amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-090-0085 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问  (第八十五集)  2001/7/1  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0085

  诸位同学,大家好!这是一位妙音居士,他说他是加拿大的在家听众,现在有几个严重的问题,请师父开示。问:「如今国外得老年痴呆病的人特多,我们时常去老人院给他们念佛,请问这样对他们有效果吗?病人临终能否往生?如果一个病情特别严重的人他的业报未能受尽,他的家人不忍病人承受痛苦,给他一些快死的药,拔除他的氧气等种种手段,其目的是希望他能少受痛苦,这样一来是否如法,是否会导致不能往生?假如他是一个学佛者,从佛教的教义『人生酬业』的观念来看,此作法不是会相违背吗?应该如何引导这些亲人和病人?以上问题请师父慈悲指示。」

  答:这确实是一个严重的问题,说到生老病死,古今中外上了年纪的人无不感叹!在古时候社会上有两种人非常值得人尊敬,一种是教书的私塾先生,因为从前的学校少;一种人是医生。为什么这两种人值得尊敬?这两种人所做的事业确实是全心全力在帮助社会,教书的老师帮助学生开智慧,医生大夫是帮助人把病治好,这两种人都是不计报酬的。如果说是这个老师教书要收学费,别人就瞧不起他,自己在社会上也不好意思;医生给人看病要钱,在社会上也会被人唾弃。所以这两种人接受别人的供养都是随意的,富裕的人家就多供养一点,贫穷人家就少供养一点。所以这两种职业非常清高,清就贫。实在没有钱的,想读书,老师要帮助他,供给他衣食;生病的病人家里真的没有钱,大夫赠送医药。那是从前,现在世界变了,教书的老师要钱,大夫看病要钱,听说拿的钱不能满足他,他就不认真治疗,悲哀!为什么会搞到这个地步,我们想一想,就是教育。

  古老时候的教育,教人厚道,存心仁厚,但是古老的教育被称为是封建的教育、落伍的教育。现代西洋人的这种思想是先进的教育,先进的教育老人要受许多折磨、许多痛苦。所以我非常向往封建时代与帝王专制时代,我向往那种生活,向往那种社会,虽向往然而不可得,於是我们向佛经里面去寻求。佛法告诉我们疾病有三种原因:一种是饮食不调,古人讲「病从口入」,这是属於生理的疾病,医生能治。第二种疾病是冤亲债主找到身上,我们时常遇到一些同修,说有不干净的东西附身,精神恍惚,一切都不正常,我们一般讲魔鬼附身、冤家债主附身。这一类的病,医生不能治,佛法或者宗教里面一些仪式往往有效。这什么原因?宗教仪式是调解,如果冤亲债主接受调解,他就离去了,你的病就好了。

  像老年痴呆症,不是属於前面两种,这属於什么?这属於业障病,有没有办法对治?有,因为他是业障,所以佛教给我们真正至诚忏悔业障,病就消失了。这是现代科学没有办法理解的,你跟他讲业障,他笑话你迷信,二十一世纪了你还迷信。其实这是事实真相,所以要懂得消除业障。这个事情在现在讲,实在是非常非常困难,为什么?这些知识和道理都失传了,没有人研究也没有人学习,还能懂得一些,那真是极少数学佛的人或者念古书的人。

  新加坡许哲七月一号生日,她说生日过了她就一百零三岁,她身体健康没有毛病,耳聪目明。为什么?他一生不造恶业,没有恶的思想,没有造恶的行为,起心动念、一切行为,都是帮助社会苦难的人民,他有真诚的爱心。她年岁大了,她不痴呆。一个月之前,中国长安同修给我带来一封信,里面有四张果林老法师的照片,他今年一百四十一岁,身体健壮,站在那个地方腰杆挺直的,一丝毫驼背的现象都没有,一天到晚念阿弥陀佛,听我讲经的光碟,老修行!他身体很好,还想到新加坡来看我,只是拿不到签证。

  所以对於这些人,我们帮助他念佛有好处,他能信、能听得进去更好;他听不进去,所谓「一历耳根,永为道种」,也给他种善根,我们尽我们的力量帮助他,尽我们的情义帮助他,这样就好。自己总要懂得宇宙人生真相,这些东西在古圣先贤典籍里面都有,我们要多看、多探讨、多学习。

