amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0029 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第二十九集)  2000/10/17  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0029

  问:「弟子在今年一月的时候,由於一位好友有跳楼的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由於他也是被人下降头,在半夜的时候,我被一批众生干扰,过后我感觉有六只众生从我的脚底进入我的体内。在家里的时候,无论是白天、晚上,当我在念佛、绕佛之时,就有无形的众生一直跟著我。至今我都有念佛回向,问题还无法解决。现在无论是在白天、晚上,都能见到白色的影像或来或去。敬请老和尚为我讲解。」

  答:这个事情过去有,现在这个社会许多地区也都发生过,这是证实世尊在楞严会上讲的:「末法时期,邪师说法,如恒河沙。」这是妖魔鬼怪趁著正法衰微的时候,都出现在这个世间,但直接的因素,是众生共业所感。

  根据过去我们所经历过的这些事情,凡是有这些鬼神附身,也不是偶然的,绝对不是无缘无故的。换句话说,我们在今生,或者在过去生,或者是在久远劫之前,与这些众生有过节,这一生当中因缘聚会,他来报复,如果一向与他没有关系,他决定无法附身扰乱你,我们一定要懂这个道理,了解事实真相。

  方法能不能救?答案是肯定的能救。怎样挽救?首先要有真诚的忏悔心,没有真诚的忏悔心,这个事情就难。实在说,真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。往年我在旧金山,有一位居士在政府机关上班,租了一个很便宜的房子住,没有想到是鬼屋。每天晚上十二点的时候鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他就看到鬼靠到身边了。鬼告诉他,前世与他有怨,他是来报复。这一位居士就面对著他合掌念阿弥陀佛,大概距离三、四尺,他就不能再靠近了,佛号停下来,他就又靠近一点。就用这句佛号把他抗拒住,让他距离在三、四尺的地方,一直到天快亮,他就走了,每天晚上都是这种现象。他来跟我说这个情形,我说:「你还不搬家?」他说:「不必了。我觉得也不错,这样子逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」这位居士听说现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,在一般人就是没有法子。他说:「鬼的样子非常难看,气味是其臭无比。」又说:「他是我的善知识,是我一个好增上缘,天天跟他对立著,就是一心念阿弥陀佛。」

  你真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。由此可知,凡是有这种情形,一定要认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以这种情形也不可以说一定不好,完全看我们自己用什么样的态度修学,真的是自他两利,他来警惕勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他。

  问:「为了朋友将要自杀,帮他解围之后,发现当晚陪他睡觉时,有众生共六个进入我身。虽然念经、念佛,半年来他们也不再捉弄,有时乖乖在旁听经,但也仍在我身内爬上爬下,我长久下去也不行。请教老法师,有更好的办法帮助他们吗?使我也安心的工作,过正常无虑的生活。」

  答:你们这个问题很接近,是两个人写的,很接近。我刚才教给你们的方法很管用,你不妨试试看。

  人一定要知道悔过自新。过去我们图书馆里面,这个僧团有一位同修,这位同修做事情很能干,但是不会待人,所以没有人愿意跟他相处。我们离开图书馆之后,我叫他住到澳洲,在澳洲净宗学会跟大家也是格格不入,我去问澳洲的同修们,他们提到了都摇头。所以我就教他:「只要你能够与大众相处,把这个毛病改过来,你前途无量。」现在我叫他住图文巴,他一个人住在那边,每天听经六小时,念佛六小时。这一段期间非常有进步,完全换了一个人,我看到很欢喜。他告诉我:听完讲经后,每天都会认真反省,有没有做对不起别人的事情,有没有做叫别人讨厌、不欢喜的事情,天天在改过。

  人哪里没有过失?「过而能改,善莫大焉。」他在山上住三年,用三年的时间改过自新,虽不能成圣,也是贤人,这是真修真干!谚语说:「浪子回头金不换」。人最怕是不肯承认自己过失,拒绝别人说过失,这个人没救了;跟他讲,能听得进去,能反省认真改过,这个人就是圣人一类的。佛家讲这是有善根,对於有善根的人,我们一定是全心全力帮助他、成就他。他成就了之后,他又能度许多众生,功德无量无边。

