amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0003 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第三集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0003

  请看本经的品题。经题给诸位介绍过了,这部经翻译到中国来只有一品,这一品当然也是这部经里面最重要的一部分,就是「菩萨心地品」。菩萨是梵语音译过来的,而且还是省略的音译,因为中国人总是喜欢简单,所以将菩提萨埵就翻作菩萨,把后面的尾音统统略去了。这个字的意义在古译翻作「大道心众生」,玄奘大师从印度回来之后所翻的经我们叫它作新译,他翻菩萨这个意思称之为「觉有情」,就是觉悟的有情众生。古今这两种译法都非常好,如果不是大道心,他不能觉悟,觉悟的人必定是发大道心。

  古印度的人喜欢繁琐,所以我们读佛经往往看有一个意思重重复复说很多遍,不厌其烦的详加阐释。跟我们中国的人的心情恰恰相反,中国人喜欢是愈简单愈好,人家是十句话能说清楚,你要一句话就能说清楚了,那你就比别人高明。所以我们中国自古以来文章、言语它的标准是简要详明,做到这四个字,那就是第一流的文章,简单扼要又详细明白,要做到这样才是好文章。言语也是如此,要能达到简要详明这是第一等的口才,不像现在罗罗嗦嗦。

  因此经典翻到中国实在跟印度原文相去就甚多,特别是鸠摩罗什大师翻译的。本经就是鸠摩罗什大师翻译的。他的翻译完全是用意译,而不是直译。在文字上是极力要提升到我们中国人所要求的简要详明的标准。所以罗什大师译的经我们很喜欢读,就跟读中国人文章一样,一点都不罗嗦。玄奘大师是个很了不起的人,他翻的经论很多,可是我们除了《心经》之外,几乎都没有人读玄奘大师的译本。那就是他的译法是直译的,就是照著原文翻译过来;换句话说,文法格局脱离不了梵文,同时也有梵文一样的繁琐。诸位要是读《大般若经》你就能够看到,《大般若经》六百卷,玄奘大师所译的。

  「菩萨」,我们必须要明了它真实的含义,而现在一般人对这个含义不明了,所以一说到菩萨就想到泥塑木雕的神像。像一般民间土地也是菩萨,城隍也是菩萨,鬼神也是菩萨,凡是泥塑木雕的都叫菩萨,这是大错特错!鬼神跟菩萨相去甚远,鬼神怎么样?他还是不觉,他是有情众生他不觉悟,不觉悟是凡夫。城隍土地是阎罗王,本省拜的妈祖、王爷公统统是凡夫,是饿鬼道的凡夫,六道凡夫鬼道凡夫;他要不觉悟他不能称菩萨,他不发菩提心不能称菩萨,他要发菩提心可以称作菩萨。世间所拜的玉皇大帝那是天神,天神还是六道之一。所以菩萨是单单指发菩提心的有情众生。

  我们自己发菩提心自己就是菩萨。发心说起来容易,发不容易,真正讲到发不容易。为什么说发不容易?如果菩提心发起来了,那你平常存的是什么心?本经就要给你说明菩萨心是什么样子的,菩萨心地,菩萨存心跟我们确实不一样,我们也像这样的存心,那就是菩萨。就大体上来说,菩萨是一个上求下化之人,所谓「上求佛道,下化众生」,这是从大体上说、总纲领上说。上求佛道,佛道是觉道;下化众生这是运用大慈悲心,所以大慈大悲帮助一切众生,使一切众生都能够觉悟,都能够发菩提心,修菩萨道。

  菩萨的心行就是一个觉悟人的心行,我们讲一个觉悟的人比说菩萨这个概念上更为清晰。就是在一切境缘上,境就是物质环境,缘是讲的人事环境,我们生活在世间,脱离不了这两大类的环境。在境缘两大类的环境里面不迷,觉而不迷,净而不染,这就是菩萨。如果是迷惑、染污,起邪知邪见,就叫做凡夫。菩萨跟凡夫正好是个对比,所以凡夫是人,菩萨也是人。一个是迷惑颠倒的人、心被境界所转的人,叫凡夫;一个是明白人、觉悟的人,不为境界所转,这个人叫菩萨。所以这个定义我们一定要把它搞清楚。

