amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-157-0002 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问(答澳洲参学同修之二)  (第二集)  2003/1/4  澳洲净宗学会  档名:21-157-0002

  诸位同学,我们继续在此地答覆一些修学上的问题:

  问:这位同学问的有三个问题。第一个,「弟子在念佛堂念佛、绕佛,有时候感觉全身很轻,脚也清凉。但有一次又感觉得脚从凉变成冷还会痛。请师父开示,这是什么原因?」

  答:这个情形,你只偶尔有一次,一次的不适应,但是平常都很好,你就不必把这桩事情放在心上,也不必去研究它的原因。为什么?你去研究它的原因,把你念佛的正念夹杂了。念佛的功夫,关键在不怀疑、不夹杂、不间断。偶尔发生这点小事情就放在心上,你念佛的功夫很难成就,这个道理要懂。你要问我什么原因,我也可以告诉你,魔来扰乱,看你念佛念得不错了,把你念佛功夫打破,让你不能成就。你想想是不是这个原因?所以不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,把你的心专注在佛号上。这个事情不放在心上就没有了,就忘记掉了。这是古大德们念佛功夫所以能成就,原因在此地。

  问:第二,「弟子有个朋友,每逢诵经就会要睡觉。请师父指示,怎样才能克服?」

  答:这是昏沈的烦恼很重。有方法,你先读经,读经的时候,把它录成一个录音带,自己读经录成一个录音带。当你诵经的时候,你就把这个录音带放在随身听,用耳机放著很大的声音,你跟著这个录音带去念,能够把你的睡眠烦恼克服,同时你就不要坐在那里念,你可以走著念,经行、散步。用这个方法把你这个烦恼打掉。

  问:第三个问题,「弟子的母亲在上个月已经往生了,瑞相很殊胜,还有很多舍利。所以弟子今在本会参加佛七,也把母亲舍利带在身边,放在寮房里面。可不可以请放在地藏菩萨台上供奉,跟我们一起念佛?」

  答:这桩事情,你要问念佛堂的堂主,念佛堂的堂主会向大众宣布,你母亲的舍利放在一旁,就像供牌位一样。很好!这个事情一定要跟堂主说,跟大众禀白;否则的话,就不如法。

  问:这位同修说,「学佛已经有八年了,在去年十一月中到十二月份,在家中念佛时,开始会写诗、作文章,也看到一些过去未来的影像,也感受到佛力强大的磁场贯穿身心内外,觉悟的光明分分秒秒不离,也知道未来要弘法利生。现在弟子的目标是一心念佛,但是在以后的岁月中,弟子要如何修学?是要先读世间的圣贤书,还是要先深究佛法?请师父慈悲开示。」

  答:你还是一心念佛,比什么都重要。除念佛之外,要读经、多听经,要明白经典里面的道理。把经典的道理,经典的教训,落实在自己生活当中,做一个真正的佛弟子,给学佛人做一个好榜样。这就是真实的功德。

  问:这一位同学,「学生是阮明志,非常希望得到师父上人接受学生跟师父出家修行,弘法利生。」

  答:你的愿心不错,但是我这一生都没有收出家弟子,这个例子不能开,开了之后,麻烦事情很多。以往在华藏图书馆出家的,我跟诸位讲过很多次,都是跟韩馆长出家的,所以那是一个特殊的因缘。韩馆长往生之后,图书馆也结束了,我们也离开台湾了,所以剃度再就没有过了。那么你要发愿出家,无论在哪里出家都可以,所谓「师父领进门,修行在个人」。但是我劝你如果真正想出家弘法利生,应当先以在家身分先学教,先把佛经教理学好,然后你的障碍比较少一点,出家之后就教学讲经。这是我自己走的路子,可以提供你做参考。

  我学佛的时候,第一个老师是章嘉大师,我跟他老人家三年,然后他老人家往生之后,我跟李炳南老居士学经教。我是把经教学会了,我能上台讲了,能在佛学院教课,我才出家的。所以我一出家就在佛学院担任教课,就在外面接受人家邀请我讲经。如果出了家,在寺院里面想学讲经比较困难。困难的原因在哪里?你在道场出家肯定不是你一个人,你还有很多师兄弟,那些师兄弟都不会讲经,你会讲经,那你的麻烦就大了。人家不能容纳你,不能接受你,你就处处遇到障碍,这时你怎么办?所以先把这个本事学会再讲经,这是能行得通的。

