amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0031 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第三十一集)  2000/10/19  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0031

  问:我有一位朋友,是一位虔诚的佛教徒。他的女儿今年十二岁,他希望他的女儿能够每天读一部《无量寿经》,但他的妻子希望女儿能够专心做学校功课,等学校放假了才读经。请问应该如何才是对他女儿最好的?

  答:家庭最重要的是和睦,一家人都欢欢喜喜最好,不要因为这些事情,让家庭不和,我们学佛就学错了。所以这要好好的与太太商量,看怎样比较妥善,并把读经的好处告诉她,让她了解。读经是修定,尤其是儿童帮助她意志集中,基本上是有好处。

  问:全世界有相当数量的净宗学会,请问需要什么样的条件才能有师父(这个师父大概是称出家人)常住组织共修?师父说不要搞道场,没有道场怎么共修?

  答:不要搞道场是对出家人讲,不是对在家人讲。希望在家人搞道场,出家人不要搞道场,就等於说是希望在家人办学校,出家人教书,出家人弘法,在家人护法,这样把它分开就好。

  问:有一位居士讲,他随时可以和不同的菩萨说话,他说他问过您,但是他不明白您的看法,您叫他好好的念佛,他很不明白您的意思。

  答:我的意思很简单,老实念佛就好,不要常常跟这些佛菩萨讲话,这些菩萨也未必是真的。如果是鬼神冒充佛菩萨,你不就上当了?所以学佛,世尊怕我们在末法时期迷失方向,所以在涅盘之前特别教导我们四依法,我们能够遵守四依法,就不会迷失方向。四依法第一条依法不依人,法是什么?法是经典,你不依照经典去学,用菩萨跟你说话学,这靠不住,这是有问题。所以还是老老实实的学佛,规规矩矩、如理如法的去读经、念佛,依照规矩去做。你看佛教传入中国两千年来,多少人有成就,我们看到别人修行证果,应当有信心。这些奇奇怪怪的事情佛禁止,特别是《楞严经》讲得很多,我们应当理解,如理如法的去修学。

  问:我的上司心地善良、做事认真,办事能力强,尊重他的上属,故他希望下属也能够遵照他的指示做事。但他的下属并不能完全照他的意愿去做,所以他经常情绪不能控制而发脾气,和下属很难沟通,请指示帮助他。

  答:这种事情我们在讲席里面讲得很多,也常常讲人与人之间相处好,这是一门大学问,能够把人事处好,可以说世出世间什么事情都能行得通,都能办得好。怎样相处?世尊教给我们「四摄法」,你要好好的去修,将四摄法落实在生活当中,落实在处事待人接物,没有一样行不通。你决定不可以发脾气,发脾气是瞋恚心,你是上司,你发脾气,你的下属当然不敢跟你顶嘴争辩,但是下属的心不服,你交办的事情往往是敷衍塞责,不肯认真去做,收的效果就相反,所以一定要与人和睦相处。长官对待部属,应当像父母对待儿女、老师对待学生,真诚的爱护、照顾、协助,你的下属自然会感恩,自然会照你的意愿,听你的指导。这是做人的一个基本原则,希望你在讲席当中多听、多体会。

  问:师父所讲之《华严经》,究竟是事实真相或仅是理论?要想契入境界之初步功夫,请问是否就是放下我执,绝不自私自利?

  答:你所领会的没有错。《华严经》的境界是深广无尽,经里面所说的有理论、有事实,也有方法。所以古来的祖师大德称这部书叫圆满的法轮,用现在的话说,就是完美的教科书,早年方东美先生,把这部书看作是佛学概论。在每一个阶层,有每一个阶层的讲法,我们今天在此地讲解这部《大方广佛华严经》,完全是依我们当前众生的根机来说,如果你的境界往上提升,那又是另一种讲法。我们比喻来说,《华严经》总共讲五十一个阶级,好像读书一样,一年级、二年级、三年级到五十一年级,这五十一年级的学生都念这个课本,但是讲解不一样,一年级有一年级的讲法,二年级有二年级的讲法。我今天跟大家讲法,是一年级的讲法,我们听了很有受用;如果讲到高层次的讲法,那就完全讲理,谈玄说妙了,我们在事实上不能落实,对我们没有用处。

