amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0018 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第十八集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0018

  请掀开经本,一百零八面,我们看经文,倒数第三行:

  如是时间。经三七日。王食麨蜜。得闻法故。颜色和悦。】

  由这桩事情来看,无论是频婆王还是韦提希夫人,可以说都是遭遇到逆缘、逆境才发心学佛,从这个地方觉悟。缘虽然是逆恶,但是所得的后果却是正面的,是至善。尤其是韦提希夫人希望求生净土,这是稀有难逢的机缘,没有想到在这个地方成熟,这是很难得。这些地方如果我们常常能够记住,来观察世间,提醒我们自己,在世间种种遭遇应当像他们一样能够提起觉性,认真努力修学。所有的逆缘都是最好的增上缘,人在苦难当中,求道的心实在讲比较上殷切。一切都是顺境,纵然遇到佛法也很难修持,善根深厚,生起个欢喜心而已,认真修学非常困难。所以,逆境实在讲并不是坏事,佛在经上常常教我们「以苦为师」,苦难当中确实容易成就。

  国王虽然被幽禁,幽禁了三七二十一天,这时间很长。他饮食得到,又能够遇到目连跟富楼那给他说法,他能够得到法喜,所以『颜色和悦』,得到的法喜。再看底下经文:

  时阿闍世问守门者。】

  经过二十一天了,他要来查问一下,说:

  父王今者犹存在耶。】

  他就问他父亲还在不在?问问守门的,还在不在?有没有死?

  时守门人白言。大王。】

  这个『大王』就是称阿闍世,阿闍世是现在的国王。

  国太夫人。身涂麨蜜。璎珞盛浆。持用上王。沙门目连。及富楼那。从空而来。为王说法。不可禁制。】

  守门的人事实情形他都知道,他也不敢隐瞒。他说皇太后每天给他送饮食进去,把这情形告诉他。国王当时禁止是禁止其余的人不能见王,没有说禁止王后不能进去,没有提这个话。所以,王后进出很自由,就没有阻挡她。目连、富楼那他是神通,从空中飞来飞去,他也无可奈何,阻拦不住,没有法子。这个都是无法禁止的,他们权力都办不到的,只有把这个事情老实的告诉阿闍世王,他的父亲现在没死,还在。

  时阿闍世闻此语已。怒其母曰。我母是贼。与贼为伴。沙门恶人。幻惑咒术。令此恶王。多日不死。即执利剑。欲害其母。】

  这我们中国人所讲的利令智昏,为了一己的私利,完全丧失了理智,不但要害父亲,现在也要杀母亲,这真是恶逆至极。我们看底下经文,一百一十一面,顶格的经文:

  时有一臣。名曰月光。】

  他有一个大臣。

  聪明多智。及与耆婆。】

  『耆婆』也是一个大臣。臣子当中有这两个人,这两个人非常贤能,国之贤人,在国家里面非常得人望。

  为王作礼。白言。大王。臣闻毗陀论经说。】

  这不是佛经,是婆罗门的经典。

  劫初已来。有诸恶王。贪国位故。杀害其父一万八千。】

  这就是说儿子夺父亲权位的,自古以来有,有听说这个事情。

  未曾闻有无道害母。】

  至於杀母亲的,还没有听说过。

  王今为此杀逆之事。污刹利种。】

  这个不是「汗」,这又是个错字,应该是「污」。染污刹帝利,刹帝利就是王族,这是王族的染污、王族羞辱。

  臣不忍闻。是旃陀罗。】

  『旃陀罗』在印度四个种姓里面最低的,是杀猪宰牛的这种行业,就是最不好的一种行业。

  吾等不宜复住於此。】

  今天国王做这个事情,我们实在不忍心,这个事情是恶逆到了极处,我们不能在此地再住下去,也就是不能再帮助你了,我们要离开。

  时二大臣。说此语竟。以手按剑。却行而退。】

  这两个人就准备离开他,要逃到别的国家去了。这个阿闍世还算不错。

  时阿闍世惊怖惶惧。告耆婆言。汝不为我耶。】

  你们不能够辅助、不能帮助我了?

