amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0079 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第七十九集)  2001/5/13  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0079

  他有七个问题。第一个问题:「念佛号、专念观音圣号有何不同?印祖《文钞》提及专持佛号外,加念观音圣号,以其障缘尽除等。我们一心专持佛号,还是两者兼之,所谓正行助行?」

  答:印光大师教学真正的意思我们要懂。一心专念佛号是为自己念的,是求得一心不乱往生净土。加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福的,不是为自己,就是每天抽出一点时间祈求世界和平,祈求消灾免难,是这个意思;这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注。

  如果自己专念观世音菩萨名号,可以;不仅专念观世音菩萨,专念地藏王菩萨,专念其他佛号都行。《无量寿经・三辈往生品》里面,你看最后一段,经文一共四个段落,前面讲的是上辈、中辈、下辈,后面是讲一切读诵大乘经论者,只要你回向求生西方极乐世界,统统得生。由此可知,西方是开放的,不是说你除了念阿弥陀佛之外,念其他的都不能往生,佛没有这种说法。无论修学哪个法门,你把修学的功德回向往生,统统得生,这是阿弥陀佛极乐世界的伟大处,这个道理我们要懂。

  第二个问题:「一位居士被附体,他一直以为佛菩萨附身,会不会如此?对於这一类居士,若是魔等附身,我等应远离还是予以指正?他最初较相信师父,师父若予以指正,他决定按照师父的话去行。」

  答:佛菩萨附身,这种事情很少。附身的时候决定也是说法,也是度众生,完了之后决定离开,不会再来;若是时常附身,决定是魔不是佛菩萨。

  又问:「第一次听他讲的时候,他教他《弥陀经》及大势至菩萨的偈子,就是在功课本上的,所以他一直认为是大势至菩萨附体。请开示。」

  答:也不一定是。鬼神,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你。这些事情《楞严经》说得很好,不要把它放在心上,这个就好;如果把这些事情放在心上,这就著魔了,佛来也是著魔。大乘经里面佛告诉我们:「无佛亦无魔。」佛跟魔是从什么地方区别?著相就是魔,离相就是佛。如果你一切都不执著,魔也是佛;你若执著,佛也是魔。你懂这个意思吗?

  又问:「他在念佛时佛号念不起来的时候,他会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音。这个伴奏不是阿弥陀佛的佛号,而是提醒他,自己佛号声提起来的一种音乐伴奏。请开示。」

  答:刚才说的这个原则一定要记住,不管什么境界现前,一概不理会,就是好境界。佛在《楞严经》讲,如果稍稍执著了,都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执著就是魔。你境界现前,妄想、分别、执著不生,你已经成佛了。你还分别这个、分别那个,执著这个、执著那个,把你的清净心全部毁掉了。我们念佛目的在哪里?一心不乱,心不颠倒,你把这两句全毁掉了,这个道理要懂。

  为什么佛菩萨不会常常现前?常常现前,你一定生妄想分别执著,「佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们」,你这不就起分别执著吗?所以佛菩萨不来是大慈大悲!你喜欢感应、喜欢神通,魔就得其便,魔就常常来示现,常来跟你开玩笑,常来把你的清净心扰乱,就这么一回事情。这是事实真相,了解事实真相,不管是佛也好魔也好,就照《楞严经》所讲的话,一概不知不理会,永远保持你的清净心就是好境界,不能保持清净心就不是好境界。

  第三个问题:「恒顺众生中,对於作恶的众生,我等如何令其欢喜,而且又能示其正道?」

  答:恒顺众生要有高度的智慧与善巧方便。如果没有智慧,没有方便,你顺著他;他造恶,你也跟他造恶,他堕地狱,你也免不了。在凡夫,我们只能够恒顺正面的,善的;如果是负面的、恶的,我们决定不随顺。能够随顺恶的事情,你是菩萨,你不是普通人;你能在恶境界里面去度化他们,四摄法里面最后一句「同事摄」,就是这个。我们没有那个定功,没有那个智慧,四摄法里面我们做前面三条,我们用「布施」、「爱语」、「利行」,我们不能跟他「同事」。到你有一定智慧、定力的时候,你可以跟他同事;他去造杀盗淫妄,你也可以跟他一起造杀盗淫妄,你在那个当中去度他。但你没有这个能力不行,你决定会堕落;他喜欢打麻将,他喜欢跳舞,你天天去陪他,你度不了他,你被他度了。这个要懂得,知道自己有多少能耐。

