amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0005 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第五集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0005

  请掀开经本,第三十页倒数第四行:

  「二名字即,此至究竟,皆修德也,须论损益,及以高下,此位是修德之始。」前面一段,「六即佛」里面讲理,我们明白这个道理,道理实在讲就是事实真相,每个人本来具足如来的智慧德相,换句话说,我们原来有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的福报。本来有,现在没有了,跑到哪里去了?佛告诉我们,本有的并没有失掉,还在自己身上,就是我们这个肉身是统统都具足。具足而不能现前,得不到受用,这就讲迷失了自己。好像我们家里头有宝藏,自己忘掉了,冤枉受这种贫穷的苦报。佛出现在世间,他的目的就是告诉我们,我们自己本有的跟诸佛如来没有两样。

  我们读《无量寿经》、读《阿弥陀经》,晓得阿弥陀佛的富贵、阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的自在,我们念了很羡慕,殊不知我们自己跟阿弥陀佛没有两样。阿弥陀佛他的智慧、德能他起用了,他统统都用在生活上,我们智慧、德能、福报藏在家里没拿出来,问题就在此地。现在要怎样把我们本性里面本有的智慧德能显示出来,我们也像诸佛如来一样的起用?这就要靠修,要靠修德。对於修德,我们生起充分的信心,信心从哪里建立?就从理上建立。像《起信论》上所讲,本觉本有,天台讲六即佛,「理即佛」是我们本有,理就是真如本性,一切众生个个具足,所以一切众生皆有佛性。根据这个理,我们对於修德就生了充分的信心。今天讲「名字即佛」,这是修行的开始,开始里面有损有益,损益拿现代的话来讲,就是我们修行功夫有进有退。进退是很正常的现象,不要到退步的时候,自己就沮丧、就灰心,信心失掉了,有进有退,进退是正常的现象,我们要知道。我们看他的本文,在三十一面第二行。

  「如斯之理,佛若不说,无能知者。」这句话是承前面「理即佛」说的。这个理是真理,佛要不给我们说清楚、说明白,我们怎么会知道?佛出现在世间,对我们最大的恩德就是把事实真相告诉我们。底下引用《法华经》上说,「法华云,一百八十劫,空过无有佛,世尊未出时,十方常暗暝」。这就讲世间要没有佛出现,我们对於宇宙人生的真相永远不了解。世间虽然有很多的科学家、哲学家、宗教家,他们也算是很不错,对於宇宙人生有种种的解释。可是这许多的解释都不圆满,都不究竟,要拿佛法来讲,叫瞎子摸象。摸到大腿,象什么样子?象像一根柱子。摸到耳朵,象像什么样子?象像一把扇子。这就是今天全世界古今中外的这些科学家、哲学家、宗教家,他们对於宇宙人生的解释,可以说都是片断,不是全体,绝对不是事实真相。

  如果讲瞎子摸象,给诸位说,总算是摸到了,还算是不错,没有见到全体,是见到部分。其实连瞎子摸象还不如,怎么?摸到石头以为是大象,这不是大错特错吗?这是真的,确实是如此。以凡夫的知见,在那里猜测宇宙人生的真相,决定得不到。所以佛不出世,的确我们永远住在黑暗的时代。现在这个世界这样的混乱,有没有方法叫这个世界恢复正常的秩序?我们看眼前这个现象,这个世界至少还要苦难三、五十年,还有大的苦难,为什么?不经过很大的苦难,这些人不会静下来认真去反省。所以还要有重大的打击,他才会认真去反省一下。真正反省之后,如果不念孔老夫子的书,不念大乘佛法,这个世界没有安宁的日子,不可能恢复到正常的秩序。正常秩序是什么?就是孔老夫子讲的五伦十义。这个说法,说老实话是全世界任何国家民族都可以接受的,都欢喜接受的,可惜没有人告诉他,他不知道。

  佛法更彻底、更究竟、更圆满,可惜的就是他一生没有听说过。大乘佛法特别是《无量寿经》,《无量寿经》可以说是大乘佛法的精华、大乘佛法的代表。我实在没想到,这两、三年来能够在台湾这样的普及,这是好现象。从这点看,我们对台湾,很多预言上说台湾是宝岛、是福地,我们有了信心。看台湾这个现象,不像是福地,不像是宝岛,但是现在看大家这样认真的去读经、去修行,是个好现象的开始。换句话说,病,大家是知道了,病痛是晓得了,要用什么药来治?现在药方也找到了。药方虽然找到了,还没有吃药,没吃药病还是不会好的。药方找到,要照著药方去服,才能对治。这个药方得来不容易,得来之后就要想办法对治,但是对治,我们把药拿来,还要去煎药,还要去熬药,还是有一段时间,不能把这个药拿来就吃,这不是成药。