  讲到心地,当然本经最重要的是讲心地,而不是讲菩萨。但是这个心地是菩萨心地,是一个觉悟的心地,而不是一个迷惑颠倒的心地。心称之为地,地是比喻。地能够生长一切万物,离开了地,一切万物就不能生存,所以地有生长的意思。最显著的像植物,一定要依地生长。心,它有生长的意思,它有出生的意思,它里面能够出生无量的智慧、无量的德能,我们今天所讲才艺都是从心而生的。从能生这个意思把它比喻作地。

  在佛法里面心要像地一样,它的功能就显现了。虽然有心,可是这个心不能生智慧,不能生功德,这个心不能算地。因此菩萨里面就有三贤十地,你就晓得三贤菩萨是修心,好像农家一样先在那里整地。我们要想种粮食,先要开垦,开垦就是三贤位。地完全开出来了,我们下种子了,那就叫登地了,地有用,我的地可以能够生长五谷杂粮了,那就叫地。如果我们先不整地不去开垦,那个山地多得很不能用,必须要加以开垦。发菩提心就是发心开垦,一直到地能用了,这个时候的心就是初地以上的菩萨,登地了。这个意思很深很深,但是也不难理解。

  所以说到真正能够度化众生是地上菩萨,他这个心像大地一样,能生智慧、能生功德、能够利益一切众生。在三贤位的菩萨虽然讲是度化众生,实际上是度自己,为什么?他是在整地,地上还不能出生什么。我们在《华严经》里面看到,十住菩萨修直心,就是至诚心,十行位的菩萨修深心,十回向的菩萨修大悲心,这些统统是开垦,在那里整地,登了地这个地就有用处。这个道理要是不明白,我们的修学就没有重点。譬如说,你不知道这个道理,看到人家地上生产、出产那么多东西,你也去找一块地马上种植,结果种了怎么样?种了白费了心机,到最后是一无所获,这个原因是什么?你没有整地。由此可知,这个心地的重要,你要不明了你就没有办法修。

  在开垦它也有过程,譬如一块山地,先要把山上这些杂草先把它去掉,这是第一步的工作;然后再把沙石除掉,再把土地给它耕松,然后再下肥料来培养,它有一定程序,有先有后。我们要是开垦自己的心地,一样也有程序,头一个就是你这地上的杂草、杂树这些废弃物,第一个要去掉的是什么?就是那个不平等的心。菩萨首先要修怨亲平等,这是头一个要修的,这一条要做不到,其他的都不必谈了,什么深心、大悲心都不必谈了,纵然有也是感情用事。为什么?你完全是凡夫心不是菩萨心,你是迷惑颠倒的心不是觉悟的心。修行就是修心,它有次第、有程序,不能够乱的。本经所用的方法,用什么方法来修?方法是工具,我们今天开垦需要工具,没有工具用两只手去,手也是工具,这个工具就是本经所提出的「十重四十八轻」的戒律。那是工具,开拓心地的工具。这就是讲戒的重要。

  昨天我们在华严会上也提到这个问题。佛法的修学有两个过程,第一个过程是开悟,第二个过程是证果。所以戒律在这两个过程当中它的德用不一样,没有开悟以前就是要守戒条,你所持的叫做事戒。我们念佛讲事一心、理一心,讲事戒,一条一条的条文你要是犯了就叫破戒、犯戒。悟了以后叫心戒,不是事,所以这个时候的持不是事相的持,是理持,境界比前面这个事持要高得太多!譬如,佛门里讲的比丘戒、比丘尼戒,这是属於事持不是理持,可以帮助你得定不能开慧。诸位要晓得这个能帮助你达到事一心不乱,没有办法得理一心。梵网菩萨戒是讲理持不是事持,它的境界超越了小乘,超越了事一心,它能够帮助你达到理一心不乱,帮助你破无明见真性。如果我们要是不懂这个道理,把《梵网经》也用事持;换句话说,转大乘为小乘,迷理为事,把它降了一级,效果当然是大打折扣。这些都是在我们研究讨论之前必须要明了的。

