amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0024 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第二十四集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0024

  请看一百八十七面,看经文:

  想彼佛者。先当想像。闭目开目。见一宝像。如阎浮檀金色。坐彼华上。】

  这是教给我们观法。观法先说明观像,跟前面的日观、水观完全相同,必须开目闭目这个佛像都要在眼前,像经上讲得那么样的微细,这个才是观成。如果纵然心目当中有这个像,不能在眼前现出来,这个观没有成就。

  下面这是「因像见土」,我们看经文,一百八十八面。

  见像坐已。】

  阿弥陀佛坐在莲台之上。

  心眼得开。了了分明见极乐国七宝庄严。宝地宝池。宝树行列。诸天宝幔弥覆其上。众宝罗网满虚空中。见如此事。极令明了。如观掌中。】

  古德给我们说,这样微细的境界都是在一心妙观之中逐渐转生,所以看的境界愈看愈清楚、愈看愈明了。在这个地方特别要注意的,到真正观察明了,实在是很清净的心。我们今天讲观想念佛,这个观,天台家讲次第三观,一心三观。天台家因为智者大师当年建立了三止三观的修行方法,这个方法是智者大师发明的。印度一些高僧到中国来拜访智者大师,智者大师将他自己的修行方法说出来,这些印度法师佩服得不得了。告诉智者大师说,在西方有《大佛顶首楞严经》,里面所讲的修学方法跟天台家的三止三观非常相似,很接近,就是《楞严经》上讲的奢摩他、三摩、禅那。因此天台大师他就在天台山筑了一个拜经台,每天向西方礼拜,希望这个经能到中国来。拜了一十八年,智者大师圆寂,这个经还没有到中国来。可是以后确实般刺蜜帝法师把这个经送到中国来了。

  这个经在印度称之为国宝,任何经典都可以流通到外国,这个经典不可以流通到外国。这是印度人吝法,现在佛法没有了,吝法的果报!般刺蜜帝法师把这个经送过来,海关上查得很严,偷渡几次都没成功。最后是把手背剖开,把这个经写成细小的字藏在里面,等伤口完全恢复之后,这样到中国来,把经带来。带到中国来,再把手背剖开,经拿出来,《楞严经》是这样传来的。早期注解经的,因为受了这个影响,都用天台止观来解释奢摩他、三摩、禅那。一直到明朝交光大师才不用这个方法,直接用《楞严》里面的讲法,提倡「舍识用根」,这是非常符合经义。我们在交光法师注解的序文里面看到,交光法师是念阿弥陀佛求生净土。他是在临终,阿弥陀佛来接引他的时候,阿弥陀佛驻在空中接引他往生,他向阿弥陀佛告假。他说《楞严经》自古以来注解,经义都不明,眉注没有讲得清楚,他向阿弥陀佛告假来注解《楞严经》,注好之后再往生。阿弥陀佛也同意了,准了他的假,他是告假做这个注解的。

  他提出的原因在哪里?就是天台家三止三观都用的意识,一心三观也不例外,《楞严经》讲完全不用心意识,这是交光法师在注解里给我们讲清楚了。他这个称之为新疏。所以《楞严》有新旧二派,旧派宗天台的三止三观来解释经,新派的不用三止三观,用交光法师所说的舍识用根,不用心意识。本经这个《疏》是天台大师注的,他注用三止三观;换句话说,还是用的心意识。心意识用得正确,用这个修行,《楞严经》上说可以证得阿罗汉果,可以证到辟支佛的果位;换句话说,在净宗里面讲,确实能够修到事一心不乱,能到这个境界。在事一心不乱,大概经上讲的这些境界都可以能够成就,这个观想能够成就。如果要到真正圆满的成就,必须是理一心不乱才真正见到。这是我们应当要晓得的。佛教给我们的原则是依法不依人,法是经典,注疏只是古大德修学提供我们的参考而已,我们用他来做参考是正确的,也不能够完全死在注下,那就错了,一定要依经。