  由此可知,佛法可以深讲、浅讲,可以长讲、短讲。这部《大方广佛华严经》也可以两小时就讲圆满,也可以二十年讲圆满,这完全看对象、看听众。过去众生根性比我们好,善根比我们深厚,妄想比我们少,对於经典、对於说法修行的人,都有一分从内心流出的真诚恭敬,但现在的社会没有了;换句话说,善根不如过去人,烦恼习气比过去人要重很多倍。从前人讲经容易,你看古大德的注解就知道了,许多经典的注解比经文还少,真的就是点到即止,听的人就懂了,哪里需要那么多的言语!现在说了一大堆话,听的人还产生误会,这有什么办法?由此可知,古大德度从前的人容易,现在人度现在人非常艰难,而往后呢?我们晓得往后比现在还要困难。怎么知道?你看现在的小学生天天不离电脑,电脑里面奇奇怪怪的东西太多了,他天天接触。小学生从五、六岁就开始学习,所以思想非常复杂,比我们现在这一代人难度;也就是说,他接触面太广,看的、听的太多了,比我们多几十倍、几百倍都不止,就是这样的情形,所以愈来愈难度了。

  我过年已经七十五岁,我们这一代快要过去了,你们这一代就起来了,你们去应付这一个时代。所以我也提醒你,你们无论在智慧、学识、能力、修持,都要超过我们这一代,你才能应付得了底下一代的人。你要知道,现在小学一年级就学电脑了,他们天天在玩电脑。我们上一次参加回教协会,他们里面办的儿童班,幼稚园都学电脑了。电脑里面的内容我没有接触过,我听人家说很复杂,虽没有接触,我能够想像得到里面是五花八门。儿童从小就接触,先入为主,你怎样把他的成见转变成正知正见,这是相当不容易的一桩事情。我们同学现在电脑也是重点的课程,将来我们的培训班除了佛学之外,一定要学电脑,你不学电脑就跟不上时代。我不会电脑,但是我从这个时代已经撤退了,所以无需要再去学电脑。你们上阵,这是你们的事情,所以大家应当要了解现实。经典的讲法,我给你一个提示,就是可深可浅、可长可短,一定要契机,一定要听众听了现前就得受用。至於契入境界,也是一个阶段一个阶段的,我们今天能契入初信位的境界,就相当好了。你讲得很正确,决定要放下自私自利,不放下自私自利,决定入不了华严境界。《华严》是个多元文化的教学,心量一定要大,心要清净、要平等,自自然然就可以契入。

  问:对於一个执事的工作人员而言,究竟要尽职管人管事还是睁一眼闭一只眼,免得跟众生结恶缘?

  答:这个错了,菩萨绝不跟众生结恶缘,做事情一定要认真负责。睁一眼闭一眼这是决定错误,这不是佛菩萨,佛菩萨不能有这种态度;这是儒家讲的乡愿,这个不好,一定要认真负责。自己一定要做大家的榜样,要做大家的模范,这一点非常重要。我们跟大家在一起共同生活、工作,菩萨决定是做得比别人多一点,报酬比别人少一点,大众看到对你就会尊敬。譬如拿奖金的事情,或者升迁的机会尽可能让给别人,绝不争名争利。不争名利、努力认真工作,就是度化众生,要做好榜样给大众看。我们把《华严》教学总结为八字,「学为人师,行为世范」,我做的是不是别人的好榜样?如果不是别人的好榜样,我就不能做,这叫学佛,这是真正在学《华严》。所以我们起心动念、一举一动总要想到别人像我这个样子好不好?如果这个样子不好,我决定不做。学佛绝对是从本身做起,本身一定要负责尽职。我们肯吃苦、肯多做事,有好处、有名利的让给别人,你跟众生结的是善缘,不是恶缘。恶缘是什么?恶缘是有名利你去争,有工作你在旁边敷衍塞责,这就与人结怨,人家对你就不服。所以我常说,不光是佛菩萨,世间一切成功的人,许多成功的领袖,得到广大群众拥护的领导人,他决定是跟大家打成一片。如果享受特权,别人虽然表面不说话,但内心不服,背后决定少不了有批评,有意无意的就跟众生结怨了,所以我们应当要知道避免。

  问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心无法清净,请问此时该怎样面对?

