amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-172-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

谈孝道  (第一集)  2003/6/12  纬来电视台  档名:21-172-0001

  主持人:阿弥陀佛,各位大德居士您好!我是汪用和,非常高兴在今天能够有这个机会专访到净空法师,请净空法师来为大家开示「孝道的意义」。首先我们欢迎净空法师,法师您好!

  净空法师:大家好。

  主持人:师父,我想在台湾有很多的居士、朋友,都很希望能够听到您来跟大家谈一谈关於「孝」这个主题,是不是请您首先可以跟大家来开示,孝,它的意义,最大的作用到底是什么?

  净空法师:这个孝道不但是中华民族的文化精神的核心,它也是佛法(大乘佛法)的基础、根源。这个字从中国文字上能显示它的意义,「孝」字上面是个「老」字,下面是「子」,在六书里面它属於会意,让你看到这个字,你就能体会它的意思。「老」是代表上一代,「子」是代表下一代,下一代跟上一代是一体,你去想这个意思。所以现在外国人讲代沟,代沟就没有孝了,上下就脱节了。所以上一代还有上一代,下一代还有下一代,所以这「孝」这一个字,你仔细去体会,它是「过去无始,未来无终」构成一个生命体。如果我们说生命共同体,讲共同,那还有许多阶段,那个不是孝的真正意思。孝是一体,无量劫前我们的祖宗,跟无始无终的后代是一个生命的整体,这是孝道原本的意义。

  在佛法里面讲,那就讲得更清楚了,「过去无始,未来无终,横遍十方,竖穷三际」是一个生命体,这个就是大乘佛法里面讲的法身。法身有多大?遍虚空法界。这个法身没有时间的限制,没有空间的限制,时间跟空间融合成一体,时空里面所包括的一切万事万物,只有佛讲得清楚。这是一回什么事?佛讲统统是自己。

  在大乘教里面说虚空,虚空从哪里来的?世界从哪里来的?这个世界不是讲一个地球,也不是讲一个太阳系、一个银河系,而实际上是包括时空里面所有的星系。这所有星系,我们感官里面所看到的,就像我们电视萤幕一样,看到一个画面。实际上,它的画面是由许许多多这个频道同时都呈现,我们按哪个钮,哪个画面出现,如果所有按钮统统按下去,一切频道都出现,这才是宇宙之真相。所以佛在《华严》里面告诉我们,世界是重重无尽。如果你有能力突破时空的界限,你统统都看到了。你能看到过去,能看到未来,能看到微尘里面的世界。微尘里面的世界,跟我们感官世界一样大。

  所以圆满孝道里面,不但没有空间的距离,没有时间的去来,也没有大小,这是佛法里面讲的不二法门。如果有二,二就对立了,对立,你没有看到真相。我们讲是佛法里面讲「诸法实相」,《般若经》上讲的,现在我们讲「宇宙」,我们再加一个「人生」,其实人生都是多余的,宇宙的真相。真相通达明了,这个人我们称他作佛陀;如果对於真相迷惑不明了,佛法称他作凡夫。凡夫跟佛没有两样,一个是明了,一个是不明了,用这两个名词。但是明了,这个真相也没有增加一点点;迷惑不明了,这个真相也没有缺少,也没有少一点。所以说不增不减,不生不灭,不来不去,非有非无。你不能说它有,你也不能说它无。你说它无它现相,你说它有,这个相刹那生灭。所以《金刚经》上讲得好,这个相是「梦幻泡影」。这个理很深,相非常微妙,很不容易理解;全部都了解了,这孝这一个符号都表示了。

  所以,佛法里面常讲总持法门,「孝」这个字、这个符号是个总持法门,这是中国人发明的,但是中国人讲没有佛法讲得那么透彻。也许我们老祖宗讲的时候讲得很透彻,但是记录下来记录得太简略了,我们很不容易看到里头的意思。所以儒佛的教学都讲悟性,你要往深处悟入,深没有边际的,没有边际,所以其深无底,其广无边。所以这个字的意义很深很深!

