amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0015 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第十五集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0015

  请掀开经本,我们看八十二面倒数第四行,从最后一句看起:

  「谓恶之重者,无过五逆,五逆是业,从於上品烦恼而起」,这个上品就是很重的烦恼,非常粗重的烦恼,「招无间苦」,无间是无间地狱,前面讲的阿鼻地狱。「此经大力,能灭此等极重三障,即生净土,若障性非三德,何能无间转为极乐,从极钝根,且论十念生最下品,若从利根,非不能生上之八品,以其五逆,体是寂光,故可於此净四佛土」。这个一段很要紧,我们在《大经》的时候曾经说到,往生品位的高下确实是遇缘不同,此地这一段可以给我们做为证明。如果我们遇的缘殊胜,不但极重的罪可以消除,而且能够增高品位。

  缘有两种,一种是善友,经上讲的善知识,我们一般讲的老师,这个老师是不是真正有修有证;换句话说,他对於净土是不是真正彻底明了,帮助我们断疑生信,这是很重要的一个缘。另外一个缘,就是修学的环境,环境里面最重要的就是同参道友。一个人的成就,一个是师,一个是友,有好老师,没有好的同参道友,不容易成就,因为老师不能陪著你一起共修,陪著我们一起共修的是同学。所以要有真正好的同学,可以常常在一起切磋琢磨,这两个少一个都不容易。所以,遇到好老师,还要有好同学。再其次的就是修行的环境,这也很重要,但是最重要的是前面的两个条件。所以,有好老师,又有好的同参道友,再加上好的修学环境,道业必然是增长。

  学佛的人,古时候讲参学,参学实在讲就是找这三个条件。到处多看看、多听听,当然还得要适合於自己的根性,与自己志趣相投。有这么好的条件,特别是条件具足,他会留在那个地方,一生都不会离开,这是我们在《高僧传》里面常常看到的,这三个条件统统具足。在我们现前这个社会里,所谓是功利的社会。说老实话,从前的社会是属於道义的社会,就是做强盗土匪也有道,盗亦有道。现在是功利社会,功利社会太可怕了,没有道义;换句话说,这三个条件就很不容易统统都得到。遇到好老师未必有好同学,有好的同参道友,没有好的老师指引,在修学的环境就更难了。

  在这种情形之下,说老实话,学其他法门就非常不容易,唯独老实念佛还行,我们这个目标还能够达得到,真正老实念佛。念佛就是忏悔业障,我们晓得罪业很重,现在总算是明白了,罪业是什么?就是起心动念、邪知邪见、贪瞋痴慢,这就是业障。业就是造作,就是动作。障,障碍了本性,障碍了清净心,使我们念佛功夫不能成片,一心不乱得不到,障就是障这个。能老实念佛,念头一起,都把它用一句佛号取而代之,佛号念得很勤,不中断、不夹杂、不怀疑,确实是消业障最殊胜的方法。经论上告诉我们,极重的业障,所有一切方法都消不了,念佛这个方法能消。我们在这段又看到了,极重的罪业都能够往生西方世界。

  极重罪业又是极钝根,他还能生到下品,这个难得!极重的罪业,假如说是利根,他还可以生到上面八品,上面八品最高的是上品上生。这我们听了就奇怪了,造极重的罪业还能上品上生?能!阿闍世王在本经里面讲的,是造的五逆重罪,杀父亲、害母亲、破和合僧,破坏僧团,这是堕阿鼻地狱的罪业。《大藏经》里有部《阿闍世王经》,佛就是专门讲这个人,这个人到临命终的时候才觉悟、才忏悔。他本来要堕地狱的,因为他的根很利,忏悔的力量很大,他往生西方世界上品中生,真正是不可思议!所以,我们往往看到有很重罪业的人,也不能轻视他,说不定他一念忏悔,往生品位还比我们高,我们念了一生佛,甚至於还没有他品位高。这样我们才晓得往生是两大类人,一类就是平常念佛,积功累德,这是一种正常往生的。另外一种是忏罪往生的,就是忏悔往生,临终时候他才后悔,他才彻底改过自新,这个力量很大。两种,两大类往生的。