  问:「母亲已往生十年,我每晚梦见我的母亲,请问是何原因?」

  答:答案在《地藏菩萨本愿经》里面。梦到家亲眷属,是她有苦难,请你帮助,你发心超度她,以后就不会梦到了。怎样超度她?自己虔诚诵经念佛回向给她。你自己去选择经典,发愿去读经,度亡者《弥陀经》与《地藏菩萨本愿经》都很适合。你发愿给母亲念一百部,或者是念一千部,把这个功德回向给她。部数多少,自己去定,要在一定的时间念完。譬如念《地藏菩萨本愿经》一天念一部,念一百部就是一百天,专门为你母亲念的,这个功德很大。自己工作很忙碌,念《弥陀经》也行。《弥陀经》短,花不了多少时间,一天念一部或者念两部,一百部差不多一个半月,至诚心去读诵回向。她是来要求你超度,这是超度最好的方法。

  问:「我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注於中。但念一段时间后,经文快结束,好像大梦初醒,对於刚才所念之经文印象全无,明明是很专注,怎么会出现这种情形?」

  答:这个没有关系,不要受这个障碍,你还是一直念下去。凡是在读经、念佛遇到这些障碍,都是属於业障现前。业障现前不怕,修行人业障现前的人很多,机率很频繁,不要去理它,不要放在心上,求佛菩萨加持,诚心诚意认真的去学习,这个事情自然就会消失。读经专注是正确的,我们读经的时候绝不想经里面的意思,这是戒定慧三学一次完成。

  问:「弟子在初学佛时,遇见一位南传法师赠与一张佛像,佛像背后则是那位法师的照片。现在弟子不知道应如何处理那一张佛像?请师父指示。」

  答:这个我也没法子。你如果不想供养这尊佛像,你就寄回给那位法师,因为有他的照片,我想这是比较正确的处理。如果你想供养也不碍事,但看你自己的意愿。

  问:「瓷器佛像底座有一个洞,有人说不能供奉,请问是否不能供奉?」

  答:我倒问你,你说能不能供奉?瓷器佛像底下都有个洞,因为它是模子脱出来的。过去我们在图书馆供奉这一尊阿弥陀佛像就是瓷的,是一位老居士送给我们,这一尊佛像有相当年代,大概有两、三百年了。今天四楼念佛堂周围看到的佛像,就是这一尊瓷的佛像照像出来的。

  台湾地震很频繁,佛像下面这个洞,正好我们在莲花座上做个圆柱子,佛像插在里面,就不怕地震了,否则很容易打破。这样作法,你到图书馆去看,我们莲花座当中差不多有这么高的小柱子,佛像坐在下面,这个底盘很大、很重,所以地震就不要紧,就没有关系。

  供养佛像是表法的,让我们见到佛像,就想到阿弥陀佛,提醒我们时时刻刻不要忘记阿弥陀佛。所以佛像供塑造、彩画的都可以,没有说是不能供。这是「有人说」,哪个人说瓷佛像下面有洞不能供?请他把经文找出来,他没有经典依据,佛跟我们讲的「依法不依人」,那个人讲的我们可以不必依,我们依佛经说的。

  问:「像我们这些在家的居士要自己修行,除了念经、诵佛号外,在遇到自己不能克服的阻碍时,请问应如何克服?譬如,心里想著:『是不是要发火?要忍辱,要心静!』可是道理明白了,但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气,我也知道自己念佛不够,定力不深。也许是冤亲债主的干扰,自己一念经心里就产生了乱的念头,心静不下来,该怎么办?」

  答:这个问题,我想很多人都有,不仅是你一个人的问题。古人说:「看得破,忍不过。」看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学「忍人之不能忍」,你的功夫才成就。当你忍不过的时候,立刻就想到:「我的功夫不到家,禁不起考验」,一定要反省,我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,你自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力转,这一生的佛就白学了。佛、孔老夫子教给我们要「克己」,要懂得克服自己这种心态,顺境要克服自己的贪心,逆境、逆缘要克服自己的瞋恚。

  什么是「道」?《维摩经》讲:「平常心是道。」平是平等心,清净平等,常是永远保持,无论在什么境界都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才是真正修行。顺境、善缘就起贪爱之心,逆境、恶缘起瞋恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就在这个地方练功夫,练到六根接触外面六尘境界心平气和,不起心动念,不分别执著,自己成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。

  修行的要领是十善业。净业三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。何况世尊在《十善业道经》教给我们,「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要时常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人的善处,不要把别人不好的地方放在心上,否则我们就错了,一定要让自己的善业念念圆满。这些都可以提供你做参考。

