amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0020 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第二十集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0020

  请看一百三十五面第一行。这个开头是接著前面,就是第一条所讲的四句。「肯慎就易,不肯就难」,问题我们肯不肯慎重?肯不肯认真去做?底下一句这是解释第二福。「道俗根本戒法,尚且十人九犯,少露多藏,况微细行」,这就是讲持戒。三皈是修行的总纲领,这纲领在《无量寿经》里面就在经题上,这是佛、法、僧,就是觉、正、净。在经题上,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,所以三皈都在经题上,这是修行的原理原则。下手是从持戒下手,就是「具足众戒,不犯威仪」。戒律的范围非常之广,佛在经论上只能讲一个原则,虽然有些项目,那是佛在世,在那个时代那种生活环境之下,大家必须要遵守的规则。时代变迁了,地域不相同,但是戒律的精神决定是不变,戒律是超凡入圣的标准;换句话说,它超越了国家的界限、超越了民族的界限,甚至於超越了六道种类的界限,一切有情众生都要遵守的。

  戒律的精神是什么?把它整个归纳起来,只有两句话,「诸恶莫作,众善奉行」,这是戒律的精神。什么是恶?什么是善?在佛法里面,实在讲有许多不同的标准。在当前,不同的标准就更多了。每个国家对於善恶的观念不相同,认知不一样,每个地区也不一样,每个时代也不一样,这些我们统统要懂得。佛只跟我们讲原则,毕竟我们是现代人,生活在现代的环境里,我们不是古人,也不是未来人,所以一定要懂得原则,要遵守习尚,就是大家习惯上的崇尚,我们要遵守。戒律真正的意义,就是要求我们与大众和睦相处,这是戒律的目的。是希望我们自己断恶修善,能够得到清净心,戒律最大的目标就是得定,「因戒生定,因定开慧」。你要知道这个道理,然后才晓得戒律我们应当要怎样遵守,帮助我们得定,帮助我们把一切的妄想分别执著放下。

  可是戒律很难,难在什么地方?无始劫以来我们的烦恼习气太重,一个是烦恼,一个是邪知邪见,就是错误的想法、错误的看法。这样一来,纵然国家订的法律很好,我们还想尽方法去钻法律的漏洞,这就是不守法,这就是不持戒。那些人都是很聪明的人,他会钻法律漏洞,这种聪明佛法里面讲世智辩聪,不是真智慧。真正有智慧的人他奉公守法,不但是法律规定的条文他决定不犯,纵然法律条文里面没有,而是为社会道德所不容许的,他也不会犯。由此可知,持戒是真难!所以说,「道俗根本戒法」,道是出家人,俗是在家人,根本戒法是什么?五戒,五戒是根本戒法。根本戒法可以说不但它的精神永远不变,戒条也是永远不变。其余的戒律,可以因时因地来修改,改成像我们中国人讲的清规,常住公约,都是属於戒律的现代化。可是这个五条不会改动的,为什么?走到世界上任何一个地区,在任何一个时代都行得通,充其量解释的范围有宽狭、浅深不一样。所以,五戒是从初发心到等觉菩萨都不变的,这真正是根本的戒法。

  「尚且十人九犯」,这是真的,几个人能把五戒持好?比丘戒、菩萨戒都是些样子,好像不去受个菩萨戒,我在佛教地位就比人矮一等,我不是菩萨,他们都是菩萨。这都是著了名利相,好名、好利。真正持戒,把五戒做好就不得了。所以佛在《无量寿经》三十三章到三十七章,你仔细去观察一下,就是讲的五戒十善。我们能够做好,往生西方极乐世界决定没有问题。这样明显的大戒尚且做不到,何况微细的戒行?「又况三千威仪,比丘五篇七聚,共二百五十条,持犯,皆依行住坐卧四仪,每仪具二百五十,四共成千,历三世,成三千也。」过去现在未来,这叫三千威仪,几个人能做到?蕅益大师告诉我们,蕅益大师生在明朝末年,他老人家圆寂在清朝初年。所以,我们今天看到他的书里面,有的写明朝,有的写清朝,都可以写,他经历二个朝代。他对於戒律很有研究,相当於我们近代的弘一大师一样,对戒律很有研究。他说中国从南宋以后就没有比丘了,比丘没有,哪来的比丘戒?真正成为一个比丘,最低限度要有五个真正比丘传戒,你才能够得戒。一个比丘都没有,由此可知,传的戒只有形式,没有实质,实质没有了,就是个样子,样子还存在。

