amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-242-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛答问(答澳洲参学同修之一)  (共一集)  2001/6/6  澳洲  档名:21-242-0001

  问:第一个问题,这同修问的,古代的时候,人很少造恶业,为什么现代愈来愈多的人造业?

  答:这个不难理解,古代的人有圣贤人教诲,现代人他会造业,原因在哪里?把圣贤教诲,他不相信,他丢掉了,所以说关键在此地。如果我们能够恢复圣贤的教诲,现代世界绝不会比古时候差,人人都有爱心,人人都能够互相尊重,都能互相敬爱,互助合作。这个世界本来是和平的,但是圣贤教诲丢掉,不要了,这就是夫子所讲的,决定是家不成家,国不成国,天下大乱,道理在此地,在教育!《礼记.学记》里头所讲的,「建国君民,教学为先」。教学教什么?教古圣先贤的道理。所以儒家的教学,佛家的教学,中心的理念是孝道,孝敬。人都能够讲孝道,行孝道,天下哪有不太平的道理?现在人不要这个,就没有法子了。

  问:第二个,古代人修行真诚,为什么?

  答:古代人修行,修行的环境比现代好,古时候社会风俗淳朴,没有太多的诱惑,人心是定的。现在诱惑的东西太多了,最严重的诱惑是电视,你看小孩生下来,眼睛一睁开就看电视。电视里头五花八门,慢慢的都灌进他的大脑里头去,都灌进他的记忆里去了。先入为主,他认为那些东西是正确的,所以你跟他讲古圣先贤的道理,他不懂,他不能接受。现代电视、电影、网路教人干什么?这个社会现象你就了解了。

  问:第三,为什么出家人要剃头?

  答:剃头,出家人,佛讲的,是过最快乐的生活。头剃了最快乐,你们不相信,你剃剃看!你剃了之后,绝对不会再想养头发,为什么?太快乐了!每一天头洗的干干净净的,头脑清楚;头发多了,烦恼就多。头脏的时候,脑子受污染,人就昏迷,聪明智慧就没有了。

  问:这位同修问的两个问题,第一个是家中小佛堂的佛桌,高度有多高才合标准?

  答:没有标准,我听说供神那个桌子的高度、尺寸有标准,供佛没有标准;佛得大自在,所以没有标准。你家里的桌子高矮都没有关系,只要你自己喜欢。你喜欢,佛就喜欢,佛永远是恒顺众生,随喜功德,佛没有成见;有成见,他就不是佛菩萨。

  问:第二个问题,在我接触佛学之前,已考驾驶汽车执照。当时要填表格,表格里有一项问及持牌人可愿在临终时捐出自己器官,我是填愿意的。但现在知道,佛学教导,临终后八小时内不适宜搬动尸体。因此现在我怎么办才好?是否即往输运处修改,否决前言?

  答:这个问题很好,为什么?加功努力,临命终时生死自在,那就行了。真正往生的人,一断气就到极乐世界去了,这尸体马上可以解剖,可以用。那八小时是什么?是我们担心他没有去,真正去,真正往生的人,刹那之间他就走了。所以,三种人没有中阴,就是一断气就走了,一个是往生的,一个是升天的,一个是堕阿鼻地狱的。这三种人没有中阴,一断气就走了,其他的都有中阴,八小时、十二小时,是为这个问题。你要是怕这个,认真努力修行,肯定一断气马上就往生,你就可以捐献,没有问题了。

  问:如果我否决前言,这样与佛陀教导我们一切要为众生,无我之精神,会生矛盾吗?

