amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0032 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第三十二集)  2000/10/20  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0032

  问:湖北周居士问,「师父教我们孝养父母,最重要的是养父母的心。师父少小离家云游四海,儿行千里母担忧。我们学佛不吃肉、不看报、不玩乐,长辈家人同样担忧,请问这算不算是孝养父母?」

  答:我们生在动乱的时代,有时候是亲人没有办法团聚,这种情形在我们这一代是非常普遍。抗战期间,我们都是在学的儿童,那个时候中国跟日本作战,我们被日本人追著跑,所以在抗战期间做父母的人跟现在的父母心情不一样。我们大概从九、十岁,就被父母训练过独立的生活;也就是说日常生活的煮饭、烧菜、洗衣服,这些统统要学会。什么原因?怕在战乱的时候全家人散失,小孩没有生活能力,恐怕就活不下去。所以那个时代跟这个承平时代不一样,那个时代随时可以家破人亡,所以每个人都有高度的警觉。

  我们从小就离开父母,抗战期间的后半期我们都住在学校里,学校就是家,我们就在学校里生活,这是由国家照顾,就像当兵一样,国家发一份粮食,发一些零用钱,也有救济衣服。实际上,我们那时候都是难民,老师对我们的恩德,实在讲是超过父母。所以我们的师生、同学感情非常深厚,绝对不是现在人所能理解的。少小离家云游四海,这是没有办法的,而且是父母嘱咐的;在那个时代赶紧走,不走可能就被日本人抓去,就杀掉了,这种情形你们很难理解。

  学佛不吃肉、不看报、不玩乐。在我们这一代,因为离开太久了,我离开父母兄弟,整整三十六年没有联系,以后改革开放之后才想办法联络到。像我们这个情形,现在还都有,前几天你们看到南北韩,他们家亲眷属隔离比我们的时间还要久,这种是变乱的社会。在新加坡这边同修,是非常幸福,没有遇过这些灾难。学佛,家人不了解,当然感觉得这很悲观,为什么这么消极出家,以后明白了,这才晓得出家的殊胜之处,这是他们意想不到的。

  问:「师父说一个人修学,既要好老师又要好的同参道友,我有好老师难找好的同参道友,也没有时间去找,请问在家独修行不行?」

  答:好老师与好同学,古人说得很好,这是可遇不可求。我们要刻意去找,很难找得到,这都是缘分;但是一定要有求老师、求同参道友的意愿,有意愿你才会遇到。如果你连念头都没有,你就不会遇到。为什么?有念头就有感,有感就有应,有感还没有应,那是我们自己有障碍,这所谓是业障,业障消除之后感应就会现前。所以决定要有求的意愿,如果实在遇不到,在家里自己好好的修学也是很好。

  问:「我们黄州有一些同修,经常请其他法师讲开示,我都不愿意去,并劝他们也别去,请问这样对吗?恒顺众生又怎么讲?」

  答:普贤十愿是对法身大士说的,法身大士可以说都已经成佛了,但不是圆满的佛,都是法身如来。普贤菩萨劝导他们要恒顺众生,我们也要学,很难学得像,但还是应当去学习。一切都能够随顺别人,就是说放下自己的妄想分别执著,在随顺的时候,一定要观察清楚,他是善法我们就随顺,他是恶法我们不能随顺。如果他是杀人放火、邪知邪见,我们随顺就错了;随顺是理智的,而不是感情的。

  如果我们修学确实开悟了,所有一切众生讲经说法,我们都可以去听,只要他讲的是正法不是邪法,邪法去听就错了。正法去听,虽然跟我们学的法门不一样,我们也应当去,这是庄严道场。让初学的人看到道场听众很多,增长他的信心,用意在此。现在的话叫捧场,甚至於初学出来讲经的人,我们也都应当要捧场,只要他说的是正法不是邪法,庄严道场是正确的。如果自己功力不够,听别人讲其他法门,我们心里做不了主,会跟著去了,这就不可以。这是你没有定力,你修学没有基础,这种状况之下就不许可,你不去是正确的。你去听不受影响,这是正确的,但是一定要辨别邪正,要分清楚。