  近代弘一大师跟我们讲得更明白。他在闽南住的时间很长,在闽南佛学院,就是厦门南普陀寺,你看他给佛学院里面的开示所讲的,他讲得真是透澈。他说戒要不要去受?要受。受,但是自己心里要清楚,决定不能得戒,只是受个形式而已。为什么受个形式?免得世间人批评,你这个人,僧不僧,俗不俗,人家毁谤。所以就受个形式戒。同时受个形式戒,自己好好的去研究戒律,明了一条我们就守一条,这是真正的受戒。所以戒坛是形式,出家人戒坛都是形式了,何况在家,这就更清楚了。我当年学佛,亲近章嘉大师的时候,章嘉大师对於持戒非常重视。他老人家告诉我,持戒是你做到一条,叫持一条。他没有劝我,哪里传戒,你去受戒,没有。他教我去遵守、去照做,做到一条,你真正就受了这条戒。可见得这些真正善知识,重实质,不重形式,形式不要紧,实质要紧。

  所以,「言不犯,诚非易易」,不犯戒实在是不容易。特别是小乘戒,小乘戒完全从事相上结罪,很难!大乘戒,跟诸位说,大乘戒就更不容易。大乘戒是从起心动念上结罪,比小乘还要麻烦,还不容易。小乘,我只要形式上做到,真的就持戒了;大乘在起心动念。所以大乘戒,大乘表面上看起来是开放的,无论在思想、见解、行持上都是属於开放的;小乘是拘谨、是保守的,非常保守。这两种完全不同的形态。但是那个开放,心地的清净超越小乘;换句话说,佛是主张开放的,自由自在,无拘无束。佛也提倡自由、平等,跟我们现在要求民主自由完全相同。我们今天只讲民主自由,不讲清净,这个不得了,不讲身心清净,所以自由平等里面有许多的弊病。佛的自由、平等、民主是建立在身心清净的基础上,那不一样,是建立在高度智慧的基础上。所以他自在,他不妨碍别人自在,这才叫真正自在。我平等,不妨碍别人平等,一切众生皆平等。

  所以,现在人心目当中寻求的民主、自由、平等,佛门里有真正的东西。可是这些东西哪里来?必须从小乘基础上奠定下来的。佛教传到中国,说老实话小乘的经论传到中国来是相当完整,我们《大藏经》的阿含部,跟巴利文藏经相差很少,几乎小乘经典我们全部都翻译过来。但是小乘教,在隋唐的时候只盛行很短的一个时期,以后就没有了,原因在哪里?原因是被中国儒家、道家代替了。你读孔子的书,老庄的书,足以媲美於小乘法。因此中国从前学佛的人,都有很好儒、道学养的基础,就不需要再浪费时间去学小乘教,直接就入了大乘。

  可是到最近,这一百年来就可怜了,小乘教早已经舍掉,不作兴了,你要是读小乘经,一般人都瞧不起你。儒家的书也不念,道家的书也丢掉了,这样直接学大乘,下面落空,所以大乘法怎么修,修了一辈子都不能成就。你说这怎么得了,这是我们今天学佛最困难的一个问题。我们今天是不是要从小乘来奠定基础?在中国人来讲,实在不需要,为什么?我们中国人念小乘经,不如念儒家的四书、五经、十三经,不如念这个。这是中国人的东西,我们念起来的确是方便、好读、容易学。小乘经典是从印度梵文翻译过来的,翻得不好,没有大乘翻的这么样流畅,这样的顺畅,所以小乘经不好读。这是我们要知道的。