  我们再看第二段,「观菩萨」。

  见此事已。复当更作一大莲华。在佛左边。如前莲华。等无有异。复作一大莲华。在佛右边。想一观世音菩萨像。坐左华座。亦作金色。如前无异。想一大势至菩萨像。坐右华座。】

  花台、莲座是完全相同,佛菩萨统统一样。当中是阿弥陀佛,左面的,就是阿弥陀佛左手边的,是观世音菩萨,右手边的是大势至菩萨。注解里面,很有趣,注解里讲,「三圣设化,动静必俱」,俱就是一而三、三而一,「一主二臣,非并非别,表乎三法,三妙融,真身既然,像合相似,观二足佛,令妙观成三」。这是观西方三圣。在普通表法,佛是代表法性,代表真如本性,菩萨代表从体起用,就是自性的作用。自性作用是无量无边,无量无边的德用可以归纳成两大类,一类是智,一类是行,在佛法里面讲解行,解是属於智慧,行则是讲生活行持。这就是二大菩萨,所以我们供佛像一定是一佛二菩萨,不会供成三个菩萨、四个菩萨,不是这样供法的,因为他表法的意思圆满具足了。

  在西方三圣,观世音菩萨代表行,观音菩萨大慈大悲救苦救难,他代表行门。大势至菩萨代表解门,代表智慧,唯有智慧才是真正的势力,真正有力。所以,慈悲一定要以智慧为基础,这才叫顺性的慈悲。如果没有智,这个慈悲叫滥慈悲,那会有负面的影响,反而不好。佛门常说「慈悲为本,方便为门」,佛法非常重视大慈大悲、善巧方便,可是后人也有说「慈悲多祸害,方便出下流」,这是什么原因?智慧失掉了!没有智慧的慈悲,没有智慧的方便,就坏了。佛法在今天,可以说衰微到这个样子,就是理智失掉了,一昧的去滥慈悲。这是我们知道供养佛像他表法的义趣,实在讲一即是三,三即是一,他是代表一体的。下面再看「像放光」。

  此想成时。佛菩萨像皆放光明。其光金色。照诸宝树。一一树下。亦有三莲华。诸莲华上。各有一佛二菩萨像。遍满彼国。】

  这段很重要,也很容易记。因为我们常常想,西方极乐世界那么大,人那么多,我们去能见得到佛吗?都很怀疑。不要说别的,我们台湾不大,台北市更小,台北市两百多万市民,我们每个人能够天天跟总统见面吗?这都见不到了,西方极乐世界的人没有人能够计算得出来,那么大,我们怎么能天天见到阿弥陀佛、观音势至?看这段经文才晓得,原来佛菩萨的化身每一宝树下面都有西方三圣,西方三圣的数量跟那边人的数量相等。所以每个人天天都见到佛,天天都不离佛,这好!这个境界我们在十方世界没见过,经上没有这样说过的,唯独西方世界,弥陀观音势至的化身『遍满其国』。所以到西方世界,是常常跟阿弥陀佛在一起,跟观音势至、文殊普贤、诸大菩萨天天见面,天天在一块,这就是他们的化身遍满佛国。

  这一段注解里面,我们看一百八十九面,倒数第四行,从第三句看起。「佛之身座,菩萨身座,三无差别」,菩萨身、菩萨座与佛身、佛座完全相同,这个跟《无量寿经》上讲的一样。「唯首相各不同耳」,在头部去看不一样,「佛唯肉髻,不戴华冠」,佛的头上是肉髻相,「二大士虽同戴华冠」,观音、势至都戴帽子。这个帽子,华冠是相同,只有一点不相同,观音菩萨帽子当中是一尊佛像,这个佛像是站著的,立化佛。我说有一天有个人照了一张观音像,他头上帽子的佛像是打坐在那里,我说这个不对,这不是观音菩萨,观音菩萨帽子像是站著的。我说你这是什么菩萨,我不知道,你要是观音,这是冒充的观音,不是真正的观音,是仿冒的观音。这也是要注意到。大势至菩萨像帽子当中是个宝瓶,也是立著的一个宝瓶。就是这一点不同,除此之外完全相同。这个跟《无量寿经》上四十八愿讲的都一样。