  但是大乘是建立在小乘的基础上,没有小乘的基础没法子修学大乘。换句话说,没有事持的基础决不能达到理持。所以我们今天来研究讨论这部经,重点在了解菩萨心地,目的是叫我们自己生起向往之心。我们要发心,要学菩萨。可是要学菩萨要先平心地,要先平心地必须要著重在事持,才能够一步一步的提升到这个境界。这是非常非常重要的。

  心地在本经有两重意思。第一个是就教相来说,教相就是按照我们经本表面的意思来讲,就是它所讲的「三十心十地」。诸位心只有一个,哪里会有三十个?这三十是讲位次,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨,每个阶段他用的是什么心。这就统统讲开垦,他开垦开到什么程度。三十心圆满就登地了,就好像开垦,我这个地统统开出来可以用了,可以种植了;可以种植的时候才叫地,还不能种植的时候叫心。所以有十心,十心就是十地,从初地到十地,三十心十地就是这么个意思。换句话说,就是说我们的心逐步逐步清净,清净的相,然后到它起作用。这个作用也是逐步逐步作用到广大无边,是从这上说的。其实只是一个心,绝对不会有三十个心,四十个心,没有的,只有一心。这是从教相上说。

  第二个意思这是从理体上来讲。这个心就是我们一切众生「本元心地」,换句话说,就是自己的真心理体。十方三世诸佛是这个心,我们也是这个心,畜生、饿鬼、地狱还是这个心。所谓是一心无二心。这一个心因为它有染净差别之相,所以它能够变现染净不同的境界。心清净的时候变现的就四圣法界,心染污的时候就变现六凡法界,这是从大的方面来看。如果要从小的方面来观察,你就更容易体会到。譬如说我们一天,不要讲过去,讲今天一天,心清净的时候好像身心舒畅很愉快,烦恼的时候好像一身都不舒服,这种情形就是心地变现的相状。轻安愉快就好比是四圣法界,一身不舒服的时候就好比是六凡法界。这个现相怎么产生的?心在那里变化。所以我们要晓得这个道理,真正把心安住在清净之处,那你就是永远的轻安愉快,这就是神仙生活,佛菩萨的净土。佛菩萨净土就是这么来的,正所谓「心净则土净」。

  所以十法界依正庄严是我们自己自心所变现的,一切善恶境界也是自心所变现的;除了自心之外别无一法。一切物质的境界、一切人事的环境都不出自己一心变现,正如同作梦一样。你在梦中遇到佛菩萨,那个佛菩萨是你自心变现的;梦到豺狼虎豹要伤害你,那还是你自心变现的。你不了自心,你迷在妄幻境里面,遇到善的境界你生欢喜心,你的心被境界所转了,欢喜是你心被它转了;恶境界里面你生了瞋恚心,你的心也被境界所转了。你不晓得境界是自己变现的!自己变现的不能转境界反而被境界所转,这叫做迷惑颠倒。迷惑颠倒一定造业受报,所以这些真正看清楚了,岂不是古人所谓的自作自受。谁给你的?自作自受。

  菩萨是觉悟的人、明白的人,他对於这个事实的真相十分的了解,晓得一切境界都是自心所变,他在这个境界用心,一心平等,他的心不被境界所转;就是好的境界他没有欢喜心,逆的境界他也不生烦恼。他晓得顺逆染净都是自己心变现出来的假象,好的境界里面了不可得,恶的境界里头也了不可得,一切法不可得!所以他在一切法里不起心、不动念。世间法所谓是六道,六凡、天人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,出世间法我们叫四圣,声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛;辟支佛是梵语古印度话,翻成中国的意思叫缘觉,辟支是缘的意思,佛是觉的意思,所以称辟支佛中国意思就叫缘觉;菩萨、佛,这叫四圣法界。