  孝道落实,这最重要的,这是要晓得它代表的是什么?我们怎样落实到自己本身?这个最重要了,落实就有个象徵,我们孝道从哪里做起?从父母,孝养父母,这是佛教导我们的。我们知道孝养里头最重要的:顺。顺很难!太难!如果这个父母所作所为不合情、不合理,我们怎么顺?是不是要顺?在中国古代,尧舜禹汤,舜王给我们做了最好的榜样。这个理太深太深了,现在人没有法子理解,所以他不能接受。

  你看舜王的父亲、母亲,他的母亲是后母,他自己的母亲过世了,后母讨厌这个孩子。后母生了一个儿子,生了一个女儿,总想把舜除掉。舜自己也晓得,但是他没有觉得他父母有过失,总觉得自己做得不够好,为什么让父母嫌弃自己。邻居都打抱不平,他去跟邻居说,他说:你们这种行为态度对待我的父母是错误的,你们不应该这样做法,我的父母没有过失,过失在我。所以完全能够说,反过来天天反省、天天改过,三年把他的父亲、后母一家人统统感化。所谓是真诚心,中国古人常说的「精诚所至,金石为开」,顽石都能感化,那人怎么会不能感化?不能感化是你没有做到!你的真诚心做得不够,没有感化,没有感化到对方。舜做三年之后,全家被感化了,邻里乡党都被感化了。当时的国王是尧王,尧王听说有这么一个人,召见他之后,把两个女儿嫁给他,把王位让给他。这是行孝尽孝的好榜样。

  所以我们从父母从父母本身来做起,这是个起点,然后扩大,世界上所有一切众生都能感化。这一切众生染上许许多多不良的习气,邪知邪见,能不能感化?能。从哪里做起?从我自己本身做起。没有感化,没有能感化是我自己真诚不够,诚则灵。基础,理论的基础,那就是要肯定一切众生本性是善良的。这《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」,你要肯定一切众生性本善。在佛法里面肯定一切众生皆有佛性。有情众生皆有佛性,无情的众生,无情就是它没有妄想、没有分别、没有执著,它有法性;佛性跟法性是一个性,都是纯净纯善。所以这是我们一定要肯定。

  所以,我在外国有些教授来问我,他说:希特勒他也是善吗?是善,没错是善,他的本性是善。在佛法里面讲的就讲得很清楚,什么是本性?佛法讲我们六根的根性,眼是见性,耳是闻性,鼻、舌、身是觉性,意是知性;见闻觉知纯净纯善,希特勒也纯净纯善,这怎么说?譬如我们以眼来做个比喻,我们眼见外面的形象,眼见,这第一见。第一眼见,第一念,你还没有起念头,这个时候你没有分别,没有执著,没有起心,没有动念,就是说这个见里头决定没有附带妄想分别执著,这个见纯净纯善,这是你的见性在见。

  但是麻烦在哪里?第二念就麻烦了,第二念就落在意识里头去了。落在意识里面就有妄想分别执著,妄想分别执著这里头就有善、有不善,这个善是善恶的善,善恶的善是第二义,不是第一义。第一义纯净纯善,里头没有善恶,不但没有恶,善也没有。「人之初,性本善」,我相信中国圣贤讲的那个本善,跟佛法讲的第一义是同样的境界,但是佛法讲得清楚,分析得透彻。

  所以一切的不善(善恶对立这个善)是习气、习性,《三字经》后面讲的是,头一个是讲本善,接著讲「性相近,习相远」。习性!习是被染污了,染污不是这一生,生生世世。你有好的染污,善的这个薰染,那就变成善;不善的薰染,那就变成恶。因此,教育比什么都重要。所以圣人,圣人跟普通人差别在哪里?差别不同,圣人懂得教养,这一般人、凡人跟圣人的差别,凡人忽略了教养。

  所以中国自古以来,从尧王起,这历史上有讲得很清楚的,尧王在舜之前,教化人民治理国家,教学为先!他们的施政,不是搞经济,不是搞工商业,这个不是领先的,领先是教育;其他的都是后面的事情,教育是根本。所以「建国君民,教学为先」,先要把教育办好。教什么?教伦理,教道德,跟佛法教学没两样。佛法的教学是建立在孝道的基础上,儒家也是孝道的基础上,所以在根本上,它们是完全相同,根本相同。

