信一样,意思表达得没有错误。这种发明还得了!中国至少是三千年以上,古圣先贤他们累积的智慧经验,用这种工具传递给我们,丰富我们的智慧与经验。这不但指导自己一生,也可以指导全世界,这是全世界任何国家地区所没有的。

  我们现在对文言文看不懂了,是什么原因?你没有学文言文。文言文不难,上一次我到澳洲,仔细去查我那些书,找到两本民国初年小学生文言文写的作文,不过是十岁左右,现在大学文学院的学生恐怕都写不出来。方法就是读,没有什么诀窍,中国的方法很呆板,但是也非常合乎科学。

  我们当初跟李炳南老居士学经教,李老师就常嘱咐我们,佛经最晚的翻译是南宋,那个数量就很少了,从后汉到南宋一千多年的时间,将梵文的经典翻译成中文,都是文言文翻译,你若没有文言文的修养,《大藏经》展在面前,你看不懂。佛经的翻译,翻译的法师慈悲到了极处,绝不用很深奥的文言文译经,而是用最浅显的,为什么?就是希望当时的白话文能够普遍广泛的流通,用意在此。诸位现在看到夏莲居会集的《无量寿经》,你们都能看得懂,没有读过文言文的也能看得懂,你就晓得翻译佛经祖师们的用心,绝对不会给你找麻烦,总是希望你看到之后很容易理解,让你不会错解意思。

  翻译的经典毕竟是古人写的,始终还是脱离不了文言文,所以文言文一定要学。李老师当年教我们,至少要熟背五十篇古文,教材是从《古文观止》里面选五十篇,要念到能背诵,内容由他老人家为我们讲解。你能背诵五十篇文言文,你就有能力读文言文;换句话说,你有五十篇古文的基础,读《大藏经》决定没有问题,文字障碍突破了。如果你从《古文观止》选一百篇,里面文字都比佛经深,以这个为基础,能够背诵一百篇,你就有能力用文言文写文章。

  从前小朋友七岁上小学,有的小朋友聪明,六岁就上小学。六岁到十二岁这个阶段完全背诵文言文,背诵古文,背诵经典,他的基础从那个时候奠定。所以十一、二岁时文章就写得很好,相当可观。非常可惜,我们传统教学在民国年间废弃了,小学生的课程念一些小狗叫、小猫跳,怎么教,怎么跳,也跳不出智慧来,也跳不出好文章来。悲哀在此,这是我们不如日本人,日本人对於中国传统教学还会教导儿童。

  现在我看中国人也开始觉悟了,在台湾、大陆,都有用中国古籍教小朋友读诵,这是刚开始觉悟。最近北京寄给我一包小朋友读诵的教材,一共有十二册。我看这些教材,还不错,这种教材让小朋友在舞台上表演很适用,如果是奠定国学基础,这个教材就不适用。要让它落实在生活当中,懂得做人、做事,志在圣贤,这个教材还是有问题,所以我们要认真去研究讨论。

  日本人是在隋唐时代从中国学去的,他们民族的特性擅长於保持。我曾经参观日本的古道,他们开马路,古道不肯废弃,在古道的旁边开现代的马路,古道依旧保留原始的样子。我们看到,对他们不能不尊敬,他们懂得保存古典文明。不像中国,中国把古东西全部摧毁,完全造新的,不知道古迹的价值。日本人懂,日本人的建筑,我们参观很多寺庙,这些寺庙大概都是唐朝时代建筑的,现在保持得非常完整,保存非常得好。柱子坏掉了就换柱子,梁坏掉了就换梁,还用原来那个材料,绝不更替,保持原来的样子,一千多年来你去看,还是新的。它不是拆了重造,它是哪个部分坏了换哪个部分,决定用原来的材料,这是我们中国人做不到。所以日本那么小的地方能成为世界大国,有它的道理,得力於中国古文化。如果我们中国人也能像日本人一样,坚持自己的古文化,同时吸收西洋文化,日本人怎么能跟中国比?这不能比!