  它的理论依据,就是无论是善恶、罪福,从体性上来讲都是真如本性,因此礼忏的功德就不可思议。礼忏,诸位要晓得,不是我们照著忏本,在佛菩萨面前念念拜拜就行了。拜个梁皇忏、拜个水忏、拜个大悲忏,罪业是不是都消掉了?有没有拜掉?有没有把罪业消掉,不要去问别人,自己太清楚了。就是你拜完之后,你心是不是真的清净了,是不是真的后悔了,改过自新?在礼忏的时候,自己心里面真正能够悔改,改过自新,这个业障可以消除。究竟消多少也不一定,有人消得多,有人消得少,有人,我看过,不但没有消还增加,愈拜罪业愈多,为什么?拜忏他还生烦恼,这就是拜忏增加罪业。怎么生烦恼?大家在一块拜忏,譬如说敲法器的人,这个人法器敲错了,他就生气得不得了。怎么这个地方又错了!那个地方声音大,这个地方声音太小,你看一面拜忏一面还在打架,那怎么行!这个没有用处,这往往在道场里面都看得到的。

  论用,我们就介绍到此地。下面是教相,就是「判教相」,在八十三页第二行,第五段「判教相」。「上之四章」,前面释名、辨体、明宗、论用,上面讲的四章,「皆是言教」,这都是教。「谓诠名教,诠体,诠宗,诠用之教也」,这是略说前面四章。「若以其相而分别之,别令览者,观之显了,故约五时二藏顿渐,以示其相。」他这样的讲解我们初学的人不容易明了,我们要拿现代的话来说,教就是现在学校里面用的教科书,大家就好懂了,经典就是教科书。前面给你讲的名教,诠名、体、宗、用,这是教科书的内容。

  教相是一回什么事情?就是我们仔细观察这部经典,佛是在什么时候说的?在佛经分类,它分在哪一类?佛经分类得很早,现在图书分类分得很精细,对於我们读书人的确带来很大的方便。最早在中国,可以说图书分类是我们佛教开始的,把一切经分做三大类,就是三藏,经藏、律藏、论藏,这是分类。因为我们佛教里面分类对於一般世法里面影响很大,像《四库全书》的分类,就模仿佛经的三藏,它分为经、史、子、集。经里面以十三经为纲,底下再分细目,这都是分的时候愈分愈细。佛经是最早分类的,它在经典里面分类属於哪一类,这些是给后人教学一个参考的资料,也就是这部书到底是适合於初学,还是适合於老修行?好像这个教科书,在学校里排课程,应该是排在中学?还是排在大学?是排在第几个年级?用什么方法来教学?判教主要是提供我们这个意思。但是古来判教的人很多,看法不一样,有人认为这个经典适合於初学,有人认为不适合初学。所以,判教不是佛判的,佛没有讲这些,是后人判的。因此判教我们参考古大德的看法,提供自己做参考,不可以死在古人说法里,这样才好。但是他们毕竟是有修有学,是值得我们参考的。

  「教相者,此是大乘方等教摄」,佛教大分分为大乘、小乘,小乘就彷佛是小学,大乘彷佛是大学。勉强加个中乘也可以,中乘通常讲的是什么?是从小乘分出来的。因为小乘里面有两类,一类是声闻,一类是缘觉,缘觉证悟的境界比声闻高。如果讲三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。如果讲二乘,就是小乘、大乘。小乘,就把声闻、缘觉归纳在一起,都称为小乘。本经是属於大乘,就是二乘里头,属於大乘;如果三乘里面,它属於菩萨乘。

  在十二分教里面,它属於方等教。十二分教是讲佛四十九年所讲的一切经,他采取的方式。这个方式就像我们现在写文章的体裁一样,它总共有十二种方式。这十二种方式,本经是属於方等。要是从形式上讲,它是散文的题材,就是属於长行。方等是在五教里面所讲的,这是讲时间,佛在什么时候说的。释迦牟尼佛出现在这个世间,第一部讲的经是《华严经》,二七日中,也有人讲三七日中,二七十四天,三七二十一天。讲这部经,是佛为四十一位法身大士所说的,不是给我们人间说的。我们人间看释迦牟尼佛在菩提树底下打坐,哪里晓得佛在定中讲《华严经》?所以有资格去听经,都要到佛定中,才能够有资格去听经。因此小乘人不相信大乘,小乘人说大乘非佛说,是后人编的,不是真正的佛教。他们反对大乘,因为什么?他们要肉眼看到才算数,定中那不算数,我没见到不算数。所以小乘认为鹿野苑释迦牟尼佛讲四谛法度五比丘,说佛开始说法从这个时候,他不承认「华严时」。