  「忍不过」,就是看别人错处,何必把别人的这些恶行放在自己心上?我们自己的心变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人,善恶没有标准,都在自己一念。

  问:「请问在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?」

  答:照佛经讲受菩萨戒的条件是「发菩提心」,菩提心不发,怎么能受菩萨戒?什么叫「发菩提心」?佛经讲得很多,一定要常读诵大乘。净业三福最后一条是:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件,可是这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二层是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三层是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨不是真菩萨。

  问:「请问念佛要如何功夫得力?为什么听经会打瞌睡?」

  答:一般讲经的道场,都有人在讲堂里打瞌睡,这个事情过去在台中,我们也问过李老师:「老师,你看看!你在讲经,下头人在呼呼大睡。」老师说:「好!到这儿来也是种善根。你看,他都不回家睡觉,每一次到讲堂里来睡觉,那有什么不好?在讲堂里打瞌睡,总比在家里打妄想好。」李老师说话非常风趣。

  念佛要怎样功夫得力?这是一个大问题,是一个很重要的问题。你想功夫为什么不得力?归根结柢,还是自己的妄想分别执著没放下,障碍在此。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。

  我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。那个时候正是在台中莲社打佛七,他老人家讲开示,在念佛堂念佛这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里头不能有一个杂念。《弥陀经》讲的「一心不乱」,一心不乱我们纵然做不到,可是《无量寿经》讲得比较宽松一点,叫「一向专念」。「向」是方向,一个方向、一个目标;「专念」,专就不能杂,夹杂著妄想在里面功夫就不得力了。李老师举比喻说:你正在念佛,有个人到旁边叫你:「你家的房子烧掉了、失火了!」你听到就跟没有听到一样,还是念佛,它烧它的,不要去管它,这就能够到功夫成片,功夫就会得力。听到家里房子被火烧掉,心一慌,你就完了!功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。我们称这是大事,房子烧掉无所谓,生死大事重要,所以一定要认识清楚。

  问:「有一位法师说:『我们念佛要求往生西方净土的人,如果没有达到中品中生以上的话,来不及赴弥勒佛龙华三会,随著佛度众生。』如果在中品中生以下的人,是不是也能乘愿再来人间度众生?听说西方世界一天时间,在我们人间要几十劫,是否这样说法?」

  答:你这一些疑惑是多余的,不要去理会它,赶紧念佛到西方净土要紧,这些事情可以当面去问阿弥陀佛,阿弥陀佛会给你解答。如果你等不及,现在就想要了解,你去念《楞严经》、念《华严经》。佛在经典上把这些理事都讲解得很透彻,决定不要执著。

  法师说的是他的意思,不是佛的意思。我们学佛要跟佛学,不能跟法师学,这一点很重要。再有修行的法师,甚至於是罗汉、甚至於是菩萨、甚至於是地上菩萨来给我们讲经说法,如果跟佛经上讲的不一样,我们都可以不听。这个话不是我说的,善导大师在《观无量寿佛经注解.上品上生章》所讲的。这一章我们过去特别讲过,跟大家介绍过,善导大师非常坚定的教导我们「依法不依人」。

  问:「本人买几个卡带佛经来听,现在卡带坏了,那些经书是一张张的,请问应如何处理?」

  答:你把你的卡带经书带到居士林来,交给李木源居士,他替你处理。

  问:「曾经多次出现感觉自己在空中飞,都在快睡醒的时候、似睡非睡时出现的。姿势是脸朝天空平躺著任意的飞,但保持著头在前方。可以看见蓝天,感觉飞的速度很快,但却平静无风。有时口里还在念阿弥陀佛,心就这样的飞到极乐世界了。又想,世人会说我死了,不好、惊怕!紧接著又想,只要能飞到极乐世界,管他如何议论。佛友说一定要见到阿弥陀佛才能走,自己没有能力飞到极乐世界,我也同意佛友的看法。请问为什么会出现这种境界?说明了什么问题?我应如何对待?」