  佛法教导人的内容,三桩事情,这我常讲:第一个是人与人的关系;第二个是人与大自然环境的关系,它这个大自然环境,它是讲到整个虚空法界,不是这一个地球;第三个是讲人与天地鬼神的关系,这个现在人家都很难接受了,说这是迷信,其实它是有道理的。用科学来讲,人与不同维次空间生物的关系,这个大家能接受,所以换句话就是一样的事情!从前不讲空间维次,讲天地鬼神,现在就是天地鬼神就是不同空间维次。这三个关系搞清楚、搞明白了,那就叫佛,就叫菩萨。统统搞清楚、搞明白了,你的想法是正确的,决定没有错误!想法、看法没错误,叫正知正见。你处事待人接物,你对人对事对物,你的做法一定是正确的,决定与自性流露的德行完全相应,这个叫圣学!

  所以,古圣先贤真正明白人,他在这个社会上他会取哪一个行业?肯定是做教育工作,他不会搞别的行业。释迦牟尼佛他是王子出身,他可以继承王位,他王位不要了,他出家。他一生搞什么?用现在的话来说,多元文化的社会教育。如果我们用今天这些名称来称呼他,他是多元文化社会教育家。孔老夫子亦是如此,有教无类,他不分国家,哪个国家人不分,也不分种族,也不分宗教信仰,只要你来学,我就会很认真教你,有教无类。他自己本身的身分,我们用今天的话来说,他是一个多元文化社会教育的义务工作者。因为他一生教学,他不收人家学费,不要人家的供养,完全尽义务,所以他是义工。他给我们做最好的榜样,最好的示范,他的成就不可思议,所以备受后人的景仰。很不幸的现在变成宗教,这是非常非常不幸。

  所以佛教是教育,它不是宗教,这个我们要认识清楚。我们学佛是向释迦牟尼佛学习,我们学习多元文化的社会教学。把这个孝心,从自己父母,孝敬父母,扩大到孝敬一切众生。这佛经上讲得好,这是儒家没讲过,佛经上讲「一切男子是我父,一切女人是我母」,你要把这个孝心就扩大了,扩大到孝顺一切众生。佛又说「一切众生皆是过去父母未来诸佛」,我们能用孝敬的心对一切众生,这叫学佛。

  我们今天实在讲是很悲痛,外国人讲世界末日,这二千年是什么?末日的一个关口。末日的徵兆,是第三次,有史以来第三次反基督。这反基督这就是末日的徵兆,这个世界会有严重灾难。那什么叫反基督?我从这一句话里面体会到,从广义来说,基督教里面讲反基督,这是狭义的;广义的来说,就是宗教徒反宗教,不仅是基督教,佛教徒反佛教,怎么说反佛教?你看佛是这样的胸襟,教我们对待一切众生都对待父母、对待佛陀一样的尊敬,对待父母一样的孝顺。现在我们这个孝敬的心没有了,连孝顺父母的心都没有了;这个敬佛的心是敬一切众生,尊敬一切众生这个念头也没有了,佛教徒反佛教。当然基督教反基督教,为什么?基督教教你爱世人,你现在不爱世人,你现在跟世人对立了,这就是大不孝。

  去年我在日本,也是在电视台,日本的一个基督教牧师来访问我。这个牧师是日本基督教的领袖,他是个大学教授,我很喜欢他,他很开明。他问我很多问题,我都给他解答了,最后问了一个问题,他说:我们基督教这个心量很窄小,不能够包容别人。他说:法师,这怎么办?他问这个问题问得好!我就告诉他,我说:这问题的答案在你们经典里头。他就很惊讶:经典哪一段?我说:你们经里面不是说「神爱世人」?他说:对,有!上帝爱世人。我就告诉他,我说:神、上帝爱我,不爱你。他就感到很惊讶,他说:为什么?因为我是世人,上帝爱世人,我也爱世人,我爱世人,我也爱上帝;上帝爱世人,当然爱我。为什么不爱你?你爱上帝不爱世人。为什么?你跟世人划成区分,不信基督教你都不爱,这不是上帝的意思,这就叫什么?用现在话说,这叫反基督。