  记得是一九八二年或八三年,沈家桢邀请我到纽约讲经,有一天我们与几位美国朋友一起吃饭,在宴会上,他就对我开玩笑。我初次到美国,透过翻译,他告诉我说:「现在西方人对中国人的看法跟从前不一样了。」我是洗耳恭听,「怎么不一样?」他说:「现在西方人肯定这世界上一个人一个人比,中国人第一;两个两个比,犹太人第一;三个三个比,日本人第一。」他说:「你们中国人为什么不团结?」中国人一个一个比世界第一,一盘散沙,自私自利,所以外国人瞧不起。中国人确实是世界上最聪明的,但是最不团结。他反过来问我这句话,我立刻就回答他:「这是上帝的安排。」他们是基督教,非常惊讶,他说:「为什么?」我说:「中国人要团结起来,你们还有饭吃吗?」虽然是个笑话,一笑了之,很值得我们警惕!

  不要说别的,看到我们文字语言,中国人的智慧聪明确实是第一,不但现在是第一,自古以来都是第一。古时候中国人团结,都接受伦理道德的教学,中国人古时候的文字「团结」两个字找不到,为什么?本身就是团结,何必还要再谈团结!五伦就是团结,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,它就是团结。今天我们伦理道德抛弃了,不要了,看到外国的团结,我们要跟他学。我们把自己的东西抛弃,看到日本人不错,回过头再向日本学习,拜日本人作老师,这还有什么办法!所以这是严重的教育问题,我们要警觉,要反省。

  为什么日本人能保持中国固有文化,两千多年来都不衰?日本人穿的衣服叫「和服」,和服还有一个名字是「吴服」,和服就是吴服。「吴服」是什么?中国春秋时代江苏的吴国,那个时候,他们把中国衣服带回去了,到现在还穿。我们现在看到这个穿著,「这是日本人!」哪里晓得那是中国古时候的吴国人。他们住的塌塌米房子,我们今天读《礼记》,到日本它完全相应了,《礼记》所讲的生活习惯跟日本人是完全相同。我们现在读《礼记》,里面所讲的我们不懂,他们在那个时候学去,一直到今天还保持,没有废弃。所以读中国古书,你就不能不到日本去旅游,你去看看,中国古书里讲的东西你才会懂。这不值得我们去反省吗?所以教育是大事。世间灾难的根源就是愚痴,消灾免难的根本就是圣贤的教诲,我们应当极力的去唤醒下一代的人要注意。

  问:「大陆的四大千年佛教圣地,为何龙天护法没让香火一年比一年鼎盛,而是落到今天如此现象?更没有庇佑大陆的同胞脱离贫穷落后?此点是否显示佛陀喜欢贫穷落后、排斥科学文明发达?」

  答:你说的也有点道理,可是佛陀决不是喜欢贫穷落后,也不至於排斥科学文明。这个现象我们要从长远看,不要看这一个段落,看一个段落,往往我们会产生很大的误会。我们要看释迦牟尼佛整个法运,佛陀的法运有一万二千年:正法一千年,像法一千年,末法一万年,不但是末法时期佛法有兴有衰,成波浪型的,就是正法、像法也有兴衰。

  兴衰的原因是什么?决定不是佛法,兴衰原因在人,而不是在法。法运是很长的,人的运不长。如果你懂得看相算命的道理,命相讲一个人五年一转运,一个人在一生当中,有最好运的五年,也有最衰运的五年,在哪个五年,每个人不一定。为什么会有这个现象?人各有命运,家有家运,国有国运,世界有世运。《皇极经世书》里面讲的世运,兴衰在那里循环更替,究其原因,一切不外乎这一切众生造业不同。善业兴,恶业就衰,就这个道理。佛法没有兴衰,人造善业,欢喜佛法,因为佛法劝善,听得欢喜,人造恶业,听到人劝善,不能接受要排斥,世间兴衰的原理在此。

