amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-002-0026 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏钞演义  (第二十六集)  1990/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-002-0026

  上面是一个大段落,从第一观到第十二观是属於观想念佛。从十三观则是属於观像念佛,这方法跟前面不一样。我们看底下一段,二百零九面倒数第三行:

  佛告阿难及韦提希。若欲至心生西方者。先当观於一丈六像。在池水上。】

  科题里面是「杂明佛菩萨观,初观丈六像」。前面所说的佛菩萨的身相都非常高大,实在很难想像。可是观像念佛也得要很有福报才行,如果没有福报很难修行。如果福报很大,自己也不要做事情,生活有人供养,家里有个佛堂,佛堂上雕的佛菩萨形像一丈六尺。现在在大陆上许多佛像都是一丈六尺,很高很大。佛像供养在家里,天天看他,观像。可是如果离开佛堂,这个修因就断掉了,所以要常常在佛堂观像,那只好自己没有工作才能做到。所以这是说明是很大的福报,现在不但是在家人不容易,出家人也很困难,要把一切放下,天天在念佛堂观像,都很不容易。这是丈六金身。

  注解里面我们念一念。「行人於前依正诸观,虽已精修,尚未得入」,这就说虽然像前面这种方法去修观,观不能成就,不能成就不能得力。「其求生之心,弥加敦督,名为至心」,但是求生西方极乐世界这个心非常之殷切。观不成,但是我们很希望要生到西方极乐世界去,那怎么办?不得已佛再教给我们方法,胜应身观不成,观劣应身,就是丈六之身。「故令此人舍胜观劣」,前面十二观那都是非常殊胜,观不成功,我们放弃,我们观劣应身的像。「未观二侍前想弥陀,故云先当观丈六也」,这一丈六的身,我们作观就容易的多了。「行人欲托彼土莲池,故令观像在池水上」,我们虽然供养佛的形像,要想像佛的像站在七宝池宝莲花当中。所以观像里面还有观想存在,但是观像为主,容易修成。「应知胜身,既心作心是,岂今丈六,非作是耶,圆人作为,皆了唯心。」由此可知,无论是观胜应,或者观劣应身,都不能够舍弃这个原则,是心是、是心作。下面这个字我不说,因为它涵盖一切万法,是心作佛,是心是佛,是心作菩萨,是心是菩萨。心作、心是涵盖世出世间一切万法,十法界依正庄严都离不开这个原则。再看经文。

  如先所说无量寿佛身量无边。非是凡夫心力所及。】

  前面所说,佛知道,很清楚,尤其是末世凡夫决定观不成的。不要说佛的身相,连日观、水观我们都没有办法成就。

  然彼如来宿愿力故。有忆想者。必得成就。】

  念佛法门实在讲全凭三宝神力加持,特别是阿弥陀佛愿力不可思议,一定加持我们。我们的心愿愈是清净、愈是恳切,佛力加持力量愈是明显。同修总要晓得,这是我们一条生路,是我们唯一的希望。六道是死路,六道里面的事情一定要放下。六道什么些事情?种种见解、种种妄想、种种分别执著、贪瞋痴慢,全是六道的事情,这要舍弃。不舍弃,那你修什么?修六道。学佛的人,实在讲表面上在学佛,真正在修六道的很多。怎么很多?在佛门里面嫉妒障碍、是非人我,口里念佛,心里还搞这个。那是什么?在佛门里头修六道轮回,在修三恶道。我们看到别人有这个,不要去理他,自己决定不能起这个意念。

  今天早上有几个同修讲到恒顺众生,随喜功德,普贤十愿早晚课天天念,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,天天念。什么叫顺?恒顺众生,众生,凡是众缘和合而生的相都叫众生。一切人是众生,一切物事也是众生,桌椅板凳也都是众生,没有一样不是众生,都是众缘和合而生的。怎么样随顺?在一切众生,换句话说,一切人事、一切物质环境,不管是善人恶人、好人坏人,境界顺境、逆境,我们都不起心都不动念,这叫恒顺。起心动念还顺什么?在一切众生里头恒顺自性。自性里头,六祖讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,在本来无一物,恒顺自性,一切众生里头恒顺自性、恒顺物性。不起心、不动念就是顺,起心动念就不顺了,这个是要知道的。