  我说上帝的爱、佛的慈悲是抽象的、空洞的,他用什么来爱?我们这些世间苦难众生是如何得到慈悲?如何得到爱?我说:你一定要晓得,上帝的爱是要叫你们神职人员、上帝的这些信徒,把上帝的爱从你们身上发扬光大去爱世人,你们才是真正的上帝的信徒。佛教要用佛的慈悲,佛的慈悲也是空洞的,也是抽象的,一定要落实在佛弟子的身上。佛弟子要把佛的慈悲,从自己身上发扬光大,对於一切众生来布施恩德,这才是真正佛弟子!如果说是希望佛慈悲对你,你不知道慈悲对一切众生,哪有这种道理?这叫反佛教。

  所以,每一个宗教他不了解自己经典的真正的义趣,不能够落实,这叫反宗教。我们看现在这个世界,确实是有这个现象,这个现象是末日的预兆。所以社会为什么乱?为什么人心没有皈依?没有所归!所以人心惶惶;现在讲的话,没有安全感。他为什么没有安全感?这里头有道理的,如果是宗教徒真正理解教义,真正落实教义,他有安全感。世界不管怎么动乱,不管什么大的灾难,他安全,他会自在,他会不受一切干扰,这就是宗教教学里面的好处。所以,所有一切宗教没有不是扎根在孝道的基础上,所以孝道是宇宙的真理,是宇宙的核心,这比什么都重要。我们要真正去认识它、理解它、落实它,这一生的受用没有人能够想像得到,真正是不可思议。这里面包含著圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好。

  主持人:师父刚刚用非常浅显易懂,而且幽默风趣的例子来告诉我们孝道的真义,它其实也是宇宙的真理,是宇宙的核心。师父有特别提到说,其实它最大的意义是「顺」这个字,不过它也是最难做到的。我想现代社会很多年轻人,也许就会有这样的一个疑问,想要请师父来开示。就是说,他们心里其实也很想顺,可是,也许今天这个孩子他在艺术方面有天分,他的父母说:不行,孩子你要去念医科;或者说今天这个孩子,他爱上了一个女孩子,结果父母说:不行,这个女孩子我觉得不好,你要去娶另外一个女孩子。这种情况下,我想很多年轻人就要问,师父,碰到这种情况他们应该怎么办?

  净空法师:顺是相当不容易,这个顺要有智慧,不是感情上的顺,感情上的顺,那个后遗症很多,这是错误的。所以没有高度的智慧,你就很难顺。所以为什么从前这个教学,中国古老的教学是从五岁开始。现在的小孩聪明了,有同学来告诉我,应当提前三岁半就应该教了,愈小愈好教,教他这些圣贤的道理,他在意识里面他扎根。

  这个我自己有很深的感触,像我们这样的年龄的人,还沾到一点古老教学的边缘,大概小我两、三岁就没有了。我从小六、七岁的时候,那时候是私塾教育,父母知道给儿女做好榜样,受的旧的这个观念。也许我们家乡是读书风气很浓厚,这是古时候讲的桐城派,我们属於桐城派的。这个桐城、舒城、庐江这三个城市距离很近,要用现在的这个路程来讲,大概都是不到三十公里。三个城市距离不到三十公里,二十多公里的样子,小城,文风很盛,所以乡下没有不念书的,都念私塾。我们私塾多半都是用祠堂,祠堂就当作学校。

  我印象非常深刻,好像是六、七岁,进私塾头一天,我父亲带著我去上学。这上学首先向孔老夫子,那时候没有像,写的牌位,很大的牌位,「大成至圣先师孔老夫子神位」,先向孔老夫子行礼,我父亲在前面,我在后面,向孔子牌位行三跪九叩首的大礼。那是从前帝王时代的,行这个大礼。拜完孔夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我们学生在后面,对老师也行三跪九叩首的礼。我们看到父亲对老师这样恭敬,以后老师讲话还能不听吗?行礼之后再送老师的礼物,束修。

