amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0075 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第七十五集)  2001/5/8  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0075

  这位培训班同学提出问题:「初学取稿时应确实做到破字到合讲,然后在过门之处将经文义理简明之,这是《内典》里一再强调的简易详明(这四个字是中国古时候古人对於言语文字的要求)。因为唯有这样才能对於整部经的义理有深入理解和贯通,也能成就自己戒定二学,这是扎根的必要过程。但是有人理解取稿原则,是可以依个人根性的不同而自行放宽标准。关於这个问题,学生想请老法师亲自解惑,以供遵从。」

  答:无论学什么东西都有方法,所谓不守规矩就不成方圆,这个方法古人用了至少也有两千年,两千年当中许许多多人遵照这个规矩,他们成就了。现代在这个社会是崇尚民主自由开放,所以我们只能提供不能勉强,至於以后的成就,那是他自己的事情。他不守这个规矩,他要另外搞一套,他能成就当然很好;我们是按照古人规矩做,各人做各人的。今天任何人没有权力约束任何一个人,所以说父母没有办法管儿女,老师也没有办法管学生,现在是这样的社会,我们必须要认清。从这里我们深深体会到佛度有缘人,只能用这个解释,他不守这些方法,他无缘。

  这位同学有两个问题,第一:「如果不求西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,换句话说,还会退转。请问这是指哪个阶位的菩萨?」

  答:在《华严经》里面,七地以下的菩萨都会退转。如果放宽一点,十法界的菩萨是决定会退转,所以至少要脱离十法界证得一真法界,就是《华严经》上圆教初住菩萨,你才能保证不再退转。这就是禅宗讲的明心见性,「破一品无明,证一分法身」,这个时候不退转,没有到这个程度,不可能不退转。换句话说,断见思烦恼断,断尘沙烦恼,破一品无明,这在我们现前这个时代不可能,这不是我说的,是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也说不可能,这个世间的众生决定找不到这样的人。所以末法时期往后九千年不求往生净土,决定不能成就。

  第二:「《无量寿经》证信序的众成就,在最后提到:『欲界天、色界天、诸天梵众,悉共大会』,经文中没有提到无色界天,不知道无色界天有没有来参加这个法会?」

  答:无色界天不能来参加法会,无色界天是佛经里面讲的八难之一,也叫长寿天。这种天他住在里面,他什么都不想学,佛来了他也不理会,这是六道里面最高的地方,这个地方没有佛法。四洲里面北拘卢洲没有佛法,这是属於八难之一。「八难」是遭什么难?没有圣贤人教导,它不是别的难。所以,无色界天没有参加法会。

  这位同修问:「当人们在修心时,要做到忍、让、退就能成大果,还是这是修心的一部分?」

  答:忍、让、退,你要是误会的话,你是一无所成,不要说证大果,小果你都得不到。所以不能够错会意思,曲解经典里面的意义,问题是非常的严重。解非常重要,要正解,千万不能够解错了。

  这个问题:「请问自己可以代替父母或亲人修法吗?福德可以回向给他们吗?」

  答:代替父母或亲人学法,你要学地藏菩萨。《地藏菩萨本愿经》里面讲婆罗门女、光目女,你仔细看他们,用她们那种修行的方法,父母、亲人就能够得利益。但是所得的利益是福报,自己功德成就了,你的家亲眷属得福报,这个道理一定要懂,不能够误会,所以这桩事情是没有办法代替。《楞严经》阿难尊者跟释迦牟尼佛是堂兄弟,阿难尊者遭难,释迦牟尼佛没有办法代替他,佛尚且不能代替,其余就可想而知。《地藏经》上修行超度父母,父母真正得利益,但是你要晓得超度的道理,如果不懂道理,就很难产生效果。

  这位同修问:「弟子有个小建议,就是在每个星期六晚上八点开始讲经,两小时讲经当中安插一段二十到二十五分钟的时间,让同修们针对上星期六所讲的内容提出问题。这些问题已经经过专人的处理,才呈交给法师。弟子觉得最好是在九点钟左右,因为大家听经听了一个钟头之后,有些已经疲倦,精神有一点分散。我觉得安插这个项目可以活泼整个现场的气氛,也可以让大家思惟法师所说的内容,谢谢。这个项目有需要才安排,没有需要可以取消。」