  问:「师父教我们转六识为妙观察智,请问怎样转?譬如我单位准备兴建一个三星级的宾馆交给我负责,我历时八个月设计了十四个建筑方案,只选一个,不分别怎么选?」

  答:转识成智是一桩难事,这一转过来, 你就不是凡夫,你就是圣人,所以现在你转不过来是当然的。为什么?你的智慧没有开、烦恼没有断,你怎么能转得过来?这一转过来,不但六道轮回没有了,十法界也都没有了;阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,都没有转得过来。我们一定要知道,不转识成智就出不了十法界,但可以出六道轮回。要想出十法界,入华藏世界这是作法身大士,一定要转识成智,转烦恼为菩提,识就是烦恼。

  你现在单位叫你做的事情,你就规规矩矩、老老实实去做就好。转识成智的事情,最好是到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,在我们这一生中是决定做不到,我们只求老实念佛往生净土,到西方极乐世界再转八识成四智,分成两个阶段来办。

  问:「师父说读经不如念咒,念咒不如念佛。我每天早晚读《无量寿经》一遍,念往生咒三遍,念圣号十口气,三管齐下,其余时间专看老人家讲经说法及开示,请问这样修学是否妥当?」

  答:这样修学很妥当。念经不如念咒,念咒不如念佛,不是我说的,这是古来祖师大德劝人念佛的话。用意在什么地方?专精,功夫愈专注愈得力。我们要记住,戒定慧三学是佛法的总纲领,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛修行证果,教化众生,都离不开这三个原则。

  「戒」是如法,守规矩,守法。守规矩、守法,你就能得定,定是修行的枢纽;定到一定的程度,就开智慧,智慧是我们学佛的目标。总纲领必定要知道,我们现在只能够依照规矩、方法来修学。这个地方求定,甚深的禅定是不容易得到的,但是很浅的定,我们净宗讲的功夫成片,我们一定要能够得到;你得功夫成片,往生就有把握了。

  有人问,什么是功夫成片?功夫成片是什么样子?我们简单讲,你一天到晚心里面只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,世出世间一切事都不放在心上,都真正放下了,这是功夫成片。如果心里面还掺杂著牵肠挂肚的事情,功夫成片就破坏了,这是最简单的说法。由此可知,功夫成片也不容易,这真是许许多多大德所说的,念佛的人多,往生的人不多,原因就在此。

  我们修净宗,也可以把它分成几个阶段。我们现在在外面教学也有这样的概念,对年轻的人,对现在还有家庭、工作,还有责任没有完成的这些人,我们的重点是把佛法介绍给他,认识佛法,认识大乘,认识净宗,他可以在公余的时候、空闲的时候学习。我们因应现在社会环境,真正专心修学应该在什么时候?退休之后。现在世界许多国家地区都有退休村,美国、加拿大称为老人公寓,澳洲称为退休村,马来西亚讲的银发计划。这些人的工作已经放下了,进入养老阶段,那应当是专修,万缘放下,一心念佛。要以念佛为主,而且要听经,为什么还要听讲经?听经是明了事实真相,认识西方极乐世界,坚定他的信心、愿心;如果他的信愿非常坚定,经就可以不必听。所以,老人退休村,我们想到最理想的,它应该有讲堂、有念佛堂,让他在晚年的时间好好的用功,力求功夫成片,这就是带业往生,这是一般人都能做得到。

  问:「早晚诵经、念佛做课的时候,经常有些莫名其妙的响声,甚至於突然见到异常现象,使人心惊肉跳。又如今年农历七月上旬,有一天深夜熟睡时,突然土雷似的巨响,将我的孩子从床上惊到地上,全家三人不由自主的吼成一团,第二天别人都说没有什么声音。请问这是什么缘故?如何克服?」

  答:学佛的人一定要记住,佛对我们的教诲,《金刚经》说得很多,告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。一个大的音声就把你吓成这样,你怎么能往生?这个现象,也许它正在考验你的功夫。说实在话,功夫不得力的时候,我们修学没有魔障;功夫稍微得力的时候,魔障就很多。不得力的时候,你有许多冤亲债主,他看你修行功夫不得力,他不理你。为什么?知道你不成功,到功夫得力时才来找你麻烦,才来报复。如果你修行功夫得力,他慌张了,你要到西方极乐世界去作佛,过去你欠他的命,还没有还他,欠他的钱也没有还他,你要走了,这还得了!所以妖魔鬼怪都来了。

