amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-219-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

重视因果  (共一集)  2001/5/1  新加坡净宗学会  档名:21-219-0001

  诸位同修,非常感谢大家组团到新加坡,来参加千禧年的温馨晚会。我们每位同修,特别是从台湾来的,我相信人人都有危机感。社会的动乱,人心的贪婪、瞋恚,彼此不能相容,我相信我们每个人都有很深刻的体会。学佛的同修都知道,世出世间法都离不开因果,这两年我们在此地,跟同学们研究《华严经》。清凉大师判《华严》五重因果,《法华经》则是一乘因果,这是佛教里面最殊胜的教义,总离不开因果的定律。佛教导我们,种善因必定得善果,造恶因是决定免不了恶报。尤其是佛说得好,「因果通三世」,这一生果报没有现前,譬如我们种善因,善的果报没有现前,造极重的恶业,也没有看到有恶报。那是什么?缘不具足。你有因,缘不具足,说不定来生遇缘,说不定后世遇缘,因果通三世。

  来生后世遇缘的,我们怎么知道?如果你冷眼观察,就不难发现。这个人是个好人,心也好,行为也好,但是一生遭遇的果报非常恶劣,这是什么原因?前世不善业招来的果报。有些人在这个社会上,他心也不好,行为也不好,可是他发大财。绝不是他造恶享受这个福报,是他前世修的善,修的善根、福德,这一生缘成熟了,果报现前。所以,佛讲因缘果报告诉我们,果报有现报,现报就是这一生造的这一生果报现前;有来生的果报,这一生所造的来生果报现前;有后报,后报那就是第三世以后。我们要相信佛的话,佛决定没有妄语,句句都是真实话。经上讲的,假使百千劫,你所造的这个业因没有消失,遇到缘,果报还是会现前。世出世间法没有例外。

  成佛了还受不受果报?如果说成佛就不受果报,因果定律里面就讲不圆满了。成佛也受果报,他那个果报是从哪里来的?在没有学佛之前,或者在学佛没有证果之前,所造的善恶业。释迦牟尼佛给我们示现的,有三个月马麦之报,这经上有记载的;僧团里面有六群比丘,有提婆达多,种种示现都是告诉我们,成佛也不能够避免果报。修行人跟凡夫不一样的地方,凡夫受这个果报不知道业因,这又造业,怨天尤人,受果报再造恶业,不得了,愈陷愈苦。修行人、明白人他知道因果,所以叫是「不昧因果」,不昧就是清楚,纵然恶报现前,也甘心情愿忍受。为什么?帐消了。这是自己造的,自己造的当然自己一定要承受,恶报决定要承受。

  如果是福报,福报自己不享,我把福报贡献给一切众生,让大家共享。这个好!这个福就愈积愈厚,往后的福报无有穷尽,这个道理我们总要懂。为什么?我们看这个社会,人心、人的行为不善,这是共业,大家造的是共业,我们的共业环境不好。共业环境不好就要特别修别业,在灾难现前的时候我们还能够避免,别业不一样。一定要知道断恶修善,善恶的标准,《了凡四训》里头讲得很清楚,在佛法里面,具体而言,就是佛教给我们的「十善业道」,这个十条好记,身三、口四、意三。要认真的去奉行,落实在自己生活、工作、处事待人接物之中,改恶向善。从前杀生,现在明白了,决定不杀生,不但不杀生,让这些众生因我而起烦恼,我都有过失。所以,我们要以善心、要以爱心、要以善意处事待人接物,蚊虫、蚂蚁都不可以伤害,那也是一条命。不但这些动物,植物也要爱护,为什么?它也有灵性。

  草木,不是草木本身有灵性,是有神识,有鬼神住在那个地方,这是佛在经上讲得很清楚的。树有一人高的时候,往往鬼神就依附在那里,把那个当作家,那是他的家。这是佛在经上教出家人,过去出家人都住在山林,山上搭个茅蓬,在那里自己好修道。修道一定要砍树,佛就讲了,你要砍树,在砍树三天之前要去祭祀,诵经、念咒、供养树神,请他搬家,三天之后再来砍,这是佛在经上教导我们的。