  答:建议是很好,但把讲经打断了,我们讲这部《无量寿经》时间很长,这样一来这部经圆满就遥遥无期了。所以我想问答,有问题还是以书面提出在这里回答。如果这样一做,不见得你能成功。因为同学们专注听经,当中这样一插,兴趣就没有了。听东西要一贯,这是我们多年的经验,如果这样一来,我们的讲经道场可能完全破坏了。破坏道场这个罪过,决定堕阿鼻地狱,希望你多考虑。要这样做,你必须做详细调查,听经大众是否愿意这样作法?你个人是这样,但大众是否愿意?如果有一部分愿意,有一部分不愿意,我们就分成两班;分成两班,我只能讲一班,你就负责带一班,这样就很好,就很圆满。

  这位同修问:「福德与功德的区别,任何善事、好事只要著相就是福德,不著相就成为菩提道粮、功德。若是纯粹利人,但著我相也变成福德,这种理解对不对?。」

  答:这个话一点都没错。完全利益众生,著相了,还是福德,功德决定是三轮体空。功德是对你的定慧有增长,这是功德,若对你的定慧毫不相干,则全都属於福德。所以真正功德是对自己,我们现在讲的五种心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,对於这五种心有增长的全是功德,对这五种心没有帮助的,一切好事都是福德。功德是能了生死出三界,功德是决定能断烦恼。《华严经》讲得很好,烦恼就是妄想分别执著,你做这个事情,能够帮助你把妄想分别执著打掉,这是属於功德;如果说妄想分别执著还在增长,或者还不能去掉,这都是福德。这个地方要能够辨别。

  问:「《金刚经》强调空,《无量寿经》强调有,非常细致、精确的有,您说要读两本经,完全是两个方面,请问如何才能不落两边而行中道?」

  答:空有是一,《无量寿经》与《金刚经》是一,你如果把它看成二,惠能大师说:「空有是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」你想想这句话,如果落在二边,二就是妄想分别执著。什么是佛法?离妄想分别执著是佛法,你要存在妄想分别执著,那不是佛法,是世间的学术。今天许多人把佛法当作世间学术来研究,因为他用的是二法,他用的是二不是一。「一」是什么?你六根对六尘对象,我常讲的不起心、不动念,不分别、不执著,那是一;才有分别执著,已经落入二、三了。

  这是香港夏居士问:「阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应该怎么区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下该怎么办?」

  答:这确实是个问题。但是这个问题你大可放心,临命终时佛现的相你决定认识,你决定不会把他认错。而且念佛的人,乃至於学佛的人,临命终时佛现的相是本尊就不会错,我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错。如果是妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,在佛法里面跟世法一样也有个规矩,不可以变本尊;你变本尊,护法神不会饶过他,等於说你不能够冒牌。

  你临命终时,你是一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,这个护法神不会干涉,因为他不是本尊,你要跟释迦牟尼佛去了,你自己错了。临命终时,我们念佛人如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。我们在《往生传》里看到,许多念佛人在临命终时见到其他佛菩萨的相,这个时候助念的人特别要提醒他。譬如他见到地藏王菩萨来了,旁边人要提醒他:「不要理他,一直念下去。」要提醒这句话,「不管是什么佛相、菩萨相现前一概不理,阿弥陀佛现前才能跟他走。」这是很重要的常识。

  又问:「有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便於观想,黄色其次,白色最难,不知对否?」

  答:这些事情最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看它,每天想它,临命终时阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以平常家里面拜佛,供奉西方三圣,阿弥陀佛及观音、势至,最好是一定,不要常换;时常换,你自己心不能够专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,所以我们一生供奉一尊像,这是非常非常好。

  我们往年在台北「华藏图书馆」,我们图书馆里面供的就是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以后我们把它照相,大家现在看到蓝底白色的,那就是我们所供的佛像。我们几十年都供这一尊像,走到哪里,我们把这一尊像的照片带在身上,非常方便。所以一直就是看这个像,这个像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考。

