amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-005-0008 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏  (第八集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-005-0008

  请掀开经本一百零一页最后一行:

  经尔时世尊。即便微笑。有五色光。从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王。虽在幽闭。心眼无障。遥见世尊。头面作礼。自然增进。成阿那含。】

  到这个地方是一段。这一大段在科判里面,这科判在一百零三页第一行,这是科判里面是第六大段「就散善显行缘」。这一段就是本经的定散二善,这一段是讲的是散善。经文分五个小段,我们刚才念的是第一个小段。前面韦提希夫人见到了十方诸佛的刹土,这是仰仗世尊特别的加持,也是她的机缘成熟,展现出十方的佛土。韦提希夫人选择了西方极乐世界求愿往生,请求世尊教给她修往生的方法。

  『尔时』就是这个时候。这个时候世尊就微笑了,这个『微笑』是表示非常的欢喜,欢喜她选择得正确,没有选错。欢喜,是一切诸佛度众生成佛道的本怀。换句话说,也就是我们如果要去请求世尊给我们介绍一个法门,他必定就是说这个法门,这法门他没有说,这夫人选中了,因此非常欢喜。在这个时候佛放光,这不是常光,是从口,这个光从口出,『五色光』,从口出。这个光放出来,照注频婆娑罗国王的头顶。我们晓得国王也是被幽禁在七重的内室里头,前面我们看过,国王现在的际遇是夫人最关心的,所以释迦牟尼佛在没有答复韦提希夫人之前,先放光照这国王,这就是对于韦提希夫人的安慰,这佛是面面俱到。

  国王虽然幽禁在深宫里面,佛光没有障碍,佛光一照,在韦提希宫里面也见到国王,好像我们今天讲的透视,彼此能看见。当然频婆娑罗王也见到释迦牟尼佛,见到他非常欢喜,『头面作礼』,礼拜释迦牟尼佛。他没有大心,没有求出离三界了生死,没有发这个愿心,所以这个佛光照注也帮助他证得了小乘三果,小乘三果也算是很不错。夫人的心量大,不愿意住这个娑婆世界,要找一个「不闻恶声,不见恶人」的地方,这个心量大。所以每个人的求愿,佛都满他的愿;你发大乘心满你大乘愿,你发的小乘心满你小乘愿,统统满愿,这叫做圆满功德。这是说明频婆娑罗王证得了阿那含果。

  经尔时世尊。告韦提希。】

  这转过来就答复韦提希夫人的请求。这一段经文在本经里面是最重要的一段。《观经》有两段经文非常重要,后面就是「上品上生章」,在此地就是这个地方讲的「三福」,非常重要。对于我们发愿求生净土修行的方法是最重要的开示,我们果然能够依照佛的教训去修行,就决定往生。这佛就叫着韦提希夫人:

  经汝今知不。阿弥陀佛。去此不远。汝当系念。谛观彼国。净业成者。我今为汝广说众譬。】

  凡夫,佛说甚深的道理境界我们很难体会,因此佛在说法里头,说了许许多多的比喻,我们从比喻里面能够体会到佛所讲的真实义,这是说法的一种方便,也是说法的一种方法。她见到阿弥陀佛国土,也发愿想求生西方极乐世界,佛就问她,你知不知道阿弥陀佛『去』就是距离我们这个地方不远。《弥陀经》上讲「十万亿佛国土」,十万亿佛国土确实不远,到后面再给诸位来介绍。下面这就提出要紧的方法『汝当系念,谛观彼国』,这是教给她的方法,净业一定能够成就。这一段善导大师给我们开示得很清楚很明白,他老人家开示的在一百零五页,我们看这一段文,把这一段注解念一念:

  疏言尔时世尊告韦提已下。】

  就是我们刚才念的这一段文。

  疏正明告命许说也。】

  正是明白的告诉韦提希夫人。

  疏言阿弥陀佛不远者。正明标境以住心。】

  这句话非常重要,这是修行的纲领。『境』是境界,西方极乐世界。『住心』,叫我们的心就住在西方极乐世界。什么叫住心?实在讲就是永明大师所讲的「有净土」。你心里头真有,心里有了就是常常放在心里,而不会把它忘记掉,不会把它失掉,是你心里头真有。你心里面有净土,你就决定得生净土,这很重要。有许多人天天念佛,心里头没有净土,心里面还有些什么东西?财色名食睡,名闻利养,有这些东西在。如果这个东西一现前,这佛就不要学了,马上就走了,可见得他心里头没有净土。心里面真有净土,其他的东西统统放下,统统都舍掉,这叫真的有净土,这就叫住心。这能不能往生就决定在这一句里头。这一句跟蕅益大师在《要解》里面所讲的,「能不能往生,决定在信愿之有无」,你们想想看是不是一个意思?真信切愿就是住心,就有了。所以永明说「有净土」,善导说「住心」,蕅益大师讲「信愿」,这三个人讲的言语不同,实际上是一桩事情,一个意思,可见得它非常重要。这一句里面有三个意思,第一个意思说:

  疏明分齐不远。】

  这里说出来了:

  疏从此。】

  『此』是我们这个世界,我们这个娑婆世界。

  疏超过十万亿刹。】

  这十万亿佛刹。

  疏即是弥陀之国。】

  就是阿弥陀佛的极乐世界。十万亿个佛国土能说不远吗?下面说了:

  疏明道里虽遥。去时一念即到。】

  一念就到,这能算远吗?所以确实不远。前面曾经跟诸位说过,特别是在《华严经》里头,《华严经》讲得很清楚、很明白,「念劫圆融」,这十玄门里头所讲的。这个地方给我们讨论的就是时间与空间的问题。时空在佛法里面都叫做不相应行法。我想学佛的同修要稍稍涉及到唯识法相,唯识法相入门最浅的东西就是《百法明门论》,天亲菩萨作的。天亲菩萨作这部论,目的是接引修学大乘的同学,他是根据《瑜伽师地论》所造的。《瑜伽师地论》将一切万法归纳为六百六十法,天亲菩萨认为还是太多,六百六十法对于初学人来讲还是相当烦琐,所以把六百六十法归纳成百法,归纳成一百条。《百法》里面分为五大类,第一类是心法,第二类是心所法,第三类是色法,第四类是不相应行法,第五类是无为法,一共分成这五大类。时间空间是属于第四大类,叫不相应行法。不相应行法要用现代的话来说,就是抽象的概念,绝非事实,不是事实。

  我们今天讲空间讲十方,我们就讲四方,譬如说我们是以台北市为中心,基隆在我们的北方,新竹在我们的南方;假如我们以高雄为中心,那新竹就变成北方,就不是南方。可见得这个方位不是真的,没有一定的标准,时时刻刻在变化,不是真的。同样一个道理,时间亦复如是,这个时间是一个假的、抽象的。过去人还不太容易认识清楚,现在方便,现在大家常常出国旅行都晓得时差。我们这里是白天,美国是晚上,我们是晚上,它是白天。那你说中午,我们的中午午时,纽约晚上子时。在这个地球上时间就没有一定,离开地球之外,那就更不相同。如果我们拿月亮来说,月亮自转一周就是一个白天一个晚上,正好是一个月。在月球上一天(一昼夜)是我们地球上一个月,每个星球都不相同。

  所以佛给我们讲,时间空间是我们抽象观念当中产生的东西,没有事实。因此,无量劫可以浓缩成一念,就是长时间可以变成短时,短时间也可以变成长时,可以变成无量劫,这我们一下也想不通,也不能体会。我想我们同修不少从前在学校念《国文》,念过黄粱梦,那个黄粱梦里面所描绘的,岂不是几十年的时间变成几秒钟,那作梦的时间只有几秒钟。他在梦境里面真的就感受过了几十年,醒过来,黄粱还没熟。黄粱是高粱米、小米,那个小米煮东西很容易烂、很容易化,还没有煮熟,他梦醒了,已经在梦中过了几十年。说明了时间确确实实是可以浓缩、可以展开的,这些在《华严》上是不思议的境界。