  所以,我们最近打算在古晋山上盖个念佛堂,盖个「报恩念佛堂」,将来盖好之后,欢迎同修们到山上去念佛共修。这个念佛堂也不算太大,大概可以容纳一百人。是四层楼的建筑,顶楼就是念佛堂,也同时做讲堂,二楼、三楼是寮房,总共有五十四间寮房,楼下是餐厅、活动中心。地我们选好了,那个地方也是树林,我们要砍树。所以,昨天我们有几位法师到古晋去,就去做给树神沟通的工作,我请七位法师到那边去祭树神,三天之后就砍树。将来念佛堂建好之后,我们给树神立牌位,供养他们,我相信这些树神一定也欢喜,将来都是我们的护法。鬼神护法,都是真的,这不是迷信,都是事实。

  也有同学到古晋去看过,那个地方确实是好,四季常春。那个地方的纬度跟新加坡是完全相同,一年四季都是夏天,跟新加坡一样,很热。但是这个地方在山上,海拔三千尺,也就是一千米,海拔一千米,像台湾阿里山一样。所以,山上的气候非常之好,四季常春,很好的一个地方。这是李金友居士提供的,他的山庄在那边,他的土地很大,合台湾差不多两千五百甲。所以,我们要了一块地方,建这个报恩念佛堂,也就是我们过去想的弥陀村的方式。这个建筑大概总共费用是美金大概是一百三十万到一百五十万,不会超过一百五十万。如果里面住一百个人,每个人的分摊的话,美金大概只有一万三千块钱到一万五千块钱,是非常理想的念佛、修行的地方。山上跟山下隔绝,从古晋机场开车上山五十分钟,到古晋市区大概是一个多小时的样子。

  所以,决定要相信鬼神,真的是举头三尺有神明。要从内心里面把错误的念头改正,决定依照《十善业道经》,把杀生的恶习气,偷盗的恶习气,这一切众生都有!说偷盗说得很难听,说得好听一点是占别人便宜,占别人便宜这个念头就是盗心,就是偷盗。淫欲,这是恶念。妄语;两舌,两舌是挑拨是非,这个罪很重很重;绮语是花言巧语,目的是欺骗别人;恶口,说话粗鲁,很难听。口这四种过失,我们在日常生活中常常犯,犯而自己不能够觉察。心里面悭贪、瞋恚、愚痴,愚痴是对於一切事理的真假、邪正、是非、利害自己不能够辨别,往往颠倒了,这是愚痴。

  我们知道什么是善,什么是恶,从念头上去觉察,念头才生起来,立刻就要把它转过来。我们念佛人念头一起,阿弥陀佛,念头集中在阿弥陀佛,就把这个妄念息下去了。念佛要这个念法才管用!要用一句阿弥陀佛把所有的妄念、邪念、恶念彻底的打掉,这个人叫会念佛。念头起来都是纯善,都是善念,善念就利益众生、利益社会,这是善念。我们自己修行,诸位要晓得,自行跟化他是一不是二,我们自己修得很好,别人看到就会受感动,那你就化他了。你修的愈好你感动的人愈多,换句话说,你化他的面就愈广。不但现代人仰慕你,向你学习,后代人也尊重你、敬仰你,也跟你学习,你说这个影响,不但现在面广,时间长!释迦牟尼佛大德,你看看,过世三千年了,我们今天还仰慕他,还尊敬他,还跟他学习。这是善积得厚,恶断得干净,纯善无恶,所以他的影响力这么大。这是我们的好榜样,是我们的模范。

  我们学佛,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛教导我们念阿弥陀佛,求生净土,我们认真努力去做。往生净土,诸位同修一定要知道,经上常说「心净则佛土净」;佛在经上又说,那个世界是「诸上善人,俱会一处」。我们每天念佛,如果我们的心行不善,不能往生。为什么?人家善人聚会一处,不善的人去不了。所以念佛,一定要知道断恶修善,积功累德,你平常有这种行持,你念佛求生,肯定得生净土,这是讲到个人。