  所以我教给同修们,先要把经念熟,要念背,要背得很熟。这个背诵是什么?这是在煎药、在熬药,还没吃。不要以为我念得这么多遍,很不错了,你还没吃药,你不过在煎、熬就是了,熬得不错,快熬好了,快煎好了。吃了才能把病治好,在那里煎、熬治不了病的。病是什么?是妄想、执著、烦恼,是这些东西。到什么时候开始治病?就是你那个药熬好之后,可以吃了,可以治病。所以背熟之后,真修了,真正修行才开始。这个经从头到尾念一遍,一个妄念没有,这叫治病。如果这个经念一遍当中打个妄想,就不算,从头再念,必须要念到这个经从头念到尾不起一个妄念,这叫服药,这叫治病。然后一天念五遍,念十遍都不起一个妄想,这样念个两、三年,确实你的无明、执著逐渐真的减少,功夫得力了。到那时候不念经可以了,一句佛号就行了,这一句佛号就能与佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。为什么我们现在念佛不相应?就是无明烦恼太重,障碍了念佛的功德,所以念佛没有效果。我们今天用读经这种方法,开始断烦恼,用这个方法破烦恼障、破所知障,二障稍为消除一些了,功夫才能够得力。年岁大的人念经是困难,背诵是困难,但是也可以用这个方法,专心执持名号就好,一样有成就。把忧虑、牵挂要减少、要放下,一样能够得到念佛三昧。但是年轻人还是要从基础上奠定根基,这条路非常的稳当,千万不能够疏忽。

  「名字即佛」,只是对於宇宙人生的真相知道了,知道怎么样?没开始做。但是知道是修行的开始,不知道,想修也不晓得从哪里修起;知道了之后,就知道我们从什么地方修。我们把这段文念一念,下面他引用《涅盘经》上的一段话,「涅盘云,於无量世,亦不闻有如来出世,大乘经名」。这就是没有佛的时候,不知道佛的名字,也不晓得经典的名称。大乘经典名称都不晓得,那还谈到经文、经义,当然更不知道。「若佛出世,方能阐智慧日,识三宝之光明,开甘露门,知十号之妙味,因说生解,於宝适悦。」佛出现在世间,佛为我们讲经说法,我们才知道宇宙人生的真相,才知道自己有佛性,才知道自己有无量的智慧德能。诸佛如来都有十个通号,十个通号显示本性本具的德能。佛有,我们各个人都有,只是佛得受用,我们不得受用,虽不得受用,听说自己有也非常的欢喜。这叫「名字即佛」。名字即佛可以说这是很普遍的,凡是修学大乘佛法的都在这个位子。初修,像我们现在就在这个位子上,我们现在是名字即佛,只是明白一点佛法的道理,有没有开始修?没,还没修,只是知道这么一回事。

  底下一段这就开始修了,底下一段是「观行即」,我们看第三,在第三十二面倒数第四行。「三观行即,此中观法,直观心性,故托他佛,而为所缘,今明对尘,即成观佛,其中念念觉知之心,名观行佛。」这一段解释「观行佛」三个字的含义。观行才真修,观是观照,就是我刚才跟诸位说的,就用念经这个方法来观照。一部经念下去一个妄念都没有,这才叫观行,这才真正叫观行。可见得我们今天就是念经念上几千遍,这里面还有妄想,还不算是真正用功夫,那在名字即,第一个阶段里。第二个阶段是真正用功了,用功就是真正要断烦恼,真正要破无明。这是真正用功夫,这才叫观行。观行就是功夫得力,在净土里面讲,观行即就是功夫成片,有这样的功夫就能往生西方世界凡圣同居土。所以不要看轻它,这功夫是刚刚得力,在净土法门里头,它就起很大的作用。在其他法门里头不行,为什么?出不了三界,不能了生死出三界;了生死出三界要到底下一个阶段「相似即佛」那才行。相似即佛在我们净土宗是事一心不乱,那往生西方净土生方便有余土,不是凡圣同居土。那个不太容易成就,这个容易成就,观行容易成就,这是我们要特别注意的。