  凡圣的相不一样,心是一样的,是一个心,所以凡圣平等,只要你用一心,这个法界就是四凡六圣,就叫做一真法界。可是虽然是一真法界,但是在现前所呈现这个相状有迷悟浅深不同。迷悟浅深是说的理,四圣六凡是讲的相。其实这个四圣六凡怎么个分法?就是迷悟浅深上差别。譬如说十分迷惑的,这是地狱;九分迷惑还有一分觉悟的,这是饿鬼;有八分迷惑,有两分觉悟的我们讲畜生,是这样的差别。佛是十分的觉悟,一点都不迷,菩萨有九分觉悟还有一分迷,我们人道是迷悟参半,还迷得比较多一点,是这样的分法。十法界是从这里分的。同样我们在讲堂,大众坐在一起,我们每个人迷悟程度不一样。你在讲堂跟大众相处你是觉而不迷,一点都不迷,你就是佛,你有九分觉还有一分迷那你是菩萨。

  你要问十法界在哪里?十法界原来就在一法界里。所以天台大师讲百界千如,每一个法界里面都具足十法界,是这么个分法的。就是以畜生而论,畜生里面有畜生的佛,它虽然是畜生身它觉而不迷,畜生里面有菩萨,畜生里头也有地狱、也有饿鬼。所以每一界里面都有十界,十界合起来就是一百界;每一界里头有十如是,百界就有千如是,百界千如,说明宇宙人生的状况。这是智者大师在《法华经》里面给我们发明的。

  现在最重要的就是我们迷了真心,迷了我们的觉心,现在不觉了。不知道十法界依正庄严是自己变现的,这就是不觉。好像我们在作梦一样,不晓得这个梦是我们自心变现的,这就是不觉。不觉问题就很严重,为什么?不觉是迷惑,迷惑就妄动,妄动就造业,造业当然有果报。所以如果我们造五逆十恶业,我们的心就会变,变那个地狱的相,变地狱的相就要受地狱的果报。譬如我们这个心不善,常常存著害人的心,晚上就常常做恶梦;日有所思,夜有所梦,常常要整别人,做个梦被别人整了。那个梦虽然是假的,也不好受!我们常常以慈心待人,以慈悲心那你就做好梦,这是诸位都有经验的,都能够理解的。六道轮回就是这么来的。你造五逆十恶就会变现地狱,本来没有地狱,地狱是你自己变现的,自己造地狱自己去受果报,就是这么回事情。

  什么叫五逆?这是必须要知道的。五逆这是最恶最重的罪过,第一个是杀父亲,第二个是杀母亲。诸位要晓得父母对我们的恩德多大,父母对我们养育之恩不知道报答还要去杀害,这是地狱罪业。父母他都要加恶心去害,诸位想想他还有什么人他不能害的;对父母都能忍心下手,这个人是残忍到了极处。第三是杀阿罗汉。阿罗汉是世间善人,是一个清净修道之人,他对於任何人都是以慈悲心,是利益众生的。所以这一个地方的善人,一个地方上的模范,地方有这样的人会给大家带来福报,善人国之宝!你要加害於他,把这个地方上的善根把它断掉了,这个罪是非常之重。所以这个地方上好善,今天所讲的好人,他能做好事、能照顾地方、能帮助大家,教化众生,这都是善人。

  第四条就是出佛身血。佛有无量的智慧,无量的神通,你就存心想杀佛,你也杀不到他。佛有善巧方便,佛有他心通,你心里起个念头他早就晓得了,他有办法回避的,不会被你杀的。但是偶尔的时候佛身上有一点伤害,叫他流一点血,这个事情有的。像提婆达多,当年释迦牟尼佛在世,他就是处心积虑想谋害佛,但是佛不会被他害,叫佛受一点伤流一点血,有。佛是一代大师、是一个大教育家,不但影响当时,还影响到后世,这是世间第一等的大善人,你要杀他岂不是断一切众生的慧命吗?诸位想想佛为什么不能伤害?因为一切众生的福报太大了,你一个人的福报不能与一切众生的福报来抗衡,你抵不过,所以你伤害不了,道理在此地。偶尔有一点小障碍是可能的,大的障碍不可能,毕竟一个人的福报不能与大众的福报相比,所以这个罪也是地狱的罪业。