  这种情形,自古以来都有,也是我们常识能够理解的。就跟我们一般人一样,平常有过节或者有债务,看到你也无所谓;如果看到你要移民出国了,他就慌了,出国了我到哪里去找你,想尽方法赶紧先讨债,所以麻烦都来了。

  往生就是超越六道轮回、超过十法界,六道里面的冤亲债主会来找麻烦。因此,佛教导我们,我们每天课诵、念佛及听经,都把这些功德回向给冤亲债主,「上报四重恩,下济三途苦」。希望他们明了,我们的成就对他有利益,我们成就了就是报恩、就是还债,这样诚心诚意去做,会减少冤亲债主的障碍。

  居士林的一般同修,不仅是供自己的祖先牌位,我看到有不少人也供冤亲债主的牌位。由此可知,我们确实有诚意,过去所做的是迷惑颠倒、愚昧无知造下了罪业,现在学佛明白了,总希望业障能够消除,跟一切众生的过节也能够化解。我们也乐意真诚的帮助他,佛家说「佛不度无缘之人」,无论与我有恩有怨都是有缘,有缘就是有关系,比较容易接近,帮助就方便了。所以,要有帮助一切冤亲债主的弘愿。

  念佛不但是家庭,甚至於道场、念佛堂、讲堂,在寂静的时候,也会有这些声音,或者有这些现象,这很多也很平常。由此可知,我们的讲堂、念佛堂,我们是肉眼凡夫,只看到我们有多少人在念佛,我们肉眼看不到的,比我们看到的人数不知道要多多少。你听了不要害怕,这些都不是找麻烦的,都是有善心、有善根、有福德的,我们大家在一起共修,所以有的时候会见到他,会感觉到他们有动作。

  问:「章嘉大师说:『师父一生是佛菩萨安排的。』请问我们这些凡夫是否也是佛菩萨安排的?若是的,为何不安排成佛?」

  答:你这个话问得很好。我也在想,佛菩萨为什么不安排我成佛?这里面一定要了解清楚。我在求学及早年学佛的时代,生活都非常艰困,首先对自己的生活如果不能够安定,不但是学道,求学都会有障碍。佛法讲:「法轮未转,食轮先。」意思就是,无论是求学或者求道,生活安定是先决条件,生活不安定,你就没有办法安心求学。所以章嘉大师当时对我这样勉励,他教我也是劝导我,只要真正为佛法、为众生,而不是为自己,你的一生就有诸佛护念、龙天善神保佑,无论是顺境、逆境都是佛菩萨安排的。这就是我们把自己要想怎样做怎样做,自己计划自己的生活,把它放下,从来不再为自己去想,这是佛菩萨安排的;如果我们自己还再计划,还再想要如何的做,佛菩萨就不要操心了,「你自己会办,我就省事了」。你自己什么都放下了,他不管不行,他绝对要照顾,这是章嘉大师教导我们的。我想了很久,最后还是想不要自己操心的好,让佛菩萨操心,自己操心挺累的。这是要真正信得过佛菩萨才行,如果对佛菩萨没有信心,你很难做得到,要有完全的信心。

  《楞严经》里面所谓的「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」,决定不再为自己,活在这个世间也是为佛法溉活、为众生活,不是为自己活,这样才能真正得诸佛护念,你的生活才是佛菩萨替你安排的,一切都随缘,没有丝毫勉强,这样就对了。

  我们一般人,也想让佛菩萨安排自己的生活,那一定要发心。如果你不发心,你的心发的不勇猛、发的不真诚,你的一生是业力安排的,就是世俗人讲命运安排的。在佛家不讲命运,是讲业力。如何把业力转变成愿力?真正转变成愿力了,那就是佛菩萨照顾,龙天善神他有责任、他有使命要守护的、要照顾的,这个道理我们一定要懂。