  知道了之后,我们才晓得我们今后的路怎么走法。真正学佛,说老实话,四书是不能不念,为什么?代替小乘。当然更好能够读五经,说五经分量太多了,我没办法受持。再少再少,少得不能再少,四书。这是朱熹给我们中国读书人在许多经典里面选择出来的,他选择的构想很圆满,四书里面有理论、有方法,还带表演的。实在讲,我们只能够推测、猜想,因为没证据可寻,我没有去研究朱子,他的生平我不太清楚。四书的编辑、构想很像《华严经》,他是不是从读《华严经》得到的灵感就不知道了,非常像《华严经》。《华严经》有理论、有方法,还带表演。《华严经》前面是讲理论,「离世间品」是讲修行的方法,「入法界品」,就是善财童子与五十三位善知识做给我们看,把它理论、方法完全表现在生活上,就好像演戏一样,演练出来给我们看。所以,这样的教学真是圆满到了极处。

  四书就像这个样子,《中庸》是理论,《大学》是方法,孔老夫子、孟子就像善财童子跟那个五十三位善知识一样。你看,怎样把学、庸理论方法应用在生活上,应用在处事待人接物,换句话说,孔老夫子做到了,孟子做到了。这两个人就彷佛是善财童子表演给我们看,是中国人的典型、中国人的榜样。中国人像什么样子?孔子是中国人,孟子是中国人。我们学做中国人,就是以孟子、以孔子做为模范,学得像他那样子。他们的德行实在讲不亚於小乘,他们的智慧超越了小乘,智慧跟心量超越了小乘,非常接近大乘。所以从儒入佛,比从小乘入佛、入大乘好的太多了,这就是四书不能不念,没有这个基础不行。自己修行尚且需要这个基础,何况弘法利生要给别人讲解佛法,你要没这个基础那怎么行?

  我在美国教学,我订了七门课,这七门功课最低限度都要能够背诵。七门功课里面有四书,要能背,不能背,没有资格讲经。我七门功课里面,经是四种,《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《阿难问事佛吉凶经》,这是一部小乘经。经,三部大乘,一部小乘。另外三种,《了凡四训》、《感应篇》、四书,我选的这个七种,这七种东西要不能念到熟透,没有资格讲经。你自己修行,不需要这么多,经典里选一种,四书要读,背不背没有关系,你自己修行。要发心弘法利生,这个七样是基本,我也是选得少得不能少,没法子再少,已经把标准降到最低的限度。这是同修们真正要知道,要真正想发菩提心弘法利生,那就真要拼命去干。底下说,「发菩提,信因果,诵大乘,皆自利,唯劝进句,是利他,二利具备,固是大乘」。这个意思我们在介绍《疏钞》的时候,都给诸位同修说过了。我们再看后面「结叹」,后面的经文:

  佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。】

  这一段经文必须要记住。我们想不想成佛?想成佛前面这十一句,三福,一定要修,要认真修,不修成不了佛。过去佛、未来佛、现在佛,没有一尊佛不守这个原则;换句话说,没有一尊佛是例外的,不修这个他能成就?没有!往生西方极乐世界就是成佛,所以往生西方极乐世界的人,不管他是积德往生的,还是忏罪往生的,也要具足这三福。不具足三福,你今天念佛,念阿弥陀佛,只能说结个法缘,这一生不能往生。这一生要想往生,这个要记住,要依教奉行。