  第三:「阿弥陀佛及其西方极乐世界,也离不开缘起性空、真空妙有的宇宙规律。请问无量寿佛和无量光佛怎么解释?」

  答:解释在《无量寿经》,我们讲过,你可以找这些资料看,我们注解的本子及录像都有,你可以找来听。这个世界不是单纯的,是很复杂的。为什么会复杂?理论上我们并不难想像,佛说虚空法界、国土众生是「唯心所现,唯识所变」,问题就在「唯识所变」。如果识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;如果识不离开,识就是念头,自己的念头是无量无边,众生的念头是无量无边,把一真法界变成无量无边的法界,道理在此地。只要你妄想分别执著没有离开,你住的就不是一真法界。

  在四土里面,西方极乐世界也讲四土,你住的是同居土和方便土,这两种净土不是一真法界,这里面的境界千差万别。十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,就像你讲的缘起性空。所以真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界。四圣法界是方便有余土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是属於法性土,佛在经上常说,那是不可思议的境界。

  什么时候你能证得?你把妄想分别执著断掉,你就证得;只要你有妄想分别执著,你还有缘起性空不行,你还有真空妙有也不行。到什么时候入一真法界,这些念头全没有了,你才能证得;换句话说,只要你起心动念都没有你的分。你还会起心动念,还会妄想分别,你最高的境界达到方便有余土;也就是我们讲的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛)。这才给你讲这些东西,往上去没有了,这是宗门讲的向上一著,「言语道断,心行处灭」是向上一著,也就是《华严经》的境界。这个道理要细细去体会,那是真正清净心现前,一个念头都没有,到那个时候缘起性空也没有了,真空妙有也没有了,你才真正见到宇宙人生的真相。

  这位同修提出一个问题:「阿弥陀佛!法师。近日来有许多同修们都到泰国的吉祥岛修行,而且去而不返。根据描绘,像是人间净土,但确有神通显现之事。在《楞严经》对照之下,确实是美丽的老虎,弟子是本著众生难即我难,普愿沉溺诸众生速往无量光佛刹之心,恳求法师大发慈悲,简单扼要的开示五十阴魔,以提高同学们的警觉心,以免断送大好因缘,阿弥陀佛!」

  答:人各有因缘。现在这个时代,佛在经上说得很好,「邪师说法,如恒河沙」。诸佛菩萨看得很清楚、很明白,众生得度的机缘没有成熟,只好随他去,佛菩萨只能够在旁边劝导,信不信由他,听不听由他,解不解也由他。佛菩萨都不著急,我们著急,亏就吃大了。吃什么亏?我们自己往生的机会失掉了。所以一定要知道,在现前这个时代怎样把握住自己,看到这些境界不能够起心动念,这不是没有慈悲心。看到这些怎么办?自己赶紧到极乐世界去成就,回过头来帮助他,「自己未度而能度人,无有是处」,这才是一条正路。所以,你确实有怜悯心、有慈悲心,一定要先成就自己,再成就大众。

  请讲《楞严经》,最近是有很多人来找我,我们也认真的考虑这桩事情。如果同时讲几部经,听众就听杂了,很难收到听经的效果。古大德教导我们一门深入,这是非常有道理,连中国古时候教童蒙,我们现在念的《三字经》一开端就说到:「教之道,贵以专」。我们要专修《楞严经》,行,其他东西全部放弃,这才是正理。我们《华严经》、《无量寿经》统统放弃,我们专攻《楞严经》,未尝不是好事情。你要跟大众商量,如果大众同意这么做,我也可以,我恒顺众生,随喜功德。这件事情最好先徵求听众的意见,如果听众觉得好,我们《华严经》就暂停不讲,《无量寿经》也不讲了,我们专讲《楞严经》。我们同时不能讲太多的经,我们今天《无量寿经》是对大众讲的,《华严经》是对华严班同学们讲的,如果再开楞严班,我自己累一点没有关系,就怕把同学们修学的方式搞乱了,我们於心不忍。

  佛法法门无量无边,所以在古时候建立很多道场,每个道场都是专修专弘。隋唐时代五台山是专学《华严经》,天下想学《华严经》的人,都到五台山学;想学《法华经》的人,都到浙江宁波的天台山学,这等於说是学校一样,都是办专科学校。往年圆瑛老法师在上海,他办的是「圆明讲堂楞严专宗学院」,这都是提倡专修专学,喜欢学《楞严经》的人都到他家去。不可能说一个道场开好多门经典,就像现在一般大学,这在佛门里面没有。

