amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0064 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第六十四集)  2001/2/28  新加坡  档名:21-090-0064

  汕头同修有两个问题。他说他的女儿皈依佛有十多年了,外孙女同样也皈依佛了。第一个问题:「我没有强求她的,是我没有智慧,想皈依佛是有善根,很欢喜,就到寺庙里为她们母女办皈依。女儿是教小学的,很忙,她不会做饭,是她丈夫买菜做饭。丈夫善根很浅,告诉他买菜不要去买活鱼、活鸡去做汤。女儿说她没有看见杀,她又没有做汤。请开示。」第二个问题:「我本人每天吃一顿,请问早上、晚上我是否能吃一点清果?」

  答:这些事情最好不要提出来问,因为这是太小的问题了。没有关系,素食是修慈悲心,与念佛往生没有关系。净土三经、五经里面并没有说不吃素的人不能往生,没有这个话。所以吃肉的人念佛也能往生,学佛的人一定要依教奉行,一定要依照经典里面所说的。释迦牟尼佛在世是托钵,一切都要方便别人,人家吃什么,就给我们吃什么,一点忌讳都没有,决定没有妄想分别执著,所以托钵的时候给什么吃什么。

  至於素食,是中国梁武帝提倡的。诸位要晓得,全世界学佛的人、出家人都不吃素,只有中国人吃素,这是梁武帝提倡的。但是素食有没有好处?素食确实有好处,长养慈悲心。如果你自己吃素吃了很多年,心地一点都不慈悲,念念还想报复别人,你这个素就是冤枉吃了,你白吃了,这个道理一定要懂。所以慈悲心比吃素还要重要,不可以有害人的心,不可以有报复的心,不可以有占人便宜的心,若是你有这种心,比吃素的功德不晓得要大多少倍。

  但是现在的饮食麻烦!现在的肉食会传染许多疾病,为了身体健康,最好采取素食。素食现在也有麻烦,一般蔬菜用很重的农药,米里头掺滑石粉。从前李炳南老居士讲现在人可怜,活得真可怜,就同经上讲的「饮苦食毒」;你所吃的,你所喝的,没有一样不是有毒的。科学家现在警告我们,如果我们今天环境不能好好的改善,再过若干年之后,连空气里头都有毒,你说人怎么活法?这个日子怎么过?这些妄想分别打掉,一心念佛,求生净土,这样就好。这是老实话。

  这位同修问:「我父亲已经五十多岁,学佛有二十多年,吃素也有二十年了。最近得了重病,肝癌,他本人不知道。住在医院里面,医生为了我父亲早一天健康,叫他吃荤。家人跟眷属听了医生的话,也都劝他吃三净肉,没有罪的,说这些动物的灵魂都已经投胎去了。他在种种压力之下,没有办法,开荤了,吃了一个多月。以后,他知道自己的病情,发忏悔心,恢复吃素。父亲受五戒的,请问这样会不会犯戒?」

