amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
03-005-0020 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说观无量寿佛经疏  (第二十集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-005-0020

  请掀开经本一百八十三页倒数第二行,经文:

  经佛告阿难及韦提希。此想成已。次当更观无量寿佛身相光明。】

  这是十六观的第九观。前面是观像,这个地方是观佛的真身。请看下面经文:

  经阿难当知。无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫。右旋宛转。如五须弥山。佛眼如四大海水。青白分明。身诸毛孔。演出光明。如须弥山。彼佛圆光。如百亿三千大千世界。於圆光中。有百万亿那由他恒河沙化佛。一一化佛。亦有众多无数化菩萨以为侍者。】

  我们就先念到这一段。这个真身跟前面的佛像差别很大,这是说阿弥陀佛的报身。我们在《无量寿经》里面读到过,凡是往生到西方极乐世界的人,这个身相都是依照阿弥陀佛的模样化现的,那个地方统统是化生。看到阿弥陀佛的身相,就看到凡是去往生西方大众的身相。这种身相在一般讲来,一定是圆满菩提才能够证得,这菩萨以下决定不能为比。何以西方世界的人,即使下下品往生也能够得到平等的依正庄严?正报就是身体,依报就是生活环境,跟佛都平等,这是难信之法!许许多多菩萨都不相信,这难信之法,也是西方第一殊胜之处,这是他方一切诸佛世界里面所没有的。我们遇到这个法门,实实在在值得庆幸,因为不必费很长的时间,不必受许许多多辛苦,这一生的修学便能证得,这是这个法门的殊胜,所以十方赞叹。

  从经文里面看,第一看到佛身上的颜色是金色。金色,实在讲不是我们能够想像得出来的,我们今天看到的金是我们这个世间的黄金,佛在此地告诉我们,他那个金色有一点类似『夜摩天』的『阎浮檀金』,那决定不是我们世间这金的光色能够相比。我们这个金就类似,有一点像,如果跟夜摩天那个地方的黄金一比,那我们这个颜色就太差。大概就像我们现在黄金跟那个黄铜在一起,没有办法相比的,可能连这个比喻还不到。但是实实在在讲,夜摩天也不过是我们欲界的第三层天。欲界有六层天,从下面往上面算,这是最下面是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天再上面去是夜摩天。夜摩天实在上讲,哪能比得上西方极乐世界?实实在在说,依正庄严不可思议。佛是以「不可思议」勉强为我们说出,举出我们这个世间有类似的、有接近的来做一个比喻,这是采取夜摩天的阎浮檀金。阎浮檀金,阎浮是印度话,翻成中国意思是胜,要用白话来讲就是最好的、最殊胜的,就这个意思。所以阎浮檀金翻作「胜金」,一切金里面最殊胜的、最好的,是这个意思。

  其次,我们看到佛的『身高』。这个身太高,我们无法想像,『六十万亿那由他恒河沙由旬』,这个数字怎么说?说不出来。印度有一条大河,这个大河的长度比我们中国长江还要长。现在有很多人到印度去朝圣、旅游,提起印度大家也很熟悉,去的人多了就不足为奇。最初到印度去的,他们都将恒河沙用小瓶装了很多瓶带回来给我们看,那个沙确确实实很细,像面粉一样,跟我们普通的沙真的是不一样,非常之细。

  诸位想想这一条恒河有多少沙?一个沙代表一由旬,「由旬」是长度的单位。在经上讲的都是大由旬,这「大由旬」是合我们中国八十里。就算古时候的里比我们现在短,打个对折也不得了!多少个由旬?恒河沙由旬,无法想像!这个恒河沙由旬,我们今天往大处说这银河系,银河系从南边的边缘到北边的边缘,天文学家算出来了,这个距离是多少?是二十个光年,光的速度,光是一秒钟三十万公里。恒河沙数由旬这个长度,恐怕差不多。所以说阿弥陀佛看我们娑婆世界的银河系,真的可以放在手掌上看,很小,不大。还不止这么多,多少个恒河沙?有六十万亿那由他。所以我们要冷静的去想想,佛的身像太大太大。

  所以他『眉间白毫』,这两个眉毛当中的白毫像五座须弥山那么大。『须弥山』不在我们地球,我们地球上最大的山是喜马拉雅山。这五座须弥山还得了?那多大!其实比这还要大。我们想像佛的身高,他的眉间白毫,恐怕眉间的白毫比我们地球还要大,我们地球比不上他那个眉间的白毫那么大。他的像有这么大,如五座须弥山。