  那个时候教学的老师,实在讲都没有收学费的观念,随著学生你家庭的环境,或者多送一点,少送一点,老师绝不计较。如果实在是非常贫寒的,不但老师不收他的礼,有的时候老师还要照顾学生,值得人尊敬!所以他那是真的教育,不像现在补习要靠钟点,这都变成商业化了。在古时候最清高的是教学,第二个就是医生,医生也非常清高。医生抱的是救人,所以没有说是医生给人诊断收费的,没有,古时候没有;那这种人,这个医生不会有人去找他。医生是以救人,什么时候救急,医生都要去,绝对不会谈费用。也跟对老师一样,我们尽心尽力对医生表示一点敬意,一些供养,如果实在贫困,这个医生连医药都要布施,这讲医德。这两种人在社会上最被人尊敬的。但是这两种人,特别是做老师的,非常清苦,他没有固定收入,但是受人尊敬,所以老师这都是教育。

  老师教导学生怎样孝顺父母,家长、父母教导儿女怎样尊师重道,所以这个「孝」跟「敬」是这样学来的,不是跟你讲的。他表现给你看,做给你看,这个印象是一生你都会记住,你都会念念不忘。所以,在这样一个混乱的社会里面,我们没有被污染,还能保持清净,小时候扎的这个根,知道孝亲。如果我们做不善的事情,我们会有良心发现,感觉得对不起父母;不好的行为,我们会觉得羞耻,对不起老师。所以父母、老师,这就是孝敬的力量,它自自然然规范你一生,你不敢有错误的思想,不敢有错误的行为。为什么?感觉到对不起父母,对不起老师。父母养育之恩,老师教导之恩,在佛法里面讲,我们的生命得自於父母,我们的法身慧命得自於老师。

  所以一个人他的成就,父母跟老师教的!所以「家庭教育」是一切教育的根。而现在家庭教育没有了,这个世界怎么会不乱?「学校教育」没有了,学校教育里头,仁义道德,你教孝亲尊师完全没有了,没人讲。「社会教育」,现在诸位你能够看得到,电视里面播的是什么?报纸内容你看看是什么?你看这个电影、歌舞,这些艺术,都是负面的,不是正面的。从前这个艺术的表演,它是正面的,像古时候这个元曲,明清时候京剧、地方戏曲,表演的内容都很多。但是你仔细去观察,它总不外乎忠孝节义,它以这个为核心,忠孝节义。里面强烈显示什么?因果。善有善报,恶有恶报,它教你这个东西!现在没有了,这是很可怕。

  我到这里来,看到你们都带口罩,这好笑!你们就这么怕死吗?如果你真正懂得因果,生死有命,富贵由天。你们能把《了凡四训》念透了,这个事情就没有了。这个SARS很平常的感冒,有什么可怕!吓到这个样子。全世界的人搞得这么紧张,谁制造的?媒体制造的。这瘟疫事情哪一年没有?年年都有,没有人报导,大家不知道,所以若无其事,心平静、清净的。我对这个事情,我说了很多次,很普通的东西,没有什么了不起的东西。今天SARS会变成这个样子,刚刚发生的时候,香港那边同修问我,我说:瘟疫,每年都是春夏之交,这个季节的变现会发生这些事情,秋冬之交,一年两次,这历史上都有记载的。而且是很容易治疗的。

  你说这个细菌,细菌带的毒,细菌为什么会有毒?细菌的毒是我们人的毒心传染给它的。佛在经上讲,我们人有三毒:贪、瞋、痴。我讲经的时候讲过多少次,这是最严重的病毒,贪瞋痴。我们把这个病毒传染给细菌,细菌再回过头来传染。中国古时候治疗,治疗这个瘟疫,瘟疫就是病毒!你看中医讲什么?解毒、化解。意念、手段都是温和的,所以它很容易那个细菌的毒就没有了,就消除了。尤其是在这个时候,古时候从帝王起,发生这个瘟疫了,帝王也要大赦天下、多做好事、斋戒,这是什么?都是用和平的方法,希望这个病毒能够减轻,能够化解,很有道理,不是迷信。