  答:不要去想这些事情,你父亲是个好人,你不要胡思乱想,你胡思乱想对你自己伤害很大。

  第二个问题:「父亲学佛受持二十多年了,现在得了不治之症。请问是否他宿世罪业太重,或是今世修行不如法,抵不过那些罪业?」

  答:这怎么办?你这个孝顺女儿得想办法救他。方法有,在《地藏菩萨本愿经》里面,你能效法地藏菩萨,你父亲就得福了。

  问:「本人想从网路上跟老法师联络,请问要用什么方法?」

  答:居士林跟净宗学会我们都有网路组,你跟网路组联络。今天我收到澳洲一个传真,澳洲南昆大的网路教学可以借给我们用。他把费用开了一个明细的单子传真过来,项目很详细。他说可以用他们的网路,用他们的摄影棚,用他们所有服务的人员,他的导演、摄影师、灯光,一直到制作,全部他都承包了,一个小时是一百五十九块五毛,这个价钱是星期一到星期五;如果星期六,星期六价钱高一点,二百二十六块钱,星期天二百九十二块钱,价钱相当便宜。我们使用准备用星期一到星期五,我们一个星期用十个小时,十个小时只需要一千五百九十五块钱。他们是专家,机器设备是世界上最先进的,将来利用这个设备对全世界传播;确实,他们学校的设备是世界第一,我们就省太多事了。这个学校跟我们住在一条街,我们住在北面,他们住在南面;这条街很长,开车大概五、六分钟。将来我们会利用这个高科技的传播,如果诸位同修在任何地方,它的教学是包括全世界六十二个国家,中国大陆包括在其中,统统都可以收得到。如果是团体,像居士林、净宗学会,我们的网路设备要提升、要升级,一定要购买新的机器,这样子接收就方便了。

  培训班有几位同学,这也是属於佛学常识问题:「净宗念佛道场,遇到当地道教法会神明游庄,请问有必要办香案,供香花水果吗?」

  答:这个没有必要。除非是办宗教联谊的活动,我们可以做;如果不是各个宗教联谊活动,就没有必要。专心念佛就好。

  第二个问题:「请问农历正月初九有必要拜天公(玉皇大帝)吗?」

  答:这个我觉得也没有必要。过去我在台湾住的道场,一般拜天公好像是大年初一。这是对天神的尊敬,感激天神护法,意思在此地。

  这位同修问:「有信士问我:『老法师常讲往生西方是回老家,是不是我们曾经就在西方?』此意他不明,我也回答不清。另有信士说:『老法师讲到西方是回老家,蕅益大师为什么说去则实不去?』此我亦不能解答。请开示。」

  答:你们的问题都是著了相。你们有执著,执著不能够打破,这个问题就解不开。我讲经也常讲「虚空法界一切众生本来是一体」,这个话我讲得很多,你怎么没有听清楚?老家是什么?真如本性。禅宗里面讲「大彻大悟」、「明心见性」,就是回老家。老家是真心,老家是自性。老家在哪里?无处不在。所以蕅益大师讲:「生则决定生,去则实不去」,这个话把你搞糊涂了,你没有法子理解。

  你们现在天天看电视,你用电视画面做比喻,你仔细想一想「生则决定生」,我们把频道调到西方极乐世界,极乐世界的画面出来了;「去则实不去」,还在这个电视画面上,并不在别的地方。娑婆世界、极乐世界、华藏世界同在一个地方,同一个地方确实有无量无边不同的法界,问题在频道。就像一个电视机,中国频道比较少,美国有一百多个频道,一百多个频道就有一百多种画面,你喜欢看哪个画面就调整哪个画面,这岂不是「生则决定生,去则实不去」?有没有西方极乐世界?真有,不是没有,确实有。在哪里?按钮调整,频道调好就出现了,就这么回事情。

  现在我们要如何调整我们自己的频道?我最近看了一本书,报导澳洲的土著,我们一般人称他们没有受过教育,是野蛮人。我看到有一个问题,我非常惊讶!他们生死自在,知道自己死了以后到哪里去。年岁大了,体力衰了,不想在这个世间再住下去,他能够在两分钟当中死亡。他是怎么作法?把自己心里的活动,他有能力关闭。好像我们身上这个动都是电流在动,他能把这个开关关掉,开关关了之后两分钟他就走了,得大自在!他没有病苦,他没有死苦。生老病死是人生的大苦,他有这种本事,我们文明世界不如他。可不可能?真的可能,我们学佛的人懂得。我们身上电流开关在哪里?你没找到,你要是找到也可以生死自在。这个事情我相信是真实的,绝对不是虚妄的。

  山西大同的同修问:「我们是山西大同,是一个相对比较落后的地方,人们的思想也不开化,很多佛教弟子还是很迷信、很盲从的。今天来一个法师,明天来一个活佛,都要去学一学。前不久来了几个活佛,於是我们这些居士都去念咒,学密法,不知这样做好吗?这些日子,又来了一个法师讲经,讲得很好,但是他讲到菩萨戒时,使我们这里的居士都受了。可是受后还是没有变,怎么样还是怎么样,不知菩萨戒可不可以轻受?还有,我们这个地区有个讲经的居士,他听了净空老法师讲法几十遍,记下来了,再根据当地的情况去讲,很多居士都反对的说:『有净空法师的带子,还用他讲吗?』我们这里有位居士讲经,就有很多人反对,说没有受菩萨戒就不能讲,只有出家师父才能讲经说法。』不知这个说法对不对?」