  答:你这个境界,世尊在《楞严经》提到,只要不要把这些事情放在心上,不要去想它,这是好境界,时常想著就会变成魔障,就不是好境界。总之,遇到这些情形不理会它就好。念佛人往生决定要得佛接引,佛要不接引,你想想看:天空这么大,西方极乐世界在哪里?你向哪个方向去飞,万一飞错了怎么办?所以一定要阿弥陀佛来接引、来带路,否则太空当中星球无量无边,哪一个星球是阿弥陀佛住的,我们确实没有办法辨别,就只说西方,西方世界也是无量无边。所以我们一定要根据经典所说,佛经讲的决定是真实的。念佛人临命终的时候,佛决定来接引,佛不来接引,佛就打妄语了,我们对於佛要有信心。在病重的时候,一心等阿弥陀佛,他一定会来,这时候感应特别的强烈,不能够把机缘错过了。

  问:「我们那里有一个吉祥寺,有一位清净法师,他在台湾跟一位果孝老法师修过般舟三昧,九十天不坐不卧,一日一食,他过了两个九十天的关。现在带领十几年轻弟子,最小的十五、六岁,在研修般舟三昧,绕佛五十分钟,止静念佛十分钟,饭后听老法师讲经开示的磁带或放光盘。每天用功的时间最少十六个小时,有时二十四小时不间断。体力好的可以一直走,累了可以止静念,根据个人的情况。就是用福建话念阿弥陀佛。他们那里生活很苦,吃水都很困难,平时没有居士供养,也不做佛事,菜都吃不上,也没有油吃,也不化缘。我们去打佛七缴的供养,他马上交给常住,慈悲平等对待我们,管我们很严格。我们能否到这样道场去共修?有同修说:『他用福建话念佛,行般舟三昧,违背老法师的教导,你们去是不守师规。』」

  答:照你这个说法,这位法师念佛很精进,很值得人赞叹。福建话念阿弥陀佛、念《无量寿经》都没有关系,不管用哪个地方的话念都可以,佛菩萨都懂,也不会见怪,这不是重要的事情。他们是精进念佛,不是般舟三昧。般舟三昧是九十天决定不能够坐下来,他还可以坐下来,还可以休息,般舟三昧是不可以休息的,日夜功夫不能间断,那个是很苦,现在的人恐怕没有这样的体力。这种精进念佛就非常难得,就很好了。

  念佛累了可以休息,我们这种根性的人,谛闲老法师教锅漏匠的这个方法,对我们是非常适用。能不能成就?关键是你能不能放得下。你如果还有牵肠挂肚、还有放不下的,你想成就就难了。你果然万缘放下,二六时中心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,你这一直念下去就会成功,而那个锅漏匠也只念了三年多,他就成功了。

  我们居士林老林长陈光别居士,他也只念了四年的时间。晚年生病在家里养病,每天看录像带听经,每天听八个小时,不听经的时候就念佛,他成功了,这是给我们做最佳的榜样。成功的关键就在「放下」,彻底放下,绝对没有一个念头,《弥陀经》讲:「若一日、…、若七日」,那个话都是真的不是假的。我们所以不能成功,原因在哪里?原因都是在懈怠、懒散,妄想杂念很多,这些障碍了自己的功夫。

  他的道场你可以去看看,觉得适合自己,可以参加共修,觉得不太适合自己,你到那边礼拜、供养、种福、赞叹,他们修得如法。

  问:「我在止静的时候,身体会震动,请问是什何原因?怎样调节?」

  答:这个情形不是你一个人有,我就看到过好几位,在止静的时候自己止不住。你这个震动算是轻的,严重的手会乱舞动,他自己也晓得,好像是有人操纵他的身体,他自己完全没有办法作主。

  过去我在台北,佛陀教育基金会简丰文居士,他早年学坐禅就有这个情形,而且坐在那里会起来跳舞、打拳,别人看到的时候,「那都是高段的功夫!」可是出了定之后,他什么都不会,身体是别人操纵的。他把这个情形跟我说,家里面人都害怕,说他走火入魔。我跟他讲:「你这个确实是不正常。你看哪位佛菩萨打坐会起来打拳?入定它有一个定相,确实是有问题。」他在打坐的时候能够见到鬼、见到阎王,绝对是真实不是假的。他说:「鬼道的个子都很矮,两、三尺。」十殿阎王他都见过。后来遇到我了,我劝他念佛,我说:「以后你就不要再坐禅了。」大概有一年多没有坐禅,这个现象就没有了,完全恢复到正常。你再遇到这种情形,身体会震动的时候,你就可以起来绕佛,或者起来拜佛,把止静的时间缩短,这样慢慢的你也能恢复正常。