  『佛眼如四大海』,这是佛用比喻说,眼比白毫那要大多了,要大得多。我们世间凡夫见闻不广,现在比从前是进步太多,以前确确实实是孤陋寡闻,见闻不广。印度是个半岛,南面是印度洋,所以海洋印度人见过,佛就用这个比喻,佛的眼睛就像海洋一样,用这个来比喻。其实海洋哪里有佛的眼睛大?地球还不及白毫,所以这是形容很大很大。『青白分明』,这是眼的相之好,眼睛相好。更殊胜的是『身诸毛孔,演出光明,如须弥山』。佛在经上告诉我们,须弥山是四宝所成,所以这个山不但是一尘不染,而且常放光明。世尊在此地也用它来做比喻,这是比喻佛身上的毛孔,毛孔放光像须弥山一样。光像须弥山一样的显著、一样的大,可用这个来形容它,这是讲的毛孔放光。

  再看佛的『圆光』,「圆光」是佛的头顶上,像我们做这个佛像上面做个圆光,画佛像也要画个圆光。圆光,佛的身像大,当然他的光也大,圆光也大。『如百亿三千大千世界』,假定(就是我们不能确定)这一个大千世界是一个银河系,三千大千世界是一个大千世界,多少个三千大千世界?一百亿个,光明有这么大!诸位要知道,佛在经上常说,阿弥陀佛的世界距离我们这个地方多远?十万亿佛国土。佛的圆光能照一百亿佛国土,我们这个世界正是在佛圆光注照之中。因为距离很近,十万亿!他的圆光就照著百亿三千大千世界。

  『於圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛』。这是阿弥陀佛的化身。在佛的不单单是圆光,佛毛孔放光,全身放光,光中都化佛。「光中化佛无数亿」,这赞佛偈里常常念,在这里我们见到了,确确实实世尊是这样说的。在过年期间许多的道场,像我们这个道场也没有例外,我们拜三千佛,有很多地方拜万佛。诸位要晓得万佛、万万佛大概都是阿弥陀佛变化所作,所以不管你拜哪个佛,还都是拜了阿弥陀佛。确实是如此,这都是阿弥陀佛所变化的。

  佛为什么要变化这么多佛?是适应众生种种不同的根性。正是应机而现,也就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身。虽然说应以佛身得度,佛很多,有人喜欢阿弥陀佛,有人喜欢药师佛,有人喜欢释迦牟尼佛,你喜欢什么佛他就现什么佛,反正你得度,目的就达到。所以就是应以佛身得度者,也能现无量无边的诸佛,所示现的一定是你很喜欢的这尊佛。可见得这三十二应是三十二大类,每一类里头的变化真的是无量无边。

  从这地方我们也能够体会到,如来果地上智慧能力是真正不可思议。如来果地上的智慧能力,就是我们自己本性本来具足的智能。他老人家是所有一切障碍都去掉,智慧能力完全恢复。我们虽有跟阿弥陀佛并没有两样,但是我们有障碍,因此我们的智慧德能透不出来,被障碍住,显示不出来,苦在这个地方。我们今天学佛,学佛的目的何在?学佛目的就是把这些障碍去掉,让我们本性本来具足的德能再恢复出来,这是我们学佛真正的目的。所以读这些经典也才真正明了性德的可贵,性德之可尊,激发我们认真努力修学,恢复自己的性德。

  那这『化佛』无量无边,每尊化佛又有众多无数的菩萨为侍者。「佛」要用现在的话就是老师的身分,老师要没有学生,他这个老师就做不成了,是不是?老师一定要教学生,有学生才有老师,有老师才有学生。所以每尊佛又有许许多多的学生围绕著他,这样才能够帮助一切众生,才能够教化一切众生。这就好像在唱戏一样,唱一台戏,佛唱主角,还有许多配角。这许许多多的菩萨,有些是佛变化的,有些是他方诸佛来协助的。大乘经上常说「一佛出世」,一尊佛出现在世间,「千佛拥护」,有一千尊佛来帮助他、来成全他。可见得诸佛教化众生真的是密切的合作,没有一点障碍,彼此都能合作。像我们本师释迦牟尼佛这一会,他的弟子当中,不要说是菩萨弟子,声闻弟子当中,我们在经典上很熟悉的舍利弗、目犍连,这都是古佛再来,他不是真正的阿罗汉,古佛再来!

