amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
21-252-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

学佛问答-答福鼎温州居士提问  (共一集)  2004/9/11  香港佛陀教育协会  档名:21-252-0001

  问:居士平时为众生诵经超度,若有念错字、漏字,果报是否堕地狱?

  答:在这个时代,造地狱罪业的业因确实很多,也很容易,但是这桩事情不会堕地狱。只要我们用真诚心、恭敬心去做,鬼神都能够得利益。这是一桩好事,纵然是念错、念漏了也没有关系,因为你们不是出家人,不是专门做超度事业的,所以这个可以的,放心去做,念熟了就不会有错误。

  问:第二个问题平时众生请居士诵经,这个众生是不是讲鬼神?讲一般人。请居士诵经念佛做超度回向功德,作为居士自己根本没有这种能力,但不接受又觉得不够慈悲、不随顺众生,接受又怕自己没有能力,请问法师大德该如何处理?

  答:超度这桩事情认真的来说是要修行证果才行,你才有能力超度,你修行没有证果,你都没有能力。你看看古时候宝志公超度梁武帝的妃子,那么样有效果,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,他不是凡人;《慈悲三昧水忏》悟达国师这个事情,超度的人是迦诺迦尊者,是阿罗汉,都是修行证果的。没有修行,没有证果,你用什么来超度?现在到哪里去找修行证果的人?你也找不到。所以,今天是不得已而求其次,这就是从前老师教导我们,用真诚、恭敬,很认真的做,最好能够随文入观,我自己得利益,众生也得利益;求三宝加持,如果不求三宝加持根本就没有能力。我每天诵经给鬼神回向,开头都是启请三宝,没有三宝加持,我们自己哪有这个能力!这个要懂。

  真诚心、恭敬心祈求,在家、出家没有分别,不一定说出家人就有效,在家人没有效,不见得。有很多在家居士做超度佛事比出家人超过,我们早年在台中,李炳南老居士他做的就很有效果,所以都在一个真诚。这是我们要重视的,真诚心、清净心认真的去做,绝对没有自私自利,决定不能够收人家的供养,在家居士做不能收人家供养,收人家供养就有过失,这个要知道。出家人收供养是可以的,在家人不可以。出家人即使收供养,这个供养也要转过来供养一切苦难众生,如果自己拿去享受,那是很大的福报,恐怕过去生中修的福报很短时间就享完了,这都不可以,不能不知道的。

  问:居士在家每天除了诵《无量寿经》、《弥陀经》外,偶尔还诵《地藏经》、《大悲咒》、《普门品》,这样是否夹杂?

  答:是夹杂。但是如果是特别的因缘,特别超度鬼神,可以。如果平常我们诵经夹杂这个东西不好,你的心不能专一,专一才能得到利益,心一散乱,我们功力也就分散掉了,这个道理一定要懂。所以,连中国从前你看教童蒙,那都是最高的原理原则,「教之道,贵以专」,教跟学都要专,专就得利益,不专就很难得利益。《弥陀经》上佛教给我们的一心不乱,你看看你专容易得一心,还是学很多容易得一心,你自己就晓得了。

  问:病人正在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后处理?

  答:这个人在病危的时候,他周边照顾的人非常重要,非常重要。在病危急的时候,看看已经不能够好转了,这个东西都要拔掉,拔掉之后他没有痛苦,他会感到很轻松、很自在。如果在这个时候还没有拔掉就断气,他非常痛苦,你要是拔掉他也痛苦,不拔掉他也痛苦,这是人同此心,心同此理,我们都能观察到的。所以为了减少他的痛苦,最好在病重的时候就应当把它拔掉,这个时候帮他助念,让他自己跟著念佛,念佛痛苦就没有了。

  问:有的修行人往生之后,即被子女放入冰柜里,这样会影响他个人往生?

  答:会影响,这种处理太草率了。我们按照佛法里面讲的,一般人绝大多数断气之后,八个小时他神识没有离开,所以这个时候你动他,他都会感觉到非常痛苦,所以不要碰他。不但不要碰他的身体,连他那个床铺都不要碰,这是最安全的,给他助念八个小时,能够念到十二个小时、十四个小时是最好的。

  问:这位同修问的(他这里有好几张),他说佛教在你多年推弘之下,在国内大有方兴未艾,蓬勃发展之势,但我们感到学佛人多半就是女众、老人,如何向中、青年人和有知识层次人众推弘是势在必行,但如何入手?