  随喜是成人之美,看到人家这桩事情,於众生有利益、於社会有利益,我们尽心尽力去帮助他、成全他。成全怎么叫随喜?成全而不居功,就是随喜。不要名、不要利、不要功德,尽心尽力帮助他,这叫随喜。如果这里面有名利,又要争好处,那就不叫随喜。随喜是完全义务,尽义务不求权利,这才叫随喜。所以,菩萨修学这个纲目,就是科目里面真正的含义,我们要搞不清楚,往往全都修错了。我们看末后这一段。

  但想佛像。得无量福。况复观佛具足身相。】

  这是我们塑一尊佛像,或者是彩画的佛像都一样。可是有些佛像,特别是像我们现在所印的,塑的也一样,那个像画的很小,小的佛像随身带方便。但是我们面对佛像观想,要想那个佛像很大,像真人一样,一丈六尺,想到我们在佛像面前很小,要这样子想法。不要想我们很大,佛像一点点大,这个观想就错误。所以,像小一点没有关系,总是想的时候我们人在佛像面前只有佛像一半,只有佛像一半高大,佛比我们大一倍,要常常做这样的观想。礼拜诸佛也要像这样想法,这样就很如法。

  再看下面一段文,二百一十一面顶格的。

  阿弥陀佛神通如意。於十方国。变现自在。或现大身。满虚空中。或现小身。丈六八尺。】

  现丈六身、现八尺身,现八尺身就跟普通人身完全一样。

  所现之形。皆真金色。圆光化佛。及宝莲华。如上所说。】

  这一段科题是「拂去众疑」,注解里面有。因为我们看到佛像,有大的佛像、有小的佛像,到底我们观大像好,还是观小像好?给诸位说大小都一样。知道佛示现的相是「随众生心,应所知量」,佛所现的身相能大能小。大也是法界,小也是法界,只要我们以至诚恭敬心来观想,这就正确,所得的利益决定是相同的。

  再看二百一十二面,看经文。

  观世音菩萨。及大势至。於一切处。身同众生。】

  菩萨,因为示现的是与众生同学的身分,像《无量寿经》上所说,「为诸庶类作不请之友」,所以他一定要跟众生现同类身,身相跟众生相同。

  但观手相。】

  这个『手』字可能是个错字,注解里注得很清楚,这个「首」是头部,是这个「首」,头首之首,不是手足的手。因为看头部的面像,我们就认识哪是观世音,哪是大势至,就能看得清楚。

  知是观世音。知是大势至。】

  从手上看我们看不出来,大势至菩萨跟观音菩萨手是一样的,但是头上就不一样了。

  此二菩萨。助阿弥陀佛。普化一切。是为杂想观。名第十三观。】

  注解里面讲得很好。「观音冠中立佛,势至髻上宝瓶,以此为别,若首作手,不是译人失意,或是抄录之误。」这里可能是经文,决定不会说翻译的人翻错,不可能,可能是后来抄写的人抄错。抄错之后,后人不敢改,还要保持原状,只能在注解上把它加以说明。这是对经典的尊重,不能随意改进,虽然发现错误也不能改。观像我们就介绍到此地,第十三观是观像念佛。下面我们再看第十四观,十四观是观三辈往生。二百一十七面第二行。

  佛告阿难及韦提希。上品上生者。】

  先说修因,这个就很重要了,这段很重要。

  若有众生。愿生彼国者。发三种心。即便往生。何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者。必生彼国。】

  这是佛在本经里面跟我们讲的菩提心,菩提心就是这三心。这个三心是一个心,一个心,怎么说三个心?『至诚心』是心之体,后面两种是「至诚心」起的作用,所以说是有体有用。实在讲,佛家讲的菩提心,儒家也发菩提心。儒家讲诚意、正心,诚意就是我们此地讲的至诚心;正心,儒家是把深心跟回向发愿心合起来,正心。正心就是诚意的作用。所以儒家也讲体、用,跟佛法讲的无二无别。前面曾经跟诸位同修报告过,佛法到中国,小乘经论虽然翻的那么完全,我们中国人不要它,那就是以儒家、道家取而代之。儒家思想、修学境界绝对不在小乘之下,他的思想、心量尤其是接近大乘,所以用儒来入佛,比小乘进入大乘确实有它的方便处。这就是劝告同修们,「四书」不可以不读。我们最近印的有一本中英文对照的「四书」,刚刚送来了一百本。我们印一千本,就是二百本是穿线装的,不装订的,活页的,这个书准备送到国外,我们要劝外国人念「四书」。活页的,人多了,拆开来可以影印做讲义用,方便,不要去拆书。另外八百本我们是装订成册的,这二百本是活页的。