  佛门里面要想弘扬一切大乘经,还是老办法,我们要分科分系,要有专门的法师来负责指导。一个法师指导很多门,这是不太可能的,问题就是他不精,给人的印象也不好。《华严经》里面五十三参,给我们做的示范,五十三位善知识都是专修专弘,都是专一门,没有两门的,这样能成就无上道。同时学两个法门,这是很大的忌讳,很难成就,纵然自己有这个能力,也不能做这种例子,让后人看到产生误会。这决定是「一经通一切经通」,你能把《无量寿经》学好,《楞严经》自然就通达。如果说《无量寿经》、《阿弥陀经》和《楞严经》不通,这是决定错误的,只要你真正得到一心不乱,你就通达了。要办楞严班,马来西亚日恒法师去年找过我,可以在马来西亚办。他能找到法师当然是最好,实在找不到法师,我抽一点时间去帮他忙,决定不能在此地办。我们一定要懂,为了广大的同修们,为了他们得利益, 一定要知道专修专弘的好处。

  这位同修有个问题:「我曾经听一位活佛说,学佛人不管你学的成就多高,若死后火化没有舍利子,还是不能往生,请开示。」

  答:这是哪一位活佛我不知道,活佛说话没有死佛灵。释迦牟尼佛是死佛,他是活佛,我还是相信释迦牟尼佛。我们要相信,这是佛入灭前留给后世弟子四依法的「依法不依人」。法是经典,我们净土宗依靠的净土三经,这是最基本的,净土三经里面并没有说人死了之后火化没有舍利子就不能往生,你们去查三经有没有这一句?把《无量寿经》五种原译本都找出来查,如果有这句,他讲得对;没有这句,佛来讲,我们也不能够依靠他。这是善导大师在《观无量寿佛经四帖疏》里面教导我们的,大师讲:阿罗汉来跟我们说,或者菩萨来跟我们说,若讲得跟佛经不一样,我们统统不能接受,不能听从。佛来了怎么办?佛来了,一定是佛佛道同,如果这个佛讲得跟那个佛不一样,这个佛是假佛不是真佛,是冒充的佛,真佛决定是相同的。善导大师讲得好,只要跟经典上讲得相违背,决定不能够接受,不能够听从。

  这位同修问:「既然知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?」

  答:这个问题不能说有,也不能说没有,要问你自己。我们现在这个地方有没有?如果你说有,地狱也有,极乐世界也有;你说这个地方没有,告诉你,极乐世界也没有,地狱也没有。一空一切空,一有一切有。佛在经上为你说有,是从相上说,为你说空,是从性上说,这是对初学讲的。等你到达一定的程度,才告诉你:「性相不二,空有一如」,现在说这个话我们听不懂,我们愈听愈糊涂。所以我们是小学程度,还是念小学教科书,不要拿博士班那些论文来念,那不是累死了?怎样念你也念不通。要知道现在是什么程度,就用现在的方法来学习,这才能得利益。

  现在就学蕅益大师的教诲,肯定有。肯定有我们现前这个娑婆世界,肯定有极乐世界,肯定有三途六道,然后你才真正肯断恶修善,提升你自己的境界,这对你有好处。如果说一切都是梦幻泡影,都是假的,你起心动念都在造恶业。为什么?假的。大家都知道,作梦是假的,每天晚上作恶梦,每天晚上都吓得一身冷汗,那种日子舒服吗?还是不舒服。所以学佛一定要知道自己的程度,不能够躐等,知道自己的根性,好好认真的修学,我们才能得利益。

  第二:「怎样对幼儿、少年进行佛学教育,而且不能让家长感到对其进行宗教意识灌输?」

  答:这种事情在佛法里面讲,都是善根福德因缘。如果没有大善根,他的祖宗、父母不积德,现在小孩不容易教。为什么不能教?因为你家里摆了一个大魔王,电视机;如果再有网路,那就有两个大魔王,你怎么能教得好小孩?电视、网路教他干什么?走出家门。社会是最大的染缸,他在这里面能不变色,他是佛菩萨、圣人再来,他决不是普通人。今天难,太难太难了!我们几乎天天听到父母在叫苦,说儿女不听话,老师也在喊冤,说学生不听教导。儿女骂母亲,问他是为什么?平等。他跟你讲平等,你说有什么法子!所以民主自由开放,到最后是一场灾难。