  第四个问题:「学习讲经,如何去学、去行持才能自己成就,所谓能了生死又能利他?」

  答:学讲经,讲经有讲经的规矩。我们这个培训班,进培训班第一堂课就是学习讲经与讲演的方法,我们在这里传授这一门功课。这里有录像带,有学习的资料,你可以请一份带回去,你依照这个学习。但是学习有一定的难度,这个难度跟用兵打仗一样,《孙子兵法》每家书店都有,你去买,读了之后,你能不能指挥军队去打仗?所以要训练,培训班提供的就是训练。你在这里实际上台去讲,接受所有同学的批评,帮助你改进。如果你没有这样的机缘,就非常困难,这是有一定的难度。如果你真的发心学,你可以参加培训班,培训班现在已经在筹备第六届的报名,你可以到二楼去填表报名,这是提供你一个学习的场所和机会。

  下面一个问题:「有一个居士讲,自己能放下家庭等一切,并且自己有愿弘法利生。但双方父母障碍,小孩未成家(小孩十八岁),丈夫不管家里的情况之下,今年四十岁了,若学习讲经,抛弃一切,请问如未尽父母妻子等职,是否违背佛弟子应做的职责?」

  答:这要看实际状况。小孩十八岁,这没有关系,他已经算是成年了。在美国小孩十六岁算成年,十六岁小孩要是离开家里出走,你要是去报警,警察就问你:「你小孩多大?」「十六岁。」警察不管了,「十六岁出门,你还去管他干什么?」不满十六岁,警察会帮助你把小孩找回来,十六岁就决定不会管。所以十八岁可以算是成年了。问题就是她的愿是真的还是假的?这是关键。是不是真的要发心学习,真的走弘法利生的道路?果然是真正走弘法利生,那就是报父母恩,也报了家庭恩。你真正发心弘法利生,你的父母都得福报。

  下面一个问题:「小孩从小逐步引导母亲吃素,但现今十八岁,不太听话。本人用心学佛,小孩从小溺爱了一点,导致今天不听话,怕小孩不走正道,不知如何引导,请问是否有小孩的怨亲债主对其有所妨碍,才至现今状态?」

  答:这个事情今天在全世界,可以说是一种正常的状况,绝对不是你一家。今天小孩十八岁还听父母的话,希有!这真正是孝子贤孙报恩到你家里来的,可能一万个人家只能找到一、两家。今天小孩事情不好办,原因在哪里?是整个世界、社会,社会怎么样去诱导人?今天社会负面的诱导,没有任何人有力量制止。你看电视,每天把杀盗淫妄送到家里来,电脑就更不必说了。电脑跟电视是毁灭这个世界,这是没有法子阻止的,所以难。今天家庭的问题难,学校问题难,学校学生不听老师的话,家庭里儿女不听父母的话,这个现象是全世界最普遍的现象。这是一个严重的社会问题,你有什么方法解决?

  又问:「她如果本人一心念佛,求佛菩萨感通的话,会不会对小孩有转变的情形?」

  答:那是很了不起的一桩事情。这个感通不是普通感通,自己要修行证果,不是普通念几句佛那样就行。你的妄想、分别、执著完全没有了,你真正念到一心不乱,证阿罗汉果、证菩萨果位,那个行,不到那种程度就很难!

  个人修行能够令家亲眷属得大福报,那是你修行成功;你修行不到那个程度,家亲眷属得不到福报。就如同社会一样,你的父母要想得到社会广大群众的尊敬,那就怎么样?你做到总统,你做到部长,你的父母出去,人家会对你很尊敬。你自己不到这个地位的时候不行,你出去、你父母出去,人家一样不理会你。学佛也是如此,你自己成菩萨、成罗汉、成佛,你的家亲眷属连鬼神都尊敬,一听说这是某菩萨的父母,某菩萨的眷属,沾光!就是这个道理,世出世法都一样。所以我们自己一定要修行证果,家亲眷属才能沾光。

  你念《地藏经》,婆罗门女、光目女是怎样度她的母亲,自己成就。人家一看,婆罗门女的母亲在地狱,她的女儿已经证得罗汉,女儿已经是菩萨,菩萨的母亲怎么可以在此地?马上送到天上去享福,就这个道理。你自己要没有证得菩萨、罗汉的果位,阎王、小鬼理都不理你。所以超度的道理在此地,我讲《地藏经》的时候都讲得很清楚。你明白这个,一想!是合情合理。自己为了家亲眷属的苦难,发愤努力用功,这促成你证得果位,若自己不能修行证果,就没办法。