  答:这种情形在世界各地都相当普遍。问题究竟出在哪里?佛教弘法人才太少了,所谓是供不应求。在外国这个现象就更多,只要是来一个法师、来一个活佛、来一个喇嘛从这里经过,立刻去请他来讲经说法、请他来灌顶,学佛的同修学得很多、学得很杂,最后真的不晓得修什么方法好。每一个法师、活佛、喇嘛都说他的法好,每一个法都好,到最后不晓得修哪个法门,这个现象非常普遍。

  古来大德教人「一门深入,长时薰修」,你才能得佛法真实的利益。你要晓得,佛法修的是什么?你在三皈依的时候已经传授给你,就是「佛法僧」三宝。六祖惠能在《坛经》给我们做最明确的说明:「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,佛法僧就是觉、正、净。我们有没有觉悟,有没有正知正见,有没有清净心?这三桩事情是一而三、三而一。如果得到正觉,他的知见一定纯正,他的心一定清净。如果你得到清净心,你一定觉悟,你不会迷惑,你一定是正知正见。佛教法门虽多,有显、密,有宗门、教下,但是把它归纳到最后只有三门,就是「觉、正、净」三门,这三门无论从哪一门进都可以。好像我们这个讲堂有三个门,不管你从哪个门进来都一样;在外面是觉正净三门三门,在里面门就没有了,进来都一样。过去在中国,禅宗、性宗是走觉门,教下是走正门,密宗跟净土是走净门,你能把这个原则掌握到,你就不会走错路。

  我们今天修净土,修净土,净门是清净心。你今天亲近很多法师,亲近很多法门,回来想一想:我的心是不是一天比一天清净,一月比一月清净?果然清净心现前,你修行功夫得力了;如果得不到清净心,你就错了。特别是对初学,这个话我们在讲席当中也讲过不少次,诸位要记住才行,初学最重要的是师承。「师承」是什么?跟一个老师学。一个老师,你走一条路,容易成就。两个老师是两条路,你到底走哪一条?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,老师愈多,你就完了。古今中外,凡是有成就的人都是一个老师,这个道理要懂,我们初学人要扎根。

  古时候跟定一个老师跟多少年?一般是五年,这是扎根的教育。五年之后,你定慧有了一点基础,你有能力辨别邪正,有能力辨别是非,有能力辨别真妄,有这种能力,佛家有个名词叫「得法眼净」。你有这个能力了,老师容许你离开,这个时候什么法师都可以亲近,什么法门都可以听、都可以学,对你只有好处没有坏处,广学多闻。广学多闻的条件是你有能力辨别邪正是非,你没有这个能力,不够资格参学,你一参学就乱了,你不得其益反受其害,现在许多道场都受了这个影响。诸位同修真正要想修学,你一定跟一个法师,古人学五年行,现在人学五年不行,我跟李炳南老居士就学十年,加了一倍;然后看看别人东西,听听各家的言论,对我有利益,我不会受其害。如果你没有这个基础,那怎么行?这一点非常重要。

  居士能不能讲经说法?这是可以的。释迦牟尼佛当年在世,维摩居士就是天天讲经说法。但是佛门有个规矩,居士讲经说法一定要受菩萨戒,这是规矩,不受菩萨戒讲经说法,这是不合规矩的。既然居士发心讲经说法,一定要受菩萨戒,我们鼓励出家、在家四众同修学习讲经说法,讲经说法的人愈多,佛法才能够兴旺。所以发现居士当中能够讲经说法的,他还没有受菩萨戒,劝他受菩萨戒,这是好事情。