  我们劝外国人念「四书」,劝外国人念孔子的书。将来外国人都念了,我们不念,外国人来做我们的老师,我们要跟他学,这很惭愧。这些东西我在外国曾经尝试了一下,外国人喜欢,一听说,闻所未闻,非常欢喜,乐意接受,可见得就是没有人去教他,没有材料供给他。所以我们现在供给他材料,想方法去帮助他。这是发菩提心。

  「至诚心」简单的讲就是真诚,真诚就是真心。真诚有没有一个标准?曾国藩先生在读书笔记里面,对这个「诚」他下了一个定义,就是下了一个注解,「一念不生是谓诚」,这个注解下的很正确,跟佛法讲的相应。心里面没有一个妄念,这才叫诚心,有妄念就不诚。你们念《了凡四训》,《了凡四训》注解里讲画符,念咒也是如此。画符,符为什么会灵?要用诚心画。画这一道符,里面起一个妄念,这道符就不灵了。所以画符的人,他画符平常要练,练得很熟。很熟的时候,他一笔一点下去之后,一道符画完成,心里头不起一个妄想,这道符就灵。念咒也是如此,所以咒愈长愈不容易念。你说楞严咒那么长,从头到尾里面打了好多个妄头,这个楞严咒还灵吗?不灵。大悲咒很长,你们念一遍,里面有没有一个妄想?有一个妄想,这个咒就不灵了。诚则灵,不容易。一句阿弥陀佛好念,「阿弥陀佛」这里头没有妄想,这灵。所以古人说念经不如念咒,为什么?经太长,一部经那么长,里头没有一个妄念,难,太难了,不如念咒,咒短。念咒不如念佛,佛号更短,比咒语短的多,道理就在此地。所以,动一个妄念就不灵了。这是真诚。

  『深心』就是自受用,深心就是清净心、平等心,是属於自受用。好善、好德,善德之极就是清净平等。『回向发愿心』就是大慈悲心,利益众生。所以第三是我们真诚为他受用,他受用是大慈大悲。我们自己有一丝毫的善,我们自己不愿意享受,希望把这个善的果实让一切众生来享受。回向发愿,发愿普度一切众生,这是在《起信论》里面称为大悲心。《起信论》里面的三心是直心、深心、大悲心,直心就是至诚心,深心是相同的,大悲心就是此地讲的回向发愿心。往生西方极乐世界不能不发心,不发菩提心是决定不能往生的。

  复有三种众生。当得往生。何等为三。一者慈心不杀。具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念。回向发愿。愿生彼国。具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

  第二种实在讲就是前面所说的三福,净业正因。可见得《观经》里面这个几段文字是非常重要,一定要牢牢的记住,三福,跟此地讲的菩提心。菩提心实在是不容易,在蕅益大师《弥陀经要解》里面,他老人家告诉我们,他说真正发愿求生西方净土,这个愿心就是无上菩提心。这是古人没说过的,我们在古来典籍当中,的确这个说法蕅益大师是头一个人。想一想他这个话对不对?真对!你把这个经这段文字,这是至诚心、深心、回向发愿心,一比照,他讲的话一点都不错,真正想往生西方极乐世界,这三心就具足了。已经发了自己不晓得,不知道三心圆发,所以他老人家这句话说得好。我们自己要真心求生,不是假心假意,真心求生,这一念心是具足圆满的大菩提心。本经也说一日到七日,与《弥陀经》、《无量寿经》都是同一个说法。由此可知,这个法门是顿教、是顿超。

  我们看下面经文,二百二十面:

  生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘声闻大众。无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨。执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。阿弥陀佛放大光明。照行者身。与诸菩萨。授手迎接。观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。】

  这是说明修行人往生的状况。所以只要一心一意去念,不要分别、不要执著,也不要去想品位高下。为什么?想这些都是妄想。甚至於一心不乱都不要想,只是一句佛号一直念下去,这叫老实念佛。真心真意求生净土,你样样都圆满具足了。往生的时候,这个境界太殊胜了,阿弥陀佛、观音势至,与无数菩萨、声闻诸天来迎接你。西方世界在哪里不需要知道,他来迎接,我也不要去找路,也不要去找方向,这个自在。所以经上说西方,到底哪里是西方?这个念头不要生,到时候佛来接引我,准错不了的。我现在在国外旅行,我不知道方向,也不知道路,为什么?走到那个地方都有人来迎接,我何必要记路?何必要记方向?不需要。到处都有人迎接,所以根本就不需要。一切他们都给我准备好了,机票,人家说法师,机票多少钱?不知道,不晓得,因为从来没有问过,机票从来看都没看过。