  第五条叫破和合僧。破和合僧就是破坏教学,阻碍弘法。佛以正法教化一切众生,他来阻碍,他来破坏。僧团是执行佛教学的机构,就是我们所讲的寺院、道场。所以建立道场有无量功德,启请讲经果报不可思议,障碍的罪过当然也是不可思议的。所以佛法它是至善之法,纯善之法,这是要流通的!无条件的流通,就怕人家不接受,肯接受哪有不恭恭敬敬送给他的道理?所以菩萨用心跟凡夫不一样。你看看佛经每部经到后面流通分,佛都是劝勉大众尽一切的方法去流通,功德无量。佛没有说每一部经后头印个「版权所有,翻印必究」,没有这个字样,那就不叫佛,那是凡夫。那是什么?只有我独家可以买卖,别的人不行,别的人你要盗版,我要法律起诉,要告你,要追究责任,要要求赔偿,那是生意买卖,那不是佛法。佛法是无条件送给人的,其目的是令他觉悟。如果我还要求报酬,我就迷惑颠倒了。也许有人会怀疑,我们统统布施了,不要求人家一点点,那我们的生活怎么办?这个想法就是你多余的顾虑,福报自然!

  今天你所有的福报从哪来的?是你因为平素修布施而得到的,你布施的愈多你福报就愈大,自自然然的福报,用不著自己操一点心。如果你布施的时候斤斤计较,那是你生意买卖,纵然得到利润,有的时候还有倒闭。你看这个世间发大财做大买卖的,公司一倒闭,很多卷款逃到国外去了,也没有脸见人。所以说一饮一啄莫非前定。这是在迷的境界里头,都是因果报应丝毫不爽,这是在迷的境界。悟的境界里面是从你真心本性里面的福报、德能,那不是修来的,叫称性的福报。不但这个福报广大无边,而且享用不尽。我们在大经里面,《华严经》你看毗卢遮那的依正庄严,《弥陀经》里面,你看看极乐世界的依正庄严从哪里来的?那是称性的福报,不是修得的,不是用什么自己智慧能力去赚得来的,不是的,自自然然现前。所以你要是真正明白这个道理,你操什么心?你操的那些心叫冤枉操的心,白操了心。所以五逆十恶决定造不得,这样才不堕地狱,为什么?你的心不会变现地狱的境界,不会变这个境界,心地清凉、清净。

  鬼道的业因当然也很复杂,可是里面最重的是悭贪、嫉妒,我们想想我们有没有这个心?悭是什么?悭吝,吝啬,自己有的舍不得拿出来,舍不得布施;贪心是自己没有的,总希望想尽方法得到,这是烦恼里面很重很重的烦恼。见到别人有财富、有能力,自己不如他就起嫉妒心,想种种方法去障碍他,不喜欢别人成就,这样的心就会变现饿鬼的境界,自己到饿鬼道里去受那个果报。所以境界是自己变现自己去享受,就跟作梦一样,他就会做这种梦。我们要想不堕饿鬼,就要把悭贪放下,自己有的可以全部拿出去,自己没有的,不想得到,不想。看到别人有的生欢喜心,恭喜他,他发达、他发财!决没有嫉妒。自己心地清净,福报就自然现前了,这真正叫修福培福!如果这个悭贪心很重,嫉妒心很重,跟诸位说那是折自己的福报,损自己的福报。自己有一百分福报,如果有这个悭贪嫉妒,打对折还不止。所以这不是修福,这是折福。

  畜生道的业因是愚痴。你看一般畜生都愚痴,这个因是怎么种下来的?就是对於哪是真、哪是妄,哪个是邪、哪个是正不能够辨别,把假的当作真的,真的当作假的,颠倒是非,邪正不分,这是愚痴,所以才感畜生的果报。寂光大师在这个注解里面,这个注子的估价单已经送来了,我这个地方用的是影印本,原本已经拿去裱去了,我们想影印两千部,估价单送来这个价钱是十万零八千,大概就是一本五十多块钱。寂光大师这个注子非常之好,上一次已经给诸位介绍过了。我们的道场是一个专学的道场,持戒念佛。我们的《梵网经》就是星期天讲,每逢星期天讲《梵网经》,决定不变更,一部讲完了从头再讲。所以这个本子我们要印,寂光大师的这个本子深入浅出,容易理解,我们讲就依照这个注子来讲。