  我们再翻开来,看经文:

  此想成时。行者当闻水流光明。及诸宝树。凫雁鸳鸯。皆说妙法。出定入定。恒闻妙法。行者所闻。出定之时。忆持不舍。令与修多罗合。若不合者。名为妄想。若与合者。名为麤想见极乐世界。是为像想。名第八观。】

  这一段经文是说明在观中闻法。水流、光明、宝树这是无情说法,凫雁众鸟是有情说法,情与无情没有一个不说法的,在这段经文上我们见到了。修行的人无论是在定中,是入定或者是出定,统统听得到。就像前面那个观想,睁开眼睛、闭著眼睛这个像都在前面。这个地方说,定中或者不是在定中,音声统统听到。可是你所听到的一定要与经相应,如果不相应,那就是『妄想』,相应的,这是『麤见』,见到极乐世界。这是要辨别清楚的,不能把魔境当做佛境。所以,经典对我们学佛的人有两个用途。第一个用途,是教给我们修行方法。我们也不知道怎么修,经典里有理论、有方法、有境界,是教我们。第二个用途,是我们修到相当境界的时候,它来给我们做证明。到我们修成的时候,我们所见到的境界,要拿经典来对照,一样不一样。譬如说我们见到西方极乐世界,西方极乐世界我们所见到的跟经上讲的相不相同?如果完全相同,那是真的见到西方世界。如果不相同,那就不是的,那是假的。这个是很重要!经论上常常说佛佛道同,一切诸佛所说的经决定是相同。容或不同,那是言语文字,可以说这里也许有一点不同,所讲的内容决定是相同。为什么?是诸佛亲证的境界,哪有不相同的道理?

  像这些地方如果我们多留意,现在这个世界假佛太多了,伪造的经典也很多,很容易受欺骗。遇到魔事的人太多了,我几乎每个星期都有好几个人来找我。著了魔,实在讲找我,我没有法子,我没有神通,我跟鬼神没有往来。著到魔,要找到与鬼神有往来的那些人,他也许有方法给你调解。但是调解也是有限度的,也得看缘分。所以我劝同修老老实实的念佛,跟鬼神往来是愈少愈好,为什么?我们是凡夫,惹不起。这个鬼神,俗话说「请神容易,送神难」,你把他找来了很容易,以后你怎么样把他打发走,这个事情麻烦。他要不走,那给你带来的麻烦就太多了,所以最好跟鬼神交往愈少愈好。我们不愿意跟他交往,他也不会来找我们。我们喜欢神通,喜欢供养鬼神,喜欢跟他们往来,他觉得你还不错,我们是好朋友,那交个朋友!这些都要注意到的。

  念咒,咒里面许多都是鬼神名号,你把他念来,然后你怎么把他念走?你们想念楞严咒,念大悲咒,真正的咒语就是最后的几句,从「怛侄他」以下那是咒语,几句话。前面统统是鬼神的名号,一个一个把他们叫来,叫来之后你不能好好的打发他,这个很麻烦。古时候这些大德他们真正有道行,每天用咒语施食供养鬼神,他真正得到利益。我们心不清净,没有道行,去学这个咒子,把鬼神招来了。鬼神一看,你也没有道德,也没有什么修持,他瞧不起你。瞧不起你,好的鬼神他走了就算了,不理你,坏的鬼神有时候他欺负你,那个麻烦就大了。你不惹他,他不找你,你惹他,他会找你麻烦。现在我们看到这个世间,中国、外国太多了。所以我希望同修们,遇到这些事情不要把他介绍来看我,我没有办法。我现在晓得,从前好像广钦法师还有点神通,大家知道的。现在我晓得台南开心法师,他能够看得出一些,他有一点感应。开心法师跟我也很好,我遇到这些疑难杂症,没有法子,我就统统介绍给他。他实在讲也不能怪我,我上次去看他,他送人名片,我说法师,你给我一张名片。他送我一盒。所以我现在有一盒名片,谁有疑难杂症我就送一张给他,叫他去找他。