  既然是儿女,这是一家人。一家人因缘,佛在原则上告诉我们:报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系,不会变成一家人。如果这个小孩是报恩来的,孝子贤孙,他会听话;他是报怨来的,麻烦大了,报仇来的,会搞得你家破人亡;讨债的,你债还清了,他就走了;还债的,他虽然对父母有供养,没有孝顺心,这是还债的。

  又问:「那个小孩很奇怪。小时候,他母亲对佛法刚刚有一点接触,这个小孩在母亲吃肉的时候,就吃一点小虾一类的东西,肉不吃;母亲看见这个小孩子有点进步吃小虾子,她就跟著小孩吃,小孩就干脆吃一点蛋一类的东西;母亲就什么都不吃,吃一点蛋的东西,那个小孩就干脆吃素。」

  答:对!这个小孩就是来报恩的,来引导他父母的。

  又问:「后来,他现在就是不太听话。」

  答:我不是跟你讲吗?社会诱惑,社会是个大染缸,这个没有法子。他自己的功夫不够,还是会受社会影响,那就没有法子。这是社会教育,家里教得再好,一踏进社会的门就完了。学佛也是这样,从前我们在台中,李炳南老师办大专佛学讲座,暑假期间召集大专学生到这里学佛,学成是四个星期。四个星期天天听讲经说法,很像样子,不错,是改变了,都改变得很好了。结业之后,电影院两个小时看一场电影,全部都完了,又回去了。我们还要不要办?还要办;心里有数,种一点善根而已。你千万不要以为这四个星期训练之后,他就是转过来了,没有那么容易!这个社会的大染缸太厉害了,说老实话,诸佛如来都没有办法转得过来,别说我们了,我们只是尽心尽力去做,功德就圆满了。

  最后一个问题:「众生处处碍,是因为妄想、分别、执著。若用功时,佛号也不念,从无心处下手,从无念处下手,这样用功能成吗?」

  答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这不是普通人,这决定是诸佛如来再来。如果不是诸佛如来再来,这是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,绝对不是普通人。这真是亿万人当中难得有一个,这不是一万、两万,亿万人当中,一亿人当中恐怕一个都选不到;如果能选得到的话,我们这个世界就有救。这世界上有七十亿人,应该有七个,世界上有七个菩萨的话,这世界有救。这是亿万人当中难得有一人,理上讲没错,事上是真困难。

  又问:「有一个人也就是这样子用功,他佛号不念,他就是一心观自己的念头。」

  答:不行,决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号的时候,他要是不能证得无上菩提,他决定还是堕三途,出不了六道。那个无念是什么?无念是无明,而有念是妄想。

  又问:「请问佛菩萨的无念是什么?」

  答:那个你不懂,你到不了那个境界。凡夫真正修到无念,什么念头都没有了,果报在四禅的无想天。为什么?无明没有破。他真正到无念,智慧开了,一切通达了,世出世间一切法没有一样不知道的。如来的经典展开,他讲的就跟佛讲的一样,那就是智慧开了,那才叫真正无念;如果说无念,问你什么都不知道,这是无明,堕在无明里。如果真到无念,人家问你原子弹怎么造法,你可以一桩一桩说出来,你会懂得;你智慧开了,世出世间法,过去、现在、未来,没有一样不知道的。千万不要把无明当作无念,那就完了。

  问:「念佛的时候,有时「唰」一下,那个佛号没有了,念头也没有了,提佛号也没有了。」

  答:这个时候叫失念。

  又问:「请问该怎么办?」

  答:赶快提起佛号来,这是失念,就等於驾车一样,临时一下失去控制了。只要我们还有念头,就肯定是凡夫不是圣人,我们的无念,其实还是有念,你还有个「无念」在。凡夫有「有念」的时候,有「无念」的时候,他还是有「无念」在,那还是个念。菩萨境界里面,无念是「有念」、「无念」统统都没有,那才是性德现前。这不能搞错,搞错麻烦就大。

  这位同修有两个问题:「如果修净土的念佛人,临终业障现前,请问应如何处理?」

  答:这是一个很严重的问题。临终业障现前的时候,是非常非常困难。平常要懂得消业障,要防止临终的时候业障不会现,这个人才有把握往生。一般人没有把握往生,临终一定要靠善知识护持他,这非常重要。真正善知识照顾临终的人,临终他的冤家债主不敢靠近,你要找真正有修行的人才行!