  念佛往生的人好,佛菩萨都替你安排好了,样样不要操心,只要老实念就行了,老实念重要!我们自己只要做到老实念就行了,其他的佛菩萨都安排好了,一点都不要操心,你看这多殊胜,这是你做什么样的好事、修什么样的法门都得不到。修禅、修密修成就了,阿弥陀佛来迎接你吗?有这么多诸佛菩萨来迎吗?没有!由此可知,这个法门确实是殊胜无比。看二百二十一面的经文。

  行者见已。】

  这个修行人看到这个境界,佛菩萨来迎接。

  欢喜踊跃。自见其身。乘金刚台。随从佛后。如弹指顷。往生彼国。】

  我们在这个经文上,诸位仔细去看,不要疏忽了,往生是活著往生的,这不死的法门。这个修行人见到这个境界,见是活的时候见的,不是死的时候,死的时候就见不到了,活的时候见的。福报大的,活的时候见到,很清楚,告诉助念的同修,「我看到了,佛来接引我了,我现在跟他去了」,会告诉你,会说出来,这是福报大的。福报差一点的,也见到了,想给你说,嘴巴在动,没有声音,还是清清楚楚、明明白白,见到,往生了。我们看到临终的人嘴巴在动,有时候我们觉得他在跟著念佛,实在讲是他见到这个境界,他想给我们说说不出来,没有声音,这是往生。我们不晓得,以为他嘴动是跟著我们在念佛,其实他在告诉我们,佛菩萨来迎接,他看到了,很欢喜,跟佛走了,那个时候气力很衰,嘴动没有声音。这说明往生是活著往生,不是死了往生。所以这个法门是不死的法门,一生成佛,我们往生不是死了才往生的,到西方极乐世界一生成佛。哪里去找这个法门?找不到。舍这个法门不修,那真的叫愚痴,真是叫狂妄。李老师讲愚痴、狂妄,没说错!再看后面这一段。

  生彼国已。】

  这是讲到达西方极乐世界了。

  见佛色身。众相具足。见诸菩萨。色相具足。光明宝林。演说妙法。】

  就跟佛在经上给我们讲的境界完全相同。从前是听佛说的,现在是亲身见到,亲自见到的。情与无情都说法,闻到佛法之后就开悟。

  闻已即悟无生法忍。】

  一听就开悟了,就证无生法忍。

  经须臾间。】

  须臾是极短的时间。

  历事诸佛遍十方界。】

  他的神通、道力马上就现前,就能够到十方诸佛刹土去礼佛、去听佛说法。也许我们在这里看到,就怀疑了,怎么刚刚跟阿弥陀佛见了面,马上就走了?诸位要知道,到这时候他的能力不可思议,他的身在阿弥陀佛那里礼拜,他的分身已经遍满十方诸佛国土,每一尊佛菩萨面前都有他的身在,有这样大的能力。不像我们这个世间,修的再好,分身无术。他有能力分身,他有没有离开极乐世界?没有。没有离开极乐世界,化身已经遍满十方。这样的快速成就,所以一般学教的人都不相信,难信之法,哪有这么快!这里才往生,那边已经化身遍满一切诸佛刹土,太快了吧!其实这是真的,决定不是假的。

  於诸佛前。次第授记。还至本国得无量百千陀罗尼门。】

  真的在很短时间有这样殊胜不可思议的成就,这实在是我们应当要觉悟,应当要修学。末后接著:

  是名上品上生者。】

  这个文在二百二十二面。我们接著再看。

  上品中生者。】

  这个修因比前面稍为差一点。

  不必受持读诵方等经典。善解义趣。於第一义心不惊动。深信因果。不谤大乘。以此功德回向。愿求生极乐国。】

  前面是说上品上生的人有读诵大乘,这个地方不必读诵大乘,但是『深信因果』。因果是什么?念佛是因,成佛是果,他对於这个完全没有怀疑,一句佛号念到底,往生西方极乐世界可以到上品中生,这个地位非常之高。以这段经文来看,谛闲法师以前那个念阿弥陀佛的徒弟,他什么也不懂,就是一句名号念了三年。老法师教给他,念累了就休息,休息好了就再念,他念了三年站著往生,预知时至。我们要以这个经来判断,这个人非常可能是上品中生,他有这么高的地位往生,遇缘殊胜,什么缘?老法师教他念佛这个缘,他真能完全接受,深信不疑,才有这样殊胜的果报。他对於老师的教诫百分之百的依从,一点折扣都不打,三年不可思议的成就。缘之殊胜是在这个地方去看。