  答:这个事情你说得很对,你很关心这桩事情。我们这么多年来也是很努力的都在做,我们今天用卫星电视,用网际网路,从卫星电视、网际网路里面学佛的就非常之多。最近我们的网路又开辟了一个节目,就是净宗学院网际上远程教学,我所看到的这个报名单,这名单加入网路学院已经将近有八百人了;这里面很多都是年轻人,很多都是高级知识分子,所以这是好事情。我们相信这是刚刚开始,以后在网路上学习的人会很多。

  问:有一位佛弟子有几十亩茶园,自己经营不喷洒农药杀生,承包给别人,他不信佛,不知道因果,肯定要打农药杀生;废弃,无偿送人,他们管起来照样杀生,对此不知道如何是好?

  答:这个事情最好是自己经营,自己经营的时候你就懂得,自己经营也是行菩萨道。你看看你种这块茶园,你不用农药、不用化肥,你看它是不是能够生长得很好?你这个茶园里面天天放阿弥陀佛给这些茶树听,如果它长得很好,那就会影响别人;你看看不杀生,照样有很好的收成,为什么要去杀生?为什么要去造这个业?所以这都是很好,样样都行菩萨道,样样都是修行,样样都是在教化众生,转众生的业力。

  问:这位同学问的,他说他在一个小道场,住的人数只有三个人,我想抛弃道场去别的地方一心念佛,抛弃道场是否有罪?请法师开示。三个人都走了,是否可以?

  答:如果有适当的地方,真正能够修行成就的地方,可以的。小道场如果有人去住,很好;没有人住,你能够抛弃,抛弃道场的人很多,但是问题就是自己一定要发心要成就自己,要报佛恩,要报众生恩,这是决定不能忘记。小道场里面在现代修行,实在讲也是很理想的。修行信解非常重要,凡是修行不能成就,都是对於佛法这些道理、方法、境界了解得不够透彻,也就是对经教没有能深入,所以这是很重要、很重要的事情。现在这个小道场或者是家庭里面,我们制作的光碟、录相带、录音带非常之多,你能够拿到一、二种,三、四种,你不断的去听,一遍一遍的去听,古人讲「读书千遍,其义自见」。如果你听一部经,一生听一部经,不想听第二部经,你的心是定的,那就是禅定,定到一定的程度,人就开悟了,这是真正的成就。

  念佛也是一样,平常我用什么方法念,我用什么声调念,一生不改变,他会开悟;常常换,那个人这个调好,那个人那个好,常常换的人,一生决定不会开悟的。为什么?他心是乱的,他心不定。法无定法,这个道理一定要知道。你看佛在大乘经教里头常说「是法平等,无有高下」,八万四千法门,无量法门,都是平等的。什么平等?都能明心见性,都能得一心不乱,只要你走一个法门,你不能搞二、三个法门,二、三个法门,那你自己就不能成功。所以路只能走一条,一定会走到,你要走二、三条路,这是不可能的事情,这个道理、原理原则我们一定要懂。所以我们对於不同的法门、不同的宗派我们都尊重,为什么?那都是正法,都不是邪法,最怕的是搞多、搞乱了,这问题就来了。

  所以尊重别人,守住自己,《华严经》五十三参善财童子给我们做的榜样。五十三位善知识是五十三种不同的法门,你看看他都去看、都去参观、都赞叹、都礼敬,他没有学,这就对了。他所修的法门,善财修的法门是念佛法门,就是第一位德云比丘(或者是吉祥云比丘)教给他的,我们中国人讲先入为主,他主修的是第一个,以后他是去参学的。你看到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,从一个头一个尾,我们就看到善财自始至终都是修念佛,这给我们很大的启示,给我们做了很好的榜样,我们应当要觉悟、要学习。法门可以参观,可以去看看,但是自己不可以动摇,如果自己心里不定,会动摇,看到会生欢喜心,想学,你最好看都不要看,那就是什么?你没有资格参学,你不参学心是定的,一参学心就乱了。