  因此,从事相上来说,娑婆世界距离极乐世界有十万亿佛国土,事实上讲一念即到。这个一念不但是到西方极乐世界,而是尽虚空遍法界统统到。那么我们再问,这一念到底是多长时间?我们没有办法想像,现在用科学仪器测量不出来。佛在经上常常说,那是粗说不是细说,粗说讲一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,一个生灭叫一念。如果你要是明白体会到这个事实,这一念就到西方极乐世界,那再一念就回来,咱们就这么算法;这一秒钟可以西方极乐世界十万八千次的来回,它哪里算远?很近,是不是?一秒钟可以往返十万八千次,所以它就不远,这是事实。你要是问为什么?虚空法界是我们心性变现的,所以一念必定是涵盖圆满的心性,那哪有不到的道理?所以西方世界真的不远,一念即到。这第三个意思是:

  疏明韦提等及未来有缘众生。】

  这一句我们要注意,如果没有这一句,那么这个法门是世尊专门对韦提希夫人说的,她能得利益,我们则未必得利益。因为有这一句,那就行。『未来』,这未来世,我们现在对佛来讲,是佛当时的未来世。『有缘众生』,这个有缘很重要,什么叫有缘?具足信、愿、行这三个条件就叫有缘。你对于净土法门,阿弥陀佛、西方极乐世界,你真的相信,真的想去,真肯念这一句阿弥陀佛,那你就是有缘的众生。有缘众生,这个缘要加强。当然没有缘跟你讲你不相信,你不会接受。给你一说,你很喜欢听,你还会点头,这就证明你有缘,你不反对,你可以接受这个法门。缘要加强,怎么加强?

  疏注心观念。】

  这就是把这个缘加强。

  疏定境相应。】

  这『定境相应』是讲功夫的成就,也就是我们常讲一心不乱,这相应就是一心不乱的成就。

  疏行人自然常见。】

  这个『常见』就是大势至菩萨在《楞严经》上讲的「现前当来,必定见佛」。阿弥陀佛、观音势至,西方极乐世界,你在现前就能见到,这个常见是指的这个。

  疏有斯三义。故云不远也。】

  这里面含着这三层意思,所以佛说阿弥陀佛的国土距离我们不远。我们把这个经文底下一段再念下去,我们才好讲话。

  经亦令未来世一切凡夫。欲修净业者。得生西方极乐国土。】

  这一句话是非常非常重要。我们看佛讲这一句话的语气,也非常的肯定,使我们看了一点疑惑都没有。我们再看善导大师的开示:

  疏言汝当系念已下。】

  这以下说明了。

  疏正明凡惑障深。心多散动。若不顿舍攀缘。净境无由得现。此即正教安心住行。若依此法。名为净业成也。】

  这是把我们的毛病诊断出来。『凡』是凡夫,六道凡夫。我们生在现前这个社会,读大师这一段开示,感触尤其是深。『惑』是迷惑,『障』是业障,我们确确实实迷惑,业障深重。什么是业障?我要把这个迷惑跟业障简简单单给诸位报告出来。迷惑就是心不定,妄想多,这个妄想是什么自己也不晓得,就是这妄念一个一个接一个,永远不停止的,这是惑。业是我们错误的造作,我们对于佛法、对世法、对人对事对物想错、看错、做错,得的许多苦果,这个不善的果报,这就是业障。这两种都深,这个『深』字是贯前面两个字,迷惑也深,业障也深。这是大师在此地一语把我们的病根说破。