  哪些是真正修行人?绝对没有丝毫私心。我们常常讲,还有自私自利的念头,还有名闻利养的念头,还有五欲六尘的享受,还有贪瞋痴慢,这个敌不过魔障,妖魔鬼怪不怕你。为什么?你跟他差不多,他不在乎你。你如果真正没有这些妄念,妄念、杂念,这个人是聪明正直,这些神明对他尊敬,不敢伤害他;这个人要是在亡者身前守护,难得!亡者的冤家债主也不敢接近,但这样的善知识很不容易得到。

  所以,最好的办法是平常培养自己的清净心,依照佛陀的教导,我们修真诚、清净、平等、正觉、慈悲,平常去培养,临终的时候魔障就不会现前。预知时至,这个事情只要自己认真努力去行,去年我们居士林老林长陈光别居士的往生,这给我们提供最好的示范。他是晚年生病,躺在床上不能起来,这才真正接触到佛法,他把我们讲经的录像带拿去听,摆在床头,睁开眼睛就看到,一天听八个小时,他懂得了,他明白了;除了听经之外,他就念佛号。走的时候,三个月之前预知时至。这个事情要求自己,靠别人靠不住,靠别人太难,别人只是给你一个助缘,自己要有真因。

  第二个问题:「家里人代替亡者受幽冥戒,请问是否有利益?」

  答:这个只是给亡者跟佛法结缘而已。你代他受幽冥戒,他自己愿不愿意受?他要是拒绝不愿意受,你有什么办法?所以这个一定要懂得,不如念经、念佛给他回向,比这个形式效果大得多了。你真正为你家亲眷属,你给他许个愿:「我念一千部《弥陀经》给你回向」,这一千部专门为他念的,他得好处,他感恩你;「我念一百万声佛号给你回向」。这是真正自他两利,《地藏经》上讲:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」佛在经教里,把这些事情都给我们讲得很清楚、很明白。

  这一个问题问:「亲近善知识,如何判断是善知识还是恶知识?若是邪师,而我亲近却能行正道,可以亲近吗?」

  答:邪师、正师,佛一开端就教导我们。我们最近在这里念的《阿难问事佛吉凶经》,佛一开端就教给我们要亲近善知识,教给我们怎样辨别善知识。亲近邪师,你自己能行正道,这个很难得,这也不是普通人,这样的人将来决定有成就,这很不容易!亲近邪师而能行正道,难能可贵!这也是希有的因缘,不多见。如果这个事情要能行,释迦牟尼佛又何必教我们亲近善知识?这都不用了。恶知识能行正道的时候,大概也是亿万人当中难找到一个。这是什么人?在我们想像当中,决定是佛菩萨化身来的,不可能是凡夫,凡夫做不到。凡夫确实是古大德所讲的「近朱者赤,近墨者黑」,他会受环境影响。他这个已经不受环境影响了,不受环境影响的人是圣人,已经不是凡夫。

  问:「若有的问题分判不出来,请问应如何行才是正道?」

  答:「依法不依人」,这是佛的四依法。

  问:「在自己熟识的佛经中,也没有看到佛如何指示,请问此时应如何办?」

  答:佛垂灭的时候,教诫弟子四依法:「依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识」,能够遵守这个教诲,佛虽然不在世了,就如同佛在世没有两样。「法」是什么?经典。我们辨别善知识,善知识所讲的决定不违背经义;言语说得不一样没有关系,意思不可以错,这是「依义不依语」。但是一定要以经典为准则,善知识所说的意思决定不违背经教,违背经教就不是善知识。所以四依法是我们的准则。

  石家庄的杨居士问:「老法师,非常崇敬您。我学佛五年,受到家里人种种阻扰,您的相片和佛像也让家里人给我撕掉了。但是我更加精进,并在三年前受了菩萨戒。家里人也变得好些了,常常听您的光盘,也要皈依三宝。我想我欠家里人的债也还够了,总想一个人去五台山住茅篷更清净,对往生可能更有利,不知道这样下去后果会如何?如果有坚定的决心,我想所得到的功德会比在家里清净,心里静了对修行会更好,我的想法是否对?或者一个人,或三、四个人合住在山上?」