  所以,古人参学是有条件的,不是随随便便可以参学的。什么条件可以参学?破一品无明,证一分法身,这个时候可以参学。善财童子就是如此,在文殊菩萨这一会当中,破一品无明,证一分法身,所以是圆教初住菩萨,这才有资格参学;否则的话,你肯定会动心,你肯定会把自己搞乱了。所以,从前祖师大德教学生,他只听一个老师的话。我还受了这一点点教育,在台中李老师我遵守他的教诲十年,十年听一个人的话,决定没有看第二个人的东西。这是什么?你基础打定了,到你自己有能力辨别邪正、是非、真妄,有能力辨别,不会动摇,可以参观,什么都可以看,什么都可以去学学,心里头如如不动。

  如果看这个也好,看那个也好,样样都想学,那老师如果放你出去参学,那真的就把你前途毁掉了,这就不是真正善知识。真正善知识,你在跟他三十年不开悟,三十年不准出去;四十年不开悟,四十年不准出去。开悟之后才有资格参学,才有资格住山,住茅蓬、闭关才有资格,如果没有这个条件的话,这都谈不上,你要好好的学。最重要是跟老师学,在老师会下成就根本智,根本智就是禅定,就是一心不乱。所以跟定一个老师、修一个法门,这才能够成功。所以我们净宗,净宗虽然是有五经一论,实际上,还要强调一门,我依哪一门都可以,这六种东西都行,随便哪一种,一生不改变。平常抽一点时间看一看,做做参考帮助理解,行,一定是一门主修,一生不可以改变。好,这个问题我就答覆到这里。

  问:这位同学问的,请求老法师在百忙当中为我们讲类似於《阿弥陀经要解精华》类的,因此我们恳请老法师能对《五经一论》及《地藏经》做个精华的讲解。

  答:这个意思是很好,可是我们现在这个大经要完成,就是《大方广佛华严经》,这部经我是受三个人的付托,第一个就是台湾台南的一个老法师,开心法师,他是找了我十几次,希望我把这个经留一套录相带;第二位是中国大陆的黄念祖老居士,第三个是我们韩馆长,希望把这部经留下一个录相带,提供后人做参考。因为经太大,讲的人恐怕不多,没有人愿意讲这个经。我们现在开讲以来,已经超过二千五百个小时,讲的进度是全经的十分之一。所以,这个经要照现前这个进度去讲,这部经讲圆满至少要二万个小时,你们诸位想想谁愿意讲这个经?但是这部经的确非常之好,真正在现代这个社会,能够解决社会一切疑难杂症,是真好。所以我们现在时间、精力都集中在这部经上,我是想这部经讲完之后,如果我还活在世间,你们这些小东西我都想到了。

  问:这位同学江苏盐城的,他说江苏省佛教协会已禁止流通《苦行头陀墓林僧笔记本》,我受盐城部分五音念佛的居士委托,请老和尚慈悲开示,墓林僧的五音念佛法如法吗?一边念佛一边画道道,能得一心不乱吗?念一千万声佛号真的能往生吗?

  答:这个我想你不要问我,你去试试看,试试看,看它灵不灵,一试就出来了!这就是现代讲的科学的方法,通过实验看它灵不灵。佛教导我们,我们学佛以佛为师,佛是我们的老师,佛教给我们,这是世尊入灭之前教给我们四依法,这是对后世众生无量慈悲的照顾。四依法里头第一个「依法不依人」。法是什么?法是经典,我们修净宗,净宗的经典最少,所以它容易学习,它总共只有三经一论,就是《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《往生论》。至於五经这是加上《普贤行愿品》,加上《大势至菩萨念佛圆通章》,这是后来祖师大德加进去的,传到中国来的时候只是三经一论。