  至於学讲,一定要有依据,不能随自己的想法、看法去讲,这样讲法容易把经义讲错了。讲错了,要负因果责任。为什么?误导众生,这个罪过很重。所以讲经一定要有根据。我们初学讲经的人,自己智慧没有开,凭什么讲经?我们往年初学,讲古人的注解,决定不能违背注解的意思;换句话说,把前人的注解,用我们自己的言语表达出来,这是李老师教导我们的。讲错了,注解的人他负责,我们不负责;如果用自己意思去讲,你讲错了,你自己要负责。学讲经是学讲注解,学久了,时间长了,熟透了,就逐渐逐渐变成自己的。

  自己决定要依教奉行,你才能契入佛菩萨的境界。如果自己不能依教奉行,你一辈子讲的都是别人的,不是自己的。真正要发心讲经,不可以不依教奉行。佛教我们怎么做,我们要真干,佛教我们不能做的,我们决定不可以违背。尤其是修学的纲领,起心动念都要能记得,不可以忘掉。我们净宗修学的纲领,我们提了五个科目:「净业三福」,我们能不能记住?起心动念与三福相应不相应?佛对於僧团里面教导的「六和敬」,我们有没有跟大众和睦相处?非常重要!六和敬是佛教导我们,我们是佛弟子、佛的学生,佛的学生跟任何人相处,都要遵守六和敬。

  六和敬第一条是「见和同解」,这是清净、平等、和睦相处之根。我的意见跟他意见不一样,意见不合怎么能相处?所以佛教给我们「见和同解」。怎么样才能和?我把我的意见放下就和了。如果我坚持我的意见,他坚持他的意见,这两个人就不合了。当中有一个人学佛,学佛的人能够把自己的意见放下,「恒顺众生,随喜功德」,就和了,六和敬的精神建立在此地。

  别人这个意见是不好的、是恶的,怎么办?佛弟子有智慧,我还是随顺;随顺当中帮助他觉悟,帮助他回头,慢慢纠正他。自己一定要做好的榜样、好的示范,让他对你生起信心,生起尊敬心,他就会接受你的劝告。意见不合,你要跟他做冤家对头,他怎么会听你的话?不可能,这就变成怨敌了,就错了。所以佛的教诲具有真实智慧,是圆满的教学,我们要能够体会,要会应用在我们日常生活当中。我们看众生造罪业,不是看不出来,看不出来我们不就变成白痴了?我们清清楚楚、明明白白,他今天造的什么业,他将来受什么样的果报,能不能劝?不能劝。为什么不能劝?他愚痴,他没有智慧,他有业障。你劝他,不但他不接受,他还要反抗;他把你看作仇人、看作冤家,这个仇恨愈结愈深,这就错了。佛教导我们的原则是「冤家宜解不宜结」,决定不跟人结怨,过去的怨结要知道解除,把它化解掉,一定要懂得恒顺众生,随喜功德。

  一切众生业习烦恼、妄想分别执著非常严重,不是短时间能够化解的,所以修学最重要的是天天听经。天天听经的机会到哪里去找?哪有这么大福报的人天天有经听?可是现在的人有福,有福他不晓得享,那就没有法子了。现在人福在哪里?科技带来的福报。法师不能天天跟我们讲经,我们录他一套录像带,天天听,这个机会就有了。法师讲经讲得很多,我到哪里去把他的录像带找完全?没有必要,一部就够了。天天不断重复听,一门深入!你们诸位要能把我这些话、这个意思听懂了,那就是宗教里面讲,你们就得救了。一部经,天天听,你听个几年、听个几十年,你就开悟了。为什么?心定了。定心就是觉悟、就是智慧,你的戒定慧三学自自然然成就,不要刻意去修,六度三学自自然然就圆满了,不可思议!