  这是观想当中有正观、有邪观,不能不留意。所以学佛就是要真诚,依教奉行,不求神通,也不求感应,这样你的心正、行正,鬼神不敢惹你。尤其是一个真正念佛人,诸佛护念,龙天护持,邪门外道这些鬼神根本都不敢接近你,这是真的,一点都不假,不敢接近,哪里会著魔?所以念佛的人著魔,这真叫冤枉,这决定不是真正念佛人,真正念佛人不会的。著魔最容易的是学密跟学禅,因为禅定里面,定中他能见到鬼神。密宗里面咒语许多都是鬼神名字,所以他们跟鬼神就比较接近,往来比较密切,容易惹麻烦。净宗念佛,照理说是不可能有这些事情发生。

  底下一段是说「修观利益」,一百九十一面,经文:

  作是观者。除无量亿劫生死之罪。於现身中。得念佛三昧。】

  就是你观想如果成就,现前就得『念佛三昧』,这个「念佛三昧」就是《弥陀经》上讲的一心不乱,就能够得到。

  底下这一观,是本经里面最主要的一段,就是观无量寿佛,我们这个经题是《观无量寿佛经》,观无量寿佛是第九观。

  佛告阿难及韦提希。此想成已。】

  这是前面「圣像观」,就是三圣像观,观成就更进一步观无量寿佛。

  次当更观无量寿佛身相光明。】

  这个观就相当之微细。

  阿难。当知无量寿佛身。如百千亿万夜摩天阎浮檀金色。】

  佛的身相是金色的,经上讲的金色,是取我们世间的黄金这种颜色相似而已,真正讲起西方的金色,比我们这里不晓得要超胜多少,我们这里黄金跟他那里不能比。但是我们这个世间再见不到更好的金色,不得已用这个来做比喻。所以此地讲的不是讲我们世人间的金色,讲『夜摩天阎浮檀金色』。

  佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。】

  这是佛的身高。

  眉间白毫。右旋宛转。如五须弥山。】

  我们赞佛偈里面,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,就是从这段经文里面来的,白毫宛转五须弥。

  佛眼如四大海水。青白分明。】

  佛的身相,相好光明,实在讲是无量无边,经上略举二种,白毫相、佛的眼睛,举这两种。

  身诸毛孔。演出光明。如须弥山。彼佛圆光。如百亿三千大千世界。】

  佛身上的毛孔放光,『演出光明』,像须弥山一样。佛的圆光,这是讲头部的圆光,有多大?『百亿三千大世界』。

  於圆光中。有百万亿那由他恒河沙化佛。】

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,这些赞佛偈全都是从这段经文里面出来的。

  一一化佛。亦有众多无数化菩萨以为侍者。无量寿佛有八万四千相。一一相中。各有八万四千随形好。一一好中。复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】

  所以十方世界念佛的人再多,往生西方世界,阿弥陀佛绝对不会把你漏掉的,不会把你忘掉的,没有这个事情。你想想阿弥陀佛的化身无量无边,我们这个地方众生起心动念,他都晓得,我们念佛求生西方极乐世界,他怎么会忘掉?没有这个道理!我们凡夫事情多的时候,有时候很容易把事情忘掉。昨天的事情,今天都记不得了,这是常有的。西方极乐世界诸佛菩萨心地清净,智慧神通广大无边,我们凡夫动个杂念他都知道。所以说什么时候往生他也知道,到时候自然就来接引你。这是阿弥陀佛的身相。