  讲到我们周边的环境,我们现在这个社会这共业,我们也要帮助大众。我们知道社会的动乱,这个世界天灾人祸,危机重重,什么原因造成的?佛在经上讲得好,「依报随著正报转」,正报是起心动念。如果众生,住在这个地球上的众生,善念多、恶念少,我们居住的环境就好,真的是风调雨顺,一切灾难都不起。如果居住在地球上的人,大多数心行都不善,那灾难就来了。现在许许多多的地方、地区,政府、人民都知道保护环境重要,环保这个名词,在半个世纪之前我们没有听说过,由此可知环境破坏的严重性,这才呼吁环保。环保能不能有效?我们学佛的人懂得,不可能有效。为什么?依报随著正报转,你要不从人心上做个转变,环境怎么样去保护,都没有办法保护得好。保护环境,要善心才行,善心、善行,这是环保的根本。现在世间人搞这个环保是治标不治本,所以他没有办法彻底改善环境;彻底改善环境,一定是从人心上下手。

  我们看今天,今天这个社会人与人不信任,这个不得了,这是灾难的根源。我们怎么办?别人不相信我,我相信他,从我们本身做起。我们不要要求别人信任我,要求自己信任别人,一切从本身做起。不要要求别人对我们怎么好,要求自己对别人好,一切都从自身做起,这就对了。佛在经典里面的教诲,我过去讲经也说得很多,是教我一个人的,不是教别人的。这样学习,我们才能真正得到佛法殊胜的功德、利益。不要看了佛经,专门挑别人的毛病,那就错了;读了佛经,别人都没有毛病,挑自己的毛病。别人为什么没有毛病?别人都是佛菩萨示现给我看的,别人作恶,不是他作恶,是来提醒我,我有没有恶的行为?有没有恶的念头?有,马上改过;没有,要勉励自己,不可以有这种心行。我们用这个心态来学佛,肯定有成就,而且进步很快。最怕的是不知道自己的过失,天天看别人的过失,这就不得了,这个果报在三途,很可怕。

  希望同修我们常常读经,开经偈上讲得好,「愿解如来真实义」,六祖能大师在《坛经》里面讲的,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过的人,这个人心地清净。《无量寿经》经题上的「清净、平等、觉」,心清净当然就平等,清净平等智慧就现前,觉是智慧,不生烦恼,常生智慧不生烦恼,我们这一生才得度。在其他宗教讲你得救了,我们佛教叫得度,他们叫得救,意思完全相同。我们从恶的那一边救度到善的这边来了,这在佛法里面叫度彼岸。从因上下手,果报上是没有法子改变的,从因地上下手,善因必定感善果。

  看到别人造作恶业,决定不要放在心上,与我不相干。要把别人造的恶业放在自己心上,我们的心就坏了,心就恶了,你说这何苦?决定不放在心上。别人的善心、善意、善行,我们常常记住,使自己的心充满了善念,充满了善意,这个好。新加坡这边有个居士许哲,你们大家都知道,今年一百零二岁了。她一生做人就是这个原则,她看到任何人的恶心、恶行,不放在心上。李木源居士曾问她,你怎么个不放法?你看到怎么不放法?她举了个例子,她说我每天上街,你们每天上街,你们不是看到街上来来往往很多人,那些人谈话你也都听到,试问问你记得哪个?一个也没记得。这是什么原因?没有放在心上,她说要这样做法。看到别人作恶,就像马路上看到那些人一样,不放在心上;看到别人行善记在心上,要向他学习。

  许哲一生修这个法门,心地清净、平等、慈悲,所以她长寿,健康长寿。活一百多岁的人我们也见过,他真的衰老了,需要人照顾;许哲不但不需要人照顾她,她照顾别人。她的体能大概只有三、四十岁的人一样,我们这里悟泓师跟她见过几次面,悟泓师看到摇头感叹,自叹不如。确确实实,像这么高的桌子,她跳下来没事。她为什么有这么好的果报?心善、行善,一生照顾穷人,照顾病人,照顾很苦的人。自己生活非常简单,一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油盐酱醋,她都不吃,她就吃生菜,一天一餐。每天从早到晚都去照顾别人,帮助别人,她所帮助的老人都比她小,七、八十岁的老人,都比她小。这是心地善良,言善、行善比什么都重要。