  现在我们看到,西方的西医他不懂这个道理,他看到这个病毒,「我们要消灭它,我们要杀死它,要跟它对抗」,这一对抗怎么样?它变种,变得愈来愈毒。你对它恶,它对你更恶,这个麻烦大了。本来这个事情,我预料的是一个月就过去了,这是常识!不可能超过一个半月,现在搞了三个多月了,这是什么原因?就是你跟它对抗,彼此两方面这个怨结得愈结愈深,搞成这个样子。所以你看看中医,古时候的中医家里头没有不供观音菩萨的,都是慈悲心!所以,我们不能够用这个对立的,消灭对方,不可以,它也是众生。

  我们人有人权,人生活的权力,那个细菌也有菌权,它也有生活的权力,彼此可以和平共处,可以互不侵犯。你一对立的时候,那就碰上了。碰上实在讲也没有什么了不起,你看看今天全世界,现在世界卫生组织,他们有统计,全世界SARS病菌而死亡的还不到两千人,不到两千人!我们在澳洲,澳洲每年因感冒而死亡的超过两千人,SARS比不上澳洲这普通一般感冒,所以是没有事。大家搞得这么心慌,搞得这个样子,媒体报章天天报导,把它炒热了,实际上这小题大作,这是我们要了解这个道理。所以是以平常心看待,以若无其事的心看待的时候,这事情立刻就过去了,不要对立。从这一方面我们能够理解,我们不能够在这个社会上跟任何一个人对立,不能跟任何一个动物、植物、矿物,都不跟他们对立,永远保持和谐,这多么美好。

  尤其是最近这几年,日本有一个江本胜博士,他研究这个水结晶,好像台湾翻译得很多,我是看到台湾这个译本。我是在三个月之前,才有同学把这个讯息告诉我。我一看到之后很欢喜,我就想到佛在《楞严经》上讲的「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,佛就早讲了!这就是法性,他从水里面发现到水有法性,心跟性是一个意思。这个法性,性的特质就是它能看、它能听、它能觉、它能知。这是他从科学实验里面知道有这个事情,他们感觉到非常惊讶,我们看了很平常。我们懂得,但没有方法实验出来,他能够测验出来,这是好事情。

  台湾有很多小学,我看到报导,有些小学生,老师带著学生做实验,用馒头、用香蕉、用苹果来实验。分成三个组,这一个组用善意对待它,我很欢喜你,谢谢你,很喜欢你;那个我很讨厌你,做实验,另外一组是不理它。结果放了两个星期之后,每一天用善意去祝福对它,它长得很好,没有什么变化;那恶意的,它就明显的腐败了,坏了,坏一半,没有完全坏;完全不理它的,已经全坏了。

  很多实验报告我看了。我说:好,你们对这个植物,而实际上,矿物都有见闻觉知,这个桌子、椅子,泥土、沙石都能见能听能觉能知。所以我就想找江本胜博士跟他当面谈谈,告诉他加强实验,好!然后你就看到,整个宇宙是活的,不是死的。我跟他有连系,他八月初的时候到澳洲来访问,我来接待他。这是一个很好的方法,因为现在人信科学,他不相信佛法,佛法跟你讲这个东西,他说迷信,不可思议,现在是用科学来证实。所以科学进步对佛法有非常大的帮助。

  主持人:师父刚刚提到说,很多事情都是媒体炒作出来的,「本来无一物,何处惹尘埃」,很多其实就是媒体自己去惹出这些尘埃出来的,所以身为媒体人物自己要深切的检讨。不过刚刚师父有特别提到说,在以前的时候,学生要从老师、从父母那边去学习孝、学习敬,去向孔老夫子的牌位去行三跪九叩之礼。现在师父也提到说,其实很少人,甚至把这个孝挂在嘴边的已经愈来愈少了。在这样的一个身教都没有,然后言教也愈来愈少的情况之下,到底应该怎么样去把现代人这个孝心彻底引发出来?尤其刚刚师父也特别开示大家说,其实这个孝要做到顺是需要靠智慧的,到底应该要用怎么样的方法能够引出智慧来,去圆满的处理一些棘手的问题,这个部分是不是也请师父跟我们开示。