  这个后头这一句注解得好,在一百九十四面最后一行,我们从当中看起。「一一下」,这个一一就是经上讲『一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍』,「光明摄生」。四明尊者在《钞》里面讲「生佛体同,虽土广生多」,土是国土,十方诸佛国土无量无边,这是讲阿弥陀佛他教化范围之大,是一切诸佛所不能比的。佛在经上告诉我们,一般一尊佛的教化范围是一个大千世界,也有佛教化范围是两个大千世界、三个大千世界,那都不多,唯独阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界。因为他是一切诸佛国土里面念佛众生统统生到西方世界,这个事情要搞清楚!搞清楚之后我们才明白一桩事实,阿弥陀佛极乐世界就像是个佛教大学,阿弥陀佛是校长,是在诸佛刹土里面办的一个佛教大学。十方诸佛都是在外面去招生,替阿弥陀佛招生,招来的学生统统送到西方极乐世界去。释迦牟尼佛在我们娑婆世界招生,都送到西方世界去受训去。才知道这个事情真相,才晓得这个法门之广大无边。不晓得实际状况,无量无边的法门摆在我们面前不晓得选择,这么多法门,我选哪个法门?真相搞清楚了,我们当然选择这个法门,而且这个法门很容易去,也不困难。别的法门未必能成就,这个法门是决定可靠。所以虽然是土广,十方三世一切诸佛刹土,生多,念佛往生的人多,「摄无一失」,一个都不漏,临终时佛来接引,一个都不会漏。

  这一句,就是一百九十五面第一行,它是注解,不应该顶格,经文才顶格,这个地方又印错了。这个本子错了不少,没改过来很可惜,我们翻印应当把它改过来才好。好在这次印得不多,下一次印的时候希望把它改过来。在讲座里面,讲这个本子还是好,这个本子精要。因为我们受时间的限制,比讲《妙宗钞》要方便得多,它是《妙宗钞》的精要。

  下面一科是「观成能见」:

  其光相好。及与化佛。不可具说。】

  要细说说不尽。

  但当忆想。令心眼见。】

  这是教给我们怎样去想,怎么样见到这个境界。

  见此事者。即见十方一切诸佛。以见诸佛故。名念佛三昧。】

  『念佛三昧』圆满成就了。这是世尊亲口为我们宣说的,见阿弥陀佛就是见十方一切诸佛,所以生西方极乐世界就是生一切诸佛世界,这个事情不能不知道。有许多学佛的人,想见这个佛,想亲近那个菩萨,一天到晚在胡思乱想,能不能见得到?实在是个问题。我见到有些同参道友,他们对於弥勒菩萨的感情很重,一心一意都是念南无弥勒菩萨,念《弥勒下生经》,想亲近弥勒菩萨,修弥勒净土。有没有把握去?大有问题。你看看《虚云老和尚年谱》,虚云老和尚是修弥勒净土的,他是往生弥勒净土。在老和尚年谱里面所记载的,他到兜率内院听弥勒菩萨讲经,他是在定中去的,见到往生的几个人,他所认识的几个人,不多,只见到几个熟人而已!可见得他难,真难!

  但是如果要修念弥陀法门,去见弥勒菩萨就太容易了。弥勒与净土的关系非常之深,《无量寿经》后半部弥勒菩萨当机。所以,往生弥勒内院从西方极乐世界打个转是近路,不要惹那么多麻烦,很容易亲近弥勒菩萨。而且弥勒菩萨对你还非常尊重,为什么?你是阿弥陀佛的学生,他特别要尊重你。你修弥勒净土到内院去,你是他的学生,他对你可以不必要容气。阿弥陀佛的弟子,那是贵客,要好好的接待,不一样。