  《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,能做到这个三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,你就是菩萨。后面接著两句,「观法如化,三昧常寂」,这两句话八个字,就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影,你真懂这个道理,了解事实真相,你心清净了,不会再把任何事情放在心上。为什么?梦幻泡影!真的是「凡所有相,皆是虚妄」,你的心就定了,所以三昧常寂。你的心安住在寂静的境界里头,那是佛境界,这才是真心。

  所以,我们一定要认真努力学习,东西不要多,一、两部经一生就受用无尽;搞多了,搞杂了,没有用处,搞乱了。大家很多同修都是依《无量寿经》,《无量寿经》非常之好,尤其是会集本。现在有很多人反对会集本,诸位同修一定要知道,他不是反对会集本,他是反对净空法师。对!我提倡会集本,他就反对会集本,我要提倡别的本子,他也反对;反正我搞什么,他们都反对,他是对人的,他不是对别的。要懂得这个道理,了解这个事实真相。过去我听说台湾有报纸、杂志上,指著名字来批判的,悟道法师把这个东西传真给我,他们还要联合几个人来反驳。我打电话告诉他,不必,用不著,他骂随他骂,骂累了他就不骂了;他写随他写,他写累了就不写了,决定没有反应,这是对的。我们不会被他动摇,我们的心是清净的;他们的心是动的,浮动的,我们心清净的,我们知道将来自己有好地方去。他们不晓得,他们干这个事情是往三途去的,何必跟他过不去?

  在此地也是如此,此地也有杂志登了两次。不过这个地方的政府非常贤明,政府发现了,发现之后写信通知他们,新加坡最著重的是宗教团结、种族的和谐,他说你们是不是要来破坏?他们警觉性提高了,不敢再登,不再说了。所以,我们在大环境当中,要以爱心、要以真诚心联合各个不同的宗教,和睦各个不同的族群,我们要了解它,要帮助它。只要宗教彼此互相谅解,能够合作,族群能够和睦相处,社会就会安定,世界就会和平。这个工作怎么做?一定要密集的往来,人与人的关系所以搞得不好,原因在哪里?不通!彼此不往来,再听到一些有意的人在那里挑拨,那不就更麻烦了!造谣生事,挑拨是非的人很多,所以中国古人常讲「谣言止於智者」,一个有智慧的人不会动摇的。有智慧的人他听了谣言他会不动,要严重的,他去调查,把事实真相调查清楚,这事情就没有了。

  我们过去在台湾,你看我跟韩馆长相处三十年,这么长的时间,造谣生事的人很多。馆长聪明,馆长听到是非的时候她调查,她不是马上就相信,这就高明了。所以,以后在她面前造谣生事的人很少,为什么?知道她会追根究柢,她查,她不是随随便便就相信了。她听了之后,不动声色去调查,查到最后,假的,然后再想想你是什么企图,就清楚、就明了了。听信谣言,不调查事实真相,往往就吃了大亏,就上大当了。这些人是什么?这些人是愚人,不是聪明人,聪明人不是这个做法,所以我们绝不轻信谣言。

  这个会集本是李老师亲手传给我的,我有使命,我有责任要在全世界弘扬,这是他付托给我的。我也要听信这些谣言,被他们这个压力,不敢再讲这部经了,我怎么能对得起老师!所以我说过,天下人都反对,我一个人还是弘扬,我们尊师重道,我们对老师深信不疑。老师有智慧,老师有修行,他一生讲经说法,给我们选择的本子,怎么可能会有错误?我们连这一点信心都没有,我跟他十年,不叫白跟了,怎么讲都讲不过去!所以,我们决定不与人争,坚定的信心,在这部经典里面深受利益。这些年来,受持这部经,念佛往生瑞相,我亲眼看到的就有十几、二十个。最近的一位就是我们新加坡居士林的老林长陈光别居士往生,三个月之前,自己预知时至。他在生病的时候,就听我讲《无量寿经》的录相带,我听说他从头到尾听过四遍,这才发心念佛。瑞相太多了,在佛法里面这叫做证转,这些人给我们做证明,我们再不相信,就没有法子了,那就是经上讲的一阐提根性。