  『心多散动』,这个「散」是不集中,我们常讲我们的精神意志不能集中;「动」是定不下来。这是大病。有这种现象,无论修学哪一种法门都不能成就。为什么不能成就?我在讲席里常常给同学们报告,佛法的修学无论大乘小乘,无论显教密教、宗门教下无量法门,你要问他修的是什么?总而言之一句话,修定,统统是修定。「法门无量誓愿学」,是修定的方法无量无边,修定的门径无量无边,统是修定。这个心多散动,你就定不下来,定不下来就没成就。不但是禅宗着重定,哪一个法门不着重定?我们念佛着重在一心不乱,一心不乱就是定。所以这一点诸位要知道,只要是佛法决定都是修定;戒定慧三无漏学,它是以定为枢纽,最重要的一个关键。我们现在有这么多毛病在,这就障碍我们得定。

  在所有一切法门不得定就不能成就,净土法门不得定也能成就,这就是它容易、它方便。但是这个不得定也成就,不是说完全散动的这个心念也能成就,没有这回事情,总要收敛一点。这个收敛也有个标准,什么标准?只要它不散不动,这就行,只要达到不散不动就可以,这就是往生的标准。所以这个功夫,在修定里面是最浅的功夫,一般古德所说的伏烦恼。我们把这个散动的心伏住,并没有断,但是你能伏,这西方极乐世界它就接受,有这么个条件就行。如果这一句佛号伏不住烦恼,这个散动就是迷惑、就是烦恼,你的功夫伏不住,不能往生,能够伏住就往生。不像其他法门,其他法门要断掉,换句话说,要得比较深一层的定,他才能够脱离轮回。我们念佛的人占的便宜太大太大!

  依照佛经的说法,这个修定真正得定,定有浅深等级不同,在我们六道里面,这个定功分八个等级,我们常讲四禅八定这八个等级,不能出三界。到第八定,那个入定的时间经上说八万大劫,他入定在定中能够住八万大劫,出不了三界,必须再往上提升一层到第九定,第九定是阿罗汉所证的,他出三界。像四禅八定,前面讲的频婆娑罗王证得阿那含果,那他的境界是四禅八定的境界,不是第九定,四禅八定的境界,世间禅定,没出世间,可见得难!

  如果在净土法门,说实在的话,连那个初禅的定我们达不到,我们也能往生,这我们放心,得大自在!初禅是真得定。我们要什么样的功夫?我们只要有夜摩、兜率的功夫就行。夜摩兜率是欲界,没得定。没得定是什么?他修定,修定不及格,所以这种定在佛教里有个名词叫「未到定」,虽然修定没成功,没有达到这个标准。譬如六十分及格,他只有二十分,所以他色界天去不了,他还只能在欲界。但是我们念佛这个功夫能够有二十分就能往生。他们要到六十分才能到初禅天,我们只要二十分、三十分就可以带业往生。你说完全没有,没有不行,不能往生,最低限度修定也有个二、三十分,这样程度才能往生,这是诸位同修必须要知道的,不至于在这一生把我们这么好的一个机会错过。所以一定要修,要认真的修。

  那么我们修行为什么不能得定?换句话说,我们的烦恼、妄想、习气就止不住,这个原因在哪里?此地给我们说明白,『若不顿舍攀缘』,原因就在攀缘心。大师在此地教我们,你只要把攀缘心放下,那么你念佛二、三十分就很容易拿到,这六、七十分不容易拿到,二、三十分是很容易拿到,要把攀缘心舍掉。这个攀缘里面包括的境界非常非常的深广,不但世间的缘我们不攀,我们放下,出世间的缘也放下。这是说你真正想往生,真正想在这一生当中超越六道轮回,你就得要这样做法。