  那么他加得很有道理,譬如说魏默深居士,这是前清咸丰年间人,魏源居士。他把《普贤行愿品》附在三经后面,成为四经一论,这很有道理。因为《无量寿经》我们一开端,你看看经本一展开,现在我们用的这个会集本;会集本非常之好,虽然有很多人反对,那是门户之见,那是有意找麻烦的,我们决定不能够动摇。你要不用会集本,那你就五种原译本统统念,统统念麻烦,那真是麻烦,这是把五种原译本集其大成,这是集大成的一个工作,所以他做得非常好。会集本里面第二品「德遵普贤」一开端就讲「咸共遵修普贤大士之德」。这个普贤大士之德,就是十大愿王导归极乐,所以把《普贤行愿品》附在三经后面,这很有道理,他不是没有根据,是真好。

  印光老法师他老人家,把《楞严经》里面《大势至菩萨念佛圆通章》也附在这后面称为五经,才圆满了,真正圆满了。我讲《大势至圆通章》讲过几次,《大势至圆通章》经文很少,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少,《般若心经》二百六十个字,它二百四十四个字。《般若心经》是《大般若》的心经,我们知道《大般若》六百卷,是六百卷的精要。而《大势至菩萨念佛圆通章》是整个《大藏经》的心经,我在讲经的时候特别说明,整个大藏的心经,也是一切诸佛如来教化众生、成就众生的第一经,很不可思议。不要看那个东西很简单,没有几个字,义理太深了,所以这个附在后面是正确的。

  我们净宗三圣,三圣经就具足了,有阿弥陀佛经,有观世音菩萨经,有大势至菩萨经,这才圆满具足,所以这个非常非常难得。以后再问要不要再附?不需要,已经圆满了。所以这五经当中取一部你都能成就,你都能够得一心不乱。得一心不乱就是禅定,甚深的一心不乱我们叫理一心不乱,那就开智慧了,那就明心见性了。理一心不乱是明心见性,法身菩萨,所以得理一心生极乐世界生实报庄严土,得事一心生方便有余土,没有得一心,功夫成片的,就是我能够伏烦恼,我还不能断烦恼,这才生凡圣同居土,所以生凡圣同居土真正有把握。

  我这一次在日本也去到比睿山去访问,比睿山是日本天台宗的大本山,我很欢喜这个地方。这个地方供养祖师的像很多,我们中国天台宗的、净土宗的祖师造像(塑的像、画像)在日本很普遍,他们对於祖师非常尊重。日本寺庙最大的大殿,像我们中国大雄宝殿,最大的一个大殿是供养释迦牟尼佛,他们不是的,他们供养祖师,而佛的、菩萨的殿都在旁边都小,都没有那么大。我看了之后很受感动,我觉得他们很如法,为什么?你敬师你才会敬佛。我们的道谁传给我的?老师传给我的,老师最近,老师就像父母一样,佛菩萨是我们的曾祖父、高祖父,那是远之远矣,这是孝亲尊师。日本这个表法落实了,所以他把老师供养放在第一,有老师才有佛,我们才认识佛。这是很难得、很难得的一种做法,特别是在我们现在这个环境里头,大家不知道孝顺父母,不知道尊重师长,我们看这个表法,格外受感动。

  三十年前我到日本,离我第一次访问日本刚好三十年,这次我到东大寺。东大寺是华严宗的大本山,他们的馆长(就是住持)出来接待我,我就跟他说:三十年前我第一次来访问,那个时候我四十八岁,道安法师带队,我是随从道安法师去访问,第二次再去的时候,刚刚好三十年。他一听说那个时候我访问馆长,馆长是现在馆长的师父,那个馆长已经不在了,这是他的徒弟现在当馆长,所以特别亲切的招待。十一月我们台中江老师的「地狱变相图」要在东大寺那边展览,所以很难得。这就是对於祖师、老师的尊敬超过对佛,这是对的,我相信佛菩萨看到都欢喜,因为直接教你的,这个很重要。我们总是要记住佛教学的原理原则,我们要掌握到。

  有许多同学问我,学佛到底从哪里学起,学了这么多年不得力。这话是真的,能真正有这个心。佛的教学,我是依「净业三福」。上一次王财贵到这儿来访问,我也是告诉他,我对於儒家的学习、教导,我是依《三字经》前面八句话「人之初,性本善」,头一个要肯定人性本善;第二句是「性相近,习相远」,说明凡圣为什么会有差距。本性是一样的,习性就不一样了,习性才变成十法界,本性是一真法界,习性是十法界,所以「苟不教,性乃迁;教之道,贵以专」。我对儒家教学我只抓住这八句,这是总的指导原则,我不会走错路。