  问:「无论是西方极乐世界还是娑婆世界,生命好像是永恒的,不生不灭,不增不减。请问是否有个定数?若是有,是谁确定这些定数?」

  答:你前面几句话讲得很对,生命确实是永恒的,是不生不灭、不增不减。既然是不增不减,哪来的定数?我们要是以为有个定数,就又打妄想了,我们没有离开妄想分别执著;若离开妄想分别执著,真相大白,宇宙人生的真相你完全了解。心里面夹杂妄想分别执著,这是障碍,障碍我们见道。什么叫「见道」?明了宇宙人生真相。你对佛法若稍有一点领悟,这些妄念都会消除。什么叫定数?什么叫不定数?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要是明白这个道理,这个念头就没有了。所有现象都不是真实的,都是幻化的,只有生命是永恒的。你说的生命,佛家不称生命,称作神识,中国人讲灵魂,这是永恒的,是不生不灭的。

  六道众生随著业力去投胎,在六道里面舍身受生。前面曾经跟诸位说过,佛家讲的两种生死,「分段生死」、「变易生死」,这两种生死也是虚妄,也不是真实。但是这个虚妄必须转八识成大圆镜智,你才能真正了解,没有转八识成四智,你还是免不了堕在妄想分别执著之中,只有程度上的浅深差别而已,由此可知,修行证果确实不是容易的事情。不要想只是妄想分别难断,就是执著就不容易断,我们在佛经里读到,对於世出世间一切法执著都没有了,这才超越六道;分别也没有了,这才超越十法界;到最后是妄想没有了,这才证到究竟圆满的佛果。

  佛是教导我们破执著、破分别、破妄想,法相宗讲理、讲事都讲得很多,而且讲得非常微细,这是教化众生的一种手段。你不是喜欢想吗?就出很多题目让你想,想到最后你不想了,就放下了;思尽还原,用的是这个办法。习惯用头脑的人,习惯用思惟、用思考的人,学法相宗;不喜欢用脑筋的人,有些人不喜欢想,太麻烦了,我不要想,净宗就是教你不要想。由此可知,佛对於一切众生的根性不同,教学的方法就不相同;但最后一个目标、一个目的是「一切放下」,你才能见到事实真相。

  问:「请问如何辨别正法、正教及正法道场?」

  答:这三个问题可以合起来讲,这就是一个「正」字。怎样辨别正邪?释迦牟尼佛教导我们「四依法」,是让我们自己有一个辨别邪正的原则。

  第一条:「依法不依人」。法是经典,道场是不是依照经典的理论方法建立,道场是不是弘扬真正佛家的经教;如果它讲的不是佛家的经教,或者是错解了佛教的经教,这个道场就不如法。你首先要问是不是如法,佛教经典的标准是《大藏经》,我们要以《大藏经》为标准,它许多的经典在《大藏经》里面没有,那就是假的,它是伪造的,不能采取。

  第二条:「依义不依语」。我们知道佛经最早是梵文写的,传到中国来,经过翻译,翻译文字不一样,言语不一样,可不可以相信?佛讲,只要他翻译的意思对就可以相信,语言多一句、少一句没有关系,这是「依义不依语」。《金刚经》是中国人念得最多,《金刚经》在《大藏经》里面有六种翻译本,现在流通最多的是鸠摩罗什的译本、玄奘大师的译本。六种翻译本都在《大藏经》里面;换句话说,都可以依靠,你喜欢用哪个本子都行。为什么?意思都没有错,但是翻的文字不一样。这样我们对於不同的译本,里面不同的翻译文字,我们就不会怀疑、不会毁谤,我们都同样的尊重。这六个本子,你喜欢念哪个本子都可以,都很好,我们都尊敬,都赞叹。像《无量寿经》的本子更多,古人在藏经目录里面,看到有十二种译本,但是有七种失传,现在保留在《大藏经》里面有五种。这是佛教导我们「依义不依语」,我们的疑惑就化解了。

  第三条:「依智不依识」。这一条很重要。「智」是理智,「识」是感情,学佛不能感情用事,感情常会产生错误,一定要用理性去判断、去观察。

  第四条:「依了义不依不了义」。什么叫「了义」?什么叫「不了义」?讲法很多,但是我们用最简单的说法,就是对我有好处、有利益的就是了义;我学了,对我没有好处,我都用不上,就是不了义,所以学了一定要有用处。就像你在学校念书,你想将来在社会从事哪个行业,你去学某一门知识,学某一种技术,如果你所学的,跟你所做的完全不一样,你学了都没用处,你是浪费时间、浪费精力,这就变成不了义。可是,佛讲了义有一个中心的原则,就是一定帮助我们在这一生「了生死出三界」,这才叫了义。我们知道八万四千法门,门门都能证无上道,所以《金刚经》说:「法门平等,无有高下。」这是从理上讲,法门虽然平等,我们根性不平等,有许多法门我们学起来非常困难,很难做得到,一定要选择适合自己根性,确实能够帮助自己,在这一生当中达到了生死出三界的目的,这个法门对我来讲就是了义。