  注解后面,谛闲大师几句话嘱咐也很重要,在一百三十六面第二行下半段看起。「窃谓」,窃谓是谛闲大师的话,「三种既云诸佛正因,具见诸佛」,具是具体,我们能够看到一切诸佛,「不仅修大乘,即小圣凡夫之行,亦所当行也」。前面那十一句,没有一个人不是依教奉行的,认真在修学,这样才能成就。我们今天前面二段都不要,我把「发菩提心,深信因果」读上,我只要一条,就成就了吗?好像盖大楼一样,下面两层不要,我要盖第三层,你怎么盖法?这个想法都叫邪知邪见,不知道从根本修,那样发菩提心,菩提心是假的。真正发菩提心,是从孝顺父母做起,那是真正觉悟,彻底觉悟。

  所以佛法,特别是大乘佛法,建立在孝道的基础上。中国儒家的教学,也是建立在孝道的基础上。由此可知,世出世间的教学统统是以孝道为根本。今天我们讲教育失败,失败在哪里?根没有了。学校里面不教孝道,这是教育彻底失败。人不孝亲,就不会尊师,不孝亲、不尊师,就决定不会忠於国家、爱护老百姓,不可能。学成之后怎么样?自私自利。每个人都求他本身的利益,这个国家社会怎么不乱?彼此互相争利。从前的教育是舍己为人,求什么?求社会的安和利乐,是求这个,不是求个人,讲求舍己为人。从前的家族是大家族,现在是小家庭。大家族里面,伦理道德的观念非常重要,没有这个就不能维系,这个家就会乱。所以现在把这些东西统统舍掉,舍掉之后怎么办?唯一的只有小家庭。小家庭还是有问题,问题在哪里?你看闹离婚的多少!你要问这什么原因?没有教育,不知道人与人的关系,夫妻什么关系?父子什么关系?兄弟什么关系?统统没有了。我有利、我有钱,只看到这个是关系,除了名利之外,其他的都没有关系,这还得了!这个不得了,这太可怕了,唯利是图。所以这是教育彻底失败的地方。

  可是这个教育已经错了这么多年,现在大家都不觉悟,认为现在这个发展是正常的,不知道回头;回头是落伍,那是封建教育。所以必定有大灾难,大灾难之后,人会好好的想想,想想我们灾难发生的原因?再去找根,找到最后还是古人的教育对。这个大灾难是这个世界上的人要死一半到三分之二,人才会觉悟,才会醒过来。不是这样的灾难,迷惑颠倒,永远不会回头。今天在世界上的这些领袖,我很佩服李光耀,李光耀有远见。所以在新加坡,学校里面念中国古书、念佛学,学校里面开的有佛学课程。我们只听说他赞叹中国固有的文化,我听新加坡同修告诉我,说李光耀在电视广播里头曾经说过,他很可惜的,自己受的是英语教育;他说如果他受中国传统教育的话,新加坡今天的治绩要超过现在很多倍。这也是受过惨痛的教训,回过头来反省,对中国文化有点认识了。

  所以这一段文,是我们这部经里面非常重要的一部分。在十六观里面就是第十六观持名,本经里头把这两段掌握到,全经的功德利益你就都得到了。我们再看下面经文:

  佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。如来今者为未来世一切众生。为烦恼贼之所害者。说清净业。善哉韦提希。快问此事。】

  本经发起当机是韦提希尊者,佛还又叫著阿难,阿难与这个经有什么关系?阿难关系很大,为什么?因为这个经是在皇宫里面说的,佛说这个经,佛的弟子只有两个人听到。常随弟子一千二百五十人没听到,他们在灵鹫山没有跟来,没听到。可是开经里面,我们看到听众,他们都听到了,他们怎么听到?佛在此地叫著阿难要仔细听,回去把我所讲的话告诉他们,所以他们都听到了。这是叫阿难的原因在此地,这是一个原因。第二个原因,阿难将来是集结经藏,传法之人,所以他一定要仔细的听。所以两个人跟他一道来,他没有叫目犍连谛听,而叫阿难谛听,『善思念之』。佛在此地说法,也就是『为未来世一切众生』,想修净业,希望往生净土,这个法门就有了很大的帮助,能令一切众生人人满愿。末后又非常赞叹韦提希夫人,你问得太好了,你这一问,不晓得多少人得利益。