  耆婆白言。大王。慎莫害母。】

  他说你要多想想,多思考思考,决定不能害母亲。

  王闻此语。忏悔求救。即便舍剑。止不害母。】

  这两个人可以说是非常聪明。当时他政变,把他父亲囚禁起来,他为什么不来劝告?这个里头我们想像一定有原因。阿闍世非常聪明,也非常能干,而且也到成熟的阶段了。老王年岁太大了,可能办事情也有些糊里糊涂的,所以他虽然是把老王囚禁起来继王位,也许对老百姓不至於有害处,有好处没有害处。所以不出来劝阻,还是帮助他治理国家。现在他要害母亲,这是大逆不道,这是必须出来劝阻。劝阻不听,一定是舍弃这个国家,逃到别国。这个事情在印度有,在中国古时候也有。在春秋战国的时候,国王无道,贤人出走是常见的,中国历史上也常见。他这两个贤臣在这个时候出来劝导国王,国王也算不错,接受他的劝告,不去杀害他的母亲。

  我们看底下的经文,一百一十四面倒数第二行:

  敕语内官。闭置深宫。不令复出。】

  『敕』是敕令,就是我们中国人讲的圣旨,皇帝下达命令。虽然不杀他的母亲,也把他的母亲幽禁,不让她自由行动。把她闭置在深宫,使她跟国王往来断绝。这一来,不但他母亲有难,他父亲的难就更重,他父亲饮食断绝,母亲行动失掉自由。

  时韦提希被幽闭已。愁忧憔悴。】

  她这个忧虑实在讲不为自己,是为她的国王,国王没有人再送饮食,这个不得了,这真是命在旦夕,非常忧虑。

  遥向耆闍崛山。为佛作礼。】

  在深宫里面不能出去,对著佛讲经说法的道场,向著这个方向礼拜。

  而作是言。如来世尊。在昔之时。恒遣阿难来慰问我。】

  国王、王后在当时都是世尊的护法,也是世尊的在家弟子,所以佛常常派遣阿难来给他讲经说法。

  我今愁忧。世尊威重。无由得见。愿遣目连尊者阿难。与我相见。】

  佛是老师,不敢劳动他老人家,希望佛能派遣目犍连、阿难尊者,来给她见面。

  作是语已。悲泣雨泪。遥向佛礼。】

  这样祝愿之后,再礼拜。我们再看底下经文,一百一十七面。

  未举头顷。】

  她拜下去,头还没抬起来,这是讲时间的快速。

  尔时世尊在耆闍崛山。知韦提希心之所念。】

  世尊心地清净能够照见法界,一切众生起心动念,佛没有不知道的。正像《大经》里面讲的,西方世界的菩萨,即使下下品往生都有这个能力,十方世界众生起心动念无所不知。所以众生有感,佛就有应,这一动念,佛就晓得了。

  即敕大目犍连及以阿难。从空而来。】

  应她所求,她求目犍连、阿难跟她见面,佛就派这两个人来。不但佛派两个人来,佛自己也来了。

  佛从耆闍崛山没。於王宫出。】

  佛也来了,带著这两个人来。

  时韦提希礼已。举头。见世尊释迦牟尼佛。身紫金色坐百宝莲华。目连侍左。阿难侍右。释凡护世诸天。在虚空中。】

  这个『释凡护世诸天』是指一切护法神,护法神在空中。

  普雨天华。持用供养。】

  护法神在空中散花供养,这是说夫人一念,佛、菩萨在王宫当中出现。佛之来,晓得因缘成熟了。国王求佛,佛只派弟子去给他授戒,去给他说法,佛自己没去。夫人一动念,佛自己来了。这就是说王与夫人,每个人的愿望不一样,所求不相同。一个只求授戒,佛派弟子去就可以了。一个人要求离苦得乐,这个非佛自己来不可。所以,他的心念、愿求不相同,感应也就不一样。