  他这个注子里面,除了我刚才所说的这个意思之外,他里头有说「乱伦理欺罔骗害等因,故有畜生」,畜生道里头确实有这个意思。我们常说欠人半斤要还他八两,这都是讲欺骗的。佛门里面常说的「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,你出家是为了修道,大众才供养你,你得到供养又不修道,你就是欺骗大众。欺骗大众将来怎么样?变畜生去还债。这就是说明出家人欠施主的债欠得太多。我们听了不信,不相信,其实这个事情是真的。在过去寒山拾得这是诸位都晓得的,在天台国清寺住的那个时候。国清寺里头有放生园,这一般人买东西到那里去放生。而这个放生园里面有很多畜生都是寺庙里头已经过去的法师。那还算是不错的,他变了畜生,还有人把它买来送到它自己本庙里面去放生去,这个缘就很殊胜。寒山拾得老是逗它们那些鹅、鸡、鸭,他就叫名字,都是叫过去法师的名字,叫一个,哼了一声就到他面前来了,真的,一点不假!所以我们不要把这个当作笑话来看,千真万确的事实。

  由此可知,我们要想不堕畜生,就不能够欺骗人,对待一切人我们要诚、要敬,存诚敬之心;对待一切事我们要认真负责,不能够马马虎虎含糊笼统,虽然不是存心欺骗,也是对人、对事不负责任,这些都是属於愚痴,都是畜生道的业因。就是讲畜生心,就是这个心会变畜生道的境界。

  佛在经上跟我们说真正接受三皈五戒,这才能得人道,人是禀三皈五戒而现这个境界的,这是天然之道。佛教没有到我们中国来之前,我们中国列祖列宗教给我们的是伦常八德(五伦五常八德),跟佛法里面的五戒十善是相等的,所以我们要是读圣贤书,守圣贤的教诫,确实可以得人天善果。佛特别重视五戒道理就在此地。所以我们的修学从哪里学起?要从五戒学起。五戒是根本戒,将来在本经里面我们会详细的来说明,特别本经讲的这个五戒是从心地讲起,我们无论是对理、对事都要讨论明了。

  修罗道他跟人道是相同的,也是修五戒十善,可是他的性质就是心里带著一份刚强的偏激,带著这些,傲慢;他肯修福,他也能舍,但是我们一般人所谓刚强,逞强争胜。看到别人做好事了他也做,他要比他做得多一点,我要比你强,要在你之先,存这样的心,果报就是修罗。所以修罗福报一定很大,不管他在哪一道。因为修罗四道都有,天上人间、饿鬼、地狱里头都有修罗。修罗的福报比一般人都大,但是他没有一般人的心地的善良,就是他的本性刚强好胜,喜欢斗争,就是喜欢争胜,无论在什么场合当中,他总要争在别人前面,不甘落后。所以这种好胜的心、逞强的心就是修罗业因;就是他要争不到的时候,他瞋恚心就现前了。所以这个与瞋恚有密切的关系,心不容易得到平静。六道里面讲修罗道,都是讲的天阿修罗,人间阿修罗不说,专门讲天阿修罗。他和天人有同样的大福报,他没有天人那么慈悲。

  天道,这是讲修十善业道,所以他的道德标准比人高,要修禅定,要修四无量心,慈悲喜舍,这是天道的业因。阿罗汉闻四谛而悟入无生,辟支佛他在一切万法因缘当中以智慧来观察,晓得「因缘所生法,当体即空」,所以他能够在一切境界里面不为外境所转,真正能到如如不动,保持著心地的清净,声闻、缘觉。菩萨是以理智观行,自利利他,慈悲喜舍,上求下化,这是在有情众生里面可以说是第一等觉悟之人。