  我们看谛老和尚的解释,在一百三十七面第一行,末后这一句看起。「窃谓,详如来意」,详细、仔细观察释迦牟尼佛说话的意思,「三种净业,专为末世众生而说」。谛老认为,特别强调的是末法时期的众生,为什么?确实像第一福,佛没在中国出现,我们儒家都做到了。今天我们把儒家的教育舍弃,才觉得佛这几句话重要,在从前大家念这个,统统做到了。学小乘教的,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,他们也都很老实的做到了。所以在当时,佛讲的那特别是强调菩萨法。佛特别要把这三条统统说出来,确实针对末法众生,末法太苦了!像我们现在遭受这个难,实在是太苦了,史无前例,古今中外历史在过去没有过的。不要眼看著我们今天科技发达,台湾财富这么多,展开历史,比任何一个时代都痛苦,都显得贫穷。贫是什么?没有智慧;贱是没有地位,在社会上没有人尊重你。从前做官还得了,老百姓谁不敬畏?又恭敬又害怕。现在连总统都有人指著鼻子骂,你说真是没有意思。以前行政院长、县市长还得了,现在走出去谁理他?连街上摆摊子的,见到他都不理他。这天下大乱,整个社会秩序脱节,社会秩序毁掉了,这个不得了。

  礼崩掉了,礼就是上下尊卑有序,今天礼彻底的崩溃掉,礼崩乐坏,天下就大乱。老子当时在世教学就说「道失而后有德」,道失掉了,有德来维系,「德失而后仁,仁失而后义,义失而后礼」。礼是最后的、最低的一个阶层,礼要失掉,天下大乱。孔子之后,实在讲每个朝代对於礼它都维护,一直到满清末年。国家在教育里面非常重视,所以称教育有称之为礼教,也是有道理的。到民国初年,这些留学生到外国去,认为外国自由平等,中国礼教太约束人,礼教是吃人的礼教,要把它打倒。打倒之后,才有今天这个结局。共产党统治了中国大陆,我们今天社会这样的动乱,这都是礼教崩溃之后的结局。虽富,富而不乐,心不能安,真正得不到快乐;换句话说,物质上不缺乏,精神上非常空虚。没有精神生活,这个多苦。我们仔细观察、仔细去反省,要把病根找到。不能救这个社会,至少要救自己,要充实自己的精神生活。充实自己精神生活,无过於读孔孟书,读大乘佛法,然后才会觉得我这一生过得还有点意义,人生还是有点意义、有点价值。如果不念孔孟书,不读大乘佛法,这一生空过了,人生没有意思,没有价值。有钱,能值几个钱?不值钱!这些地方我们都要注意的,要留意的。在此地,晓得佛说法的用意,正是为我们现代这个时代人所讲的,所以在此地特别强调三种净业。

  「以灭后众生,障大贼强,法身慧命夭伤,不有三种净业,谁能保任,故云为未来世等」,这个话说得很好,交代得非常的清楚,非常的明白。佛灭度之后,在中国,孔夫子死了以后,正知正见的人少了。障大贼强,障是业障,贼是烦恼,烦恼愈来愈重,业障也愈来愈深。法身慧命夭伤,法身慧命几乎断绝。学佛,要想成佛、要想往生,往生成佛是法身慧命,如何来维系法身慧命?这三种净业。所以,这三种净业不仅是修净土一定要遵守,修学大乘佛法,不管是哪一宗不管是哪一法门,如果不从这个十一句上下手,可以断定他不会有成就。我们自己修学也是一样,念佛也好,参禅也好,持咒也好,无论你修哪个法门,这十一句做不到,你所修学的只能说修一点人天痴福。说人天痴福是对你很恭敬了,说不定你这一点痴福到三恶道去享。恶道也有很有福的,畜生道有福的,我们就看到很多。你看外国人养的那些宠物,真有福!主人伺候它无微不至,死了之后,葬在公墓,常常还去给它插个花,还去悼念,真有福!那些畜生都是前世念佛修行人。