  古来许许多多祖师大德给我们做了很好的榜样,他们在年轻的时候也是广学多闻。为什么广学多闻?没找到门路。什么门路?一生当中决定超越轮回圆成佛道的门路没找到。他几时一找到,他就统统放下。像莲池大师,我们看莲池大师的传记,那也是个了不起的人,通宗通教,什么都修,什么都学,他找到这一条门路,放下了,不但世法放下,佛法也放下。他老人家说的两句话很值得我们深深反省,「三藏十二部让给他人悟」,三藏十二部放下,不要;「八万四千行饶于别人行」,这些修行的方法,让你们去修。他自己怎么样?一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛,他成功了,这就叫顿舍攀缘。再看蕅益大师,再看近代的印光大师,都是这个样子。

  我们看到这些人还不觉悟,那就迷障太深,就麻木不仁。所以真正想得佛法真实的利益,你一定要懂得顿舍攀缘。因为你要不能够顿舍攀缘,『净境无由得现』。这个净境是什么?清净心,换句话说,你的清净心决定不能现前。诸位要知道,心净则土净,自己真的得清净心,你才与西方极乐世界感应道交,才能够感应到西方净土的现前。由此可知,我们心不清净,西方极乐世界现前,这个境界是魔境,你没这个功夫都现前,这不是好境界。境界一定与自己修持的功力相等,这个境界是好境界;这个境界不相等,绝对不是好境界,这魔变现来欺骗你。所以修清净心是太重要太重要。

  『此即正教安心住行』。这就是佛教给我们修学净土的方法,修学净土的纲领。我们怎么样「安心」?把心安在一部经上,安在一个佛名号上。所以这一部经,净土五经都可以选择,五经都是指归净土的,你喜欢哪一部经,专持这一部经,这太重要。你说五经都好,我五经都持,是好,心散乱力量不能集中,这不可以不知道。五经偶尔读一读可以,意思都了解了,我只选择里面的一种,持一部就可以。执持名号,这个名号六字、四字都一样,都好,一直念下去。我们的心安,我们的行住,住就是不动的意思,就是安住在一部经、一个名号永远不变,永远不动,你的心当然就定。我还想学这个、还想学那个,这个心不定。

  还有同修写信给我,他要修净土法门,告诉我,他很有野心。住就不野,野就不住,那哪里能成就?不能成就,这野心是狂妄愚痴。大概这个野心在学佛的人,最有野心的时候不外乎两个,一个就想通宗通教,什么都要学;另外一个就做佛官,什么佛教会理事长,搞这个,那是野心做佛官,不外乎这两种。这两种心都不定。

  『若依此法,名为净业成也』,你能够依照祖师教给你的方法,这就是净业成就了。换句话说,你决定依照这个方法,虽然现在功夫还没有成就,就可以给你讲,你这一生决定往生。因为你虽然还没有开步走,你这个路对,方向正确,一点不错,只要走去一定就到达,你没找错路,所以决定得生。底下大师特别告诉我们。

  亦令未来世的众生。这一句话把我们每个人都包括尽。由此可知,这个法门,这个经典,不仅仅是为了韦提希夫人一个人而说,她不过是一个引子,是引发释迦牟尼佛为一切大众宣说这个法门。善导大师告诉我们,这个经典里面,世尊给我们开定散二善,定善就是经里面讲的观想念佛、观像念佛,散善就是讲这一段,三福以及后面第十四观、第十五观讲的九品因果,这是属于散善。我们看大师这段开示:

  疏机有二种。】

  这个『机』就是众生的根机,也就是众生的根性有两种。

  疏一者定。二者散。】

  一种是『定』,一种是『散』。

  疏若依定行。即摄生不尽。】

  假如佛只用这个定善来接引十方众生,那么定善接引十方众生就不能普遍。这个『尽』就不完全的意思,你只能接引一部分,不能够圆满的接引。为什么?一定要达到这个标准才能够往生。换句话说,它跟大乘其他法门没有两样,这个法门就不能算为第一法门。好在它除了定善之外,它还有散善,我们把它念下去。