  观行,此中观法,观是修行,这个经有十六观,十六种方法让我们修。十六种方法真的是有难有易,经上跟我们讲得很清楚,十六种方法只要你一种成就就行了。不是叫十六种统统成就,不是的,一种成就就可以,就能超越三界往生净土。十六种里面最难的是观佛,这个经题上「观无量寿佛」,说老实话观无量寿佛是最难的。我们不要说观佛,我们说想一个人,观是观想,想一个人。想这个人的面相,想他的眼睛、想他的眉毛、想他的鼻子,要想的这个人就在我们面前,这都不容易。佛的面相可不得了,佛有无量相,相有无量好,我们从哪里想起?所以这十六观里头,观佛相是最难。也有最容易的,最容易是什么?是念阿弥陀佛,这就是执持名号。执持名号也在十六观之中,是十六观里面的一种,最容易的,最难的是观佛,最容易的是念佛名号。所以你看《无量寿经》里面所提倡的、《阿弥陀经》里面所提倡的,都是执持名号。

  诸位要晓得,执持名号是十六种观法之一,我们念这一句阿弥陀佛就是修观行,你观无量寿佛、观日观、水观,也是观行。所以,观行里面就包括十六种,我们在里头选择一种就好。实际上诸佛菩萨、祖师大德,在这十六种观行里面,已经替我们选好了持名念佛。我们果然能够遵守佛菩萨给我们的选择,决定不会错。十六观包括持名在内,诸位要知道,都是「直观心性」,这个道理一般念佛的人知道就不多了。你晓得这个道理,你才知道古人所讲的,起心念佛就是始觉,所念之佛,就是阿弥陀佛,即是本觉,起心念佛就是始觉合本觉,这就是直观心性。祖师大德所讲的话,跟经上一对照,没错。因此,念佛的功德就不可思议了。许多人不知道这念佛真实功德,所以他不念,他念佛的兴趣提不起来;换句话说,不知道念佛的好处。在这个地方我们晓得念佛的好处。

  他的方法,前面加个观,观底下有个法,观法。法是讲方法,方法很巧妙是「托他佛,而为所缘」。他佛是什么?我们造个佛像,阿弥陀佛的佛像,这他佛,从他佛把自佛引发起来,念佛要这个念法。借西方阿弥陀佛,把我们自性阿弥陀给念出来,念出来之后,自他不二,这就成功了。修行方法的原理是从这个地方建立的,这里头没有迷信,确实有理论依据。所以我们常常看佛像,常常念佛名,念佛名还不能够降伏妄念,《金刚经》上讲「云何降伏其心」,那个心是指妄念,念这个佛号还不能降伏妄念,可以加观想。观想是观什么?就想佛像。想佛像,诸位同修要记住,最好想一尊佛像,容易摄心,想很多佛像没有办法摄心;换句话说,妄想控制不住。一生当中只想一个佛像,那是最好的方法。我们在佛像里面喜欢哪一尊佛像,这尊佛像我一生尽形寿供养。

  现在很方便,从前携带一尊佛像很难。苏东坡当年在世的时候,他是画的佛像,画了裱好了一卷。他走到什么地方他都带著,走到哪里他就把佛像挂起来,观想念佛。他自己说「这是我西方公据」,这个西方公据是苏东坡说出来的。可是苏东坡一生他的习气太重,他没能往生,虽然一生念佛,不能往生。不能往生的原因就是文人的习气,喜欢作诗、喜欢填词、喜欢写文章,喜欢搞这个东西,把自己往生西方的事耽误掉了。所以,我在台中学佛的时候,刚刚亲近李老师还没有出家,没出家的时候李老师就警告我。因为我也很喜欢读书,他就提出警告,古人不要学苏东坡,今人不要学梁启超。这两个人在佛法上都很有名气,都没有成就,烦恼习气没有断。那时候李老师就建议我,他说你最好学印光法师。所以我们学佛要有个榜样,要有个样子,我要学他,你看蕅益大师就是以莲池大师为榜样,他学莲池。所以古人善学的,他都会找个样子,我跟他学,学得跟他一模一样。如果我们不用一般人做榜样,阿弥陀佛是最好的榜样。阿弥陀佛怎么学法?《无量寿经》就是阿弥陀佛的介绍,你照《无量寿经》上依教奉行,那就直接学阿弥陀佛。