  《华严》出现得也晚,经上给我们说,佛说完《华严经》之后,大龙菩萨把这个经拿去收藏在龙宫里面。一直到六百年后,龙树菩萨出现於世,他到龙宫里面去参观游览,看到这部经,才把它带到世间来,我们这个世间才有《华严》,才晓得有这么一桩事情。龙树菩萨所带来的是「下本华严」,他所看到的有上中下三本。上本有十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,他说这个分量太大了,阎浮提众生没有能力接受。看看中本,中本是少了很多,但是也不是我们人间能够接受得了的。再看看下本,下本有十万偈,有四十品,这个可以,我们世间人能够承受得了,就把下本带到人间。但是我们现在中国翻译的《华严经》不完整,只有全经的一半,我们称为「略本华严」,有八十卷。所以这个经不完全,传到中国来散失很多。但是经本虽然不完全,意思大致上差不多,能够看得出来。现在在这个世界,《华严经》流传在世间,只有中文本可以说是最多的,梵文经典已经丧失了。

  第二,就是「阿含」,阿含之后佛讲「方等」,方等是第三个时期,此地讲方等这是第三个时期。第四个时期讲「般若」,最后一个时期讲「法华、涅盘」。这是讲释迦牟尼佛四十九年说这些经教他的次第。这一部经是在第三时说的,方等时。「赴机摄化,广略不同,大本二卷」,大本就是《无量寿经》,「晋永嘉年中,竺法护译」,我们在讲《无量寿经》的时候提到这个本子,竺法护的译本。但是这个译本两卷现在没有了,丧失掉了,此地所看到的文字是智者大师说的,智者大师在世的时候还见到这个本子,这个本子失传了。《无量寿经》一共有十二种译本,七种失传,这是失传的七种之一。从这个文字我们可以证明,竺法护的译本是在唐朝以后失掉的,现在《大藏经》里面没有。「此本」,此本是指本经,「是宋元嘉时,畺良耶舍於扬州驿」。这是跟我们介绍《佛说观无量寿经》这个本子是在刘宋的时代,这个宋不是赵宋,是刘宋的时代。元嘉年中畺良耶舍法师,这是个印度的高僧,到中国来弘法的,他在扬州翻译的。「两经皆在王舍城说」,这部经与《无量寿经》都是释迦牟尼佛在王舍城讲的。「复有小本,名阿弥陀,在舍卫国说」,就是鸠摩罗什大师所翻译的《佛说阿弥陀经》,是在舍卫国讲的。这是净土三经。「阿弥陀,无量寿,彼此方言」,前面已经读过,阿弥陀跟无量寿是一个意思,我们中文称无量寿,梵文称阿弥陀。

  下面再跟我们介绍,在三藏里面、二藏里面它是属於哪一类。我们看八十四面第四行。「二藏名义,菩萨藏收」,二藏就是阿含藏、菩萨藏,也就是大乘法、小乘法。它是属於大乘,属於菩萨藏。「渐顿悟入,此即顿教」,再从悟入来看,这个法门是渐教还是顿教?净土法门,自古以来祖师大德们的看法,可以说是肯定一致都认为是顿教。为什么?一生成就,不必等第二生。不但一生成就,如果看《弥陀经》、《无量寿经》,七天成就,若一日若二日到若七日,七天成就,没有比这个更顿。顿就顿超,没有次第的,确实是顿超。