  疏是以如来方便显开三福。以应散动根机。】

  这一句话就好,佛给我们开了这个法门,这个法门才叫所有一切众生统统得度。所以诸位想想看,这个定善讲修定,我们对于修定来说,实在讲没有把握,真的没有把握。不要说是出世间的禅定,就是世间四禅八定,不要多,初禅,最起码的初禅,我们就没有办法做到。初禅不过是生到色界天而已,我们都没有能力。初禅要什么条件?我们讲得最粗一点的色界不是欲界,必须把欲断掉,才能到色界。欲有五种,财色名食睡,这五欲,心里头确实没有这个念头,这五欲念头确实没有,这才能够生初禅天。

  假如你修定修得不错,可以在那里盘腿面壁一个星期不出定、两个星期不出定,如果你对于财色名食睡,念头还有一点放不下,换句话说,初禅没分。你才晓得这个事情是真难,这不是假难,事上放下不行,要不动心、不动念头才行。你就明了完全用定善,没有几个人能往生;这个散善就方便,能令三途地狱众生都能在一生当中圆成佛道。这下面就给我们说出修行的具体方法,请看经文:

  经欲生彼国者。当修三福。一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者。受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者。发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。】

  这一段经文每个字都不能够疏忽,尤其是最后一句。『三世』是过去一切诸佛、现在十方一切诸佛、未来一切诸佛。那我们要问,一切诸佛修行成佛依哪一个法门?绝对不是统统依净土法门,统统依净土法门,佛何必说那么多经典。一切诸佛修行所依的是无量的法门,每个法门都能成佛,依无量法门。这无量法门的基础是什么?就是这三条。所以这三条是所有一切法门共同的基础。换句话说,你学教也好,你参禅也好,你学密也好,你念佛也好,如果没有这个基础是决定不能成就的。好像盖房子,这是打地基,地基是一样的,地基上面盖房子,你想盖什么样子就盖什么样子,想盖多高就多高,地基是相同的,没有两样,这是真正的基础。

  所以初学的人常问我,学佛从哪里学起?从孝顺父母学起。他一听了就觉得奇怪,这孝顺父母哪是佛法?这经上明明讲的,第一个『孝养父母』,你不从这里学起,你从哪里学起?『奉事师长』,这个佛法是师道,所以佛法是教育。师道一定是建立在孝道的基础上,一个人不知道孝顺父母,他会尊敬师长,没有那回事情的。如果说不孝父母,会去巴结师长,那一定是居心叵测,别有企图。为什么?他违反了人情,不顺人情。所以是一定是先从孝顺父母,父母对自己恩德最大,这其次才是老师。一个人一生能够成就,要靠父母,要靠师长,所以我们的生命得自于父母,我们的智慧,慧命得自于老师。所以父母、老师的恩第一大,这一定要知道的。

  所以佛在此地也不例外,直截了当的告诉韦提希夫人,你想生西方极乐世界,那你一定先从三福下手,从这里修起。为什么从这里修起?末后就说这三种福是过去、未来、现在三世诸佛的净业正因。这是我们一定要明了,要深深牢牢的记住,要认真把佛这一段的教训,彻底把它做到,这样才行,才能够成就。三福,第一福四句,第二福是小乘福,是声闻缘觉。第一条是人天福报,第三条是大乘菩萨所修的福报。所以这三条后面包括前面,前面不包括后面。好像盖房子一样,三层楼,第三层一定包含下面两层,第一层不一定包括上面两层。这就是说明,你要想成佛先要把人做好,人都做不好,还想成佛,没有这回事情。学佛要从学做人开头,这就是很明显的告诉我们。