  答:这不必解答,刚才说过了。总而言之,自己好好用功,生死有把握就好。

  问:这位同学问的问题很长,以感恩的心写下下面一个问题,这问题很长。他说我父亲在六年前过世,我不断诚心诚意的拜佛,做善事来为父亲做功德,祈求他往生净土。去年我去朝普陀山求观世音菩萨,菩萨显示一种相,可是由於弟子愚昧,不能完全明白,现在求师父上人给予明示。我把父亲过世的情形略说一说。我父亲是一九九五年三月初九早晨一点钟走的,在这之前两个月,我曾经做了两个梦,第一个梦,梦见站在一个大舞台上,突然间变成了水。我马上就离开了,同时我回头想去救我爸爸,因为他在另一边。这时我听到一种声音告诉我,你不能去救他,我就看到我的爸爸跟著一个高大,穿著一身白衣的人走了,我也就醒了。这是第一个梦。第二个,想是在他走之前一个月,我梦见地下有一尺深的大雪,他离开我,我叫他,他没有理我。父亲走的那一天早晨,刚刚下完大雪,大雪天,特别冷。按道理说,清明过后,没有雪了。他走的第二天,我飞回老家长春去太平房看他,当时我摸他的身体,特别软,好像是刚刚出生的婴孩。在送他的那一天,我们有请百国兴隆寺的师父们为父亲做佛事,在当时,我的大姐(她是个很严厉的人,我们弟妹都听她管教,但是当时她还没有学佛)看到了一种现象。因为在中国东北条件很差,当时屋子里没有点灯,比较黑暗,她看见蓝蓝的天,白白的云,看到一位菩萨,身边有两位穿著灰衣服的出家师父,从右边天上下来,我们的父亲就跟著他们走了,还有淡淡的音乐。因为姐姐不学佛,过后她把这个情形讲给妈妈听,妈妈请姐姐说她看到的是那一位?姐姐指著地藏王菩萨。从今以后,姐姐就开始学佛。我自己想以上的现象应该是好的,可是为什么我经常梦到爸爸?平均一个星期一次,他也有一次在过年时候回到老家。父亲他往生在那一道?请求师父开示。

  答:你的问题是太长了。这个瑞相是非常好的瑞相,至於生在那一道?你不要问我,你好好认真念佛,你到西方极乐世界,统统都明了了,我教你这个方法。好瑞相,你父亲有善根,有成就。

  问:这位同修问的,他说你曾经对我说,菩萨畏因,凡夫畏果,人人都脱不了因缘果报。但为何魔王波旬不怕果报?叫他的魔子魔孙来破坏佛法,是否另有用意?请师父慈悲开示。

  答:魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什么会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。看到别人做些好事,他心里就不舒服,这样的人学佛,积功累德,将来果报都在阿修罗道,阿修罗、罗刹。有福报,瞋恨心很重,所以享福的时候没有不造业;福享完了,罪果现成,就堕阿鼻地狱,道理在此地。有些人也明了,但是习气他控制不住,境界现前,自己做不了主,难在这个地方。

  如何能克服这个难关?那就是善缘,真正遇到善知识,遇到好的同参道友,遇到好的修学环境,这对他有很大的帮助。如果没有这些外缘的话,他很不容易克服烦恼。这个外缘什么?天天帮助他,天天有人讲,天天有人提醒,天天有人做出样子来给他看。日久天长,他受这个薰习,不知不觉他能改过自新,但是这种缘也是可遇不可求,到哪里去找?现在不要说找别的,找个真正念佛道场就不容易。哪里有一个道场,诚心诚意提供你念佛,不附带任何条件?难,太难太难了!

  附带的条件总离不开名闻利养,人只要沾上名利,没有不堕落的。新加坡这三年的兴旺,就是把名利看淡了一点,真正肯发心帮助人。我还听到有些真的穷到没有饭吃,找不到工作,警察在查户口查到的时候:你怎么生活?你的日子怎么过的?到居士林吃饭,每天三餐都在居士林吃饭,在居士林念佛。确实有不少,真的帮助社会解决了问题,让这些人无家可归,没有饭吃的,没有收入的,真正帮助他们。这是做了好事情,好事就有好报,业因果报我们亲眼看到的。

  所以我们在图文巴,五十五号拆掉重建,我们建一个大餐厅,准备开素食餐厅。我们素食餐厅,将来看看我们外面的支援,如果财源多了,我们素食餐厅免费供应。我们对社会服务,那边低收入的人,我们供给他三餐饮食。他来不来念佛,我们不问,我们绝不强迫他来信佛教,那就错了。我们只布施饮食,你信任何宗教我们都不问,不问你的族群,不问你的宗教,我们只欢迎你来吃饭,我们非常高兴,非常喜欢,我们这样提供。如果万一我们的财力达不到,我们收成本,绝不赚钱。他在别人餐厅吃饭,一餐五块,在我这里两块五,我要做到这一点。如果做的将来有成绩,做得好,我们多开几个餐馆,免费供应。我相信居士林能做到,我们也能做到。

  所以,我们很有必要开个菜园,我们来种菜。我们山上的地很多,我想不要大,我们开一英亩,那我们开几个餐馆,蔬菜就没有问题了。真的要做,各个地方都会送米来、送油来,可能一开张之后,去做之后,又不要买米,又不要买油,又不要买菜,就像居士林一样。居士林这么多人吃饭,没有买过米,没有买过油盐,没有买过菜,天天有人送,不晓得什么人送的,送来一大堆就给你了,吃不完。吃不完,这个东西不能放,怎么办?我们就送许许多多不同宗教他们办的老人院,办的孤儿院,每天用小卡车送给他们,我们吃不完的。你就从这个地方看,业因果报,丝毫不爽,种善因决定得善果。放心大胆去做,佛教给我的没错。

  问:这位王同修问的问题,如何帮助一个一阐提,而又怨恚心,及控制心极强,谤三宝,不信因果轮回,而又极烦恼者?