  答:做事难,做人更难。特别是现代的人,烦恼习气都很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。何况我们没有智慧、没有善巧方便,这些烦恼总是不能避免。古人说「多一事不如少一事,少一事不如无事。」你在你工作里面,可以跟老板商量:我不管人事,管别的事情好不好?人事是最难管而且人事最容易得罪人,这里面要有高度的智慧,就是佛家讲的善巧方便。人事里面最重要的是公平,管人事不能有偏心,偏心就免不了要造罪业。某人对我好一点,我就把好的升迁机会给他;他对我不怎么好,明明他有升迁机会,我也要障碍他,这就造罪业了。造的这些业不要以为没有事,这会有果报的。我们自己这一生遇到许多的苦难,这些苦难的原因是什么?没有学佛不知道,心里面会不平;学佛之后知道,这是业因果报。这是我过去生中障碍过他,今天他有这个缘,他来障碍我,业因果报丝毫不爽。学佛之后,对於这些事情心才心平了,看法就不一样,确实能够逆来顺受,欢喜接受,我们这个结就解开了,这个业就消除了。所以,能生智慧,能生欢喜心,这是佛法对自己在生活里面的真实利益,否则,在现在这个社会想不开的事情多了,甚至於还有些想不开的人去自杀。自杀能决问题吗?还是不能解决问题,果报现前的时候还是要受。真正解决问题是破迷开悟,觉悟之后问题才真正解决,这是我们应当要晓得。人与人之间最重要的是真诚,我相信学佛了,尤其是读《华严经》,纵然你来办这些人事问题也会方便很多。

  问:为什么说万法皆空,因果不空?请以最简单的方式说明。

  答:这个已经说了很多次,但是佛法的教学不怕重复,这个道理我们一定要懂。佛法跟中国古代教学不同,为什么要不断的重复、多次的重复、不厌其烦的重复?主要是接受教化的人没有开悟,因为没有开悟,所以就要重复。重复是中国人所谓的苦口叮咛,这是慈悲到了极处!我们明白之后,才真正知道要感恩。若不是一再的重复,我们非常健忘一转眼就忘掉了,哪里会成就?千叮咛万叮咛,我们都回不了头,从这个地方才晓得自己业障多重。业障深重这句话我们听了很多,但是并不理解,不能体会。真正能体会到一些,感恩的心就生起来,回头的念头也会生起来,真正会去依教奉行。万法皆空这是真的,没有一法是实在的,《般若经》就是讲宇宙人生的真相,佛讲得太多了。玄奘大师翻译的《大般若经》六百卷这部经典,是佛经里面最大的一部经。《华严经》才八十卷,《大般若经》差不多有十倍《华严经》这么大。它讲什么?讲万法皆空。

  中国古人不喜欢繁复,与印度人不同。中国人的言语文字都讲求简要详明,愈简单愈好;简单扼要,也要详细明白,好文章、好言语没有重复的句子。正因为如此,中国人开悟的人不多,比不上印度人。印度人开悟的人,比我们中国人多得太多了,为什么?印度人是不断在重复、不断在反覆,我们现在想想有道理。中国人的根性,上根利智用这个方法行,点到为止,中、下根性就不得力。而佛在印度讲经这套方法真是三根普被,利钝全收,我们这才真正体会到。六百卷《大般若经》,中国学佛的人有几个人认真的读过?没有。在《大般若经》里面取一卷《金刚般若波罗蜜经》,取这一卷就可以了,其他五百九十九卷都可以不要看,专看这一卷,这一卷是般若的纲要。念《金刚经》的人很多,而开悟的人不多,什么原因?你要把那一部分五百九十九卷多念几遍,再念《金刚经》就会开悟。为什么?因为我们是中下根性的人,不是上根利智。上根利智听《金刚经》开悟,在中国历史上只有惠能一人。几千年来只有这么一个人,惠能以前没有,惠能以后也没有,所以不断重复有它的必要。

  《金刚般若经》告诉我们三心不可得,就是「过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得」。这是什么意思?能得,能得的不可得,空的;所得,所得的是外面的东西,我们讲名闻利养、五欲六尘,这是所得的。所得的这些东西是缘生之法,没有自性,也就是没有自体,因缘所生。这佛经里面说得很多,佛说「因缘所生法,我说即是空」,因缘所生法,缘聚这个相就现前,缘散这个相就灭了。你不要等到缘散才晓得这是空的,正在聚合的时候,你就能看出这是假相,不是真的,所以佛讲「凡所有相皆是虚妄」,你要是把这些现相当真,你就错了,相是妄相、幻相。佛家还有一个名词说得很好听叫妙相,妙相是什么?妙相是空的,妙相是假的不是真有,有而非有,非有而有,这是说明所得的也不可得。能得不可得,所得也不可得,所以说万法皆空。你明白这个道理,我们今天这个身相可不可得?不可得。这个身体是缘聚,佛为我们讲,归纳大类为色受想行识,这个身是五蕴集合而现的身相。缘聚时就有这个相,缘散这个相就没有了、就灭了。缘聚,也有一段时间,这一段时间它存在,这个存在佛讲是「如露亦如电」,露是什么?露水。说露水就是说它存在的时间长一点,像平常人大概能活六、七十岁,古人讲的「人生七十古来稀」,这就是如露。还有短命的,几岁、十几岁、二十岁过世的就像闪电一样。这是说明现相存在有短暂不同,它是有限的。