  人在极端病痛的时候,所谓给他安乐死,这种作法社会上有些人赞同、有些人反对,我们学佛的人当然反对。学佛人应当怎么做?帮助他减少痛苦,减少痛苦最好的方法,就是念佛,他能够把念头转到「阿弥陀佛」,他的痛苦就忘记了,这是「一切法从心想生」,这很有道理。人生酬业是佛说的,但是佛又跟我们说业报可以转变,如果业报不能转变,佛就度不了众生,帮不上忙。业报能改变,如果不懂得改变,你是随业流转;懂得改变,业障消除,提升自己的境界,这就好了。

  学佛确实可以得到健康长寿,延年益寿,同修们读诵的《了凡四训》讲得很清楚,延长了寿命。我自己学佛也是延长了寿命,年轻的时候,许多看相算命的,都说我活不了四十五岁,我相信,因为我家里三代都没有活过四十五岁。我能够记得的,我的祖父、我的伯父、我的父亲都是四十五岁走的,所以我相信。我学佛没有求长寿,一生全心全力走的是「弘法利生,续佛慧命」的道路。我前生不知道修福没有福报,现在寿命延长了,福报好像也有了,都是这一生修来的;我二十六岁开始学佛,是这一生修来的。

  我学佛五十年了,业因果报丝毫不爽,我深信不疑,愈学信心愈坚定,确实烦恼年年减少,智慧年年增长,这是我学佛得来的结果。怎么学法?如理如法的修学,一定要遵照佛在经典讲的道理、方法、境界修学。要放下自己的成见,放下自己的想法看法,随顺佛陀的教诲,这叫学佛;如果还是坚持自己的成见,那不叫学佛。学佛能改变一切,能改变相貌,能改变我们的身体;身心健康是大家非常关心的,在佛法里面决定得到殊胜的果报。要解决这些问题,社会大众问题我们无能为力,至少对自己及家亲眷属,我们要帮忙,真正要帮上忙,你一定要深入经藏,深解义趣,依教奉行,这才行。

  第二位同修有四个问题,第一:「我学佛与念佛多年,大概有十年了,1998年那个时候在外道。学念阿弥陀佛,念《阿弥陀经》、大悲咒、《心经》,后来碰到老法师,就一向专念阿弥陀佛和《阿弥陀经》。我时常来听经,菩萨时常来在口里,要看老法师又看不到,要听老法师讲经也听不到,那些影子、境界时常出现,想念佛也很辛苦,他时常来我口里,带我到天上去走走,使我没法子修行,请老法师帮忙。」这也是属於第二类的病态,好在还不太严重。他下头有个问题,第一个问题:「请问此种现象,是否我功夫不到还是自然现象?」

  答:没错,是你的功夫不到,若功夫真正得力,不会有这种现象;功夫得力的时候是诸佛护念,龙天善神保佑。

  第二:「想儿女心,因此而会耽误我往生的机会,请问是否有影响?」

  答:有影响,最好你一心念佛,境界现前就加紧念佛,不要被境界所转。

  第三:「儿女都一直讲我在家里供养许多佛像、神像,有阿弥陀佛、观音菩萨、关帝公、财神爷、弥勒佛、千手千眼观世音、准提菩萨、天公。(你供的是太多了)。他们教我剩下一尊,我想剩下供养西天三尊,请问是否可以,又如何处理?」

  答:对,在家里念佛只供养西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。其他的佛像最好请到佛教的寺庙,你供养的天公,这些你可以把它请到道教的寺庙,让他们去供养。家庭里面应当供养西方三圣这样好,你的心要专,把过去所学习外道的习气要统统放下,一心学佛。

  第四个问题:「早期我在外道时,菩萨一直来,我早晚没得休息,任何时任何处都很忙,一段时期较好,现在又辛苦了。儿女一直说外道弄把戏,又说是魔道,请问我应该怎么办?」

  答:你可以念《了凡四训》,你就晓得怎样应付这些外道的鬼神,一心求阿弥陀佛威神加持你。外道来折磨你的时候,你劝他念阿弥陀佛求生净土,提醒他六道轮回苦,聪明人、有智慧的人应当发心离苦得乐,劝导来找你的这些鬼神,不要干扰你、不要扰乱你,你往生净土之后,将来倒驾慈航来度他们,这样就好。

  下面是台湾六和堂的同修,这是2001年6月20日,问:「台湾六和念佛堂因见台湾人心不古、世道迷乱,因此一心恭请老和尚开讲《父母恩重难报经》。」

  答:这是一桩好事,但是我没有这个时间,抽不出时间来。今年的时间统统都排好了,九月间我们在台湾电视台排了一段时间,有四十个小时的录像,讲一部《阿难问事佛吉凶经》,这里头也谈到报恩。往后我五年的时间已经都排定了,把《华严经》讲圆满,《法华经》、《楞严经》、净土五经,这几部经需要五年的时间,而且每年要讲满三百天,一天要讲四个小时,所以五年总共有六千个小时,我要完成这些大经。我们再看看往后的因缘了!