  讲快速的成就,没有任何法门能够跟净宗相比。密宗讲「即身成佛」还是一生,这个法门七天成就,这是真的,不是假的。很多同修修了多少年还没成就,对七天成就怀疑。其实经没有错,我们自己搞错了,自己错在哪里?自己不想成就,甚至於自己害怕成就。假如我们这边打个佛七,上面挂个牌子「七天往生」,看看有没有人来?一个都不来了。这还得了,七天就要死了,还敢来?没有人敢来。可见得我们讲成就,口是心非,不是真心。真正想成就的人,古时候看到,那是一点都不假,真正想往生。你看连前年在美国华盛顿DC周广大居士,念佛三天三夜,可见得这是顿教。周先生一生没有闻过佛法,他是得了重病,没有办法好了,遇到善知识劝他念佛求生净土。他算是很有善根,听了之后他就相信,叫他太太、儿子、女儿统统念佛,帮助他求生西方,他不要求病好。念了三天三夜,他是西方三圣从云端里面下降,接引他往生。可见得若一日到若七日不假。我们今天念,没见到佛,佛也不来接你,知道你不肯去,佛来的时候吓死了。佛知道我们的心,我们起心动念他都晓得,你是假的,他就不来;如果你是真的话,他一定来。这个是属於顿教。

  「正为韦提希及诸侍女,并是凡夫,未证小果,故知是顿,不从渐入」,这就讲得很清楚了。佛在本经里面所说的,是以韦提希夫人为首,后面我们会读到。宫廷里面有五百宫女同时听佛说法,当时听完就证无生法忍,往生西方极乐世界。她没有证小果,没有菩萨位一级一级往上提升,没有,所以没有次第,这就属於顿。注解里面我们把它念一念。「此非化仪论渐顿也」,化是教化,拿现代的话来讲就是教学,仪是仪式,就是教学的仪式。像我们现在所讲的课程的排列、课程的标准,这就叫做化仪。此地不是讲化仪的顿渐,化仪的顿渐那法华是顿、华严是顿,其他阿含、方等、般若都是属於渐教,都是次第修学的。

  「今经判在方等,非化仪顿」,所以不能照一般教学的顺序来看。「今之顿者,乃於化法」,法是教学的方法,「以圆为顿,乃顿教相,非顿教部也」。如果是顿教部,那它不归华严部,就是归法华部,那是顿教部的。它这是在方等部,但是它的方法属於圆顿,在一般排列它没有排列在顿教部里面。「故就韦提,即身得忍」,韦提希夫人接受释迦牟尼佛的教导,经听完之后,就能够证得无生法忍,这就是顿超。无生法忍在最低的境界来说,也是圆教初住菩萨,严格的来讲,这是七地以上才证无生法忍的。可见得她这个地位是没有经次第,一下就提升到这么高。底下说了,「且无生忍位,在别地圆住」,别教是初地,圆教是初住,「别教凡夫,经无数劫,方至此位」。要想证得这个地位,通常我们一般讲,要经过两个阿僧祇劫之后才能证得,这是讲凡夫要证到这个果位。她也是凡夫,她突然之间就证得这个果位,这是怎么一回事情?底下讲,「唯有圆人,即生可入」。可见得这个听教的人他是圆顿种性,他是这种根性,所以一听他就开悟,一开悟他就契入,就入了这个境界,入就是证。

  什么叫做悟?什么叫做入?悟是明白了,完全了解了,明白了,这叫开悟。入是把这个道理、这个方法立刻就变成自己的生活行持,就真正得到受用,这叫入。有人悟是悟了,但是自己得不到受用,自己还是凡夫,还是苦恼,那就是虽悟不入。佛法贵是贵在要契入。我们今天也特别强调这一点,所以劝大家念《无量寿经》。念《无量寿经》要入阿弥陀佛的境界,怎么入法?就是把《无量寿经》讲的道理变成我们自己的思想、见解,《无量寿经》的教训变成我们生活行为,那就入了。如果理论方法都懂了,我们做不到,那是只悟不入,这个没有什么大用处,得不到真正受用。真正悟入,现在一定离苦得乐,马上自己生活就改变,确实改变,命就转了,立刻就转,将来决定生净土。这才是真正学佛。一定要把理论变成自己的思想、见解,教训变成自己的生活行为,这个重要!