  短暂何以不同?我们今天知道是业力。每个人的寿命,绝大多数人的寿命都有一定,你们看《了凡四训》,孔先生算袁了凡的寿命五十三岁,很准确。每个人的寿命,如果你没有大善、大恶,你没有办法逃过这个数。人有一定的寿命,寿命不长,几个人能够逃过数?我们自己的寿命多长自己不知道,但是自己总要警觉到佛经讲的大原则,「世间无常,国土危脆」。我们人的生命更是脆弱,一口气不来,就又一世了。只有真正聪明人,他才有这么高度的警觉,抓住现前宝贵的时间好好的修行。为什么要好好修行?因为因果不空。我们要修善因,不要去搞恶因。你要去造恶因,你的果报是往下坠落,一世不如一世,那真叫可怜,没有人能救你,佛菩萨虽然慈悲也没有办法救你,能救自己的,除了自己没有别人。佛菩萨对我们的慈悲,是把我们自己救自己的理论、方法教导我们,这是佛菩萨能做得到,他能帮得上忙。我们要接受,我们要理解,我们要如法修行才真正能救自己。我们不信,解得不够透彻,又不肯认真去做,我们还是堕落,这个道理一定要懂。

  因果为何不空?因,也是刹那之间就变成果,因变成果,因空了;果又是下一个果的因,果又变成因,果也空了。由此可知,因果也是空的,因果怎么会不空?因果不空,前面这一句话就讲不通。万法皆空,因果是属於万法里面、还是万法以外的?当然属於万法里面。万法皆空,因果也空,何以说「因果不空」?这是因果「转变不空」,因会变成果,果会变成因,是说它转变不空的意思;另外一个意思是因果「相续不空」,永远是相续的。我们一个人,造业是因,受报是果,受报的时候,他又造业,永远在相续,永远在循环。所以因果不空是讲转变、相续、循环,这三种不空的特性。佛菩萨是看到这个事实真相,劝勉我们断恶修善,劝勉我们转迷为悟、转凡为圣,这样才能真正离苦得乐。果然离苦得乐,还要发大慈悲心,再回到六道轮回里面去教化一切众生。我们要问再回到六道轮回里面,他受不受苦?给诸位说,他不受苦了,因为他苦乐的结解开了。迷的时候有苦,有苦乐忧喜舍的受,悟的时候没有了。

  真正觉悟,《金刚经》里举例,忍辱仙人在修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体。割截身体,现代的话是「凌迟处死」,这是刑法的名词,恐怕诸位还不懂;这等於说这个人犯罪判了死刑,怎么执行法?不是用枪决,不是用杀头,那很痛快,受的罪少;「凌迟」是什么?用刀子在身上一片一片的割,把他割死,这个多苦,多残忍!忍辱仙人被歌利王割截身体,他苦不苦?他一点也不苦。你问,「他为什么不苦?」他知道身是假的,不是真的。他不执著这个身是我,随他怎么割都不苦,一点痛苦都没有。为什么我们割一点就觉得痛得不得了?是因为把这个身体看作自己的,严重的执著,执著得愈重,痛苦就愈多,是这么来的。觉悟的人知道这是假相,所以他没有苦乐忧喜舍的受。歌利王造作重业,他没有开悟,他要受果报,所以仙人发愿,将来成佛先度他;佛不度无缘之人,歌利王跟佛也结下很深的缘。佛菩萨慈悲,决定没有瞋恚心,也是做好榜样给我们看,这是我们应当要学习。这是因果不空,记住,它的三个特性是转变、相续、循环。

  问:在静坐念佛时,请问应该是闭著眼睛还是睁著眼睛念佛?哪一项比较好?对身心健康是否有影响?