  六道轮回的众生,哪一个不是业力支配?许多宗教说:人间一切苦乐都是上帝为你安排的。上帝实在就太不公平了,你既然造人,为什么不给他快乐、要给他受罪?这是讲不通。如果真的是上帝,那太残酷,太可怕了。佛经讲上帝是仁慈的,上帝哪里会叫众生受罪?不可能。佛法为我们讲得清楚,人遭受艰难困苦,自己造恶业,自作自受,上帝想给你乐都没有办法,你自己做恶事,你应该受恶报。佛家讲的因果报应,把这桩事情讲清楚明白,我们运的高低状况,总的原因就是这个道理。

  今天佛教衰微,将来有没有兴旺的时候?有。这个问题,早年我曾经问过章嘉大师,章嘉大师说:「你放心,会有升的时候。」他说:「佛法有低潮,有高潮,人经过这些艰难灾难后,他就会反省,他慢慢的就回头,佛法就兴旺了。」是这回事情,所以不能看短,看局部的,一定要看整个法运,我们就会了解。

  但是佛常赞叹「以苦为师」,佛法确实不同意享乐,享乐就是讲享受五欲六尘物质生活,佛不赞成。原因在哪里?这些东西很容易使人迷失自性,帮助你造恶业,自己都不知道。到将来恶报现前,就后悔莫及。所以释迦牟尼佛为我们示现,表演给我们看,他舍弃荣华富贵的生活,过世间最贫穷的物质生活,他为什么要这样作法?这是什么意思我们要懂得,这个作法是避免一切的恶业。这个作法苦不苦?一点都不苦,得大自在,得大快乐,这种快乐自在是你想不到,你作梦都梦不到。为什么?你没有经历过。

  中国孔老夫子赞叹学生颜回,颜回的生活与释迦牟尼佛的生活差不多,颜回的生活一般人受不了,可是颜回很快乐,一天到晚笑嘻嘻,一丝毫忧愁都没有。我们在经典看到佛陀处世待人的态度,见到人多么和蔼,多么欢喜,这是真乐。世间人哪里懂得?世间人是把苦当乐,苦中作乐,这叫「可怜悯者」。所以佛的教诲、作为,我们要细心去思惟体会,那是真实不虚的,而我们想法、看法、作法,全都错了。

  佛菩萨会不会保佑中国?肯定会,因为中国人的祖宗积德太厚了。佛法依旧会在中国发扬光大,我相信,我一丝毫都不怀疑,章嘉大师相信,李炳南老居士也相信,我们有坚定的信心。这一段时间过去了,现在就开始好了,在转变了。中国大陆上宗教政策一年比一年圆满,真正落实了,北京佛协要派出家人到居士林来与我们共同学习,这都是我们意想不到的。这不是诸佛菩萨、龙天护法保佑,那是什么?没有说其他地区派人来与我们一起学习,只有中国。这明显的说明,诸佛菩萨、龙天护法特别照顾中国,中国大陆的佛陀教育一定会兴旺起来。低潮已经走到谷底,就要往上升了,所以现在是一个往上升的气象。

  问:「学佛较多的国家,如泰国、大陆,它们都很明显的在经济文明和卫生落后很大,此点是否因为学佛人的思想、时间、行为受限所致?此点是否是因为每个人每天只有二十四小时、每个人只有一个脑袋的原因所造成的后果?因此要让世界一日比一日的科学文明进步富强比较好、比较圆满?还是要让世界上人都是学佛人,落后、贫穷、受人救济。因此不能两全其美,只能取一。」

  答:你这个看法、想法完全错误。你认为学佛的人就是落后、贫穷、受人救济,这不见得,这个想法是你对佛法的本质没有了解清楚。不学佛而学科学的,那就是文明进步富强,这也不见得。今天全世界最富强的国家是美国,你到美国可以做个详细调查,然后你就晓得,这个科学文明进步富强,它的社会问题非常之多,并不快乐,还是充满了忧患危机。你不能只看表面,实在讲,你表面都没有看清楚,只是一知半解。