  佛说这么多经典,说这么多法门,我们如何去选择?我们对於佛的经教一无所知,《大藏经》又没有办法从头到尾看一遍,怎么个选择法?所以选择有赖於善知识。我们要去找信得过的善知识,我们对他相信,因为他学的时间比我们久,他的经验比我们丰富,我们请他帮助选几个给我们做参考,我们就省事多了。世尊很慈悲,唯恐我们自己不会选择,所以他老人家在《大集经》里面,为我们指了一个大方向,经文里面说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是世尊为我们指出的大方向。

  我们想想,我们是生在什么时代?现在这个时代是末法时代,佛说「末法时期净土成就」,我们就选择净土法门,遵循释迦牟尼佛的指示。净土法门也非常广泛,我们在这个法门如何修学?要依靠善知识。善知识里面有现前的善知识、有以往的善知识,以往这些祖师大德,他们有很多注疏留给我们做参考,帮助我们选择一个正确的法门。

  正法道场,决定是有道风、有学风,这是正法道场。「道风」是什么?修行,它有他们修行的方法;「学风」是研究探讨教理,今天讲的讲经教学,这是学风。学风、道风都不违背经教,这就是正法道场;如果道场里面有教没有修,只有天天讲经说法没有修行,算是半个正法道场;有修行没有讲经说法,也是半个正法道场;圆满的一定是道风、学风并重。

  可是净土宗又有个特别,像印光大师过去灵岩山的道场,一年三百六十天天天念佛,没有讲经的,这是纯正法道场,只有净宗可以。进入道场念佛的人,对於净宗的道理、修行方法、境界都大概了解,到那里去是专修,不必要再讲了,讲经是打闲岔。为什么我们现在一定要解行并重?是我们现在进入念佛堂的念佛人,信心不坚定,还有怀疑,还会见异思迁,所以不能不讲经,不能不在教下奠定信心、愿心的坚实基础,是这个原因。

  邪正一定要从这个地方去观察,更进一步的观察,就是他是不是真的做到了?不管是哪个宗、哪个教派,也不论大乘、小乘、显教、密教、宗门教下,他要真正如理如法的修行,这是真的,若不能如理如法修学,就是假的。像《了凡四训》里面说的原则,有真有假,有邪有正,有偏有圆,有半有满,你把《了凡四训》念一念,仔细去观察,你就会很清楚、很明白,就有能力辨别什么是正法,什么是正教。修行的根本基础就是十善业道,如果他的思想言行与十善业不相应,与十恶业相应,他就是假的不是真的。这样的人,我们应该怎么对他?恭敬而不赞叹。善财童子教导我们,我们对他恭敬有礼貌,但不赞叹他,我们不去亲近这个道场,不跟它学习。

  问:「师父教我们『受持读诵,为人演说』,我们介绍佛法弘扬净土,有人信、有人不信,有人与宗教法轮功扯在一起,甚至毁谤。请问我们是否有罪,能否继续演说?」

  答:你没有罪,你可以继续演说。我们把自己所学的,我们学多少就说多少;没有学的、不知道的,他来问,我们就回答:这个我还不知道,我还没有学到,这绝对没有过失。孔夫子说得很好,「知之为知之,不知为不知」,千万不要强不知以为知,那就容易出错误,就自己知道的答覆,这样就好。要把佛法热心的介绍给人,他信很好,他不信也很好,为什么?「阿弥陀佛」听到耳朵里去了,「一历耳根,永为道种」。我们知道现在他不信,也许来生来世他就会相信,我把这种子种到他耳根里去了,拔也拔不出来。