  我学佛,我学佛的总纲领就是净业三福,净业三福要真正做到,第一句孝亲尊师,「慈心不杀,修十善业」。这十善要真做到,我们修学才有根、才有柢,像树木一样,它有根它会生长。你如果是连这个做不到,你没有根。你没有根,不要说生,连个影子都没有!那完全是说空话,所以这一定要知道。古人能做到,我能做到,你为什么做不到?是你不肯做,你要肯做很容易做到。所以从哪里学起?从十善业道学起。十善业道这还不是佛法,这是人天法,佛法建立在人天法的基础上,你有十善业道,所以后面才有三皈。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘佛法。最后一条是大乘佛法,「发菩提心,深信因果」,深信因果我讲得很清楚,念佛是因,成佛是果。「读诵大乘,劝进行者」,我有两个标准,有两个原理原则,我照这个路去走,不会错。这两个纲领原则就像盖大楼一样,它是骨架,它是钢架,千经万论、无量法门是里面的装饰。骨架太重要了!你没有骨架,你什么都搞不成功,千经万论对你也没有用处,那都是废物,这你不能成就。总而言之,你要抓住,我们这一生没有白过,这一生肯定有成就。

  问:这是郭汲辉同修。

  答:昨天你送给我的书我没有看过,但是你这些资料我看了一下,见解是难得的,也是今天世界潮流。我们这么多年来,在全世界团结不同的族群、不同的宗教,都是这一个方向、一个目标。我们学会里头有一本小册子,《认识佛教》,你可以先看看,可以介绍这些朋友们多看看,我们的想法、看法很多都相同,这是一桩大事不是一桩小事。我在去年跟今年两年当中,三度参加联合国的和平会议,我感觉和平不是在嘴上说的,我们理想当中那距离很远,这不能够不知道。

  许许多多的人士都有这个共同的理想,乃至於不同宗教之间的这些领导人、这些传教师,我们在一起也都有共识。可是这个事情是个长程的事业,从哪里做?一定要落实在宗教教学,所以要教。《三字经》上讲的话讲得好,「苟不教,性乃迁」。你要不教他,每个人有每个人想法,每个人有每个人看法,我们现在的话讲建立共识,你的共识怎么能建立?建立共识就要靠教学。教学,全世界有七十多亿人口,这不是一桩容易事情。所以教学在今天一定要用卫星电视、要用网际网路,才能产生效果,你要不用这些工具,这么多人你怎么教法?没办法教!靠学校里面,大学我也去参加过,大学里面有和平学院,有和平中心,像我们昆士兰大学有二十多位教授,也有几百个研究生,没用处!

  你在教室课堂里研究,於世界和平没有帮助,世界还是动乱一天比一天严重,灾难一次比一次严重,你怎么帮法?所以一定要(今天讲教育)全民教育,就是整个世界七十亿人都要来接受这个教育,那只有利用电视是最好的,大家现在都看电视,年轻人都看网路,所以网路、电视要发挥最大的功能。我们现在到处鼓励,希望每个宗教都能够建立远程教学,都有自己的卫星电视,这个能产生效果,除这个路子之外,没有第二个方法,所以今天不用这个方法,佛菩萨、神仙都救不了世界。

  问:这位同修问了两桩事情,第一个是去助念往生的(这就是替人助念),回来要不要洗身体或换衣服?

  答:你说要不要?如果回来还要洗身体,还要换衣服,那你对亡人就有怀疑。如果你回来是若无其事,不放在心上,你对於亡者这就恭敬。这是我的想法,人同此心,心同此理。你问我,我认为没有必要。真诚心帮助他,他会感激,即使不能往生也会感激你,因为临终听到经声佛号,一定可以减少他的痛苦,这是肯定的。

  问:第二个问题说我本人修净土法门,斋日念《地藏经》,是否专修?