  舍利弗跟目犍连是古佛再来,那他的那些学生?佛在示现的时候,这两个人示现的是外道身分,各有徒众一百人,到以后是皈依释迦牟尼佛,他的学生也统统都皈依了。这个领导的人是佛化身,他那些徒众大概也不简单,想必也都是诸佛如来、大菩萨变化所作。用这种方式来拥护释迦牟尼佛,叫大众看到了,对於佛生敬仰之心。我们现在所讲的造势、捧场,就是这个意思。使一般六道的众生认识释迦牟尼佛,尊重释迦牟尼佛,敬爱释迦牟尼佛,然后就亲近释迦牟尼佛,目的在此地。凡夫对佛不认识不会起尊重心,这些诸佛、大菩萨他们知道,所以变成普通的凡夫,然后再去皈依,再跟他学习,都是演戏,表演给我们看的。在这个地方我们见到了,这十方世界如来度化众生都是在那里表演,都在那里演戏。所以这教学的手段方式是巧妙极了,他是在表演的。

  经无量寿佛。有八万四千相。】

  我们释迦牟尼佛示现在我们这个世间,经上记载他的身高一丈六,佛现的这个大身,丈六金身,佛的相有三十二相八十种好。这三十二相八十种好是依据我们世间看相算命所说的,哪一个相是贵相,一共有三十二种贵相,佛三十二种贵相一样都不缺,样样都有。假如我们这个世间说有八十种相,那佛就示现八十种相,你们世间人认为哪些相是好相,那我统统具足,一个也不少也不缺。阿弥陀佛的相就不一样,就不是三十二相八十种好,『八万四千相』。

  经一一相中。各有八万四千随形好。】

  八万四千相,每一个相有八万四千好。所以我们常赞佛,「佛有无量相,相有无量好」,这是真佛。这个佛到我们这个世界来,我们人见不到,为什么?太大了,见不到。所以佛度我们这些众生要现一个小身,跟我们的身差不多,丈六是大一点,比我们的身相大一点,不太大,太大我们觉得奇怪,总是大一点就是。因为古时候的尺比我们现在的尺短,像弘一大师「周尺考」,他做了个考据,在他著作的《律学三十三种合刊》里面就有。周朝时候的尺,一尺大概合我们现在六寸的样子,所以丈六金身不是现在的尺,是周朝那个时候的古尺。要用现在我们算公分来说,大概是一百八、九十公分,是个高个子,不是太高。太高那就变成奇怪了,我们看起来又不顺眼了。总之是个高个子,看了很舒服,这是佛所示现的。

  经一一好中。复有八万四千光明。】

  这是比我们的世间是要殊胜的。我们这个世间讲到三十二相八十随形好,好里头没有光明,西方世界佛相好里头有光明。这个光明用处可大了,我们看底下这一句:

  经一一光明。遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】

  这句经文我们要多念几遍,要牢牢的记住,这是佛说的,决定不错,决定是真实的。我们这个世间人发心念佛,佛光就照你。佛不是一个光照你,是一一随形好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。所以念佛众生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪就不得其便。妖魔鬼怪想来找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。所以念佛人在修学菩提道中是最安稳的。你修学其他法门,说实在话,无始劫以来冤亲债主众多,扰乱你是在所不免。唯独念佛人著魔机会少,也有著魔的,有著魔是心不在道。如果心在道上,这个道是什么?道就是阿弥陀佛。你心里头想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,这就是你心在道上,决定没有魔障!如果念佛,心里面还想别的,那就会有著魔的机会;三业清净,决定没有魔障。这是这个法门,古德常讲最稳当的道理在此地,最快速、最稳当。既然蒙佛的佛光念念都注照,你想想看哪有不往生的道理!再看下面这一句:

  经其光相好。及与化佛。不可具说。】

  为什么佛不能『具说』?说不出来,太多了、太好了。佛为我们介绍只能够简简单单点一点而已,细说哪能说得尽!佛纵然细说,我们没有办法体会,就是佛在此地讲的我们就很难想像。下面释迦牟尼佛劝我们:

  经但当忆想。令心眼见。】

  这是佛在此地劝勉我们。我们看善导大师在以上这段经文里面他给我们说的开示。这里假设一个问答,就是我们刚才念的这一句,刚才念的「遍照十方世界念佛众生,摄取不舍」。

  疏问曰。备修众行。但能回向。皆得往生。何以佛光普照唯摄念佛者。有何意也。】

  这有什么意思?依照本经的教义,就是释迦牟尼佛为我们介绍的,本经大分是定善、散善。散善里面所讲的三福、九品。以三福来说,三福只要修一福,回向就能往生。譬如说第一福,这是很多世间人往生临命终时才闻到阿弥陀佛。他在世间「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,世间善法,只修这一条世间的善人,甚至於他从来没有接触过佛法,若在临命终时,他有缘遇到一个念佛的人劝他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他一听一欢喜,马上就念就求生,他也能得生。在九品里面,到后来我们就看过,看到的是中品往生,善人。善导大师在九品里面讲的,这下三品是造作罪业的恶人往生,中三品是善人往生,所以这差别在此地。为什么佛在此地说,这佛光单单照念佛人?

  疏答曰。此有三义。】

  这些开示很重要,有三个意思。

  疏一明亲缘。】

  第一个『亲缘』,换句话说,佛光照你,你能够接受佛的光明,这还都是在缘分。其实佛光是遍照,佛光是普照,佛光决定没有分别,像太阳出来了照万物,哪有分别这个要照,那个不照,没有这种事情的。佛光也是普照,普照是有些众生能够接受,有的众生不能接受。所以能不能接受到佛光,这是自己缘分不相同。这就是特别有缘分,佛光注照他的感应特别殊胜。第一个是「亲缘」。什么叫亲缘?

  疏众生起行。】

  这修行。

  疏口常称佛。佛即闻之。】

  不要以为我们念佛,佛不知道;你念佛,佛知道,佛听见了。

  疏身常礼敬佛。佛即见之。】

  你这里供养著佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像假的不是真的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。这些事情我们在《无量寿经》上读过,不但是佛,西方极乐世界每一个人,下下品往生的人,他们都是「天眼洞彻」,彻听洞闻,没有不知道的。十方世界众生起心动念他们都晓得、都知道,这都是事实真相。所以我们修学净土一定要拿出真诚心、恭敬心,感应不可思议,一点都马虎不得。

  疏心常念佛。佛即知之。】

  心里头想佛,身礼佛,口称佛,这是三业专勤。身口意三业不离开阿弥陀佛。

  疏众生忆念佛者。佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。】

  大势至菩萨在《圆通章》里面讲母子相忆,就是这个意思。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们;我们求生西方净土,他在那里招手,快来!这是真的。这个机会实在是难遇到,我们无始劫以来在六道里面生死轮回,苦不堪言!你说过去生中有没有学佛?当然有学佛,没有学佛你哪来的善根?虽然学佛,没有遇到这个法门。如果遇到这个法门,你还在此地坐吗?你已经到西方极乐世界坐在阿弥陀佛旁边,不会坐在此地。为什么没有成就?没有遇到这个法门,或者是遇到这个法门,摇头,不肯相信,不肯认真的修学,就当面错过了。总算善根深厚,这一生当中是又遇到了。遇到了,也把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这一生决定不能让它空过。若要不空过,你就记住这一段话,身口意三业专勤,就是《无量寿经》上讲的「一向专念」,就成功!其他的经论说实在话念不念没有关系。

  如果你真正感觉到往生西方这个事情大、这个事情重要!那我其他所有一切经论暂时放下,我一定要三业专修。等到自己往生西方极乐世界有把握了,这个有把握是我想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界上再住几年也不碍事,到这个时候你看看一些大乘经典没有关系。为什么?你往生已经拿到。这西方极乐世界居留权拿到了,拿到手不怕了,随时可以去了,那才可以,没有拿到身分不行,总是会碍事,多多少少都会有一点妨碍。所以专精就太重要、太重要。这专精真的感应的时候,你念佛佛念你,这叫『亲缘』。所以佛的光明注照你,照著你。