  问:这位同学问,「弟子虽经常失眠,但在这么舒适(他这个话我不太懂)都不能入睡,服药的夜晚便入睡。睡不著,心恐拜佛不够精神,虽有一点不适,但一拜可以坚持拜佛,是否业障重?一样可以坚持拜佛。」

  答:对,你这个说法的意思,我懂得,业障是重。业障重不怕,要有毅力、要有决心,把这个关口克服。拜佛方式也很多,如果说是对治你昏沈的方法,你拜佛的速度可以快一些。就像念佛,追顶念佛,你的拜佛也可以用这方法,快速度。大概快速度,一个小时一般应该可以能够拜到两百拜,两百拜,如果拜得快的话,到三百拜。这个时候你不容易打瞌睡了,聚精会神,身礼佛、口念佛、心里面想佛,消业障。

  问:这位同修所问的也是希望招收出家人。

  答:你的想法、看法是正确的,古人讲得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天圣学衰微,佛法不振,原因在哪里?原因在没有人才,没有真正弘法利生的人才。如果你能够发心,我们深深能够相信诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。但是这个心不容易发,难在哪里?难在里面有烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑。因此,你必须内断烦恼,外不受外境的诱惑,你才能办得到。这个事情说起来容易,实在讲相当困难。如果真正有心想出家,你先学《十善业道》,学《阿难问事佛吉凶经》,学沙弥十戒,二十四门威仪。你能把这些东西学好,我相信你出家的因缘会成熟,佛菩萨替你安排。

  因为你这样的心是真心,你可以做出家人的好榜样,你可以真正来护持正法,真正能够复兴圣教,利益众生。问题就是你是不是肯真干?我常讲的这十六个字,那你一定要把它断掉,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。这十六个字统统放下了,菩提道上、修行道上的障碍去掉一大半了,修行、开悟、证果才有指望。

  问:这位同学问,「四、五岁的孩子,读背经典的顺序及学习背诵文言文的顺序。」问这样一个问题,这是黄实践居士问的。

  答:四、五岁的儿童,应当从《弟子规》入门。《弟子规》是圣贤教学的基础,可以说是基础的基础,非常重要。这个教学如果让儿童能够接受,欢喜接受,那是不容易的事情。大人也要学,跟他一起学;大人要照做,做榜样给他看。大人是这样?对,古时候大人就是这样的。所以古时候做父母不容易,父母是子女的表率、模范。古时候人懂得,夫妻在子女面前,行住坐卧规规矩矩,做给他看,然后你再要求他,他心服口服。你自己不如法,你教他要按照规矩做,他不服你。所以现在难,太难了!

  从前父母是儿女的榜样,老师是学生的榜样。做老师的人很辛苦,做出样子出来给学生看,最重要的,身教!对儿童,其次是言教。最重要是身教。到他十二、三岁以后,这个身教他已经学得不错了,根基扎下去了,那个时候言教重於身教,初学(就是小学)是身教重於言教,一定要懂,要懂这个道理。然后读书,童蒙教学,《三字经》不可不读,你现在要教的话,《弟子规》是基础,《三字经》要读,《四书》要读,从这个地方扎根。

  学文言文,我们现在这边翻印的《德育课本》就非常好,是很浅显的文言文,不深;每一篇文字不多,都不超过一百个字。每天学一篇,对於德育、文学都有好处,这个可以给他奠定根基。佛经里面,像印光大师提倡的《了凡四训》、《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》,再有这是《无量寿经》都非常好。小朋友记忆力好,让他好好的去背诵,不必求解义。先叫他读诵,读到能够背,背熟了还要常常温习,他就一生都不会忘记。他长大处事待人接物,起心动念会想到经典上教我怎么做,自自然然它会起作用。

  问:这位同学问,「未证佛果的菩萨们,乘愿再来有隔阴之迷否?」

  答:菩萨的位次很多,像大乘从初信位的菩萨到等觉菩萨有五十一个阶级。这五十一个阶级里面,差不多是一半(这我们通常讲别教),没有明心见性,都有隔阴之迷。在别教里面讲的十信位、十行、十住、十回向都没见性!证到初住菩萨这才明心见性。所以这些小菩萨乘愿再来,常常有迷惑,有隔阴之迷。即使真正这些大菩萨,深位菩萨,法身菩萨,等觉菩萨到这个世间来示现,也示现隔阴之迷,但是他并不是真的隔阴,他示现。为什么做这个示现?告诉你要勇猛精进,要求生净土。你要不求生净土,这个路难走,很不容易。