  我们在一切经里面,选择《无量寿经》也是很有道理的。《无量寿经》是一切诸佛所提倡的,这是第一个理由。第二个理由是《无量寿经》分量不多,它所讲的是面面都周到,这个很难得。比如《金刚经》,《金刚经》完全是理,明理可以,怎么样应用在生活上?这个没有讲,我们处事待人接物要拿那个做根据就很难。《无量寿经》上告诉我们,怎么样孝顺父母、怎么样尊敬师长、怎么样跟社会大众相处,它统统讲得很清楚,这是非常之难得。尤其是当然它讲得很多,几乎一大半的经典上这些都讲到,专门密集的来讲处事待人接物这些教训的,是三十三章到三十七章,这五章是全讲这个。所以我们今天早晚课,早课我们念四十八愿,晚课我们就念后面这五章。念后面五章就是希望都能够应用到生活上,我们的生活、处事待人接物有个依据,遵照阿弥陀佛、释迦牟尼佛的教训来做。读四十八愿,希望我们的想法、看法跟阿弥陀佛相同,我们的心、愿与佛相同,我们的解、行与佛相同,这个叫契入。

  经文不长,容易!讲一遍也容易,读一遍也容易,做都不难。如果是其他的大经,像《华严》是好,方法说的也很多,比《无量寿经》还多,理论讲得还详细,但是经太大了。太大了受持就不方便,没有这一卷经来的方便,所以,特别选这部经。尤其我们目的要求生西方净土,这是西方净土最主要的一部经典,所以有许多的理由选择这部经,而不选择其他经典。

  「若将结益判教」,结是总结,益是利益,就总结、利益上来说、来判教,「偏圆,最为明显」,它是圆教,它不是全圆,它是偏圆。它不是纯圆,纯圆是《法华》,全圆是《华严》。给诸位说,《无量寿经》是纯圆、是全圆,这个地方为什么偏了?因为它讲的东西偏重在净土的理论、方法、因果,并不是把西方极乐世界依正庄严做整个介绍,整个的介绍是《无量寿经》。像这个经上没有讲阿弥陀佛四十八愿,这就是不圆满,《无量寿经》里面讲的有理论,讲的有三辈往生,有往生正因。此地讲的是三辈九品,这跟《无量寿经》讲的一样,但是《无量寿经》讲的简略,这里讲的详细。虽然讲的详细,但是它讲的并不是完全圆满,圆满的是在《无量寿经》,这个可以做为《无量寿经》之补充,做为补充读本。「是故今文就益定之,是顿非渐」,从它的利益来讲它是顿教。

  「题称佛说,简异四人」,佛法是非常开明的,是有极大的包容性的,它不自私。不是说佛经,只有佛说的才叫佛经,别人说的就不可以称佛经吗?佛说可以,只要你跟佛说的宗旨、理论、依据相同,佛都承认,你说的跟我说的一样,这就是佛经。所以,佛经是五种人说,有佛说的,佛自己说的,有弟子说的,佛的学生说的,有诸天说的,有仙人说的,还有变化人说的。这么多人都可以说,但是那些人说的经要得到佛的同意,都算是佛说的。但佛现在也不在世,如果这些人说了,谁给他证明它是佛经?佛不在世,就有所谓法印,法印是讲原理原则的,原理原则跟佛讲的相同都可以称之为佛经。小乘有三个原则,无我、无常、涅盘,如果不违背这个原理,这些人说的我们都可以称它为经,跟佛说的宗旨没有两样。大乘经典就是实相,符合实相我们都可以承认这是佛经,不一定要佛说。你看在我们中国,《六祖坛经》不是佛说的,是惠能大师说的。惠能是中国人,没到印度去过。他的承传是五祖忍和尚传给他的,五祖忍和尚也是中国人,也不是印度高僧传给他的。他说的,我们中国大乘各宗各派的祖师大德都承认可以称之为经,为什么?他老人家所讲的,跟佛在大乘经上所讲的宗旨决定不违背。这就是个例子。

  本经经题上冠上「佛说」,加上这个字是佛亲口说的,不是其他四种人说。其他四种人说,经题上不可以加上佛说,加上「佛说」的话一定是佛自己说的。这是在经典题目上冠「佛说」两个字,是有它的原则的,这是佛亲口说的。另外就是正宗分,正宗分第一句话是佛讲的,通常像这样的经典冠「佛说」。如果正宗分上,虽然是佛说的,正宗分第一句话不是佛说的,在经典上就不冠这个字。像《金刚经》、《妙法莲华经》上面不冠佛说,这都是佛跟弟子一问一答,第一句话不是佛说的。如果第一句话是佛说的,这个经典通常经题上要冠上「佛说」,使我们一看就了解这个经是佛亲口所说的。

  往下我们就讲到经文了。好,我们休息几分钟。