  法轮功决定不是佛教。我听一些人说:「法轮功讲,他是在佛法之上,所有一切佛都不如他。」这是假的,我们在经典里面看到,他真的要成佛了,佛跟佛平等,佛佛道同,没有哪个佛在高、哪个佛在下,没有这个,绝对没有。成佛之后,也没有先佛,也没有后佛,他是平等的,古人有个比喻,像江河里面的水一样,流到大海就平等了。流到大海的海水,你说哪个水先来、哪个水后来的?都没有。真正有成就的人,心地是慈悲的,心地是平等的。如果还有高下之分,高下之分里面就贡高我慢,贡高我慢决定是凡夫才有的,那是严重的烦恼,他贪瞋痴没有断,他是凡夫。这是冒充佛法的外道,我们要把它认识清楚。

  问:「读《无量寿经》有些字读音,不知是否准确,如『行』有的时候念ㄏㄥˋ『乐』有的时候念一ㄠˋ,有这几种读法。请问读错音是否影响效果?这是否著语言文字相?」

  答:这不是著语言文字相,一定要把音念准确,如果自己没有把握,请问别的同修,要看上下文的语气,你就知道应该念什么音。

  问:「净宗有哪些门规,特别是对在家居士,如建佛堂烧香、供佛、拜佛、诵经、念佛,包括给师父写信,不知称呼和格式?」

  答:这些问题你问我们净宗学会的这些法师,他们会给你解答。至於对师父写信这个称呼、格式,佛门也有一本小书,可以找得到,可做参考。

  问:「弟子有以下的心愿,但懂得师父教导随缘而不攀缘。第一个,弟子想奉事师父一天,哪怕一时一刻,甚至於见见面也行。」

  答:这个事情不难,随时可以跟我联络,我很愿意跟大家常在一起聚会,只要有时间都好。如果人多的话,我们要做安排,安排一个场地,大家在一起见面。

  问:「弟子想在新加坡净宗学会念佛堂念佛一天,哪怕是一时一刻也行。」

  答:新加坡净宗学会念佛堂很小不大,不如在居士林念佛堂念佛。你如果实在愿意到那里念也欢迎,也不拒绝,都可以。

  问:「请师父常住於世,讲完《华严经》、讲完《无量寿经》,培养更多的弘法人才,普度众生。」

  答:这个事情,我也随缘不攀缘,不勉强,如果有机缘的话,我确实希望把《华严经》讲圆满。过去我的老师发这个愿,他说他要把《华严经》讲圆满,然后再讲一部《弥陀经》,他就往生。结果《华严经》讲了一半他就走了,这当然有他特别的缘分,佛法一切都在缘,缘聚缘散。我们大家热心弘法、修法,依教奉行,就能够转业报身为愿力身,业报不自在,愿力就自在了。愿力虽然自在,老师自在,可是大众不自在,大众要有人真肯学,佛氏门中,不舍一人。

  李老师为什么《华严经》讲一半,他就不住世?我们冷静去观察,也能够看出一点迹象。在一个地方住的时间住久了,学的人心里疲厌了,他又没有办法找一个新的地方。众生的心总是喜新厌旧,在一个地方讲经说法说了三十八年,说的连听众都讨厌了,那怎么能不走?他不讲完也得走,道理我们要懂;好在我到新加坡才三年,没有那么长久的时间。我们在国外走的地方很多,常常可以换新地方,李老师在台湾没出过门,他没有办法去换地方。尤其晚年年岁大了,外面人也不敢请讲经,虽然他身体很好,总是年岁大的人,请的时候责任太重,万一照顾不周到,他往生了,请的人负担不起。所以到台中去看他的人很多,请他出去弘法的人几乎没有,这是有特别的原因。

  台北关居士问:「弟子读《无量寿经》,有一个疑问,在法藏因地第四章,『世间自在王如来,在世教授四十二劫』,其时间计算是否如下:人命从十岁到八万四千岁,每百年增一岁,每一增减为一小劫,如此推算四十二劫时间为五百多亿岁,但世间自在王佛说法千亿岁,如此一来是否有矛盾的现象,或者为弟子计算错误?」

  答:大概是你计算错误了。为什么?你计算是小劫,小劫四十二劫,确实只有五百多亿岁,而佛讲经说法有千亿岁了,加了一倍。要知道佛经上讲的是大劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。他的寿命四十二劫是大劫,这时间非常非常之长。千亿岁说法,要像我们现在人间寿命来讲,人寿就以百岁来讲,千亿岁说法大概也不过就是一年,就像这种情形一样,所以不是用小劫来计算的。