  答:你的想法没错。住在山上修行,当然「依众靠众」这是最安全的。真正找到志同道合,四个人就是一个僧团。佛家讲「众」,四个人在一起共修叫一众,就是一个团体;这个团体如果能够依「六和敬」修学,就是僧团,这才成僧团。真正的僧团一定得诸佛的护念,龙天善神守护。

  我在一生,我学佛整整五十年,我讲经四十三年,我学佛七年开始讲经,我这一生当中没有见到僧团,不但没有见到,听都没有听说过。四个人在一起和睦相处没有意见的,没有听说过。一个人一个心,一个人一个想法,夫妻两个人还吵架,四个人在一块和睦相处,真的不容易!佛家讲四个人,我们中国人讲的还少,三个人,「三人同心,其利断金」,你才晓得六和敬多难!假如我们这个世界出现一个僧团了,全世界的人灾难都会减弱、都会化解;换句话说,你真正是今天的救世主。世界上只要有一个僧团出现,佛就保佑这个世界,做坏事的人也沾光,世界不会毁灭。难!真难!

  我们天天在这里讲经,天天教学,你不要看我们这里这么多人,一个人一条心,不是僧团!培训班同学是僧团吗?不是的!我们过去韩馆长办的图书馆,我们自己搞的佛陀教育基金会,都不能够同心,还是一个人一个想法,一个人一个作法,你才知道六和敬之难。难在哪里?每一个人不肯放弃「我」这个念头,只要有「我」,就不能合作,就不能同心同德。

  所以为什么《金刚经》说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」?什么人才能够修六和敬?菩萨修六和敬,因为菩萨无我。有我,那个心就绝对不会清净、不会平等,六和敬第一是「见和同解」,做不到,要无我才能做到。所以真正修六和敬的僧团,那里头的人最低的程度,在小乘是初果须陀洹,在大乘是初信位的菩萨,这是真的;他能够把身见放下,不再执著这个身是我了,见解才能相同,见和才能同解。还把这个身当作我,怎么能合得来?两个人都合不来,何况四个人?这是真正难处之所在,我们要晓得。

  所以有三、四个同修能够守住「戒和同修」,念念放弃自己的成见,遵守释迦牟尼佛的教诲,做一个形式上的六和敬,那就非常难得,如果是这样念佛的话,肯定能往生。所以念佛堂为什么二十四小时念佛?不念佛就打妄想了。教你一天到晚佛号不中断,想打妄想也没时间,用这个方法勉强做到六和敬。道场大众相处,如果不是用功办道,只要有时间就胡思乱想,只要有时间决定造罪业。如果他不打妄想、不造罪业,他是圣人,他是佛菩萨再来,他不是凡夫,凡夫怎么可能不打妄想,怎么可能不造罪业?《地藏菩萨本愿经》里面说得好,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」。

  所以不造罪业是圣人,不是凡夫,天人都不行,天人都造罪业。我们把圣人降到最低限度,决定是初果须陀洹和大乘里面初信位的菩萨,为什么?三界八十八品见惑断尽了。只要八十八品见惑没断,像我们确实一品都没断,怎么会不打妄想,怎么会不造罪业?所以人贵自知,要有自知之明,为什么?知道不行,我们才会发愤用功。如果误会,以为「我已经成功,我已经了不起」,那就完了,你不会再进步,从初发心到如来果地这个路很长!

  问:「有一个居士问我们出家人,他是吃素且虔诚的居士,但是他的父亲不吃素,他已经死了。死了以后,他在祭祀时还是用素菜来祭祀,结果他父亲的亡灵不愿意,这种情况下,应该用素菜还是给他换荤菜?」

  答:素菜,用素菜祭祀对他决定有好处。

  又问:「但是父亲亡灵不乐意。」

  答:不乐意,多多的诵经、念佛给他回向。他不乐意,还要吃众生肉,决定堕在三途。他来扰乱,那是鬼魂,他没有成就。一定要劝导他,如果不回头,三途时劫太长,太苦了,要劝导他。

  又问:「劝导的时候在牌位前?」

  答:对,诵经、念佛给他回向。但是你自己本身一定是吃长素的。如果你自己本身不吃素,你还要吃肉,你不给他吃的话,他怎么会高兴?他不会高兴的,是不是?我们自己全家都吃长素,那就没话说了。自己还想要贪吃的话,他不会饶你的,「人同此心,心同此理」。

  又问:「他是吃素的。亡灵跟他说:『你们吃素,我又不吃素。你为什么祭祀我的时候,要给我吃素?』」

  答:对,可以跟他讲。这个可以劝导,不应该杀生。