  第一个是讲「孝养父母」,善导大师在注解里面注得很多,诸位自己看可以做参考,我们这个注解的本子都赠送给诸位,大家细细去看。父母对我们的恩德,现在人知道的不多。我们也可以说学佛的同修比一般人知道要多一点,为什么?现在社会教育已经不讲孝道,孝道、师道都不讲了。常常听佛经,这佛经里面还是常常讲孝道、师道,常常劝我们修学,所以学佛的同修对于这方面比较有一点印象。虽有印象,这印象不深刻,何以说不深刻?你的修行没有进步,从这个地方看,就是看你所知道的不深刻。假如你真正知道,你会勇猛精进,为什么?出家了。

  有很多人问我,出家怎样孝养父母?你们想想看出家怎样孝养父母?出家人修行证果就是孝养父母。你没有修好,你没有开悟,你没有证果,你对你父母对不起,叫大不孝。所以这个孝养里头,包括的范围就非常之广。我们不但要养父母之身,父母的身体我们要照顾到,生活起居要照顾到,这是物质生活;除物质生活之外,最重要的是精神生活,要叫父母生活得很快乐。物质上样样都照顾了,父母心里有忧虑,不快乐,这个不孝。

  怎样能叫父母快乐?那里面这个因素就很多。我们举个最浅显的例子,兄弟要和睦,父母欢喜;兄弟不和,父母伤心、忧虑;兄弟和了,妯娌不和,父母又头痛。换句话说,一家老少和睦,父母才欢喜、才开心,这是你家里没有问题了。你不能一天到晚在家里,你总要踏进社会去工作。你踏进社会去工作,譬如你在公司上班,你跟老板两个不合作,这父母又伤心。你在公司里跟一些同事们不能和睦相处,这又麻烦了,父母一天到晚提心吊胆。你才明了,不但家和,社会要和谐,国家要和谐,天下要太平,这父母高兴。我们能做到吗?能做到,尽心尽力向这个目标去做。这个孝不是单纯我们父母照顾到就行,哪有那么简单!除此之外,这是从事相上说,使父母在这一些事相上面忧虑没有了。另外精神生活,你的道德是不是一天比一天增进?你的学术技能是不是一天比一天进步?不进则退。退,父母就又牵挂,就又有忧虑。这些统统都在孝道里头。然后才知道这一个孝道包括我们生活的全部,不是某一部分,是全部。全部,那一定是包括虚空法界、过去未来,这才是全部,真的!

  中国这个「孝」字,这个字就造得好。在我们中国这个造字,造字是有六个原则,叫六书,它这个属于会意,叫你看到这个符号,想它的意思,它上面是「老」,下面是「子」。现在世间人讲,现在有所谓代沟,代沟是什么?代沟就是不孝,孝没有了。这个字没有代沟,上一代跟下一代是一体,是一不是二。上一代还有上一代、还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一体,这才叫尽孝。所以这个孝字真正做到圆满、做到究竟,给诸位说,只有一个人,成佛才能做到。为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没有破尽,那就是孝道还有一个缺陷,还不能圆满。所以这个孝道做到圆圆满满是成佛。

  所以我们出家了,在家学佛也是一样的,我们的道业一天比一天清净,烦恼一天比一天少,智慧一天比一天增长,这是尽孝。何况俗语说:一子成佛,九祖升天。这是不是真的?真的。什么个道理?是因为他的儿孙当中有一个作佛的。他儿孙作佛,他作不了佛,为什么?作佛是要自己修的,佛的这个功德不能分给你,但是福德可以分给你,佛有福报。一听说这是哪一尊佛的父母,那还得了,诸天鬼神都恭敬,他就得占这个便宜。所以纵然堕落在恶道,这恶道里头阎罗王也恭敬他,不敢把他放在恶道,请他到天上去享福去。这个天到哪一层天?到忉利天。忉利天再往上去,不行了。上面去什么?上面去要你修行的功夫,你没有功夫,你只有福报。只有福报,最高的到忉利天,忉利天、四王天,再往上去一定要修定功,刚才讲的未到定,他虽然定没修得成功,他有定,就是心地比一般人比较上要清净,这才能往上面提升。自己完全没有功夫,凭福报是到忉利天。这我们俗话讲沾光。是这么一回事情。可见得我们世法里头人情关系,在六道里头都有,六道里头都有人情关系。