  净空法师:对,你问得很好!怎样落实都要从自己本身做起,所以孟夫子讲「反求诸己」,佛也说「自己未度而能度人,无有是处」,这个都讲一切要从本身做起,自己要觉悟。我们到这个世间来,生命是很短暂的,来这一趟干什么?如果是毫无意义的话,你白来了一趟。你要能够体会到这个「我想我这次来,总要做一点事情」,所以像人生的意义,人生的价值,如果能够体会到意义跟价值,我们应当做一点好事情。好事里面最大的好事,帮助众生觉悟,帮助众生在迷梦里头醒过来,这是一桩最大的好事。所以我们细心去观察,世界上许许多多宗教创教的人,你去看他,那是个觉悟的人,他一生所作所为,表现的都是帮助别人觉悟,这是很值得我们敬仰的,也值得我们效法的。

  在所有宗教里面,连爱因斯坦都赞叹,佛教确实非常殊胜,佛所说的东西能够结合於现代科学,不但跟科学不违背,而且都讲在科学之前;科学最新的发现,佛经里面陈旧的东西。最近昆士兰大学有个老师,在网路上看到美国最新的科学发现,这个发现是从数学理论上发现的,有三桩事情,他来告诉我。第一桩,现在科学在数学里面推断,这个空间跟时间不是永恒的,在某一种状况之下,空间会等於零,时间也会等於零,也就是说没有远近的距离,没有远近就是没有空间;没有先后,没有先后就是没有时间。所以你可以看到过去,你也可以看到未来。

  我们坐在此地,我们可以看到极乐世界。极乐世界距离我们太遥远了,极乐世界在哪里?就在面前。这个在佛经上讲得太多了,佛经用什么方法?那就是今天科学家讲在某一种条件之下,佛家用禅定。甚深禅定当中,这个甚深禅定不是闭著眼睛的,甚深禅定六根一样起作用的,见闻觉知清清楚楚明明了了,甚深,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,这就是禅定。甚深禅定里面看到宇宙的真相,确确实实空间时间不存在。这个在佛经里面这个相宗入门的《百法明门论》里头,已经把这个空间跟时间去排列了,它排列在不相应行法。这个不相应行法,用现在的话来讲就是抽象的概念,绝对没有这个事实。所以这就很清楚、很明白了,现在科学发现有这个可能,但是还不知道这个境界,什么时候在科学里头能够实验出来?这是一个问题。空间时间不是不变的,它是会消灭的,会消失的。

  第二个,「有」,这一切万有从哪里来的?无中生有,从无来的,而且这个一切有还归到无,无可以生有。这《般若经》上讲得太多了,你们天天念的《心经》,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,那个空就是无,色就是有!有是从无当中来的,这个也是从数学推算的。

  另外一个讲是宇宙的来源,宇宙包括虚空,虚空从哪里来的?世界从哪来的?生命从哪来的?科学家这么多年来,几乎大家现在都能承认了,宇宙是爆炸、大爆炸出现的,现在宇宙还不断的在膨胀,有这么一个观念。那个爆炸是那个原点多大?多大的东西爆炸?科学家现在他们的研究发现,原点很小很小,我们没有办法想像。那到底有多大?他就举一根头发,这根头发,长长的头发,把这头发切断,切断的时候,这个头发的平面,那就很小了,平面直径,直径可以排列多少个宇宙的原点?这个直径这一条线上,头发这一边到这一边,这一条线上,排列一百万亿亿亿,后头三个亿,简直没有法子想像!它就这么一个原点,爆发出整个宇宙。