  我们看现前这个状况的确很难避免,所以教导这只是尽我们自己的责任而已。能不能成就?完全靠小孩自己的造化,也就是看他的善根福德因缘。宗教教育在外国是非常赞叹,我们在美国住了很多年,美国儿童上学,第一桩事情,就是调查他有没有宗教信仰。如果没有宗教信仰,这个学生就变成问题学生,要有心理老师想办法来辅导,所以在外国非常重视宗教教育。但是在中国是完全把宗教教育否定,在意识思想方面,中国跟世界还是站在矛盾与对立的立场。这个问题如果不能化解,也会造成冲突,中国跟全世界其他国家民族会造成冲突。凡是冲突都是非常凄惨,不是好事情。我们今天希望国与国能和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都能够和睦相处,互相尊敬,这样才好。如果互相有意排除,这就免不了有灾难,一定要互相尊重,共存共荣,这是许许多多人的愿望。这个愿望能不能实现?很难说。

  我们最近看报纸,好像不太好,我不看报纸的,就是看看大标题。今天报纸上有个标题,美国要修订战略的计划,从前它的战略计划是避免两面战争。就是美国有两面,一面是北大西洋,一面是北太平洋,希望一边能够和平,它打一边,集中全力打一边,现在这个计划修订是应付全面战争;换句话说,可以同时对全世界战争,而不是单独在一面,这都是很麻烦的事情。

  《古兰经》讲:「信真主,信末日」。世界有末日,我们现在愈看好像愈接近。我们学佛的人愈要认真努力修行,老实念佛,求生净土,纵然灾难来了,我们不害怕,我们可以到极乐世界去。现在讲移民,我们向西方极乐世界移民,这也是过去李老师教导我们。李老师在临走的前一天,他老人家往生好像是早晨五点钟,前一天下午告诉在旁边的学生们:「这个世界乱了,佛菩萨神仙都救不了。唯一的一条生路,就是老实念佛,求生净土。」这是他老人家最后的教诲,我们对他这句话应当要特别重视。

  这位同修问:「弟子来自中国上海,回去后想在家持八关斋戒,请问是否可持,有无任何仪规?」

  答:八关斋戒有仪规,但是自己可以在佛菩萨形像之前自己受持,不必每天请法师来主持仪式。因为八关斋戒的限制是一天,如果第二天再继续持,还要做这个仪式,就是天天持,天天要做仪式,它的效果只有一天。八关斋戒最重要的是「斋」,斋一定做得清净,帮助你得清净心;最重要是斋,斋是斋心。在形式上要过午不食,中国人讲「午」是十一点到一点,但佛经不讲「过午」,是讲「过中」。「过中」是什么?就是日中,日中以后就不能食。持八关斋戒是很麻烦的事情,每天日中的时间不一样,每天相差四秒钟。要持八关斋戒,最好你去找天文日历,因为天文日历里面注明得很清楚,譬如说今天是几点几分几秒是日中,你才能搞清楚。

  通常在古时候搞不清楚,怎么办?大概在十一点钟吃饭,这决定不过中,十一点到十一点半是肯定不过中。过中之后只能喝水,凡是有沉淀的东西,你喝了之后统统破斋,斋戒就破掉了。譬如说喝豆浆,豆浆会沉淀,豆浆不行;经戒告诉我们,蜂蜜不会沉淀,糖水可以。凡是会沉淀的东西都不行,它有严格的规定,一直到第二天早晨才能吃东西,愿不愿意去行,完全看自己发心。慢慢的练习,心要清净,心清净了,你需要的饮食自然就少,你就感觉不困难。心不清净,你必须要有营养补充,没有营养补充,挨饿很苦,挨饿愈苦心里愈烦躁,何必找这个麻烦?这就没有必要了。所以持八关斋戒心地要非常清净,如果受持时有烦躁和妄想,那就错了,那也只是形式,没有实质的内容,这要懂得。