  佛法是怎么样教给我们?佛法教我们落后、教我们贫穷、教我们要受别人救济吗?如果是这样的,佛法在这个世间会绝灭,没有人愿意学它。你愿意贫穷吗?你愿意落后吗?没有一个人愿意。这个观念是错误。佛法是教我们怎样富裕、怎样得财富、怎样得智慧、怎样得健康长寿,跟你讲的完全相反。「佛氏门中,有求必应」,不是求佛救济我们,有求必应是佛教给我们求的理论方法,依照这个理论方法去做,你就会得到成果,种善因必得善果。

  你能多读历史,你这个想法就会消除了。佛教最兴盛的时代,就是国家最富强的时代,人民生活水平最高的时代。你去看中国历史,佛法在衰微的时候,人民就受苦了。今天西方的科技文明进步富强是一时的,当然也有因素,这个因素很复杂。西方工业革命后,一切走上机械化,这才富强起来,其历史不长,才不过是两百年而已。这些人都有福,他的福报在哪里修的?是过去生中学佛修的。那个地方富起来,有福了,这些有福的人都到那里投胎了;这个地方没有福报、贫穷落后,西方那些没有修福的人都到中国来投胎,就是这回事情。你能懂这个道理吗?这些人到西方去发达、去享受,佛法说是过去生中修福不修慧,福享尽了又要受苦。所以佛教我们要福慧双修,把福摆在慧的前面,怎么说佛教我们受贫穷生活、教我们落后?有福有慧,会贫穷落后吗?贫穷、落后、受人救济,是不学佛之过,这个道理要懂。

  纵然学佛,也是形式上的学佛。烧香、拜佛就叫学佛吗?「佛」是什么?不知道,为什么要烧香拜佛?佛会保佑我。这就是迷信!你烧香、拜佛,佛就保佑你,没有这个道理。佛保佑众生的是什么?是经典,是教诲。决不是塑一尊偶像,你天天拜他,他就保佑你,你岂不闻谚语讲:「泥菩萨过河,自身难保」,他怎么能保佑你?这是大笑话。我们为什么还要塑造佛菩萨形像,天天向他膜拜?这是纪念。中国人拜祖宗,佛是我们根本的老师、是佛陀教育创始人,我们是纪念老师,我们见到老师的形像,就想到老师对我的教诲,是这个意思。想到佛的教训,我们明了之后依教奉行,这是真正的保佑。如果见到形像,根本就不懂得佛对我们讲些什么,那是迷信,没有用处;那样拜佛、学佛,才是落后、贫穷、受人救济。佛法是教育,佛法不是宗教,佛法教人是大圆满,不是两全其美,一定要懂得,千万不能够造成误会。

  问:「如果世界上永远无法只有佛教学佛人存在的话,如此是否一切该看破、随缘了,不用再积极的去传教?因为这种现象是天意,也是佛意,人永无法抗拒。还是仍需努力消灭进步的科学,才能达到世界上只有佛教、只有居士、出家人,世界上的众生都成三宝弟子?」

  答:这是幻想,这个幻想不切实际。我们一定要懂得,佛教是多元文化,你念《大方广佛华严经》就明白了。佛法包容虚空法界一切不同的国土、不同的族类、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一家人。虚空法界一切众生是一个家族、大圆满、大自在,人与人之间、众生与众生之间互相尊重,互相敬爱,互助合作,这是佛陀的教诲。千万要记住,不是全世界只有佛教没有其他宗教,那你就错了,世界所有的学术、宗教融合成一体,这才是大乘佛法。所以大乘佛法确实值得人们的尊敬,值得一切众生的敬仰,应当学习,千万不要学错了,这点非常重要。