  所以今天科学讲的这个晶片,晶片,我们讲一部《大藏经》,一部《大藏经》现在浓缩成那个小光碟两片,觉得很了不起了,人家那一个原点里头包含整个宇宙。那科学还有这,前途还无量,那慢慢来!整个宇宙可以包括在一个原点上。你今天这个晶体,晶体我看大概是有我们指甲一半大,太大了!人家一根头发里头那就不晓得有多少世界,数说不尽的;这是发现的时候。

  所以科学家提出一个,他说宇宙是一时顿现,那这一时顿现,跟我们佛法讲的完全相同,「当处出生,随处灭尽」。这个在我们搞演艺的朋友来体会要更容易,最容易体会到的就是电影。你看看电影,我们现在晓得银幕上的画面是摄影机的这个镜头打开了,这一张照片照到银幕上去了。这银幕上放的真的是一时顿现,不是先放这一点,后放那一点,不是的,同时一下就现了,那现了之后立刻镜头又关上,它就灭了。这不就是佛经上讲的「当处出生,随处灭尽」?第二个镜头再打开,第二张画面去了,一秒钟二十四次这个镜头的开关,就是二十四次的生灭,都是一时顿现。我们也在银幕画面上就被它骗了,就以为它是真的,其实它是每一张每一张的,张张不一样,没有一张是相同的。所以从这个地方,我们细心去体会,这是什么?事实真相,佛法里面讲的「诸法实相」,你从这上面体验。

  实际上,这个宇宙爆炸生灭的现象,它的速度多快?我们晓得电影一秒钟二十四次,我年轻的时候,喜欢玩这个八米厘的小电影,我自己照自己剪接,我有全套的这个玩的东西,我玩过好几年,这我很熟悉。所以一看佛经,有道理,跟这个讲的是一样。《仁王经》上告诉我们,一弹指,这一弹指六十刹那,就是一弹指的六十分之一,这时间就很短了,一刹那里面有九百生灭。我们弹指,我们弹得快的时候,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘以九百刚刚好两个十万八千。二十一万六千次的生灭,我们现在电影做不到!电影一秒钟二十四次,它这个一秒钟二十一万六千次的开关,你怎么知道这个事情是假的?

  所以我们看这个宇宙现象,实际上,我讲经的时候说过,释迦牟尼佛跟我们讲这个比喻是方便说,为什么?实际上,比这个速度还要快,快多少倍?我们没有办法想像。我讲这个《华严经》的时候,我举光的速度,我用这个来说。光现在大家都知道,一秒钟走三十万公里,光走一公里,不就是三十万分之一秒!走一公里。那你再去算,它走一百公尺,走十公尺,走一公尺,走十公分,走一公分,走十公厘、一公厘。你这样子算的时候,你就晓得宇宙生灭的真相,那是亿万分之一秒,所以你完全没有觉得它是虚假的。

  所以科学家讲出了,这是一时顿现,我就反过来问他,我说:那「一时」是什么时候?他就说不出来了。我说一时就是现在,每一个生灭都是一时,然后你才知道《金刚经》上告诉我们的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你何必跟这个争跟那个争?那叫造业,一点意义都没有。所以活在这个世间,恒顺众生,随喜功德,什么都好,你说好很好,那个说不好也好,样样都好,你说你过得多快乐,过得多自在。

  所以真相了解之后,我常常说,人不会衰老。我二十六岁学佛,实在讲,不是学佛就明白这些道理,慢慢慢慢才懂得。如果我二十六岁学佛就懂得这些大道理,我永远二十六岁,真的一点都不错。所以你不会,你顺著大自然,顺著大自然的时候,生活顺著大自然,思想顺著大自然,你不会生灭。你不生不灭,你不会生病,你不会衰老,你不会死亡,真得大自在!

  主持人:是,我们今天非常谢谢师父,用从科学的角度,又从佛家的角度来告诉我们,阐释孝的意义,同时提醒我们大家,其实孝绝对不仅止於好像儒家所说的大孝显亲,限於自己的父母,而是要推己及人,甚至是去敬一切的众生。再次的感谢师父,也请大家稍微休息一会儿,我们稍后还要请师父能够继续就孝道这个主题,来跟我们大家做更多的开示。谢谢。