  本经主要讲的就是讲菩萨。所以菩萨要经历长劫的修行,他有耐心,不是一下就能够成就的,一般经论里面讲三大阿僧祇劫的修行,而我们在《华严》里面所看到的是无量劫的修行,我们要晓得这些因缘果报。菩萨行到究竟圆满就叫成佛,所以菩萨跟佛是一体,没有圆满的时候叫菩萨,圆满了叫佛。好比我们在学校念书,学业没有读完的时候我们叫学生,读完了就毕业了,就得一个学位,像大学里学士学位,那个学士跟学生是一不是二,学士那是所有的课业修完了,没有修完叫大学生,就是这么个意思。

  这是说明六凡四圣合起来佛经里面常讲十法界。可见得这个十法界是怎么现前的?就是自己这一心当中迷悟差别,所以有这些现相。佛就这些现相给我们加以说明。说明一定要有方便,不给它按上名词我们很不容易理解,所以就给它取了个名字,这个名字是假名,让我们理解这个事实真相。而讲到究竟真实那是一念不生,凡圣迷悟了不可得,这就是净土里面所讲常寂光土,那是证到究竟真实,《华严》里面所讲的大光明藏。大光明藏就是净土里面讲的常寂光土,这是讲到究竟真实,所以菩萨是觉或者讲悟,他觉的是什么?他悟的是什么?就是悟的这个心地,这个心地能生万法,十法界依正庄严都是这个心地所生的。他悟的是这个。

  自心所生的万法为自己所受用,又以自己的心地去教化一切众生,变现为他受用。觉悟的人受用是自在,迷惑的人受用是痛苦的,这个事实就在眼前,就是我们当前的社会,我们现在的环境。你要悟了,自在,在这个里面念念成就自己的定慧,就像六祖所说的「弟子心中常生智慧」,他怎么不自在?他自在!无论是顺境、是逆境,他没有不自在的。迷惑的人怎么样?就是一般凡夫他的生活常生烦恼,一天到晚无论在哪一个场合当中愁眉苦脸,苦不堪言,迷!那个觉悟的人就是在地狱里面上刀山下油鼎也笑咪咪的很自在,为什么?因为他晓得凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。他不执著。作梦的时候梦到一只老虎吃掉你了,你晓得这个是作梦,梦是假的。来,给你吃,我就发个慈悲心,你饿得很我就喂你一餐。他很自在,他没有畏惧,没有痛苦,为什么?晓得一切法如梦幻泡影。迷的人不晓得,当真,作梦的时候老虎要吃你,吓得一身冷汗,怎么跑也跑不掉,吓死了!结果醒过来的时候一场梦,晓得这是个梦,何不给它吃?就是一个迷,一个是觉悟,所以悟了什么境界受用自在,没有不自在的!

  法界原来是一真!悟的人是一真,迷的人住十法界,悟的人住一真法界。那我们要问一问,究竟什么人住一真法界?这里刚才讲了三十心十地,初心就住一真法界。可见得我们现在很可怜,人家那个整地,他还有一块地,我们现在连地都没有,想整都整不到。不是地没有,是你自己没发现,你要发现你自己有地,这就叫初发心的菩萨。发现自己有心地,而且自己这个地跟十方如来那个地无二无别。佛菩萨的地已经开发了,我们这个地还是个荒地。你能够发现到你是个荒地,你就开始觉悟了,始觉;你还没有发现,那叫凡夫,你是不觉。觉与不觉是从这个地方说的。

  「地」的义趣、理体、相状、功德、作用,奇妙无穷!今天时间到了,意思没有讲尽,可是这个意思很重要,我们下个星期再继续的来给诸位说明。这个事情要不搞清楚,我们讲修行、讲用功,古人所谓「用不上力」,不知道从哪里用起,不晓得从哪里修起,盲修瞎练,费了许多时间,许多的精神是一无所获。如果你要统统明了,功夫得力,你自己在日常生活当中修心养性,法喜充满。如果没有这些好处,佛法还能传到今天吗?两千多年当中还有那么多人去学习吗?它的好处太多太多!我们今天没有得到,就是对於佛法是根本一无所知,确确实实是盲修瞎练,明白之后这才讲正修,正知正见,正行正修,我们决定得到正果。今天就讲到此地。