  谛闲大师在这一段注解后面,叙说我们现在所供的佛像他有意见,他的意见就是从这段经文而来的。我们把这个念一念,免得同修们看到这一段,心里面起怀疑。在一百一十九面第三行,第二句看起。「我国各处大殿」,这就是佛的寺院里面大雄宝殿上,「供的一佛二侍者像,相传都道迦叶阿难」,一般相传都是一边是迦叶尊者,一边是阿难尊者。很多地方供像确实是这样供法的,一个是年轻的,一个是年岁很大的,供这两个人。「我则素言不以为然」,我是谛闲法师说的,「虽不见有人公然否认,但心中犹未诚肯耳」,有些人看到这个供法不以为然,但是也不便说。「夫古人建殿供像,必有所本」,就是要有根据,为什么这样子供法?「试问迦叶阿难,出於何典」,在经典上找不到依据。「我曰非者,乃本於今经也」,谛闲法师说这个供像可能不对,这个不对就是根据此经,根据这一段的经文。「经中分明说佛身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右,左面相传言迦叶者,以盲从盲也。」老和尚他的看法,他说左面应当不是迦叶尊者,应该是目连,就是根据这部经上所讲的。

  老和尚这个看法固然是有道理,可是我们觉得人家一边供迦叶,一边供阿难,我们想想也没有供错。虽然经典里面没有,经典里面没有的事情很多,只要在表法意义上能讲得通,未尝不可。迦叶传的是宗门,禅宗,阿难传的是教下,用他们两个代表宗门、教下也讲得通,也并不是完全没有理由。这是一般供像里头有这种供法。谛老说的有道理,供阿难、迦叶也有道理,都不能算错,我们不要执著,不要偏执就好。在大乘法门里面,供的时候不供阿难、迦叶,释迦牟尼佛在当中,通常供文殊、普贤,供这两大菩萨。像西方三圣,是供阿弥陀佛、观音、势至,是这样的供法。

  再看底下这段经文。这个经文科题,一百一十九面倒数第二行,科题里面有一个字有问题。它是第三段,「伤叹请法二,初问往生因」,这个「往生」有问题。是问「宿生」因,宿世,就是问过去世中的因缘,经文是问宿生,不是问往生。所以,这个「往」字是个错字。

  时韦提希见佛世尊。】

  这是没想到佛自己来了。

  自绝璎珞。举身投地号泣向佛。】

  佛来了,那是感动最深,把身上佩带的璎珞都拿下来,向佛顶礼,痛哭流涕。

  白言。世尊。我宿何罪,生此恶子。】

  我过去生中造什么样罪逆,生出这个不孝的儿子,要杀父亲害母亲。这是问过去世的因缘。

  世尊复有何等因缘。与提婆达多。共为眷属。】

  说佛世尊您过去什么因缘,怎么提婆达多跟你是兄弟,堂兄弟,这是什么因缘?我儿子跟我是什么因缘?这两个人联串起来要害佛,要害父母,做这个大逆不道。

  接著底下就是问往生的处所,在下面这段经文,第二段在一百二十一面第四行:

  唯愿世尊。为我广说无忧恼处。我当往生。不乐阎浮提浊恶世也。】

  这个念头在此地她才说出来,前面她并没有说出来,没有说出来就有这个意思,佛就知道了。不要等你说出来,佛就来了,要替你解决这个问题。现在佛来了,她说出来了。这桩事情非佛亲来不可,为什么?这是大事因缘,《法华经》上说「一大事因缘」,了生死出三界,一生成佛,没有比这个事情更大了。频婆罗王没有这个意念,没有想了生死出三界,成佛作祖,他没有这个愿望。他的愿望只求授戒,只求闻法,解除他现前的苦难。夫人这个愿望是永脱苦难,一了百了,这两个人的愿望不一样。所以,佛对於国王,只派弟子去就可以了,就能够满他的愿。夫人,非得自己来,愿望才能够圆满,所以世尊自己到皇宫里面来。这就是说出她自己不愿意再住在这个世间。下面说:

  此浊恶处。地狱饿鬼畜生盈满。多不善聚。愿我未来不闻恶声。不见恶人。】

  这几句话显示出夫人遭这个难彻底觉悟了,这是真觉悟。这个世界确实是地狱、饿鬼、畜生充满,你说我们没见到!你没见到是果没见到,因见到了。贪欲是饿鬼因,瞋恚是地狱因,愚痴是畜生因。我们看看这世间人充满了贪瞋痴,所造作的也是贪瞋痴,将来的果报就是地狱、饿鬼、畜生,怎么不充满?这个实在是太可怕了。『多不善聚』是讲人事的环境,这个世间善人太少了,真正觉悟的人、明白的人太少了。不但世间人如此,学佛的人也不例外。看清楚这个环境才知道往生要紧,早一天离开这个世界,早一天得福,早一天得安乐。这个世间有什么值得留恋的?菩萨在这个世间多住一天,目的是多度一个有缘人,绝对不是留恋这个世间。一切的设施、一切的作为,都是帮助有缘众生早生极乐。除这桩事情之外,诸位想想,还有什么理由在这个世间多住一天?希望在世间多住一天,就是迷惑颠倒,就是愚痴。有智慧的人、真正觉悟的人,他决定不希望在世间多住一天。我们在这个地方看到韦提希夫人她觉悟了,她明白了,这个世间住不得。我们看她的觉悟,再想想自己,她真正了解这个世间苦,我们今天遭的难还不够,还不觉悟。

  现在这个世间人可以说全世界陷於非常的不正常。什么是正常?我们中国儒家的教化,五伦五常,伦常是正常的社会,伦常舍弃了就是不正常。全世界都不正常,苦难愈陷愈深。所以,这个世间还有很大的灾难,在眼前,愈来愈接近。西方基督教的预言,基督教讲世界末日是哪一天?一九九九年。他们讲世界末日是一九九九年,今年是一九九0年,如果连头带尾不算,还有九年世界就末日了,耶稣要下来审判世人。这是基督教的预言,这个世界还有九年就没有了。从前外国信基督教的人,现在都不相信,现在外国信基督教的人愈来愈少。虽然有很多还到教堂去做礼拜,但他们都不相信,疑问很多。我见到很多外国的基督徒,他们来跟我讲,他们每个星期天还是上教堂,可是对於圣经里面所讲的问题怀疑的很多。在我们中国古老的预言当中,说这个世界恢复到正常的秩序,要以公元来算,大概是公元二0二0年到二0三0年之间,这之后这个世界才恢复到正常的秩序。东西方预言在过去并没有在一起研究商量过,居然这样的接近,相差不过三十年的样子,这么接近。

  我们再看看现前这个环境,从哪里看?从人心看,从一切人的造作上看,世界确实有灾难。大概这个灾难是非常严重的灾难,这个灾难之后,人会很冷静仔细去想想应该要怎样做法。如果不能够恢复伦常、道德,不能够遵守佛菩萨的教诫,一切众生痛苦灾难决定不能够避免。什么时候大家才能够相信接受?就必须还要受大苦难的时候,他才会相信接受。像韦提希夫人,遭这么大的劫难,她才醒悟过来。她想求一个,她也不知道极乐世界,只想求一个没有苦难的地方。不但这些苦难的事情不要叫我看到,听都不要让我听到,我希望有这么一个地方能让我去。把自己的愿望说出来了,下面这就是请求,在一百二十二面,经文,正式向世尊提出这个要求。就是第三个小段「请往生因」。我们看顶格这一行经文:

  今向世尊五体投地。求哀忏悔。】

  忏悔,大概过去生中造罪业太重,生了这么一个不孝的儿子。是忏悔这桩事情。

  佛愿唯曰。教我观於清净业处。】

  这一段经文是求往生的因。夫人虽然启请,但是佛所用的方法善巧至极,佛并没告诉她,从娑婆世界西方,有极乐世界、有阿弥陀佛,那个地方怎么样好,你可以往生到那边去,佛没有说。佛用的方法是把十方诸佛的净土统统示现在她的面前,让她自己去选择。这种作法就像我们今天讲的民主开放,你自己选择,你选择好了,我再教你怎么样修法,怎么去法,这才真正满她的愿望。夫人的选择实在讲就是代我们选择,佛不是主动介绍给我们的,是让我们自由自在去选择。这个方法善巧,这个方法使我们求生西方,真是心服口服,出於我们自己愿望。这种教学的方式我们应当记取,为什么?我们常常劝人念佛,劝人求生净土,人家为什么不愿意,不能接受?看他不能接受,就不能劝他。跟他讲佛法的好处,跟他讲做善的有善报,让他多接触多了解,逐渐叫他自己把净土法门殊胜之处发现、找到,甘心情愿去修,目的就达到了。

  回归到净土是决定有可能的,为什么?净土是属於自性净土,自性弥陀,都离不开自性,都离不开自心,哪有不能觉悟的道理?不过是一时迷惑而已,这一时迷惑,所以才不想求生净土。实在讲不想,这里面也有些因素,这个因素就是观念上错误。有些人想「我的修行,将来要超佛越祖,我何必要往生?」正如同阿弥陀佛在世间自在王前面所发的愿,我将来成佛要超过诸佛,要超过诸佛,何必要求生佛的净土?可是问题他能不能超过?这是个问题。有些人发愿慈悲心很重,「这个世间苦难的人很多,我生生世世做法师在这里教化众生就好,净土虽然好,我现在还不想去」。所以,有许多错误的观念。还有人「净土很好,我现在还不想去,将来到临终,我再求生还来得及」。殊不知到临命终时,也许有一个因缘会错过了。太多的因素,障碍了往生净土。这些事情我们都必须要知道。要把这些障碍从现在就要把它排除,临命终很难讲。

  韦提希夫人不知道过去生中造的什么罪业,『求哀忏悔』,我们自己怎么晓得过去生中造的罪业?我们哪一天死,怎么个死法,怎么知道?在香港我们佛门有个大护法,也是很有钱的,雷太太,曾经到过我们道场。生意做得很好,香港九七共产党要收回去,所以她在那里赚的钱在加拿大买地投资。前年她告诉我,我在温哥华在她家里住过,我那年去的时候大概是一九八五年,世界博览会在温哥华开的时候,大概是一九八五年。她已经买了有七十多亩地,好大一片。前几年我碰到她,她告诉我她又买了一百多亩,那个地要盖好几条街,太大了!今年车祸死了,她自己开车,车祸。她大概也是有心脏病,车祸的时候送到医院就死了。她跟她先生两个,先生受伤,先生眼睛不好,视力很差,白天可以开车,晚上不敢开车,她开车,死了。这次我在香港,在香港开悼的时候我去参加。很有钱。这种是什么?这个叫横死!惊慌失措,还晓得念佛吗?佛号忘记掉了,这样子不能往生,惊慌失措。所以我们晓得我们有什么罪业,将来什么样情况?不知道!

  因此,念佛求往生,一定要把握到现前的时间,这才靠得住。决定不可以想到我将来要怎样怎样,像雷太太都是想将来要怎样怎样,她买那么大的地,她还想盖道场。盖道场,发的心是好心,道场也没有盖成,自己横死。所以,过去世这些因缘自己不晓得,发的心不但别人不晓得,说老实话自己也不晓得。发心盖个庙、建个道场,庙她有能力盖,没有问题,盖了庙以后有没有道?场是有了,这个场将来要做什么?都有问题。如果这个场没有道,不但没有功德,福德也没有。如果这个场盖得很大,让这些出家人在里面去争权夺利,不但没有福,还造罪业,不盖比盖还好,不盖好!

  所以,你要从多方面去观察你就晓得,念佛求生刻不容缓,不能等待将来,不能等待明年,明天都不能等!这是韦提希夫人在这个会里给我们示现的,舍离娑婆,求生极乐,刻不容缓。所以释迦牟尼佛只有自己来,才能帮助她达到这个愿望。好,我们下课。