  这位法安同修有两个问题,他说:「世界第一间的净宗学院落成了(还没有落成,正在筹建当中),这是全世界的佳音,身为佛弟子的我们无比的欣慰,同时也鼓舞著我们好好的栽培下一代,希望他们将来能续佛慧命,福音带到全球,挽救靡烂的世界。所以,我们很想知道学院入学的年龄与标准。第二个,假设有特别的例子,如这些孩子从小有严格的教导和训练及特别根器,请问是否能网开一面特别例子?」

  答:整个教学的这些课程以及学校的这些办法,都在研拟之中,他们做好之后我们会公布。首先会在网路上公布,现在学院政府刚刚批准,批准之后我们首先要做的是培养师资。如果我们没有好的老师,纵然有完备的设施,我们也没有办法完成教学工作,所以培养师资是我们当前的急务。这个事情可以随时跟我们联络,我们会把讯息传达给你。

  这位同修问:「为了精进修行,诵经、念佛,因此我就在家里设了一个佛堂,除了白天修道行道外,晚上也不浪费时间。因此,当我念到疲倦,我就躺在佛堂睡觉,目的是让晚上也不忘,凌晨又可以提早起身念佛。请问睡在佛堂是否如法?」

  答:睡在佛堂里面不脱海青,略微休息是可以的。我们念佛堂里面大家在一块共修,休息是在念佛堂旁边有一个房间,专门提供大家休息的,休息的时候不脱海青;休息好了,清醒过来之后就接著念佛,就走进念佛堂,这样比较好。在家里面虽然没有大众共修,也应该这样才好,当你要休息的时候可以到房间。你希望警策自己,你在房间睡觉的时候不脱衣服,这样比较如法。

  刘居士问:「我堕胎两次,流产一次,请问罪能消吗?」

  答:这个罪很重很重,当然能消,要看你用什么样的方法,真心忏悔、断恶修善、改过自新,罪业才能消除。否则的话很难,这是很重的罪,因为儿女到你家来投胎不是随便来的,多少人求儿求女,一生求不到,什么原因?过去生中跟这些众生没有缘;凡是到你家里来投胎的,是跟你的缘很厚。佛讲有四种缘,有报恩的,如果这个小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,恩就变成仇了,这很可怕!下一次再来的时候,不是报恩是来报仇的。如果这个小孩是来报仇的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,这怎么得了?冤冤相报没完没了,这个结怎么解开?自己真正觉悟了,真正忏悔,断恶修善,积功累德,念念给他回向,希望把冤结解除。

  现在这种事情,可以说在世界上任何一个地区,任何一个角落都非常普遍,这个道理世间人不知道,事实真相更是无知,所以他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给自己的冤亲债主。真诚心能感动鬼神,所谓是诚则灵,不诚就没有办法了。依照佛法修学是会有效应的,一定要如理如法的修学。

  北京居士问的五个问题,第一个问题:「我发心先自己听经念佛几年,等有定慧之后,再出来学习讲经说法,弘法利生,请问这样发心是否正确?」

  答:正确的。要想弘法利生,确实先自己要有基础,最重要的是善心善愿,对一切众生都以善心对待,不可以有恶念对众生。听经念佛,初学最好听《十善业道经》,要多听!现在我们《十善业道经》的光碟刚做出来,并听《了凡四训》,先从这里下手;再听《阿弥陀经》或者听《无量寿经》,专心念佛。在日常生活当中,我们的思想、见解、言行,决定与十善业相应,这样你的根基才能够奠定。

  第二个问题:「盲目受了菩萨戒后却不能受持,学蕅益大师佛前退戒,先持五戒,等以后境界提升时再重受菩萨戒,请问这样做是否如法?」

  答:如法。古来祖师大德有例子,先学五戒十善,这就好。

  问:「居士上台讲经,请问是否必须先受菩萨戒?」

  答:一定要受。为什么?避免别人讽刺你是「白衣升座」,白衣升座是佛不许可的。在家受菩萨戒他就不是白衣,他搭缦衣,没有受菩萨戒的不可以搭缦衣。现在有很多人不懂道理,受了五戒就搭缦衣,这是错误的。五戒是白衣,菩萨戒才有资格搭缦衣,升座代佛说法。所以这个形式是避免别人的讥嫌,我们也要真正发心去学菩萨。