  我们再看下面一段经文:

  阿难汝当受持。】

  这句话很重要。你看每一段都特别叫阿难,释迦牟尼佛还没开导,就特别叫著阿难,『汝当受持』。

  广为多众宣说佛语。】

  交代他要传法。

  如来今者。教韦提希及未来世一切众生。观於西方极乐世界。以佛力故。当得见彼清净国土。如执明镜。自见面像。见彼国土。极妙乐事,心欢喜故。应时即得无生法忍。】

  这是特别嘱咐阿难尊者,受持、弘扬以及接受这个法门,修学所得的功德利益不可思议。从这一段文证明这部经是圆顿大教,因为他证『无生法忍』没有按照次第,一下就能够证得,这是属於顿教。跟《弥陀经》里面讲的若一日到若七日,一心不乱,是同样的意思。修行的人是以自己真诚之心求生净土,众生有感,佛就有应。佛在应的时候,佛可能现身,给你做证明,现瑞相,所谓是「现前当来,必定见佛」。这个地方讲『以佛力故,当得见彼清净国土,如执明镜,自见面像』,这是没有往生之前见到的。像过去慧远大师,他老人家一生当中,就见到三次西方极乐世界,所见的状况跟经上所讲的一样。

  远公在世的时候,《观无量寿佛经》还没有翻译,《阿弥陀经》也没有翻译,他老人家所依据的是《无量寿经》,只有《无量寿经》。净土三经,《无量寿经》到中国来的最早,当年远公大师就是依一部经修持,在庐山建立莲社,净土宗在那边建立。他志同道合,就是专修净土求往生极乐世界的,一百二十三个人,在庐山念佛。他老人家三次见到净土,《楞严经》上讲的「现前见佛」,他现前见佛。在过去念佛人,或是在定中、或是在念佛堂、或是在自己修学行住坐卧的时候,见到阿弥陀佛的圣像、见到西方世界的宝池、见到西方世界依正庄严,这些记载很多。在近代,人比较少了。近代我知道的,就是在旧金山,甘贵穗居士,他在念佛的时候见到莲花,莲花上有他自己的名字,这个跟经上讲的相应。这是佛以神力来给你做证明,你修行到相当一个程度,现相来给你做证明,加强你的信心。

  我们在修持见不到相,换句话说,佛知道你程度还不够,如果佛现这个相来,你会发狂。一见到这个瑞相就自己觉得很了不起,贡高我慢,「我修行成就了,你们看,你们都没有功夫,你们都没有见到」,这人就发狂了,发狂就是烦恼生起来,清净心马上就失掉。古人见瑞相的时候,见如不见,他不但完全不动心,他也不会告诉人。到什么时候告诉人?他往生的时候,大家送他往生,他会把他以前这些经验告诉大家。像远公是临往生的时候告诉同修们,「西方境界我又见到了,过去曾经见到过两次,现在见到,我要走了」。这个时候才宣布,境界从来不告诉人的。现在见到一点点,连见点影子就赶紧到处宣扬,怕人不知道,还要写书,你说这怎么得了!甚至於还有没有见到的,怕人家说他没有功夫,还要去欺骗人,我见到见到什么。骗人的,造谣生事。这些事情在中国、在外国太普遍、太多了。

  凡是听到的,你要注意,决定是假的,决定不会是真的,为什么?真的,他怎么肯轻易告诉你,不可能轻易告诉你。真遇到这个境界,对什么人可以说?大多数是对自己的老师,求老师给印证。同参道友通常都不说的,怎么肯对大众宣布?对大众宣布一定是造谣生事,无非是求名闻利养,今天讲打知名度。用这个方法来打知名度,欺骗一切众生,这是决定不可靠的,这点我们要知道。

  什么叫无生法忍?我们下次再来研究。