  由此可知,我们同修遇缘不能说不胜,第一殊胜。读诵大乘,读诵《无量寿经》就好,能够读诵五经一论那就更好。五经一论嫌太多、太繁了,一部经就好,依教奉行,把经里面的理论教训统统做到,那跟阿弥陀佛没有两样,当然上品上生。这个是靠得住的,不必都读,一部经就行了,一经通就是一切经通。所以,这一部《无量寿经》我一再跟诸位介绍,是《华严经》的浓缩,《华严经》是整个三藏十二部的浓缩。由此可知,读这部经就是读整个《大藏经》,一即一切,一切即一。你要晓得,这个功德真正不可思议,这个话是古大德,古来祖师大德给我们讲的,我们不能不相信。我们可以说,释迦牟尼佛一代所说之法,都出不了阿弥陀佛四十八愿。你看看一部《无量寿经》所讲的,全是在解释四十八愿,没有一句违背了四十八愿愿文。一部《大方广佛华严经》实际上就是《无量寿经》的详细解释,详细的讲解;一部《大藏经》,全部《大藏经》就是《华严经》的细说。到最后归纳,真的,归纳成一部《无量寿经》。经上教给我们读诵大乘,我们明白这个事实真相,念这部《无量寿经》一点怀疑都没有,原来我所有一切大乘经统统都读到了。

  这个人是虽然没有读经,他对大乘不毁谤,他只老实念佛,一句佛号成就无上功德,上品中生。我们遇的缘这样殊胜,这一生当中不能成就上品上生、上品中生,那是很冤枉。我们再看底下一段经文,二百二十四面第一行。

  行此行者。】

  依照这个法门修行的人。

  命欲终时。阿弥陀佛。与观世音大势至。无量大众眷属围绕。持紫金台。至行者前。赞言法子。汝行大乘。解第一义。是故我今来迎接汝。与千化佛。一时授手。】

  西方三圣与诸佛菩萨,这『千化佛』,诸佛菩萨统统都来迎接。再看下面经文。

  行者自见坐紫金台。合掌叉手。赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。此紫金台。如大宝华。经宿则开。】

  「花开见佛悟无生」,他比上品时间稍为长一点。上品的到那里花马上就开,这个地方是隔一天,第二天花开见佛。花开见佛就是七地以上的菩萨,没有开是准七地菩萨,一开就真正是七地以上的菩萨,可见得成就实在是太快了。下面经文这说他利益。

  行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨。俱时放光。照行者身。目即开明。】

  这个『目』是讲心目。

  因前宿习。】

  这是过去生中学习的。

  普闻众声。纯说甚深第一义谛。即下金台。礼佛合掌。赞叹世尊。经於七日。应时即於阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。】

  七天圆证三不退。

  应时即能飞行。遍至十方。历事诸佛。】

  与上品上生没有两样。上品上生是一生到西方极乐世界,这个能力立刻就得到。上品中生的人七天,七天他的道力、神通、智慧跟上品完全相同。

  於诸佛所。修诸三昧。经一小劫。得无生忍。现前受记。】

  此地这『无生忍』是真实的无生法忍,就是七地、八地、九地,这属於圆教。我们在此地看到,上品上生是一时证得,上品中生是一小劫才真正证得。这个原因在哪里?我们在经文上应该明确的看到,一个是读诵大乘,一个是没有读诵大乘,原因在这个地方。读诵大乘宿习深厚,一听佛法他就开悟了;过去没有读诵大乘,必须要经过相当长的时间听经他才开悟,希望同修要牢牢的记住。我们看《六祖坛经》,法达禅师念《法华经》念了三千遍,六祖大师给他一说,他就开悟了。我们《法华经》没有念三千遍,怎么说也开悟不了,才知道读诵功德利益不可思议。现在人怕念经,尤其我叫他要背诵,更害怕了,吓的都不敢念了,这怎么行?诸位从这个经文上你就体会到,读诵与不读诵差别有多大?回过头看看我们这个世间,看看古人,一听经几句话就开悟了,底子都是在读诵;我们今天听经、听开示不能开悟,没有读诵。读到这一段总应该明了了,我劝你读诵没错。

  是名上品中生者。】

  好,我们就讲到此地。