  第三个问题:「居士为家人切肉烧菜,请问是否犯杀戒?」

  答:这桩事情在家里只要不杀活的动物,你到市场去买那些已经杀好的,这样就不犯戒。如果买活的动物回来杀,那是犯戒,你买活的鸡和鱼回来杀,这样犯杀戒;人家杀好的你买回来,不犯杀戒,这是佛家讲的三净肉,这就是「不见杀、不闻杀、不为我杀」。你在家里面做这些荤腥给你的家人,你自己最好吃肉边菜。古时候,禅宗六祖惠能大师在猎人队吃肉边菜十五年。你用这种方法感化你的家人,他们吃肉食常常生病,你素食身体健康。最初的时候,他认为你们吃素的人营养不够、没有体力,比不上他;过了几年之后,发现吃素比吃荤的人健康,比吃肉的人长寿,慢慢他就觉悟了,素食殊胜。

  第四个问题:「流通佛像、经书时,有些人得到后随便处置、撕毁经书,请问该怎么办?」

  答:这是各人因果各人负责,纵然他随便放,撕毁经书、撕毁佛像,他也得度了。为什么?所谓「一历耳根,永为道种」,一历眼根也是永为道种。但是他撕毁佛像、经书的罪业,他要受报;他的罪报受满之后,他阿赖耶识佛的种子会起现行,还是因佛种子而得度。这个道理很深,我们要了解。我们不必去责怪他,能劝导他,不能劝就随他。切不可以加深他的怨恨,加深他的敌视,那就错误了,我们总是和颜爱语来对待他们。

  第五个问题:「《佛说疗治病经》,请问是否属於《大藏经》?」

  答:你可以在《大藏经》的目录查一查;因为经典太多了,你突然问,这部经我没有看过。

  这是江西桂西的同修有四个问题,第一个问题:「我们桂西市佛教居士林遵照老法师教导,每天念佛听经十二个小时以上,但有许多居士需要超荐亡者,我们郑林长一日在念佛堂打坐回向之时,见有无数亡灵排成队伍跪在佛前,另有三位庄严相好的女菩萨对郑居士说,『超度还是需要的』,此境界是否可信?每日念佛堂回向时,是否可以代替其余法事,是否可以接受信众钱财,并设立牌位档次价钱?」

  答:念佛堂里面可以附带超荐亡灵,不举行任何仪式,就是念佛回向。往年印光大师在苏州灵岩山寺,他老人家就是这样作法。可以带牌位,但是最好不要收钱,收钱的毛病很多,尽可能的避免。供养是随意,决定不勉强,订出价钱不好,这是「裨贩如来」,不如法。居士林是居士道场,只要是正法道场,弘法利生是需要用金钱的,道场里面可以放一个福田箱,一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱,广种福田,大家到这里来是随意,绝不带丝毫勉强。供养道场,帮助做弘法利生的事业,这个可以。

  第二个问题:「居士讲经,请问是否一定要受菩萨戒?」

  答:一定要受菩萨戒。

  问:「若只受五戒,请问是否可以覆讲《太上感应篇》等?」

  答:行!讲《太上感应篇》、《了凡四训》,受三皈就可以了。如果是讲佛教经典,一定要受菩萨戒。《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,这些都不是佛经,这些可以讲。

  问:「居士林有居士要求受三皈五戒,不方便请到法师传授时,请问可否用老法师两千年在新加坡传授三皈五戒的光碟,以作证明?」

  答:可以,三皈五戒可以在佛菩萨形像面前发愿授受。

  第四个问题:「我们居士林条件还很差,所以非常希望能看到此地的法师前往讲经及领众修行,最好能长住,若不能长住,请问是否可以考虑优先录取我们的发心居士参加弘法人才培训班培训?」

  答:这个建议很好,希望你把建议跟李木源会长提出,因为他是主导行政方面的,我们大家都非常尊重他,我相信你把条件提出来,他一定会给你满意的答覆。这个建议非常之好,我们现在第五届有一些毕业的同学回到中国去了,你们可以邀请。你们居士林里面,有年轻、有能力发心讲经的,可以参加培训班下一届,我非常欢迎。