  所以这些示现都是勉励我们,就以古时候智者大师来说。智者大师是什么人?释迦牟尼佛再来的,这证得究竟果位。他为我们示现,这一次到中国来应化,应身,他不是化身。但是他不是佛的身分出现在世间,他示现是我们普通人的身分来投胎的。以后出家做了法师,修得不错,做了天台宗的袓师,做方丈、做住持领众修行,最后念佛求生极乐世界。弟子们向他老人家请教:你老人家往生西方极乐世界,什么品位?凡夫关心这个!他告诉这些学生们:我因为领众(领众要操心、要分神,自己修学精神不能专注,这个对自己有损失),所以只有五品位往生。他这个五品位,天台家所讲的,生凡圣同居土。

  这个话里头的意思就是说,如果他要不领众,不做住持当家,他的品位高。因为要管这些事,管人、管事,舍己为人。舍己是什么?牺牲自己的品位,所以往生西方极乐世界,凡圣同居土往生,品位不高。你想想他这个话什么意思?这是行菩萨道,舍己利人。但是牺牲自己是有限度的,那就是什么?西方极乐世界这个低品位肯定拿得到,如果舍己为人,别人修得不错了,自己连往生都去不了,那就错了。这个道理不能不懂。往生西方极乐世界,凡圣同居土决定有分,我可以这么做;如果凡圣同居土都没有把握,就不能这么做。不能这么做,能不能利生?能,怎么不能?近代往生传里面,我们在倓虚法师自传《影尘回忆录》里头,看到好多个例子。

  民国初年,在哈尔滨极乐寺往生的修无法师,那是个修行人的好榜样,一生清众修苦行,临走的时候,预知时至,坐著往生。谛闲老和尚有一个念佛的徒弟,没有出家之前做锅漏匠的,这故事过去我讲过很多遍,在倓虚老法师「佛七开示录」里头,他讲得很详细,我们把它写成文字,跟《念佛论》合印在一起。那是什么?是一个做清众,真的不管人、不管事,一心念佛成就的好榜样。锅漏匠往生站著走的,也都是预知时至。死了以后,还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事。谛老非常赞叹。

  他只念佛念了三年,为什么有这么样成就?专心,什么念头都没有,确确实实是万缘放下,一向专念,他成功了,成就非凡。这个成就留给后人看到了,我们没有亲眼看到,听说了,生起仰慕的心、生起效法的心,这就是度众生,这就是利益大众。

  在现前我们利用这些高科技。从我看到有电视机,那时候黑白的,看到这个东西,我心里头就想,讲经弘法应该利用这个工具。二十一世纪的道场决定不是寺院庵堂,不是学院学会,而是什么?卫星广播电台,讲经、念佛二十四小时不中断。我常常想,常常挂在口头说,没想到今年这个事情居然成就了,不可思议,我很惊讶。我昨天才知道,现在有一个华藏卫星电视台,二十四小时不断的在播放讲经、念佛的这么一个节目。这里头没有广告,好像是一个专门弘法念佛的电视台,希有,太希有了!

  所以像这些讯息,我们常常利用这些高科技来传播,真正念佛往生无比希有的瑞相,激发我们的道心,也能够加深我们的信心、愿心,认真努力的来修学;他们能得到,我们也能得到。

  问:这位同修他有四个问题,第一个问题,「偕临终人护念是不是应该诵《地藏经》?」

  答:大概这是替临命终的人助念,助念是不是应该念《地藏经》?不应该。要晓得人在临命终那一刹那,那是最关键的时刻,什么经都不要念,打闲岔。他哪有工夫来听经?一句佛号,而且佛号念四个字「阿弥陀佛」。「南无」都不要念。在这个时候愈简单那个力量愈强大,愈有受用,你要想念《地藏经》,等他往生之后。往生助念,这个人已经断气了,断气之后,最好能再跟他念十二个小时,至少念八个小时,他神识才离开。这一段期间当中就是一句佛号。你要给他念《地藏经》、念《弥陀经》,在七天之后,这个好。真正往生了,你给他念《地藏经》也给他追福,增高他的品位;如果他没有往生,这个时候念《地藏经》可以帮助他消除痛苦,好事情。所以说临终这个时候要特别注意!