  答:通常念佛不是睁著眼睛,也不是闭著眼睛。睁著眼睛念佛,容易东看西看,会受外界的影响,而闭著眼睛念佛,会打瞌睡。所以古大德教导我们一个方法,眼睛只张开三分,看什么?看我们自己眼前。我们念佛,所谓是眼观鼻、鼻观心,不看外面,微微睁开一点眼睛看到自己鼻端,或者看到自己掌心,这样念佛比较容易摄心,不妨试试看。

  问:我的母亲在一年多前受洗,成为基督教徒,不知道是否要从一而终成为主耶稣的女儿,对一切的供品都起了排斥,但对清明盂兰盆法会及爸爸的忌辰却怕没有人祭祖。所以每一次祭祖及超度法会,我都告诉她,以安她的心。在妈妈去世前三天,在医院我暗地里读了多次《阿弥陀经》,并回向给她。到了半夜约两、三点,我又念大弥陀赞让她听,当我哼完「如来圣号若宣扬,接引往西方」。她便问我:你要我到那里去?为了不要她不知所措而生烦恼,且不要感觉对不起主耶稣而不敢接受阿弥陀佛,我告诉她,阿弥陀佛及耶稣都是同等慈悲,他们都是要救拔苦难众生,不像世俗的人会起争执,哪一个医生能医好你的病,你便找哪一个吧!况且我是弥陀弟子,我的妈妈他必须要照顾、加持。我以这样通俗的方式对她说对吗?(你讲得很好、很对,这个见解是正确的。)过了一下子,她气喘得很厉害,套上呼吸器之后,状况就更糟了。那时的灯光很弱,且我不方便大声念佛,我问她是冤家债主来找她吗?她点头。那时只好大声念佛及拔掉她的呼吸器,她渐渐平复,开口说要添油。在医院整整住十天完全没有进食,在最后两天才输入液体的营养品。在这段期间她不断的喊饿,生前欢喜吃馄饨面,如今却要求吃豆花,意味著她实质上是接受弥陀,要断恶修善吗?

  答:你写了这么多,我也很不容易把它念完。从这里看,你做女儿的是尽了一分孝心,这很难得。你母亲有她的业缘,在临终时候,你为她讲这些话很正确没有错误。母亲过世之后,应当为她诵经念佛回向,对她会有好处。无论她是往生西方,或者是往生其他道,她都能够得到受用。

  问:现在念佛回向给妈妈,并不能完全没有杂念及无有间断,请问这样功夫得力吗?

  答:只要诚心诚意去念,都会有好处。

  问:请问家中是否不应该供奉历代祖先?听说这样会牵制著亡者的神识,他们会不忍离去?

  答:你这个说法似乎又有一点道理,但是儒跟佛都非常重视孝道,家里面祖先牌位供在佛像的旁边是正确的。她如果是真的不忍心离去,不要紧,佛在旁边,旁边有佛就没问题了。如果只供祖先牌位不供佛像,可能会产生你的疑问。如果当中供佛菩萨形像,每天诵经拜佛回向往生,大概这个问题就没有了。而且我们也会为社会大众做个好榜样,念念不忘祖先,这是提倡孝道。

  问:母亲在入殓的时候眉头皱起来的,是不是有瞋恚心?或者是堕三途?在丧礼当中,我以素食布施早餐、中午、晚餐及宵夜给亲戚朋友,这是消母亲的业障。现在捐款行善是否只能用母亲一个人的名字,否则会削弱她的功德?法供养最是不是所捐的款项要超过其他慈善团体,才能得到最大的功德?还是以比例来计算所有财物?

  答:这些你都不要放在心上,要随缘随分,法供养最这是真实的。在净宗学会修法供养的机会就特别多,这个地方印送经书,现在制作录像带、VCD全都是属於法供养。如果你要做的话,譬如说你做VCD一百片,或者做一千片,这个功德专门回向你的母亲,这就非常的难得,是所有修积功德回向里面最殊胜的;印经也是最殊胜的,这都是属於法供养之类。

  问:弥陀四十八愿的第三愿,身悉金色愿,「紫磨真金色身」做何解释?究竟是说明众生往生之后都是身金色,还是紫磨真金色是表法,表不变不坏的体质?同修们各有异议,请慈悲解说。

  答:《无量寿经》里面特别是四十八愿,四十八愿是经中之经,是佛法里面第一真经。古大德为我们解释「紫磨真金」,在金里面最殊胜的称为紫磨金身,佛相是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金。贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,永恒不变。在物质里面只有金的颜色不变,银会氧化,金不会氧化,所以它代表永恒不变。有人会问,如果佛的身是金色的,那有什么好看?一身都是黄黄的看了会吓人。所以有些人说我不愿意要这个相,我不想学佛,於是我们就换个说法,换作相好永恒不变,取这个意思。到西方极乐世界佛究竟是什么相?是不是金色?不可以这样执著,这样分别执著就错了。佛有没有相?大乘经说得很多,佛没有相,佛虽没有相,但能够随类现身;换句话说,你喜欢什么样的相,就现什么样的相,决不是一种相,这叫大自在。所现的种种相,你所欢喜的相都是永恒不变,这是紫磨真金色身的意义,你不要在这里执著,执著就错了。