  由此可知,我们处事待人接物,不能够尽心尽力,常常犯过错,全都是不孝,这一个范围包括的是非常非常的广大。这一个字如果要用佛法的观点来看,那就是经典上所讲的「大总持法门」,总持就是纲领。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,说个什么?就说一个孝字。十方三世一切诸佛所说都不能出这一个字的范围,所有一切经教法门是这一个字圆满的相状。把它摆在第一句叫大根大本,从这里下手,到最后还是圆满孝道,从初发心一直到成佛,始终不离孝道。

  第二句是「奉事师长」。奉是依教奉行,就是要信老师、要听老师的教导,要把老师所教导的,我们统统做到。事是承事,老师对我们有恩,恩同父母,所以对于老师的孝敬也跟对父母一样。现在这些观念淡薄,事相也见不到。从前学生在学校不听老师的教诲,父母忧虑,那就是大不孝。做老师的要不能把学生教好,那他不孝,他没有尽到孝道。现在跟大家讲这些事情,这讲故事,从前是这样,现在没有了。

  我这个年龄还沾了一个边,我大概是六、七岁的时候上私塾,我记得我念过四个月的私垫,以后就改成小学,这才有学校的设立。早年没有学校,六十年前。我那个私塾是我一个亲戚的祠堂,大概学生有二、三十个人,一个老先生教学。我父亲送我上学的那一天,带了很多的礼物,就是供养老师的。进了学校见了老师,先到礼堂,礼堂里面是供奉着大成至圣先师孔夫子的神位,供了一个牌位。在牌位面前三跪九叩首,行最敬礼,我父亲在前面,我跟他在后面,先拜孔老夫子。

  孔老夫子拜完之后,请老师上坐,我父亲在前面,我在后面,给老师行最敬礼,三跪九叩首,你知道这个礼节多隆重!老师接受家长这样隆重的礼节恭敬,不认真教导这个学生,怎么对得起人?他真的对不起人,他会受良心责备。家长诚心诚意用最恭敬的心情,把这儿女付托给你,所以管教就很严格。小孩不听话,有时候被老师打,被老师处罚,回家去了,打的时候哭哭啼啼,回家去了,家长知道了,第二天买了礼物去谢谢老师。现在还得了,现在按铃告状了。从前教育跟现在不一样,真正得到老师教育的恩德。

  小学教育里头着重在德行,因为知识没有开,培养德行,是以这个为主。我们今天教育里面讲的四育,这是德育,在小学这个时代培养。这个知识,那必须是要年龄大了之后,差不多十三、四岁以后,知识渐渐开了才讲学,才研究讨论。所以从前这个小学,大概六、七岁到十二岁这个阶段就是背书,老师督促,在那里看着。这个书,每一天所上的书要念一百遍、要念两百遍;前面所教过的温习一遍,今天所教的要念一两百遍,这样念熟了之后,一生都不会忘记。到以后用处就很多,确确实实能够帮助我们开智慧,能够在这个日常生活当中,我们应付一切事物的时候会得到启示,知道这个事情应该怎么个做法。这叫师道,尊师重道!

  老师不是一定要你这么尊敬我,不是的,是你自己对于道业学业看得重,你才这样做。你因为看得重,别人在旁边帮助你、辅导你,不敢掉以轻心,掉以轻心对不起你。你自己对老师不尊重,换句话说,对你的学业、道业不尊重,无所谓,那么老师对你也就不要太认真,为什么?你根本就不需要,何必认真去指导你。我跟大家讲讲,这都从前的事,现在看不到。可是诸位细细想一想,如果在今天要想自己道业、学业真正有成就,恐怕还是这个老路子有效果。这个新的教学法,我没有看到多大的效果,还是老方法有效。好,我们今天就讲到此地。