  如果你什么都想学,什么都想听,什么法师、仁波切、喇嘛都想亲近,你是跟佛法结结缘,来生还要搞轮回,决定没有能力脱离三界。要放下!学一门,不要执著。学哪一门?门门都好。哪一个法师都好,哪一个喇嘛都好,哪一个仁波切都好,禅也好、净也好、律也好、教也好,都好!关键就是「一门深入」,你才能得力。「法门平等,无有高下」,诸位要懂这个道理。

  中国的居士问了三个问题。第一个问题:「居住条件不太好,没有专门放经的屋子,只好放在卧室里,请问行吗?」

  答:行。佛法只要从内心的真实恭敬,不在乎形式,形式一定要跟自己生活条件相应。如果我只有一间屋,我的卧房、客厅什么都在一起,佛像就供在一起,这是如法的。如果我住的房子很大,房间很多,应该用一个房间做佛堂。恭敬心!所以佛法是非常非常活泼的。

  第二个问题:「夜间可不可以躺著听经、听录音带。因为关了灯听很长时间,带上耳机又不影响别人,请问可以吗?」

  答:可以。只要你肯听,什么方式都可以;就怕你不听,躺著听也行。

  诸位记住,特别对初学,初学你说这样也不行、那样也有罪,「算了,我不听了,不学了」,你不是把别人学佛的机会打断了吗?初学的人说:「我喜欢躺著听。」「行,什么都行!那可以,我能接受。」你一定要限制他如何如何,他就不学了,学佛的缘就断掉了,这是我们的罪过。所以对於初学的人,提什么条件统统可以,没有一样不答应。

  第三个问题:「由於条件有限,不能设佛堂,请问对修行有影响吗?」

  答:刚才说过了,决定没有影响。

  这位同修问:「有人说打坐念佛妄念多、胡思乱想,这不是念佛而是骂佛。请问这个问题如何理解?」

  答:打坐念佛虽然妄想多,但不是骂佛。口里念念是阿弥陀佛,这怎么是骂佛?「南无」是恭敬、皈依的意思,虽然我口念,心里头并没有皈依、并没有恭敬,也没有骂佛,念总比不念好,这是一定的道理。

  念佛,所谓口念弥陀心散乱,也有好处,好处在哪里?口善。心不善,行不善,我口善,三业当中还有一条善,哪有不好的道理!只要念佛都好。如果口念佛,心里也有佛,你这一生决定作佛。口有佛,心里没有佛,这一生不能作佛,但是你已经种了善根,阿赖耶识里面有佛的种子,这是金刚种子,这一生虽不能起作用,来生后世会起作用。所以只要肯念佛,这个人将来决定作佛。

  第二:「打坐念佛要不要观想佛,如果观照,请问是否著相?」

  答:你已经著相了。你要是不著相,你就不会来问我;你问我,你已经就著相了。著相不著相,这个事情不相关,不要把它放在心上就不著相,常常把这个事情放在心上你就著相了。

  打坐可不可以念佛,完全看自己。如果自己念佛不能摄心,加上观想可以摄心,这对自己有好处。如果念佛自己心很清净,没有妄念,没有妄想,那就用不著再加这些。总而言之,要看你念佛心清不清净。《弥陀经》跟我们讲,念佛功夫目的是「一心不乱」,这是念佛真正的功夫、真正的目标。为什么念佛?为一心不乱。一心不乱就是清净心,只要念到心清净,功夫得力了。如果心不清净,你就再加上别的方法试试看;功夫得力了,心能清净下来,这就好,就应当继续保持。有人保持到一段时期,他又保持不住了,也可以换一个方法。但是,换的方式是补助方法,念佛是正修,念佛是决定不换的,帮助的方法可以换。

  培训班的同学问:「错下一句的公案,问,『大修行人还落因果否?』此『大修行人』是指什么境界的人?后面答说『不昧因果』,此四字又是什么意思?请开示。」

  答:这个地方的「大修行人」,这是古老的公案,是百丈大师的公案,在《语录》里头有记载。「大修行人」最低限度是阿罗汉,必须超越三界六道,他才有这个能力,六道里面不算;纵然到非想非非想天,还是六道凡夫。阿罗汉、菩萨超越六道,再往上提升,大修行人就是超越十法界,那真正叫大修行人;这些人过去生中造作的业因还受不受善恶果报?问的意思是在这个地方。所以这「大修行人」有两个讲法,这两个讲法真正的讲法是法身大士,就是「破一品无明,证一分法身」;如果把这个水平降低,断见思烦恼证阿罗汉果,这也算是大修行人,小乘的大修行人。