  答:这是家务事,古人常讲,「清官难断家务事」,佛也不容易解决。但是往年我在香港讲经,在香港蓝塘道光明讲堂,寿冶老和尚的道场,寿冶老和尚前几天往生了,九十多岁了。这位老法师对我非常好,因为他学《华严》的,我也讲《华严》,所以他对我有一份特别感情。他那个讲堂大殿上有一幅对联,「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」,「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」。希望你多想想这两句话,这两幅对联,多想想。然后多听经,把这个道理搞清楚,可以把这个冤家化解。记住,「冤家宜解不宜结」,他对你有怨恨心,你对他不能有,如果有,将来冤冤相报,一世一世,没完没了,而且一世比一世严重,这个果报一定要晓得。

  今天是逆来顺受,一切都逆来顺受,消业障。过去我对他不起,今天他这样对待我的,一报还一报,你了解这个道理,一切能忍受。到一定的程度,他就不会再用这个态度对待你,为什么?怨化解了,绝不可以有一念瞋恚心。你每天念佛、拜佛,给他回向,求三宝冥冥当中加持他。只看别人的好处,不要看别人的坏处,再坏的人他还会有一点好处。常常念他的好处,不要想他的坏处,我相信有个三年、五年,十年、八年,你们的怨结就解开了。解不开的时候,是他对你不好,你对他有怨恨,这个麻烦,你们的苦难受一辈子,来生还要受,这是最愚痴的人。所以真正有智慧的,遇到冤亲债主的时候,一定把他化解。

  问:这位同修问的,他说自己年纪大了,才接触到佛法,但是眼力很弱,无法看银幕,耳力差,无法接受正常音声。每当周六共修结束,大家唱警众偈时,内心不免难过,可说心急如焚。若听经时,以平常心接受,听多少算多少,每日参加早课诵经,其他时间均以拜佛、念佛为主,如此往生,是否有望?

  答:肯定有希望!年岁大的人,眼睛不好,听力差,可以不必听,可以不必看,专心念佛、拜佛就好。一心向佛,决定得生。

  问:这位同修,说末学觉得佛理甚难,无法理解,听经时昏沈多。但年岁已高,是否可以干脆万事不管,全日诵经、念佛。又佛理不解,修持进步慢,不知该如何做?

  答:这个没有关系,你只要认真去做,把妄想、分别、执著放下,你的智慧慢慢就开了。烦恼轻,智慧长,烦恼跟智慧是一桩事情,不是两桩事情;智慧轻,烦恼就长,就像明与暗一样,它是一体。所以佛在经上讲,烦恼即菩提,它是一体的两面;我们只要把烦恼放下,智慧自然就增长。而且效验也不可思议,你的身体会变好,你的耳目会变聪敏,只要真诚!这样就好。你能够把一切事情放下,这是大福报。我常常讲,讲经的时候我都说过好几次,我是世界上最有福报的人。为什么?我心里没事,不管人、不管事、不管钱,我没有牵挂、没有忧虑,这才叫真正福报。

  管事的人很辛苦,你不要看世间做帝王的、做总统的,管那些事情,麻烦!不要说别的,做大官,天天见那些客人,天天跟人家握手,手都累死了。这个事情我都不干,请我去干我都不干。我常讲,真的,大梵天王让位给我,我都不干,麻烦!所以说清福是世出世间第一等的福报,会享清福的人不多,喜欢找麻烦的人很多,那就没有法子,那是他真正没有福报。

  问:这位同修问,佛前的供水,是否用矿泉水较适宜?因开水需经煮沸,水中微生物就会杀死。

  答:供水不一定要开水,也不一定要矿泉水,只是净水。水干净,里面没有渣子,这样的水就好。因为那个水不是吃的,不是给佛吃的,是提醒自己,佛的心就像水一样干净、一样平等。我们看到供水,心里就要想,我的心要清净、要平等,取这个意思;见到水就想到我的心要清净、平等,那不是吃的。所以不需要用矿泉水,也不需要用开水。

  好,我们时间赶的不错,赶圆满了,时间也正好。