  问:第二个问题,「怎样知道临终人可以往生?」

  答:最确切的是这个人他自己说出来:阿弥陀佛来了,西方三圣来了,来接我了,我现在跟他去了。跟大家告别,那是一点都不假,那是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,一点痛苦都没有。还有一种,走的时候神智非常清楚,身体虚弱说不出话来,大家跟他念佛助念,他笑容欢喜的样子。临走的时候,他嘴巴也在动,我们一般人不知道,以为他是跟我们一起念佛,实际上,他是在说他看到佛了,佛来接引他,他跟佛去了,但是他说话没有声音。这你要仔细观察,能够判断他是不是真的往生。总而言之,走的时候欢喜,非常安祥自在,就在走的那一刹那。如果临走的时候,这相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,在一般来说,这不可能的。就在临终的时候,你仔细去观察。

  问:第三个问题,「一个刚死的人,他的家人应该怎样做,才能帮死人能够往生西方极乐世界?」

  答:这一桩事情有两本小书讲得很详细,一个是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,所以依照这本书用白话文重新写过,写的非常精要,叫《饬终须知》,这个本子流通得很广。因为它这个名称一般人不太好懂,什么叫饬终?所以我在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让我弟弟照这个书里面来处理,来帮助办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔把它划起来。以后韩馆长往生的时候,我拿这本书,我把名字改了一下「怎样往生西方极乐世界」《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家就比较好懂,容易懂得,这个小册子流通很广,我们这边都有,应当多看看。

  问:第四个问题,「临终人留下舍利是不是一定可以往生?」

  答:不一定。留下舍利或者留下身体(这是叫全身舍利),都不能够证明他一定往生。但是留真身、留舍利,可以肯定他心地清净,在一般讲,他有禅定的功夫。心地清净、心地善良这是可以肯定的,肯定不堕三恶道,但是不能肯定他往生,这个道理不能不懂。

  问:这位同学,他问了三个问题,这三个问题都是很重要的问题。第一个,「如何降伏魔怨?」

  答:首先,你要知道什么是魔?什么是怨?你要认知佛法的真实义。开经偈里面讲「愿解如来真实义」,这一句话重要,不能把佛的意思解错了。佛跟我们讲魔跟怨不在外面,在哪里?在自己里面。《八大人觉经》里面告诉我们,魔,多,太多太多了!佛把它归纳为四大类,第一大类五阴魔。五阴魔怎么降伏?那一定要修戒定慧,慧成就了,你看《般若心经》上讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五阴魔消了。所以降伏五阴魔要智慧。这经上说得很清楚的。第二类烦恼魔,第三类死魔,第四类天魔。

  你看看五阴是自己,烦恼也是自己,死还是自己,四大类有三大类是属於自己的,只有一类是身外的,叫天魔。天魔是什么?身外所有一切的诱惑,叫做天魔。这个不属你自己的,什么东西诱惑?财色名食睡在诱惑你,你动不动心?你六根接触外面六尘境界,你生起贪爱,你著魔了。为什么?把你里面的烦恼魔引起来了。见到外面境界不称心、不如意的,你瞋恚生起来。瞋恚也是你的烦恼魔,把你五阴烦恼魔勾引出来了,甚至於把你的死魔也勾引出来了。哪一类的?现在这个社会,许多吸毒的、犯罪的,吸毒、犯罪那是要你命的。这是外面天魔勾引你的死魔,你要懂得这个,这是真正的事实真相。

  「怨」,怨家!也不在外头,都在内心。佛在经上讲的「十恶怨家」:身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴,这个东西是怨家,你要远离它。翻过来,佛说了「十善厚友」,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,不贪、不瞋、不痴,这是最好的朋友,你不能离开。

  佛在大小乘经论里头常常教导我们,那个怨家,十恶怨家要离开,十善厚友要交结,这就能降伏魔怨。由此可知,降伏魔怨真正的功夫是在内心做,内心里头没有魔、没有怨,外面跟你结什么样的冤仇统统都能化解,很容易化解。外头无魔也无怨,外面的魔怨是里面魔怨变现出来的境界,这个道理要懂。

  问:第二他问,「如何破烦恼离五欲?」

  答:一定要随顺佛菩萨经论的教诲,你才能够离开。首先,你能够辨别认识清楚,然后你才知道远离。事实真相要搞不清楚、搞不明白,你想离,离不开,它勾引你。一定要看清楚、看明白,知道邪正是非,利害得失,自自然然你能够趋吉避凶。要化敌为友,化怨为亲,在这个世间不跟一切众生对立,这就对了。

  问:末后一个问题,「如何化解自己的冤亲债主?」

  答:我前面所说的两个意思,你统统搞清楚、搞明白了,这一条就不必说了。你自己能够悟入,你自己能够明了。现在时间到了,我们就讲到此地。