  所以我劝同修们,早课念四十八愿,念四十八愿就是学阿弥陀佛,与阿弥陀佛同心同愿。晚课念《无量寿经》三十三到三十七章,遵守阿弥陀佛的教训,修正我们自己错误的行为,使我们的行持跟阿弥陀佛也相同。这就是直接学阿弥陀佛,以阿弥陀佛做为自己的修行榜样,这是最好的。所以佛像,塑的像不好带,现在印刷术很发达,我们这里有印的很多佛像。这尊佛像也印了,那一边我们供了十年了,那尊佛像我们也印了。那个佛像我的印象非常之深,我自己现在带到国外,就是带的照相做的版,照相做的我觉得比真的像还好看。所以实在我们可以随时带在身上,常常看这尊佛像,将来我们往生,阿弥陀佛来接引就现这个相。佛没有相,随缘现相,我们心里头欢喜哪个相,佛就现哪个相。我一生都看这个相、想这个相,将来阿弥陀佛来接引,一定现这个相,决定不错。很熟了,天天看他,看了多少年,佛这下真的来了,从前看照片,现在真的人来了,所以特别亲切。因此我们供佛像不要随便换,选到自己喜欢的相,一生就供养这一尊,这个观行容易得力。

  我们看本文,在三十二页最后一行。「观行佛者,观佛相好」,这就常常想佛,我们想佛就不会打妄想。凡夫这个心它会想,你要是不想佛,它就乱七八糟想,想其他的事情就是造六道轮回的业,想阿弥陀佛就是造往生西方的净业,这关系太大了。所以我们不想佛想谁?佛像,底下说「如铸金像」,铸是铸造,金像,在古时候,好的佛像用鎏金,合金,合金是金银铜铁锡混合起来铸造的佛像,造成之后,像的外面再贴金。实在讲这样的像,我们要紧的是在修观想,修观想不要供养这些珍宝。为什么?在从前那个社会可以,社会安定,人心厚道。现在你家里藏有宝物,什么小偷、强盗目标都对著你,反而找来很多麻烦,自己提心吊胆,那是有碍修行。今天我们供养佛像,供养彩画的,你要,送你一张,我们多的很。所以说不要担心这个。也不要收藏这些古董,很麻烦,给自己带来了很多的这些忧患。佛像一定要选自己欢喜的,别人欢喜我不欢喜,我欢喜的别人未必欢喜,选自己欢喜的去供养,这个就好。

  「心缘妙色,与眼作对」,就是叫你眼睛常常看。现在人说起来,跟古人相比,有比古人方便处,也有不如处。不如处是社会道德的沦落,社会的不安定,这是不如古人处;科技发达带来很多便利,古人不如今人处。譬如说经本,古人得一本经本不容易,太难了!我们在台湾,在这方面的确是身在福中不知福,我们对经本没有重视它。你要到大陆上去,大陆上学佛的人对於一本经书,如获至宝!为什么?得不到。我们《大藏经》送到大陆,我是没有亲眼看到,但是照片上看到。他们怎么去迎接?穿袍搭衣跪在地上,《大藏经》顶在头上,这样迎接的,我们看到真感动。我们这里《大藏经》丢来丢去,那叫大陆人看到心里多难过!这是什么?他们得不到。我们是得到太方便,太容易得到了。我们现在经书送到大陆去,人家拿到都当宝贝,大陆上人太多,书太少了。虽然这些年来我们送了三、四十万册进去,三、四十万册一进去就没有了,看不见了。地方太大,人太多,物以稀为贵。

  在台湾,我们这里印的佛像很多,你请个十张、二十张,我们这儿都有。你家里每个房间都可以挂佛像,每个房间里都可以看得到佛,这帮助你观想,提醒你念念想佛。真正修净土的人没有任何忌讳,卧房里面都可以挂佛像,为什么?让我在二六时中一天到晚不离开佛。所以这里不要讲客气,不要讲恭敬,不要讲忌讳,统统没有。父子之间还有什么忌讳?没有忌讳;师生之间没有忌讳。不想往生西方极乐世界,那就要尊重,那就要客气,卧房里不干净的地方不可以挂。真正想生西方,那就不必讲了,为什么?我要达到我的目的,念念之中我不离开佛。