  所以,诸位同修千万要记住,别人无论用什么样的恶心、恶言,险恶的行为对我们,我们完全用善心回应,用善心、善意、善行回应。希望自己在这一生当中,真正做到纯善的人,一心念佛求生净土,这是无量劫来希有的因缘,不容易遇到。这一生遇到,决定不可以空过,我有能力,我会尽心尽力帮助大家。我们是凡夫,业障习气深重,很容易受外面环境的影响,这是事实。所以古人修行,一定要选择一个清净的环境,佛经里面称阿兰若,阿兰若的意思就是清净的环境,外面环境干扰很少。我们也真的是佛菩萨保佑,李金友居士夫妻两个都是菩萨化身,能够帮助我们提供这个场所,我们自己在那里建个念佛堂。

  我建这个念佛堂,「报恩念佛堂」,什么意思?过去我们在台湾生活了半个世纪,不是短时间,台湾的同修对我们的护持、帮助太多了。我建这个念佛堂是报台湾同修过去护法之恩,所以这个念佛堂建好,我们这里面不卖也不租,作为招待所一样。你们有假期,欢迎你们到山上去住,到山上去念佛。如果你们觉得那个地方不错,将来想移民,常住在那边,他们有个办法,有个银发族的办法。好像我看到你们很多同修都拿到,它限定是五十岁以上,退休移民,不工作的。

  我也是欢迎大家最好是集体,不要一个一个人,一个一个人的时候当然是也好,可是你平常琐碎的事情很多,真的我们要身心世界一切放下,一心向佛,这个样子修行一年,超过平常十年都不止。你在山上住三年的话,那就等於平常用功三十年都比不上,真的放下。在山上像这样一个建筑,五十四个房间,用五十个房间做招待所,一个房间住两个人就一百个人。另外两个房间给法师住,我们会有法师常常住在那边,我们这边的法师轮流去,在山上带领大家念佛。听经我们就放录相带,听完之后,法师领导大家解答问题,可以做研究讨论,这个方法就好,非常理想。

  在山上就像住旅馆一样,只带随身换洗的衣服,其他东西都丢掉,都不要,生不带来,死不带去,愈简单愈好。用旅馆的方式,我们也请服务生,你的房间每天有服务生来整理,每个月我们付一点服务费就好了。生活费用那边很低,所以用钱很少,你会过个非常安定的生活,可以在那边常住,在那边好好的修学。如果有五十个人,就合起来建一栋,山上土地很多,可以选择地方去建一栋,五十个人建一栋。将来这个报恩堂我们给它编号,第一号、第二号、第三号,很好,因为他这个计划太理想了。

  新加坡这个地方寸土寸金,你们看看我们这个大楼,这个大楼实际上只是七层,下面一层不住人。土地面积,此地讲是六千平方尺,三十六平方尺是台湾的一坪,这多少坪?一百多坪不到两百坪,一百坪是三千六百尺,这只有六千尺,一百多坪不到两百坪。我们这个房子连买地造价一千万,新加坡的钱一千万,太贵了!这个一千万要拿到古晋去,可以造五栋大楼,是不是?可以住五百多人,够五百多人,所以马来西亚的费用非常的低廉。

  在澳洲,澳洲也欢迎退休移民,但是他的年龄限定是五十五岁,澳洲银行存款大概要五十多万,这个费用是马来西亚的十倍。所以想来想去,马来西亚最合适了,这是可以提供大家做参考。马来西亚距离我们这里也不算远,此地到古晋,飞机只一个小时,所以我们会常常都能够照顾到。

  好,今天我看时间差不多了,我也没有什么好的供养大家。非常非常感谢大家,到这边来看我,我把这个机缘介绍给诸位,看看诸位有这个缘分,常常到古晋那边去念佛就好。我们现在希望它头一个报恩念佛堂能够在十月完工,李居士的速度很快,他建房子速度很快,我相信大概十月可能完工,今年下半年那个地方就可以启用了。好,谢谢,谢谢诸位。