  「不昧因果」跟「不落因果」是两个意思。不落因果是没有因果,过去造的恶不受恶报,这叫「不落因果」。不昧因果,还是受报,受报清楚,这叫「不昧」。不昧是明了,昧是不明了。不昧就是明了我受的果报,知道这个果报是过去什么样的业因感得的果报,清清楚楚、明明白白,这叫「不昧因果」。我们读《高僧传》,安世高大师他在过去两次到中国广州还命债,那就是不昧因果。前世误杀了众生,这一世故意找到前世被他杀的这个人,跟他在一起,也被他误杀,这个因果就结了,帐就结掉了。他为我们示现,他有这样的神通道力,他可以避免;但是你这一生避免,来生避免不了,生生世世这个帐欠在那里不是办法,总得要还清,欠命的还命,欠钱的还钱。

  诸位从祖师大德这种种的示现,我们就觉悟了,我们就明白了。这个世间人与人之间,哪一个人想占哪一个人的便宜,没有这个道理。为什么?你这一生占便宜,来生要还人家。真正看清楚、看明白的,没有占便宜的,也没有吃亏的。所以今生如果你有钱财被人骗去了,你一点都不要难过,为什么?你现在没有神通,你现在是昧因果,不是不昧因果,你不晓得这个前因后果。它有两个可能:一个是我过去世骗他,今生他把我的骗走了,这个帐结了,欢欢喜喜帐结了;如果我过去生中没有骗他,他来骗我的,没有关系,来生他会还我。你有什么忧愁?你生活在这个世间快快乐乐,欢欢喜喜,没有吃亏,也没有上当,也没有任何便宜好占。所谓:「一饮一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白这个道理。

  第二个问题:「佛制不妄语戒,但有时说真话又怕令众生生烦恼。请问如何能说真话又不打妄语,又能不令众生生烦恼,惹出一些麻烦事?」

  答:对,这是很有学问的、很有智慧的。你一定要懂得佛法条条戒律里有开缘,这种妄语是开戒不是破戒也不是犯戒,经典里头有很多例子。我们过去初学的时候,老师常跟我们说「不妄语戒」。有一个受了五戒的人,路上遇到一个猎人追一只兔子,在三叉路口他看到了,看到那只兔子从这边跑掉了。猎人就问他:「你刚才看到那只兔子没有?」答:「看到了。」问:「从哪里走的?」答:「从那边走。」这是妄语,骗猎人,但这是开缘,救兔子也救了猎人,猎人杀生会造业。两面都救了,这个妄语叫开缘、开戒,他没有犯戒也没有破戒。从这个地方你细细的去推想,凡是利益众生的可以开;凡是利益自己的决定不能开。利益自己的,你要是开戒,那就要犯戒,但利益众生的可以开戒。

  利益自己,只有在治病的时候。治病的时候,五戒里面酒开缘最多,许多药里面需要用酒做药引,这个可以开缘。酒的开缘很多,年岁大的,身体衰弱,血液循环缓慢,酒可以开缘,可以在吃饭的时候喝一杯酒,这就是帮助血液循环,当药用的行。还有在蔬菜里面用料酒,这个都不是破戒,都不是犯戒。

  所以,学戒一定要懂得每一条戒的开遮持犯,什么状况之下可以开,什么状况之下不能开,当开的一定要开,不当开的决定不能开,你要明了。不明了,你受的戒可受得很苦,你不知道怎么做好。所以在日常生活当中,哪一种状况之下,要用什么方法来做,都是如法的。佛制定这些戒律,我们读了,深深感激他,合情、合法、合理,带给我们美好的生活,一丝毫都不拘束。一般人感觉得佛这个戒律拘束人,他不懂得开遮持犯,死在戒条之下,这就麻烦了。