  疏二明近缘。】

  这『近』是亲近。

  疏众生愿见佛。佛即应念现在目前。故名近缘也。】

  『近缘』,实在讲就是亲缘有力,前面这三业专修有力量了,你功夫得力了,得力的时候你见佛了。就是《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的「现前当来,必定见佛」,或者是现前见,佛现在你面前见到了;或者是定中见,你在入定的时候,我们讲念佛止静。念佛当中止静的时候,这时候心很清净,这时候见佛,定中见佛,眼睛闭著定中见佛;再有一种是梦中见佛。这三种都是属於现前见佛,这近缘。

  疏三明增上缘。众生称念。即除多劫罪。命欲终时。佛与圣众自来迎接。诸邪业系。无能碍者。故名增上缘也。】

  这是讲你往生的时候佛与诸菩萨们来接引你。首先告诉我们专心称念,刚才讲的三业专勤灭罪的力量最大。经上常讲一句阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪,这是真的,一点都不假。你的佛号一天到晚不间断,这灭罪不可思议。我们也常念佛,抱著念佛机,佛号好像也没间断,但是罪业好像没减少;不是佛在经上讲的话不准,是我们自己没懂得他的意思。人家这念佛的标准是三业专勤,我们今天念佛是夹杂、怀疑、常常间断,所以功夫不得力。不得力能不能灭罪?当然能灭,灭得少,不像经上讲的这念一声佛灭八十亿劫生死重罪。我们念一天、念七天,八十亿劫生死重罪恐怕还灭不掉,不如人家专精的人一句佛号。你才晓得专精重要。

  我们听倓虚老法师在录音带里头讲的故事。谛闲老法师早年有个徒弟不认识字的,中年出家,老和尚就教他一句阿弥陀佛,念了三年,人家站著往生。死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事,就一句阿弥陀佛。他为什么念到这样的功夫?我们在这经上得到答案三业专精,没有别的。哈尔滨极乐寺的修无师往生,我们在大光法师记录的《念佛论》里头看到过,那也是一个不认识字的。凡是专勤的人都是很苦的人、都是文盲不认识字,他们了不起,上上根人!最糟糕的就是我们今天讲知识分子,一天到晚胡思乱想,自以为了不起,其实跟那些人比一比差远了!那些人心清净,我们心不清净,这比不上人家。这是一定要晓得自己毛病在哪里,把自己这个毛病消除掉,向这些人学习,我们也能到他那样的境界。换句话,真能放下、真能舍!一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号。你只要把这句佛号真的抱住,你跟阿弥陀佛就心心相应,那个灭罪功德不可思议,临终的时候佛来迎接。

  当然我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我、也想我,他当然会来,他不能不来的。观音、势至我们很熟悉,也天天想他,当然他也跟著来。还有一些人我们想不来的,他也跟来了,那些是些什么人?我们早忘掉他了。我们忘掉他,他没有忘掉我们,所以他也来了。哪些人?是我们过去生中的家亲眷属、同参道友已经往生的。过去生的事情忘掉了,不知道了,他没有忘掉,所以他也跟阿弥陀佛来接引。这一见面,他就给我们介绍说哪一生在哪个地方我们是什么关系,他一说我们就明了,立刻就想起来。所以西方极乐世界的熟人多,不会陌生,熟人很多。这些人统统都跟到阿弥陀佛来了。这是说来接引你。

  『诸邪业系』。这邪业系,妖魔鬼怪,也就是我们刚才讲的历劫的这些冤亲债主,找麻烦的,这些人他们不得其便,他没有办法障碍你。你有阿弥陀佛保护你,有观音、势至拥护你,所以一切妖魔鬼怪不能够接近你,这是『增上缘』。所以有这三个意思,这佛光注照。下面这段开示也非常重要:

  疏自余众行。虽名是善。若比念佛者。全非比校也。】

  我们凡夫智慧浅、妄想多,对於这些事实真相完全不明了,总认为其他的有些行门功德很大,於是怎样?就放不下!这个地方有拜《梁皇忏》的,赶紧去报名参加,那个地方又做什么法会的,那个功德很大。上一次还有哪个同修说他家里也有一点事情,听说哪里有打水陆,功德很大可以消灾,来问我:师父,我可不可以到那个地方去参加几天,去消消灾修修福?善导大师在此地讲得很清楚,八万四千法门不能说不好,都好,但是比起念佛,那比不上,不能比!为什么不能比?我念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我;我想阿弥陀佛,阿弥陀佛想我;其他的那些佛菩萨,你念他,他不念你,他未必会想你,真的不能为比。为什么众生念佛,佛要念众生?众生想佛,佛要想众生?这是阿弥陀佛的本愿。其他诸佛菩萨没有这个愿,没有这个说法,唯独阿弥陀佛。你看后面我们把它念下去:

  疏是故诸经中处处广赞念佛功能。如无量寿经四十八愿中。唯明专念弥陀名号得生。】

  这个道理在此地。这一得生净土我们的问题就解决了,无始劫以来生生世世解决不了的问题,这一下都解决了。诸菩萨、诸阿罗汉历劫修行,一直到今天他还不能够圆满菩提,他的问题没解决,我们比他先解决了,有这样殊胜的功德利益。所以一切诸佛劝导我们,劝我们念佛,千经万论都赞叹念佛的功德。《无量寿经》我们很熟,一提起都明白了,唯有专念阿弥陀佛决定得生。这个念的方法一定要记住前面,亲缘,身口意三业要专精。我们接著看:

  疏又如弥陀经中。一日七日专念弥陀名号得生。】

  《弥陀经》一般人都把它列入朝暮课诵,尤其是晚课都念《阿弥陀经》。《阿弥陀经》给我们讲的,若一日、若二日到若七日,七天就能成就,我们能相信吗?我们念了不止七天了,不晓得念了多少个七天了,还没消息。可是我们自己如果再认真反省一下,我们一生念佛当中,有没有一天三业专精的去念?没有!难怪没有消息。人家要求的是三业专精,大势至菩萨讲「净念相继」。「都摄六根,净念相继」,用这个标准来念,一天到七天决定成功!

  古时候,我们看《往生传》里面,《净土圣贤录》里面都有,宋朝的莹珂法师他就是身口意三业专精,他念了三天三夜就把阿弥陀佛念来了,跟经上讲的一样。亲缘有了力量,近缘就现前,近缘就是佛现身,就是见佛。他念了三天三夜,阿弥陀佛现在他面前,佛告诉他:你的阳寿还有十年,十年好好的修行,到你临命终时佛来接引你。佛跟他讲我来接引你。这莹珂法师听了这个话之后就向佛报告:我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。因为他的习气很重,禁不起外面的诱惑。所以他一想,我再有十年不晓得又做多少错事,又造多少业,算了,十年寿命不要了,现在就跟佛走。这阿弥陀佛也就点头同意,他说:好,三天以后我来接你。

  这莹珂很开心,他本来是关著门,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句佛号念了三天三夜,把佛念来了,这时门一打开告诉寺庙大众:三天之后,我就往生了。这寺庙里面大众听了他说话,神经不正常,你这个无恶不作的人三天往生谁肯相信?但是听他说话的语气又不像说假话,反正三天很近,过三天看你往生不往生。到第三天,果然他要求大众在做早课的时候,寺庙早课都念《楞严咒》,要求大众把早课改成念《弥陀经》、念佛,送他往生,那大众当然也很欢喜,所以就念佛。念到不到十五分钟,他跟大众说:佛来了,我跟佛走了。别人看不见。他就往生了,没有生病,念三天;《弥陀经》「若一日若二日」,没错!人家这三天有效,「现前当来必定见佛」,都实现了,关键就在专精,没有别的,就在专精!

  我们今天虽然念佛,这个世间拉拉杂杂的事情、牵肠挂肚的事情,没有理干净。只要有一条牵挂,就没有感应了,感应就没有了。一定要把它清除得干干净净,一丝不挂,感应道交这才能现前,所以这是我们一定要知道的。这个例子自古以来很多,这是我们看到有些,这记载在书本上的少,漏掉的多。

  疏又十方恒沙诸佛证诚不虚也。】

  《弥陀经》上我们看到六方佛给我们作证明,劝我们,证明。《无量寿经》我们看到十方诸佛劝勉证明。其实《弥陀经》上原本也是十方佛,诸位看玄奘大师的译本就明了。一尊佛、两尊佛劝我们,我们有时还不能完全相信,还怀疑,这十方一切诸佛异口同音都这样劝导我们,我们还能不相信吗?