  答:这个可以,也不一定是在十斋日,这个最好是用在祭祀,我们特别帮助一个人,或者是助念,或者是超度;超度亡者,《地藏经》他们最欢迎。我这几年接触灵媒很多,从灵界透出来的消息,他们最欢喜的是《十善业道经》、《地藏经》,这两部经他们最受用,这是专门为他不是为自己,我们自己是决定要修自己的法门,这才专修。

  问:(这是这么多问题)第一个家人生日代他们诵《地藏经》行吗?

  答:行。

  问:父母老年残疾,应该怎样代他们念佛、诵经、消业障?

  答:这个最好要讲一些因果的故事给他听,启发他,希望他能够学佛,劝他学佛,跟我们自己一起修学,他得的利益就大;如果他不肯学,你单是诵经回向给他,力量不大。你如果真正修行,力量就很大,你看像《地藏经》上婆罗门女、光目女,那真修。婆罗门女在经上我们记得,虽然她念佛只有一天一夜,一天一夜她就能在定中参观地狱,鬼王见到她称她菩萨。她一日一夜就是《弥陀经》上讲的「若一日、若二日」,若一日她得一心不乱,得一心不乱就是菩萨,就不是凡人。如果她得的是事一心不乱,她是证阿罗汉;得理一心不乱,她是法身菩萨,最低限度她得事一心不乱。那她这个功夫高,她得一心不乱是因为她母亲堕地狱,所以她才发愤,才认真修行,她修成了;这是她母亲因缘把她促成的,是这么个道理,所以她母亲得度了。她母亲功德很大,母亲不堕地狱,她绝对不会得一心不乱,她不能成就,是她母亲成就她的,这个功德很大,所以她母亲生天,要明白这个道理。

  你看光目女她就功夫差一点,她是梦中佛来跟她讲她母亲离开地狱又到人间来,生在她家婢女的小孩,寿命很短,十三岁寿命就到了;她母亲求她再帮助。那我们就晓得光目女功夫只到功夫成片,没有到一心不乱,婆罗门女到一心不乱,念佛功夫不一样,所以我们自己修行,功夫愈殊胜,你证的果位愈高,那你的家亲眷属得利益愈大,这个道理在此地。如果能跟著一起修,那就更殊胜。所以这些理事我们都要懂得,我们才知道怎样去帮助别人。

  问:第三个问题他说一部经诵一半有事出去,或者是到第二天可以再接下来诵后面的一半(大概是这个意思)?

  答:这最好是当天不要等到第二天,当天我晚上少睡一点,我也要把这个经念完,这样才好,第二天是应当再诵一部。不能说我第一天诵一半,第二天再诵一半,这样不好。

  问:第四个问题一面念佛一面看片是否可以?

  答:那要看你的功夫,最好是念佛的时候归念佛,看片的时候专门看片。看片的时候你是听经,听经的时候专心听经,念佛的时候专心念佛,念佛是修定,听经是开慧,这样才好。

  问:受五戒没有吃长斋,是否能往生?

  答:能往生。往生经里面,我们讲往生经就是五经一论,五经一论里面都没有讲不持斋不能往生,没有说这个话,所以吃荤不吃素的人一样往生,但是学佛吃长斋有好处,身体健康。你看我在国际上占很大的便宜,就是这个身体,走到哪个地方人家一看,法师你今年多大年岁?我说八十了。吓一跳,身体为什么这么好?我就告诉他,长素,我吃素吃了五十三年,身体健康,精神饱满。他们跟我在一起,联合国开会的人年岁都比我小,大概都是四十多岁、五十多岁,比我小很多,站在我面前比我老,动作没有我敏捷,不如我!所以这占很大的便宜,也产生很大的效果。所以他问我,就是长素,心地清净,清净心、吃长素有好处。

  问:下面第六个问题,受五戒没有守五条戒是否可以?重新再受可以吗?

  答:可以。五戒、十戒可以重受,希望受的时候一定要做到,你能够做到五戒十善,你往生的障碍就没有了,你才有把握;五戒十善没有做到,往生没把握,这要知道。

  问:他说最后请老法师带我们三皈依,行吗?

  答:三皈依,看看悟道法师在此地,行,他代我办就行了。好,现在时间到了,谢谢大家。我们底下有两个小时的讲演。