  所以一个求生西方跟不求生西方,供养佛像是不一样的,这是诸位同修要记住。有很多人说,佛像有什么地方不能供,那个说法也对的。为什么?他不生西方,他不想求生西方,他不念阿弥陀佛,那是对的,要对佛像要恭敬,有礼貌。真正想生西方,就跟小孩子依赖父母一样,一步也不肯离,那就什么顾忌都没有。我们跟阿弥陀佛一步也不离,我们就像小孩一样,要依靠父母,一步不能离,不看见就不行,不看见就哭了,那就什么地方都可以供,理事无碍,事事无碍,这是诸位同修要记住的。我们对别人也要这样告诉他,他不念佛,不求西方净土,修其他的法门,供佛像应当供在佛堂,或者供在家里客厅,不可以随便供。如果他真的这一生想求生西方,那你就告诉他,什么地方都可以供,除了洗手间、厕所不干净,不要供佛像之外,哪里都可以供。

  「开眼闭目,若明若暗,常得不离见佛世尊。」睁开眼睛、闭著眼睛,白天、晚上,时时刻刻不离阿弥陀佛。为什么?如果不想阿弥陀佛,一定就是胡思乱想,我们用这个方法把我们一切妄想、执著打掉。所以这是一种方法,恢复到自性清净心。这个方法在所有法门里面,是最殊胜、最巧妙的一个方法。现代科技发达,这是古人没有办法享受到的,用录音带念佛号,这是个方法。所以真正念佛人,你的家庭或者是道场,这一句阿弥陀佛,二六时中不间断。日夜不能断,不能说晚上睡觉就断了,那不行。过去净土宗的道场,就是念佛堂,念佛堂里面的佛号决定没有中断的,中断了那就不叫念佛道场。晚上怎么办?晚上轮流念,四个人一班,轮班念,所以他晚上佛号也不断,一年到头都不断。他分班,当班的一定要去念,不当班的,你睡眠少你可以随喜念,你可以跟著一起念,当班的是一定要念,用这个方法佛号不断。

  现在我们人少,没法子轮流,我们可以用录音带。尤其现在念佛机太好了,它不要带子,日夜去念它都不会坏。你们不妨试试看,一个念佛机看看能用多久?把它打开之后不要关上,日夜念。声音不要太大,太大了会吵别人做事情。声音小小的,若有若无,心一静下来,马上就听到佛号。当你有事情的时候也不妨碍,这样就好,家庭就是道场。这是利用现在科技的方便。

  下面文说「从大相海,流出小相,浩浩漾漾如大劫水,周眸遍览,无非佛界」。大相是佛的报身,我们在赞佛偈里面称赞阿弥陀佛「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,这是大相。从佛相,刚才讲佛有无量相,相有无量好,毫放无量光,光中又化无量佛,化佛就流出小相,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛了。像我们现在所供佛,我们佛堂里面供一尊大的阿弥陀佛像,每个角落里面供的小的阿弥陀像,我们小张的也印的很多,随时随处都可以供养。真正这个念佛堂的四周围,统统供养阿弥陀佛像,不管你转到哪个方向,你的眼睛都看到阿弥陀佛,这就对了。在从前念佛堂,因为是塑的像,他只塑一尊像供养在那里,没有办法遍处都能见得到。现在我们用印刷照相,可以把佛像化成每个角落都有,无论转到哪个地方都能够见到阿弥陀佛。

  在我们的周围环境,庭院里面,我们佛像没有那么多,现在我们印的有佛的名号,「南无阿弥陀佛」的贴纸。你在你周边环境,四处都可以贴,无论走到哪里都看到阿弥陀佛。台湾是个大环境,你看在台湾走到哪里,你都看到什么电线杆、墙壁上都贴到南无阿弥陀佛。现在我看那个计程车、私家车,也有不少前后都贴著阿弥陀佛,帮助我们观行。这个实在值得提倡,在国外到处乱贴是不行的,是犯法的。在台湾贴阿弥陀佛,连警察都欢迎,台湾实在是佛国。希望阿弥陀佛的像,阿弥陀佛的名号,我们在台湾每个角落,每条街道上我们都能看到。贴阿弥陀佛名号的是很普遍,贴阿弥陀佛的佛像还没有人提倡。希望我们这一会的同修努力来提倡,印阿弥陀佛的佛像能够贴上,那就更好了,更容易便利观行,真正做到周眸遍览,我们眼睛看到普遍了,无非佛界。「念一佛,与十方佛等,念现在佛,与三世佛等,一身一智慧,力无畏亦然,念色身,念法门,念实相。」这是真正修行功夫得力之时。好,我们下课,休息几分钟。