  作是观者。名观一切佛身。以观佛身故。亦见佛心。佛心者。大慈悲是。以无缘慈。摄诸众生。】

  后面这一句要紧。佛身我们很不容易观成,在此地我们知道『佛心』,佛的心是什么?佛心是无缘大慈。无缘就是无条件的,换句话说,就是从清净、平等、觉里面生出来的慈悲心。这个慈悲心要是拿俗话来讲,就是爱心,博爱两个字也是出在《无量寿经》上的。这就是无缘慈悲,「无缘大慈,同体大悲」,我们要培养这个心。大慈悲心对待众生是要成就众生,真正帮助他、成就他。大慈悲心不是偏爱、不是溺爱,该骂的时候还要骂,该打的时候还要打,该送到地狱的时候,还要把他送到地狱。要知道眼前利益他,来世得不到利益,这个不是慈悲。今世、来世对他有好处、有利益,后世得不到利益,还不是慈悲。由此可知,真正慈悲,慈悲到极处,是劝他往生西方世界,那真是慈悲到极处。因为生到西方极乐世界就圆证三不退,一生成佛,所以跟诸佛菩萨度化众生的功德没有两样。你用其他的法门不行,未必能成就,修不成,还是六道轮回,所以那个利益有限,功德很少。唯独这个法门有无量无边的功德。

  底下一段这是「举益劝修」,我们看经文:

  作此观者。舍身他世。生诸佛前。得无生忍。】

  这是讲修学的功德利益。舍身之后,来生在西方极乐世界,生到西方极乐世界『得无生忍』,这个跟《无量寿经》上四十八愿讲的也相应。凡是生到西方极乐世界的皆是阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致就是得无生忍,七地以上。

  是故智者。应当系心谛观无量寿佛。】

  这一句是本师释迦牟尼佛苦口婆心劝我们,『智者』你有一点智慧的话,你不能把这个法门舍弃,『应当』是劝我们,『系心谛观』,这是修学的方法,系心谛观『无量寿佛』,就是阿弥陀佛。我们今天观,没有这个能力观,我们执持名号,一心系念,称念阿弥陀佛,跟观阿弥陀佛这种修法没有两样,成就的功德完全相同。所以,李老师在讲《无量寿经》的眉注上讲,不肯求生西方极乐世界的,他说「非愚即狂」,愚是愚痴,要不是愚痴,就是狂妄;换句话说,正常人,就是有一点智慧的人,没有不发愿求生西方的。李老师这个话,跟经上所说的、跟古来祖师大德劝勉我们的完全相同。

  他就是读到阿闍王子五百人这一段事情,他有三点警觉。第一个,你看看阿闍王子他们过去的因果。「住菩萨道,供养四百亿佛」,还有隔阴之迷,还退转。住菩萨道,可见得他从前是菩萨,现在是去做王子、去做长者,退转了。过去生中的事情完全不知道,隔阴之迷,供养四百亿佛还有隔阴之迷,还要退转。善根还是少,还不够厚,只是听释迦牟尼佛讲西方极乐世界心里很欢喜,动一个念头,将来我成佛要跟阿弥陀佛一样,只动这么一念。并没有真正下定决心,我这一生要求生西方极乐世界,这个念还没动。所以,他能不能往生还不一定。这是警觉的第一点。第二点,虽然有这个因,如果缘不成熟,这一生不能真正求生;换句话说,还得要随业流转,六道里头还有很长时间要经历,苦难还是要受。所以第三点他就讲,若不求生西方净土,那非愚即狂,这是真的,一点都不假!这一句经文非常重要。

  观无量寿佛者。从一相好入。但观眉间白毫。极令明了。见间眉白毫相者。八万四千相好。自然当现。】

  这教给我们观法。佛有无量相,相有无量好,好有无量光明,光中又化无量无边诸佛,从哪里观起?从『白毫』观起,从一个相观起,一相观成,其他的相自然都会现前。

  见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故。诸佛现在授记。是为徧观一切色身相。名第九观。作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

  邪、正需要辨别,见一佛就见一切佛,生一土生一切土,唯独这个法门。

  好,我们就讲到此地。