  疏此例非一也。】

  不是一个例子,这个例子太多太多。

  疏广显念佛三昧竟。】

  这是上面给我们注解的是『广显念佛三昧』。「三昧」是梵语,中国意思是正受。正是正确,没有错误,是正常,受是受用。念佛的受用是真实的受用,念佛的受用是正常的受用,一点都没有差错。我们再看经文,佛在经上劝勉我们:

  经但当忆想。令心眼见。见此事者。即见十方一切诸佛。以见诸佛故。名念佛三昧。作是观者。名观一切佛身。以观佛身故。亦见佛心。佛心者。大慈悲是。以无缘慈。摄诸众生。】

  这一段让我们学习的地方很多,也非常重要。『但当忆想』就是专念,这个「但」就是专念。一定要叫我们心里面常有,这是心见,感应道交是眼见;也就是善导大师讲的三缘当中,心见是亲缘,眼见是近缘。见到这一桩事情,见到佛像,见到佛身,你就见到『十方一切诸佛』,这句话非常重要。凡夫之心常常想参礼「十方一切诸佛」。你看现在在我们台湾学佛的同修,现在台湾富有了,要到大陆去朝山,每一个寺庙都要去拜到,一个寺庙道场没有拜到就觉得很遗憾;十方诸佛这么多,要漏掉一尊佛心里都很难过,总要一切诸佛都拜到。我们念了这个地方恍然大悟,原来见到阿弥陀佛就是见到十方一切诸佛,这是真的不是假的。当我们见到阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明、愿力、神通加持我们,得佛的威神加持,使我们也有像大菩萨、像诸佛一样的能力,能够见一切诸佛。

  如果不念阿弥陀佛,希望我们将来有一天也能达到见十方一切诸佛,那要到什么境界?要到地上菩萨才有这个能力。《无量寿经》上讲的七地以上阿惟越致菩萨,那个修行时间就长。就是像佛在大乘经一般所讲的都要两个阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫你能修到的等级,只能修到三贤位,就达到十回向;第二个阿僧祇劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧祇劫只有三个位次,八地、九地、十地。可见得这个修行愈往上愈难,愈往上愈不容易。阿惟越致的菩萨是七地以上,要费多大的功夫!但是念佛人是全不费功夫,下下品往生到达西方极乐世界也是阿惟越致菩萨;换句话说,等於七地、八地。这也是难信之法,这是佛在经上说的,阿弥陀佛四十八愿说的。

  为什么我们这样快速超越了这些诸菩萨历劫的修行?完全靠阿弥陀佛本愿威神的加持,所以有能力见到十方一切诸佛。因为你见一切诸佛,这一个法门才是名副其实的『念佛三昧』。所以念佛三昧,三昧中王,修学任何三昧都比不上念佛三昧。在《楞严经》上,念佛三昧就是「首楞严三昧」,大势至菩萨所修的,首楞严三昧。『作是观者』,依照佛在经上讲的这些方法去观想。『名观一切佛身』,一切诸佛的报身都是这样的圆满,你能够观佛的报身,同时你也就见到佛的心了。

  『佛心』是什么?『大慈悲』,大慈悲心就是佛心。因此,我们要想见佛,我们真的要想往生,心要跟佛的心相同,那感应就非常非常快。心同佛心,愿同佛愿,愿在《无量寿经》四十八愿,把《无量寿经》四十八愿把它变成自己的本愿。阿弥陀佛发这个愿,我也发这个愿;阿弥陀佛这个愿做到了,我要尽我一切力量把它做到。四十八愿显示出大慈悲心,大慈悲心表现在四十八愿上;大慈悲心是体,四十八愿是作用。没有大慈悲心,四十八愿一愿也修不成功。实在讲,四十八愿只要有一愿修成,其余这四十七愿当然就圆满。用什么修?用大慈悲心修。

  所以一定要念念像佛一样,『以无缘慈,摄诸众生』。「无缘」就是无条件的,这个「慈」用现在的话来讲就是爱心,无条件的爱心、清净平等的爱心爱护一切众生,尽心尽力帮助一切众生。怎么帮助他?帮助他成佛。用什么方法帮助他成佛?把这个念佛的方法介绍给他,帮助他理解,帮助他能解,帮助他能信,帮助他能修行,这是真正的「无缘慈,摄诸众生」。其他的法门虽然好,效果不彰,这效果不明显,一生当中未必能成就。唯独这个法门,一切众生,上自等觉菩萨下至地狱众生,在一生当中都能够圆满成就,所以这个法门不可思议。好,我们今天就讲到此地。